Итоги ЧМ по легкой атлетике. Часть 2

Александр Щербаков 5
Окончание.
Часть 1. http://proza.ru/2023/08/29/366

Американцы являются безусловными лидерами в мировой лёгкой атлетике. В последние годы они побеждают в медальном зачёте с большим отрывом от всех других команд. Но победы многих спортсменов из США вызывают вопросы. Ведь, как показывает открытая статистика по допинг-тестированию, американцев просто не проверяют на запрещённые препараты. По результатам чемпионата мира в Будапеште к команде США может появиться ещё больше вопросов.

На сайте Athletics Integrity Unit опубликованы любопытные данные по допинг-тестированию всех участников чемпионата мира по лёгкой атлетике 2022 года. Мировое первенство впервые в истории проходило на территории США, поэтому американцы были мотивированы показать максимально хороший результат.

Согласно опубликованной информации, из 142 человек в команде США 18% не сдавали допинг-тесты в течение 10 месяцев до начала чемпионата мира. Но ещё интереснее то, что из попавших в топ-8 в своих дисциплинах 59 человек оказалось 6 таких атлетов, которые не проходили проверку на запрещённые препараты в течение всего сезона перед мировым первенством. Всего же американцы выиграли 33 медали разного достоинства, включая 13 золотых наград.

В первой пятёрке медального зачёта статистика по внесоревновательному допинг-тестированию спортсменов перед чемпионатом мира в Юджине следующая:
• в команде Ямайки из 59 человек тесты не сдавали 36%. Из попавших в топ-8 сдавали все;
• в Эфиопии и Кении все спортсмены сдавали внесоревновательные допинг-тесты;
• в команде Великобритании из 73 человек тесты не сдавали 21%, из попавших в топ-8 не сдавал один атлет;
• в команде Украины, состоящей из 21 спортсмена, избежать допинг-пробы удалось одному легкоатлету. Из топ-6 тестировались все атлеты.
По этим данным наглядно видно, что американцам позволено намного больше, чем другим. Их лишний раз не тревожат, давая спокойно готовиться к главному старту сезона. Похожее положение дел с командами Ямайки и Великобритании. А вот спортсменов, выступающих за африканские страны, проверяют постоянно.

Почему так важны внесоревновательные тесты
Современная фармакология творит чудеса. Спортсмен может подойти к главным соревнованиям сезона на пике формы, используя различные препараты, которые будут выведены из организма перед началом старта. И делается это так, что никто ничего не заметит. Поэтому и нужны внезапные проверки по ходу всего сезона, чтобы исключить возможность махинаций с допингом. Если же спортсмена не проверяют вне соревнований, он получает преимущество перед своими соперниками.

Получается, что американцам и британцам позволяют быть «читерами» в лёгкой атлетике. Причём так происходит с первых дней участия атлетов из США и Великобритании в международных соревнованиях. А спортсмены из большинства других стран находятся в изначально проигрышном положении. Ведь, как только в начале 2000-х годов ввели допинг-контроль вне соревнований, они стали регулярно проходить такое тестирование.

Сейчас в Будапеште проходит очередной чемпионат мира по лёгкой атлетике. Команда из США снова лидирует в медальном зачёте с большим отрывом от преследователей. Интересно, какими будут данные по внесоревновательному тестированию по итогам этого чемпионата? Атлеты из США снова будут впереди всей планеты по отсутствию допинг-контроля?
Но вернемся на беговые дорожки и сектора стадиона в Будапште.

Прыжки в длину у мужчин выиграл грек  Митиадис Тентоглу – 8,52. Отстав все на 2 см вторым был Уэйн Пиннок (Ямайка). Третьим тоже прыгун с Ямайки - Таджай Гэйл Впервые в истории так далеко прыгали парни с Ямайки, которые заняли три места подряд. В одной из попыток Пиннок заступил, поскользнулся на пластилине и совершил какой-то немыслимый пируэт, пролетел боком больше 8 метров и упав на руки.

Бег на 100 метров с барьерами выиграла  Даниэле Уильямс (Ямайка) – 12,43. Далее были фавориты Жасмин Камачо-Куинн (Пуэрто-Рико) и Кендра Харрисон (США).  Прошлогодняя чемпионка Амусон из Нигерии стала лишь шестой. Явный провал на главном старте сезона.

Финал мужских 400 метров выиграл Антонио Уотсон (Ямайка) – 44,22. Вторым был Мэттью Хадсон-Смит (Великобритания), третьим Квинси Холл (США). Упорная борьба  шла до самого финиша.

