Пасхальное чудо рождения махаона

Татьяна Немшанова
Наблюдать за поведением гусеницы не менее интересно, чем за имаго. Смирившись с неволей, она поела цветы укропа. Через пару дней забеспокоилась, попыталась сбежать. К вечеру 16 августа пленница прицепилась десятью выростами тела, заменяющими ей руки и ноги, к нитям сетки и повисла замерев, вниз головой. Отдохнув, приподняла голову и, медленно поворачивая её из стороны в сторону, плела тончайшую серебристую паутинку, привязываясь той к леске сетки. В итоге кропотливого труда получилась шелковистая сеточка-гамак, прочно прикрепившая брюшко.

Работа длилась почти сутки. Гусеница заметно уставала и всё дольше отдыхала, застывая неподвижно в подвешенном состоянии вниз головой, тогда как брюшко постепенно «каменело» и уменьшалось в размере. Голова и передняя часть тела время от времени оживали, с трудом приподнимались и добавляли паутину. Периоды отдыха удлинялись, а движения становились медлительнее - сонливее. И вот!.. почти мгновенно голова закаменела, покрывшись серой плёнкой, одновременно темнея до черноты! Преобразования головы свершилось подобно процессу кристаллизации воды, остуженной ниже температуры точки замерзания при встряске. – В один миг!Утром 17-ого августа 2008 года гусеница махаона окончательно превратилась в куколку.

В процессе преобразования уменьшалась в размере, уплотнившись почти вдвое; на макушке головы появились два угловатых выступа наподобие рожек; складки тела срослись, оставив нерезкие бороздки. Размер тела сократился до 3,5 сантиметра в длину и 8-10 мм в поперечнике. Окраска из яблочно-зелёной изменилась первоначально в пепельно-серую, а затем - в серо-чёрную с коричневым неравномерно пятнистым рисунком. На спинке появились выступы в виде тупых шипов.

В конечную стадию преобразования на внешней поверхности куколки, ближе к голове, непосредственно за образованием хитиновой оболочки молнией «побежал» разветвлённый тёмно-серый узор, похожий на венозную кровеносную систему. Через несколько минут он почернел и «затвердел», затем постепенно вновь поблек. Создалось впечатление, - чёрная жидкость (кровь) в кровеносных сосудах застыла, подобно замерзающей воде. На этом видимые проявления процесса превращения гусеницы в куколку завершились. Что творилось внутри?.. – неведомо! – куколка «уснула», а мне подумалось, что по весне я увижу махаона во всей его красе!

В конце сентября на ботве моркови я нашла ещё гусеничку махаона, вероятно второго поколения. Она припозднилась с появлением на свет. Размером не достигла стадии взрослости, а через день настали холода с сильными заморозками и выпал первый снег. У махаона зимует куколка. На юге России встречаются гусеницы 3-х поколений и только одного - на севере! В моём огороде в прежние годы кормилось до стадии взрослости лишь по одной гусенице, а в 2008 году я обнаружила гусениц 2-х поколений! - Взрослую гусеницу в августе на укропе и незрелую в сентябре на моркови. Гусеница, припозднившаяся, не смогла окуклиться и погибла от холодов.

Между посещением бабочками огорода и обнаружением взрослой гусеницы прошло 30 дней и два дня до преобразования гусеницы в куколку. От момента отложения на стебле укропа яйца до превращения взрослой гусеницы в куколку прошло 32 дня! Куколка зимовала у меня в квартире между рамами окна. Температура там понижалась до -5 градусов. Находилась в «анабиозе» с 17 августа 2008 года по 20 апреля 2009 года 8 месяцев и 2 дня (240 дней!), проснулась великолепным махаоном, предположительно женского пола в апреле, на праздник Православной Пасхи!

19 апреля 2009 года. Пасха! С утра метёт метель. В обед тучи разрываются, разбрасываются многослойными потоками. На мгновения открывается голубое небо с ослепляющим светилом! Проходят минуты, и тёмно-синие, серые тучи заволакивают непроницаемой мглой свет, а солнце блеклым диском ныряет в их гущу и бежит-бежит, то исчезая, то вырываясь из плена ненастья. Проходят секунды, клочковатые облака друг за дружкой убегают на северо-восток, оборванными космами, едва не цепляясь за болотные сосенки. За ними, опустив голову в землю, гонится стена лилово-серого южного атмосферного фронта; нагнав, подмяв отставшие северные тучки, разъярённым драконом низвергается на заснеженное болото весенним ливнем.

Не успев поверить в реальность дождя среди метельной зимы, продолжаю путь по окраине заснеженного села. Крупные капли прошивают зимнюю куртку. Запоздало убегаю под спасительную защиту стен. Скинув промокшую одежду, подхожу к окну: в него вновь слепит солнце. Сегодня – Пасха! Сегодня благодатный животворящий огонь сошёл в руки Человечества, ознаменовав торжество круга возрождения. Бабушка говорила внучкам, - на Пасху встречаются все погоды: дождь, тепло и холод, а у нас - и снег!

Утро 20-ого апреля. Лёгкий морозец, кристальная прозрачность воздуха! Пасхальная неделя! В комнате выдуло. На окне поникла, подстыв рассада томатов. Настроение неопределённое: не читается, не пишется. «Где же пасхальные чудеса?!..». Дома холодно.
Солнце выглянуло. В комнате потеплело, но на улице морозно и неуютно. Ветер порывами налетает на провода, раскачивает и заунывно гудит, стуча по деревянной стене дома. Внезапно форточка с грохотом, оглушительным стекольным звоном распахивается! Ворвавшийся в комнату ледяной смерч сметает со стола листки бумаги и швыряет на пол. От сквозняка срывается с защёлки форточка в кухне.

Опрометью кидаюсь к окну, карабкаюсь на подоконник, дотягиваюсь до упрямой створки – захлопываю. Ледяной воздух успевает застудить руку. Подхожу к рассаде: зелень в солнечных лучах люминесцирует нежным изумрудом. Шелковистые волоски стебельков и листиков блестят, радужно переливаются, словно и нет холодов. Контрастность зелени на фоне серости заснеженного уличного пейзажа колдовскими чарами гипнотизирует. Любуюсь. И неожиданно различаю обворожительный звук сквозь подвывание ветра. До осознания доходит негромкий трепет крылышек на окне!..


- Господи! Случилось долгожданное чудо! - догадываюсь об источнике звука. Зачем же ты поспешила?!.. – и радость, и горечь вместе: под сеточкой в хрустальной чаше часто-часто трепещет крылышками новорожденный махаон!.. То был первый взмах крыльев чудо-бабочки.


Фотоснимки автора. Крайний Север Западной Сибири, ХМАО-Югра, гусеничка махаона на укропе лето 2008 год. Куколка махаона 2008 год. Новорожденная бабочка – апрель 2009 года.

Анонс: Чудо рождение махаона на Пасху.

Ключевые слова: махаон, бабочка, куколка, гусеница, имаго, Крайний Север, ХМАО-Югра, Саранпауль, апрель 2009, лето 2008, метель, снег, рождение махаона, окукливание гусеницы, Пасха, Пасхальное чудо, ветер, облака.

Пасхальное чудо рождения махаона.