Как маленький Арсюша сказки спасал

Наши Друзья
Анастасия Орел - http://proza.ru/avtor/orelnastya

Жила-была одна семья, Мама, Папа и их сокровища: Арсюша и Варюша. Варюша уже большой девочкой была, в школу ходила и гулять с девочками бегала. А Арсюша мал был ещё. В Дедушку Мороза верил и летать умел. Во сне и с кровати по ночам.
Любили Мама с Папой своих деток и всячески ради них старались. И письма под Новый год писали, и любимых героев из мультика по магазинам искали. Но малыши настоящими детьми были, поэтому иногда родителям приходилось туго. И в угол ставили, и мотивационные беседы проводили. В основном Папа, конечно. Мама просто тихо сидела на кухне, пытаясь дрожащей рукой донести чашку кофе до рта.
Однажды, проснувшись рано утром, Мама готовила завтрак. Любимую рисовую кашку с молочком. И вдруг поняла, что дома слишком тихо. Старшая в школу утром ушла, дома только Арсюша и вредные коты. Напряглась Мама и пошла искать ребёнка в трёх комнатах. И нашла.
Арсюша сидел тихонечко под столом и книгу со сказками резал. Аккуратно и высунув язык. Под раздачу уже попали и Колобок, и Теремок, и Василисе Прекрасной, ох, как досталось. Так и села Мама посреди комнаты. И чуть не заплакала. Любимая книга её была. С детства.
Но она была хорошей Мамой и сына не стала ругать. Решила по-другому к проблеме подойти. Дождалась она, когда сын устанет махать ножницами, собрала рваные остаточки от книги и в ящик стола сложила.
Вечером, когда настала пора читать Арсюше сказку на ночь, Мама пришла в комнату без книжки. Спросил её сынок:
— Мамочка, а что ты будешь сегодня читать?
Села Мама на краешек кровати и, поглаживая сына по голове, ответила:
— Сейчас узнаешь, милый.
Достала откуда-то из-за спины листочки и продолжила:
— Смотри, родной, что с книгой случилось. Все сказки перемешались. Придётся тебе их распутывать, спасать.
Покраснел Арсюша, укрылся одеялом с головой. Мама улыбнулась и достала сына из убежища.
— Я не ругаю тебя, солнышко. Но теперь ты должен помочь сказкам.
Арсюша кивнул, устроился поудобнее и приготовился слушать.
Мама включила ночник и начала рассказывать…
…Жил-был на свете один царевич. Звали его Иван Прекрасный. И был у него отец, царь. Любил Ваня погулять по лесу, уток пострелять. Учиться не хотел, помогать царю тоже.
Позвал его однажды отец и приказал ему найти себе невесту. За тридевять земель, за тридесять королевств отсюда. Потому что в местном царстве невесты уже кончились. Закручинился Иван Прекрасный. Не хотел он жениться, но папу всегда слушался.
Собрался царевич в дорогу, выпросил у папы волшебный клубок, чтоб дорогу показывал. Лягушку свою в коробчонке тоже с собой прихватил. Успокаивала она его по вечерам, когда не спалось. И отправился в дорогу.
Клубочек весело бежал впереди, оставляя после себя красную ниточку. По ней-то и шёл наш герой вперёд, через леса, через поля.
Устал он на третий день и решил в поле заночевать. Развёл костёр, выпил чаю и в стог сена залез, погреться.
Только глаза закрыл и задремал, как загрохотало всё вокруг, молнии засверкали. Выглянул Иван из сена и обомлел. С неба на поле спускались большие прекрасные лошади. Ржали, копытами били и сено чужое жевали. Подумал-подумал Иван и решил поймать одну, чтоб было на чём невесту искать.
Вытащил из рюкзака волшебный клубочек, размотал нить подлиннее и стал аккуратно к лошадям подбираться. Подошёл сзади к одной, и накинул на неё верёвку. Та не будь глупой и давай вырываться. А Иван крепкий был, клубок из рук не выпускал.
Устала лошадь с царевичем бороться и говорит:
— Отпусти меня, Ванюша. Меня дома детки-жеребята ждут.
Усмехнулся Ваня и отвечает:
— А на чём я, по-твоему, должен до невесты добираться? Я уже три дня иду, устал, мочи моей нет. На тебе быстро доскачу.
А сам крепко за верёвку держится.
Склонила лошадь голову:
— Я помогу тебе. Где твоя лягушонка с коробчонкой?
Достал царевич коробочку и на землю поставил.
Лошадь копытом топнула, хвостом махнула. Загремел гром, яркий свет ослепил Ваню. Зажмурился он и от страха присел. Когда стихло всё, открыл глаза и обрадовался.
