Воид

Артемий Лукьянов
Книга X

Пролог
Конвенция запрещает нам вмешиваться в процессы внутри планет, ограничиваясь лишь только орбитальным пространством и зарегистрированным космопортом. И то, в случае лишь ее грубого нарушения, приведшего к трагическим последствиям или гибели людей. Сил спец-операций так же недостаточно, чтоб совершать задуманное скрытно из-за возможных масштабов и перебоев со снабжением. Чтоб иметь возможность влиять на ситуацию с целью установления мира и справедливости СОП-отделу следует создать и легализовать наемное подразделение из высокомотивированных опытных бойцов, профессионалов различной направленности. Оно должно подчиняться нашему командованию через прокси-структуру и никоим образом не отождествлять себя с Организацией.
(Из закрытого совещания Сектора Ориона Звездного Патруля)
 
Подразделение «Войд» в справочнике о наемниках Галактики в энциклопедии Звездного Патруля не значилось. Как не было там ничего и о десятках если не сотнях подобных организаций и банд из разных систем и планет. Однако имелось одно обстоятельство, из-за которого «Воид» сильно отличался от всех остальных наемников. Это подразделение было хорошо оснащено и обеспечено. Все члены его были профессионалами, но имели криминальное прошлое и запятнанную репутацию в Патруле и других звездных государствах-партнерах. Многие из них были приговорены к приличным срокам наказания или имели другие серьезные проблемы с законом. Однако все желали отмыться, вернуться и начать новую жизнь с чистого листа.

«Моя дорогая любимая Бьон. Это письмо сочиняю тебе, сидя в ангаре корабля. Мы летим на операцию в систему Альфа-Бета-Капеллы. Это моя первая миссия в составе отряда «ВОИД». У меня новая экипировка, и оружие. А, плазменная винтовка, она, вообще, выше меня ростом, хотя моя старая мне нравилась больше. Само подразделение, это как наши «Тени» только масштабнее. Я даже не знала о существовании такого, представляешь? Я тут еще новенькая. Не все ко мне хорошо относятся. Много насмешек из-за роста и внешности. Ну, и это моя первая операция, все таки. Ты ж знаешь, я утру им нос, я могу. И если буду исправно служить то мои 180 месячных циклов превратятся в 180 боевых дней и ночей. А когда они пройдут, я смогу снова вернуться в Патруль. Милая моя Бьон, как жаль что ты не получишь это сообщение, потому что никакой связи с родственниками или знакомыми нам не положено до конца срока. Но ты, главное, жди меня, надейся и никогда не забывай.
Твоя сестра Беат»

Инцидент.
Протокол предписывает пройти все ходовые и модульные испытания перед зачислением звездного корабля в штат и на баланс Сектора. До прохождения положенных процедур и селф-чеков не рекомендуется освещать и публиковать его маршруты и назначения вылета в избежание репутационных издержек от хронографов ГЛТК в случае возникновения внештатных или аварийных ситуаций. Капитанам-испытателям запрещается использовать открытые, популярные или часто используемые маршруты во время проверочных вылетов во избежание рисков для стороннего космического транспорта, станций и колоний. Маршрутник должен быть согласован со специальной мониторинговой комиссией, которая по результатам всех проверок должна вынести свой вердикт относительно годности судна для зачисления в штат.
(Выписка из процедур приемки новых кораблей Патруля)

Засекреченная экспедиция.
Сообщение от ИИ спасательного крейсера «011», Фандор получил глубокой «ночью», будучи на своем любимом месте – станции Эпсилон IV. Уже полгода как он из нее и не вылазил. Проекция в его каюте включилась автоматически. ИИ сухими фактами и цифрами сообщил о случившемся на Стелла-Нера, запросив допуск на инфо-портал. Фандор не сразу понял, что произошло. Экспедиция на Стелл-нера шла планово, отчеты поступали регулярно и в основном радовали. Ничего не предвещало беды. Однако теперь же бледный, как мел, он лихорадочно вчитывался в отчет ИИ о случившемся. За голым текстом следовал весьма неоднозначный видео ряд, на котором вообще происходила откровенная дикость: то офицер СОП пыталась разрушить защитный периметр карантинной зоны, то командир службы безопасности корабля проделывал то же самое, но позже. Главный инженер вскрывал панель управления и в тайне от капитана менял критические настройки безопасности «Откровения». Сам же капитан Льюис Таф осуществил немыслимое в подобной ситуации. Он отключил протоколы и устранил полностью ИИ от управления судном. Все это в совокупности неминуемо вело к трагедии, что в итоге и произошло. Фандор дрожащей рукой тер спросонья лоб, думая, как ему теперь быть.
- На инфо портал!? Это!? … Ни в коем случае! Засекреть! - отдавал команды и одновременно говорил он вслух сам себе. Фандор переключил экран и сделал срочный звонок в Эдэмию. С той стороны ответили быстро, но без видео.
- Адриан на лини. Что-то срочное, я так полагаю? – произнес знакомый уже Фандору голос.
- Я сбросил тебе… Посмотри… Это экспедиция на Стелла-нера.
Он запнулся, но решил не продолжать, а дождаться совета от Адриана. Тот медлил. Видимо, пытался вникнуть в суть случившегося.
- Я надеюсь на инфо-портал ты это не пустил? – сухо спросил Адриан.
- Нет. Конечно нет.
- Вот и хорошо.
- У ГЛТК эта экспедиция на контроле. Возможно, они уже в курсе – испуганно сказал Фандор.
- Значит. Хронографа быстро спец-рейсом на Фобию пока она в гиберниозе. Пусть ей все удалят, кроме аморалки… Айзеку сообщи о карантинных мероприятиях.
- Остальные образцы я хочу себе на Эпсилон… Похоже у нас джек-пот, Адриан – сдержанно обрадовался Фандор, внимательно изучая данные записей камер и сенсоров.
- Ну, конечно! Не на Аламах же все это! … Там тебе еще «Наумо» привезет с Парпланда сюрприз… Ох, уж мне этот Парпланд – высказался Адриан.
- Как думаешь, совет сзывать? – аккуратно поинтересовался Фандор.
- Совсем сдурел! … У нас тут синты, если вдруг забыл! – повысил тот на него голос. - Ты ж, надеюсь, только мне об этом сообщил!? … Немедленно засекреть, чтоб ИИ спасательного корабля не отрапортовал по протоколу!
- Да, Адриан, не беспокойся. Это я сразу сделал. Не дурак же.
- Молодец.
Проекция переключилась, и перед глазами Фандора появился запрос от ГЛТК с требованием ознакомить их с результатами экспедиции за прошедшую неделю. «Мысли вы читаете что ли!?».
- ГЛТК уже на шее!
- Ну и что! … Придумай им что-нибудь. Мол, экспедиция прошла успешно. Все на карантине… Что мне тебя учить что ли!?
- Исчезновение «Откровения» вызовет вопросы, Адриан.
- Не вызовет… Собери весь материал от «011», склепай красивый отчет и скорми ГЛТК… Захотят навестить, организуй демонстрацию их представителю у себя на Эпсилоне, чтоб отстал… Да, они и сами все поймут. Их хронограф облажался. Не в их интересах раскручивать тему с этой экспедицией.
Фандор слушал Адриана молча, лишь поддакивал и кивал. Его глаза уже бегло изучили основные фрагменты. Опытный взгляд зацепился за привезенные артефакты. Увидев матовый шар в списке он прямо просиял и обрадовался.
- Адриан, это бомба! Предвижу прорыв в терра-формировании!
- Ну, это ж замечательно! … Давай тогда оформим все в лучшем виде, и займемся делом. Согласен?
- Да.

Полет в один конец.
Крупный 190-тысячетонный весьма простой и угловатый внешне корабль, подобный некой трапециевидной пластине, бликующей на фоне звезды «Альфа Гастергауза», стремительно набирал скорость в направлении Аламаха.
 
Джомар в кают-компании был один, когда туда зашел Брайс. Синтам не было никакой нужды в приеме пищи или пития, так что он как-то сразу понял, что тот заглянул по его душу.
- Позволите к вам, капитан – произнес Брайс и сдержанно улыбнулся.
Джомар кивнул головой. Так или иначе, но во время полета в Альфа Гастергауза поговорить им так особо и не довелось. Сейчас же капитан и сам остро нуждался в разъяснениях со стороны синта. Его экипаж уже более 2-х месяцев был в «плавании». Команда нуждалась в отдыхе, пополнении припасов, а тут выяснилось, что им нужно снова лететь на Аламах.
- Джомар, я знаю, что обязан перед вами немного объясниться – вежливо начал синт.
Тот снова кивнул головой.
- Дело в том, что поиски пропавшего офицера – это лишь прикрытие для истинной цели визита сюда.
- Я знаю. Могу поздравить вас так же с успешным решением проблемы с локалами – поддержал его Джомар, чтоб, как он думал, сократить ненужные моменты.
Синт слегка поднял руку, намекая, что он не о том. Его глаза при этом смотрели прямо в лицо Джомара.
- Спасибо. Не знаю, откуда вы взяли, что наш полет на Парпланд в том числе и из-за переговоров, но это сейчас и не важно.
- Простите, но в этом ваша проблема, Брайс. Вы слишком легко читаемы – немного вклинился Джомар, чтоб пояснить свой месседж.
Теперь уже удивился синт. Его глаза широко открылись и не моргая смотрели на капитана.
- Как это?
- Мы, люди, легко читаем между строк, а вам, синтам, кажется, что если вы явно что-то не озвучили, то об этом никто не догадается. А это не так… На Аламахе знают о истинной цели визита сюда, уж поверьте мне.
Улыбка окончательно сошла с лица Брайса. Он выглядел одновременно и удивлённо и растерянно.
- Брайс, объясните мне, почему мы летим обратно на Аламах. Не проще ли вам было прыгнут на крейсер «Наумо» или использовать «Буревестник»? … Мой экипаж уже более 2 месяцев не был в родной гавани. Там их ждут близкие, семьи – попытался как можно более спокойно и доброжелательно объяснить свою озабоченность Джомар.
Синт собрался буквально на глазах, внимательно выслушал капитана и пояснил:
- Я не имею права разглашать вам все, но у меня есть доказательства грубого нарушения Конвенции высшими должностными лицами Сектора Ориона… Мое назначенное время подходит к концу, и вам, Джомар, возможно придется возглавить управление на Аламахе лично на какой-то период.
Теперь уже настала очередь удивляться Джомара.
- А вы в этом уверены? Может, какая ошибка? Совет Сектора Ориона один из старейших в Галактике… Ну, и раз уж мы на чистоту, я думаю, вы сделали ошибку, переподчинив КСП на Альфа Гастергауза Элеону.
- Ошибки нету. У меня есть доказательства… А поводу КСП, я поступил согласно протоколу о разделении ответственности… КСП в вашем, Джомар, Секторе, значит Аламах должен его передать.
Капитан тяжело вздохнул и грустно покачал головой.
- Брайс, позвольте вам кое-что пояснить… Я сам родом из Претории. Альянс – моя Родина. А мы, преторианцы, по природе торговцы… У Сектора Ориона… как бы сказать… есть особый пункт в резолюции с Альянсом на счет кристаллида.
Брайс кивнул головой, соглашаясь с собеседником.
- Так вот, как только вы поменяете руководство Сектором, все пункты соглашения с Патрулем потеряют для Альянса легитимность. Фактически, передав КСП и саму звездную систему Сектору Персея, вы развязываете руки Альянсу оспорить резолюцию в ГЛТК.
- И пусть. У них ничего не выйдет… Там сложно придраться.
Джомар отрицательно покачал головой.
- У Альянса есть деньги. Много денег… Они купят арбитраж, и те, пользуясь фактом смены секторального подчинения, примут их сторону.
Теперь же Брайс, дослушав собеседника, задумался.
- Я думал, что Альянс будет даже рад, что вы, как преторианец, будете в дальнейшем иметь дела с ними от имени Патруля.
- Нет, Брайс, Альянс знает цену кристаллида, и пойдет на все, чтоб прибрать Парпланд себе обратно и не делить его с местной общиной… Я даже скажу вам больше: они прямо сейчас ищут пути, как убрать локалов с планеты и не вызвать при этом санкции по линии Лиги или Конвенции. Парпланд очень скоро снова может стать горячей точкой, к сожалению.
- Из-за кристаллида? – риторически спросил синт, зная ответ.
Джомар кивнул головой. Брайс же решил дополнить.
- Вы не думайте. Я прекрасно отдаю себе отчет, зачем управление Сектора Ориона влезло в Альфа Гастергауза помимо нарушенной Конвенции… Но я не понимаю, зачем строить огромного «Левиафана», если на эти же ресурсы можно было выпустить 3 крейсера класса «Квазар» и несколько межзвездных «Буревестников» … Ведь многим капитанам уже за 50, и они все еще ждут своих назначений.
Джомар никак не прокомментировал это.
- Не буду вас больше грузить ненужной вам информацией. Надеюсь на Аламахе все решится быстро, и вы отправитесь на заслуженный отдых. Спасибо вам за уделенное время, капитан.
Договорив Брайс встал, пожал Джомару руку и покинул кают-компанию. Сам капитан еще сидел какое-то время в раздумьях. С его лица не сходили морщины от напряжения. Сложившаяся ситуация ему отчего-то очень сильно не нравилась.

Яркая вспышка света внезапно появилась во мраке космоса и так же быстро исчезла. Вместо нее сильно теряя в скорости возник будто из ниоткуда плоский подобный некой трапеции космический корабль. Экипаж был тут же поднят по тревоге.
- Говорит капитан Джомар. «Горизонт» выбросило в ПВК. Повторяю, мы в Евклидовом пространстве. ИИ сейчас изучает причину выпадения и наши текущие координаты… Тара, звено «Ласточек» наружу. Уоттер, «Пеликаны» на изготовку… Фаннон, основные боевые системы к готовности…  Не исключена диверсия… Нас могут вполне тут встречать.
Тем временем на центральный проектор капитанского мостика посыпались строки информации и появилась картинка окружения корабля. Красный туман и яркие алые свечения вокруг указывали на Туманность Розетка, но Джомар не спешил с выводами, ожидая финальной оценки от ИИ. Внезапная сильная встряска и глухой удар, будто чего-то тяжелого, по внешней обшивке поверг капитана на пол. Освещение тут же отключилось, сменившись на аварийное.
- Капитан, корабль получил воздействие от мощного ЭМИ импульса по носовой части. Модуль связи «Рама» вышел из строя. Бригада тул-дронов уже устраняет последствия – обратился к нему бортовой ИИ.
Джомар изменился в лице от услышанного. Он уселся в кресло-ковш и тут же пристегнулся. Достав нейро-шлем из ниши под столом он натянул его на голову и ушел в нейро-проекцию. Джомар прямо ощутил себя большим и мощным крейсером. Во лбу почувствовалось как бы покалывание от последствий удара электромагнитного излучателя по передней части фюзеляжа. Тара Лок и ее усиленная группа из 10-и космолетов-штурмовиков уже рассредотачивалась вокруг передней полусферы корабля, успев выскочить наружу до удара ЭМИ-импульса. «Ласточки» обладали первоклассными широкополосными сканерами и могли выцепить противника даже в плотной алой «туманности» такой, как «Розетка». ИИ уже подтвердил, что они именно в ней. Ожидание информации томило его. Крейсер нужно было срочно уводить, но куда, он не знал. Где противник и сколько их, он тоже не знал. Очередной ЭМИ удар Джомар успел засечь, через непострадавшие бортовые и кормовые сенсоры крейсера. В уме его нарисовалась четкая светло-серая линия. На этот раз били из задней полусферы на 5 часов. Удар пришелся по основным маршевым и маневровым двигателям сзади и по правому борту. Тряхнуло сейчас даже сильнее. ИИ сообщил о проблемах с основной двигательной установкой, неполадках в модулях гравитации и рекуперации кислорода. На мостике полностью пропал свет. Это было очень дурным предзнаменованием. «Основная установка похоже все. ЭМИ-удар на такой дистанции, что не видно, кто бьет? Как это возможно?». Аварийные огни вернулись. Джомар быстро перевел основные корабельные системы на резервный источник. Бортовой ИИ быстро рассчитал и сопоставил векторы двух ЭМИ-ударов по «Горизонту». С высокой долей вероятности высветился таймер и цель следующего импульса. Джомар действовал решительно. Его многолетний опыт и навыки, доведенные до автоматизма, приносили свои плоды. Как только таймер перешагнул последние секунды, он активировал камуфляж сжатия в пространстве. «Горизонт» будто втянулся и стал в разы меньше. «Вот теперь мы с тобой поговорим, урод!». Корабль совершил резкий разворот на 7 часов и ударил точно по отзеркаленному вектору предыдущего электромагнитного импульса рубиновым пульсаром вслепую. Туманность не позволял увидеть врага, но сейчас Джомар полагался на свой опыт, расчеты ИИ, мастерство и даже чутье. Тем более, что и план противника, как ему виделось, уже более-менее вырисовывался. Ожидаемого очередного ЭМИ-удара сенсоры не зафиксировали, что могло ничего и не значить, но, как минимум, «Горизонт» получил свой второй шанс.
- Капитан, Это Брайс. Знаю, что вы заняты… Скажите, насколько все серьезно, и могу ли я чем-то помочь? – обратился к нему синт по нейро-каналу.
- Да. Сделайте копию самого себя и перешлите ее ИИ. «Джин» получил инструкции сбросить квантовые буи с сигналами СОС… Хорошо бы, чтоб там еще были и ваши копии – торопливо, но четко и спокойно выдал ему в ответ капитан.
- Хм… Сделать копию? Меня? Но ведь я не просто ИИ, я синт… Я в какой-то степени живой! – возмутился Брайс.
- Сейчас вы просто член моего экипажа, имеющий уникальную способность копировать самого себя. Выполняйте приказ, раз уж напросились! … Нет никакой гарантии, что мы выберемся благополучно!
Еще в процессе отдачи распоряжений бортовые сенсоры «Горизонта» зафиксировали множественные цели. «Рой!». На этот раз внутри капитана все похолодело. «Неужели это «Улей» Терра-Новы! Как же они сбили мой «Горизонт» с ВК? Неужто технология «Рамы» уплыла? Немыслимо!».
- Капитан, «Аксиома» на линии. Вижу группу из 200 дронов-файтеров… Вступаю в бой!
- Это капитан. Выпускаю «Пеликанов» в помощь.
Снаружи тем временем завязался нешуточный бой, но, к сожалению, с весьма предсказуемым результатом. Сам «Горизонт» дрейфовал в сторону, будучи скрыт активным камуфляжем. Капитан, развернув крейсер еще раз, добился того, что рой противника оказался весь по левому борту корабля. Активный камуфляж внезапно отключился и из его жерла в гущу боя вылетели 3 десантно-штурмовых «Пеликана».
Эти неторопливые тяжелые 50-тонные машины были хороши против дронов-файтеров, так как имели на вооружении парные скорострельные роторные пушки с весьма широким сектором обстрела. Но не это было главное. 6-трубная установка фотонных торпед обеспечивала поражения сразу групп противника, подобного дронам, еще на подлете на дальней дистанции, на сколько хватало, чтоб увидеть их на радаре в Туманности.
Кроме всего этого те оснащались так же широкополосными электромагнитными излучателями и парными тяжелыми 5-мегаватными лазерами импульсного типа. Но имелся и недостаток, общий для сложившейся ситуации. 3 «Пеликана» было слишком мало, чтоб кардинально повлиять на ситуацию.

Тара тем временем, разделив свои «Ласточки», атаковала разрозненные группы многократно превосходящего противника в Туманности. «Рой» врага так же не мог действовать единым фронтом из-за проблем со связью.
- «Аксиома», «Шип» на линии. Прикрываю твоих «Ласточек»! Направляй меня!
Голос в нейро-эфире принадлежал Уоттеру Слайтену. Он был вторым номером Тары. «Джомар бросил все силы. Плохи наши дела».
- «Шип», векторы ударов у тебя на экране! Оттесни дронов роя подальше от корабля! – ответила ему Тара.
Звено под ее руководством удачным проходом сквозь группу из полусотни противника смогла лихо ополовинить ее, работая лишь РРП пушками. Сама Тара лично вспорола брюхо 4-м дронам, удачно рассчитав траекторию выхода атаки и сделав все одним залпом. Однако не везде ситуация выглядела так же радужно. Другая подгруппа «Ласточек» потеряла сразу две машины. Их ИИ не был идеален против работы с многократно превосходящими целями, поэтому совершал досадные просчеты. Положение удалось на время выравнять и даже переломить в свою пользу, когда в дело вступили «Пеликаны». Их фотонные торпеды с головками самонаведения и поиска целей накрывали сразу группы дронов своими тяжелыми «райнбуредо». Радар «Ласточки» Тары засек еще одну волну дронов-файтеров. «Что!? Еще!?». На этот раз угроза нависла над самим крейсером. Тара видела, как «Горизонт» применил вполне предсказуемый тут «стрэйф» вправо на сотню километров, и, тем самым, удалился от космолетов прикрытия. Четкий и точный расчет позволил кораблю смести почти всех дронов очередной волны. Однако и сам крейсер при этом получил множественные повреждения в корпусе по правому борту. Активный контур брони удержал ситуацию под контролем, заливая и цементируя особо опасные повреждения.
- «Аксиома», «Шип», это капитан! Оставляйте свои файтеры на прикрытие крейсера, а сами обратно! Это приказ!
- Сэр, при всем уважении! … Без координации им не устоять!
Тара испугалась этого приказа, понимая уже, что их дело плохо.
- Не глупи, «Аксиома»! Я знаю, что делаю! … Исполняйте приказ!
Тара решила последовать, наконец, указанию капитана, как «Горизонт» получил очередной внезапный удар от все еще нераскрывшегося себя противника. Свёрнутый спиралью, дрожащий окутанный электро-разрядами, словно вьющимися червями, луч полоснул «Горизонт». Маневровые двигатели изрыгнули плазменные дуги в последний раз и погасли, превратившись в зияющие чернотой пустоты. «Горизонт» превратился в мертвый кусок металла и полимеров. «О, нет! Ну, же! Очнись!». Тара направила свой космолет к кораблю, заметив еще одну волну дронов-файтеров. «Да, сколько же вас тут!». Потеряв последнюю «Ласточку» со своей свиты, Тара вдруг почувствовала себя совершенно беззащитной. Никто больше не прикрывал ее фланги. Не отбивал атаки по верхней и нижней полусферам. Удары по фюзеляжу от легких плазменных пушек и излучателей теперь следовали один за одним. Пространство вокруг нее кишмя кишело вражескими дронами. От неминуемой и скоропостижной гибели ее спасала сама Туманность, которая, в том числе, и нарушала координацию самого «роя», разбивая его на малые группы. Однако их оказалось так много, что «Пеликаны», растратив все свои фотонные торпеды, стали очень легкой и неприкрытой мишенью для юрких дронов.
- «Аксиома», это «Шип»! Крейсер не отвечает! … Мои «Пеликаны» пусты! Только излучатели! – прокричал взволнованным голосом Уоттер.
- Это все, «Шип». Я не могу тебе помочь. «Ласточек» больше нет – подавленно и отрешенно выдала она ему в ответ.
Избегая стычек с противником Тара изо всех сил вела свой космолет к «Горизонту», облепленному словно светящимися мошками вражескими дронами. Крейсер более не подавал признаков «жизни». В какой-то момент она заметила отстрелившийся спасательный шаттл, который не мог быть незамеченным вражеским роем. «Пеликан» Уоттера в гордом одиночестве прикрывал спасательный корабль. Сама Тара вела свою уже сильно «израненную» птицу, чтоб помочь ему. Вражеские дроны наседали со всех сторон. «Пеликан» ударил широкополосным ЭМИ-излучателем. Огромный колеблющийся прозрачный шар волной во все стороны пространства разошелся от космолета на сотни метров. Дюжина дронов-файтеров просто вырубилась вокруг него. Однако этим «Пеликан», по сути, приговорил самого себя. Оказавшись временно с пустыми батареями, он был атакован сразу со всех сторон. Голубой яркий луч полоснул его по соплам основного ускорителя. Еще два плазменных шара ударили одновременно с другой стороны. Бортовая броня лопнула от температуры, вывернув наизнанку содержимое пустого десантного отсека. Очередной луч резанул прямо по фронтально части, сильно повредив каналы тяжелых излучателей. «Пеликан» был обречён. Воспользовавшись тогда широкополосным ЭМИ, он «обездвижил» себя, став теперь предсказуемой мишенью для роя, в виде дрейфующей по инерции глыбы металла. Лучи лизали его фюзеляж снова и снова. Капсула с пилотом отстрелилась с нижней плоскости космолета, но тут же попала под удар плазменных пушек очередной группы дронов. «Уоттер, нет! Слишком рано!». Тара сходу ударила по дронам длинной дрожащей очередью из РРП пушки, сметая сразу целую группу из 3 вражеских машин. Орудие выплюнуло партию огненных стержней, прокрутилась в холостую и заглохла. ИИ сообщил об отсутствии боеприпасов. Однако Уоттеру это уже никак не могло помочь. Его капсула, распавшись на ярко-огненные раскаленные фрагменты металла и полимеров, слилась со множеством других обломков, в изобилии заполонивших этот сектор пространства. Спасательный шаттл «Горизонта», оставшись теперь совсем без защиты, был так же обречен. Десятки ярких плазменных шаров и голубых линий лазерных импульсов устремились к нему. Они плавили и разрушали тонкую броню по всей площади шаттла. Тара слышала призывы в эфире капитана Джомара на всех частотах не атаковать его, потому что он готов к сдаче согласно Конвенции. Однако атаки не прекращались. «Что за дикость и варварство!». Тара не могла поверить своим глазам и ушам. Кто-то грубо и беззастенчиво растоптал положения Конвенции, поставив себя по сути вне закона во всей Галактике. Спасательный шаттл прямо у нее на «глазах» превратился в яркий огненный шар и в каскаде тысяч разноцветных искр и пара распался на мелкие кусочки. Жизни членов экипажа «Горизонта» оборвались в одночасье. Тара сходу полоснула ЭМИ импульсом по подвернувшемуся совсем рядом под прицел файтер-дрону противника. Затем ударила тяжелым излучателем прямо по отлетавшей веренице, закончившей свое «грязное» дело. Сразу два файтер-дрона превратились в яркие ослепительные шары света и исчезли с радара. Куда летела сама Тара, она не знала. Она вела свою машину вслед уходящим дронам «роя». В голове был безумный план вычислить ублюдка во что бы то ни стало. Своих Тара больше нигде не видела, так что на помощь или прикрытие рассчитывать не приходилось. Ее широкополосной сканнер внезапно выхватил нечто крупное среди плотных слоев Туманности. Однако ИИ «Ласточки» не мог определить класс или тип корабля сходу. «Что же это такое!?». Внезапный встречный удар электромагнитного импульса превратил ее «Ласточку» в мёртвый кусок, «неживой» и дрейфующий объект в космосе, коих тут сейчас в радиусе нескольких десятков километров было уже превеликое множество.

Крейсер «Улей».
Капитан самого большого ударного крейсера Терра-Новы «Улей» класса «Странник» Вагул Серпински готовился к выходу из ВК в ПВК для зарядки изрядно подсевших батарей. Гигант держал весьма долгий и далекий путь на Альфа Гастергауза аж с самой системы «Регул». Вагул был добровольцем. Мало того он лично оказал влияние на принятие этого решения.
Внешне, уже за 60, лысый, крупнолиций, но с глубокими вдумчивыми темно-синими глазами-щелями и длинной пышной местами седой бородой, он очень походил под описание некоего героя-богатыря из древних былин и сказок. Несмотря на свой немолодой возраст, Вагул чувствовал себя вполне бодро для столь важной и ответственной миссии.
В коим-то веки он смог убедить бюрократов Терра-Новы пойти до конца, и дать Патрулю наконец-то «по щам», как те того, по его субъективному мнению, непременно заслуживали. Поглаживая свою пышную мягкую черную бороду, он обдумывал план. Огромный 450-тысячетонный «Улей» кроме «роя» дронов и пары эскадрилий файтеров, нес еще и десант в виде 12-го корпуса экспедиционных сил Терра-Новы для наведения порядка на Парпланде. Такая сила могла весьма кардинально повлиять на военно-политический расклад в системе Альфа Гастергауза, куда он так спешил. Вряд ли во всей Галактике был крейсер, подобный этому, а тем более с такими «необъятными» ангарами и доками.
 
