Солнечный махаон Севера Югры

Татьяна Немшанова
Крупные выпуклые глаза махаона располагались по бокам головы. Изначально они имели тёмно-серый цвет. Меня удивило отсутствие привычного блеска, имитирующего у бабочки зрачок: матовые, без световых отблесков глаза казались незрячими, как у слепца, и словно не существовали. Скорее всего, подобная расцветка на фоне травы и почвы также позволяла новорожденному имаго сливаться с окружающей средой, что, несомненно, служит защите редкого насекомого. Блеск глаз и «осознанность» взгляда появилась только на третьи сутки, когда питомец привык ко мне и «подрос».

Чёрная бархатистая полоска, разделяющая надвое голову бабочки с лицевой и затылочной стороны, усиливала иллюзию отсутствия головы у насекомого, вводя в заблуждение; дополняло иллюзорный эффект «безголовья» треугольное расширение полоски в лобной части и её мягкая ворсистость, рассеивающая солнечный свет. Бабочка при броской расцветке в освещённом солнечным светом пёстром разнотравье зрительно исчезала и, лишь шевеление крыльев выдавало присутствие. Но и шум крыльев не выдавал… – он имитировал ветер! Даже глядя в упор на бабочку, гусеницу или куколку махаона легко их не увидеть, столь точно - до мелочей, природой продумано каждое пятнышко одеяния махаона. Синий цвет крапа – это имитация синих колокольчиков, дикого лука, камешек на реке и неба; красные точки в голубой окантовке… – луговые цветы и солнечный свет! Чёрное… – почва! Жёлтое… – дневной свет и цветы!

Усики бабочки – чёрные и коротенькие. Хоботок чёрный, до десяти миллиметров в длину, плотно скручен в комок или завёрнут спиралькой. Чётко очерченная дугообразная чёрная полоса на брюшке у взрослого имаго вместе с полосками на крылышках составляет грациозный ансамбль, но это не только защитный окрас, они… – что-то вроде «косточек» и «жилок»; вдоль них складывались крылышки в куколке и, возможно, они служат чем-то вроде «кровеносной системы».

В окраске имаго и гусеницы наблюдаются общие черты: у обоих присутствуют чёрные пятна и полосы, оранжевый и синий крап, но цвет гусеницы - желтовато-зелёный (под цвет зелёной ботвы укропа, борщевика), а бабочки… - белёсо-жёлтый (под солнечные блики, яркие цветы и небо); куколка – серо- коричневая (в тон пожухлой травы).

На закате махаон уснул. Плотно сложив крылышки, он повис вниз головой на стебельке моркови. Очнулся лишь ближе к полдню, когда солнце направило лучи в стекло. Увидев яркий свет, махаон устремился к стеклу, сделавшись недоверчивым: при моём приближении он быстро-быстро трепетал крылышками и пытался вырваться на улицу. А там… - холод, снег… – северный апрель!
Предложила бабочке воду, мёд, - она отказалась, вырываясь лишь к солнцу, не понимая, что за окном её ждёт верная гибель.

 И всё же, чудо рождения махаона свершилось! И теперь ясно, что краснокнижная бабочка поддаётся восстановлению и есть шанс сохранить популяцию редкого насекомого путём разведения. Из первого опыта выяснилось, что длительность «зимовки» куколки определяется температурным и световым режимом. Махаон покидает оболочку при достижении температуры внешней среды в 15-20 градусов и ярком прямом солнечном свете. Зимуя, куколка стойко переносит заморозки до минусовых температур (на окне она покрывалась инеем). Дневной прогрев весенним солнцем спровоцировал (ускорил?) выход имаго из личиночной стадии. В природе, вероятно, махаон подстраивается к изменению температурного режима, но раннее потепление, что порой случается у нас на севере, может обмануть насекомое и ускорить ранний и гибельный вылет бабочек (северная погода непредсказуема и коварна!). Опять же, поздний приход тепла, дождливое промозглое лето, ранние холода и снега, холодные зимы – не позволяют выжить потомству.

22 апреля 2009 года. Метёт метель. Дома холодно. Стекло окна вновь покрылось ледяными цветами. Бабочка неподвижна и спит, прицепившись коготками к оконной раме в укромном местечке стыка деревянных планок. После обеда проглянуло солнце, и махаон ожил; меня боится и в руки не даётся - улетает, быстро-быстро маша крыльями. Скорость взмахов столь велика, что не удаётся сфотографировать и разглядеть.

Предлагаю бабочке воду, мёд, но она не реагирует на еду, игнорирует и комнатные растения – всё пытается сквозь стекло вырваться на улицу, где намело сугробы и не по-весеннему бело. Капаю растворённым медовым сиропом на стекло, где сидит бабочка. В комнате зеленеет рассада томатов, астр, перцев, лука, моркови; цветёт бегония; со шкафа свисают плети традесканции, золотого уса, каланхоэ, но бабочка их избегает, словно боится.

