Евгения

Лариса Марченко
  Элина смотрела в окно, залитое осенним дождем, и с грустью вспоминала свой любимый кукольный театр в Озерске. Много лет прошло с тех пор. Они с мужем давно живут в Тернополе. Все у них получилось и на новом месте. Была работа и жилье. Но все же мысли часто возвращались в прошлое, перебирая, словно четки, то радостные моменты  от творческих побед, то досадные разочарования от  интриг в актерском коллективе.

     От раздумий Элину вывел резкий звонок в дверь.

   Словно привет из прошлого на пороге появилась улыбающаяся девушка по имени  Оля из того самого Озерска:
-Тетя Эля. Я к вам. Всего на несколько дней погостить. Давно собиралась. Мама вам гостинцы передала. Назад зовет.

    Оленька была дочерью директора того самого театра в Озерске. Расстались не очень хорошо. Однако - отношения поддерживали.

    Элина Васильевна выросла в семье достаточно религиозной.  Она всех давно простила, но возвращать все на круги своя уже не хотела.

   Женщина обняла девушку и пригласила в дом.

   После долгих бесед и радушного приема, они вместе разработали культурную программу предстоящего совместного времяпровождения.

   Самым важным из всех мероприятий оказалось посещение Почаевской Лавры. Душа давно просила.

    У Элины Васильевны в молодые годы  был один момент, когда ее вера резко пошатнулась.

    По телевизору показывали исторический фильм о массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру.  Место основания Кирилловского монастыря и усыпальница князей Черниговской династии после зверской расправы над людьми -  навсегда осталось синонимом леденящего ужаса.

  На женщину фильм произвел неизгладимое впечатление.  Она решила, что если бы Бог был, то не допустил бы такого. Элина стала увлекаться прочтением доктрины  Елены Блаватской. Потеряла сон и здоровье. Стала слышать голоса. Темные силы куражились над бедной женщиной, отбирая у нее силы и желание жить.

   Находясь на лечении в больнице, она познакомилась с интересным доктором. Это был мануальный терапевт, неравнодушный к пациентам.  Элина сама не заметила, как посещая процедуры, открылась  ему и постепенно выложила все проблемы. Врач посоветовал примириться с Богом. 

    Элина снова стала причащаться. Духовное и телесное здоровье восстановилось.
Зато после интриг в Озерске, муж Элины стал выпивать.

    Евгений был талантливым режиссером того же театра.  Как большая часть  творческих людей, не всегда правильно пытался залечить раны, нанесенные  уязвленному самолюбию.

    Элине же порой хотелось все бросить и уйти в монастырь. Не образно, а по-настоящему.

   Однако,  времена для подобных подвигов были тогда неподходящие.

   Попытки уничтожения Лавры происходили на протяжении многих лет. Еще в 1959 году Хрущевым был принят нелепый «План  мероприятий по уничтожению паломничества к святым местам». Что перенесла Лавра за время гонений, пожалуй, написана уже не одна книга. И в этот год любимый монастырь Элины Васильевны  был под давлением Советской власти  и КГБ. Одно время, водителям рейсовых автобусов даже  было запрещено останавливаться в Почаеве.

   И вот наша героиня со своей спутницей  в Лавре. Как же она давно здесь не была!

    Проявив активность, женщине удалось найти монаха, который согласился провести им экскурсию. 

    Почаевская Лавра - один из  самых красивых монастырей восточной Европы. Молодые женщины, слушая историю великого подвижника преподобного  Иова Почаевского и ощущая незримое присутствие Матери Божией, оставившей на скале отпечаток своей стопы, не заметили, как пришло время прощаться.

- Так, говорите, вы сами будете с Урала? Стало быть, земляки мы с вами. А зовут-то вас как, можно поинтересоваться?
-Меня Ольга.
-А меня Элина.
Женщина немного подумала и добавила:
-Елена (под таким именем она получила святое крещение).

    Монах оглядел женщину с ног до головы и тихо усмехнулся в бороду. Будто бы заранее  все знал про  ее «когда-нибудь потом»:
-Эх, Элина-Елена, сколько же нам тебя еще ждать…Ну, да ладно, пойдемте сестры.
Приняв из рук Элины записку с именами близких  пообещал:
-Молиться за вас буду.

    Несколько лет спустя,  в Москве в Лавре Сергия Радонежского после исповеди  Элина стала проситься у архимандрита  в монастырь:
-Возьмите меня. Не могу больше терпеть. Муж пьет сильно.
- Вернешься домой. Досмотришь мужа своего. Похоронишь по-человечески. А потом можно будет.

     Интересно, что по дороге в Москву, Элине пришлось ехать в одном купе с проблемными попутчиками. Всю дорогу  они  пили, играли в карты и сквернословили. Отдохнуть, а уж тем более привести мысли в порядок не получалось. Женщина лежала  на верхней полке, закрыв глаза. Перелистывая в памяти книгу своей жизни, пыталась вспомнить главные ошибки.