Сам же 450-тысячетонный «Улей» почти 3.5 километра в длину и около 700 метров диаметром напоминал, скорее, гигантскую полую внутри толстенную трубу, чем космический корабль. Его внутренняя поверхность была испещрена многочисленными шлюзовыми секциями, которые позволяли ему одновременно выпустить из себя более тысячи космолетов и дронов-файтеров. «Улей» стал самым большим крейсером не по тому, что у Терра-Новы внезапно появились свои мощности для постройки столь гигантского боевого корабля, а потому, что инженеры «Новой Земли» придумали способ превратить большой колониальный корабль класса «Странник» в военное судно, дооснастив того улучшенной системой бронирования и укомплектовав различными боевыми устройствами и модулями. Идея была далеко не новая. Планетарные государства на периферии Галактики из числа тех, кто, либо не захотев, либо не поверив, не стал подписывать расширенную Конвенцию со Звездным Патрулем, вынуждены были озаботиться собственной защитой космического пространства. Однако в этой «блестящей» идеи переделки звездолетов под военные нужды просматривались и свои недостатки. «Улей» так и не получил современную контурно-активную броню. Из оружейных систем он мог похвастаться лишь серией тяжелых лазерных установок ближнего радиуса действия во фронтальной части исполина. Вдобавок инженеры с Терра-Новы, видимо, за неимением достаточных средств, просто упаковали его огромным количеством дронов и космолетов, сделав по сути эдаким космическим «авианосцем». Такая схема себя вполне оправдывала финансово, если сравнивать например с покупкой чего-то подобного у ГОК-а. Однако, как и любой другой мирный корабль класса «Странник», «Улей», даже несмотря на свои «наращенные мускулы», так и остался неспособным совершать дальние прыжки более чем на 300 световых за раз без дозарядки, делать «стрэйфы», совершать маневры уклонения и другие очень важны элементы космического боя. Так же он не был способен более-менее уверенно противостоять рубиновым пульсарам, да и вообще любому энергетическому и не только воздействию, хотя ЭМИ-щит «купол» и решал частично эту проблему.   Еще за неделю до вылета, «Улей» болтался на орбите Терра-Новы, создавая некое подобие величия и защищенности, аналогичное крейсеру «Нео» на Аламахе. Однако надо отдать должное, тесное сотрудничество с Би-Проксимой сделало свое дело. Крейсер обзавелся системой интеллектуальной координации дронов-файтеров, так называемым «Роем», как у флагманской «Манты». А это автоматически превратило его в весьма и весьма опасный боевой крейсер, с которым любой потенциальный противник обязан был считаться. Кроме того за неделю до вылета Терра-Нова подписала новое расширенное военное соглашение с Би-Проксимой. По нему современнейший ударный «ганшип» класса «Мурена» переходил в подчинения их флота, но с обязательством решить проблему его разгонных колец, застрявших на гига-фабрике Альфа-Бета-Капеллы. Именно это обстоятельство и побудило Терра-Нову использовать соглашения Лиги и вписаться на Кроне по максимуму. А назревшая ситуация на Парпланде открыла еще одно окно возможностей, чтобы заявить о себе, чему лично Вагул был несказанно рад. Ведь Звездный Патруль официально признавал Лигу Свободных Колоний и все их соглашения, а значит не имел права препятствовать его прилету с миротворческими целями в систему Альфа Гастергауза. Туда, где единственная колонизированная планета из-за залежей кристаллида стала такой привлекательной. «Давно надо было! Запустили ситуация до отчаяния местного населения! Никакого уважения к своим же договорам!». Вагул, тем временем, вывел проекцию того, что было в пространстве в туманности Розетка. Именно тут оказался «Улей» для пополнения энергии. Сама «красная» Туманность благодаря активным и интенсивным излучениям была очень привлекательным местом для дозарядки корабля особенно для тех, кто летел на окраины Альянса, минуя сам Альянс.
- Капитан, входящие сообщение на «квантлинке». Зачитать? – обратился к нему бортовой ИИ по громкой связи.
Вагул никак не прореагировал, а просто вывел его на проекцию и сам быстро пробежался глазами. Сообщение было от представителя местной коммуны Парпланда Боло О-Хара, где тот отзывал свой запрос о помощи по линии Лиги. Дочитав его, Вагул заметно погрустнел и расстроился. Широкие густые брови на его впавших синих глазах нахмурились от сильного недовольства.
- А, чтоб их! Вот, черти трусливые! … А я спецом залечу в гости, раз уж все равно рядом, чтоб влепить такую нормальную затрещину за трусость! Что мы им тут на побегушках что ли!? … Вот выставлю счет за расходы и растраты, будут знать!
Выговорившись сам себе Вагул умолк и снова задумался.
- Это еще не все, капитан. Есть устойчивый сигнал о помощи.
Вагул от неожиданности снова перестал гладить бороду.
- Это крейсер «Горизонт».
- Звездный Патруль? – удивился Вагул и тут же обратил внимание на проекцию. В 5 световых годах где-то в глубине Туманности обозначилась точка – источник сигнала.
- Похоже это квантовый буй, или спасательный шаттл.
- Выведи на экран само сообщение.
- Оно малоинформативно. Там сказано, что «Горизонт» был атакован, и нуждается в помощи.
- Хм… Квантовый буй… Мы можем его проигнорировать. У них свои спасатели есть, и те наверняка уже в пути… Сильных магнитных полей тут нету. Сигнал, думается, не только мы поймали - рассуждал вслух Вагул и, не переставая, поглаживал свою бороду.
- С другой стороны, если мы ближе всех, то почему бы не собрать останки. Может есть выжившие… Да и Динку будет работа.
Динк Вальди был инженером на крейсере и одним из лучших на Терра-Нове. Вагул тут же его вызвал, чтоб послушать.
- Динк на линии, сэр.
ИИ снова воспроизвёл сигнал.
- Что думаешь? – спросил капитан инженера.
- А что тут думать. Это «Горизонт» и, похоже, он долетался… Нам крупно повезло, что мы так близко от него... Я б подзарядился и прыгнул и побыстрее, пока другие Патрули не нагрянули…
- Думаешь, можем найти или узнать для себя что-то полезное?
Капитан, сощурив глаза, внимательно посмотрел на изображение инженера на проекции.
- А то! … Если экипаж жив, войдем в историю, как их спасители. Если нет, разживемся артефактами и трофеями пока нету никого... Аламах потом окунем в их же дерьмо, если найдем что-то компрометирующее… Одни плюсы. Не вижу минусов, сэр – бодро отрапортовал Динк.
- Хех! Смотри, чтоб нас потом за это не окунули, Динк!
- А нас-то за что!?
- А за Конвенцию!
- А мы аккуратно… Следов не оставим… Если что, включим несознанку, и все.
- Ладно! Убедил! … Только пусть вначале наши птички все там проверят. Конец связи.
Вагул на мгновение вспомнил старые добрые времена своей лихой молодости, когда они промышляли не совсем легальным промыслом на просторах обитаемой Галактики. В те времена Терра-Нове, чтоб встать с колен и развиться, нужны были и креды и ресурсы. Такие капитаны, как Вагул, на простых и незатейливых суденышках ловко орудовали на активных торговых маршрутах, у зарядных и накопительных станций. Некоторые из них они самолично возводили, чтоб привлекать любителей сэкономить время.

Звенья из 5-и «Хаммелов» и 5-и «Либолов» вынырнули из жерла «Улья» и, набрав скорость, широким охватом устремились вперед в сторону пойманного квантового сигнала. Буй они нашли достаточно быстро и крутились возле в ожидании крейсера. Сам «Улей», развернув зарядные панели и ощетинившись словно дикобраз, дрейфовал неспешно, совмещая, как бы, «приятное» с «полезным». Спасательный буй был не единственным. Космолеты в течение последующих двух часов нашли еще несколько таких же буйков. Однако подбирать их никто не торопился. На радаре, тем временем, мелькнула цель покрупнее. Внезапно яркий красный пульсирующий луч ударил откуда-то со стороны цели на радаре и полоснул «Улей» по лицевой части фюзеляжа. С множественными детонациями, яркими вспышками света и каскадом искр он «пропахал» борозду, моргнул последний раз и исчез. И хоть бортовой «купол» поглотил треть энергии выстрела, детонации и взрывы все еще по цепочке сотрясали его корпус, вызывая все новые и новые выбросы кусков обшивки и внутренностей наружу. Досталось и докам с файтер-дронами. Около полусотни их просто выбросило резкими перепадами давления во время внештатной разгерметизации. Столь внезапный удар пульсирующим излучателем оказался серьезным, результативным, но далеко не смертельным. В ответ на это жерло внутри озарилась многочисленными огнями. «Улей», потревоженный наглым поведением чего-то из-вне, «огрызнулся» сотнями файтер-дронов. Разбившись на группы они устремились к цели. Атаковали стремительно, дабы не дать нанести по себе повторный удар «рубинового пульсара», последствия которого все еще давали о себе знать на поверхности «Улья».
Капитан, Это «Стилет». «Горизонт» выглядит… хм… мертвым… Все равно атаковать или как? – обратился один из пилотов-штурмовиков Голитэ, который координировал первое звено «роя» из полсотни машин.
- «Стилет», этот якобы «мертвый» крейсер Патруля только что нанес удар рубиновым пульсаром, разворотив доки с полсотней файтер-дронов, дюжину зарядных панелей и еще столько же если не больше контроллеров питания и эррэев! – выругался капитан.
На секунду в эфире наступила пауза, после которой Вагул добавил:
- Приказываю атаковать и сжечь, пока он не ударил снова!
- Понял. Выполняю. Конец связи.
Файтер-дроны атаковали волнами. Мертвая туша крейсера внезапно огрызнулась голубыми лучами легких лазеров и некоторым количеством ярких белых плазменных шаров. Только для Голитэ это уже не стало неожиданностью. Эффект внезапности был утерян еще тогда с ударом мощного рубинового излучателя. Сейчас подавляющее численное превосходство было на стороне атакующих. «Странно. Откуда у «Горизонта» файтер-дроны Федерации?». Ее эскадрилью как раз обстреливали именно такие «ребята», замаскировавшись среди дыр и пробоин вражеского крейсера.
- Сэр, «Горизонт» обречен. Однако я не вижу спасательного шаттла. Вообще ничего. Даже сигнала или мольбы о помощи.
- «Стилет», используй сканеры! – выпалил в ответ капитан.
Крейсер Звездного Патруля внезапно озарился светом изнутри. Его корпус вздулся будто некто накачал его газами. Затем яркая слепящая вспышка объяла его полностью, захватит заодно и около десятка ближайших файтер-дронов из эскадрильи Голитэ. Все было кончено. «Какое-то безумие!».
- Капитан, «Горизонт» уничтожен – выдавил он из себя неспешно, все еще не веря своим «глазам».
- Что!? Так быстро!? – выкрикнул больше от непонимания, чем от радости Вагул ему в ответ.
- Да. Радар чист… Его разорвало изнутри.
- Возвращайся на борт, «Стилет»! … Пусть «мародеры» поработают.
Все еще испуская всполохи искр, огня и света вдоль борта крейсер приближался к «полю» скоротечной битвы. Дроны-стервятники во всю роились среди обломков, подбирая все, что попадалось у них на пути. Понимая, что время поджимает, и из тьмы пространства может вот-вот выскочить какая-нибудь «Утренняя звезда», Вагул менял вектор последующего прыжка в ВК. Прилетевший внезапно квантовый месседж из Терра-Новы насчет отмены миссии на Парпланд снова скорректировал его планы. «Улей» спешно подбирал своих «пчел» и разворачивался обратно в сторону системы «Регул».

Прерванный отпуск.
Теплый ласковый ветер трепал светло-серую челку молодой особы, которая разместившись на небольшом каменистом плато, лежала, раскинув руки и глядя куда-то в небо широко закрытыми глазами. Ее необычно расположенный обруч на лбу, поблескивал отражениями от яркого светила одного из 3-х Фомальгаутов. Легкий и плотно облегающий боди-сюит пропускал воздух, совершенно не стесняя своим наличием ее атлетически подтянутое молодое тело. Внезапный входящий на обруч прервал ее «медитацию».
- Ив, это папа. Знаю, что ты в увольнительной после Парпланда, но это важно.
- И тебе привет.
- На орбите Эдэмии уже твой «Экскалибур».
- Даже так… И куда на этот раз?
- Туманность Розетка… Крейсер «Горизонт» попал в беду – последнюю фразу ее отец произнес взволнованно.
Ив тут же вскочила с места. Окинув последний раз с небольшого утеса бескрайнюю глад розового океана она направилась в стильный дом с красивыми каменными колоннами, которые очень естественно вписывали жилище в каменистую природу самого острова. Заскочив внутрь она очень быстро приняла паровой душ, переоделась и, погрузившись в шаттл класса «Орбитал», вылетела вверх навстречу крейсеру и команде.
«Экскалибур» действительно ждал ее на орбите. Еще на подлете она была в курсе случившегося на столько на сколько можно было быть. Обрадовало ее то, что к ним вернулся Арклайт. «Арки тут. Вот и замечательно. Еще бы Эреми, и команда в сборе». Причалив в шлюзовую она первым делом заскочила в кают-компанию, чтоб поприветствовать всех и отправиться в Туманность.
- Внимание. Капитан на мостике – быстро проговорил Арклайт вскочив со своего места.
- Рада всех вас видеть на борту.
Она шлепнулась на свое привычное место во главе стола и активировала проекцию.
- И так, что мы имеем.
Арклайт, посмотрел на Бореслава и Ньюту, те, на капитана.
- Вижу, что вам уже есть, что сказать – улыбнулась она.
Арклайт встал со своего места и подошел к проекции. Там отобразилась Туманность Розетка.
- Информации мало. Все, что у нас есть, это сигнал с квантового буя. Однако записывалось сообщение второпях, поэтому…
Ив повела глазами по потолку, вздохнула и перебила его.
- Что? Спорили? … Вы даже при малом объеме данных найдете причину спора… Арки, давай кратко и по существу, пожалуйста.
- Мэм, на «Горизонт» напал вражеский корабль? – выдал Арклайт.
- Вот тут совсем не факт – перебил его Боря.
- Стоп! … Я не отдохнувшая, поэтому злая! … И так, Арки первый.
Она указала на него развернутой рукой, предоставляя право выступить. Однако вмешавшийся ИИ предупредил о начале разгона крейсера, предложив пристегнуться. Арки вернулся на свое место и продолжил оттуда, посматривая при этом на проекцию.
- Мэм, вот траектория крейсера Терра-Новы «Улей», который очевидно совершил выход из ВК тут в Туманности, чтоб зарядиться для последующего прыжка к Альфа Гастергауза.
Сказав он замолк, посматривая на Борю с Ньютой.
- И?
Ив посмотрела на него внимательно.
- Уверен, они получили сообщение от местных с Парпланда через «квантлинк», что более не нуждаются в помощи и покровительстве – сказав, он снова умолк.
- И? … Арки, в чем дело? Тебе мешают коллеги? – улыбнулась она и тоже покосилась на Борю, который из всех сил делал вид, что Арки весьма и весьма неправ.
- Да… Нет, мэм… «Улей» атаковал наш «Горизонт» в Туманности, пользуясь прикрытием самой облачности и действуя «Роем».
Он снова умолк и немного потупил взор. Тем временем крейсер начало немного потряхивать. Ив это нисколько не мешало, как и остальным на борту.
- Вполне убедительная версия… Думаю, прилетев туда, найдем ее многочисленные подтверждения.
Ив, договорив, посмотрела на Борю, который не скрывая своего лица, откровенно улыбался над этим весьма логичным предположением.
- Давай, Боря, не держи в себе.
- Арки скажи, а чем это таким «Улей» вышиб «Горизонт» из ВК, а? – спросил он наконец.
Ив, услышав вопрос, тоже задумалась. «Боря, конечно, в своем стиле. Мастер конспирологии. С такими вводными ему бы в писатели-созерцатели». Арки, же покрутив глазами, все же нашел чем возразить.
- Почему сразу вышиб? Он тоже выскочил в Туманности… Разве не мог?
Боря заулыбался. Ньюта же наоборот строго глянула на него и, видимо, о чем-то намекнула. «А эта парочка, похоже, еще там на орбите Парпланда успела сдружиться. Воркуют не переставая… Ладно их право, но если какие вольности, выгоню с экипажа. Незаменимых не бывает».
- В том-то и дело, что ему это без нужды. Там двойная установка реактора РСВ. И компьютер очень продвинутый… Даром, что «Джином» величают… Ему 1000 световых за раз легко.
- А, вот, разреши мне, Боря, с тобой не согласиться – вмешалась на этот раз сама капитан Ив.
Боря от неожиданности немного опешил и умолк, кивая.
- Ну, смотри… Альфа Гастергауза не оборудован никакими зарядными станциями по примеру того же Аламаха… Что мешало капитану Джомару принять решение прыгнуть с имеющимся запасом и через две сотни световых выскочить в «Розетка» на дозарядку, а?
Ив посмотрела на него внимательно своим светло-карими широкими глазами. Ньюта тоже покосилась на него из подо лба. «О, как у вас все серьезно! Давно ли?». Боря же стушевался и более не мог ничем возразить. Зато вмешалась Ньюта.
- Капитан, мэм, если по-вашему, то выходит капитан «Улья» действовал на удачу… Откуда ему было знать будет ли «Горизонт» совершать дозарядку в «Розетка» или нет?
Теперь уже Ивьерра призадумалась. Зато внезапно «ожил» Арклайт.
- А, что если решение атаковать было ситуативным? Вот выскочил тот в Туманности, начал заряжать свои батареи, получил отказ по квантлинку от локалов с Парпланда, расстроился… И тут, бац, косвенный «виновник» неудачи… Знаю, что звучит как плохая нейро-опера… Ну, а вдруг!
Тем временем тряска совсем прекратилась. ИИ объявил, что крейсера вошел в ВК. На столе появились напитки. В основном кофе и… мета. «Так! Боря!».
- Я смотрю, кто-то, кто любит конспирологию, не прочь с утра расслабиться… Не рановато?
Ив строго посмотрела на Бореслава. Тот виновато увел взгляд в сторону, глянул так же на Ньюту, которая со строгим лицом буравила его своими большими карими глазами.
- Ну, мэм, это ж я чтоб отметить ваше прибытие на борт! За ваше здоровье, так сказать!
По каюте прокатился смешок. Даже Ив не удержалась и улыбнулась. «Ты смотри! Выкрутился!».

«Экскалибур» выскочил из ВК в евклидово и почти сразу же уловил сигнал буйка.
- Боря, твой выход. Только аккуратно там. Зря не рискуй… Просто забери буй и назад.
- Все понял, мэм. Сделаю.
Легкий и юркий космолет «Стриж» выпрыгнул из шлюзового дока крейсера. За ним последовало еще 4 таких же «файтера». Спустя какое-то время все звено растворилось где-то среди облаков Туманности и исчезла с радаров. Ив стояла на мостике и вела звездолет тем же курсом, вслед за звеном. Какое-то время в эфире была тишина. «Экскалибур» приближался к центру квантового возмущения. На радаре начали появляться фрагменты различных конструкций и машин. С каждым новым пройденным километром, их становилась все больше и больше. Некоторые из них ИИ очень быстро квалифицировал, как файтер-дроны Федерации, другие же было идентифицировать сложнее. Но были и такие, которые вызывали скорбь. Вся оплавленная с разбитым фюзеляжем «Ласточка» вращаясь неспешно вокруг своей оси, проплыла мимо по правому борту крейсера. «Никогда не привыкну к этому». Ив стояла все так же сложив руки за спину и смотрела на «потуги» ИИ разобрать каждый кусок и обломок на километры вперед. Тяжелые мысли все еще не отпускали ее. На проекции тем временем появилось звено Бореслава.
- Капитан «Бронику». Докладывай – слегка подавленно обратилась она к командиру звена.
- Буй найден, мэм… Простите, не могу никак прийти в себя… Что за побоище тут устроили!? … Мой сканер насчитал фрагменты 5 «Ласточек» и 2 «Пеликанов». Дронов ФСМ без числа… Так уж им нужен был наш «Горизонт»!? Это же самый небоевой крейсер из всех «Утренних звезд»! … Мэм, хочу еще прошвырнуться тут по округе в поисках уцелевших.
К горлу Ив подступил ком, что даже стало тяжело дышать.
- Хорошо! … Только будь на виду!
«Стриж» лидера группы внезапно резко набрал скорость и ушел далеко вперед, исчезнув с радара. Ив, выругавшись в сердцах, направила крейсер вслед, подобрав попутно файтер с грузом. Через некоторое время радар «Экскалибура» засек «Стриж» Бореслава. Тот дрейфовал рядом с каким-то очень крупным обломком. ИИ «Говорун» быстро определил в нем очередную «Ласточку».
- Боря, для кого мои приказы!? – резко обратилась к нему Ив.
- Мэм, тут наш… Штурмовик… Походу живой, но в гиберниозе.
От услышанного Ив очень взволновалась. «Ого! Вот это удача! Ай-да, Боря!»
- Сам справишься или выслать помощь? – спросила его капитан.
- Справлюсь. Готовьте шлюз и мед-капсулу. Я затащу «Ласточку» целиком. Машина выглядит, как решето, но, вроде, ремонту подлежит.
На проекции появилось лицо Ньюты, которая внимательно рассматривала кадры космолета от Бореслава.
- Внешне, конечно, глаз положить некуда. Но каркас цел. Кабина, двигатели, все на месте… Может и восстановим.
- Спасибо, Ньюта, но пока не надо. От «Ласточки» сейчас больше пользы будет именно в таком состоянии. Сможем больше информации получить.
«Стриж» Бори тем временем затащил сильно поврежденный космолет с пилотом внутри прямо в трюм крейсера.

Тара приходила в себе медленно. Даже, открыв глаза, еще с минуту она не понимала, где находится и что с ней. Свет в капсуле, где она лежала, моргнул несколько раз зеленым и потух. Осмотрев себя со всех сторон и ощупав Тара немного успокоилась. «Это не «Ласточка». Где же я?». Тем временем ферро-стекло отъехало в сторону, выпуская ее наружу. Тара приподнялась и перебросила ноги вниз. На ней был экзо-костюм Патруля. «Фуф. Я не в плену». Тяжелый вздох со звуком полным облегчения прокатился по каюте, где стояла мед-капсула. Дверь открылась, и к ней зашли четверо в серебристых комбинезонах Звездного Патруля.
- Сиди не вставай – обратилась приятной внешности девушка с необычно одетым нейро-обручем на лбу.
- Я, Ивьерра, капитан «Экскалибура». Это, Бореслав, Арклайт и Ньюта, мой экипаж. Мы тут, чтоб помочь… Может ты знаешь, есть ли еще выжившие?
- Меня зовут Тара, пилот-штурмовик крейсера «Горизонт» … Выжившие? … Нет никого, все погибли.
Последняя фраза ей далась особенно тяжело. На глазах выступили слезы. Тара не пыталась скрывать их или смахивать, но, не отрывая взгляда, она буравила пол у ног команды «Экскалибура».
- Ладно, Тара… Ты успокойся. Приведи себя в порядок… «Улью» все равно не уйти от расплаты – попыталась Ив успокоить ее.
Однако та внезапно глянула ей в лицо и удивленно произнесла:
- «Улей»? Который крейсер с Терра-Новы? … А при чем тут он?

В кают-компании «Экскалибура» было шумно. Ньюта вывела на проекцию результаты вскрытия квантового буя. Однако информации на нем было очень мало, а, точнее, лишь то, что и так транслировал тот в пространство. Поиски же бортового авто-регистратора «Горизонта», который мог бы пролить свет на некоторые странности, окончились ничем, что вызывало очень много вопросов. Спорили Бореслав и Арклайт. Причиной их разногласий стали слова Тары относительно того, кто атаковал «Горизонт».
- Боря, почему ты так уцепился за эту фразу? Она несколько циклов пробыла в гиберниозе. Медика на борту нету. ИИ говорит, что ей нужен отдых… Пусть отдохнет, а потом уже все расскажет. Может это мы ее не так поняли. Может нападавших было больше.
Боря смотрел на него и отрицательно мотал головой.
- Идея, что опытный капитан самого крупного крейсера Терра-Новы, получив неприятные известия, вдруг решил подловить в Туманности корабль Патруля и вот так вот атаковать его, походит на какое-то больное безумие.
- Почему ты так решил? У них давняя вражда с Патрулем… А тут шанс представился.
- Да какой же это шанс? По линии Конвенции будет созыв арбитража со стороны ГЛТК… Если Терра-Нову признают виновной, то принудят к выдаче и капитана, и крейсера... Тут Би-Проксима не поможет.
- А с чего ты решил, что у них не будет весомого аргумента в свое оправдание, а? Возможно они и утащили авто-регистратор с места преступления, чтоб нельзя было доказать их вину.
Однако Боря, слушая его и попивая мету, лишь отрицательно качал головой.
- Нападение на крейсер Патруля, приведший к гибели всего экипаже, идет тяжким преступлением по Конвенции. Слишком большой риск получить такие санкции, от которых уже во век не отмоешься… Даже там на Альхене флагман Би-Проксимы не решился сжечь спасательный шаттл с Карлеоном и его командой, потому что тогда последствия были бы совсем другими.
Ньюта все это время слушала их и молчала. Она была погружена в себя. Боря, окончив на время спор, удивлённо посмотрел на нее.
- Нью, ты чего? Может хочешь что-то добавить?
Она вместо ответа положила на стол дата-кристалл.
- Этот дополнительный банк памяти был установлен в буй, но, извините, я его не смогла прочитать – чуть грустно выдала она.
- Почему? – тут же спросил ее Арклайт.
 Потому что там цифровая сигнатура с именем «Брайс Хантер» ... У меня нету ни прав ни нужного ключа, чтоб активировать его через вычислитель.
- Ого! Так это ж синт с Арктура… А что он делал на борту «Горизонта»? – удивлено посмотрел на нее Бореслав.
Дверь в каюту открылась, и в комнату вошли две женские фигуры в серебристых комбинезонах.
- Капитан в каюте! – выпалил Арклайт и встал.
Бореслав и Ньюта так же встали со своих мест. Следовавшая за капитаном была чуть повыше ростом с короткострижеными пепельно-серыми слегка вьющимися волосами, убранными частично назад в виде хвостика. Ее карие немного колкие глаза осматривали присутствующих, пока она шла к своему месту.
- О, вижу споры не утихают ни днем ни ночью – произнесла Ив, заметив развёрнутую проекцию с одним из вариантов реконструкции событий
- Ну, это даже к лучшему. У нас есть очевидец, а значит дело закроем быстро и вернемся домой – добавила она секунду спустя.
Закончив свой спич Ив посмотрела на Тару, ожидая видимо каких-то комментариев от штурмовика. Та, в свою очередь, внимательно смотрела на реконструкцию, ожидая ее конца.
- Ладно. Пусть Тара немного освоится. Все таки не так много времени прошло после выхода из гиберниоза.
Сказав Ив переключилась на меню и сделала заказ, обратив попутно внимание, что Боря снова налегает на мету. Арклайт же внимательно следил за новенькой Тарой, ожидая, что она скажет первой. Однако та молчала. По всему было видно, что ее внимание всецело поглощено созерцанием реконструкции тех событий.
- Все было не так – сказала она тихо даже немного как бы буднично.
- Что значит не так? «Горизонт» первым атаковал что ли? – возмутился Арклайт.
Он уже как-то сразу подозрительно отнесся к Таре из-за ее выпада еще там в мед-блоке. Она в свою очередь взяла чашку кофе, которая услужливо выехала из секции вместе с напитком капитана, немного отхлебнула и посмотрела еще раз на присутствующих.
- А то и значит… Не было никакого встречного боя и все тут
Тут уже возмутились все, включая самого Борю. Она грустно вздохнула, отставила чашку недопитого напитка в сторону и пояснила:
- Было избиение… Вначале нас выбросило из ВК – выдала она.
- Неполадки в двигателе? Возможно низкий заряд топливных эррэев?
Версии посыпались со всех сторон. Тара лишь пожимала плечами, не зная, что ответить.
- Я ж не инженер. Откуда мне знать, почему нас выкинуло в Туманность из ВК.
- Ну, а дальше что? – спросила Ив, подняв руку, сжатую в кулак, чтоб все умолкли.
- Дальше, нас огрели чем-то электромагнитным… 2 раза… После первого удара мы сразу ослепли, так и не увидев врага. «Рама» сразу всё…  Не знаю, что это было торпеда или излучатель… Знаю только, что чем-то очень мощным… Потом и основная энерго-установка… Капитан перевел систему питания на резерв… На «Горизонте» дуплет, если вы в курсе.
Ив, слушая Тару, качнула головой в знак согласия.
- Что-то я не припомню, чтоб «Улей» Терра-Новы оснащали фотонными торпедами – вмешался внезапно Боря, посматривая на Арклайта.
Тот уловил его косой взгляд на себе и тут же парировал:
- Не вижу проблем оснастить. «Странник» тем и хорош, что его можно изменять в любую сторону. Собственно, как и любой другой подобный ему гигант.
- И с чего вдруг «Улью» это понадобилось бы, ведь стычка с «Горизонтом», это ж случай, а не планирование? … С этим же ты спорить не будешь, Арки?
Тот ничего не ответил, но остался при своем. Тара, слушая их, отрицательно покрутила головой.
- Мое звено «Ласточек» было отправлено за борт охранять крейсер сразу же… Торпеду бы мы заметили, даже с учетом красной облачности вокруг… Вы поймите, мы на «Горизонте» всякое повидали. Бывали в таких переделках. Джомар, легендарный капитан… был.
Она запнулась и опустила голову вниз. Ее взгляд уперся в стол. Она взяла чашку кофе и снова отпила немного. В каюте повисла тишина. Каждый думал о своем. Ив повернулась к Ньюте и, вспомнив о чем-то, спросила:
- Что насчет бортового регистратора? Нашли его?
Та отрицательно покачала головой.
- Сигнала от него нету, никакого ни сильного, ни слабого. «Стрижи» сканерами облетели несколько тысяч километров по кругу во все стороны – грустно ответила Ньюта.
Ивьерра вздохнула, посмотрела на ту, затем перевела взгляд на Тару и спросила:
- Объясни же нам наконец, почему это не «Улей».
- Потому что это не «Улей» - как то негромко скорее себе под нос пробубнила Тара.
Она допила кофе, подумала немного и, заметив, что все взгляды прикованы к ней, вздохнула и пояснила:
- Ну, не «Улей» это… Не он… Вскройте мою «Ласточку», считайте записи сенсоров… Ее сканнер зацепил гада.
Ньюта тут же вопросительно посмотрела в сторону капитана. Ив одобрительно кивнула ей, разрешая проверить. Ньюта тут же встала из-за стола и вышла вон.
- И что же это за корабль, что напал на вас? – спросила Тару Ив сразу же, как дверь за той закрылась.
- Я не знаю. Сканнер не смог распознать его сигнатуру. В наших базах он не значится.
- Во дела! – протяжно выдал Боря, допивая свой напиток.
Ив встала со своего места и подошла к проекции. На ней появилось лицо Ньюты но с некоторыми искажениями.
- Мэм, сканеры на «Ласточке» сильно повреждены, но в кокпите все работает… Сейчас сброшу вам записи с сенсоров. Все что выужу, до того, как они вырубились.
Спустя минуту на экране показались кадры боя. Тара спешила на выручку спасательному шаттлу, но не успела. Яркая вспышка взрыва поглотила его полностью. Сама Тара отвернула лицо не в силах смотреть на это снова.
- Это файтер-дроны Федерации! Действуют разрозненными группами из-за проблем коммуникации в Туманности! – возмутился Арклайт. – Очевидно же, что работает против вас крейсер Федерации! … По данным с ГЛТ спутников, регистрирующих все вылеты и прилеты, в том районе были только «Улей» и «Горизонт»! Точка!
Тем временем на последних кадрах работы сканеров «Ласточка» действительно зафиксировала весьма крупный объект, который не смог идентифицироваться по сигнатуре.
- Почему мы не можем предположить, что сканнер сильно поврежденной «Ласточки» просто не справился с задачей?
Спросив Арклайт посмотрел на всех в ожидании поддержки. Капитан, задумавшись немного, так же закивала головой.
- Тут я пожалуй соглашусь с Арки – сказала Ив.
Тара посмотрела на Борю, который сидя за столом, играл с пустым стаканом. Он заметил взгляд штурмовика на себе и так же взглянул на проекцию, на последние кадры.
- А я соглашусь с Тарой… - начал было он.
Затем тяжело вздохнул и закончил мысль:
- Глупо «Улью» так гробить и свою карьеру, и свою репутацию, как капитана. Уничтожив спасательный шаттл он, по сути, сжег все мосты. Не верю я в такое безумие.
Дослушав его Ив посмотрела строго и сказала:
- А ты следующий раз метой не накидывайся, Боря… Уникальное излучение того крейсера на сканере есть. Значит сможем проверить его еще раз.
Ив посмотрела на проекцию. На ней тут же отобразилась информация, что данный тип корабля не содержится в базе. Тем временем дверь открылась, и в кают-компанию зашла Ньюта.
- Это еще не все!
Сказав она сходу направилась к проекции и с разрешения капитана отмотала запись регистратора с «Ласточки».
- Вот тут идет обмен данными «Горизонта» с космолетом Тары… Смотрите сюда… Вот тут ИИ крейсера определил вектор удара ЭМИ-излучателем… Это не может быть «Улей» в силу конструктивных ограничений туда невозможно впихнуть столь мощную электромагнитную установку.
- Да, ладно тебе, Нью! С чего ты решила, что удар нанесли с запредельного расстояния, а? … Это ж Туманность, к тому же плотность облаков разная в разных местах, то густо, то пусто… Плюс добавь сюда течения самой «Розетка». Именно поэтому тут и заряжаются большие корабли, особенно те, кто хотят махнуть напрямки в Рукав Персея… Ну, хоть вспомни, недавний случай с «Ковчегом» … У этих ребят есть целая карта зон для дозарядки. Туманность так вообще помечена в нескольких местах, где потоки движения заряженных частиц наиболее активны.
- К чему ты клонишь, Арки? – спросила капитан.
- К тому, что этот гад, разместил свой «Улей» таким образом, чтоб скрыть свое присутствие… Если есть такая карта, как у этих контрабандистов, почему бы и нет.
Боря, слушая Арки, хмыкнул громко, чтоб тот его тоже услышал. Арки обратил внимание, но лишь улыбнулся в ответ.
- Я вот тут накидал немного… Мне мой симбионт помог… На пару с ИИ – начал было Боря, посмотрев на проекцию.
Там запустилось забавное, местами веселое «кино», где «Улей» совершил выход в ПВК для дозарядки, узнал печальную новость о том, что на Парпланде его больше не ждут и, как бы, думал над планом мести. Тут внезапно где-то в этой же огромной Туманности размером в 130 световых из ВК «вываливается» «Горизонт». Внизу на экране крупными и яркими цифрами начал рисоваться процент вероятности того, что крейсер Патруля удачно попал в радиус поражения ЭМИ излучателем, который мог бы использоваться лишь на весьма близком расстоянии. Цифры вероятности с каждым шагом все более и более уверено бежали к нулю. Боря, дождавшись окончания, улыбнулся Арклайту и, поклонившись слегка всем зрителям, сел на свое место. Лицо Арки налилось краской.
- Ну, а если, все же, допустить, что карты легли «Улью» в масть, мог бы он использовать свое преимущество во внезапности, а? – попыталась Ив поддержать Арклайта.
Экипаж молчал. Тара же наоборот внезапно спросила:
- Ив, это ж ваш «Экскалибур» там на Альхене вытащил ситуацию? Я слыхала, что «Манта» ФСМ до сих пор на ремонте. Уже больше месяца… Здорово вы тогда его приложили!
 Это ты сейчас к чему, Тара!? – немного эмоционально перебила ее капитан Ив. – Если похвалить, то это тут лишнее! Мы все делаем свое дело!
- Нет-нет! … Что вы, мэм! – замахала руками та.
- Тогда к чему?
- Вы правильно сказали «Мы все делаем тут свое дело» … Я, чтоб попасть на «Горизонт» прошла такой отбор, что вам, мать его, даже не снилось! … Простите, не сдержалась… Я с Алдабры, мэм, и всю свою недолгую пока еще жизнь что-то кому-то доказываю… Увольте меня доказывать вам, что я, не идиотка, пожалуйста! … Послушайте Борю, он меня, думаю, понимает… Это не «Улей»! – на последней фразе она немного сорвалась и села за стол.
На ее лице проступили слезы.
- Нам не хватило буквально чуть-чуть… Наверное как раз тех 2-х «Пеликанов», что мы угробили на Парпланде… Извините меня.
Ивьерра стояла возле проекции, облокотившись на стену и строго буравила глазами Тару.
- Ладно. Я учту все версии в отчете. Если кто-то из вас видит смысл продолжить поиски, дайте знать. В противном случае не вижу смысла торчать тут дольше.
Тара, сидя с опущенной головой, внезапно подняла глаза на капитана и спросила:
- Регистратор с «Горизонта». Вы нашли его?
Ивьерра молча глянула на Борю, затем на Ньюту.
- Нет... «Стрижи» излазили вдоль и поперек. В радиусе нескольких тысяч километров никаких сигналов «черного ящика» – грустно ответила та.
- Но это ж невозможно. Регистратор способен пережить даже сжатие пространства от нейтронного орудия – возмутилась Тара.
Ньюта явно хотела что-то добавить, но сделала это не сразу, дав высказаться.
– Зато нашли во множестве квантовые маячки – дополнила она свой ответ.
Капитан Ив удивленно посмотрела на Ньюту, затем на Тару.
- Это вы разбрасывали маячки, чтоб выследить атакующий корабль? – спросила она у последней.
Та отрицательно покачала головой. Капитан Ив явно не ожидала подобного ответа и задумалась.
- Если не вы их раскидали, значит против вас… Теперь мне все ясно… Квантовые маячки были разбросаны, чтоб таргетировать «Горизонт» в плотной облачности при отсутствии цели на радаре. Излюбленная тактика засад пиратов с Терра-Новы.
- Капитан, при всем уважении. «Ласточки» оборудованы очень чувствительными сенсорами и сканерами. Наличие маячков за бортом я б не пропустила… Ничего подобного не было! – возмутилась Тара.
Капитан подняла руку, чтоб та дала ей закончить.
- Маячки легко не заметить в горячке боя… Зато капитан «Улья» он кто!? Некто Вагул – бывший пират и разбойник! А квантовые маячки их излюбленная тактика! … Вот тебе и ответ!
Выдав громко вердикт Ивьерра встала со своего места. Окинув всех взглядом добавила:
- А по поводу регистратора… Кто уничтожил «Горизонт», тот его и забрал.
- Тогда выходит он знал о частоте и амплитуде, на которой тот излучает… Вряд ли капитану «Улья» с Терра-Новы об этом известно – возмутился Бореслав поспешности выводов капитана.
- Только, если кто-то не слил ему эту информацию – тут же эффектно парировал его Арки.

