Хвалёная запруда

Сёстры Рудик
        Проскакала путешественница кочки, овражки и тропки пролеска, что рос по пути от её болота, и через день раскинулась перед ней расхваленная куликом-прудовиком запруда. А там, в голубой водице и впрямь вместо надоевших жёлтых кувшинок белые лилии всюду цветут. Кругом тучами аппетитные комары звенят. В тени на листьях осоки вкусные стрекозки застыли. А по зеркальной глади запруды сладкие водомеры скользят. Сплошной праздник живота, да и только! За время пути лягушка проголодалась, да с ходу и прыгнула в запруду, чтобы насытиться звенящим и скользящим лакомством.
       Но недаром сказано мудрецами: «Не зная броду, не суйся в воду!». Не успела лягушка, как следует раскрыть рот на водомера, как перед её носом волком щёлкнули щучьи зубы! Пучеглазая так прыгнула от хищной рыбины в камышовые заросли, что сама не поняла, каким чудом спаслась!
       Отдышалась она, было, в частоколе густого камыша, да на неё вдруг надвинулась осторожная длинная тень. Глянула лягушка наверх, а это её наметилась схватить здешняя выпь. Вовремя пучеглазая нырнула от её клюва на глубину. Так бы на этом и закончилось её путешествие. Сидит она на самом дне, дрожит от страха, чтоб её здесь не проглотила злая щука и размышляет:
- Не-еет, с такими соседями никакая запруда мне не нужна! Своих цапель на родном болоте хватает. Так что, шило менять на мыло я не хочу!
       И, дождавшись ночных сумерек, она ускакала на поиски речки.


продолжение следует...