Маленькие рассказы. Бессонная ночь

Виктор Попов 7
      Человек - это единственный вид млекопитающих, который намеренно и без какой-либо пользы лишает себя сна.
      Ерунда! Как это "намеренно"? Как это "лишает"? Бессонница - это признак болезни, которую надо лечить.
      Хорошо, попробуем разобраться, как человек лишает себя сна.

      Сон может показаться самым бессмысленным из биологических феноменов. Ведь во время сна живое существо абсолютно беззащитно: уязвимо для хищников, не может добывать еду, не может кормить и защищать потомство, не говоря уже о функции продолжения рода. Эволюция должна была скорее всего предотвратить появление сна или чего либо, хотя бы отдалённо его напоминающего.
      Однако же в сон впадают все животные, имеющие нервную систему: млекопитающие, птицы, рыбы, и даже насекомые с головоногими моллюсками. Его величество "естественный отбор" не смог лишить животных физиологической необходимости спать.
      Получается, "разум" сапиенсов сам себе создал проблему бессонницы.
      Как же он это сделал и продолжает делать?

      Если каждый представитель животного мира спит, то это может говорить о том, что сон возник одновременно с появлением жизни на нашей планете. И что эволюционная стабильность сна значительно перевешивает его самые очевидные риски и вредные воздействия.
      Люди достаточно хорошо определяют спали они или нет по двум индикаторам: первый - потеря внешнего осознания окружающего мира, второй - ощущение искажения времени на сознательном уровне. Первый индикатор (когда вы перестаёте воспринимать окружающий мир) свидетельствует о блокировке связи с материальной субстанцией - мозг теряет контакт с внешним миром. Второй индикатор  (потеря сознательного восприятия времени) свидетельствует чаще всего об искажении привычного человеку временнОго ориентира; в том числе приборами зафиксированы фазы сна - от медленного до быстрого.
      Но на бессознательном уровне во время сна мозг продолжает работать с невероятной точностью, обеспечивая нам работу других органов.
      Если в сновидениях время течёт по-другому, а окружающий мир независимо от нашего сознания изменён, то с точки зрения квантовых физиков пространство и время для нашего мозга материализуются в ИНОЙ СУБСТАНЦИИ, чем существующая! При этом главное это то, что живое существо не может обходиться без энергетического питания от этой субстанции!
      
      Так "вот где собака зарыта"!
      Для своего рода подзарядки живое существо должно постоянно погружаться в иное измерение, чем существующая реальность!
      И это вовсе не "открытие Америки",  а высказанная иными терминами гипотеза "божественного начала всего живого", если хотите,  "потустороннего мира", если хотите, бесконечности Вселенской энергии.
      Мистика? Эзотерика? Нет, объективная реальность, доказанная многочисленными экспериментами. Учёные, измеряя современными приборами мозговую активность во время сна и бодрствования, как в радости и печали, фиксируют совершенно различную частоту электрических сигналов мозга.
      
      Казалось, бы, ну, бессонная ночь, ну что за беда? Ведь лежал, отдыхал, мешки не ворочал, землю не кидал, а встал совершенно разбитым. А после нескольких бессонных ночей возникают серьёзные болезни.
      Ладно, убедил (главное, самого себя). Спора нет. Качественный сон - основа здоровья.
      Но почему человек сам себя лишает сна? Ведь таблетку выпил, расслабился, режим не нарушал, рекомендации врача выполнил, а в сон "провалиться" - ну, никак.

      Мысли. Они же "скакуны". Так просто от них не избавиться, нет тумблера, чтобы их отключить.
      Действительно, мысли с эмоциями - это наше внутреннее "Я", или "Эго". Получается, что договориться с самим собой очень не просто.
      Через медитацию? Слишком заумно.
      Вот, ребёнок - просит рассказать перед сном сказку и хорошо потом засыпает.
      Так ведь в сказки надо верить! И эта вера в ИНУЮ СУБСТАНЦИЮ. Мозг ребёнка ещё не затмило "Эго", дети - это ангелы (мы никогда с ангелами не сталкивались, но точно знаем, как они выглядят).
      Наш практический ум настолько материализовался в цифровой, что получает то, что заработал в отсутствии Веры - бессонницу.
      