Результаты.
Теплый, но, местами, порывистый ветер трепал покрытую сединами голову Адриана. Розовый прибой своим шумом создавал умиротворительную атмосферу. Мягкое кресло из натурального ротанга расположенное в красивейшей бухте одного из небольших островов эдемского моря, мерно покачивалось в такт накатывающихся волн под тяжестью уже немолодого, но повидавшего многое за свою жизнь человека. Адриану хотелось сидеть так целую вечность, но были некоторые дела, которые требовали от него вовлеченности, потому что были крайне важны, чтоб пускать их на самотек. Входящий вызов на обруч отвлек его от умиротворённого ничего-не-делания.
- «Рад тебя слышать, Карло. Ты далеко?» – отозвался он мысленно.
- Нет, отец. Я тут, у тебя за спиной… Поднимаюсь… Уже поднялся.
Голос сына прозвучал откуда-то сзади. Адриан повернул голову, окинул взглядом взволнованное и невеселое лицо сына и указал тому присесть рядом на стоящее по соседству точно такое же кресло. Тот присел и тяжело вздохнул.
- Как все прошло? – спросил он его.
- Да, нормально, в общем, но… – тихо начал Карлеон.
- Но?
- Но, есть нюансы… Требуется ремонт. Желательно на какой-нибудь частной верфи… Можешь помочь с этим?
- На сколько все серьезно?
- Пробитие МРЦ. Разгонный контур нарушен. Летать могу, но не более того.
- Как же тебя угораздило? – слегка возмутился Адриан.
- Тот оказался внезапно через-чур прытким и матерым… Не ожидал я, короче – вздохнул Карлеон.
- Ладно. Не переживай. Что-нибудь придумаем... Уже придумал: полетишь на Гваторию. Там есть у нас частная ремонтная лавочка мистера «Квика» ... Будет не быстро, но, думаю, за месяц подлатают… Главное бортовой самописец почисти. Корабельный ИИ тоже «обнови» на всякий случай… Это все?
- Не совсем – тихо проговорил Карлеон.
Адриан даже обернулся на столь неожиданный ответ.
- Срисовали меня по сигнатуре сканером.
- Зря переживаешь. Крейсер еще не внесен в общую базу ГЛТК – попытался его успокоить отец.
- Да, но когда внесут…
- Но ты ж зачистил все хвосты?
- Буи я не трогал, лишь нанес вектора в бортовой компьютер для наведения в слепую. Регистратор нашел и забрал. С ним тоже проблем не будет, в спец-отделе люди Кирилла с ним уже работают… Но «Ласточка» срисовала меня таки до того, как я ее вырубил.
- Почему не подобрал?
- Потому что был уверен, что с ней всё… Там места живого не было.
- А сейчас тогда чего?
- Дочь Кирилла выслала предварительный отчет… У нее есть сомнения на счет «Улья». В качестве причины привела показания выжившего пилота-штурмовика и данные его сканнера, который не опознал в крейсере корабль Терра-Новы.
Адриан слушал сына и не шевелился. Лишь только левый уголок его рта слегка дергался, выдавая в нем сильное волнение.
- Ладно. С пилотом Кирилл, думаю, решит вопрос. Ему не впервой… Теперь, надеюсь, все?
- Нет, отец. Еще одно осталось… В отчете указано, что буй содержал кристалл памяти с сигнатурой ИИ Брайса.
Услышав это Адриан даже слегка дёрнулся, будто его ударило током. Он повернулся к Карлеону и пристально посмотрел на него.
- «Экскалибур» еще там? Вышли предписание собрать все буи даже разбитые и вышедшие из строя, но не прикасаться к дата-кристаллам вплоть до дисциплинарного взыскания.
- Один буй унес с собой «Улей».
- А, вот это даже и хорошо! – резко просиял и весь прямо засветился Адриан. – Это повод запросить поддержку у Арктура. Они теперь глянут на ситуацию нашими глазами. «Инспектор ОВБ Брайс Хантер в плену после чудовищного и коварного нападения на крейсер «Горизонт» силами Терра-Новы», а!
Карлеон тоже улыбнулся. Адриан слегка похлопал его по плечу.
- Только лично убедись, что все остальные буи у тебя. Чтоб ни один дата-банк с ИИ Брайса не исчез… Я понимаю, что ни Ивьерра, ни ее команда не смогут активировать его сами. Но если об этом узнают Роно, Скала или Зоват, то у нас будут проблемы, понимаешь?
- Как же быть с отчетом Ивьерры? Она его обязана опубликовать на портале – поинтересовался Карлеон.
- Ой, ну это ж ерунда. Пусть с этим Кирилл поработает, подредактирует, заодно и про регистратор добавит. Он опытный в подобных делах… Ну, и успокойся сам. Не вижу глобальных проколов. Считай, что справился вполне.
Адриан улыбнулся и пожал Карлеону руку.
- Главное теперь, чтоб синты не узнали про дата-кристалл. Держи это под личным контролем, понял?
Карлеон ничего не ответил, но лишь кивнул головой, встал с кресла и отправился обратно.

Ответный удар.
Сложнее всего, как ни странно, пережить головокружение от побед, особенно если они, эти победы, дались легко. Это сильно расслабляет ум и способность обдумывать вероятные шаги противника. Эйфория подталкивает считать, что враг сломлен, деморализован, повержен и утратил силы к сопротивлению. А, между тем, именно это – предтеча будущих катастроф.
(Ицао Ямоху. Стратегия и тактика современного боя)
 
Успех новеньких.
Несколькими километрами южнее Кроненбурга располагался космопорт. Его стратегическое значение для обеих сторон гражданского конфликта сложно переоценить. Ситуация изменилась совсем недавно в пользу лоялистов, которые, благодаря помощи Би-Проксимы и Терра-Новы, взяв город в полукольцо, фактически стали полноправными хозяевами того, что прибывает сюда с орбиты. Решающего значения в войне это не могло иметь, потому что более-менее приемлемую площадку для доставки грузов из-вне вполне возможно было организовать и где-нибудь в другом месте, но то, что Кроненбург с его вольнолюбивыми жителями подпадал под прямую зависимость от одной из сторон, не могло не пугать другую сторону, которая смотрела на надвигающуюся потерю мегаполиса, как на досадную оплошность, которую хорошо бы было исправить.
Отряд из Альхона располагался на перекрестке дорог, ведущем от космопорта к городу с одной стороны и уходящем в сторону северо-западного плато – с другой. Именно тут у небольшого холма располагался основной бункер сил наемников, которые прибыли аж с самого Альхона, чтоб поддержать лоялистов в их борьбе за будущее в составе новой Федерации. Новичкам руководство лоялистов доверяло не до конца, хотя те на орбите уже не словом, а делом доказали свое мастерство и талант, решив некоторые проблемы с огромным производственным комплексом «Крон-Стар-Фьюжен». Для тех же из отряда, кто согласился оказаться тут, все выглядело куда как буднично и скучно. В свете последних событий и относительного успеха, который сопутствовал силам лоялистов после не столь удачного прорыва группы Дэнеба, перекресток снабжения, как его называли местные, перестал быть частью передовой, превратившись во вполне себе тыловой район. Ситуация в самом Кроненбурге так же изменилась. Город бурлил. Неудачное применения климатики привело к повреждению главной энерго-станции, которая отвечала за прозрачный ферро-гальванический купол, защищающий от астероидов, которые иногда прилетали в этот район. Теперь же горожане вынуждены с чрезвычайной опаской озираться на небо и вслушиваться в прогнозы, чтоб понимать, переживут ли их жилища удара очередной стихии из космоса или нет. Будучи под защитой соглашений по линии Лиги они обратились к миротворческим силам Терра-Новы с требованием обеспечить их оборудованием для ремонта или замены поврежденного реактора. Командованию миротворцев пришлось пойти на встречу, дабы не выглядеть явными нарушителями собственной политики, хотя, по факту, ни для кого не являлось секретом, что они снабжали и прикрывали лоялистов в их борьбе с реакционерами. Прибытие оборудования ожидалось уже на утро следующих суток. На пункт связи отряда наемников поступил четкий приказ обеспечить охрану и сохранность контейнеров с комплектующими для ремонта энергосети от космопорта до Кроненбурга.
Самбор, будучи одним из 2-х исполняющих обязанности командиров в отряде из Альхона тут на Кроне имел весьма тяжелый разговор со своим «компаньоном» Лоуренсом.
- Сам, вот чего ты упрямишься? Если откуда и стоит ожидать удара, то именно с направления плато. Посмотри на карту – наседал на него тот.
В командном помещение бункера было мрачно, но вполне себе уютно. В комнате без окон стояли удобные кресла-ковши. Над столом по середке «мерцал» проекционный дисплей с подключённым коммутатором для прямой связи. Прямо во время того, как Лоуренс выкладывал свои аргументы, экран визуализировал и отобразил его мысли на этот счет. Удар через Кроненбуржскую равнину действительно напрашивался, но для тех, кто обладал очень мобильной техникой и желательно с активным камуфляжем «МАСК», а по данным разведки в той части фронта противник был настолько подавлен и продавлен, что подобное могло случиться лишь в фантазиях. Самбор же считал, что перехват скорее возможен со стороны вольного города Кроненбурга, потому что там среди его улиц и проспектов хватает активных «сочувствующих» реакционерам.
- Послушай меня, Лоу… Стоит им выкатиться из Кроненбурга и представиться той самой возмущенной общественностью с требованием передать груз, что ты будешь делать, а? – попытался объяснить тому свою позицию Самбор.
Тот встал со своего места и начал выхаживать взад-вперед. Самбор прекрасно знал об амбициях своего со-командира. Знал он и каким образом тот внезапно им стал. Брод не оставил никаких распоряжений на счет заместителя в случае, если ни он, ни Николь, ни Тулулу не будут на месте, что бы возглавить. В итоге именно так и вышло. Дабы не усугублять Самбор, который пользовался авторитетом среди Альхонцев таки подвинулся для Лоуренса, зная, что тот на очень хорошем счету у Николь. По отряду давно ходили слухи, что та вскоре станет командир вместо Брода, который хоть и был вне конкуренции, но не являлся альхонцем.
- Мы не можем остаться тут у перекрестка и ждать с какой из сторон ударят. Наша позиция и так очевидна – возмутился Лоуренс.
То, что оборудование несомненно попытаются отбить было настолько очевидно и понятно, что не вызывало совершенно никаких сомнений и у Самбора. Эту уверенность внушала поступившая информация о том, что противник в тех-центре на плато имел точно такую же проблему с энерго-снабжением. Именно благодаря этому лоялисты смогли так заметно продвинуться по фронту, обложив фактически возвышенность с тех-комплексом со стороны города.
- Мы с тобой не придем никогда к единому мнению. Давай тогда выстроим силы так, чтоб встретить сразу с двух сторон – спокойно предложил более старший Самбор.
Лоуренс хохотнул, но смех был скорее от безысходности, нежели от самой идеи «коллеги».
- Сам, у нас только 3 легкие машины. Даже, если мы их растянем в разные стороны, нас сомнут.
- Ну, есть у меня одна идея, Лоу – чуть прищурив левый глаз сказал тот.

Опускался ясный теплый вечер. Где-то в далеке на западе в дымке заката за плато уходили последние лучи двойного кронского светила. Самбор стоял на холме и вдумчиво всматривался вдаль. На сколько хватало глаз впереди была равнина, поросшая карликовыми обожжёнными деревьями и кустарником. Однако равниной называть все это все же было преувеличением. Ее изрезали многочисленные овраги и низины. Где-то там проходила несплошная но вполне себе линия фронта.
- «Если сунутся скоростные квадроботы в камуфляже, так им придется же потом груз тащить обратно… И куда они с ним денутся? Не повезут же по дороге на виду у всех?».
Самбор все еще считал мысли Лоуренса по поводу удара с плато немного наивными, но спорить не любил. Из-за этого он теперь вынужден был проявлять гибкость.
- «Энвис», дуй сюда на макушку – обратился он по нейро-каналу из своего черного преторианского шлема.
Идея Брода иметь непохожий ни на кого свой индивидуальный, хоть и не уникальный «дресс-код» ему не то чтобы нравилась, но было в этом что-то, что заставляло почувствовать себя вольным отрядом наемников, а не винтиком в чье-то системе обороны, даже если сейчас это было именно так.
- Звали, сэр?
На горку быстро, как антилопа, взобрался молодой коротко постриженный боец по имени Дункан. Самбор питал очень глубокие и сильные чувства к его матери-вдове. Возможно поэтому у него было сильно-выраженное отцовское отношение и к парню. Тот тоже уважал Сама и слушался его почти как сын.
- Хорошая тут позиция и обзор отличный - сказал он, вращая головой, и в сторону равнины, и в сторону тракта к космопорту, силуэт которого вполне просматривался даже невооруженным глазом.
- Это да – улыбнулся паренек.
- Вот только слишком очевидная эта позиция. Приколотят к грунту в первую очередь – цокнул он языком и покряхтел досадно.
- Ну, да – уже без улыбки отозвался Дункан.
- Вот что, Дунк, а давая мы твоего «Стража» закопаем – внезапно огорошил он паренька, посмотрев пристально ему в глаза.
- Так ведь меня закопанного вернее уработают. Разве нет?
- Ну, так мы тебя закопаем не на вершине а вот с этого склона. Смотри какой у тебя отличный обзор будет! И космопорт виден, и дорога на Кроненбург просматривается. Что думаешь?
Тот слегка замялся. Посмотрел еще раз на равнину. Потер шею, видимо раздумывая таким способом над словами командира.
- А как же равнина? Если оттуда удар, то я даже не поучаствую – с грустью произнес он, явно не желая быть закопанным.
Однако Самбор будто совсем не слышал его.
- Решено! Тебя мы непременно тут закопаем!
Он похлопал Дункана по плечу и направился вниз.

Лоуренс со своей стороны тоже придавал важное значение холму и так же хотел облюбовать один из склонов, но на этот раз Самбор его убедил, что не стоит пренебрегать возможностью незаметно перемещаться при активном камуфляже. Тот решил увести своего «Разведчика» чуть поодаль в сторону Кроненбурга, чтоб иметь возможность наблюдать за ударом, если таковой будет, из равнины, как бы со стороны. Но и Лоуренс, в свою очередь, убедил Самбора разместить еще одно переносное РПУ замаскированным по ту сторону холма, но у вершины. Идея была в дистанционном залпе по выявленному неприятелю. Последующее уничтожение огневой точки его не сильно смущало. Сам «Спайдервилс» с барабанно-гарпунной ЭМИ-пушкой решили оставить у перекрестка, чтоб иметь видимость того, что тут все по старому. Однако пехота при этому получила строгое наказание, не занимать позицию внутри боевой машины. Апполо, имея в подчинении 2-х «ганранов», окопался на противоположной стороне тракта. В его задачу входило отсекать вражеских дронов и пехоту, если таковые будут, иначе – работать на подавление вражеских «Канзату». Новенькие Юмолай с Алексом-Веласкесом с 2-мя «ганранами» остались среди зарослей склона прикрывать вход в бункер. Им передали стационарный 3-мегаватник, которые Самбор имел счастье починить накануне, получив его в почти разобранном виде в качестве презента от отряда, который дежурил тут на перекрестке до них.
Прибытие грузового шаттла в космопорт сложно было не заметить с перекрестка. В рассветной дымке его крупные силуэт с воем пристыковался. Где-то там в нескольких километрах от перекрестка началась разгрузка очень дорогого оборудования для сборки и ремонта реакторов холодного синтеза.  Время тянулось медленно. Ни с Кроненбурга, ни со стороны равнины, не было никакого движения.
- Может, мы зря тут так испугались, а? – спросил по связи Самбора Лоуренс.
- Погоди, «Волк», еще не вечер. Ты бы упустил возможность починить реактор на тех-станции и кардинально поменять ситуацию на фронте? Вот и я б не упустил… Разве ж они глупее нас? Ох, вряд ли.
- Со стороны равнины на километров 10 никакого движения. Мой «Канзату» вообще ничего не видит – не унимался тот.
- А с чего он должен видеть-то? Ты ж сам рассказывал, что противник будет в активном камуфляже… Вот и жди его в непосредственной близости.
- Так-то оно так, но погода сегодня сухая и ветренная. Любое перемещение по тракту даже с накидкой «МАСК», будет замечено ИИ развед-дрона по внешним признакам… Пылить же начнут!
На это Самбор ничего не ответил, но лишь улыбнулся, находясь в кабине «Спайдервилса». Нижний люк был открыт, в целях безопасности от внезапной диверсии или атаки. Самбор был опытным водителем подобных машин, знал их и понимал до последнего винтика. В случае опасности он был готов выпорхнуть из него, как бабочка, по первому «свисту» тяжелого роторного снаряда или ракеты с самонаведением. Где-то в утренней дымке со стороны космопорта показалась группа из 9-и грузовых шаттлов с охраной. Как разглядел Самбор через «Канзату» Лоуренса охрана была ожидаемо «обнять и плакать». Спереди гордой походкой шел «Хищник», а замыкал процессию «Страж».
- М-да… Как тебе охрана, «Сэд»? – спросил Самбора Лоуренс.
 
Тот собирался ему что-то ответить, но внезапно его взгляд привлекла колонна с совершенно другой стороны, которая выдвинулась из города навстречу грузу. Во главе колоны ехал броне шаттл с задранным жерлом среднего излучателя, голограммой герба Кроненбурга на передней броне-плоскости и белой полоской, символизирующей мирные намерения, снизу его.
- А вот и наша проблемка нарисовалась – высказался Самбор, указывая Лоуренсу на то, что его «Разведчик» вскоре станет помехой, если не уберет свою невидимую машину с дороги.
- А это еще что за игры!? … Прикидываются!? На что рассчитывают!? – возмутился тот в эфире.
- Рассчитывают на то, что если мы атакуем первыми, то отгребем себе проблем по линии Лиги… И поверь миротворцы Терра-Новы церемониться с нами не будут, вместо оплаты получим позор и выдворение с планеты – грустно сказал в ответ Самбор.
- Перспективка дрянь! … Они сейчас подойдут вплотную и срисуют все наши позиции!
- Поэтому уводи, «Волк», своего невидимку вон к тому гребню. Всю равно кроме, как ракетами, ты нам ничем не поможешь, согласен?
- Более чем! … А что делать с нашими позициями? – уточнил он раздосадовано.
- А что ты тут сделаешь… Хай теперь срисовывают.
Сам Самбор тем временем принялся изучать полу-мирную колонну с Кроненбурга, состоявшую сплошь из броне-шаттлов. Однако линейка навесного на них говорила о многом для опытного вояки, коим был тот. «Ага, мирные значит. А зачем же вам столько тяжелых турелей на шаттлах, а?».
- Всем приготовиться. У нас гости… Я встречаю.
Самбор немного довернул морду «Спайдервилса», чтоб иметь хоть небольшую но возможность для маневра в случае чего. Группа из 5-и шаттлов остановилась, подъехав почти вплотную к нему.
- Далеко путь держите? – спросил он используя усилитель и открытый канал одновременно.
С той стороны ответа вообще никакого не последовало. Шаттлы стояли на дороге вытянувшись в линию. «Что? Мешаю я вам проехать». Машина Самбора своим корпусом поперек перегородила металлизированную поверхность тракта. Для броне-шаттлов на магнитных подушках, объехать наглого «Спайдервилса» было просто невозможно. Внезапно, словно услышав наконец его вопрос из ведущей броне-машины послышался голос в эфире:
- Я Фридон Сильва, глава общественного комитета Кроненбурга! Прошу вас убрать свою машину, так как она мешает нам проехать!
- Я Самбор, командир подразделения охраны перекрестка. Предъявите разрешение на проезд, и не стану вас задерживать.
- Там впереди с космопорта сюда движется колонна с нашим оборудованием! Мы бы хотели сопроводить ее в город своими силами! – не унимался голос с «броневика».
- Все верно. Это оборудование для вашей энерго-станции. Однако его вам передадут непосредственно в городе по прибытии конвоя… Поэтому прошу вас развернуться и отправиться домой, дабы не мешать транспортировке.
- Мы никуда отсюда не уедем! По нашим данным оборудованию угрожает опасность! Мы тут чтобы его защитить! – снова резко высказался тот.
- У меня есть полномочия убрать вас с проезжей части, если вы воспрепятствуете продвижению груза – все так же спокойно парировал Самбор.
- Да, кто ты такой, чтоб мне тебя слушать, а!? Я на своей земле, а ты, пришлый урод! Собирай свои пожитки и выметайся с нашей планеты, иначе я сообщу твоему начальству о хамском обращении с представителем комитета! Отгребешь проблемы по линии Лиги, будешь знать!
- Это угроза? – спокойно уточнил «Сэд».
- Послушай, как тебя там! … Ты ж не глупый человек! Наверняка понимаешь, что этот груз доставлен для нас по нашей же просьбе! Мы приехали сюда с миром просто, чтобы безопасно отвезти его к себе! – не унимался представитель.
Тем временем с другой стороны дороги подошла колонна из девяти грузовых шаттлов и 2-х роботов охраны. Птице-подобный «Хищник», поблескивая своими пилонами в свете и лучах восходящего солнца грузно шагнул вперед.
Будучи в 4.5 метра ростом и 32 тонны весом, он оказался внезапно самой тяжелой машиной на предполагаемом театре военных действий. Будучи при этом весьма сильно нашпигованной оружием и боевыми системами машиной он, в то же время, был весьма слабо бронированным мех-доспехом, унаследовавшим многое от того же «Стража», который стоял себе спокойно в торце колонны, ожидая развязки.
- Кто тут главный!? – рявкнул голос весьма раздраженного пилота, обращаясь к Самбору.
- Я… Получен приказ обеспечить безопасный проход колонны до Кроненбурга…
- И!? – перебил тот Самбора даже не представившись.
- Ни о какой встрече с местными из города не сообщалось.
- Ясно… Дай мне минуту переговорить со встречающими.
Наступила тишина в нейро-эфире. Самбор был уверен, что в таких случаях должны быть 3-сторонние переговоры, а тут выходило что его исключили, как ненужный элемент. «Ох и не нравится мне все это». Не теряя времени Самбор вызвал командование лоялистов, которое базировалась в космопорте, по нейро-связи. Внезапно никакого ответа не последовало, словно на той стороне никого и не было. Грузовой шаттл, доставивший столь ценный груз, как раз неспешно взмыл в небо и устремился к орбите.
- «Сэд» «Волку». У нас проблема… С командованием нет связи – выдал он по закрытому каналу связи, обращаясь к коллеге-командиру.
- Как нет!? Ты уверен!? Еще пару часов тому до прибытия шаттла они нас строго проинструктировали, чтоб ни один транспорт не ушел в другом направлении! … Стоп!
Не договорив Лоуренс осекся на полуслове и внезапно прокричал:
- «Сэд», вижу группу из 4-х квадроботов прямо у подножия нашего холма с обратной стороны!
- Ого! – не найдя, что сказать, лишь удивился тот.
На проекцию в кокпит «Спайдервилса» полетели данные с «игл-ай» радара «Разведчика» Лоуренса. Общий нейро-эфир «ожил», и оттуда донесся спокойный даже немного повеселевший голос того самого пилота с «Хищника».
- Слушай сюда, как там тебя… Мы знаем, что вы ребята не местные и не в курсе наших особенностей тут… Просто пропусти нас с грузом по тихому, потому как вступать в конфликт себе дороже ж выйдет… Соберите свои пожитки, и мы не против уступить вам дорогу домой. Космопорт рядом. Наверняка ваш шаттл где-то среди других кораблей… Безопасность груза мы теперь берем на себя.
- Э-м…. Мне надо подумать – чуть тише обычного ответил Самбор, поняв в какую историю он только что вляпался.
- Что тут думать! Тебе оставляют жизнь и дают право убраться на родину! … Откуда ты там!? – резко выкрикнул представитель Кроненбурга Фридон.
- Да, я ж и не против… Не могу никак связаться с космопортом, чтоб предупредить о том, что разрываю контракт… Мне ж эта ваша война тоже сто лет не нужна… У нас на Альхоне своих проблем полно… Жаль только креды потеряю – подыгрывая посетовал Самбор.
- Ха-ха-ха… А ты, я смотрю, хитер. Никак тебе одной жизни мало. Денег захотел… Ну, вот в космопорте с тобой и расплатятся… А командование ваше занято сейчас сильно, поэтому не беспокой его напрасно… Ну, а чтоб тебе быстрее думалось, там за холмом ждет еще сюрприз… Так что давай, командир, отводи свою колымагу и пропусти колонну.
Пилот «Хищника» говорил нагло и самоуверенно. Стволы башен броне-шаттлов не проявляли пока никакой агрессии, так что Самбор решил попробовать попытать чуть больше счастья и понять, что же все таки происходит.
- Фридон, сэр, это Самбор. Разрешите хотя бы поинтересоваться, зачем вам наш уход с позиции? Мы б смогли с холма проследить, как вы довезете груз до самого Кроненбурга. Сможем даже прикрыть вас в случае засады… Войдите в положение, бойцам платить будет нечем.
Он сказал все это в личном обращении, чтоб пилот «Хищника» не вмешивался.
- Какое тебе дело, как мы будем сопровождать наш груз!? И охраны у нас более, чем достаточно! – прокричал тот нервной, будто торопился и не желал терять ни секунды более.
- Вот и я о том же… Я вас сейчас буду отпускать, но останусь тут до распоряжения своего руководства, если не возражаете.
- Возражаю конечно! Вашему руководству не обязательно знать каким путем мы направимся обратно! … А теперь давай уже убирайся наконец! – резко осек его тот.
И тут Самбор внезапно осознал общую задумку. «Никакой Кроненбург им не нужен. Потащат реактор прямо на плато к тех-станции. Вопрос лишь в том, как они это осуществят на виду у передовых позиций лоялистов». Он приключился на Лоуренса и спросил:
- Ты понял откуда взялись квадроботы?
- Если бы! Как будто из-под земли вылезли!
«Ага. А вот и ответ».