Превратилась его коробочка в карету огромную, а на облучке девушка сидит, в зелёном кафтанчике.
— Ты кто? — Ваня спрашивает девицу.
Засмеялась заливисто та и отвечает:
— Не узнал, что ли? Лягушонка я твоя. Помогу тебе невесту найти, в благодарность за доброту твою.
— Эй, а кони-то где?
Лошадь стоит, землю копытом разрывает. Выскочила из-под земли мышка, за ней - ещё одна. И вмиг в коней превратились. Стоят, храпят, копытами бьют.
— Всё, Иванушка, отпусти меня. Помогла я тебе, чем смогла, — молвит лошадь.
Ваня верёвку с шеи лошади снял, та на дыбы встала и прочь ускакала.
Загрузила девчушка вещи Ивана в карету, коней запрягла и кричит:
— Э-ге-ге-гей! Вперёд, родные!
Ваня не в карету сел, рядом с возницей. И спрашивает:
— Звать тебя как, лягушонка моя?
— Да Василисой мама кличет. Отпускай клубочек, пусть дорогу указывает.
Кивнул царевич и поскакали они дальше.
Долго ли, коротко ли ехали, увидали полянку, а на полянке печка стоит. Подходит к ней Василиса и говорит:
— Печка-печка. Угости нас пирожком.
Печка запыхтела, дымок выпустила.
— С радостью, милая девица. Только кто ж растопит меня? Дрова-то кончились.
Крикнула Василиса царевичу.
— Ванюша! Сбегай-ка за дровами. Я пока тесто замешаю.
Схватил Ваня топор и в лес отправился. А Василиса пошла муку в амбаре искать. Намела немножко пёрышком, поскребла по сусекам, набрала горсточку. Замесила девица тесто, да Колобка слепила.
Царевич печь растопил, да спать отправился.
Решила Василиса пока яблочек наливных набрать, пока Колобок в печке готовится. Видит, недалеко яблоня стоит, ветки земли касаются. Подошла и пытается яблочко сорвать. А яблоня ветки отдёрнула и говорит:
— Девица, яблока хочешь?
— Да, — отвечает ей та.
— Тогда помоги мне сперва, видишь, яблочки мои ветки к земле клонят, вот-вот сломаются. А я тебе за это молодильного яблочка дам.
Взяла Василисушка топор и обрубила яблоне тяжёлые ветки. Та вздохнула, отряхнулась и дала девушке три яблока.
Девица яблоньке в пояс поклонилась и к Ивану отправилась. Приходит, а печка ей кричит:
— Сбежал твой Колобок. Перегрелся и выкатился.
Взмахнула Василиса руками да расстроилась. Придётся голодными путь держать.
Разбудила она Ивана и поехали они дальше.
Едут себе, едут. Видят, впереди три дороги сходятся. И камень огромный стоит. А на нём написано: «Кто прямо поедет, смерть свою сыщет. Кто налево поедет, богатым станет. Кто направо поедет, женатым будет».
— Направо, Василисушка, — кричит ей Иван, — мне же невеста нужна.
Кивнула девица, да коней вправо направила. А сама украдкой слезу смахнула. Полюбила она Иванушку.
Скачут они, а вокруг лес дремучий, тёмный. Волки воют, совы угукают. Страшно стало Василисе и попросила она Ивана за вожжи взяться. Согласился тот и девушку внутрь спать отправил.
Увидал Иван краем глаза в лесу избушку. Подъехали они к ней, а она на курьих ножках. Без окон, без дверей.
Говорит Василиса:
— Мне про такую бабушка ещё рассказывала. Избушка-избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом.
Заскрипела изба, зашумела и начала поворачиваться. Опилки да мох с неё посыпались. Повернулась избушка дверью и присела на корточки. Входят Иванушка и Василиса внутрь. А там на печи Баба-Яга лежит, костяная нога. Нос крючком, волосы дыбом.
— Добрый вечер вам, молодые люди! — говорит. — С чем пожаловали?
Рассказал Иванушка всё без утайки. Слезла Яга с печи, принялась у печи хлопотать.
— Сейчас я вас накормлю, в баньке попарю. Я ж не злая вовсе, просто одинокая. Никто и не ходит в гости, боятся все. Думают, совсем старая, из ума выжила.
А Василиса – возьми, да и ответь:
— Погощу у тебя, бабушка, пока Иван невесту себе ищет.
— Спасибо, внученька. Отблагодарю тебя как смогу.
Накормила Яга гостей и спать уложила. А сама вышла на полянку и свистнула. Выбежал из леса огромный серый волк. Подбежал к старушке и у ног улёгся.
— Помоги, родной мой, Ивану-царевичу. Невесту он ищет. А я тебя потом расколдую! — говорит Яга.