      Что делать?
      Место слепой  веры может легко занять вера в ИНУЮ СБСТАНЦИЮ. Эмоцию Любви можно возродить умерив своё эго (т. е. самолюбие). Ну, а Надежда, которая умирает последней, будет жива пока мы живы.
      "Блажен, кто верует".
      Верующий (истинно верующий) не заботится о результатах своих действий и слов. Не нарушая заповедей он со спокойным сердцем вверяет себя и свою жизнь Воле Спасителя. Потому - ему уютно (тепло) в этом мире. У него нет забот.
      Состояние блаженства полноценного сна по своей силе может уступать только состоянию, связанному с продолжением рода.      

      Ладно…, давай медитацию.
      Медитация проходит в три этапа: мышечное расслабление, ритмичное дыхание и настрой мозга на состояние "здесь и сейчас" (без мыслей). Это не состояние "иной субстанции", но близкое к ней. Ведь из чего состоит наше мышление? Либо из воспоминаний о прошлых событиях, либо мечтах о будущих. Ввести своё сознание в состояние "здесь и сейчас", это своеобразный "транс"?
      Если под трансом понимать состояние дрёмы (изменённое состояние сознания), то намеренное и направленное состояние дрёмы можно отнести к медитации.
      
      Смысл этих занятий раскрыли учёные-неврологи.
      Измеряя электрические сигналы мозга учёные обнаружили несколько частот мозговой активности: обычные состояния сознания - "бета" и "гамма" частоты; состояние творческого воображения - "альфа"; сумеречное состояние - "тэта"; глубокий восстановительный сон - "дельта". Это результат сканирования мозговой активности электроэнцефалографом при различных психических состояниях нервной системы. Никаких потусторонних сил - либо свои собственные сигналы мозга, либо полученные благодаря ИНОЙ СУБСТАНЦИИ.
      Когда мы опускаемся с высокочастотной "беты" на медленную "альфу", мы из режима выживания попадаем в режим расслабленности, в режим состояния лёгкой медитации с мечтательностью, фантазированием, творчеством. Гораздо труднее погружаться в состояние "тэта" - ритма, который открывает путь в подсознание, когда аналитический ум получается выключенным. Восстановительный сон (частота "дельта") - путь души в бессмертие - обладает энергией, питающей нервную систему. 

      Как я понял, приучить свой мозг и психику жить в двух измерениях (в реальном мире и в иной субстанции) было бы не плохо, но и сбалансировать мозговые частоты на ритмичную работу, по примеру функционирования здорового пищеварения, было бы ещё лучше. Почему пищеварение? Оно даёт организму физиологическую энергию подобно психической.
     Методом проб и ошибок каждая культура добивается определённых успехов на этом пути. И не факт, что панацей является только медитация.
      Если нервная система работает всегда на "бета" частоте (стрессовое состояние), то перескочить на "дельту" (умиротворённость) весьма проблематично.
      Но если человек постоянно пребывает в "альфе", то он сам кого хочешь медитации научит.   

      Что ещё важно?
      Как раз при завышенной важности внутренней проблемы она никогда не может разрешиться, но стоит только её оставить в покое, как он начинает тут же исчезать. В первую очередь, я должен осознать, что если возникла проблема со сном, значит в ее причине изначально кроется завышенная важность, которая и создаёт в мозге частоту бета.
      "Спокойствие! Только спокойствие! И тогда всё будет хорошо. А если не будет, то … чёрт с ним, дело-то житейское!".
      Так говорил Карлсон из сказки, намекая на частоту альфа. А сказкам надо верить, мы уже поняли это.