«Спайдервилс», подавшись назад якобы, чтоб пропустить колонну, внезапно атаковал «Хищника», как только тот оказался, словно не специально, в прицеле его электромагнитного орудия. Барабан с ЭМИ-дротиками провернулся, и иглы с тонкими нано-нитями с характерным щелчком устремились к вражескому мех-доспеху. Электромагнитный удар тут же парализовал «Хищника», вырубив всю его электронику, в тот самый момент, когда тот начал движение. Но, из-за занесенной вперед ноги, он потерял равновесие и с сильным грохотом и треском завалился на бок. Яркий голубой луч блеснул со стороны холма и ударил стоявшего мирно в торце колонный с оборудованием «Стража». Прожиг от 3-мегаватного излучателя пришелся прямо в центр корпуса в нижнюю часть кабины. Броне-колпак с треском выбило и откинуло в сторону, а из кабины повалил густой и черный дым. Сам робот остался стоять неподвижно. Орудийные башни на шаттлах ожидаемо тут же пришли в движение. Сами они попытались немного отъехать, но лишь еще больше сблизились между собой и сбились в кучу, явно не ожидая такого поворота событий.
Цилиндр роторно-реактивной пушки на головной броне-машине заработал и полоснул «Спайдервилс» Самбора. Однако этот выпад легко было предвидеть, поэтому тот успел двинуться задним ходом. Почти весь длинный залп вражеского орудия ушел в подножие холма, повредив лишь слегка броню на переднем колесе-лапе робота.
А вот чего Самбо не ожидал это появления прямо на вершине холма сразу 4-х вражеских квадроботов. Залп ракет из головной машину тут же уничтожил излучатель на холме. 3 другие выпустил еще 6 ракет в сторону оказавшегося совершенно беззащитным «Спайдервилса».
- «Волк»! Где твое РПУ за холмом? Почему оно молчит? – взвыл Самбор, готовясь срочно покинуть осыпаемую ракетами машину.
- РПУ всё! Забудь! … Не знаю как, но они его сразу раскатали! … Я работаю по шаттлам!
Тот всё понимал, поэтому покидал машину стремительно. 6-ка ракет градом окатила боевого робота, заставив того сесть плашмя на брюхо. Ферро-стекло лопнуло в нескольких местах. Машина Самбора объялась пламенем. 2-ой броне-шаттл из группы на дороге влепил в нее из своего среднего излучателя, срезав еще одну лапу вместе с броне-защитой. И без того разбитый и объятый пламенем «Спайдервилс» фактически намертво пригвоздили к грунту. Ракетный залп, выпущенный «Разведчиком» Лоуренса, ударил тыловой броне-шаттл прямо по стыку башни и броне-пластины. Корпус не выдержал и тут же раскололся. Наружу устремились языки пламени и почти сразу же произошла детонации боеукладки ракет РПУ его башни. Взрыв был такой силы, что ударной волной толкнуло предпоследний шаттл, который выцеливал «Спайдервилса» для окончательного уничтожения. Из-за неожиданного толчка луч его 3-мегаватника ушел куда-то в сторону и пропахал борозду где-то в грунте у дальнего подножия холма. По шаттлам начала активно работать пехота под руководством Апполо. Оба дрона «ганрана» взмыли вверх и сбросили на шаттлы мины-липучки. Досталось и самому первому шаттлу с РРП пушкой. Его орудие после взрыва мины для 2-го залпа оказалось совершенно не пригодно.
- «Волк», отработай по квадроботам! Броневики доделает пехота!
Сам Самбор ползком направился к лежавшему всего в 45-50-и метрах от него заваленному на бок «Хищнику». То, что тот скоро придет в себе и встанет был лишь вопросом ближайших секунд. Осмотревшись по сторонам он поднялся во весь рост и рванул к лежавшему вражескому роботу. Прямо перед ним возникла фигура Алекса-Веласкеса на пару с «ганраном» из свиты. Они так же собирались подобраться к кабине пилота и бросить мину или гранату в надежде повредить клеммы двери кабины и пленить пилота. Самбор хотел было приказать тому вернуться на позицию, но сам он в отличии от молодого бойца бежал к поверженному роботу только с роторным обрезом, который еще нужно было достать из кобуры.
- «С голой жопой на броню. Да уж, герой!» - подумал он про самого себя.
Однако то, что произошло дальше, оказалось полной неожиданностью. «Хищник» даже не предпринимал усилий, чтоб активироваться и встать на ноги. Зато его пилот внезапно показался сам из открывшейся кабины с бластером наизготовку. В мгновение ока он пристрелил Алекса в упор, не дав и шанса тому хоть как-то защититься. Его голова в шлеме неестественно запрокинулась на бок, и он упал. Вместо лица у того было жуткое обожженное месиво.  Затем так же уверено пилот «Хищника» выстрелил по «ганрану», который прикрывал напарника. Вспышка бластера полоснула его по груди. Каскад искр веером разлетелся в стороны от отлетевшего массивного куска брони корпуса дрона. Сходу тот словно напоролся на препятствие и рухнул плашмя, раскинув руки и испустив черный едкий дым.  Следующим на очереди был сам Самбор, который еще только доставал свой роторный обрез.
- «Ну, вот и все мне».
Мысль, как нож, прошла сквозь его сознание. Повинуясь натренированному годами инстинкту, он резко вильнул в другую сторону и, повернувшись на месте, упал словно уже подстреленный. Очередная вспышка бластера убила бы, если бы не этот кульбит. Боль пронзила плечо и сразу парализовала половину груди. Дышать стало очень тяжело. Здоровой рукой Самбор вогнал в себя дозу интенсива, чтоб откатиться с проезжей части обратно, пока тот просто не добил его. Последовавшая резкая боль в ноге заставила Самбора взвыть.
- А ты хорош! Петляешь, как профи! … Зря ты вырубил моего робота! Я в нем и так, как бегемот среди посуды! … Зато теперь просто перестреляю всех твоих юнцов, как куропаток!
Полимерные ботинки в горной раскраске возникли прямо перед его лицом.
- Эх, жаль тебя убивать, но ты и так сильно испортил всё своей выходкой! … Дурак или жадный дурак… Сейчас загружался бы в шаттлы и мечтал о скором свидании с семьёй…
Однако договорить он не успел. Его речь оборвал его собственный рык от боли. Он слегка наклонился и упал на бок. Самбор осмотрел себя. На икре зиял крупный ожог, но броне-защита спасла его от потери конечности. Он, слегка пошатываясь, приподнялся и подхватил бластер неприятеля. «А ты ни разу не реакционер. Костюмчик-то у тебя хороший, но не местного пошива». Тот лежал и корчился в конвульсиях. Активный камуфляж его брони перекрасился в серый цвет металло-покрытия. Прямо в центре груди зияла аккуратная опаленная дырочка. Импульсный разряд пробил его насквозь.
- «Марио», молодец! Сработал филигранно! – произнес он в нейро-эфир.
Однако вместо того, чтоб добить, Самбор достал ампулу замедлителя и вколол тому двойную дозу. «Думаю, полезнее будет иметь такой необычный в здешних краях фрукт живым». Бой тем временем и не думал утихать. Квадроботы петляя из стороны в сторону разобрались с «ганранами» и, почувствовав вкус победы, направились вниз по склону к дымящемуся «Спайдервилсу». Они наконец нащупали невидимку. Удар ракет одного из них по ноге «Разведчика» сбил «МАСК», сделав камуфляж бесполезным. Прихрамывая Лоуренс пытался огрызаться и даже подловил умными ракетами одного из квадроботов, взрывом перевернув его на бок. Но слишком малая боеукладка сыграла с ним злую шутку. РПУ опустело. Все, что теперь оставалось боевой машине Лоуренса, это уходить и как можно дальше. Однако тот и не думал сдаваться упорно ковыляя разбитой ногой в сторону холма. Был совсем маленький шанс подловить противника термо-ударной пушкой его машины у подножия, когда те спустятся. Пользуясь прикрытием дымов от разбитых броне-шаттлов с Кроненбурга он на какое-то время поверил в свою удачу. Но это чувство было обманчивым. В чем он убедился лично, когда словил залп сразу 2-х юрких вражеских машинок. В ярких вспышках от разрывов ракет обе ноги отлетели в разные стороны, а сам робот просто зарылся «лицом» в грунт. Конец мог бы быть совсем печальным, если бы внезапно кто-то не атаковал квадроботы в упор сзади. Первая машина потеряв колесо кубарем скатилась с холма и полыхнула, как свеча. Вторая попыталась найти обидчика, но получила лишь прямой удар роторным снарядом в бок из-за чего сразу развалилась на части и исчезла среди кустарников. Последний квадробот, осознав всю опасность «снайпера-невидимки» с РП пушкой, решил убираться, пока цел. Однако сам того не ожидая заехал прямо на замаскированную позицию прикопанного по пояс и укрытого ветками «Стража», которой расстрелял легкий квадробот в упор, не оставив от него совсем ничего. Превратившись в огненный шар он кубарем покатился по склону, развалился на фрагменты и совсем исчез среди карликовых деревьев. Все было кончено. В нейро-эфире раздались радостные возгласы от свалившейся, но вполне заслуженной победы. Самбор подскочил к телу Алекса-Веласкеса, но тот был мертв. Сам командир, будучи, как заводной под приличной дозой интенсива, направился в сторону первого броне-шаттла, который в отличии от остальных был относительно цел. Повреждённой выглядела только его башня с РРП-пушкой. Всю разбитую колону с Кроненбурга уже окружила свита из «ганранов» во главе с Апполо.
- Выходи по одному с поднятыми руками! – громко крикнул Самбор и в живую и в нейро-эфир.
- Успокойся, командир! … Ты не знаешь, во что вляпался! Просто отпусти нас!
Самбор повернул голову и посмотрел на холм в сторону спускавшегося оттуда «Стража», затем снова глянул на броневик и повторил свой приказ.

Спустя час перекресток дорог уже больше походил на некий военный лагер разбитый на месте привала. Легкие разведывательные дроны шныряли по округе в поиска затаившихся диверсантов. Боевые роботы покрупнее дежурили вдоль гребня холма. В небе летали «Канзату». Тракт, ведущий к Кроненбургу, был перекрыт. На быстро возведенном КПП светилась голограмма флага миротворцев Терра-Новы. У входа в бункер стояла усиленная охрана. Рядом был разбит шатер, где находились раненые. Внутри бункера было «жарко». Разговор шел на повышенных тонах.
- Кто тут главный!? Где ваш этот командир Брод!? – рявкнул средних лет мужчина с гладко выбритым лицом и выстриженными по военному волосами. Его узкие как щелки глаза, зыркали по присутствующим. Кроме его двух заместителей в командном пункте находились 2-е с шевронами миротворческих сил Терра-Новы, а так же тот самый Фридон из Кроненбурга. Присутствовали тут так же Самбор, который отказался от госпиталя, и Лоуренс. Последнего украшала крупная гематома на пол лица. На вопросе представителя Терра-Новы оба переглянулись.
- Я главный – выдал Самбор и встал ровно, хотя ему было это не легко из-за жженой раны в плече и ноге.
- Ты Брод!? – снова зыркнув грозно спросил его террановец.
Нет. Командир на орбите. Участвует в другой миссии. Меня зовут Самбор, я его зам – спокойно и тихо ответил тот.
- Ах, да… Мне же докладывали… Ну, и что вы тут натворили, а!? – резко повысил свой голос на последней фразе командир миротворцев.
Самбор и Лоуренс снова переглянулись. Фридон же наоборот повеселел и оскалился, глядя на наемников.
- Вроде простая задача… Передать груз нам и обеспечить безопасный провоз… Что с ними не так? – наигранно с удивлением посмотрел тот в лицо командиру миротворцев.
Тот его проигнорировал и снова глянул на наемников.
- А кто повредил башню связи? – внезапно уже немного успокоившись спросил тот.
Лоуренс и Самбор снова переглянулись.
- Там в лазарете раненый пленный. Он не местный точно. Думаю, он знает больше по поводу башни – снова ответил Самбор.
Тот пристально глянул на него, посмотрел на ранение плеча, затем снова в глаза.
- Тебе-то самому не надо в лазарет, а? – чуть ухмыльнувшись спросил он.
Внезапно проекция ожила и на экране появилось лицо Барталая, главкома сил лоялистов в регионе. Самбор и Лоуренс выдохнули с облегчением почти одновременно. Фридон же наоборот сильно занервничал.
- Барталай на связи. Рад всех видеть – произнесла голова с проекции.
- Привет Барт – начал командир миротворцев, будто они были знакомы. – И так на повестке у нас инцидент на перекрестке – ответил ему уже слегка улыбнувшись строгий «вояка».
- Да-да… Я в курсе… Наемники из Альхона получили строжайший приказ обеспечить безопасный проезд груза в Кроненбург… Что-то случилось, дружище?
- Случилось, Барт! … Кто-то оставил космопорт без связи и убил охрану! В результате диверсии, груз был украден! – резко выдал тот, глядя в экран на представителя лоялистов.
Лицо того побледнело от услышанного.
- Там комплекты для ремонта РСХ реактора! Если они не попадут в Кроненбург, город останется без защиты от астероидов!
- Спокойно приятель… Уже нашли груз тут на перекрестке. Сейчас выясняем, как он сюда попал – пояснил ему Поллукс.
Лицо на экране заметно приободрилось.
- Да… И еще… С нами тут представитель общественного комитета Кроненбурга… Наверное хочет что-то сказать – добавил Пол.
Сказав он глянул на Фридона. Тот не ожидал такого поворота и растерялся. Немного покрутив головой в разные стороны он вдруг выдал:
- Ваши наемники, Барталай, чуть не угробили весь груз! Зачем они тут!?
Самбор гневно посмотрел на него, но промолчал. Лоуренс покосился на того в недоумении и тоже ничего не сказал. Лицо на проекции озадаченно посмотрела на представителя Кроненбурга и на наемников.
- Я только что получил записи об инциденте от Самбора… У меня вопрос к Фридону: что вы делали на перекрёстке? По договоренности вы должны были принять груз в Кроненбурге от охраны миротворцев.
- Мы решили перестраховаться и выдвинулись навстречу, но были вероломно атакованы вашими наемниками прямо на развилке! – повысив голос выдал тот.
Его глаза, словно стайка крыс, бегали по комнате, не зная, к чему приложиться. Самбор смотрел на него в упор, вынуждая еще больше нервничать.
- А вы пометили свою колонну белой холо-графикой? – спросил внезапно того прямо стоявший рядом Поллукс.
Он даже слегка улыбнулся, видя нервозность представителя общественности. Тот будто уцепился за этот вопрос, как за спасительную соломинку.
- Да! Конечно! А как же! … Но этих головорезов нормам приличия не обучали!
Внезапно лицо на проекции повеселело и рассмеялось.
- Посмотри сюда, Пол – обратилось оно слегка фамильярно к представителю миротворцев.
ИИ разделил 3-мерный экран на две части. На одной из них появилась запись того, как броне-шаттл первым наносит удар по «Спайдервилсу» наемников.
- Это наглая ложь! Они первые атаковали колонну с грузом! – завопил представитель Кроненбурга. – Вы, Поллукс, тут, чтоб блюсти мир, а вы потворствуете лоялистам и их наемникам! Я так этого не оставлю!
Тот, к кому он обращался, гневно посмотрел на него и резко поднял руку со сжатым кулаком. Фридон тут же заткнулся.
- Эти, якобы в колонне с грузом – не мои люди, а диверсанты, угнавшие технику с космопорта! … Ваши машины вообще не должны были открывать огонь, тем более не разобравшись!
Фридон на этих словах очень сильно занервничал. На проекции запустили ролик с его «броневика», подтвердивший невиновность наемников и доводы командира миротворцев.
- Это сговор! Они первые напали на вашу же охрану груза! Мы лишь хотели помочь! – взвыл Фридон от досады.
Однако его уже выводила охрана вон из бункера, не дав договорить.
- Ага! Вот теперь у меня все сошлось! – радостно всплеснул руками Поллукс. – У нас в лазарете диверсант, которого уже опознали мои люди с космопорта. Они с напарником дерзко разоружили охрану и угнали две боевые машины сопровождения вместе с грузом.
Высказав свои догадки он умолк на мгновение, снова посмотрел на Самбора, на Лоуренса и произнес:
- Парни, мои извинения… Вы молодцы!
- Разрешите оставить «Хищника» нам в качестве трофея, сэр! – внезапно попытался оседлать волну радости Поллукса Самбор.
Тот аж закашлял от неожиданности.
- Э, не… Благодарю, что сохранили его в целости и сохранности, но обе боевые машины принадлежат миротворческому корпусу и должны быть возвращены.
Он снова окинул взглядом заметно погрустневших наемников.
- Первый раз у нас, да? … Ладно… Мои ремонтники осмотрят вашу технику. Если какие запчасти будут нужны, все предоставим… Ну, и квадроботы, какие сможете починить, забирайте… Нам они точно ни к чему!
- Спасибо, сэр… От себя добавлю, что где-то тут среди равнины у реакционеров есть, или тоннель, или скрытая дорога. Их машины появились у холма совершенно внезапно, хотя наш «Канзату» все это время барражировал и следил – снова высказался Самбор.
Он махнул лишь рукой на это.
- Тут вся территория испещрена подобными скрытыми ходами, особенно на равнине… Сил у нас не хватит все их проверить… Но за информацию спасибо.

Подкрепление.
Космопорт в районе Кроненбурга был оснащенным и оборудованным далеко не передовыми системами. Но в силу расположения в близости от города с населением чуть более сто тысяч, коим являлся Кроненбург, он был вполне себе приспособлен для обслуживания сразу нескольких рейсов в разные концы галактики. Начавшиеся события вынудили многих людей бежать из планеты. Однако с прибытием миротворческого корпуса с Терра-Новы бегства прекратились, а некоторые беглые даже вернулись обратно. Для многих это стало своего рода знаком, что очень скоро на их земле наступит мир. Отрезвление пришло позже, когда для многих жителей города стало понятно, что Терра-Нова заметно подыгрывает одной из сторон гражданского конфликта. Сам Кроненбург, оставаясь вольным городом, имел внутри себя разные политические круги и течения, поддерживающие, как официальную позицию губернатора планеты Арнольда би-Моля, направленную на достижение независимости от Би-Проксимы, так и радеющих за сохранение Крона в лоне новой революционной Федерации.
Транспортный шаттл класса «Орбитал» с дополнительными силами отряда «Нова» прибыл в космопорт поздним вечером. Сам Брод, Тулулу, Николь и Шрайбен все бывшее на борту были приятно удивлены уже самой возможностью использовать космопорт для прибытия.
- Что-то я не пойму, босс, а как же скрытая высадка под прикрытием астероидов? – спросила его Тула, направляюсь по трапу в сторону оборудованного корпуса с большим голографическим баннером «Отряд Альхона».
Брод молчал. Он не знал, что ответить, потому что чувствовал себя слегка командиром внезапно севшим в лужу прямо перед своими подчиненными. Не то, чтоб он был этим как-то расстроен. Гораздо больше расстройства вызывали в нем воспоминания гибели Аманды и Йеффера. Ведь требовалось как-то рассказать об этом остальным. Послать сообщение с «Лиода» он не решился, отложив тяжелую новость на потом. И вот это «потом» приближалось неумолимо. Думать же над тем, почему вдруг так внезапно их встречают тут, как лучших друзей, он еще и не начинал. Сеанс связи с Самбором был скуп и краток и содержал лишь общую информацию, что отряд справился с задачей, но понес потери. «Этот Алекс-Веласкес… Я даже не помню его, а он уже погиб». Он вздохнул и ничего не ответил, ни самому себе, ни на вопрос Тулы. Зато вместо него ответила Николь:
- Ну, как же, мата, наш командный гений решил, что лучше нам быть готовыми к худшему, чтобы обрадоваться лучшему!
С некоторых пор, чтоб позлить Тулулу в ответ за «мелкую», та начала называть ее «мата» по имени одной парнокопытной хищной твари, обитавшей на просторах Би-Проксимы. Ее особенностью было очень пронзительное ржание, призыв на охоту остальной стаи. Тулу это действительно немного злило, но по-доброму. Ведь она прекрасно понимала, что подтрунивание не бывает всегда в одни ворота. Зато следовавший за ними обеими Шрай слегка взволновано шагал чуть позади, не произнося ни слова. Вот уж кто-кто а он точно не мог представить, что ступит на Крон вот так вот с шаттла, а не с кабины своего «Чибана». Хотя и «Чибан», и оставшийся «Хати», оба были загружены в «Обитал». Вечер был слегка прохладный, но тихий и ясный. Двойная звезда в своем закате выписывала на небосклоне в нижних слоях плотной атмосферы весьма причудливые узоры, которые неплохо компенсировали отсутствие у планеты спутника для вечерней подсветки.
- Ба! Какие люди!
У входа в корпус небольшого двухэтажного здания их встречали. Произносившим «длинную вступительную речь» был Лоуренс. Он улыбался, стоя с распростертыми руками.
- Извини, командир, что вот так встречаем, а не под свистящий звук метеоритов и ракет – пошутил он, посмотрев Броду в глаза.
Тот в ответ слегка улыбнулся и, потупив взор, обнял весельчака. Самбор стоял чуть поодаль вместе с Юмолаем. Брод уже потом, обнявшись с Апполо и Дунканом, заметил почему они немного за спинами. Оба были с полимерными фиксирующими повязками. Брод взглянул на них с уважением и так же обнял, как друзей, которых не видел много лет.
- Ого, командир! Ты тут нас жмешь прямо как героев! Будет тебе! Мы-то едва отбились! … А, вот, Дунк, молодец! Герой! - поскромничал Самбор о себе и перевел стрелки на молодого бойца.
- О! Дунк, дай я тебя обниму и поцелую, как мама! – ляпнула на эмоциях Тулулу.
Брод и Николь одновременно на нее покосились. Та сразу прикусила язык. Это осталось незамеченным среди встречающих. Все вместе дружно гурьбой вошли в просторны холл. Тут стояли столы, которые были сдвинуты к окну. У соседней стены была широкая стойка с автоматической подачей еды и само-обслуживанием.
- Ого! Да тут прям, как в ресторане! – не стесняясь обрадовался молчавший все это время Шрайбен.
- А то! Мы самые почетные гости теперь! – не замедлил прокомментировать это Лоуренс.
Расположившись за столом и наполнив его содержимое едой и напитками, все пустились в разговоры. Дункан взахлеб поведал как они размотали превосходящего противника у перекрестка. Лоуренс все время его поправлял, чтобы подробности не путались с преувеличениями. Сам Брод слушал и не вмешивался. Ему хотелось оттянуть новость о гибели Аманды на как можно более поздний срок. Николь лично ему несколько раз напоминала по нейро-обручу, но тот все откладывал и откладывал. В какой-то момент шумной компании было уже не до отчетов и все просто радовались встрече. Пока не вмешался Самбор:
- Давайте помянем погибшего Алекса-Веласкеса… Я его почти не знал… Они оба с Юмолаем товарищи Апполо… Может они что-то хочет сказать в память о нем.
Апполо откашлялся немного, а потом сказал:
- Нас было 10 человек. Мы все с альхонской учебки… Получили срочный приказ выдвинуться на строящуюся КСП… Кто ж знал, что эти из Патруля решат нас встретить так… Нас тогда выбралось в живых половина. Алекса-Вела ранило, серьезно так… Поэтому его с нами не было тогда при первом наборе в отряд… Мы с детства вместе… Росли в одном районе… Николь тогда все завидовали, когда она прилетала раз в полгода на Альхон… Все хотели быть, как она, крутыми Патрулями… Мы даже играли в это, и тут такой поворот судьбы.
- Ну, зато погиб Алекс-Вел, как воин и, к счастью, не от рук Патрулей… Кстати тот гад матерый попался, сучара! … «Сэд» и сам чуть не погиб... Никогда не видел, чтоб так орудовали бластером. Мы для него были словно мишени в тире! – вмешался Юмолай.
- Может имя узнали? – поинтересовался молчавший до этого Брод.
- Нет, сэр… Мы его сдали миротворцам… Он со своим напарником у них наделал куда больше бед.
- Наемники они, как и мы, только крутые очень… Снаряжение дорогое. Тактические костюмы с активным камуфляжем. Я такие только в нейро-операх видел или на выставках перспективных вооружений… Если б не Апполо, положил бы он нас всех из бластера, как котят.
Выдав это все Самбор отпил из стакана и умолк.
- Ясно… А что с представителями Кроненбурга? Помирились может? – снова спросил Брод, чтоб перевести тему немного в более позитивное русло.
- Какое там! … Эти уроды, хотели под шумок ценное оборудование реакционерам сплавить туда на плато, для починки реактора на тех-станции…  - начал возбужденно рассказывать Лоуренс.
Затем сделал паузу, чтоб понять интересно ли то, что он рассказывает. Отпил немного со стакана и продолжил:
- Ситуация тут кардинально поменялась. Лоялисты перешли в наступление. Фронт укатился за равнину под самый каньон. Космопорт в глубоком тылу. Охранный периметр тех-станции молчит и больше не огрызается от слова совсем.
Брод, услышав все это, немного приуныл. Да бы не сидеть с кислой миной и не вводить в заблуждения и додумывания на счет этого остальных он сказал:
- Если РСХ реактор на тех-станции выведен из строя, значит и сама станции не функционирует, а значит наша миссия теряет смысл. Досадно будет всем нам ворваться туда и не смочь ничего сделать.
Наступила тишина, которую нарушила Тулулу.
- А вот мне не досадно ни разу! Я с радостью разомну косточки своего «Байпа» и пожарю пару реакционных голов, даже если в результате всего этого мы не сможем отправить ремонтников на орбиту!
Бурный смех и звуки поддержки посыпались на нее со всех сторон.
- «Давай уже скажи им про Аманду и Йеффа» - послышался знакомый голос Николь в голове у Брода.
- «Нет. Не сегодня. Пусть сегодняшний день все запомнят таким» - ответил ей Брод.
Он допил свой стакан и откланялся. Ему во что бы то ни стало хотелось срочно связаться с Парпландом. Время было к тому как раз подходящее.

Уже у себя в комнате Брод первым делом подключился к квант-линку космопорта и проверил сообщения. Он был несказанно рад увидеть наконец долгожданный ответ от Кристал. Брод перевел его на проекцию и попросил ИИ прочитать.
- Брод. Это Гримен… - произнес тот.
Услышав начало Брод сильно напрягся. Он дал знак рукой не читать дальше, а, повернувшись к проекции, просмотрел сообщение сам.
«Брод. Это Гримен. Мы рады узнать, что с тобой все в порядке, хоть и занесло тебя аж на самый Альхон… Не знаю как об этом сообщить… Боло запретил мне писать тебе ответы, чтоб не причинить боль, которую мы все носим в себе с того дня, как Кристал села на самодельную лодку и отправилась на твои поиски… Не спрашивай почему она решила искать тебя среди моря, мы сами не знаем. Но когда мы спохватились, было поздно… Уже почти месяц прошел как ее нет с нами. Жива ли она или мертва – мы не знаем, но не теряем надежды отправиться на поиски, как только закончим с горизонтальным «волчком» … Есть еще кое-что, о чем ты должен знать. Из-за халатности дежурного на КСП нас снова навестили наемники. Напав внезапно ночью на охрану космопорта они забрали свое оборудование и убрались. В ходе боя погиб Вили. Боло сейчас в сильных контрах с Патрулем. Требует призвать к ответу виновных. Не знаю, чем это все закончится, но пахнет очередным витком эскалации. Вот только силы у нас уже не те».
Брод долго стоял у окна, глядя на отлетающие и прибывающие шаттлы. Внутри у него все сжалось. Ему безумно сильно захотелось срочно все бросить и вылететь в сторону Парпланда немедленно. Он еще раз прочитал сообщение Гримена. Остановился на «волчке». Сел за стол, немного подумал и мысленно составил ответ.

