счастливчики

Виктор Тельпов
         Вот и дожили мы до старости, вошли в разряд счастливчиков, которые перевалили семидесятилетний рубеж. Многие, особенно из числа военных, до старости не доживают, а вот мне и моему товарищу-однокашнику по Борисоглебскому ВВАУЛ, а затем Багерово Сергею Коляда повезло, отмечая  71 годовщину  моего пребывания в этом мире, связались по Скайпу, вспомнили  о своих чудачествах в  курсантские годы, поделились событиями, произошедшими уже в зрелые годы.
                Приключения моего курсантского товарища Сергея Коляда не окончились с окончанием училища. Они его всегда находят, казалось бы, в ситуации обыкновенной, жизненной, без всяких претензий на амбиции.
         Летняя жара в одном из южных городов, по последнему месту службы моего товарища градусов под 35, окна пятиэтажки все  нараспашку, иначе не выжить, если нет кондиционера. А тут автолюбитель прямо под окном Сергея битый час регулирует карбюратор, выводя двигатель то на максимальные обороты, то снижая их до минимума. Выхлопные газы от двигателя медленно заполняли его квартиру, ну это уже слишком, возмущается Коляда. Он подошёл к открытому окну и попросил приятеля газовавшего своё авто отъехать в безлюдное место для продолжения регулировки двигателя. Парень оказался молодым, амбициозным человеком, он круто послал Сергея в неприличное место. Подполковник Коляда находился в стадии увольнения из вооружённых сил, ожидал приказа на заслуженный отдых. Что делать? Идти выяснять отношения со здоровым молодым парнем, как то не комфортно, но и оставить всё как есть было не в характере моего старого друга. Он вспомнил о муляже гранаты Ф-1,которая у него завалялась с незапамятных времен Афгана. Чтобы граната была похожа на боевую гранату, он её покрасил в зелёный цвет. Получилась довольно таки эффективная игрушка, которая могла потянуть на статью по хулиганке.  Сергей по пояс высунулся из окна своей квартиры, ещё раз окликнул наглого водилу: «Слушай ты хамло, если ты сейчас не свалишь от окна моей квартиры, твои кишки вместе с железками от твоей машины повиснут на электропроводах», указал он рукой и при этом демонстративно выдернул чеку из муляжа, якобы гранаты. Эффект ошеломительный, наглый водила запрыгнул в своё авто и умчался в неизвестном направлении, скорее всего к водоёму штанишки стирать.
                В дальнейшем этот водитель не появлялся вблизи дома, где проживал мой товарищ. Но время шло, минуло два месяца, пришёл приказ на увольнение Сергея из вооружённых сил и получил он теперь статус подполковник запаса.  То есть приобрёл статус гражданского лица. И вот тут к нему нарисовались двое молодых полицейских и пытались ему инкриминировать уголовное дело за хранение боевой гранаты и угрозу убийством гражданину, тому наглому водителю. Дело дошло до угроз, что если Сергей сейчас же не отдаст полицейским «гранату», то на него наденут наручники и задержат до выяснения обстоятельств по предъявленному обвинению.
                Сергей  выбросил муляж гранаты в мусорный бак от греха подальше, который ещё не успели вывести. Озлобленный на весь белый свет, в том числе и на себя Сергей палкой ковырял в мусорном баке. Ему повезло, он нашёл свой пакет с «гранатой». По дороге к дому выбросил пакет и держа гранату в руках зашёл в квартиру, где ожидали его двое полицейских. Они настолько достали Коляду, что Сергей не стал отдавать муляж гранаты им в руки, он катнул им её по полу со словами, держите. Один полицейский в два прыжка выскочил из квартиры, второй упал не пол, затем на карачках покинул квартиру. Сергей, молча, подобрал муляж гранаты, бросил его в ящик стола и решил позвонить своему бывшему командиру полка. Сергей пытался по телефону объяснить командиру о сложившейся вокруг него ситуации. Знаешь что Коляда, приходи ко мне в кабинет, это не телефонный разговор. Через два дня после аудиенции у командира полка, командир перезвонил Сергею Коляда и сообщил, что против него пытались возбудить уголовное дело, но он командир решил эту проблему с руководством полиции. Завтра, с утра, бери этот злополучный муляж гранаты, пару двадцатилитровых канистр с бензином, ну и вина прихвати домашнего и отвези это всё дежурному УВД, он в курсе и будет ждать и хватит уже приключений Коляда, настраивайся на мирную жизнь. Сергей чётко выполнил указания командира, отвёз и муляж гранаты, и бензин, как было оговорено сторонами. И на этом все успокоились. Вот только его бывший командир авиационного полка ушёл из жизни, оставив о себе добрую память в неспокойной душе моего товарища. Сергей рассказал мне эту давнюю историю девяностых годов под впечатлением вызванным смертью своего бывшего командира.  Я выразил ему соболезнование и пожелал его бывшему командиру-лётчику, чтобы всевышний обеспечил  вечный полёт его душе в бескрайних голубых  небесах  над нашей грешной землёй.

          30.08.2023             Виктор Тельпов