Небо в алмазах

Валерий Протасов
   

    Была ночь. Глухой час, когда засыпают даже собаки. Окна в доме напротив спрятались в тёмных глазницах, как будто потеряли зрение. Вот в такой темноте пребывают слепые. Не дай бог, оказаться в ватаге незрячих бродяг, стучащих клюкой в ставни домов в поисках пропитания. А им отвечают: «Идите, идите, калики перехожие. Бог подаст». А ведь я уже почти в этой стае  бездомных. Третий год почти не вижу звёзд. Сначала я думал, что они просто потухли ; и вот-вот настанут последние времена, а теперь понял, что помутилось что-то в моём глазном яблоке. Но сегодня среди ночи я глянул в окно и на самой середине неба увидел большую яркую звезду. Должно быть, то был Веспер или Утренняя  звезда, а поодаль мутными пятнами стлались другие более слабые скопления. Значит, небо не закрылось. Продолжает светиться, усеивая Великое поле мириадами пчёл, льющих такой радостный синий свет, как и прежде. Ещё я мог бы сравнить тёмное небесное плотно с небесным иконостасом, на котором зажигаются бесчисленное множество свеч, от ярко-синих, бледно-сиреневых до дрожащих розовым трепетом алых, почти красных. Ловят ли они свет далёкого солнца, скрывшегося во тьме, или сияют собственным зарядом энергии, переливаются самоцветами Уральских сказов Бажова, цветут, как раскрывшиеся ночные цветы на лугу в молоке небесной коровы, забыл, как её называли в  древности арии, не Земун ли?  Во всяком случае, их сияние не похоже на блеск солнца. Это другой мир, не желающий иметь ничего общего с огненным жаром, по крайней мере, так кажется в безмерном удалении от их орбит. Вблизи же, наверное, в каждом скоплении есть своё солнце, и, кто знает, так ли милостиво оно к хороводу младших светил, как наше к своим девяти спутникам.
    Так в череде многих беззвёздных ночей я вновь увидел небо «в алмазах».