В одиночестве.
Новое утро на Кроне было пасмурным и хмурым. Брод был в комнате один. Он отрешенно смотрел в окно, сидя за столом. Шаттлы и звездные корабли садились и взлетали прямо в затянутое серой пеленой небо. Ему было плохо от собственной нерешительности. Он обхватил голову руками и тихо застонал.
- Джим, ты слышишь меня? Прости что я так редко последнее время уделяю тебе время. Сейчас мне очень плохо. Навалившиеся новости, словно тяжелая плита, придавили меня так, что я не могу и вздохнуть… Скажи, друг мой, что мне делать? – обратился он в уме к своему симбионту.
- Брод, я тут. Я всегда рядом, всегда с тобой. Если я молчу и не отвечаю, то это не потому, что я равнодушен к происходящему, а потому что я не знаю, чем помочь.
- Скажи Джим, как все так обернулось? Почему я не могу просто оставить их всех тут и улететь на Парпланд? … Что там с Кристал? Сердце мое отчего-то только теперь тоскует по ней, когда я узнал, что она пропала… Какое право я имею говорить о чувствах, если только сейчас вспомнил! А она ведь моя жена!
Брод положил голову на стол и затих.
- Если скажу тебе, чтоб ты бросил отряд и отправился к ней сейчас же, буду не прав… Это все часть тебя и твоего характера. Я тоже часть тебя. И это все часть меня тоже. И я желаю тебе счастья… Но, пообещав Саймону, мы взяли этих людей, и мы за них отвечаем. За всех их.
- Джим, что мне делать с мертвыми? Как сказать Дункану, что его матери больше нет? Не лучше ли все сейчас же оставить Николь и тихо уйти?
- Скажи все, как есть… Если бросишь отряд, значит смерть их была напрасна. Значит ты не достоин звания офицера Звездного Патруля.
- Но ведь я пока еще курсант… Может оно и правильно, что я не достоин… Все пошло не так с этим «Ковчегом», Джим!
- Брод, если бы не он, как бы ты встретил Кристал?
Последняя мысль симбионта взбодрила и отрезвила его.
- Брод, сейчас волею судеб, а не собственному хотению ты больше, чем офицер Патруля. Ты командир отряда из Альхона, и неплохого отряда. И цель благородна, и помыслы чисты… И прилетели мы сюда на планету, не для того, чтобы покалечить, убить, сломать, ограбить или разрушить, но чтоб починить и восстановить, то что другие сломали.
На последней фразе Брод поднял голову и посмотрел вдаль.
- Ты прав, дружище, ты прав.
Он встал из-за стола и направился вниз к остальным.

Возврат «Лиода».
Крупный транспортный корабль класса «Ворон» массой в 240 тысяч тонн, длинной в полтора километра метров и размахом – 2500 метров выплыл из светопотока на высокой орбите Альфа-Бета-Капелла. Для находящегося тут крейсера «Раупе» появление дипломатического звездолета би-Молей было настоящим шоком. Никакого предварительного уведомления или оповещения по дипломатическим каналам не производилось. Корабль просто свалился, как снег на голову. Капитан звездного крейсера класса «Аллигатор», находящегося всего в 3-х сотнях тысяч километров от точки появления гостя, тут же вышел с ним на контакт.
 
- Говорит Хаттер Неверидж, капитан крейсера «Раупе», Терра-Нова! Ваше появление тут весьма неожиданно, но очень долгожданно! - обратился капитан по общему каналу связи.
- Говорит ИИ корабля «Солидарность». Благодарим за теплый прием. Губернатор Арнольд би-Моль не смог присутствовать лично из-за проблем со здоровьем. Однако трюмы нашего корабля заполнены необходимым оборудованием и товарами первой помощи. Просим разрешения на посадку в космопорт Кроненбурга.
Хаттер, услышав ИИ, отплевался, что повел себя слишком глупо. «Ага. Сейчас ты у меня сядешь». Находясь на мостике своего крейсера он тут же послал срочное сообщение на Крон о прибытия корабля губернатора, без самого губернатора. Именно там сейчас находился главком экспедиционных миротворческих сил Терра-Новы Поллукс Венкрот. Не то, чтоб полномочий Хата было недостаточно чтоб попридержать незваного гостя подольше на орбите, но хотелось, все же, согласовать дальнейшие действия, чтоб не заниматься самодеятельностью. Хотя с учетом того, что самого губернатора на борту не было, обеспечивать теплый прием дипломатическому судну вряд ли кто-то будет.
- Поллукс на связи. Подержи-ка его на орбите пару циклов со всем грузом. Без би-Моля он нам тут даром не нужен, только лишнюю охрану отряжай… Да еще и не факт, что он не привез оружие реакционерам… Как узнали, что дела у тех совсем плохи, сразу засуетились.
Голос главкома был раздраженный. Хат знал немного а происходящем на планете. «Видимо и дела на фронте наших союзников-лоялистов тоже не такие уж и радостные». Однако по каналу связи он ответил:
- Хорошо. Пару циклов я ему обеспечу.

Тем временем тыльные к «Раупе» шлюзовые секции «Ворона» открылись, и прямо в пространство космоса из его нутра вылетели 4 «Сапсана» Звездного Патруля. Космолеты тут же применили активный камуфляж и, не показываясь на «глаза» «Аллигатору», растворились в пространстве.

Военно-транспортный корабль наемников класса «Гунгнир» находился ближе всех к появившемуся совсем недавно тут на орбите Крона «Ворону». Его ровное течение в пространстве по орбите выдавало некую неторопливость и предсказуемость в поведении. 2 черных невидимых космолета пристыковались к нему с нижней как бы теневой стороны. 3-ий выбрал такую же теневую сторону по борту корабля. 4-й же умудрился облететь конус и «приклеиться» в самой верхней части звездолета.
- «Эстрада», не рискуй понапрасну! – ворвался в закрытый нейро-эфир басовитый мужской голос.
- Не учи маму, сынок – ответил ему четкий звонкий и лаконичный голос.
Таонга и не собирался никого ничему учить, но Эйла вела себя так, словно она все еще не командир, а один из бойцов отряда «Вихрь», к тому же не самый послушный. «Ну, смотри сама… Антон вел бы себя по аккуратнее и остальных осекал бы».
- «Мимик», сообщи как будешь готов войти внутрь – послышался еще один мужской голос одного с их отряда.
Тао подключился к внешней инженерной консоли «Лиода» и ввел код авторизации, предоставленный старыми владельцами. Внешние сенсоры охранной системы корабля тут же потухли.
- «Охранка» отключена! … Входи со своей стороны, меня не жди. Пускай «головастика» вперед. Гравитация внутри будет минимальная, если вообще будет… По данным разведки корабль пуст и охраняется кучкой «Каракуртов» и «Ганранов» … Однако возможно и присутствие одно-двух «Джингвеев» … Так что работаем наверняка - пояснил Таонга, словно это именно он командир в отряде.
Как такое вышло, он уже и сам толком не помнил. Эйла купила их всех с потрохами, показав «живые» контракты. «Тао, а чего ты так удивляешься теперь? Разве не знал, что Эйли будет лезть в пекло впереди всех, не думая о команде? Она так всегда делала. Теперь же ее никто не остановит, потому что она тут главная».
- У меня все готово – буркнул в ответ Тимотэй.
- «Жонглер», что как маленький! Готов, входи и зачищай! Нам нужно все сделать быстро и тихо, чтоб ИИ «Лиода» панику не поднял и не попросил помощи у «Аллигатора»! – ворвался в эфир знакомый женский голос.
Тао по фоновому оформлению, который накладывал ИИ в нейро-эфире, догадался, что сама Эйла уже внутри. Он тоже не задерживался, и при помощи все тех же инженерных кодов вскрыл аварийный люк и отправил своего развед-дрона внутрь. Справа и слева от него ждали сигнала «болваны» в штурмовых экзо-костюмах. Самая важная задача была у инженера их отряда Циены Фарма с позывным «Мона». Ее скалтон-дроны в доспехах следом за группой Эйлы должны были достичь резервного пункта управления и просто отключить модули орбитальной связи, «квантлинк» и контроллеры управления всеми ускорителями корабля. Заодно от нее требовалось попытаться получить доступ к дата-ядру ИИ, но тут, уж, как повезет. Только после этого, они могли расслабиться и заняться зачисткой и внедрением в основной узел, капитанский мостик, с последующей перепрошивкой на новую версию корабельного ИИ. Это предстояло сделать Тимотэю и его группе. А вот Эйле нужно было максимально обезопасить резервный узел для Циены и как можно скорее. Потому-то она и рванула впереди всех. Тао наблюдал за ее перемещением, и волнение постепенно сходило на нет. «Ну, что сказать, «Эстрада», конечно, профи». Она быстро добралась до резервного пункта связи, попутно спалив не ожидавшего ее появления «Каракурта».
- «Эстрада», почему без свиты!? – ворвался взволнованный голос «Мимика» в эфир.
- Не переживай, я справлюсь! Пусть лучше «Жонглер» за женушку волнуется, как она там без моего прикрытия будет!
Ее смех в эфире, который должен был по идее снять некоторое напряжение, на самом деле лишь усилил его. Тимотэй действительно не испытывал столь радостных эмоций на этот счет. Картинка на его проекции показывала, что командир отряда отправилась гулять по вражескому кораблю, оставив инженера без прикрытия.
- «Эстрада», и правда, зачем эти риски. Пусти вперед болванов, они стреляют не хуже тебя. А если вдруг засада какая, то потерять не так жалко – вмешался и сам Таонга.
- Не будьте такими трусами! Тот, кто захватил этот корабль, сделал это вообще без единого дрона поддержки… Смею предположить, что и оружия в руках у него не было – тут же ответила Эйла.
Это подействовало, или же просто с командиром оба решили больше не спорить, а делать свое дело.
На пути у «Мимика» и «Жонглера» были два больших симметричных смежных нижних ангара, ведущих к единому лифту наверх к мостику. Они не представляли собой большой сложности, потому что не имели каких-то закутков или скрытых ниш, где могли бы спрятаться охранные дроны. Зато общий проход из ангаров в сторону основного коридора к центральному мостику был ожидаемо под хорошей и надежной охраной. «Головастик» Тимотэя первым нырнул в лифтовую шахту и, минуя все сенсоры, выплыл через вент-канал как раз в этот коридор, чтоб запечатлеть тех самых двух «Джингвеев» в режиме стенд-бай, но жестко примагниченными к полу. Именно этот пассивный режим их работы сильно снижал их реакцию, но делал дронов малозаметными на радарах. Гравитация тут, как и в самом ангаре, была полностью деактивирована, что было скорее плюсом, чем минусом. «Головастик» чувствовал себя превосходно, ныряя в вент-шахты и пролетая коридоры.
- Никогда такого не видел… Обычно охранных дронов или выключают, или же обеспечивают ротацию по окончанию энергии – выдал в эфир Тимотэй.
- Это наемники. У них своя тактика… Кстати, стоит взять на заметку. Ротация охранных дронов, это их ахиллесова пята – среагировала на его озабоченность Эйла и добавила: – Когда «Мона» закончит свое дело, ваш выход, мальчики!
Тао, слушая командира, слегка усмехнулся. «Ну, Эстрада, ты даешь! Думаешь из нас тут хоть кто-то полезет сам против «Джингвеев», даже если те и в стенд-бае? Ха! Болваны все сделают не хуже нас». Словно услышав его мысли она выдала:
- Если кто-то хочет отличиться и показать уровень, высшей класс… Прошу не стесняться… Я уже открыла счет своим выпотрошенным «Каракуртом» … Ничего сложного садануть из «бластина» или лазерки! Сложно промахнуться!
Она едва договорила, как в эфире послышались возгласы остальных.
- «Эстрада», что за детские шалости! Зачем рисковать!? – возмутилась первой Циена.
- И, действительно, тебя ведь тоже никто не принуждает к самоличному поражению целей… Ну, сожгла «Каракурта» на пути, и молодец!
- Милые мои. Вы не поняли… Правила игры меняются… Бонусы я, как ваш новый командир, буду выплачивать именно за проявление личной инициативы и участия. Болванов можете оставить для прикрытия… Сейчас счет 1:0 в мою пользу… Я делаю ставку в соточку старков, для затравки… У кого из вас еще не атрофировались яйца, чтоб принять вызов, а!? Ну же! Цель плевая: два спящих «Джингвея» в дальнем торце прямого коридора! 30 метров всего! Сложно даже промахнуться! … Я б сама их уделала, но далековато оттуда… «Мимик»? «Жонглер»?
Тао почувствовал легкое волнение, хотя лично он даже не ступил еще на территорию левого нижнего ангара, пустив туда вперед своих «болванов». Он молчал, обдумывая предложение. Тимотэй его опередил:
- А, чтоб тебя, «Эстрада»! Я принимаю вызов!
- Что!? Угомонись! – послышался взволнованный голос Циены.
- Молодец, «Жонглер»! – тут же поддержала его Эйла.
Тао слушал эту перепалку в эфире и не мог поверить своим «ушам». «Ох, видел бы Антон, какой тут у нас нынче цирк». Тем временем сам он шагнул во тьму ангара и, следуя за своими болванами, направился в сторону лифта. Один из его свиты отрапортовал, что на борту в смежном отсеке обнаружены две мед-капсулы с людьми. Оба мужчины были в гиберниозе на интенсиве. Тут же в мед-блоке у стены лежали еще два вакуумных полимерных пакета с мертвыми телами внутри.
- «Эстрада», у нас тут обнаружены раненые в отключке и парочка жмуров… Передаю координаты отсека… Что будем делать? – выдал Таонга в нейро-эфир.
На этот раз быстрого ответа от командира не последовало. «Антон бы придумал что-нибудь, а вот у тебя, Эл, мозги в другую сторону повернуты».
- Ну, отключи их от аппарата, что ли! … Всех за борт! … Не оставлять же их в качестве трофея истинным владельцам «Лиода»! – отозвалась таки Эл спустя пару минут тишины.
- В своем уме!? – не удержался Таонга, услышав то, что не укладывалось у него в голове. – Ты может забыла, но мы отряд Звездного Патруля, а не наемное подразделение, готовое убить ради забавы или удобства!
- Угомонись, «Мимик»! Придумай сам, что с ними делать! … Но к концу операции их не должно быть на борту, иначе я поступлю по своему!
Лоб Таонги в штурмовом экзо-костюме взмок. Он почувствовал жидкость даже на своих щеках. Система внутренней очистки тут же отрегулировала влажность, чтоб нивелировать последствия от через-чур сильного потоотделения из-за внезапного волнения. Только самому Тао от этого легче не стало. Он лихорадочно перебирал в уме варианты. Один скалтон-дрон в таком же экзо-костюме ожидал его у лифта, ведущего к тому самому коридору на мостик. Второй «болван» контролировал мед-отсек, который уже к тому времени излазил его «головастик». Заходить внутрь, чтоб отсоединить мед-капсулы, была та еще задачка. Тут везде вдоль стен были датчики слежения. Хоть один из них сработает, ИИ тут же поднимет тревогу и сообщит куда надо.
- Все, мальчики и девочки, наша матрешка оглохла и ослепла. Ее ножки пока не побегут по дорожке, если что... Веселие объявляю открытым! – выдала приятную новость Циена.
Таонга облегченно вздохнул. Теперь хотя б можно было попытаться извлечь мед-капсулы в отсеке и пере-подключить их. Идея, куда, у него у же созрела. Тут в ангаре он еще через своего «головастика» заметил малый звездный шаттл класса «Спэйсгейт». И хоть симбионт Таонги и советовал «озвучить» задуманное командиру, чтоб получить одобрение, но сам он наотрез отказался. «Нет уж! Мы тут ради «Лиода»! Про шаттл ни слова не было в контракте! … А если она меня завернет с этой идеей? Что тогда? Смотреть, как Эл просто убьет их? Э, нет! Я, Патруль, а не наемник-убийца!». Он направил одного «болвана» отключить мед-капсулы от питания и доставить их на шаттл. Другого скалтон-дрона, захватившего мешки с трупами, он отправил заодно активировать «Спэйсгейт», чтоб потом загнать в его трюм эти капсулы, подключить их там и сбросить сам шаттл вон с корабля. «Там ИИ чуть что-то активируется и поведет судно к своим. Заодно и обрадует, что «Лиод» уплыл к законным владельцам». Тем временем Тимотэй уже притаился за дверью, ведущей к капитанскому мостику.
- Давайте добавим немножечко экстрима в наше пари – послышался задорный голос командира.
«О, нет! … Эйли, кончай! Это уже не смешно!». Будто читая его мысли, заревела тревога. Темный ангар озарился тусклыми мерцающими красными огнями по периметру.
- Внимание, говорит ИИ корабля. Вы находитесь тут незаконно. Если немедленно не покинете судно сами, охрана корабля вам поможет!
Голос с металлическими нотками ворвался через фильтр экзо-костюма прямо Таонге в уши. У себя в уме он видел, что именно в этот момент Тимотэй, изготовив «бластин», вскрыл дверь инженерным кодом владельцев, и вошел внутрь. Его «Головастик», будучи уже внутри, передавал все, что там происходило, всему отряду. «Джингвеи» как раз активировались, чтоб встретить незваных гостей. «Мимик» не сплоховал. Первая же серия ярких вспышек с его «бластина» ударила в голову и грудь первого «Джингвея», выпотрошив содержимое «инфьюзиора», который только успел выглянуть из-под выплывающей прямо в макушке головы секции. Исторгая из себя искры с шипением и паром, тот сделал несколько дерганных шагов на встречу и замер. Второй дрон тут же активировал инфразвук и полоснул вошедшего Тимотэя. Его вопль от боли резанул «слух» Таонги.
- Что ты делаешь!? Назад! Флэшку кидай, или электромагнитку! … Да, любую эм-ку! – крикнул он в нейро-эфир.
Тот внезапно задергался от боли, будучи примагничен к полу коридора. Однако, последовав совету, извернулся и толкнул от себя гранату. Та в невесомости стремительно пролетела дистанцию в три десятка метров и детонировала. Прозрачная волна, будто рябь или колебание воздуха, разошлась во все стороны и одним махом вырубила «Джингвея». Тот с оплавленным нейро-ядром так и остался стоять неподвижно, направив глазок своего «инфьюзиора» на незваного гостя. «Головастик», будучи над Тимотэем, оказался вне радиуса поражения гранаты и все еще передавал картинку с места боя.
- «Мимик», я иду к тебе потерпи! – послышался голос Циены в эфире.
- Да, жив твой муженек, не переживай ты так! Просто отрубился на пару минут! … Симбионт ему не даст отойти на тот свет. Ну, немного помучается… Он молодец! 100 старков честно выиграл! Респект! – чуть посмеиваясь прокомментировала происходящее Эйла.
- «Эстрада», ты в своем уме! Ради чего все это!? – не выдержал Таонга.
- Потому что за столько лет бездействия мы расслабились и затянулись жирком! А надо почувствовать, что такое боль и страдание, чтоб ощутить искреннюю радость от победы! … Иначе никак!
Таонге услышанное казалось какой-то дикостью. Все в отряде знали, что Эйла любит лезть в пекло. Однако теперь, став командиром, похоже, она будет требовать, пусть и не навязчиво пока, подобное и от остальных. Отвлекшись на бой в коридоре, он внезапно упустил важный момент. Его болван, открыв шлюзовую «Спэйсгейта», втащил туда обе капсулы и уже минуту «вопил» о странных находках. Таонга отвлёкся на него и посмотрел вокруг «глазами» дрона.
- «Эстрада», посмотри, что тут у них на борту «Спэйсгейта»? – обратился он в нейро-линк, попутно делясь видео-обзором своего скалтон-дрона.
- Что это!? Хлам какой-то! … И что там делает твоя свита, «Мимик»!? – резко среагировала Эйла.
Тем временем прямо перед самым входом в капитанский мостик «болваны» Тимотэя попали в засаду из 2-х «Каракуртов» и одного «Ганрана».
- Выброси это все за борт сейчас же! Не хватало нам еще активировать охрану и того шаттла на свою голову! – рявкнула Эйла и переключилась на штурм мостика.
«Как скажешь, хозяйка, как скажешь». Тао подошел к инженерной консоли в ангаре и быстро вскрыл ее. Подключив флексо-щупы своего «головастика», он ввел нужный инженерный код. Шлюзовая тут же начала открываться, дабы спустить на платформе вниз шаттл «Спэйсгейт» для последующего старта в космос. Дверь за шаттлом закрылась.
- Я готов к выбросу «Спэйсгейта» с мед-капсулами и трупами. Если там даже что-то и активировалось, то оно уже в шлюзовой вместе с шаттлом, и нам не опасно.
Однако ему никто не ответил. Переключившись на «Головастика» в основном коридоре Тао увидел причину этому. Напав внезапно из открываемой «болванами» двери два «Каракурта», работая малыми излучателями, сломали первого скалтон-дрона, а «Ганран», используя электромагнитную винтовку, срубил второго. Только теперь до Таонги дошло, что вырубленный инфразвуком в начале коридора Тимотэй никак не управлял «Головастиком», и тот даже не шелохнулся с места, оставив подошедших «болванов» далее следовать пути без должной разведки. В нейро-эфире Эйла грубыми фразами быстро успокоила Циену, которая осознала угрозу жизни ее мужу, если дроны охраны решат выйти из отсека управления и проследовать по коридору к лифту.
- Мой «болван» уже рядом! Он поможет! – крикнул Таонга в нейро-эфир.
Теперь тот воочию видел, как стройные и логические действия их отряда распадаются буквально на глазах. Он прекрасно понимал почему. Вместо того, чтоб поработать с инженерными кодами в резервном пункте связи и вырубить тревогу, Циена вместе со своими «болванами», используя ускорители ранцев, спешила на помощь мужу.
- «Мона», что ты делаешь!? «Головастика» вперед пошли! Попадешь в засаду, как и свита «Мимика»! – вмешался Таонга, наблюдая за происходящим.
Пытаясь помочь, он упустил из виду своего второго болвана, оставшегося в «Спэйсгейте». Его задачей было подключить мед-капсулы к источникам питания и покинуть корабль. Однако внезапно он столкнулся с непредвиденной проблемой. Активированный ИИ шаттла внезапно задраил шлюз и запустил двигатели. Болван, не получая ответа от Таонги, решил действовать по обстановке, направившись к кабине «Спэйсгейта». Однако странного вида мусор, подобный каким-то трубкам или стержням внезапно будто ожил и пришел в чуть заметное движение. Яркая плазменная дуга возникла между ними. Сильный электромагнитный разряд прошелся через скалтон-дрона, вырубив его «насмерть». Когда Таонга это увидел было слишком поздно, что либо предпринять. «Спэйсгейт» уже покидал «Лиод». Тем временем подоспевшая свита «Моны» вместе с оставшимся «болваном» Тао решили исход боя в пользу Патрулей. Ворвавшись на мостик она, наконец, сделала то, зачем они сюда пришли. Тревога прекратилась, и обновленный ИИ обратился к ним с приветствием.
- «Вестник», курс на Аламах! Стартуешь по моему сигналу! – объявила Эйла, получив доступ к управлению кораблем через нейро-линк.
Сам отряд «Вихрь» быстро и нервно покидал «Лиод», забирая и заметая следы своего присутствия и не совсем идеального захвата судна. Уже забравшись в «Сапсан» Тао внезапно обнаружил, что его «болван», оставшись в «Спэйсгейте», исчез с радаров и перестал отвечать на вызовы. Обнаружила это и Эйла.
- «Мимик», где «болван»!? – резко и немного раздраженно спросила она его.
- Он остался в «Спэйсгейте». Там активировалась какая-то охранная система. Ему конец.
- Ты не понял! Его надо вернуть! Живого или мертвого! Это ж, твою мать, штурмовая броня!
Таонга молчал, понимая, что накосячил. На радаре своего «Сапсана», отчаливая от «Лиода», он видел, куда устремился «Спэйсгейт». Можно было пустить вдогонку фотонные торпеды, но сделать это Тао не мог. «Какой смысл было спасать этих двух в мед-капсулах, если все равно уничтожать шаттл?». Вместо того, чтоб действовать по инструкции, он снял маркер наведения и направил космолет вслед командиру.
- «Мимик», почему не уничтожил шаттл!? – снова набросилась на него Эйла еще более раздраженно, когда они, наконец, покинули опасную зону.
«Спэйсгейт» ожидаемо успел «растрезвонить» о случившемся всем вокруг. Из «щелей» крейсера класса «Аллигатор» уже вылетели космолеты. Однако для них все было слишком поздно. «Лиод», развернув свою тушу в пространстве, начал стремительный разгон. Тао все это видел. Он так же понимал, что теперь атаковать «Спэйсгейт» не только слишком поздно, но и опасно. Выстрел фотонной торпеды гарантировано выдал бы его «Сапсана», а значит и присутствие Патруля.
- Не смог атаковать, потому что выдал бы себя и поставил бы под угрозу всех нас! – так же резко слукавил он в ответ.
- Это плохо, «Мимик», очень плохо! … Ладно. Давай протокол ликвидации тогда что ли.
Казалось, Эйла нашла выход, но Тао снова ее разочаровал:
- Слишком далеко уже. Там астероидное поле, связь плохая.
- Вот блин! … Теперь надо просить наших «реактивных» друзей там на Кроне, чтоб посодействовали поиску! … Вот только, зная каковы дела там внизу, предвижу отправку нас лично под видом каких-нибудь наемников… С другой стороны, это ж замечательно! Давно хотела найти повод поучаствовать в каком-нибудь знатном и масштабном махаче!

Планета.
Планета «Крон» в системе двойной звезды Альфа-Бета-Капелла стала пригодной для жизни благодаря успешной программе терраформирования, которая была запущена 12 годичных циклов (ГЦ) тому назад, хотя реальный год на «Кроне» длится 8.6 ГЦ. Это связанно в первую очередь с гораздо большей удаленностью Крона от звезды, которая по яркости и размеру превосходит Солнце в несколько десятков раз. Крон вступил в Лигу Свободных Колоний (Терра-Новы) и неожиданно сам для себя оказался весьма привлекательным для ученых и инженеров со всей Галактики благодаря обилию очень редких и сверхпрочных сплавов, которые поставлял астероидный пояс орбиты планеты в виде специфических «осадков».
(Из путеводителя по Крону)
 
Чужой среди своих.
Очередное утро на Кроне начиналось с очень грустных новостей. Не успел Брод объявить всем о гибели Аманды и Йеффера во время операции, как на связь вышел ИИ «Спэйси» с посланием, что «Лиод» был атакован отрядом Звездного Патруля, захвачен и отправлен обратно его прошлым владельцам. На проекции появились некоторые кадры атаки, которые ИИ успел записать и скопировать после активации шаттла «Спэйсгейт», что сейчас дрейфовал где-то среди нижнего слоя астероидов в ожидании новых приказов командира. Новость эта потрясла весь отряд. Потеря корабля подействовала на всех весьма деморализующе. Последовавшее сообщения от Хаттера лишь подтвердило эту печальную новость.
- Вот же сволочи! – возмутился Шрайбен.
Костяшки пальцев на его кулаках побелели. Он глянул на Брода и тут же предложил:
- Надо было мне остаться на орбите или на борту «Лиода»! Я б им устроил рейдерский захват! На всю жизнь у меня запомнили бы!
Брод грустно покачал головой, но ничего не ответил ему.
- Что будем делать со «Спэйсгейтом»? – спросила его прямо Николь.
- Там на борту Рэддис и Чет. Оба в гиберниозе на излечении. Имеет смысл не рисковать ими, а немедленно посадить шаттл сюда в космопорт – чуть подумав ответил Брод.
Николь многозначительно посмотрела на него, как бы ожидая чего-то еще. Он знал, чего именно она от него ждет, поэтому не решился более затягивать с этим.
- Есть еще кое-что – обратился он ко всем присутствующим тут в столовой корпуса.
Наступила тишина. Брод видел отражение собственного волнения во взволнованных лицах своих ребят.
- Аманда и Йеффер погибли в миссии на гига-фабрике. Мы не смогли их спасти.
Брод сознательно остановил взгляд на Дункане и Самборе. Если лицо второго, уже бывалого и видавшего виды просто побледнело, то первый превратился словно в мертвую статую. Брод видел как дрожали кончики его пальцев. Отрешенный взгляд Дункана пронизывал насквозь и уходил куда-то вдаль сквозь Брода.
Тихонько сзади к Дункану подошла Тулулу и, мягко положив руку на плечо, тихо сказала:
- У меня не было никого дороже Бомбасты. Ни его, ни моих родителей не стало давно, а потому мы дорожили друг другом и быстро породнились. Когда Бомби погиб, я с горяча уничтожила все свое подразделение, которое своим бездействием подвело к случившемуся. Однако месть не принесла мне облегчение или освобождение, но лишь усугубила боль внутри… Я ожила только тогда, когда Брод вытащил меня из капкана и пригласил в отряд…
- Ты сейчас к чему? Думаешь, это поможет ему забыть мать? – спросила ее внезапно Николь.
- Не влезай! – огрызнулась она в сторону Николь и продолжила к Дункану:
- Гибель твоей мамы, «Энвис», была не напрасной. Как и гибель моего Бомби… И остальных ребят… Потому что, и ты, и я, мы теперь имеем куда больше. Мы имеем нашу семью, это наш отряд! … Если бы не погибли там Аманда и Йеффер, погибли бы все остальные! Поверь, я знаю, я видела записи.
Затем она неожиданно резко встряхнула его за плечи и громко крикнула прямо в лицо:
- А теперь собери свои сопли, боец, потому что для истинного воина все его павшие товарищи живы! Они живут в его сердце! Живут всегда! Понял меня!?
- Так точно, мэм – внезапно будто пробудился от спячки ответил Дункан.
Брод заметил, что от этой речи даже Самбор немного зашевелился, хотя грусть все еще бледной тенью присутствовала на его лице.