  Внизу, развалившись на своей полке (полусидя-полулежа), окончательно охмелевший попутчик что-то буровил, сам с собой разговаривал, матерился и чертыхался.

    И в этом потоке словесных нечистот, Элина отчетливо услышала слова, обращенные  именно к ней самой:
-Артистка. Твою мать. В монастырь решила прокатиться. Смешно. Очень смешно.
Молиться толком не научилась. Псалтырь ни разу не прочла. А вот в зеркале любоваться собой - так это она может часами.

   «Неужели это мне и обо мне?»,- подумала она.

   Женщина открыла глаза, приподнялась и взглянула на болтуна. Опешила, наткнувшись на презрительно-насмешливый взгляд. Ко всему прочему, ее поразило то, что белки его глаз были полностью  налиты кровью. Всего несколько секунд, но этого хватило женщине, чтобы не сомкнуть глаз всю дорогу и мысленно повторять одну и ту же молитву: Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

   По возвращению домой, Элина призналась мужу, что хотела остаться в монастыре.
Женя ответил:
-Никогда тебе этого не позволю. Ни в этой жизни. Ни после смерти. Не благословляю! И не благословлю!

       К этому времени супруги уже несколько лет проживали в Луганске.

   Запои через незначительные паузы возобновлялись.

   Однажды женщина застала своего мужа на коленях перед иконостасом  в пьяных  слезах вымаливающего прощение у Господа  отчаянно, искренно, надрывно.

    «Я так не умею»,- подумала Элина. Все у меня пафосно получается. Как у артистки. Словно опять играю какую-то роль.

    В третий раз женщина, полная решимости, сбежала от супруга в Почаево с твердым намерением там остаться. Накануне отъезда дерзнула вымолить у Бога, прекращение всего женского. Ей хотелось, чтобы поскорее наступил климакс и не  было бы никаких преград в служении. И он наступил. Женщина, покинув  дом, поехала в Лавру. Неожиданно, в дороге у нее открылось сильное кровотечение.

    «Что же это такое? Опять все складывается против меня?» - думала Элина.

 В Лавре схиархимандрит  Наум велел ей встать в нишу и там оставаться.

    Женщина встала в указанное место. Прислушалась к монологу батюшки:
-Что же делать мне с вами, не знаю. Вот одной советую: « Надо тебе идти в монастырь. Богу служить. Это твой спасительный путь». А она не хочет. А другая - приехала… Псалтырь ни разу в руки не брала. Монашкой хочет быть. Будто-бы в «миру» нельзя спасаться. И в «миру» можно людям помогать.  Слышишь, Елена?  В Луганск надо книжки отвезти. Повезешь?

  Вернулась Элина в Луганск. Книги  в епархию привезла. И ведь вовремя вернулась. Мужу было совсем плохо. Через пару месяцев отошел Евгений ко Господу. По-доброму все получилось. Исповедался. Причастился. Со слезами на глазах попросил у жены прощения и умер.

    Долго Элина не могла утолить свою скорбь. Как же, оказывается, она его любила! Сколько студентов к вере привел! А какие светлые пьесы ставил!

    Плакала.  Перебирала его вещи. Натыкалась на стихи, посвященные ей.
Чтобы заглушить тоску, она и сама начала писать стихи. Написала целый сборник.

    В монастырь она уже не хотела.  Ей хотелось постричься и остаться в миру. Здоровье пошатнулось. И быть обузой в монастыре, а не труженицей - она не хотела.

   Духовный наставник отец Олег, зная ее сокровенные желания, повез свою духовную дочь в епархию, где она написала прошение Владыке о разрешении проведения священного действия : пострига в иночество.

   Владыко прохладно относился к монахам в «миру» и сказал, что подумает.

   30 марта Элина отправилась на кладбище. Покойная свекровь и любимый муж были погребены рядышком за одной оградкой. Женщина привела в  порядок могилки, прочла литию об упокоении усопших и присела на скамейку отдохнуть.

-Женечка, милый. Без твоего благословения не берут меня в монашки.  Отпусти меня, пожалуйста. Благослови.  Я хоть немного послужу. Что я еще хорошего могу сделать? Мама, хоть вы ему скажите. Почему он меня не отпускает?

    Можно сказать, что от родственников было получено «добро».

   7 апреля на Благовещенье позвонили отцу Олегу из  Епархии и попросили явиться на аудиенцию  вместе с Элиной 11 апреля.

     Будущая инокиня очень обрадовалась звонку из "небесной канцелярии":
-Не иначе, как  Благая Весть.

     Получив согласие от Владыки, в тот же день (пока не передумали)  свершилось долгожданное действо.

     Постригая Элину в монашество, архимандрит Зосима объявил новое имя:
-Инокиня Евгения.

     Имя священнослужителю было спущено сверху. Он так потом сказал.

     У Элины Васильевны брызнули из глаз счастливые слезы и она благоговейно перекрестилась:
-Благодарю  тебя! Женечка! Отпустил! Слава Тебе, Господи!