ТПРР - 15. Этимология слова Счастье

Владимир Книгин
ТПРР – 15. О Счастье. Этимология слова Счастье.

     Рассмотрим слова НеНаСТьЕ, ЗаХоЛуСТьЕ, УСТьЕ. НеНаСТьЕ это время, когда небо в тучах, срывается дождь, но мы в укрытии, об этом говорят первые Не и На: не на нас  льёт = СТьЕ. Можно переждать. ЗаХоЛу-СТьЕ тоже связано со стоком = СТьЕ реки, но не полноводной, а пересыхающей, заросшей тростниками. В слове У-СТьЕ мы ближе всего подходим к склейке СТьЕ. Уверенно можно говорить, что это сток. Ручей стекает в озеро, река стекает в море и СТьЕ в слове УСТьЕ свидетельствует об этом. Первослово «У» указывает координаты стока, его географию.
      Будем считать, что наше предположение о СТьЕ как о стоке, действительно и для слова  СЧа-СТьЕ. Первослово С, мы уже знаем, это мужчина С своим С. Имеем два смысла первослова С: это сам мужчина и это сформировавшийся со временем предлог/приставка С. Примем к нашему случаю значение С = предлог. Получается начало фразы «С Ча». Так как предлог С порождает Род. падеж, тогда Ча = Р.п.(Ч). Триаду Ч, Ча, Чо мы ещё не разбирали. По ТПРР «Ч» это первослово мужского рода, «Ча» – женского, «Чо» – среднего. Не останавливаясь надолго на первословах, порождённых Ч, скажем, что первослово Ч в им. падеже присутствует в таких словах как ЧВаКаТь, ЧЛеН, ЧТо, ЯЧМеНь. Почему именительный падеж? Потому, что за первословом Ч в перечисленных  словах не следует управляющая гласная.
      Легко угадывается значение первослова женского рода Ча в им. падеже, особенно в слове Ча-Ры. Первые значения Ча это, конечно, груди девушки, женщины. В раннем детстве и у мальчиков и у девочек на том месте одинаково. Поэтому дево-Ч-ка, поэтому и маль-Чи-к, где Чи рассматривается как Род. п.(Ча), что, в свою очередь, означает ответ на вопрос «Нет чего?», нет грудей у мальчика, поэтому и Чи. Но пупырышки есть у обоих. И все знают, что у девочек из этих Ч через какое-то время будет стекать молочко «Е», которое раньше мы определили как общее понятие средства жизнеобеспечения в самом широком смысле. В нашем, узком смысле это питание для детёныша. Так мы определили крайнее Е в слове СЧаСТь-Е.
      У мальчика из пупырышек никакого Е не будет. Возможен вопрос ко мне, почему же в слове девоЧка присутствует первослово мужск. рода Ч, а не Чи = Р.п.(Ча), как, казалось бы, должно быть. Действительно, но здесь взят Род. падеж от множественного числа - пупырышек-то не один. Сравните: Р.п.(Ту-Чи)= Ту-Ч. Нет чего? Ответ: Ту-Ч!

      Женский вариант толкования слова СЧа-СТь-Е.
      Конечно, это счастье материнства.  «С» в этом варианте выступает как приставка и тогда Ча это грудь кормящей, СТь – приказ к снятию напряжения от  прибывшего молока, как бы команда"Корми!", Е само молоко, корм.  Люди того времени склейкой «СТ» называли мужчину «С» с твёрдым (Т) органом. Обратную комбинацию «ТС…» до сих пор употребляют как сигнал, призывающий к осторожности, понижают звучание до шёпота: не угадаешь сразу что на уме у возбуждённого самца.
      Склейку СТь употребляют как глагол, приказывающий снять напряжение. Надо объяснить, что наличие первослова детского вида в конце слова это вариант формирования глагола повелительного наклонения. СТь!  МеСТь - мстить, ЛеСТь - льстить, ПуСТь - пустить. Приказы может давать только старший, поэтому логично видеть первослово именно детского вида в конце первопредложения. Оно называет исполнителя. Это "СТЬ!" можно понимать как приказ: СНяТь напряжение! Так кормление ребёнка снимает напряжение в молочных железах. «Груди ломит», говорят обычно кормилицы, когда приходит молоко. Повторю ещё раз: ручей в озеро, река в море, а мамино молочко в рот младенцу. Всё СТьЕ!, а вместе сказать -  СЧаСТьЕ.

      Мужской вариант слова С-Ча-СТьЕ.
      Про женские чары мы сказали, а что тогда есть мужское Ч? Мужчина испытывает действие ЧаР на себе, чем он реагирует, чем ЧуЕТ? Есть и у него для этого орган, и он тоже даёт  молочко, когда С Ча = Р.п.(Ч) стекает Е - семенная жидкость. С Ча СТЬ Е.  У мужчин СЧаСТьЕ попроще. Это оргазм. Женщины, надо сказать, не отказываются и от счастья по типу мужского, но их СЧаСТьЕ влечёт за собой последствия на всю жизнь.
     Обратим внимание на то, что в женском варианте первое С - приставка, а она не изменяет падеж следующего за ним первослова Ча. В мужском варианте первое С - предлог, а он ставит первослово Ч в Род. падеж. Внешне слова одинаковы, а внутренняя начинка читается по-разному.