Слепой Лев. Глава 1. Задание

Евгений Боуден
ПОСВЯЩАЕТСЯ моим любимым маме и папе, да будет благословенна их память.
Юристам:
Фридман-Боуден Белле Иосифовне
и
Боудену Самуилу Иосифовичу.
               
                ГЛАВА 1. Задание

     На мобильнике Льва замигали вспышки. Он зазудел и пополз по столу. В их отделении по расследованию преступлений обычно отключали рингтоны, оставляя лишь вибрацию и вспышки.
     Лев взял смартфон в руки, и увидел высветившееся на экране “Светик Семицветик”. На самом деле это была секретарша их начальника отделения Светлана Михайловна Тор. Полная женщина лет под шестьдесят, с седыми волосами всегда скрученными в пучок на макушке. Запись в контактах “Светик Семицветик” никак ей не подходила. Но мобильник легко потерять и желательно было закодировать свои контакты, чтобы нашедший не догадался who is who.
     Он принял звонок:
       — Детектив Коган, вас срочно вызывает начальник.
       “Интересно, люлей получать, или что-то случилось?” — подумал Лев, вышел в коридор и направился в дальний его конец, где находился кабинет начальника. Он вошёл в предбанничек, в котором, как царица Тамара, восседала за компьютером секретарша начальника Светлана Михайловна. На диване справа от входа в кабинет сидел его напарник Зеэв, он же Володя Радинский.
     Увидев Льва, Светлана Михайловна нажала кнопку на пульте селекторной связи и произнесла:
     — Галь, детективы Коган и Радинский здесь, — затем повернулась к ним и показала на дверь начальника на которой висела табличка с надписью “Начальник отдела расследований Галь Дахан”. — Входите.
     Лев прошел первый, следом за ним Володя. Начальник сидел во главе Т-образного стола. Обстановка кабинета была аскетической, если не считать несколько фривольных картин эротического содержания на стенах.
     — Шалом, детективы! Садитесь.
     Они тоже поздоровались и сели друг напротив друга вдоль “ножки” буквы Т. Галь не стал тянуть “хвоста за кот”, как пелось в старом, советском ещё, мультике:
     — Как вы знаете, мы давно держим в оперативной разработке группу арабов израильского происхождения по делам о переброске тяжёлых наркотиков в Израиль и их распространения около крупных школ Иерусалима, Тель-Авива, Нетании, Хадеры и Хайфы. Наконец-то мы вышли на руководителя одной из таких групп. Предварительно, это Хайдар Муса аль Рабах. Однако, уточнить это можно только после его ареста.
     Наши оперативники и патрульные вели его в направлении Хайфы. Но он видимо засёк хвост и свернул с Приморского шоссе в арабскую деревню Джиср эз-Зарка. Въезжать в деревню на полицейских машинах, как вы понимаете, было опасно. Поэтому двое оперативников попытались скрытно последовать за ним.
     Вам поручается выяснить где он нашёл прибежище и арестовать его, поднимая как можно меньше шума. Поедете на гражданской Subaru Impreza. Серебристый металлик, задний бампер побит. С вами поедут два ЯМАСовца[1]. Чтобы не светиться лишний раз они подойдут точно в момент когда вы сядете в машину. Задание ясно?
     — Ясно, — коротко ответил Лев, а Володя буркнул себе под нос — Куда уж яснее, лезьте в осиное гнездо, прикрывая голую ж…пу двумя  заплатами. И надейтесь, что вас не покусают.    
    Хотя солнце уже клонилось к вечеру, на открытом воздухе всё ещё было настоящее пекло. Субару ждала их прямо напротив выезда с территории их “конторы”. Ключи торчали в зажигании и мотор работал. Володя сел за руль, а Лев рядом, на пассажирское сиденье. Машина была раскалена, несмотря на включенный на всю мазган [(ивр.)кондиционер] который не особо спасал от духоты. Тут же хлопнули обе задние дверцы и на заднее сиденье устроились два псевдоараба представившиеся как Вагиз и Рефат. Володя выехал со двора и повернул направо в сторону Хайфы.
     Гив'а Ярука - небольшой приморский город, блистал летней красотой, цвели деревья: фиолетово-голубая жакаранда[2], розовая индийская сирень, бугенвиллея[3] всех цветов и оттенков от жёлтой до фиолетовой. Но эта красота была настолько привычной, что Лев даже не замечал её.