Шрайбен был у себя в каюте на втором этаже, когда Брод навестил его.
- Шрай, расскажи мне почему ты ушел из Патруля? – спросил Брод сходу и стал у стены, закрыв за собой дверь.
Тот, разбирая кое-какие свои личные вещи, глянул на него слегка настороженно.
- Не уверен, что тебе или кому-то еще из нашего отряда надо это знать… Скажу лишь то, что у меня есть личные причины ненавидеть Патруль.
Брод молчал в ожидании, что тот скажет что-то еще. Однако и Шрай тоже пока не готов был к разговору.
- Ты ж знаешь, что мне предстоит покинуть отряд по завершении миссии на Кроне.
Тот ничего не сказал, но лишь кивнул головой.
- Николь возьмет командование на себя – как-то медленно и неестественно произнес Брод, глядя на копошащегося Шрая.
Тот замер, повернул голову и посмотрел в лицо.
- Командир, не тяни резину… Я и к тебе и к Николь или к любому из отряда относился и отношусь одинаково, пока мы против Патруля.
- Но почему!? … Ведь я сам из Патруля, и ты знаешь это! Я не покинул ряды, я не «артефакт»! - возмутился Брод.
Шрай снова посмотрел на него, вздохнул и, предложив сесть за стол, сел напротив.
- Я тебе сейчас что-то скажу, но ты только дослушай спокойно, хорошо?
Брод кивнул головой.
- Ушел ты, или нет, претензий лично у меня к тебе не будет, пока мы делаем одно дело...
Он осекся, открыл появившийся графин и разлил по стаканам.
- Звездный Патруль на самом высоком уровне прикрывает би-Молей, би-Кензи и другие именитые фамилии бежавших с Би-Проксимы аристократов.
- Ну, да. Это нормально. Там же произошел переворот, и все они стали внезапно вне закона. Куда ж им было деваться? – парировал его Брод, так и не дослушав.
- Погоди. Я не окончил…
Брод тут же замолчал.
- Мы с сестрой служили на Аламахе на КСП. Почти всегда работали в паре. Но в тот раз у нее был другой напарник… Есть 15-минутный интервал так называемой пересменки. «Рама» в это время проходит само-диагностику, а вахту принимает новая двойка штурмовиков. Так вот в тот раз моя сестра задержалась на своей смене. Там какая-то ссора с напарником… Характер у нее, надо сказать, тот еще… был.
Он запнулся и замолчал. Его глаза отрешенно смотрели в окно. В руках же был даже не начатый стакан меты. Брод молчал, ожидая продолжения.
- В общем, сработала «Рама», которая должна бы уже быть на диагностике, но так как смена была вовремя не сдана, то и она сработала штатно… Там был корабль класса «Одиссей». Вылетел из приватного дока би-Молей. Регистрации нет, пункт назначения не отмечен, грузы не зарегистрированы… Короче полный набор и прямо под носом.
Он снова умолк, отхлебнув на этот раз немного.
- Сестра у меня штурмовик от Бога, не то, что я! Напарник ее тот еще раздолбай, и на вылет не пошел, мол, смена закончилась, ничего не знаю… В итоге отправилась она одна. А тут как раз новая смена пришла. Ее напарник то ли специально, что бы отомстить, то ли по забывчивости, сдал смену… В итоге про мою сестру тупо забыли.
Он снова замолчал и внимательно посмотрел на Брода. Шрай ожидал какой-то определённой реакции, чтоб продолжить. Брод из учебки помнил, что такое в принципе невозможно. Однако уста ему преградили собственные воспоминания, когда его в неведомые дали утащил «Ковчег». «Не, ну, там на Минтаке была только запущенная «Рама». Ее толком не протестировали. Но на Аламахе-то все отлаженно как часы». Не зная, что ему в итоге сказать, Брод смолчал.
- Чего заколебался? Вижу же, что хотел снова обвинить меня в том, что такого не может быть, да?
- Хотел… Только я имел похожий печальный опыт, поэтому воздержался.
- А, вот это ты молодец! … Мне тогда никто не поверил… «Рама» сшибла этого «Одиссея», как только тот ушел в ВК… Вико нагнала и приказала приготовиться к досмотру.
На этот раз Шрай не умолк, а как бы запнулся и побледнел.
- И? – просил Брод, проявляя неподдельный интерес, потому как тема оказалась ему до боли знакома.
Но Шрайбен не спешил продолжать. Он смотрел то на Брода, то в окно. Брод покорно ждал, не желая съезжать с темы.
- Там на корабле были… люди. Прямо в контейнерах, как биомасса… Вико арестовала корабль и препроводила в штрафной док. Подготовила рапорт… И все это уже вне смены в свое время… В тот же вечер она мне все это рассказала…. Даже больше: капитан того «Одиссея» пытался откупиться, затем угрожал, затем сказал, что Вико дура, что не взяла креды… Якобы, теперь ей конец… Надо ж знать мою сестру. Она влепила максимальный штраф и передала дело в ОВБ… Там на «Одиссее» почти две сотни душ, Брод, в основном женщины и дети!
На последней фразе Шрай на столько возмутился, что хлопнул дном стакана о стол. Его глаза заблестели от слез.
- Погоди, Шрай, ну, это ж корабль колонистов-нелегалов. Таких полно летает по Галактике… Многие планеты после терра-формирования не очень приятны для жизни, вот и загоняют туда людей, как скот, всеми правдами и неправдами… Не подумай, я не оправдываю это преступление – попытался его успокоить Брод.
- Э, нет, командир… Та история наделала шума… Надо знать Вико. Она поставила на уши весь Звездный Патруль Аламаха, и это все в тот же день… Уже к вечеру провели дознание… Люди те в контейнерах не помнили откуда они и как очутились на корабле, так как находились под воздействием наркотических препаратов.
Брод побледнел, но быстро собрался.
- Ну, тогда твоя сестра просто молодец… Я искренне рад, что она не позволила им улететь… Пытались-то явно в пересменку попасть.
На этой фразе Брода Шрайбен резко «ожил» и сделал знак рукой, чтоб тот дал ему продолжить.
- Верно… Вико тогда тоже копнула, и тут выяснилось, что наверху кто-то в руководстве Патруля сливал все наши графики би-Молям. Очень быстро шум дошел до ГЛТК. Те прислали своего хронографа… Вико вскрыла такое, что по всем канонам ей светило продвижение по службе… Однако утром все резко встало с ног на голову. «Одиссея» со всем человеческим грузом отпустили, а к Вико нагрянула «спецура»! … Её обвинили в грубом превышении служебных полномочий. Плюс, нарушение режима смены… Вико впаяли 25 лет астероидных шахт Минтаки! … Брод, 25 лет шахт!
На последней фразе голос Шрая изменился на столько что он прямо взвыл как сильно раненый зверь. Брод даже немного опешил и растерялся. Никогда еще ему не доводилось видеть Шрая таким взбешенным.
- Успокойся. Я знаю Минтаку, как свои пять пальцев… Хочешь мы вместе навестим ее? – попытался он придумать варианты, чтоб как-то успокоить собеседника.
Тот в ответ лишь опустил лицо на стол и зарыдал.
- Она не долетела до места наказания. Во время этапирования к шахтам шаттл налетел на астероид. Никто из заключенных не выжил… Виконты не стало… Я подал рапорт и покинул Патруль… Скитался то тут, то там, а как только узнал про мятеж на Альхоне, сразу же прилетел сюда.
Брод сидел, совершенно не двигаясь. Его стакан застыл в руке. Лицо было грустным. Он встал, подошел к Шраю, похлопал его по плечу, чтоб хоть как-то успокоить.
- Прости меня. Я и подумать не мог, что все так жестко… Но ведь сам Звездный Патруль тут не причем. Нужно искать и привлекать конкретных виновных.
  Шрай приподнял голову и посмотрел на Брода. Его было прямо не узнать. Глаза налились кровью и злобой, и буквально испепеляли взглядом.
- Брод, ты знаешь, кто такой Кирилл Викенз? – резко спросил он его.
Тот отрицательно покачал головой. Он вспомнил, что и ему доводилось иметь дело со спец-отделом, только тогда с ним беседовала офицер-женщина. Да и случай походил больше на баловство курсанта, хоть и с размахом и последствиями.
- Это он допрашивал сестру. Это он убеждал ее забрать отчет об аресте «Одиссея» и принести извинения… Он убеждал ее, что те люди в контейнерах, просто колонисты, которых перевозили оптимальным и дешевым способом по их, якобы, собственному желанию, чтоб сэкономить… Это был цирк, а не допрос!
Шрай снова замолк. На этот раз он выпил полный стакан меты и тяжело вздохнул. Он снова посмотрел на молчавшего Брода. Его взгляд внезапно изменился словно увидел или прочитал что-то прямо у того на лице.
- Погоди, командир. Как это ты не знаешь Кирилла? … Этот ублюдок лично подписал ордер на твою поимку! Ты хотя б награду за свою голову видел!?
Брод снова отрицательно покачал головой. Шрай все еще удивленно смотрел на собеседника, не отрывая глаз.
- Я скажу тебе честно. Там на Альхоне, когда Николь сказала, что Саймон нашел чудаковатого командира вместо нее, я не поверил, пришел поглазеть. Увидел тебя, улыбнулся, особенно когда «Чара» выдала, что ты курсант Патруля… Ну, я копнул немного по своим каналам. И тут этот ордер на поимку и арест, подписанный самим Кириллом… Вот тогда-то я тебя зауважал! Да простит мне Николь! … Не знаю, что ты натворил, куда влез, но если сам Кирилл на счет тебя так разнервничался, то им всем ой как не нравиться то, что ты делаешь… Тогда я и попросил «Чару» внести меня в список отряда… И знаешь, что, командир!?
Он замолк. Лицо его будто просияло. Брод же все молчал, думая о чем-то своем.
- Уродом буду, если скажу, что я хоть раз, хоть на секунду пожалел, что попал сюда! Я землю буду жрать на этом Кроне, но Би-Проксима получит свои разгонные кольца! … Знаешь почему!? Потому что этого очень не хочет Патруль!
Броду же от всех этих речей от чего-то наоборот стало очень грустно. Он отпил немного из стакана. Посмотрел в улыбающееся просиявшее лицо Шрая, будто и не было уже никакой сестры.
- Эх, Шрай! … Мое преступление лишь в том, что встрял в гражданский конфликт за одну из сторон на Парпланде… И хуже всего то, что я до конца не уверен правильно ли поступил, но, окажись я снова в такой ситуации, сделал бы то же самое…
- Да-да. Историю с твоей принцессой с Парпланда не обсуждал в отряде только ленивый… Извини, командир, но Тулулу организовала ставки, а мы идею поддержали, уж больно она сказочная.
Брод, однако, улыбнулся, чем очень удивил Шрая.
- И на что ты поставил? – спросил он прямо.
- Я, за то, что у вас там все серьезно и по-настоящему… Я, романтик, хоть и циничный.
Сказав, он слегка как бы зажато рассмеялся.
- Другие ставки? – снова спросил Брод.
- А, как же! … Николь, например, считает, что ты таким образом просто хочешь спрыгнуть с нарушения присяги и ответа по Конвенции, и чувства тут абсолютно не причем.
Услышав это Брод загрустил. Он вспомнил последнее сообщение Гримена о пропаже Кристал. О том, что долгое время вообще про нее не вспоминал. Так ничего и не ответив Брод встал со своего места и подошел к окну.
- Шрай, тебе нужно будет позаботиться о Рэде и Чете, когда шаттл прибудет… Нас пытаются втянуть во внутренние разборки на Кроне. Хуже всего, что Саймон поощряет.
- Вроде как это приближает к цели на холме, нет? – удивился тот.
- Не знаю… Мы с Николь отправимся в штаб в соседний корпус для брифинга… Онлайн обсуждение отвергли. Хотят нашего физического присутствия, значит что-то скрывают или хотят скрыть… Как бы там ни было, если мы втянемся без твоего участия, ты останешься за главного. Возможна попытка диверсии против нас и тут в космопорте, так что смотри в оба.
- Понял, командир… Считаю, что меня надо было вообще оставить на «Лиоде», я б им устроил приемчик.
- Не сомневаюсь, Шрай, не сомневаюсь – тихо прокомментировал Брод.
Он глубоко вздохнул, неспешно развернулся и направился к выходу.

В штабе миротворцев Терра-Новы, куда прибыли Брод и Николь по предварительному приглашению для обсуждения предстоящей операции под кодовым названием «Конвой», было шумно. Охрана обыскала ново прибывших перед тем, как те присоединились.
- А, вот, и командир альхонцев пожаловал с замом. Теперь все в сборе.
Лицо Поллукса, сказавшего это, излучало радость и благорасположение. Совсем недавно пришли вести с Терра-Новы, что крейсер «Улей» удачно избежал приготовленной ему ловушки, уничтожив попутно того, кто хотел уничтожить его. Эта новость уже весь день носилась по космопорту, действуя на миротворцев как дурман и наркотик. Все, в том числе и командиры, пребывали в состоянии некой перманентной радости и эйфории от случившегося. Сам Брод воспринял это скорее с некой долей грусти, но вида не подал. Однако уже то, что он не испытывал такой же бурной радости, делало его чужим в среде якобы своих. Внимание же на этом никто заострять не стал, помня, что всего пару циклов тому у Брода увели корабль. Его грусть просто списали на этот досадный, но так кстати случившийся для Поллукса инцидент, приковавший сам отряд к планете.
- Позволь представить командира основного отряда в планируемой операции – снова весело проговорил Поллукс, обращаясь к странной фигуре, сидевшей как бы в тени.
Свет в помещение исходил лишь от плоской настольной и рельефной проекции, вокруг которой, кто ближе, кто дальше, все и присутствовали. Фигура вышла вперед. Никого подобного ей Брод ранее не встречал. Нечто средних лет, похожее на мужчину, на половину состояло из искусственных компонентов, которые даже не пытались выглядеть естественно. Брод настороженно пожал предоставленную полимерно-металлическую холодную руку.
- Называй меня «Пайкс», или «Пай» для сокращения.
- Я, Брод, командир отряда из Альхона … Ты живой или ИИ?
- Ха-ха-ха! – засмеялся тот слегка неожиданным басовитым тембром в голосе. - Я живой! Я, техн, если слышал о нас!
- Нет. К сожалению не слышал – чуть с грустью сказал Брод.
Николь также поздоровалась с ним. Ее лицо выражало не меньшее удивление от этого знакомства.
- И так. Давайте к делу… «Паю» отводится главная скрипка нашего оркестра... Но все по порядку.
Поллукс сделал паузу и посмотрел на всех тут находящихся. Кроме него был еще Барталай, который то и дело обменивался с командиром сил миротворцев какой-то информацией через нейро-канал. Брод все это видел, но его весьма смущала фигура этого очень странного «франкенштейна» по кличке «Пайкс».
- Давай, Пол, лучше я… Все таки ваше дело тут самое малое – вмешался чуть улыбнувшись Барталай.
Тот в ответ так же натянул на лицо улыбку и жестом согласился.
- И так… Что мы имеем… Благодаря показаниям пленных реакционеров нам стало известно о планах реакционеров в Кроненбурге по подготовке и эвакуации некоторых сочувствующих и сомневающихся местных жителей под видом беженцев. Фридон и тут успел отличиться. Комплектующие к РСХ генератору, что мы им доставили, они планируют перепаковать в шаттлы гражданских. Вместе выйти и покинуть город в сторону тех-станции.
Он сделал паузу и осмотрел всех, чтоб убедиться, что вопросов пока нету.
- Запретить покинуть город мы им не можем. Там мирное гражданское население. Но и отпустить вот так вот со всем оборудованием и агентами реакционеров – тоже нельзя.
Он снова сделал паузу. Брод же, поймав момент, спросил:
- Почему нельзя их отпустить?
На этот раз ответил Поллукс.
- Потому что они доставят оборудование для починки охранного комплекса «Периметр» тех-станции, а сами встанут лагерем вот тут… Чем дадут такое необходимое время на ремонт.
Он указал на голографической карте район на плато юго-западнее тех-станции и продолжил:
- И тем самым сорвут наши планы окончательно овладеть высотой и тех-комплексом… Если «Периметр» восстановят, то все наши наступательные планы идут под откос!
Брод понимающе кивнул головой. Слово взял опять Барталай:
- Однако эти ребята поступили хитро. Они запросили у миротворцев безопасный коридор до самой горы по линии Лиги.
Поллукс, слушая того, утвердительно закивал и добавил:
- Да. Грамотные черти… Хоть я и объяснил им, что мы не контролируем всю дорогу, но только до сюда.
Поллукс снова задействовал интерактивную карту, чтоб подсветить нужную координату.
- Они согласились и на это, заручившись так же поддержкой и сил реакционеров, что те, якобы, сопроводят колонну далее.
- Хм… Я пока не вижу никакой возможности нашего участия – снова вмешался Брод.
Оба командующих переглянулись между собой и заулыбались. Тень человека сидевшего в стороне неслышно подошла сзади и накрыла их всех. Только теперь Брод заметил что «Пайкс» был прямо таки гигантом с ростом почти в 2.5 метра.
- План наш простой и изящный… Вот тут…
Поллукс указал на место, где тракт уходит через ущелье вверх на плато.
- Мы предупредим гражданских в колонне еще раз, что мы не можем обеспечивать их безопасность далее. Барталай не даст реакционерам выйти сразу на встречу колонне, а задержит их на некоторое время… И вот тут в игру вступают отряд «Холодное Сердце Мун-Терры» и твой, Брод. Ваша задача сделать так, чтоб колонна испугалась последствий и подалась обратно.
Дослушав Брод снова вмешался:
- Там же гражданские, возможно женщины и дети.
На этот раз ему ответил сам «Пайкс»:
- Не переживай. Твой отряд против мирных не участвует. Там выступлю я со своими силами. Твоя задача просто обеспечить мне прикрытия на случай внезапного прорыва реакционеров с плато.
- Так для этого есть силы Барталая. Или я что-то упустил? -  удивился Брод.
На этот раз снова вмешался командующий миротворцами Поллукс:
- Не может Барталай прикрывать отряд наемников, который наводит страх и ужас на гражданских. У некоторых из его подразделений там родственники… Таким образом население лишь озлобиться на лоялистов, понимаешь?
- Ага. Теперь мне все ясно… Это операция не входит в круг задач, поставленных мне тут руководством из Альхона, поэтому, пожалуй, я откажусь… Да, и часть техники все еще на базе в ремонте – спокойно отверг предложение командиров Брод.
- «Что с тобой!? Операция простая! Мы лишь прикрываем этих с Мун-Терры и все!» - резко обратилась к нему Николь через нейро-линк.
- «Со мной все в порядке. А эти бравые вояки хотят повесить на нас возможный геноцид мирного населения» - спокойно пояснил он ей свою позицию через обруч.
В разговор снова вмешался «амбал» с Мун-Терры:
- Брод, всю грязную, как ты, наверное, думаешь, работу мы возьмем на себя… Вы даже носа своего не покажете поперек колонны!
- Каков ее размер? – спросил Брод для уточнения.
- Приличный. Около сотни шаттлов и другой техники. Где-то 500 – 600 мирных заявлено. Думаю будет больше. Наверняка часть карго-шаттлов используют не только под грузы, но и под вывоз агентов влияния.
- Почему бы не обыскать колонну на старте, чтоб выявить все враждебные элементы и забрать лишние грузы? – снова спросил Брод.
В ответ раздался смех обоих командиров. «Пайкс» же просто удивленно посмотрел на Брода. Тот догадался, что сморозил что-то глупое, но еще не понял, что именно.
- Молодой ты совсем, Брод! … Сколько тебе? 28? 30? Вряд ли больше… Как по твоему мы отличим гражданских хороших от враждебных!? На лбу ж у них не написано! А груз мы вообще изымать не имеем права, если он оформлен должным образом! И Фридон тут как раз подсуетился и все организовал там в лучшем виде!
Брод молчал, понимая, что его добровольно принудительно склоняют к очень грязному и дурно пахнущему делу. Он поднял глаза и посмотрел на командиров, затем на «Пайкса».
- Если так важно, чтоб эта колонна в итоге никуда не уехала, может имеет смысл связаться с Хаттером и устроить камнепад. Транспортное полотно тракта будет повреждено. Пока дроны его починят…
Брод не успел закончить мысль, как заметил, что все тут присутствующие отрицательно замахали головами. Он вопросительно посмотрел на них в ожидании ответа.
- На орбите дипломатический корабль би-Молей. Уверен, это с его борта организовали диверсию на ваш «Гунгнир» … Если с «Ворона» задокументируют принудительный сход астероидов с орбиты, то могут быть проблемы по линии Конвенции... Только птичек Патруля нам тут не хватало! – пояснил ему Поллукс.
Брод понимающе кивнул головой. Помолчав и подумав немного он решил вернуться к обсуждению плана и повернулся к «Пайксу».
- Расскажи мне, как ты планируешь напугать колонну из сотни шаттлов? – спросил он его.
- Слыхал про инфразвук? – спросил тот его своим приглушенным голосом.
Теперь когда он подошел ближе к проекции Брод наконец смог рассмотреть его получше.
Лицо было вполне обычным, гладко выбритым. Лишь только лоб прикрывала некая полимерная или металло-полимерная пластина, а глаза с черными «белками» и оранжевыми зрачками были явно искусственные. Во всем остальном он вполне походил на обычного только лысого высокого широкоплечего коренастого мужчину.
На его вопрос про инфразвук Брод поморщился и недовольно покачал головой. Тот заметил отвращение на лице собеседника и уточнил:
- Мы не собираемся применять его на максимуме. Речь идет о воздействии больше на психику. Длинный высокочастотный импульс на малой мощности вынудит их почувствовать себя крайне некомфортно и убраться восвояси.
- А если они решат рвануть вперед, а не назад? – снова спросил Брод.
«Пайкс» наклонился слегка над картой и указал на свои позиции.
- Вот тут и вот тут я поставлю боевые машины. Если они решат пойти на самоубийственный таран, то подорвутся на минах, которые я установлю вот тут… И все… И заметь, что ты со своим отрядом вообще будешь где-то во-о-о-т тут…
Он сделал паузу и снова указал место на проекции.
- И совсем никаким боком не поучаствуешь… И еще: я немного изучил вашу тактику. Вы просто идеально подходите… Преторианские костюмы даже с высоты выглядят слишком уж аутентично и непохоже ни на что местное… Как, собственно, и мы, техны… А значит ни моих ни твоих не смогут связать ни с Терра-Новой, ни с лоялистами.
Поллукс и Барталай утвердительно закивали головами. Брод посмотрел на них. Затем повернулся и посмотрел на Николь.
- Хорошо… Но только никакого истребления.

Будучи приглашенным в располагу «Холодного Сердца», Брод получил шанс пообщаться ближе и более ознакомиться с бытом так называемых «технов». Их было всего двое. «Пайкса» Брод уже знал.
Была у него и напарница «Коррозия». В общем-то это и был весь их отряд. Сама «Корра», как она позволила себя сократить, от «Пая» сильно отличалась. У нее были свою живые достаточно крупные светло-серые глаза, закрытые какой-то то ли пластинкой то ли тактическими очками. Волос почти не было за исключением небольшой гривы на левый бок и хвостика сзади.
Может были и еще какие-то изменения, но Брод ничего более «противоестественного» не заметил. Голос у «Корры» был низкий и немного как бы утробный очень даже под стать ее напарнику.
- Почему вы техны? – спросил Брод усевшись за стол на предложенное место.
- А что конкретно тебя смущает или интересует? – спросил «Пай».
- В чем радость от всех этих имплантов? Есть же какая-то причина выбора?
На эти вопросы Брода оба переглянулись. Их лица выражали мало эмоций и походили скорее на неких синтов. «Пай» поставил на стол бутыль меты и сел напротив Брода. «Корра» так же села, но чуть в стороне.
- Ну, начнем с того любишь ли ты космос? – спросил тот и посмотрел своими немного жуткими глазами прямо ему в лицо.
- Да. Я - пилот-штурмовик Патруля… Ну, не совсем… Не оконченный.
- Ого! Прям вечер откровений! … Хотя ваших тут нынче в любом наемном подразделение полно… Только не у нас – вмешалась «Корра».
«Пай» глянул на нее и снова повернулся к Броду.
- Ну, так, вот, скажи, можешь ли ты без своего экзо-костюма или скафандра выйти в космос…Или без нейро-шлема погрузиться в созерцание?
Брод ожидаемо качнул отрицательно головой.
- А мы можем… Ну, почти можем… Это, если хочешь, у нас, у технов, основной мотив… Мы – это новая ступень эволюции человечества! … Пусть и звучит не скромно, но это факт.
Брод очень удивился, услышав такое. Однако ответить как-то или прокомментировать не успел, потому что «Пай» продолжил:
- Для тебя существует некая моральная дилемма в предстоящей операции. Для нас, технов, этого просто нет. Как не было бы для тебе никакой проблемы разогнать стадо обезьян. 
Брод молчал. Хотя внутри его переполняли эмоции. Он хотел успокоиться, чтоб как-то аргументировано поспорить или возразить, но не мог никак собраться.
- Невозможно сразу всего себя превратить в техна. Организм наш – штука упрямая. Требуются постепенные замены частей тела и органов на то, что функционально более полезно и предпочтительно – продолжал говорить «Пай», посматривая на «Корру».
- Но ведь вы же, по сути, теряете человеческий облик – выдал наконец Брод.
- Ха-ха-ха! … Человек устарел для того, чем он занимается. Он для всего устарел и нуждается в замене – снова вмешалась «Корра».
Она встала и подошла по ближе к Броду, но не села за стол, а упершись бедрами в край стола нависла над гостем. Брод же посмотрел на нее, потом на «Пая».
- То есть, вы хотите достичь такого уровня имплантации, чтоб иметь возможность пребывать в космосе без скафандра… Не слишком ли высокая цена ради кратковременного удобства? – спросил Брод.
«Корра» снова рассмеялась. Успокоившись, она чуть привстала и закосала рукав рифленого темно-серого комбинезона. Обнаженная до локтя рука выглядела совершенно чужеродно. Полимерные металло-волокна бесшумно сокращали мышцы таких же полимерных черных пальцев. «Корра» вывернула руку ладонью вверх и из ее внутренней стороны открылось отверстие. Она вопросительно посмотрела на «Пая». Тот кивнул головой. Она вытянула руку и навела ее на гору неубранной посуды на барной стойке поодаль. Яркая вспышка с резким звуком ударила прямо в тарелки, раскидывая их на мелкие кусочки, будто некто невидимый разметал их чем-то тяжелым. Такой демонстрации Брод не ожидал, но, собравшись весьма быстро с мыслями на этот раз, спросил:
- А энергия откуда? Кристаллидные пластины в теле?
- Ха-ха-ха!
Снова немного утробный и низкий смех прокатился по комнате. «Корра» посмотрела на Брода. Ее взгляд и вообще выражение лица совершенно не отображали той радости, с которой она смеялась над его вопросами. Она взяла его ладонь и приложила себе к нижней части живота.
- Потрогай. Сильнее. Твердое да? Это не пресс. Это миниатюрный реактор… Я пожертвовала маткой и яичниками, чтоб заиметь это… Зато теперь мне не нужно таскать с собой оружие и боеприпасы… Бластер всегда при мне, а любую энергетическую пушку, я могу спокойно зарядить своей ладонью!
От услышанного Брод совсем обомлел. «Она отказалась от чадородия, но ради чего!? Безумие какое-то!». «Корра», тем временем, скатала рукав левой руки. Из центра внутренней части ладони вылезли извиваясь, как змеи, провода разной длины и толщины. Она смотрела в упор на Брода и, поймав его взгляд на себе, указала пальцем правой руки на «оправу», что окантовывала ее глаза и переносицу.
- С помощью этих проводов и импланта на голове, я могу разговаривать с техникой.
Брод, вспомнив почему-то про особенности своей правой ладони, потер ее, но ничего не сказал. Зато внезапно услышал голос «Пая» у себя в уме:
- «Хороша, правда!? … Это далеко не все, что мы можем и умеем. Кое-что из своего «арсенала» я тебе продемонстрирую во время операции… А пока лишь скажу, что я общаюсь с тобой мыслями без нейро-обруча… Нам он не нужен. Как и многое остальное, без чего нынешняя цивилизация людей просто не может жить».
В итоге всех этих «демонстраций» Брод лишь сочувствующе вздохнул, словно с ним беседовали не совсем психически здоровые люди.
- Какой арсенал? Мы ж условились мирных только испугать – выдал он.
- А он мне нравится, «Пай» … Из него вышел бы отличный техн.
Сказав «Корра» положила руку на плечо гостю и посмотрела в сторону напарника. Однако Брод скинул ее с себя и немного отодвинулся на кресле.
- Не волнуйся за этих приматов. Мы не садисты. Чужая кровь нам ни к чему – произнес «Пайкс», заметив нервозность гостя.
- А есть хоть кто-то, кто смог уже полностью заменить себе все органы и части тела? … Спрашиваю, потому что ваши «полумеры» пока не сильно смахивают на виток эволюции… Уж, извините, говорю прямо, как есть – спросил Брод, чтоб уйти от темы людских жизней.
Это вопрос немного притушил запал у обоих технов. «Пайкс» и «Корра» переглядывались, но продолжали молчать еще какое-то время. Затем взял слово главный.
- Там на Мун-Терре, спутнике Терра-Новы, где мы обитаем, есть только один техн, кто достиг 95% имплантации и остался жив. Это наш лидер «Артман» … 100% имплантация, к сожалению, на данном этапе развития науки и техники, невозможна без гибели.
Теперь настала очередь улыбаться Броду.
- Так если ваша эта тотальная замена ведет к смерти, значит ветка в эволюции тупиковая. Разве нет?
- Поаккуратнее со словами, пацан!
«Корра» снова положила свою полимерную ладонь Броду на плечо и сильно сдавила.
- Тебе же сказали, что это лишь вопрос времени. Ученые работают над тем, как переносить сущность человека в электронный мозг. Дай время, все будет.
Брод стерпел боль. Снова убрал руку со своего плеча.
- Вот, когда будет, тогда и расскажете про новую ступень. А пока вы – такие же люди, как и мы все… Просто у вас есть некоторые преимущества, полученные, кстати, путем некоторых лишений.
- Завтра. Все увидишь своими глазами, Брод… Сейчас же давай обсудим план совместных действий.