Сенсационно закончились соревнования в метании молота. Победила Камрин Роджерс (Канада) – 77,22.На втором и терьем месте метательницы из США Джани Кассанавойд и  Диэнна Прайс. И здесь сенсация.  Впервые метание молота выиграли представители Канады, до этого никогда не выступавшие на таком уровне. Причем её прогресс поражает. Не пахнет ли здесь допингом и у канадцев, и у американок.  Фавориты – польские метатели молота,  оказались позади.

Финал бега на 400 метров с барьерами выиграла Фемке Бол (Нидерланды) – 51,70. Далее  Шэмиер Литтл (США)  и Рашелл Клэйтон (Ямайка).  Здесь победил фаворит, Бол доминирует весь сезон с большим преимуществом.

Шестой день чемпионата добавил тем для обсуждения. Первой из них стало исчезновение участников первого забега на 200 метров среди мужчин. Вместо будущего мирового рекордсмена Ноа Лайлза и его товарищей, на старт вышли ребята из второго забега. Оказалось, что миленький багги, в которой везли спринтеров на стадион, столкнулся с таким же на абсолютно безопасном перекрёстке и скромной скоростью. Больше всех пострадал выпавший из машины волонтёр, остальные отделались лёгким испугом. Никто не пострадал, но первый забег провели последним, дали возможность спортсменам прийти в себя от пережитого.

У утра седьмого дня в свой долгий двухдневный путь отправились десятиборцы.  Вначале был бег на 100 метров, потом прыжки в длину, далее толкание ядра. После перерыва они еще прыгали в высоту и уже вечером бежали 400 метров.

А затем состоялись два финала в беге на 200 метров. У женщин выиграла  Шерика Джексон (Ямайка) – 21,41, Второй была  Габриэль Томас (США) – 21,81, Третье место заняла победительницы в беге на 100 метров  Ша’Кэрри Ричардсон (США) – 21,92.

У мужчин выиграл победивший и на стометровке  Ноа Лайлс (США) – 19,52, вторым был 18-летний вундеркинд  Эррион Найтон (США) – 19,75, третьим малоизвестный Летсиле Тебого (Ботсвана) – 19,81

Но еще перед финальными забегами стали известны призеры еще в двух видах легкой атлетики.  В тройном прыжке победила фаворит  Юлимар Рохас (Венесуэла) – 15,08, но на этот раз победа её висела на волоске. Она с трудом восьмой попала в финал,  потом два прыжка пропустила. До последнего прыжка лидировали  Марина Бех-Романчук (Украина) – 15,00 и кубинка Леянис Перес Эрнандес  – 14,96. Но своим последним прыжком экстравагантная Рохас расставила все точки над И – 15,08 м

А в метании копья победила японка Харука Китагути (Япония) – 66,73. Ей компании составили Флор Руис Уртадо (Колумбия) – 65,45 и Маккензи Литтл (Австралия) – 63,38 м. Опять европейские метатели копья уступили медали, а еще недавно доминировали.

Арман Дюплантис, (фото на заставке) как и ожидалось, стал главным героем предпоследнего дня чемпионата мира-2023 по легкой атлетике в Будапеште. Шведский прыгун с шестом, чуть больше месяца назад сенсационно провалившийся в Монако, доказал случайность того поражения на этапе «Бриллиантовой лиги». Мало того, он не только выиграл с гроссмейстерским результатом 6,10, но и впервые в сезоне был близок к мировому рекорду, совершив две достойные попытки на 6,23.

Дюплантис в последние годы уже приучил всех, что соревнуется, по сути, не с соперниками, а с самим собой. Поэтому каждый его сбой — это большое событие, суперсенсация. В конце июля такая сенсация грянула на этапе в Монте-Карло, когда Мондо, как многие зовут Дюплантиса, взял только 5,72, завалив две попытки на 5,92 и одну на 6,02. В итоге Арман стал только четвертым, что его изрядно расстроило и взволновало. Тогда швед особо подчеркнул, что намерен тщательно подготовиться к чемпионату мира и постараться не наделать ошибок, и не испортить сезон.

В квалификации ЧМ в Будапеште Дюплантис легко и уверенно взял все высоты (5,55, 5,70 и 5,75) с первой попытки. После чего заявил: «Я сосредоточен на том, чтобы завоевать золотую медаль. Нахожусь в хорошей форме, да и технически здорово готов, поэтому настроен совершить великолепный прыжок в субботу».

Мондо действительно избаловал публику не просто победами на крупнейших стартах, но еще и суперрезультатами. После победы на Играх в Токио со скромным по его меркам прыжком на 6,02 он в 2022-м выиграл чемпионат мира в помещениях в Белграде и чемпионат мира на открытом воздухе в Юджине с мировыми рекордами — 6,20 и 6,21 соответственно. В нынешнем зимнем сезоне он также отметился мировым рекордом, пусть и на коммерческом старте, — в Клермон-Ферране ему покорилась высота 6,22. Однако этим летом выше 6,12 он не прыгал, хотя, за исключением сбоя в Монте-Карло, не проигрывал.

