Социализм и капитализм, где жизнь лучше?

Аникеев Александр Борисович
     Социализм – это более широкое понятие для социально справедливого общества с новой идеологией, где закон обеспечивает всем равные социальные права и свободы, а экономику контролирует общество и государство с целью производства необходимого для трудящихся и их семей!  Чтобы каждому с равным правом на честно и справедливо нормированный труд законом гарантировалось равное право на необходимые каждому базовые социальные блага по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации труда!

     При такой системе угнетение человека человеком не может существовать, поэтому среди людей царят гуманные отношения, равноправие и социальная справедливость. Превыше всего - общественное благо в целом, а не личные интересы. В общем, эгоисты социализм не построят НИКОГДА!

     Теперь про капитализм, с которым главным образом связано развитие частной собственности как на средства производства, так и на производимую продукцию, которой распоряжаются владельцы средств производства на основе их либеральных идей. Государство не играет решающей роли в распределении производимых средств для жизни среди населения при финансовой свободе каждого.

     Важно оговориться, что государство само по себе может выступать как совокупный капиталист в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества.

     Основа для всей этой системы  –  получение как можно большей прибыли. На рынке каждый конкурирует с каждым за рынок труда и благ при борьбе за влияние на этом рынке.

     Важно, что юридически люди перед законом равны, но если кто-то оказывается сильнее и могущественнее, значит и денег у него будет больше, такое вот равенство прав людей перед законом.

     Таким образом здесь описано общее представление о двух системах, чтобы исключить непонимание читателей.


     Темные уголки двух систем.

     Снова начнем с социализма. Как же обстоят дела на самом деле?

     Чтобы ответить Вам, далеко ходить не будем и рассмотрим нашу историю в качестве примера.

     До прихода большевиков к власти представления о социализме были, как и сейчас, очень разными, но  Ленину захотелось большей точности, поэтому он принес с собой идеи коммунизма (а его считали высшей формой коммунистического общества). Чтобы понять, что такое социализм для Ленина, находим, что «…социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны!»  и прочая чушь.

     И экономика его социализма не была эффективной из-за отсутствия мотивации у людей, ведь возможности заработать больше, чем другие, почти не было, все равны, помните? Согласно своей квалификации по КЗОТУ и ЕТКСу. Вот люди и решили  –  «Зачем работать лучше, если больше не заработаешь, а лучше будут жить чиновники?»   К тому же при советском социализме качество товаров было не лучшим по той же причине.

     В целом мало кто хотел становиться стахановцем, несмотря на мощную пропаганду, ведь потом часто увеличивали норму выработки и зарплата опять становилась прежней.

     Да, смешно становится, когда об этом заходит речь, вот поэтому наша «социалистическая» страна не сформировалась как таковая. Ведь после разрушения СССР появлялось больше возможностей заработать, больше стало финансовой свободы для каждого, можно было зарабатывать для себя и забыть про всякие идеологии социализма.

     И вот здесь уже ситуация поменялась, ведь для себя люди из кожи вон лезли, чтобы больше заработать.

     Наши лихие 90-е, хоть и криминально, но показали возможность заработать, правда тут еще и у государства проблемы были, поэтому пример снова не совсем объективный (а максимальной объективности в этом вопросе сложно достичь, ведь все довольно субъективно).

     Возможности были и раньше, но для государства и "верхушки", а после свободой предпринимательства поделились и с простым населением.

     Сейчас в России  свобода предпринимательства есть, юридическое равенство тоже. А кто владеет контрольным пакетом акций Газпрома? И еще много других сфер, где государство подмяло под себя денежные отрасли? Правильно, государство, как совокупный капиталист в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества.

     Сегодня мы всё же можем сказать, что в России присутствует капитализм. Он, конечно, даёт возможность заработать больше, но какой ценой? Поэтому некоторые уже считают его тупиковым направлением в экономике, ведь из-за постоянной конкуренции и делёжки рынка, нормального развития не будет, да и качество продукции при такой конкуренции почти не растёт.

     Понятно, что капитализм, в общем-то довольно жестокая штука, ведь для того, кто не может заработать сам или нормально конкурировать на рынке, не будет хорошего места для развития и придется продавать свою рабочую силу тому, кто смог разбогатеть.

     Социализм более мягкая система, где люди не должны нуждаться, но социализм, где с правом на труд гарантируется и право на жизнь по труду, как предлагал Маркс, Ленин и большевики не приняли, поэтому и социально-экономической эффективности от такого урезанного социализма быть не могло!

     Понимая всю глубину проблем и то, что каждый имеет свое мнение на эту очень масштабную тему, многие спорят без конца и это хорошо, но обязательно необходимо помнить про эволюцию этого мира, что его развитие не остановится, но к феодализму и к рабовладению не вернётся!

     Поэтому социализм должен реализовать общественные механизмы, не позволяющие появляться ни бедности, ни сверхдоходам, ни уравниловке. Люди рождаются с разными параметрами, и необходимо развивать каждому его сильные стороны, компенсируя недостатки. Задача общества - создать для этого среду, которая сможет это обеспечивать.