Кровавая баня.
Тусклый алый рассвет забрезжил где-то на востоке, где-то далеко за Кроненбургом. Зрелище было немного жуткое и даже в чем-то противоестественное. Но кого в просвещенном и продвинутом 26-м веке это могло насторожить, или напугать, или предупредить. Одного человека могло. Он был чужой на этой планете, он был даже чужим для тех, за кого тут сражался. Противоестественный для Крона кровавый рассвет лишь усиливал эти чувства. Где-то там в далеке в 30 километрах наблюдалось движение.  Мирная колонна, выехавшая из западной части Кроненбурга, была отлично видна и полностью считывалась дроном разведки «Канзату». Брод, сидя внутри «Гладиатора», пытался выцепить хоть что-то подозрительное в колонне, но не мог. Транспорт, в основном широкий на внедорожных колесах, двигался внятно и предсказуемо, согласно предписанию. Начало и конец колоны были обозначены специальными световыми проекционными табло с яркой белой окантовкой. Вдоль колонны следовала техника миротворцев, которая отвечала за безопасность до той самой границы, где начиналась ничейная земля. Такое обозначение эта область получила из-за того, что ее никто не контролировал. На этой территории можно лишь было временно и скрытно укрепиться до той самой поры, когда противник наносил удар тяжелой артой или ракетами, осознав, что кто-то занял ее. Выбранный участок трассы, где разместились силы альхонского отряда и подразделения «Холодное Сердце Мул-терры», был удачным местом для засады. Вдоль изгиба располагались холмы, один из которых немного выделялся своим ростом. По краям этого участка пути были глубокие овраги и кюветы. Даже колесная техника, съехав тут, попадала в естественный природный капкан в виде поросших воронок и кратеров, оставленных упавшими метеоритами. Ни одна из сторон не решалась держать эту позицию долго, понимая, что вскрытие ее сразу же обрекало защитников на удар артиллерии и ракет. А холмы в силу своей пологости не могли спрятать тут никого от зорких глаз развед-дронов надолго. Однако в этот раз все было по другому. Подразделение «Холодное Сердце Мун-Терры» было очень необычным для этих мест. Их оборудование было так же очень дорогим и редким.
Чего стоил 24-тонный 3.5-метровый угловатый со скрытыми шарнирными сочленениями на ногах и руках робот «Мимос», способный оставаясь в МАСК-камуфляже подавлять потенциальные вражеские системы наведения и связи в километровой зоне вокруг себя. Вершина одного из холмов у самого тракта для этого хорошо подходила.
И хоть запасы его батарей были не беспредельны, пару часов господства на территории своему подразделению он обеспечить мог вполне.
Два 32-тонных 4.5-метровых «Циклопа», оснащенных 2-мя большими 4-трубными барабанами гипер-РПУ, уже занимали свои позиции в естественных кратерах-укрытиях слева и справа от тракта. Брод видел их на проекции в кокпите «Гладиатора». «Циклопы» были крайне опасными машинами, но он все же надеялся, что участники колонны не дадут повода использовать их по полной.
 Полное использование этих машин помимо ракет подразумевало так же широкополосные «инфьюзиоры», которые были смертельно опасны для простых людей. Однако при малой мощности эти излучатели неплохо отпугивали или наводили панику, не причиняя критического вреда здоровью.
4-ым мех-доспехом звена являлся 45-тонный тяжело- бронированный 4.5-метровый «Стоунбэк». Робот этот был крайне редким, необычным, но при этом весьма опасным на ближней дистанции. Из вооружений у него имелась огромная «плита» на груди, утыканная «норами» 12-минных шахт.
Угловатые тяжелые кулаки его могли сами по себе наносить такой урон, что ничего другого тут и не потребовалось бы. Была еще одна машина в рядах «Холодного сердца», о назначении которой Брод знал лишь то, что это мобильный штаб, дополнительный источник энергии и 14-трубная ракетница в одном лице.
 
Этим «зверем» был 1400-тонный 30-метровый в длину, 15-ти – в ширину и 7-ми – в высоту «Катафалк». Большой 4-колесный он действительно походил на гроб, в который при сноровке и умении, наверное, могло бы поместиться все вышеперечисленное подразделение с Мун-Терры. Брод знал, что в «Катафалк» при желании можно было спрятать много чего. Он не верил ни «Пайксу», ни тем более его напарнице «Коррозии», хотя бы потому, что те скрывали содержимое карго-секций тяжелой боевой машины. В его голове, словно назойливая муха или пчела, крутилась одна и та же мысль о скрытых намерениях «союзников».
- Неужели нету другой возможности не дать колонне уйти из Кроненбурга со столь важным оборудованием? Зачем такая сложная схема? … А главное – ни сами миротворцы, ни лоялисты в случае провала или гибели мирных оказываются ни при делах – размышлял он сам с собой.
- Ты и сам знаешь, Брод, что они не могут мешать колонне. Первые по причине миротворческих обязательств, вторые – потому что там в том числе могут быть и их родственники – попытался его успокоить Джим.
- Да, я все знаю и все понимаю. Вот только легче не становится. И этой парочке с «Холодного сердца» я тоже не верю.
- Что бы не случилось, всегда можно и нужно оставаться человеком.
- Да уж. Легко сказать.
Сигнал о готовности поступил на «Гладиатор» и прервал его «тяжелые» размышления. Колонна уже полчаса ехала одна без прикрытия, так как сопровождение миротворцев окончилось на оговоренном участке. Теперь же никто временно не отвечал за их безопасность. Сейчас первые колесные шаттлы колонны уже показались из-за ключевого холма. «Мимос» перехватил попытку установления связи головной машины мирных с частями сил реакционеров, что были за линией фронта. Расшифровать сходу переговоры ИИ робота не смог, но выставить помехи и затруднить коммуникацию – вполне. Силы отряда Брода занимали обратный склон 3-го по счету крупного холма от того места, где уже показалась колонна. В их задачу входило прикрытие «Холодного сердца» от внезапной атаки или диверсии союзникам в тыл. Тут Брод открыл для себя талант Самбора, который хоть и был грустным все время, но расположил небольшой отряд весьма толково. Ему пытался помогать Лоуренс. Но быстро осознав, что те оба немного не ладили друг с другом, Брод переключил его на непосредственно разведку потенциальных позиций врага для возможной внезапной атаки. Было удивительно тихо. Колонна неспешно приблизилась к заранее спланированной точке на металлизированной дороге, как ей на перерез вышли с двух сторон два «Циклопа». Броне-шаттлы резко встали. Через проекционный дисплей Брод видел, что «Циклопы» сразу же врубили инфразвук. Последствия этого не заставили себя долго ждать. Создав самим себе пробку, головные броне-шаттлы попытались дать заднюю. Инфьюзиоры делали свое дело, вгоняя тех в панику. Начались столкновения. Несколько столкнувшихся машин создали затор, который сделал невозможным дать задний ход большинству в колонне. Люди начали выскакивать из них, пригибаясь и закрывая уши.
- «Новичок» «Пайксу», достаточно уже! Дай им возможность уйти обратно! – вышел Брод в нейро-эфир, обращаясь к техну.
«Циклопы» как по команде умолкли и застыли на своих местах, лишь изредка вращая головами для анализа ситуации. Их ИИ напрягались со всех сил чтоб в этой «каше» из целей не проглядеть ничего важного. Люди начали понемногу приходить в себя. Были тут и мамы с детьми, целые семьи. Сейчас люди неспешно вставали и пытались покинуть свои места, перемещаясь назад. Тот самый момент, который превратил ситуацию в неуправляемый хаос, Брод упустил. Ни подавитель «Мимоса», ни сам штаб в «Катафалке» не успели среагировать на случившуюся контратаку из-за быстроты и малого расстояния. Две ракеты вылетели откуда-то из середины колонны и ударили «Циклопа» прямо в узкую секцию с «инфьюзиором». Роботу взрывами тут же сорвало верхний колпак. Что-то полыхнуло внутри него следом. Машина повернулась на ровном месте и завалилась на бок. Тем временем хвост колонны так же не смог двинуться обратно, потому что путь ему перегородила широкая тяжелая громадина класса «Стоунбэк». Он сходу сыпанул мин-подкаток, заставив людей с ужасом броситься обратно в шаттлы.
- «Пайкс», что ты творишь!? Зачем!? – выдал Брод в нейро-эфир.
- Завали свою пасть, «Новичок», и смотри тыл! Ситуация не располагает к миротворчеству, если ты не заметил! … «Мимос» отлично глушит! Никто все равно не узнает, что это мы поработали. Так что радуйся, что не придется марать свои белые ручки! – огрызнулся тот.
И словно в ответ на его слова, в нейро-эфир вышел командир сил «лоялистов» и сообщил, что внезапной атакой их продавили прямо вдоль трассы, и они отступают. Тут же и Лоуренс добавил:
- Это «Волк». Наблюдаю обходные маневры двух групп противника. Пытаются обойти нас по флангам, прикрываясь холмами и оврагами.
Тем временем в колонне местных появились первые жертвы. Оставшийся «Циклоп» снова ударил инфразвуком, но в этот раз на всю мощность. Семья с двумя детьми чуть отставшая из-за капризов ребенка, так и осталась лежать на дороге. Из ушей шла кровь. Отец до последнего пытался закрыть детей собой, но инфразвук не выбирал цель, а косил всех не укрывшихся и не ушедших поодаль или в сторону. Выгнувшись последний раз он так и застыл над двумя тельцами поменьше. Чуть поодаль с воплем и криками, пытаясь хоть как-то спастись упали замертво еще несколько человек. Брод побледнел. Его дыхание остановилось. Сердце бухнуло в груди еще раз и замерло. Тело сковал страх и ужас от увиденного, так что Брод не мог даже пошевелить пальцами рук. Сердце сжалось, как пружина, а затем, будто взбесившийся мотор, быстро застучало и ударило кровью в мозг. Подействовали препараты, которые вогнал Джим. Поток хаотичных напуганных мысли внезапно пришел в идеальный и строгий порядок, словно некто из-вне собрал их в пучок и повел за собой. «Оставаться человеком, говоришь!». Брод резко перешел на внутренний нейро-канал отряда:
- Внимание всем! Нас подставили! Миротворцы хотят сделать наш отряд и технов виновными в массовом убийстве мирных! – импровизировал Брод, хотя прекрасно знал, что пока все это лишь догадки, хоть и не лишенные смысла.
Он сделал небольшую паузу, чтоб убедиться, что его слушают внимательно.
- «Одала», выводи «Байпа» вот сюда! Твоя цель «Катафалк»! … «Сэд» и «Туз», ваши «квадроботы» заходят сюда и под прикрытием «Байпа» атакуют «Циклопа»! … «Энвис», хлопни «Канзату» и дуй следом … Я в паре с «Гоблином» беру на себя «Стоунбэк» … Знаком начала будет удар главного орудия «Горбуна» по «Мимосу»! … Вперед!
- Командир, у тебя проблемы с головой!? – внезапно вышла Николь. – Ты что творишь!? … Всем: не слушайте его!
- Откройте глаза! Лоялисты уже бросили свои позиции! … «Волк», ты по общему каналу выйди на связь с ударными клиньями «реакционеров» и запроси помощь для спасении мирных! Это важно! Еще раз прошу: доверьтесь мне, как вы доверяли там на Альхоне!
В эфире наступила гнетущая мертвецкая тишина. «Или так или никак!». Брод рванул своего «Гладиатора» вперед из-за укрытия. За ним синхронно последовал «Гоблин». До «Стонубэка» было пару километров по прямой, но путь преграждали холмы. «Горбун» так же «ожил». Его орудие очень быстро навелось на стоявшую в маскировке на верхушке холма машину разведки «Мимос». Брод краем «глаза» заметил, что ни Самбор, ни Тула не двинулись с места, оставаясь на своих позициях. «Что ж, значит я один!».
- Командир, опомнись! Что на тебя нашло!? Попахивает предательством и подлым ударом в спину! – послышались голоса сразу нескольких из его отряда.
В это же самое время Брод заметил движения возле «Катафалка». Машина задрожала. Ее секции отъезжали в стороны и наружу выпрыгивали боевые дроны. ИИ «Гладиатора» тут же выдал на проекцию их характеристики.
«Жнецы» были 2.5-метровыми 2-тонными, крайне опасными и чрезвычайно эффективными дронами особенно против пехоты и легких слабо бронированных мишеней. Таковыми их делали термоударные быстро вращающиеся лезвия на плечах и вместо ног, которыми они могли срезать мишени прямо в прыжке.
В «плечах» сверху скрывались колодцы с минами а прямо по центру, как глаз циклопа, вращался глазок легкого импульсного излучателя. «Сволочи вы, а не высшая ступень эволюции! Зачем с собой брать этих потрошителей, если не для расправы!?»
- Альхон! … Вспомните Альхон! Сколько мирных полегло там на площади!? Сколько ваших близких было там среди них!? … За что вы ненавидите Патруль!? … Разве эти техны сейчас не то же самое делают на ваших глазах с жителями Крона!? … Так что!? Закроем глаза и сделаем вид, что так и надо!? … Какие мы после этого воины! … Мы трусливые зайцы!
На последней фразе громоподобный раскат прокатился меж холмов. Тяжелое орудие «Горбуна» выплюнуло свой смертоносный «подарок». Брод кожей внутри преторианского доспеха ощутил дрожь, которая дошла до него даже через толщу брони. Тяжелый роторный снаряд вонзился в ничего не подозревавшего «Мимоса» и разорвал его на куски. Ошметки торса, конечности, броне-пластины, все полетело в разные стороны. Брод был уже в прыжке, когда это произошло. За ним следовала свита в виде единственного «Гоблина». Где-то внизу в торце скопившихся в беспорядке шаттлов и метущихся среди них людей показался «Стоунбэк», который к этому времени как раз успел получить ракетную подачу откуда-то из колонны. Вот только то, что окончилось печально для «Циклопа» почти не навредило ему. ИИ «Гладиатора» засек выстрел парной роторки, который убрал с неба «Канзату» технов. «Ну, значит и я в Дункане тогда не ошибся!». «Гоблин» атаковал «Стоунбэка» первым, опустив свою большую термо-ударную булаву прямо на широкую грубую спину робота. Невероятный по красоте и феерии каскад разноцветных искр разлетелся во все стороны. «Стоунбэк» будто немного просел и осунулся от такого внезапного удара. «Гоблин» же на этом не остановился и ударил термо-клинком тому в бок. Раскаленное яркое лезвие зашло в тело тяжелой машины где-то на половину. Броду даже показалось, что мелкий по сравнению с тушей «Стоунбэка» «Гоблин» и без него сделает свое дело. Он ошибся. Тот резко и прытко для такой «туши» размахнулся и ударил сжатым мощным кулаком с разворота себе за спину. «Гоблина» буквально подхватило и швырнуло в сторону на несколько метров. Кусок руки с термо-ударным клинком так и остался торчать в толстой шкуре «Стоунбэка». «Гоблин» же перекрутившись через голову, попытался встать и нанести удар парными излучателями в то время, как сам Брод на «Гладиаторе», уже поняв, что ни клинок, ни лазеры тут не помощники, метнул две мины-липучки прямо на переднюю плиту с минометами опасному противнику. «Классика никогда не подводит». Теперь, дабы вынудить того использовать мины, он приблизился и полоснул его своим средним лазером прямо по нижней брюшной части торса, где располагался люк. Приличный слой брони в секунду расплавился и брызгами стек на дорогу, обнажив кое-где структуру замков люка.
- Все, урод! Тебя тут и похороним вместе с этой кучкой опарышей!
Голос в его уме принадлежал «Корре». Брод догадался, что она управляет «Стоунбэком», возможно даже сидит внутри и лично участвует в погроме колонны. Развернувшись в его сторону она рукой своего робота смела налипшие мины, как сор со стола. Те тут же детонировали небольшими яркими хлопками, не причинив никакого вреда «здоровяку». Не обращая более внимания на однорукого «Гоблина», «Стоунбэк» кинулся прямо на «Гладиатора». Брод изготовился принять удар, выставив вперед руку с броне-защитой, прикрывшись ею, как щитом. Но и тут «Корра» обыграла его. «Стоунбэк», не добежав 10-и метров, встал, как вкопанный, наклонил торс чуть вперед и выплюнул 12 мин прямо в «Гладиатора» Брода. Первые 4 мины пришлись на руку в броне. Сдетонировав они буквально выдрали ее с корнем, разметав на многочисленные кусочки расплавленного металла и металло-волокн повсюду в радиусе нескольких метров. Окатило осколками и самого «Стоунбэка», но ему они были, что слону дробины. Пара мин взорвалась на плечах и спине, сняв с нее приличный кусок брони. Остальная же масса зарядов, добравшись до ног «Гладиатора», подорвалась там. Обе ноги оторвало почти одновременно, немного подбросив самого робота чуть вверх. Брод, сидя внутри и все еще управляя боем через общую проекцию, без использования нейро-шлема, не сразу даже понял, что его машина более не имеет опоры. Робот очень сильно ударился всем своим телом о металлизированное покрытия трассы и, перевернувшись несколько раз, застыл у края дороги. Сам Брод, получив сильную встряску, на мгновение потерял ориентацию в пространстве. Туша «Гладиатора» лежала, распластавшись, без ног и почти без рук, представляя собой жалкое зрелище. В корпусе зияла весьма крупная дыра, по краям которой броня сильно загнулась, намертво замуровав пилота внутри. «Стоунбэк», видя плачевное состояние все еще пытающегося встать безногого робота, шагнул вперед, желая покончить с ним. «Гоблин», бывший все это время сзади, снова нанес удар термо-булавой, по сути отсрочив неизбежную, казалось, кончину своего командира.

Тулулу решилась не сразу. Да, она, вообще-то, и не решилась. Приказ командира звучал вопиющей дикостью и абсурдностью. «Какого Хеля мне-то вступаться за мирняк Крона!». Ее выбор, как это ни странно, определили Дункан и Самбор.
- «Энвис», придурок, куда лезешь!? – огрызнулась она заметив, как тот высунулся на своем «Страже» и навел орудия в небо.
Куда он метил, она сразу догадалась. «Больной что ли!?». Однако тот ее не слушал. Роторки его «Стража» выплюнули болванки прямо в зависшего в сотне метров над трактом дрона-разведчика. Яркая вспышка в небе подтвердила ее догадки.
- Командиру нужна помощь! - послышался крик юнца в нейро-эфире.
Его «Страж» окончательно выбрался из засады и рванул в сторону вражеского «Катафалка». Самбор, понимая, что на поле боя легкий 10-тонный мех-доспех не «жилец», разместил его практически в тылу на склоне ближе всех к центру управления «Холодного сердца», тяжелой машины класса «Катафалк». Тот как раз активно выгружал «Жнецов», чтоб использовать их против зажатой колонны мирных.
- Куда ты, заморыш!? А, ну, назад! – крикнула на него Тулулу.
Однако внезапно на ее «глаза» из-за холма выбрасывая пыль и камни на полной скорости вылетел квадробот Самбора. Они, оказавшись всего в полсотне метров от «Катафалка», ударили одновременно. Только Дункан разрядил свои орудия по «Жнецам». Разрывные снаряды размолотили сразу 2-х боевых дронов, оторвав им конечности и отправив на металлолом. Залп двух ракет ударил тяжелый и большой «Катафалк» прямо в лобовую плоскость. Два больших куска брони сорвало с лицевой части огромной машины, обнажив следующий не менее толстый слой защиты. Лишь датчик и «лицевые» сенсоры выдали сноп искр, оповещая всех вокруг о прекращении своего функционирования. Тулулу знала, что в том квадроботе Самбор был один. Вторым руководил Юмолай. Апполо и Николь находились в засаде с другой стороны холма и не имели прямой видимости на происходящее, чтоб быстро вмешаться. Однако у Тулы закралось сомнение, правильно ли то, что она тут отсиживается на самой тяжелой машине отряда. «Какого Хеля тут происходит!? Мне-то что теперь делать!? … А не все ли равно кого молотить! Да хотя бы этих технов! Я ж воин, а не слизень!». «Байпа», оставив свою позицию на переднем крае, тут же устремился к Самбору и Дункану на подмогу.
- Мата, очнись! Куда тебя несет, а!? – резко вышла на связь Николь, завидев ее выдвижение.
- Заткнись, мелкая! Мне что ты, что Саймон, что все эти ваши подковерные копошения! К Хелю вас всех! Я с «Энвисом» и «Сэдом»! Я с командиром, наконец! … Тебе не понять!
Тем временем двигатели «Катафалка» взревели от такой неожиданной наглости союзников, машины резко подалась назад, выставив свою тыльную часть из-за холма. Трубы на ее спине басовито «заговорили». Выпущенный рой ракет устремился куда-то ввысь.
- «Энвис», уводи «Стража» в сторону, за тот холм! Сейчас тебя осыплет стержнями, костей не соберешь! – крикнул ему Самбор.
Земля вокруг тяжелой машины задрожала от множества раскаленных вольфрамовых «гвоздей», которые с жутким воем и шипение вонзались в землю по самые «шляпки». Досталось и «Стражу» левый пилон с роторной пушкой срезало будто ножом. Яркий сноп искр окатил робота. Срезанный пилон объялся пламенем и детонировал, разлетаясь на мелкие кусочки во все стороны. Ударной волной «Страж» сильно толкнуло, но Дункан совладал с управлением. Тренировки на «Лиоде» пошли ему на пользу. Он и не думал покидать поле боя, но, повернув оставшееся орудие, выстрелил всю обойму из 5-и снарядов прямо в искрящиеся пробоины «Катафалка». Однако должного эффекта это не возымело. Калибр был слишком мал для столь толстой даже пусть и поврежденной «шкуры». Досталось от раскаленных стержней и «квадроботу» Самбора. Его машина лишилась сразу двух колес с одной стороны, крутанулась на месте, загребая носом грунт, и замерла. Выскочившие с другого борта еще «Жнецы» уже прыгали в сторону беспомощной техники.
- «Сэд»!? … Сам как!? … Почему не покидаешь квадробот!? – эмоционально немного запинаясь обратился к тому Дункан.
- Потому что он меня ждет, «Энвис», тетю «Одалу»! – рявкнула вместо Самбора Тулулу.
«Байпа» перемахнул через гребень оврага, вытянул голову на максимум и с расстояния почти в 300 метров полоснул импульсным тяжелым излучателем. Лицевая часть «Катафалка» была скрыта для Тулулы за склоном холма, так что ей оставалось работать по корме машины, которая наоборот вылезла из-за укрытия. Но в данном случае это было даже к лучшему. Пульсирующий ярко-оранжевый луч лизнул броне-пластины с правой тыльной части гиганта и, почти не двигаясь, углубился внутрь в определенной точке. Еще до того, как мерцающий пучок энергии закончил свое дело, в сторону большой колесной машины устремились снаряды двух спаренных пушек «Кикан-джу». Они, словно голодные пираньи, вырывали клочья размягченной и местами совсем жидкой и стекающей брони, снимая слой за слоем. В какой-то момент «Катафалк» вырубился из-за электромагнитного эффекта «заряженных» снарядов. Земля вздрогнула вокруг, не предвещая для тяжелого «монстра» ничего хорошего. Энергия излучателя, поддерживаемая разрывами снарядов, на пике добралась до святая святых «Катафалка», его ракетной укладки. Тулулу била не в бровь, а в глаз. Огромной силы взрыв сотряс подножие холма и разорвал тяжелую машину на крупные и мелкие части. Огненный гриб вырос среди холмов и эффектно осветил равнину. Ударной волной во все стороны разметало ошметки и мелкие кусочки того, что раньше было «Жнецами». Досталось и квадроботу Самбора. Его машину ударной волной подхватило, несколько раз перевернуло в воздухе и отбросила прямо на склон. От неминуемой гибели и жесткой посадки пилота спасли множественные кусты и сухие колючки, покрывавшие холм. «Страж» Дункана избежал подобной участи благодаря тому, что успел зайти за соседний склон. Зато теперь он, сидя внутри сильно изуродованного робота, оказался прямо в гуще событий, творящихся на дороге. С десяток шаттлов стояли разбитые и перевернутые. Подле них валялись изуродованные трупы мирных жителей. То там, то тут можно было заметить оторванные человеческие части, головы, руки, ноги. Были там и трупики детей, совсем маленькие, какие-то словно чужие будто потусторонние для всего происходящего тут. От созерцания «кровавой бани» Дункану поплохело. Его вырвало прямо в кабине. Спиной к нему пробираясь и посылая вперед ракету за ракетой в вопящую от ужаса и разбегающуюся в разные стороны толпу людей прямо сквозь разбитые машины колонны шел «Циклоп». На его макушке зияла и искрилась «рана». Видимо его хотели уработать, как и того первого, но что-то пошло не так. Картинка с его «Стража» попала всему отряду.
- Соберись, «Энвис»! Подотри сопли! Раз уж взялся спасать этих локалов, так действуй, пока есть кого спасать!
Громкий командный голос Тулулы подействовал на Дункана, как ведро холодной воды в жаркую погоду. Он тут же навел единственное теперь орудие на верхнюю часть головы «Циклопа» и выстрелил, добавив еще и мину с такого же одинокого пневмо-миномета. То ли из-за волнения, то ли из-за сбитого прицела, но почти вся обойма ушла в «молоко». Лишь только один снаряд зацепил «рану» робота по касательной, но не нанес почти никакого урона. А, вот, мина-липучка легла, как надо, и тут же детонировала. Яркая вспышка и удар по голове заставили «Циклопа» обратить внимание на нового противника. Его торс с ракетными пилонами на независимых шарнирах лихо развернулся на 180 градусов, в то время как ноги продолжали свой привычный ход среди разбитых машин и мертвых тел гражданских.
- «Энвис», Хель тебя побери! А, ну, вон из робота!
Крик Тулы, такой резкий, громки и беспощадный, ворвался в его мозг подобно щипцам. Сам Дункан не помнил, как вышиб ногами передний люк и кубарем вывалился из машины, которую «Циклоп» уже, по сути, почти приговорил. Однако внезапно все изменилось. Рой из 2-х, потом еще 4-х ракет откуда-то сверху с воем и шипением одна за другой вонзались в голову «Циклопа», как гвозди, загоняемые молотком будто в крышку гроба, неким невидимым гробовщиком. Последовал взрыв, затем еще один, и еще. Содержимое головы «Циклопа» ударной волной выворачивалось наружу, испуская искры и пламя. Обе коробки с гипер-звуковыми ракетами отлетели в стороны, упав куда-то в кювет. Стоять остались лишь ноги. Раскатистый гром рокотом сошел с холма и где-то в конце колонны озарился яркой вспышкой. Дункан приходил в себя медленно. Нейро-шлем отчего-то передавал ему в мозг весьма странные картинки. Голова кружилась, но крики, даже вопли радости накрыли его. Он встал и не поверил своим глазам. Люди вдоль тракта вставали из под обломков разбитых машин, выползали из кюветов и буквально вопили от счастья. На память парню пришло подобное всеобщее ликование и радость, когда флоту Федерации удалось прогнать звездные крейсера Патруля. «Отец, я смог! Я повторил то, что сделал ты! Мама, если бы ты только сейчас меня видела!». Несколько человек действительно подскочили к нему и понесли его на руках, будто некоего былинного героя, раскачивая, вознося хвалу и время от времени подбрасывая того, как игрушку.
- Парень, ты кто!? Откуда!? … Это наши! Это с плато!
Громкие возгласы вперемешку с вопросами летели на него со всех сторон. Краем глаза он заметил материализовавшегося словно из воздуха «Разведчика» Лоуренса. Возле него справа и слева вышли еще два робота в окраске и со знаками различия тех, на ком целую неделю они тренировались, оттачивая навыки стрельбы и пилотирования. «Как!? Почему!? Этого не может быть! Неужели мы теперь предатели!?»

«Гоблин» и «Стоунбэк» снова сошлись в рукопашной схватке. Брод же по прежнему лежал внутри запечатанного кокпита «Гладиатора» не в силах ничего более сделать. Проекция сбоила и выдавала картинки порциями. Брод быстро перенастроил машину на свои тактические очки, в которых он был все это время. Впервые он искренне порадовался своему трофею. Ему в мозг полетела информация о выходе из строя почти всего, что было в роботе. Видя, что «Гоблин» ничем более не может удивить «Стонубэка», и отсчет уже шел на секунды, Брод вывел на экран позицию «Горбуна», затем туда же добавил позицию вражеской машины, которая буквально разрывала «Гоблина» на части. Навесная траектория тут же построилась прямо у него в уме и подсветилась зеленой линией, давая понять, что помех для полета тяжелого роторного снаряда нет. Однако слишком близкое положение поврежденного «Гладиатора» тут же отобразилось и в расчете. «Похоже меня зацепит… Выбора нет… Или сейчас или никогда». Брод скорее интуитивно, чем с какой-то предполагаемой пользой свернулся калачиком внутри машины и накрыл голову руками. Дрожи от выстрела робота в далеке он не мог почувствовать, зато отчетливо уловил легкий шелест, переходящий в свист. «Стоунбэк» закончил с «Гоблином» и повернулся к неподвижной машине Брода.
- Ну ты и дурак! Кто они тебе все эти людишки!? Никто! … Вы все сдохните тут на этом Кроне!
Именно в этот момент изливания души «Коррозии» сильный удар чего-то очень тяжелого буквально подбросил обрубок «Гладиатора» в воздух и снова ударил о дорожное покрытие. Сильный грохот ворвался в мозг Брода даже через заглушки нейро-фильтра. На щеке он ощутил что-то липкое. Голову пронзила боль.
- Джим… Вгони что-нибудь… Пока не поздно – выдавил он мысль.
- Уже… Потерпи чуть-чуть.

Сознание Брод так и не потерял, но пролежал во тьме кокпита «Гладиатора» еще некоторое время, пока снаружи не взломали люк и не помогли ему выйти. Люди, которые сделали это, были ему совсем не знакомы. Но на их лицах читалась просто какая-то безумная радость. Его хлопали по плечам, целовали, некоторые даже в засос, трепали за щеки, за волосы. Кто-то даже пытался обрабатывать его раны и старый зарубцевавшийся шрам. Одно было ясно, своих ног на земле он не чувствовал, но пока еще не знал радоваться ли этому, или же их просто оторвало взрывом. Повернув кое-как голову, через множество тел обнимавших его, он заметил большую воронку в том месте, где когда-то нависал над ним «Стоунбэк». Внезапный входящий от Шрайбена отвлек его. Тот сообщил, что в космопорт прибыл «Спэйсгейт». Брод тут же переключился на него и мысленно ответил:
- «Силос», заводи космолеты, и с шаттлом дуйте на орбиту! Затеряйтесь среди астероидов, чтоб никто вас не нашел там! Это важно! Не спрашивай, что случилось! Потом все расскажу! Действуй! Конец связи!
Уже вскоре Брода поставили на ноги и повели куда-то в сторону, поддерживая под руки. Перед ним стояла короткостриженая с узкими карими глазами женщина в форме «реакционеров». Ее взгляд буравил и оценивал, но вместе с тем само лицо излучало улыбку. Она только что закончила обниматься с какими-то людьми постарше, которые, вероятнее всего, являлись ее родителями или родственниками. Посмотрев на Брода ее рука вскинулась для пожатия.
- Я, Габриель «Мамбо». Командир развед-группы местных сил обороны Крона.
Брод, едва держась на ногах, молча протянул руку на встречу. Левой рукой он снял тактические очки, сдвинув их на лоб. Она удивлённо осмотрела его с ног до головы, чуть задумалась и, видя состояние того, сделала свое предположение:
- «Воид»!? … Ну, наконец-то! Делано уже давно ждет вас!
Затем она обратилась к людям, которые искренне хотели похлопать едва державшегося на ногах Брода:
- Не напирайте! Помогите лучше ему дойти до лазарета!

