30. 08День Вруна, чесСлово! К выборам...

Эмма Гусева
 "ЧесСлово"- любимое слово "мальчика-обманчика", героя сказки Джанни Родари.
Да! Что-что, а вранья у нас полно - на любом уровне...

У Д.Хармса есть стихотворение "Врун".И это слово в коротком изложении доминирует!
Напомню последние строчки:

А вы знаете, что ДО
А вы знаете, что НО
А вы знаете, что СА,
Что до носа, ни руками,
Ни ногами не достать...

Врешь!Врешь! Врешь! Врешь!

Ну, доехать,ну, допрыгнуть,
Ну, ещё туда-сюда...
А достать его руками -это
Просто Ерунда!

А  вы знаете, что Лжец часто потирает нос? Был у нас такой"говорливый политик"...
В "словесном потоке" он часто хватал себя за нос, словно, хотел высморкаться.
Этот жест,по определению психологов,свидетельствует,что человек говорит неправду!

 Впервые об этом еще в 1880 г. поведал К. Коллоди в "Приключениях Пиннокио", старшего братца Буратино. Алексей Толстой развил эту тему в своей книге  "Приключение Буратино". У обоих братцев были длинные носы( внешний признак лгунов).
От очередного вранья нос Пиннокио рос,заметно удлинялся! У Буратино была своя история... Словом, носы росли пропорционально ЛЖИ!

В каждом народе есть свои басни и байки о лжецах, врунах, обманщиках. И звучат  они по-разному...
 На азербайджанском языке обманщика называют "яланчи", на узбекском- "ёлгончи", на таджикском -"дуруггуй", армянском- "сътахос". На украинском- просто"брехун".
 У белорусов много определений этого слова, ближе к русскому - "абмацацт".
В детской литературе понятие фантазёра-придумщика ассоциируется порой с лгунишкой. Таких примеров можно много найти в творчестве любимого детского писатели Н.Носова.
В Москве очередная книжная выставка-ярмарка( 30.08-3.09.23г) посвящена,в основном
детской литературе, в том числе подростковой.
 Юмор и сатира всегда пользуется спросом. Поэтому книги поэта-сатирика Игоря Губермана  всегда находят своих читателей. И его острословие злободневно:

 Опиум вдыхает наркоман, водкой душу пьяница полощет.
 Я приемлю с радостью ОБМАН, если от него светлей и проще.

Я исповедую МОРАЛЬ, с которой сам на свете жил:
Благословенны ЛГУН и ВРАЛЬ, пока чисты мотивы ЛЖИ.

 Наш Писемский еще раньше Губермана заметил это в рассказе "Невинный враль".
Да, ложь порой является панацеей от НЕВЗГОД!

 Приведу конкретный пример из нашей сегодняшней жизни.Пресловутая соцзащита в 2023г. попала в "капкан" сомнительного автора проекта Минтруда и Соцзашиты РФ. Суть в том, что пришёл очередной "реформатор" из другого региона внедрять свою программу по ИПРу в столице! ( ИПР -индивидуальная программа реабилитации инвалидов.)
Замечу, что за долгие годы в Москве была налажена  работа по обслуживанию на дому пенсионеров-инвалидов, за ними были закреплены постоянными работниками этого ведомства. И все шло, как по накатанной колее. И вдруг...не опробированная, не обсужденная на всех уровнях некая "программа"разрушила старую систему, буквально, повесив на плечи каждого соцработника более 20-ти инвалидов! И при этом не снабдила их ни мобильными телефонами, ни другими средствами обслуживания. Тащут эти работники, буквально на себе, многокилогаммовые продуктовые запасы по разным адресам своих подопечных. Еле "вползают" с этим грузом в общественный транспорт, задевая сумками на колёсах и рюкзаками пассажиров, рискуя быть травмированными и самим!( на этот случай , со всей "щедростью" предусмотрена выдача 50 руб. пострадавшему соцработнику).
 Кто-то за зиму что-то ломает, но за такой суммой приходить - себе дороже!
Кто помнит "НОТ" в советское время, легко определит, сколько при такой "научной организации труда можно  обслужить инвалидов в день? Конечно, не 20-30...
 Почему бы "проектанту" на себе не проверить ЭТО, прежде чем внедрять в жизнь подобное?
В результате, большинство старых работников уволились, новые понимают, что их обманули по-чёрному, и с условиями труда, и с зарплатой!
 В этот ОБМАН, не по своей воле, включились и инвалиды, расписываясь за услуги, которые соцработники не в состоянии успеть сделать за рабочий день. И так цепочка вранья вьётся снизу-вверх, и вот-вот сорвётся! Кого будем винить тогда?..
Лучше РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС до ВЫБОРОВ!
 А вы как думаете?
 Поскажите, чесСлово, вдруг и прислушаются!?