Плохой день не всегда заканчивается сном

Алексей Батищев
 Несмотря на своё врождённое спокойствие, Влад ощущал напряжённое состояние, слушая попутно музыкальную композицию Ланы Свит: "Холостяк"
 Между тем Кристина изменилась в лице. Взор её привлекательных глаз потускнел, окунувшись в пропасть негатива. Девушка произнесла натянуто и отрывисто, как раз в тот момент, когда Лана Свит исполняла припев своей песни.
- Ты совсем не хочешь меня понимать и слушать!
- Думаю ты преувеличиваешь, как всегда, - отвечал он быстро и просто, ожидая когда её назревшие эмоции непременно взорвутся, и разлетевшиеся осколки гнева, прежде чем воткнуться в стены, так или иначе заденут некоторых посетителей кафе. На этот раз Влад не собирался успокаивать её, сглаживая неминуемый конфликт. Наоборот, он нарочно приобрёл холодное выражение лица и стойко выжидал, когда она проявит при посторонних свою болезненную реакцию с небывалым размахом. Но Влад ошибся, она сдержалась, и он остался ей благодарен, вспоминая прошлые ссоры. Кристина всегда обвиняла его в причинённых ей душевных ранах, которые уже никогда не исчезнут. "Ты оставляешь на моём сердце рубцы, которые никогда не рассосутся,"- так говорила она в порывах пламенного откровения. А он, съедаемый виной, бросался её успокаивать, искал примирения.
- Зачем ты так со мной? - обратила она горестный взор набранных обидой серых глаз. Ему сделалось жаль её, но отступать было нельзя. Он должен был закончить эти отношения сегодняшним вечером. Так он решил, когда ехал на это последнее свидание с ней.
- Я всего лишь отстаиваю свои интересы, а не иду на поводу у твоих прихотей, - пояснил он беспристрастно.
- Как же ты можешь? - недоумевала она, - близкие люди так не поступают друг с другом. Мы обсуждали наши планы много раз, и ты соглашался..
- Не помню, чтобы давал тебе утвердительного ответа. Может быть я брал время на размышление, - сомнительным тоном протестовал Влад.
- На размышление?! Да ты издевался надомной! Ты всегда высмеивал меня перед своими друзьями и родственниками. Высмеивал мою работу, выставляя меня дурочкой, которая ищет сокровища в детской песочнице.
- Так оно по сути и есть, - не щадя более её чувств, подтвердил неожиданно Влад, приготовившись к кульминационной реакции.
- Какой же ты подлец! - гневно выговорила она ему в лицо, подавшись чуть вперёд за столом. Парень зорко наблюдал за ней, предполагая, что в порыве ярости она может использовать подручные средства в качестве оружия. Но Кристина была на высоте. Она всего лишь со злостью шлёпнула ладонью по столу, задев пальцем тарелку. Вульгарная девица у барной стойки нагло уставилась в их сторону. Губы девицы выдавали отвратительную улыбку.
- Значит трахать меня у тебя есть желание и время, когда тебе захочется, и ты находишь подходы, а я должна лететь к тебе на крыльях по первому твоему грёбаному зову, как дура?! - приглушённым и захлёбывающимся от негодования голосом завелась Кристина. - Ты не любил меня, никогда! Заботился только о своих потребностях, прикрываясь лживыми ухаживаниями. А меня использовал, как удобную для удовлетворения куклу, ненавижу. Она вдруг смолкла, откинувшись на спинку стула, судорожно обхватив руками свои локти. На покрасневших глазах наконец навернулись слёзы. Он отвёл взгляд в сторону, не испытывая уже никаких угрызений.
- Мы с тобой абсолютно разные люди, Крис, - произнёс он безразлично. Она оказалась права: он не любил её. Ему стало ужасно тоскливо от пришедшей новой мысли: он действительно никого и никогда не любил, не знал сокровенного значения этого крылатого слова.
- Нам нужно расстаться прямо здесь, - заявил он уже чужим голосом. Кристина презрительно бросила на него испепеляющий взгляд, подавила слёзы. Дальше, она как то не естественно засуетилась, нервозно роясь в своей сумочке. Ничего не найдя в ней, девушка вскочила на ноги и, перед тем как уйти навсегда, произнесла на последок:
- Спасибо, что пригласил в кафе, а не объявил мне по телефону. - Когда она заспешила к выходу, Влад облегчённо вздохнул.





