Джентльмен на золотом дублоне - 57

Ренсинк Татьяна
Траурный день уходил... Уходил вместе с промозглостью, снегом и ветром. Ветер утихал всё больше с наступлением темноты. На небе образовались обрывки чёрных облаков. Облака уплывали по сторонам и оставляли просветы, через которые проглядывали мерцающие нежным светом звёзды. Будто какая надежда теплилась где-то среди этой мрачности и тянущейся неясности...

В коридоре Зимнего дворца царил покой. Такой тишины здесь, где жило множество людей, казалось, не было никогда. Томный свет от нескольких свечей, которые догорали в подсвечниках на стенах, дарил немного света. Прохлада откуда-то со стороны чувствовалась, и стоящая у окна девушка вздрогнула.

Она куталась в тёплую накидку поверх платья, укрывала ею плечи и грудь плотнее, но холод пронизывал, словно стояла не внутри, где должно быть тепло и уютно, а там, за окном, на заснеженном ночном дворе. Оглянувшись на коридор, девушка остановила взгляд на одной из дверей.

Там по обе стороны стояло по гвардейцу. Они верно охраняли покой и молча стояли. Казалось, так и пройдёт эта ночь, но послышались шаги. Сначала еле-еле уловимым был звук каблуков, а потом он становился ближе, сильнее. Чьи-то шаги были уверенными и твёрдыми, от чего каблуки ударялись об пол с силой...

-Вз-ор-вусь, - отрывисто прозвучал грозный голос глубоким басом.

Это был мощный голос и раздавался эхом по коридору. Показавшийся силуэт высокого мужчины приближался медленным темпом, пугая и величаем поступи, и тем шумом, что раздавался от стука его каблуков.

Переглянувшиеся гвардейцы с ужасом смотрели на приближающегося человека. Даже со скрипом открывшаяся дверь, у которой стояли, не побудила внимания к себе. Медленно, опасаясь оторвать взгляд от пугающего и пока неизвестного мужчины, чей силуэт в томном свете коридора казался чернее тьмы, гвардейцы взглянули на вышедшую из комнаты Анну.

Волосы, убранные в причёску, были растрёпаны. Походка медленная. Взгляд далёкий и пронзительный. Анна была одета в светлое платье, кружева которого колыхались от сквозняка. Она несла в руках небольшой подсвечник с одиночной свечой и, выйдя в коридор, исподлобья стала смотреть на приближающегося незнакомца. В ту же минуту Анна дунула на пламя, потушив его, и дым белым цветом,... как и её наряд, взметнулся, создав замысловатый узор.

Глаза гвардейцев расширились ещё больше от того страха, что навевали и Анна своим видом, будто вышла из иного мира или являлась привидением; и этот незнакомец, который скоро остановится перед ними; и девушка, которая смотрела на всё происходящее, стоя у окна, но будто не испытывала никакого удивления или страха...

-Вз-ор-вусь, - повторился глас незнакомца, прокатившись вновь эхом вокруг.
-Взорвёт? - еле перебрал губами один из гвардейцев, уставившись на него.
-Сам, говорит,... взорв..., - друг не договорил.

Оба с ужасом уставились на лицо остановившегося перед ними. Тот смотрел грозным взглядом свысока. Выше на голову. Одетый в строгий чёрный камзол и такие же чёрные штаны, поверх которых — высокие сапоги с отворотом. Только галстук отличался белизной, но не смягчал ощущения трагичности, что нависла здесь, в ночном коридоре, в его тиши, словно в самом кошмарном сне...

-Батюшки, - перекрестился, чуть отступив назад, один из гвардейцев. - Государь...

Он и его товарищ узнали в стоящем напротив умершего императора Петра. Ведь только днём простились с ним и оставили в соборе Петропавловской крепости, чтобы Брюс выполнил задуманное: сохранить забальзамированное тело... Но теперь государь стоит здесь, как живой!

-Он восстал, - стал отступать и другой гвардеец, уставившись на государя, который стал вдруг неподвижным, но вызывал ещё больше ужаса. - Колдун... Колдун всё...

Страх наполнял от одной мысли, что сейчас государь пошевелится и сделает что-то. Никак не могли охранники понять, как всё это возможно и почему видится покойный...

-Воскрес, - подхватил первый гвардеец, бросившись бежать прочь по коридору. - Его не похоронили!
-Брюс, - мотал головой, уставившись на Петра, желающий тоже убежать за товарищем второй гвардеец. - Ему удалось оживить?!... Колдун, - попятился он в сторону. - Чур... Чур! - сорвался он с места и помчался прочь с криками. - Чур!!!

Столкнувшись с выбежавшими навстречу Николасом и Томасом, он продолжил убегать и кричать:

-Уйди, нечистая!!! Чур!!!

Не выдержавшая наблюдать за побегом охранников Анна резко перестала делать строгий каменный вид и, расслабившись, залилась звонким смехом...


Продолжение - http://proza.ru/2023/09/06/766