На деревню дедушке...

Александр Старостин 3
          Кто из нас не горевал и не смеялся над письмом Ваньки Жукова дедушке… в этом, казалось бы нехитром, рассказе есть нюансы, на которые наш, по крайней мере, учитель не обратил наше, незамутненноё глубокими размышлениями, внимание или сознание – как угодно!

          Например, ни у кого не вызвало удивления, что Ванька Жуков умеет писать и вполне внятно, хоть и коряво, излагать свои мысли, чувства и желания. Поскольку адресатом был «милый дедушка», то и он без сомнения в свою очередь умел читать, что несколько идет вразрез с утверждением, что крестьянская Россия при проклятом царизме была поголовно неграмотной. Впрочем, грамотным в классическом понимании Ваньку назвать трудно, но для той языковой среды, в которой он вращался, ему большей грамотности и не требовалось, мало того, его вполне могли называть «шибко грамотным».
 
         Теперь давайте представим, что И. Жуков точно начертал адрес Константина Макаровича, и что было бы, приди письмо прямо в руки «милого дедушки»? Ведь не от хорошей жизни отдан Ванька в чужие руки, не было ли это проявлением высшей заботы дедушки о будущем внука? Бог весть, сколько этому дедушке осталось и не ходит ли он уже «в кусочки» или не сидит ли на паперти? Или хуже того – отдаёт уже Богу душу под иконами. Но пусть дедушка будет… в том же благополучии, как перед отъездом Ваньки. Так чем бы он ответил ему? «Дитятко, милое, будь Господь с тобою*». Многим ли утешнее** будет такой ответ, чем отсутствие ответа? Молчание хотя бы дает надежду на благополучное разрешение проблемы, на то, что летят уже 10 000 курьеров во все концы страны решать Ванькину проблему в наилучшем из возможных вариантов…


      Ванька Жуков обращался к самому главному и всемогущему для него человеку, и обращался он не по адресу ни в одном из двух смыслов: и адрес был неверным, и адресат уже сделал для Ваньки всё, что мог, а забрать его «из людей», было всё равно, что погубить. О скромности жизни дедушки говорит хотя бы то, что Ванька до жизни «в людях» не видел селедки, а селедка, если верить писателям 19 века была чуть ли не самым дешевым и популярным продуктом питания.

      Гений – он гений навсегда, а не только в свой отрезок времени. Кто знает, не предсказывал ли А.П. Чехов, что совсем скоро после написания рассказа, будет уже не важно, знаешь ты точный адрес или нет, это знание абсолютно ни как не повлияет решение проблемы просителя, и это ещё не худший вариант. Каково было Ваньке узнать, что Его дедушка не всесилен или что ему нет до ванек никакого дела?

P.S. А не хотел ли Антон Павлович сказать своим рассказом, что не стоил писать по таким простым адресам, как «на деревню дедушке» или…   
       
_____________________
*- есть несколько вариантов этой строки, мне этот нравится больше.
**- мне показалось более подходящим, чем «утешительнее» - имею право!