23 апреля 2009 года. Бабочка активна и бодра, и по-прежнему сидит только на раме окна. При моём приближении бьётся в стекло; улетает и возвращается неизменно к окну (хорошо видит!). Пытаюсь подкармливать сиропом. Получается или нет – не ясно. Впервые бабочка распрямила хоботок. - Что дальше?.. – не знаю… - на улице бело, крыши и земля в снегу.

Кажется, бабочка проголодалась. Позволила усадить себя на руку, подслащённую медовой водой и, осторожно перебирая лапками, ходит по пальцам. Она как-то присмирела. Решаю, что настал благоприятный момент, чтоб в очередной раз попробовать её накормить. Из тарелочки пить отказалась. Вернула красавицу на подоконник и капнула с блюдца на стекло. Вязкая сладкая полоска скатилась к лапкам. Бабочка не отпрянула, лишь повернулась бочком и устроилась удобнее. Ухожу.

Переделав определённое количество дел, возвращаюсь: мой домашний махаон плотно приник лапками и брюшком к деревяшке рамы – присел. Между расставленными лапками плашмя, на деревяшке, лежит хоботок - длинная чёрная трубочка с расширением на конце. Хоботок направлен к щелочке между рамой и стеклом, куда стекли капли медового раствора: бабочка пьёт из щели подслащённую воду!

Беда!.. - переднее крылышко махаон вчера повредил, а сегодня надлом увеличился, теперь бабочка не может летать, только «подлётывает». Осторожно пытаюсь приподнять свесившийся на плёночке кусочек верхушки левого крыла. Оно надломилось по верхней жилке, словно по косточке. Вновь отмечаю, что строение крыльев махаона имеет сходство со строением крыла птиц, и чем-то напоминает крыло летучей мыши.

Бабочка не улетела, лишь скрутила спиралькой хоботок, а затем свернула его комочком, плотно подтянув к грудке. Поев, уснула: крылышки плотно прижаты друг к другу, хвостики забавно перекрещиваются. А за окном разыгралась пурга! Крупные снежинки косыми полосами летят к земле. Бело небо, белы крыши, бела земля, бела линия раздела неба, и земная твердь растворилась в снеге. Только в комнате с тропическим парусником северных широт тепло и зелено. Дверь плотно прикрываю, чтоб кошка из любопытства и в поисках комфорта не проникла в созданный рай и случайно не приняла махаона за колибри.

Бабочка прожила пять дней. В последний день она сделалась пассивной. Травмированное крыло не позволяло летать, поэтому она только подлётывала и подволакивала раненное крыло. Появилась потёртость на крыле. Бабочка больше не ела и чаще сидела. Потом… плохо стали передвигаться лапки. А на закате пятого дня она перевернулась на спинку, прижала лапки к животу, плотно сложила их и крылышки вместе на груди и медленно ушла…

…Странно… - оказывается, к крошечному созданию, разум которого мы напрочь отвергаем, можно привязаться. Я не садилась за компьютер несколько дней – не могла забыть утрату. И сейчас, входя в опустевшую комнату, рефлекторно смотрю на стекло, но там никого нет. Гусеница, куколка, бабочка – это живые существа со сложной тщательно продуманной Природой жизнью. Они хрупки и ранимы. Их благополучие зависит от привередливости климата, от чистоты окружающего ландшафта. Они избирательны в корме и очень уязвимы. У них много врагов и мало друзей.

Их крылья чрезвычайно хрупки и легко травмируются. Они боятся человека, но способны к нему привыкнуть и довериться. И, несмотря на все невзгоды, махаоны отлично адаптированы к холодам, сырости, короткому северному лету. Их возможно «одомашнить», выпуская затем на волю, тем более, что вреда от них нет, ибо того же зловредного борщевика никаким бабочкам не переесть вовек, а укропа даже в моём северном огороде достаточно, чтобы прокормить пару махаонов.

Размер моёй бабочки в размахе крыльев достиг восьми сантиметров – это одна из самых крупных бабочек севера Берёзовского района Югры. «Мелкие» бабочки жёлто-чёрного окраса без синего крапа – не отдельные подвиды и виды, а «молодь» – вышедшие из куколки слётки. Гусеница махаона кормится и растёт несколько дней. Процесс окукливания – превращения из гусеницы в куколку, длится не менее четырёх дней. Бабочка прожила в неволе пять суток. В стадии куколки на холоде находилась восемь месяцев. И ещё… - махаон – это чудо, созданное природой, которое нуждается в нашем уважении и защите!..


Анонс: Рождение махаона из куколки на Пасху.
Фотоснимки автора. На фотоснимках новорожденный махаон. За окном метёт апрельская северная метель. Апрель 2009 год. Крайний Север Западной Сибири. ХМАО-Югра, северная таёжная лесная зона Западно-Сибирской равнины, восточного Зауралья.

Ключевые слова:
Махаон, бабочка, гусеница, куколка, парусниковые, насекомые, красота, природа, Западная Сибирь, Крайний Север, ХМАО-Югра, Зауралье, Тюменская область, Пасха, апрель, апрельская метель, Саранпауль, Красная Книга Югры..

Очерки о природе Крайнего Севера Западной Сибири. Северные краснокнижные бабочки.

Солнечный махаон Севера Югры.