Утром собрался Иван в дорогу и прощается с Василисой.
— Прощай, Василисушка, лягушонка моя. Не знаю, свидимся ли мы ещё с тобой. Береги её, Яга, хорошая она девушка.
Схватил рюкзак, вскочил на волка и вдаль умчался. Заплакала Василиса горючими слезами.
— Не плачь, внученька. Вернётся он, сердцем чувствую, — успокаивает Яга и по головке её гладит.
Вдруг девица про яблоки вспомнила.
— Бабушка, смотри, что у меня есть. Яблочки молодильные.
Скушаешь их - враз помолодеешь.
Дала она старухе яблоко, съела Яга и превратилась в девушку молодую, красивую. Коса длинная, платье красное. Расцеловала бабушка Василису.
— Вот это подарочек! Теперь я больше дел добрых смогу сделать.
Стали они с Василисой вдвоём жить-поживать да животных лесных из всяких бед вызволять. Даже Колобка от хищной лисы спасли. Теперь с ними живёт, песни и сказки на ночь рассказывает. А Василиса с каждым днём всё больше кручинится, по Ивану горюет.
Иван тем временем до двадесятого государства добрался. Устал и на ночлег остановился. Сидит у костра, хлеб кушает. Выходит к огоньку гусёнок. И жалобно так говорит:
— Помоги мне, добрый молодец. Семью мою люди поймали, в темницу заточили. Как почтовых птиц используют.
— А что мне за это будет? — спрашивает Иванушка.
— Покажу тебе, где Жар-птица живёт. В тридесятом царстве одна царевна пообещала выйти замуж за того, кто птицу ей принесёт.
Согласился царевич и за гусёнком отправился. Пришли они на царский двор, прокрались за конюшни. Увидел Ваня сарай запертый, сломал замок и дверь открыл. Вылетели оттуда гуси-лебеди и загалдели:
— Спасибо тебе, добрый молодец. Проси, что хочешь, за наше спасение.
— Помогите Жар-птицу найти и в тридесятое царство добраться.
Подхватили гуси-лебеди царевича и взмыли в небо. Прилетели на опушку леса.
— Спрячься, — говорят, — за дерево и жди. Прилетит скоро птица. Накинь на неё кафтан да держи крепче.
Кивнул Ваня и спрятался. Сидел-сидел да задремал.
Тут свет яркий полянку озарил, царевич глаза открыл и приготовился. Спустилась с неба прекрасная Жар-птица. Крылья её огнём горели, с хвоста искры сыпались.
Схватил Иван кафтан и на Жар-птицу накинул, обхватил руками и ногами и закричал:
— Где же вы, милые гуси-лебеди! Летите скорее!
Налетели на них со всех сторон гуси, подняли его в небо и понесли.
Летели они, летели. В Тридесятое царство прилетели. Опустили птицы Иванушку прямо на царский двор и прочь улетели. Вышел царь на порог и спрашивает:
— Что тебе надобно, добрый молодец? С добром пришёл али как?
— Иван-царевич я, невесту ищу. Вот слышал, что дочь ваша Жар-птицу искала. Принёс.
Обнял царь Ивана и в чертоги провёл. Позвал дочь, велел окна закрыть, чтоб на птицу полюбоваться. Вошла в залу царевна, красы неземной, под косой месяц блестит, во лбу звезда горит.
Раскрыл Иван кафтан, Жар-птица к потолку взметнулась, всё вокруг озарила.
— Спасибо, Иван, — говорит царевна, — за птицу, теперь я готова за тебя замуж идти.
Иван стоит, призадумался вдруг. Понял он, что не любит царевну. По Василисе соскучился. Отказался он, поблагодарил царя и в обратный путь отправился.
День идёт, другой. Добрался наконец до избушки на курьих ножках.
— Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!
Заскрипела избушка, повернулась, а из двери Василиса выбегает.
Обнялись они, поцеловались и домой отправились. Поженились, стали жить-поживать и добра наживать.
Закончила Мама сказку, а дети уснули уже. Даже Варя слушала и теперь посапывала рядом с братом в обнимку. Поцеловала Мама деток, выключила ночник, выложила на стол листочки из книги и спать ушла.
Утром пошла детей проверять, а сын сидит и, высунув язык, обрывки склеивает.
Спрашивает Мама:
— Ну что? Как дело делается?
— Я сказки спасаю, — Арсюша отвечает, — а то они все перепутались. Теперь я больше не буду книги портить.
Улыбнулась Мама и тихо дверь в комнату закрыла. Пусть старается.
Новая Мамина маленькая победа.
Так маленький Арсюша перепутанные сказки спас. И книжки больше не резал, а аккуратно на полку ставил и маму слушался.

В качестве иллюстрации – обложка книги