Любопытно, что в Будапеште Дюплантис справил своеобразный юбилей — до ЧМ-2023 он 49 раз за карьеру преодолевал высоту шесть метров или прыгал еще выше. На сей раз он взял 6,00 с первой попытки, с приличным запасом. Но для гарантированной победы этого не хватило — Эрнест Джон Обьена с Филиппин также взял шестиметровую высоту, повторив рекорд Азии. Причем своим переносом высот загнал затем Мондо на 6,10. Впрочем, и эту высоту, как и 6,05, швед взял с первой попытки, все же заставив настырного оппонента капитулировать.

Отметим, что золото Дюплантис отпраздновал весьма сдержанно, сконцентрировавшись на рекордной высоте 6,23. Первый прыжок совсем не удался, но второй и третий вполне можно назвать близкими. Мондо не выглядел слишком довольным, когда сбивал планку, однако по окончании соревнований все же начал улыбаться и радоваться. Да и почему бы и нет? Все же он выиграл всего лишь свое второе золото ЧМ на открытом воздухе в карьере, да еще и с приличным, даже по своим меркам, результатом. А мировые рекорды еще наверняка будут, может, даже на Играх 2024 года в Париже. Третьими призерам стали два прыгуна – австралиец Маршал и американец Нильсен.

Из других событий дня выделим третье золото американского спринтера Ноа Лайлза. После золотого дубля на 100 и 200 метров Лайлз в качестве финишера принес победу американскому эстафетному квартету 4х100 м. Таким образом, Ноа стал первым бегуном, кто сделал такой хет-трик после легендарного ямайца Усэйна Болта на чемпионате мира 2015 года.

Эстафеты 4 по 100 метров у мужчин и женщин завершали этот день. Две победы американцев не удивили, очень уж сильных бегунов привели США. Но серебро у мужчин сборной Италии удивило. Видимо, законодатели моды в спринте бегуны из Ямайки переживают кризис. В первую очередь у мужчин.

Перед этим состоялся один забег у десятиборцев. Планировалось два, но по ходу двухдневного турнира часть атлетов сошла, и оставшихся 15 спортсменов свели в один забег. Чемпионом в десятиборье стал Пирс Лепаж из Канады, вторым стал его товарищ по сборной Дэмиан Уорнер и третьим призером Виктор Линдон (Гренада)

Из других финалов в этот день отметим победу еще одного канадца Марко Аропа — 1.44,24, опередившего финишным спуртом Эммануэля Ваньони (Кения)  и  Бена Паттисон (Великобритания).

В толкание ядра у женщин победила Чейз Или (США) — 20,43 м, далее места распределились между Сарой Миттон (Канада) и китаянкой Гун Лицзяо. Опять европейские толкательницы ядра в хвосте.

Вторую золотую медаль выиграла бегунья из Кении Фаит Кипьегон в беге  5000 м. Далее к финишу пришли Сифан Хассан (Нидерланды) и Беатрис Чебет (Кения).

А рано утром – в Будапеште днем стоит жара за 30 градусов, женский  марафон выиграла Амане Берисо Шанкуле (Эфиопия), второй была  Готитом Гебреселасси (Эфиопия), а третьей – марокканка Фатима Эззара Гардади.

Последний соревновательный день начался также рано утром, как и накануне. На этот раз марафонскую дистанцию 42 км 195 м бежали мужчины. Победил Виктор Киплангат (Уганда) – 2.08,53, вторым был Мару Тефери (Израиль) и бронзу выиграл Леул Гебресиласе (Эфиопия)

На стадионе в этот вечер состоялось несколько финалов. В беге на 5000 метров победил  Якоб Ингебригтсен (Норвегия) – 13.11,30, который был вторым на 1500 метров. На этот раз он не повторил своей ошибки, весь забег провел в середине группы, а на последнем круге ускорился. Серебряную медаль выиграл Мохамед Катир (Испания), бронзовую Джейкоб Кроп (Кения).

Параллельно с забегами проводились еще два финала – в мужском копье и женских прыжках в высоту. В копье сильнейшим оказался Нирадж Чопра (Индия) – 88,17 метра, вторым стал  Аршад Надим (Пакистан) и лишь третьим европеец - Якуб Вадлейх (Чехия).

