Солнечный гость

Татьяна Немшанова
По возвращению домой с предгорий Приполярного Урала, где впервые повстречала редкую краснокнижную бабочку-махаона, я перечитала книги о российских парусниках. Как в субтропиках, шли ливни. Дождь непрерывно колотил по крышам. Тепло! сыро!.. - сыры деревья, травы; промокли стены построек; лужи во дворе превратились в озёра! Дожди смыли грязь в располневшие реки. В огороде листья картофеля, кабачков, тыкв, будто чаши наполнились водой. Прикоснись! И в обуви хлюпает вода, а одежда от влаги липнет к телу. Ливни и град прибили к земле хрупкие стебли.

Я прошлась меж гряд. Сквозь зелень сверкают в каплях огненные настурции, календулы. Огород приобрёл облик джунглей. И вдруг, с намокшего цветка зимнего чеснока спорхнул махаон! Бабочка оказалась меньше маньинской. Размах крыльев не превышал семи сантиметров, тогда как у горной особи достигал девяти! Испугавшись, гость улетел за пределы одомашненного растительного царства.

Прошёл день. Бывают же чудеса!.. – на цветущей малине утром, когда роса чуть спала, в лучах ослепительного солнца сушился махаон! То была третья встреча за три дня - в предгорьях Приполярного Урала и на примыкающей Западно-Сибирской равнине. Этот огородный гость оказался крупнее предыдущего: размах крыльев достигал, примерно, девяти сантиметров. Пропорциями и формой они напоминали крылья всех тропических парусников, однако окраска оказалась блеклой в сравнении с горным махаоном. Отсутствовала и небесной синевы кайма; а по полю крыльев преобладали жёлтоватые и чёрные цвета; не нашлось и красных пятен.

Махаон – представитель царства животных; тип – членистоногие; класс - насекомые; отряд - чешуекрылые; семейство - парусники; род – Papilio; вид – махаон; латинское название – Papilio machaon, насчитывает 37 подвидов. Размах крыльев самцов 6,5-8 см; самок - 7.5- 9,5 см. Задние крылья имеют хвостики до одного сантиметра. На севере Европы насекомое развивается в одном поколении. Лёт бабочек – с июля по август; продолжительность жизни имаго не более трёх недель; стадия яйца длится 6-7 дней. Первоначальная окраска гусеницы - чёрная с красными бородавками и белым пятном на спине; по мере роста бородавки исчезают, а окраска меняется на яблочно-зелёную с поперечными чёрными полосами; на каждой чёрной полосе располагается по 6-8 оранжево-красных пятен. Взрослые гусеницы, в отличие от молодых, осметрий (рожки на конце брюшка) для защиты не выдвигают и отпугивающий запах не распространяют. К концу развития гусеница почти не ест.

Цвет куколки зависит от цвета окружающей среды: летнее поколение – зеленоватые с чёрными точками; зимующие – бурые с чёрным головным концом и толстыми рожками. В центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2-3 недели, зимующей – несколько месяцев. Махаон, заботясь о пропитании потомства, оставляет на растении лишь по одному - два яйца, и далеко не каждое растение устраивает в качестве инкубатора; в Подмосковье облюбовал борщевик; на юге - семейство рутовых. В предгорьях Приполярного Урала махаон питался на цветах левзеи и гвоздики, а в моём огороде - на севере Югры, гусеницы кормились на ботве моркови и укропа.
В соседней деревне Ясунт гусеничка в первых числах августа жила на цветке кипрея и отличалась розовым оттенком. Дома не окуклилась, через пару дней погибла. Оказалось: внутри её тела развивались, паразитируя, три крупных тёмно-серых личинки неприятной наружности неизвестного мне насекомого. Получается, что махаон может мимикрировать - подстраивать окраску гусеницы под цвет растения, на котором живёт. И гусеницы гибнут от подселения в тело хищных насекомых – наездников, паразитирующих на начальных этапах развития махаона. Считается, что назван Карлом Линнеем в честь сына Асклепия и Эпионы, мне же думается: наименование обусловлено отглагольным корнем «махать». Я наблюдала, как бабочка, зависая над растением, быстро-быстро машет крылышками, и те от скорости для наших глаз становятся невидимыми.

Пришёл август. Я искала махаона по берегам таёжных рек среди зарослей зонтичных растений, но впустую. Вспомнилось, что изредка в огороде встречалась необычно крупная гусеница. И как всё долгожданное случается внезапно,
15 августа 2008 года, через тридцать дней после посещения огорода махаонами, уже холодным днями, когда температура ночами понижалась до минус одного, солнечным утром, на сыром укропе кормилась великолепная гусеница махаона! Она поедала верхушки соцветия вместе с фисташково-зелёными веточками и цветами, откусывая кусочками. Крупные и холодные капли дождя бриллиантами сверкали в лучах солнца и рядами бусин висели на сорных злаках, чесноке, веточках кориандра; испариной покрывали листы картофеля и клубники. И если б не исключительность красоты августовского дня, гусеница оказалась бы не замеченной, ибо её яблочно-зелёная с ярким крапом окраска, несмотря на внушительные размеры тела, сделала толстушку невидимкой.

Красавица достигала десяти сантиметров в длину при толщине более сантиметра, находилась в полном здравии; расцветкой почти не отличалась от соцветия укропа. Четыре пары выступов-ножек с чёрной точкой на каждом плотно обхватывали тоненький стебелёк с боков, удерживая заднюю половину тяжеловесного брюшка. Конец туловища закреплялся парой крохотных выростов, украшенных чёрными серпиками. Спинка маскировалась поперечными рядами прерывистых чёрных полос и оранжевыми, чёрными точками крапа, зрительно разделяя тело на сегменты в тон окружающей пестроты растений. Передняя часть туловища снабжалась тремя парами коротеньких цепких лапок – ручек с острыми загнутыми вовнутрь коготками, похожими на лапки взрослой бабочки.

Внимательно рассмотрев поедь, я вспомнила, что замечала следы жизнедеятельности неведомого животного прежде, думая: «Гурманы птицы или полёвки попутали рацион и поедали не горох, ягоды, а пряный укроп.

Дома гусеница через несколько дней окуклилась! И вот восемь месяцев куколка зимует в вазочке на холодном окне между рам. Ночами над ней расцветают белые цветы морозных узоров. Минула зима, к финишной черте подошёл снежный апрель…



Фото автора. На фото: Новорожденный махаон. 22 апреля 2009. Западная Сибирь. Крайний Север Хмао-Югра.

Гусеница махаона на цветке укропа

Очерки о природе севера Сибири. Материалы авторских исследований ранее публиковались в печатных СМИ; размещались на тематических сайтах Интернет. Данный текст дополнен и переработан.

Солнечный гость.

Ключевые слова: Махаон, насекомое, бабочка, имаго, парусниковые, Югра, ХМАО, Западная Сибирь, Приполярный Урал, Саранпауль, северная тайга, природа, лето, июль, август, огород, гусеница, личинка. Красная Книга Югры.