13. Глава Крушение

Аля Хатько
 
Безумными от ужаса глазами смотрела Маша, как мама с Дашей бежали, пытаясь догнать уходящий поезд. Она стояла в тамбуре, уцепившись руками за поручни и высунувшись наполовину из вагона. Она даже пыталась соскочить, чтобы броситься им на помощь, но ее удержала проводница, буквально силой затолкав в вагон.
- Успокойся, ничего страшного. На следующей станции сойдешь, там и их и подождешь, - успокаивала девочку проводница.
Плачущая навзрыд, вернулась Маша в свое купе.  Соседи уже знали о случившемся и пытались успокоить и подбодрить девочку.
- Не плачь. Ну, отстали, бывает. Догонят. Приедут на следующем поезде, - рассуждали мужчины.
- Нет, пусть лучше едет до конца, как собиралась, - рекомендовали женщины. У тебя кто там есть?
- Бабушки и дедушка.
- Ну вот, и поезжай к ним. А мама с сестрой на другом поезде приедут позже. Ты уже большая девочка, справишься. А сейчас успокойся.
Эти слова соседей по купе немного успокоили Машу, и она снова залезла на свою третью полку. Лежала и пыталась уснуть, чтобы скорее забыться и время скорее проходило. А там она доберется домой, и мама с Дашей вернуться.
Слезы еще катились из глаз девочки, но она постепенно успокоилась, и мысли потекли в другую сторону. Она стала вспоминать, как им там жилось в поместье Страдомскаса. И надо сказать, что им с Дашей там жилось неплохо, особенно тогда, когда был еще жив отец. И хозяйские ребята хорошо к ним относились. Особенно ей нравился Антанас. Он был почти ровесник ее, только на три месяца старше. А Даше больше нравился Казимерас. Он почти на полтора года был старше Антанаса. Вспомнилось, как при прощании Антанас тихонько ей сунул небольшого плюшевого медвежонка на память. А внутри у него оказалось вырезанное из красного картона сердечко с надписью: “Mache par ilgu atmi;u“ (Маше на долгую память). Маша достала из свой сумки этого мишку и нежно прижала к груди. Это все, что у нее осталось от прежней жизни. Так она с ним и уснула.
А поезд медленно шел на восток, подолгу останавливаясь на полустанках, пропуская встречные воинские эшелоны, и все дальше удаляясь от места, где остались Ольга и Даша.
В предрассветных сумерках машинист тупо смотрел на дорогу. До боли знакомая эта дорога. Он уже двадцать лет ездил по ней и, казалось, знал каждый поворот, каждый столб, каждую железнодорожную будку, и, конечно, все мосты через большие и малые реки. Вот и сейчас за поворотом будет высокая насыпь и мост через широкую реку. Четыре каменные опоры и три больших пролета.  Поезд,  сделав плавный поворот вышел на насыпь. Впереди уже показались фермы моста, до него оставалось метров двести. Не сбавляя скорости поезд шел к мосту. И вдруг глаза машиниста округлились от неожиданно увиденного. Что это? На его глазах средний пролет моста вдруг, как живой, поднялся в воздух, а затем рухнул в реку, оставив зияющую дыру, где только что были рельсы и шпалы. Машинист даже не успев подумать, рванул на себя ручку экстренного торможения. Завизжали колеса во всем составе. Его самого бросило вперед, и он головой ударился о какую-то рукоятку. Но было поздно. Оставшегося расстояния все равно не хватит, чтобы остановить состав. Поезд сбавил скорость, но продолжал двигаться. Вот уже паровоз оказался на мосту, сила инерции толкала его вперед и уже ничто на свете не могло его остановить. Еще несколько секунд и паровоз рухнул в провал с двадцатиметровой высоты. За ним один за другим стали падать вниз вагоны. Колеса оставшихся вагонов состава, высекая искры, нещадно терли рельсы, пытаясь остановить состав, но сила инерции была неумолима. Вдруг у одного из вагонов что-то случилось со сцепкой, или от трения рельсы были повреждены и вместо падения в воду, вагон завалился набок, опрокинув так же на бок вагоны сзади себя. Сам он остался на мосту, а задние вагоны свалились на насыпь и, кувыркаясь, покатились вниз на пологий берег реки.
В этом вагоне и была Маша. В момент экстренного торможения она находилась на третьей полке.  На пол первыми сбросила сидящих под ней женщин, и она уже падала на них, только головой сильно ударилась о столик и потеряла сознание.  Дальше ее закатило под нижнюю полку по ходу поезда и прижало к стене. Это и спасло ее. Она оказалась, как бы в ящике, окруженная с трех сторон полкой, полом и стеной. И когда вагон кувыркался с насыпи, ее в этом пространстве ставило то на голову, на ноги. А остальных пассажиров бросало с пола на потолок и обратно. Вряд ли кому-то удалось бы выжить в таких условиях.
Машу обнаружили только на вторые сутки, когда стали вывозить трупы. Железнодорожный рабочий, выполнявший эту печальную миссию,  вытащил из этого купе трупы двух женщин и двух мужчин и заметил еще один под полкой. Взялся за ногу, чтобы вытащить, а та оказалась теплой. Жива! - обрадовался мужик. - Слава Богу хоть кто-то остался живой в этом вагоне. Он бережно вынес девушку из вагона и положил на телегу, и тут же повез в ближайшую больницу. Девочка была жива, но без сознания. Голова разбита в районе затылка. Волосы все в крови, но череп был целым.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/08/31/431