 Он вспоминал, как когда-то работал патрульным с напарником гораздо старше его — Игалем Гальпериным. Их патрульная машина заезжала в переулки и тупички, чтобы проверить обстановку с точки зрения безопасности. Наиболее опасными были улицы Западной Хадеры, где компактно жили евреи репатрианты из Эфиопии. Своего рода эфиопское гетто. Игаль ворчал: “Они такие евреи, как я китаец. Глянь, на лбах их женщин кресты вытатуированы”.
 Там чуть ли не в открытую торговали с автомобилей наркотой, а по утрам в кустах шарились закладчики и закладчицы. Там зачастую возникали драки и патрульным приходилось в них участвовать и утихомиривать. Иногда они задерживали особо рьяных, но как правило, суд отпускал их и те же тёмные (в буквальном смысле) личности, появлялись в тех же местах вновь и вновь. Но не задерживать было нельзя, поскольку зачастую эти драки кончались поножовщиной, ранениями, а иногда и убийствами.
     С заднего сиденья донёсся гортанный, как у настоящего араба, голос:
     — Детективы, подъезжаем. Телефоны всем спрятать, подключить наушники по блютус, — он протянул две пары малюсеньких наушников. Ваша легенда такова:
Недавно в Джис аз-Зарке была свадьба. Кто-то передал одному из гостей автомат. Тот начал стрельбу. Было ранено тридцать шесть человек, трое убитых. Среди них невеста и её отец. Стрелявшего израильская полиция поймала, а вот передавший оружие сбежал. Ваша задача, якобы, поговорить с населением, узнать подробности, приметы сбежавшего.
А сейчас съезжайте вправо от моста и останавливайтесь в районе кустов. Хоть уже и стемнело, но нас вполне могут засечь. А может уже давно засекли, ещё когда объект вели по второму квишу[4].
     Они остановились у кустов на противоположной стороне от арабской деревни. Вагиз указал им на трёхэтажный дом в центре деревни.
     — Жилец сверху, араб, в свое время бежавший из Ливана, где ему грозила смерть за сотрудничество с Израилем, — сказал Рефат. — Он сотрудничает с нами. Это он доложил, что наш объект в доме. Присоедините глушители к вашему оружию. Поднимать шум нам совсем ни к чему. Ну, с Богом!
    Через мост они не пошли. Там горели фонари и было светло. Просто дождались, когда на шоссе не было машин и стало достаточно темно, перемахнули через металлический отбойник и вот они у цели.
     В наушниках раздалось голоса Вагиза и Рефата:
     — Не переживайте, мы рядом. Если что — прикроем. А сейчас обойдите дом, постарайтесь заглянуть в окна.
     Они с Володей разделились и начали обходить дом с двух сторон. Лев по часовой стрелке, а Владимир против. По дороге они пытались заглядывать в окна, но все окна были чёрные, будто в доме никого не было. Обойдя дом, они встретились у небольшого крыльца к которому вели четыре бетонные ступеньки. Лев поднялся на них и стал прислонившись к стене слева от двери. Володя поднялся следом и громко постучал в дверь, тут же отойдя к другой стороне двери. Крикнул по-английски:
     — Haidar, this is the police. Open the door!
Внутри было тихо. Снова постучали и крикнули то же самое, но уже по-арабски:
     — Haydar , hadhih hi alshurta. Aftah albabi!
     Тишина. Но ведь он точно там.
     Володя пальцами показал на свою ногу, а затем на дверь рядом с замком. Знаком попросил Льва приготовиться, и тот достал свой пистолет “Fort 17”, догнал патрон в ствол и снял с предохранителя. Потом напарник отсчитал пальцами “три, два, один” и резко ударил ногой рядом с замком. Металлическая лутка даже не шевельнулась, зато замок с куском дверного полотна вывернулся и дверь открылась. Лев нырком с кувырком перелетел через порог и оказался в абсолютно тёмной комнате, видимо прихожей. Фонарик он не включал, чтобы не представлять из себя видимую цель.
     Прямо напротив двери что-то вспыхнуло, ослепило напрочь и вновь потухло. Поперёк лица в районе переносицы, глаза что-то обожгло и ударило так, что чуть голова не раскололась. И всё кануло в полную темноту. Слева что-то прошуршало. Лев выстрелил в ту сторону и…

     ПРИМЕЧАНИЯ:
1.  ЯМАС — (ивр.) «Йехидат Мистаарвим», буквально: Секретное подразделение маскирующихся арабами)
2.  Жакаранда — субтропическое дерево, широко распространенное из-за красивых, долго цветущих синих цветов
3.  Бугенвиллея — вечнозелёные вьющиеся кустарники, иногда невысокие деревья. Усыпана яркими цветам. На разных кустах разной расцветки от белой до фиолетовой
4.  Квиш — шоссе. Второй квиш — Приморское шоссе