Вопрос, который ставит всех в тупик

Виктор Бабинцев
"Это сколько же в науке нужно наврать, чтобы в конце жизни тебе было дозволено сказать хоть слово правды?". Поверьте, этот вопрос не я придумал. А ответ знать не желаете?..

К примеру, Эйнштейн, написавший к тому времени более 300 научных статей, однажды решил, что уже, пожалуй, дозволено, и обратился к научному сообществу с открытым письмом: мол, единичное смещение броуновской частицы S в квадрате за время t (очень малое) не может быть результатом её случайного нескомпенсированного столкновения с хаотической частицей среды по причине несопоставимости их масс (масса взвешенной частицы в конкретном примере может быть в квадриллион раз больше массы частицы среды, например, частицы тумана и молекулы азота) и огромного числа молекул среды в пограничном со взвешенной частицей слое (это триллионы штук, что сравнимо с числом капелек росы на бортах, палубах и палубных надстройках "Титаника"); дескать, извиняюсь за свою поспешную "докторскую" статью 1905 года «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требующем молекулярно-кинетической теории теплоты» с опрометчивыми выводами в ней и прошу подвергнуть сомнению и рассмотрению кинетическую теорию теплоты и давления, так как никаких доказательств хаотического движения частиц в жидкостях более не существует. С неизменным в конце "Ваш Альберт Эйнштейн". И что вы думаете?..

Учёные мужи решили, что старина Эйнштейн просто спятил, и "открытое письмо" нигде не опубликовали. Сам Эйнштейн, узнав о таком вердикте авторитетных учёных, крепко призадумался… и потом сказал: «В моменты просветления я задаю себе два вопроса: «Это ты спятил?»; или «Это другие так поглупели?»... Этот вопрос ставит меня в тупик».

И ещё бы не ставил, ведь всё, чему эти глупцы рукоплескали, может быть просто его, Эйнштейна, обнаученной глупостью. Сделав вывод о том, что, скорее всего, так оно и есть, Эйнштейн сказал: "В мире есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчёт Вселенной".

Других подобных примеров, когда учёный хотя бы пытается признаться в ошибочности своих же выводов или открытий, принесших ему ученую степень и иные дивиденды, я не знаю. Так что, вопрос «Это сколько же в науке нужно наврать..?» пока остаётся без ответа. Но... Правду можно сказать и в Интернете... и те, кто способен её слышать, её услышат. К примеру, правда в моей статье 2015 года «Эйнштейн и броуновское движение» http://proza.ru/2015/01/03/175 уже услышана многими.

Можете также посмотреть по запросу "Тайна броуновского движения, или Странности азбучных истин" (ссылка в рецензиях). И в этой статье меня называют "современный учёный и популяризатор физики"... А я-то думал, что сказать правду учёным, по их же мнению и реакции, может только хам, антисемит и неуч... или просто псих, поэтому перестал писать научные тексты с середины 80-х. И сразу поумнел. Ни сколь не вру.