Испытания по пути в родной бор

Сёстры Рудик
      Опомнился удирающий от лягушки комар только тогда, когда в полёте едва не попал в разинутый рот пучеглазой стрекозы. Она пролетела мимо, проглатывая мошкару, и понеслась дальше. Но она могла в любую секунду вернуться обратно и съесть путешественника.
- Поднимусь-ка я повыше, где эта стрекоза не летает! – подстраховался комар и устремился к вечернему небу.
      Там уже вовсю полыхал закат. Первая звёздочка подмигивает, и в стороне от заката на синем небе рожок месяца висит.
- Да, повыше-то спокойнее, - порадовался комар и с высоты даже увидел родной бор. Он был уже совсем близенько.
      На радостях путешественник быстрее заработал крылышками. И вдруг видит, несётся на него козодой – рот шире ворот разинул, всё проглатывает на своём пути, словно смерч! Не кинулся бы комар вниз, так бы и не долетел до родного бора! А так, в самый последний момент успел юркнуть между высокими соснами.
       Козодой исчез, следом с грохотом электричка по железной дороге помчалась. На станции остановилась и двери распахнула – заходите, кто ехать желает!
- Спасибочки, только не я! – отозвался комар и полетел в глубину бора к своему овражку.
      Вот так насилу и добрался до родных мест. Там уже и раззвенелся в рассказах о своём путешествии всем, кому было всё это интересно слушать.
 
(г. Павлов. Посад 2010)