Высоту выиграла украинка Ярослава Магучих. Ей не везло на золото на двух чемпионатах мира и на Олимпиаде в Токио. И вот наконец победа, но с весьма заурядным результатом – 201 см. Просто соперницы прыгали еще хуже. Элинор Паттерсон (Австралия) и Никола Олислагерс (Австралия) заняли второе и третье место, взяв всего 199 см..

Потом на беговой дорожке состоялось два женских финала – в беге на 800 метров и на 3000 метров с препятствиями. Выиграли совсем не фавориты, но те, которые проявили больше усилий для победы. 

На 800 метров победила Мэри Мораа (Кения) – 1.56,03, второе и третье место заняли Кили Ходжкинсон (Великобритания) и Атинг Му (США), которая год назад победила в Орегоне.

А вот с стипль-чезе неожиданно победила Уинфред Яви (Бахрейн) – 8.54,29, не имевшая до этого громких побед. Второе и третье место заняли бегуньи из Кении  Беатрис Кепкоеч  и Фейт Керотич (Кения).

Завершался последний соревновательный день эстафетами 4 по 400 метров. У мужчин с большим преимуществом выиграла сборная США, второе место заняли французы, третьими стали англичане.

А вот женская эстафета держала в напряжении до последних метров дистанции. Я написал о неудаче в первых день бегуньи из Нидерландов Бол, которая, лидируя в смешанной эстафете, упала за несколько метров до финиша, выронила эстафетную палочку и команда лишилась если не золотых медалей, то из серебряных точно. Потом Бол выиграла финал бега на 400 метров с барьерами, и теперь, приняв эстафетную палочку третьей с большим отставанием,  буквально на последних метрах обогнала девушек из Ямайки и Великобритании. Вполне заслуженная победа. Если бы не та неудача, у Фемке Бол могло быть три золотых медали на этом чемпионате и она стала бы героиней, как американец Ноа Лайлз.

Если подводить итоги чемпионата мира в целом, то, конечно, в ряде видов ждали более высоких результатов, в том числе мировых рекордов. В итоге новый мировой рекорд установили лишь один, да и то в относительно новой дисциплине — в смешанной эстафете 4х400 м это сделала сборная США. Вероятно, в беговых видах добиться большего в плане секунд помешала очень жаркая и влажная погода в столице Венгрии.

Хотя назвать прошедший ЧМ малозрелищным нельзя — соревнования изобиловали яркими и драматичными моментами. Как всегда, хорош был шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис, свое дебютное золото завоевал эмоциональный итальянский прыгун в высоту Джанмарко Тамбери. Не без небольшого скандала, но вернул звание лучшего барьериста мира в беге на круг норвежец Карстен Вархольм, только в заключительной попытке взяла золото непобедимая обычно венесуэльская прыгунья тройным Юлимар Рохас. Само собой, нельзя не выделить спринтеров — американец Ноа Лайлз сделал золотой хет-трик на 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м, став первым после Усэйна Болта на ЧМ-2015 абсолютным королем мужского спринта. Была близка к стопроцентному результату его соотечественница Ша'Карри Ричардсон, победившая на стометровке и в составе эстафетного квартета 4х100 м, а также завоевавшая серебро на 200 м. В медальном зачете американцы традиционно выиграли с большим отрывом — у них 12 золотых, восемь серебряных и девять бронзовых наград. Следующий ЧМ состоится в сентябре 2025-го в Токио, а в 2024-м легкоатлетов ждут Олимпийские игры в Париже.

Итак,  чемпионат мира по лёгкой атлетике — 2023, проходивший в Будапеште (Венгрия), завершился. Лидером медального зачёта соревнований стала сборная США. Американцы выиграли 12 золотых, восемь серебряных и девять бронзовых медалей (в сумме — 29 медалей).  Второе место в общем зачёте заняла сборная Испании — спортсмены этой страны заработали четыре золотых(все в спортивной ходьбе),  и одну серебряную медаль (в сумме — 5). Третьей стала сборная Ямайки — её атлеты выиграли три золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали (в сумме — 12).

Могли бы побороться за медали российские спортсмены, если бы их допустили к соревнованиям? Думаю, что только прыгуны в высоту Данил Лысенко и Иван Иванюк могли вмешаться в распределение медалей. Олимпийская чемпионка в этом же виде легкой атлетики Мария Лацискене перенесла травму и находится не в форме, как и бегун на 110 метров с барьерами Шубенков.  Наш прыгун с шестом Моргунов смог бы при удачном стечении обстоятельств попасть в первую шестерку. А еще одна прыгунья с шестом, Анжелика Сидорова, судя по всему, завершила спортивную карьеру. Других легкоатлетов мирового уровня в нашей стране нет. Кризис легкой атлетике в России углубляется.