                *******





 В окнах старой квартирки спального района только что сгустились сумерки. Из неё, когда то, один за одним ушли родные люди. С тех пор прошли годы и остались воспоминания. Кристина сидела притаившись на маленьком диванчике, поджав ноги и обхватив их руками, уткнувшись подбородком в колени. Ей нужно было время, чтобы прийти в себя и продолжить жить. Разрыв вызывал массу обид. Два года сожалений разлетелись прахом по ветру. Теперь, было жаль себя и потраченное напрасно время. Несмотря на природную ранимость сердца, силы её не покинули, она владела способностью перерождаться и воскресать из обломков. Где то на лестнице, раздражая тишину, лаяла противная собачонка. Кристина долго медлила с решением  сдвинуться с места и отправиться в душ. Внутренний голос по матерински успокаивал , уверяя в том, что непременно стоит по скорее смыть с себя грязный день и как следует отдохнуть. А завтра начать с чистого листа. Но неуверенность и обступившие злополучным кругом комплексы не давали волю действиям. Не унимавшаяся собачонка беспокоила витающие в голове мысли. Наконец девушка заставила себя нехотя сползти с дивана и отправиться в коридор. Кот по имени Маус сидел возле входной двери, прислушиваясь к собачьему лаю. Заметив хозяйку, кот обратил к ней вопрошающую физиономию. "Как странно было назвать кота мышью, тебе не кажется?" - однажды спросил её Влад, в то время, когда их переплетённые в любви тела находились в постели, а Маус наблюдал за ними прищурившись.
- Сейчас разберёмся милый, - ответила Кристина на немой вопрос любимца, посмотрела в глазок. Потом щёлкнула замком - приотворив дверь.
  На лестничной площадке у стены прямо на полу сидела плачущая соседка. Дверь её квартиры была на распашку. Из глубины комнат слышалась не прерывающаяся брань её пьяного мужа. А под лестничным пролётом внизу не унималась маленькая дворняжка, не понятно как очутившаяся на восьмом этаже.
- Вам плохо? - тихо спросила Кристина у соседки. Та помотала головой, не показывая своего лица спрятанного в ладонях. Кристина замешкалась в нерешительности: уйти или остаться. Из проблемной квартиры выбрел пьяный мужик. Увидев свидетельницу их семейной сцены, он, будто самец гориллы стал в боевую стойку, выпучил красные глаза.
- Тебе чего надо? - проревел он по медвежье.
- Ничего, - спокойно отвечала девушка, стараясь не провоцировать его на грубость.
- Ну раз ничего, закройся и не вылезай, - рявкнул он.
- Почему вы хамите? - не выдержала Кристина. Мужик оскалился на неё в нехорошей усмешке:
- А ты полицию вызови, может помогут. - За тем он приблизился к жене и бесцеремонно пнул её ногой:
- Вставай. Не позорь меня перед людьми. - Женщина стала сопротивляться, а он, склонившись над ней, прорычал настойчивее:
- Вставай немедленно, или я потащу тебя за волосы.
- Что вы творите! Она боится вас. Вы были её.
- Свали отсюда чепуха, пока я скинул тебя с лестницы. - Диким окриком огрызнулся сосед. Дальше он схватил за руки вырывающуюся жену и начал затаскивать в квартиру. Кристину обдало жаром, словно её опалили невидимым огнём, следы которого и внутри оставили отпечатки возмутительной несправедливости и унижения. Всё это неожиданно затмило её страх и поднялось кипучей волной негодования. Она позволила совершить себе невероятный поступок вопреки собственной безопасности. Девушка кинулась на соседа, уцепившись в его майку. В исступлённом порыве грозно зашипела ему в пьяное лицо:
- Отпусти её немедленно, слышишь меня! Мужик застыл на мгновение в оцепенении, ошеломлённо вылупился, не веря своим глазам, что это действительно происходит. - Уйди дура, зашибу! - проорал он в лицо, извергая изнутри спиртовую вонь. Но Кристина не думала отступать. Она тянула за майку и глядела ему прямо в глаза каким то сумасшедшем взглядом. Майка затрещала и, сосед ожесточённо ударил девушку в лицо. Кристина отлетела назад, не справившись с равновесием, оступилась на самой верхней ступеньке...