Свой среди чужих.
Как колонна достигла пункта назначения Брод не помнил. Все это время он пролежал в мед-капсуле под интенсивом. Позвоночник был треснут сразу в двух местах. Каким-то чудом Джим умудрился восстановить контакт с ногами еще до того, как Брод попал в лазарет, который по факту был просто большой пассажирской машиной на 8-ми колесах. Раненых было много. Почти все тут лежали с тяжелыми травмами, с оторванными конечностями. Было много женщин и детей. Открыв стекло капсулы ему в уши ворвался вой множества голосов.
- Всем замедлителей не хватает! – услышал он чуть расстроенный но громкий и четкий голос с другой стороны. – Только для критически тяжелых! Остальным придется потерпеть!
С ним говорила уже немолодая женщина за 60 с такой же короткой стрижкой как и у той, что представилась «Габриэль». Брод вспомнил, что именно ее он видел обнимающей ту, что была в форме «реакционеров».
- Отключите мою мед-капсулу, будет лишний замедлитель – вмешался Брод.
- На вас и не использовали. Только интенсив, и тот без особой нужды.
Брод сел и покрутил головой, затем руками и ногами. Тело слушалось, хоть где-то в районе таза все еще болело.
- Вы, мать Габриэль? – спросил он, поймав момент недолгого затишья.
Она указала на нейро-обруч. Брод тут же ощутил легкое покалывание и принял новый контакт.
- Да. Она моя дочь… Вы даже не представляете, как вовремя со своим подразделением подошли – услышал он ее голос у себя в уме.
- Можно на «ты» … Куда мы едем?
- Уже приехали… Горное плато… У самой тех-станции небольшая поляна. Тут у нас временный лагерь.
Брод, слушая ответ, связался с Дунканом. То, что тот выполнил его приказ, он помнил. По поводу остальных такой уверенности не было.
- Сэр, Брод, рады вас … тебя слышать! – отозвался Дунк.
- Рады? Ты не один?
- Да… Наши все тут, сэр! Мы на громкой связи в тех-центре! … Ждем только вас! … тебя!
Брод вздохнул с невероятным облегчением. Женщина, что общалась с ним до этого, заметила изменения в нем и улыбнулась.
- Меня зовут Адэлла. Можно просто Адэл – представилась она.
- Я, Брод… Похоже все мои живы и здоровы – пояснил тот свою радость.
- Да… Вы молодцы. Профессионалы своего дела.
Брод недоверчиво посмотрел ей в лицо.
- Сколько погибших?
- 65 – сухо ответила та и добавила: – Если бы не вы было бы намного больше… Габриель опоздала.
- Слишком много. На профессионализм не тянет – чуть с грустью ответил Брод.
- Сколько тебе лет? – внезапно спросила она.
- 26.
- Ты еще не видел жизни во всей ее красе и ужасе… Не переживай. Мы знали, на что шли. Все, кто был в колонне, все знали на что подписались.
- Сомневаюсь, что у вот таких вот был выбор.
Сказав Брод указал на ребенка с оторванными руками в соседней с ним капсуле, который был уже под интенсивом и спал.
- Наша колонна была мирной. Маршрут и состав согласованны с оккупантами – спокойно пояснила Адэл.
 - Оккупантами? … А, это вы про миротворцев с Терра-Новы… Хм… Что ж, наверное, я бы согласился… Однако они тут на вполне законном основании вами же подписанных соглашений.
- Так оно и есть… Только глупый не видит, что они нагло подыгрывают лоялистам… Какие же они после этого миротворцы… Скорей бы губернатор денонсировал все эти соглашения с Терра-Новой.
- Разве у вас не коммуна общим собранием решает такие вопросы?
Адэл улыбнулась.
- Бурное развитие колонии стало возможным только благодаря финансовой поддержки би-Молей. Без нее мы все еще были бы в каменном веке.
Брод понимающе покачал головой. «Либо все блага и быстро, но зависимость, либо не все блага и долго, но свобода». Он помолчал немного. Ему вспомнился Парпланд, где все решения принимались коммуной.
- Да… Хорошо бы вашему губернатору тогда и не остановить это кровавое безумие – как бы мимоходом в поддержку темы разговора высказался Брод.
Адэл же никак не отреагировала, но лишь понимающе покачала головой. Видно было по напряженному выражению лица, что она думала над тем, что еще хотела сказать.
- Что бы что-то изменить, ему надо для начала прилететь на Крон – выдала она.
- Зачем? Раз уж он такой популярный, пусть просто денонсирует гражданскую войну… Разве нет? – продолжал напирать Брод.
Он еще и сам не понимал точно, что именно его так возмущало. То, что прикрываются детьми, зная, что опасность велика, или что слепо слушают человека, который боится посетить свою вотчину. Брод уже достаточно наслушался мнений со стороны «лоялистов». Теперь же его точно так же интересовала позиция другой стороны.
- Ты еще очень молод, Брод. Многое не понимаешь. Мы, кронцы, очень свободолюбивый народ… А еще мы очень сильно почитаем нашего правителя Арнольда би-Моля… Сейчас он просто не может вернуться, чтоб разрешить противоречия в обществе… Мой муж, Ремис, тоже этого не понимает… Уволь меня начинать этот спор еще и с тобой!
Последнюю фразу она особо выделила, так что Брод у себя в уме это заметил. Движением своих узких серых глаз она намекнула тому на выход. Однако Брод все еще хотел кое-что прояснить для себя самого.
- Адэл, вы… ты только не злись. Мне нужно понять, почему я вписался за вас, а, например, не помог тем ублюдкам утопить всех вас в собственной крови.
От такой постановки она сильно удивилась. Ее глаза расширились и уже не походили на узкие щелки.
- А разве наемники не работают за деньги!? Вас же наняли би-Моли, чтоб вы помогли!
- Все верно – тут же успокоил ее Брод. – Мы, наемники… Но и тоже люди. Задача по защите благородна сама по себе, но все же хотелось, чтоб подобное не повторялось.
- Я не знаю, что тебе сказать еще – буркнула она, желая уже прекратить неприятный ей разговор.
- Так уж получилось, что я готовился к прибытию сюда, и немного знаком с доводами другой стороны… Они считают, что би-Моль предал Крон, когда не признал переворот в столице Федерации, а потом еще и объявил о независимости от Би-Проксимы.
- Предал!? … Нет! … Обвинения в его адрес просто беспочвенны! Уверена, что он вот-вот прибудет, как только найдет способ изгнать Терра-Нову! … А лоялистам надо смириться с тем, что Крон обрел независимость от Федерации вот таким вот необычным способом.
- А разве не должен быть проведен референдум? Голосование?
- По закону – конечно! … Но для этого обязательно личное присутствие губернатора и его подпись под протоколом.
Брод слегка улыбнулся, чтоб сгладить разговор, но улыбка у него из-за шрама получилась так себе. Адэл заметила это.
- Этот шрам… Я понимаю, что для наемника это, наверное, некоего рода визитная карточка… Но все же, он тебя так уродует – наконец нашла способ та соскочить с неприятной темы.
Брод, соглашаясь, покачал головой и ответил:
- Все верно… Мой шрам это еще и зарубка на память… Спасибо, кстати, что вы… ты мне про него напомнила.
Он не решился более беспокоить Адэл своими неприятными вопросами и покинул лазарет. Брод прошелся пешком от лагеря до тех-центра. Не то, чтоб он нуждался искупаться в лучах славы и триумфа, хотя без этого и не обошлось. Куда больше его интересовала диспозиция объектов и расстояние между ними. Он также хотел лично убедиться, как в итоге приняли его отряд, и не сболтнул ли кто лишнего. По пути Брод обратил внимание на масштабные технические работы у юго-восточной стены. Охрану тех-комплекса он так же прошел без проблем. Прямо на его глазах там внутри шла сборка РХС реактора. Все еще были заметны следы удара чего-то мощного и горячего. Восточная стена, несмотря на латки, выглядела особенно пострадавшей. «Ага. А, вот, и работа Дэнеба и его отряда… Жаль, наверное, что все это теперь напрасно». Через нейро-обруч он получил сигнал от Тулы, которая направляла его в подземный бункер с центром управления станцией. Брод, немного утомившись следовать мысленным подсказкам, нацепил тактические очки, где уже подсвечивался маршрут до места назначения. Очень сильно хотелось есть и пить. Жажда и голод особенно проявлялись после интенсивного восстановления организма.
- Тула, почему Николь не отвечает? Где там у вас можно поесть? – обратился он через нейро-линк.
- Не бери в голову, босс… Столовку сейчас нам организуют. Мы ж по твоей милости теперь герои.
- И все же, что с Николь? Может мне стоит еще кого-то опасаться из нашего отряда?
- Ха-ха-ха! – послышался лошадиный рогат прямо у него в уме.
Брод терпеливо дождался окончания веселия.
- Не сцы, босс. Если кого-то тебе и надо опасаться в отряде, так это меня!
Договорив Тулулу снова зареготала, как лошадь. Чуть отсмеявшись добавила:
- Мелкая на тебя злится. Она клянчила доступ к квантлинку у реакционеров, якобы для отчета би-Молям на орбиту, но тут с этим пока проблемка… Если ты не в курсе, то легенда наша такова: мы тут по найму от губернатора… Типа отряд «Воид».
Брод, услышав это, даже замедлил шаг. Его рука рефлексивно легла на шею и потерла ее. Он молчал, ожидая, когда Тула закончит.
- Но, если ты думаешь, нас тут облизывают, потому что сотню другую локалов спасли, то Хель там! … Мы им РХС реактор подогнали… Да, да… Эти черти городские разобрали его на части и распихали в шаттлы мирняка, чтоб доставить на тех-станцию… Ты, кстати, мимо него идешь.
Брод снова повернул голову, чтоб посмотреть на котлован, где рем-дроны вовсю монтировали и подключали установку.
- Тула, ты ж понимаешь, что когда реактор починят, и наладят связь, все вскроется?
- Ну, не глупее тебя, босс… Но пожрать-то мы должны успеть по-любому… Лови новые координаты. Нам там как раз поляну накрывают… Стоило тебе еще тогда заикнуться про поесть, как все в отряде вдруг оказались голодными… Че-то даже мне захотелось отведать местных полуфабрикатов… Наверное организм требует компенсации за подобные метаморфозы, а?
Брод ничего не ответил, но лишь, проверив, что бластер надежно висит справа в кобуре на бедре, ускорил шаг.

Столовая «реакционеров» находилась под землей в одном из инженерных ангаров тех-центра. Однако оборудовано и устроено тут все было как надо: минимум удобств и максимум практичности. Зато, благодаря этому, тут смог разместиться сразу весь отряд из Альхона вместе с хозяевами. Еда была простая и без изысков, как собственно и напитки. Брод вошел последним из своих, как он думал. Не было только Николь и Лоуренса. Они, как выяснилось, отказались от приема пищи, решив отдохнуть это время в предоставленной каюте. Брод не питал иллюзий на счет Николь, да и Лоуренса – тоже. Его куда более насторожили строгие лица Самбора и Юмолая, когда те увидели его. Апполо вообще делал вид, что не замечал командира. Хотя от Тулулы он уже знал, что почти все тогда в итоге последовали за ним. Лишь Юмолай не решился на квадроботе поддержать Самбора. Зато Лоуренс на «Разведчике» грамотно вписался в последний момент, когда силы «реакционеров» его обступили со всех сторон. Он удачно добил того последнего «Циклопа» и спас Дункана.
- О, а вот наш спаситель! – послышался голос с другой стороны вытянутого узкого прямоугольного стола, за которым все и сидели.
Брод посмотрел туда и увидел 3-х человек в комбинезонах «реакционеров». Одного он узнал. Эта была та самая женщина по имени Габриэль с короткой стрижкой и сильно загорелым лицом. Тогда этот приличный загар не попался ему на глаза, потому что и сам Брод был сильно ранен.
Другой был с блестящей улыбкой, гладко выбритый и с такой же короткой стрижкой, как и Габриэль. Поприветствовал его некто с именем Делано, как Брод узнал от Тулы. Он выглядел из всех самым не молодым и бывалым. Его лицо украшали мелкие рубцы и зажившие раны. Темные карие глаза же подобно рентгенам буравили из своих щелей-амбразур.
На его приветствие Брод ничего не ответил, но, подойдя к Тулулу, сел рядом на свободное место у края стола. Делано же не думал останавливаться:
- Мы бы без вас не справились – факт! Оборудование очень хрупкое, а тут эти с инфразвуком! … Скажу честно, когда запрашивал срочную помощь, думал вы не успеете! … А тут вписались почти сразу же! … Я, так понял, вы прибыли на «Вороне»!?
Брод снова ничего не ответил, но налил себе какой-то желтой жидкости из графина и залпом выпил.
- Эко, командир ваш неразговорчивый! – немного возмутился Делано, но все еще продолжал улыбаться.
- Он после серьезного ранения. Двойной перелом позвоночника и контузия – вступилась за Брода Тула.
- Ладно-ладно… Вы, как я посмотрю, все неразговорчивые… Мне, кстати, намекнули, что наемники «Воид» они такие…
Недоговорив он покрутил рукой у виска, не переставая улыбаться. Хотя улыбка эта Броду показалось немного жутковатой, садистской что ли. «Да у меня наверное из-за шрама не лучше… Но, чтоб до такой степени». Вслух он никак не прокомментировал говорившего. Сам Делано присел на свое место, так же выпил, но, отставив стакан в сторону, снова посмотрел на Брода, который оказался почти напротив него.
- Вот я только не пойму, как вы умудрились попасть на Крон незаметно? Не было ни метеоритов, ни каких шаттлов вне космопорта… Ну, не прилетели же вы с миротворцами в самом деле! У них сейчас такие облавы вокруг, после нашей маленькой диверсии! – не унимался главком реакционеров.
Брод, осушив второй стакан, поймал себя на мысли, что Делано чрезмерно чему-то рад, раз так болтлив. Имело смысл разузнать побольше. Брод поднял глаза на Делано, посмотрел в лицо и ответил:
- Отряд мой не нужно расспрашивать. Они все равно ничего не расскажут. Такое у нас правило… То, что мы так удачно якобы вписались, тоже спорное утверждение… Вписались бы вовремя – никто не погиб, да?
Закончив небольшой спич вопросом, он специально неспешно посмотрел в лицо каждому из своих бойцов. Те просто отворачивали глаза, не в силах смотреть в ответ.
- У-у-у! Ну ты, строгий командир… Как там тебя по имени, кстати?
- Называй меня «Воид». Этого достаточно – тут же ответил Брод.
- Ну, как скажешь, «Воид» … Твои парни молодцы… Грамотно все организовали. Даже боюсь спросить как… Мои орлы не смогли даже «Канзату» повесить в том квадрате. Какая-то ядреная глушилка просто давила все наши усилия. Пришлось идти на риск… А тут твое подразделение… Да так четко, как по нотам… Не пойму только нахрена ты сам-то с «Гоблином» сунулся в пекло… Хотя ответа видимо не получу.
Брод ухмыльнулся и сказал:
- Считай, что это был наш просчет, который стоил вам 65 душ.
- Да, сдались тебе эти покойники! Это просто прикрытие! Операция же не из-за них проводилась! Ну, очевидно же! … Да, полсотни это, вообще, ничто, тем более из наших никто не пострадал!
- Надеюсь «ваши» учтут, кому обязаны своими сохраненными жизнями – добавил Брод.
Вместо какого-либо комментария Делано повернулся на месте и активировал большой проекцию на дальней стене. На экране показалась площадка недалеко от бункера, где они находились. Там во всю кипела работа. Брод уже видел сборку реактора в котловане снаружи, когда ел сюда. Чуть поодаль же как бы на заднем фоне дроны собирали боевые колесные машины, квадроботы. В ход шли детали из грузовых контейнеров и колеса с шаттлов.
- Так что у меня теперь есть и реактор и пополнение. Ну, и твои бойцы, это, вообще, прям подарок… А ты мне про погибший мирняк – прокомментировал улыбаясь широкой белозубой улыбкой он.
Брод, однако, не испытал радости от увиденного. Зато ощутил испепеляющие взоры Самбора, Апполо и остальных на себе. На память ему пришли слова Поллукса там на брифинге в космопорте о том, что через колонну «реакционеры» будут выводить своих агентов. «Как же так!? Разве все эти железки стоят пол тысячи мирных, чтоб ими всеми вот так вот рискнуть!? Ради чего!? Чтоб еще неделю покошмарить другую сторону!? Глупая и бестолковая война!». Он даже слегка осунулся и погрустнел лицом, хотя со стороны из-за шрама об этом догадаться было бы наверное сложно.
- Не уверен, что мой отряд тут, чтоб сменить твоих бойцов, Делано! – резко выдал Брод.
Улыбка сошла с лица того. Он прямо весь побагровел, затем глянул на своих подчиненных, которые за все время не проронили ни слова.
- Да, что ты! … Би-Молям говорил и тебе скажу! … Я тут уже почти 2 месяца безвылазно сижу! … А последнюю неделю вообще в полукольце! … Предлагаю решить все на собрании. Думаю, связь уже настроили… Твоя мелкая баба, помощница со своим адъютантом, небось уже все доложила… А я и не скрывал, что у меня тут не сахар!
На этих словах он жахнул стаканом о стол, помолчал немного и, успокоившись, добавил:
- И то, что нас еще не захватили, это просто чудо! … А чем мне было воевать!? … Энергии нет! Ракеты и снаряды почти на исходе! … Хорошо колонна дошла – жить можно! Да и реактор уже заработал!
Он снова посмотрел на проекцию, где хорошо был виден сам прибор, который дроны активно обшивали броне-пластинами и кожухами защиты.
- Ну, вот видишь. Все же хорошо. Все наладилось. Энергия есть, связь есть… Можно и дальше нести службу – попытался Брод нажать на болевой мозоль собеседника.
- Вот, ты меня не слышишь совсем! … Я тут уже 2 долбаных месяца, как крот в норе! Белого света не вижу! Мои бойцы нуждаются в отдыхе! … Если они не решат мои вопросы, я самолично отдам приказ покинуть плато дальше на запад! Пусть сами держат этот треклятый тех-центр!
На этих словах он вздохнул, глянул еще раз на всех и встал.
- Ладно. Жду тебя с замами на собрании на мостике в 6 вечера. Не опаздывайте… И скажи своей бабе, чтоб по скромнее в оценках, а то мы и обидеться можем… Ах, да! Чуть не забыл, у меня сюрприз! Если хочешь посмотреть, я буду в нижней дальней секции, в бункере. Подходи туда.
Договорив он направился к двери и вышел вон.

Брод, спустившись на самый нижний уровень тех-станции, шел по слабо освещенному коридору. Делано встретил его лично. Его глаза блестели от радости.
- Скажу сразу. Я за голову каждого запросил бонус… Если не получу, что хочу, пущу их в расход.
Делано, договорив, открыл дверь и пустил вперед Брода. Свет в затхлом помещении был еще тусклее. Вдоль противоположных стен располагались две лежанки в виде полимерных матрасов. На одной находилось тело без движения, а возле него сидела длинноволосая заросшая фигура в сильно изодранном сером комбинезоне. На обоих были арестантские интеллектуальные ЭМИ-браслеты, которые били током в случае неподчинения или угрозе жизни.
- Этих двух мы взяли недавно… Добавили нам проблем, конечно… Приперлись на ультрасовременном дерьме… Кто и откуда не говорят, сколько не допытывался… Доставили нам аппарат один, «Сном» называется, дешевый аналог «Орфея» … Хотели их через сон, но эта падла, что лежит, оказалась неспящей – начал было Делано, совершенно не смущаясь пленных.
Брод не сразу признал в фигурах старых знакомых из спец-отряда Би-Проксимы. Но когда услышал про неспящую и присмотрелся, то сразу догадался и побледнел лицом.
- Вогнали, небось, двойную дозу «замедлителя», она и вырубилась… Теперь в летаргии… Неспящим его нельзя, не знал? - сказал Брод строго, будто врач.
Тот в ответ лишь улыбнулся и смачно сплюнул.
- За то, что они тут устроили, надо было их сразу ликвидировать, а я в плен взял и цацкаюсь!
Денеб, прислушавшись к диалогу, поднял глаза и посмотрел на вошедших. Его исхудавшее и побелевшее лицо выглядело отрешенно. Но, узнав в одном из «гостей» Брода, он истерически рассмеялся. Этот его смех казалось наносил боль и резал кожу не хуже излучателя. Делано же вообще не ожидал столь бурной реакции и просто завис на какое-то время.
- Ясно... Награду ты, конечно, заслужил… Идем отсюда, стоять тут тошно! - подыграл ему Брод, чтоб усыпить бдительность и возможные подозрения из-за бурной выходки пленного. Не дожидаясь реакции он резко развернулся и пошел к выходу. Брод спиной ощущал на себе взгляд отсмеявшегося Дэнебула. «Только смолчи прошу тебя, ничего не говори». На шее и щеке проступили капельки пота. Брод машинально потер ее, будто от усталости, чтоб стереть свое волнение. На его счастье Делано, то ли из-за тусклого света, то ли от радости получить награду, не обратил на это никакого внимания. Уже покинув камеру он, улыбаясь, как придурок, предложил Броду посетить свою комнату и пообщаться по душам. Тот попытался съехать с темы. «Только не это. Уволь меня от своего общества, Делано. Мне уже хватило». Тот же почти силком поволок Брода к себе. Уже там разлив какой-то смеси меты и чего-то разведенного в древесной смоле, немного захмелел и разговорился:
- Вот, ты знаешь, как давно мы тут торчим, а?
- Знаю. Ты говорил. 2 месяца.
- То-то… А уговор был на месяц максимум! – помахал он пальцем перед лицом Брода.
- Плюнул бы на все, отпустил своих по домам и сам ушел бы, если так надоело – рубанул Брод сплеча.
- Че!? Совсем сдурел! … Я, солдат! Нашу воинскую часть атаковало это поганое отродие!
- Ну, какой же ты солдат, раз торгуешься за пленных – возразил ему Брод.
Тот начал бить себя в грудь и доказывать:
- Я ж не для себя лично. Деньги поделю на всех. Мы вместе отбивались от этих, вместе в плен брали, значит и награда общая… Она ж точно будет? Не врешь?
- Нет… Я могу лично у тебя хоть сейчас их забрать и нужную сумму перевести. Полномочия есть.
Тот аж глаза открыл от изумления.
- Хо-хо! Даже так! … А что ты тут с пленными делать будешь? Где шаттлы?
- Не волнуйся за шаттлы. Они там, где надо – осек его Брод.
Однако тот с прищуром посмотрел ему в глаза.
- Что-то ты темнишь, «Воид» … У меня сегодня на 6 запланирован сеанс связи с тобой и представителем би-Моля… А ты тут такой передо мной сидишь, и типа все можешь!
Брод смутился от его догадок и судорожно искал повода съехать с темы, а лучше вообще уйти.
- Скажи, Делано… Вот ты так много ноешь, уж, извини за прямоту… Почему выбрал сторону би-Молей, а!? – внезапно ошарашил его Брод, чтоб увести разговор подальше от щекотливой темы.
Тот настолько не ожидал столь прямого вопроса, что замер. Он смотрел на Брода широко открытыми удивлёнными глазами, не моргая. Не искушенному взгляду могло показаться, что Делано даже протрезвел. Его ноздри вздувались от частого и напряженного дыхания. Шея покраснела.
- Я солдат и офицер! Я присягу давал своему правительству и губернатору! Они тут законная власть! Лоялисты – это сброд мятежников! Они, в большинстве, даже не кронцы, а приезжие, гости планеты, рабочие по контракту! – рявкнул он.
- Я в силу своего положения и разведданных имею немного другие сведения… У тебя в располаге под Кроненбургом был конфликт в отряде. Крупная его часть примкнула к лоялистам… И они не были приезжими – спокойно продолжил Брод.
- Это что за претензии такие ко мне!? Я тут 2 месяца делаю свою работу в интересах би-Молей! Я свою лояльность доказал на все 100!
- Неужели тебе не хотелось бы вернуть все обратно? Ребят, которые уже погибли за чужие идеи, а? … Пытался ли ты договориться о перемирии с теми, кто сейчас занимает космопорт?
Делано, сощурив глаза, ухмыльнулся и, оперившись локтями о стол внимательно посмотрел в глаза Броду.
- Ага… Я все понял… Проверять меня удумал… Не доверяете мне, да?
- Ничего личного. Это часть моей работы – подыграл ему Брод.
- Я понял… Сука он, этот Арнольд! Сука и тварь дрожащая! … Сидит себе на Аламахе и боится даже нос сунуть на Крон! … Провел бы референдум, и войне конец! … Но пусть спит спокойно! Я свою присягу не нарушу, так ему и передай! … Будет он меня еще проверять на лояльность!
Брод понимающе покачал головой и похлопал Делано по плечу. Подождав так немного, пока тот успокоится, он сказал:
- Пойми и ты меня… Я знаю, что эта война не нужна никому… Чем быстрее уладим все спорные моменты, в том числе и с пленными, тем лучше будет для всех и для Крона.
Тот, однако, громко и нервно рассмеялся и очень долго не мог остановиться.
- Ну, ты даешь! Если бы не видел результатов работы твоего отряда, подумал бы что ты, дурачок малолетний! … Извини за прямоту, и без обид… Давно меня так никто не смешил… Такой шанс раз в жизни выпадает! Крон – богатая планета! Нечего нам под пятой у Би-Проксимы сидеть! Насиделись уже! … А пленные!? … Пленные на то и пленные, что ничего не решают! … Ладно. Зря я все это затеял. Вижу, что и мне и тебе надо отдохнуть. Так что увидимся в 6.
Брод, дослушав его, тут же встал и молча вышел вон.

В каюте было светло. Правда, и сами двух-ярусные койки не очень располагали к отдыху. Николь как-то поотвыкла к столь спартанскому образу жизни. Даже в 6-колесном «Спайдервилсе» было больше удобств.
- Лоу, подожди снаружи. Это важно – сказала она, усевшись за стол с проекционным дисплеем.
Тот, прохаживаясь по комнате, не ожидал подобного, повернулся и удивлённо посмотрел на нее.
- У тебя что, секреты от меня? – спросил он.
- Я сказала, выйди за дверь! – уже более грубо обратилась она к нему.
Тот, ничего не сказав больше, спокойно развернулся и вышел. Николь активировала консоль и подключилась к ГЛТ-спутнику. «Делано не обманул. Связь действительно появилась. Вот только путь домой мне, по ходу, заказан… Убить мало этого урода!». План, что делать, у нее созрел совсем недавно. Она вошла в меню сообщений и тут же мысленно надиктовала:
«Саймон, это Николь. Ситуация вышла из под контроля. Твой ставленник оказался отбитым на всю голову и совершенно не управляемым. Что бы там тебе ни наговорили союзники из Терра-Новы, я тут совершенно ни при чем… Напиши мне, что делать».
Сообщение улетело и ей осталось лишь ждать. Николь надеялась, что Саймон не будет тянуть резину и отреагирует сразу же. Пока ответа не было, она проверила другие сообщения на ГЛТ спутнике, адресованные ей и лежащие под ее сигнатурой. Там было еще одно сообщение от Фабриана, которого она хотела забыть, как страшный сон. Потому что тот знал про нее то, что ей было очень не кстати, особенно сейчас. «Ну, что же тебе от меня надо! Достал уже! Ясно ж написала, что никаких более контактов!». Однако мысль так и повисла у нее в уме от увиденного:
«Николь. Дочитай до конца, прежде чем снова послать меня куда подальше… Я знаю, где ты, и знаю, что там делаешь, и даже знаю, на сколько недовольна своим командиром. У меня есть для тебя невероятное предложение. Ты можешь возглавить этот отряд вместо него, а можешь даже, если хочешь, вернуться в Патруль и начать карьеру с чистого листа и с незапятнанной репутацией. И это будет не какая-то там скукота на КСП, где-нибудь на задворках, а штурмовой отряд «Вихрь» … Все, что для этого нужно, это сдать Брода нам. Сделать это тихо и аккуратно… Если вдруг ты сомневаешься в моих словах, то спроси где сейчас «Лиод». Заодно посмотри документы, которые я прикрепил к письму. Фабриан».
Не успела она толком осмыслить прочитанное, как прилетел ответ от Саймона:
«Миротворцы уже провели обыск в вашей располаге и конфисковали рем-дронов и технику. Про угнанный «Лиод» тоже в курсе. Это, конечно, все очень скверно… Я знаю Брода слишком хорошо, чтоб сомневаться в нем, даже ценой обострения отношений с союзниками. Доверься ему, он такой человек, или доведет все до конца, или погибнет. Терра-Нова кровно заинтересована в разгонных кольцах. Уверен, в случае успеха, они вас на руках носить будут, несмотря ни на что. Саймон».
Николь, дочитав, обхватила руками голову. «Что!? Погибнет!?... Вот, только я умирать, да еще так глупо, не собираюсь! … Когда все тут вскроется, с нас кожу живьем снимут! … Ну, да! Тебе то что, Сай, ты ж там в своем крейсере, как в гнездышке! Не тебе ж умирать тут!». Ей стало горько от всего, что навалилось на нее. «И почему я не увеличила дозу нейротоксина тогда на корабле, чтоб его червяк упарился выводить! Сдох бы, и нет проблем!». Было еще и третье сообщение – самое важное. В нем «Линкер» требовал срочного отчета. Николь составила его и сразу же отослала. На этот раз ответ прилетел почти мгновенно. В нем были четкие инструкции и конкретный план действий. Внимательно знакомясь Николь ухмыльнулась:
- Что!? Насоздавал он вам проблем!? А надо было его на гига-фабрике брать!
Покрутив нервно головой и повздыхав она решила открыть снова сообщение от Фабриана и пройтись по вложениям. «Ба! Патруль заключил соглашение с «Зовом»! И контракты на охрану би-Молей! Деньги рекой!». Открыла она досье и на отряд «Вихрь» и призадумалась.
- А что, это идея! … Может сдать его заодно и «Вихрю»? Получу вознаграждение… Завербуюсь в Патруль под другим именем… «Линкеру» ничего не скажу, потому как и не обязана… Зато будет перестраховка, если захотят слить меня Саю... А, то, хорошо все устроились, как я посмотрю! Ну, так а чем я хуже!?
- А, как родственникам в глаза смотреть будешь? Для альхонца сдать командира – это позор – вмешался ее симбионт.
- Ой, да, ладно! … Я не буду никого предавать. Брод – не альхонец, его не жалко. Саймон, кстати, тоже. А остальные все равно при мне будут по договоренности.
- Он же и так отдает тебе отряд. Зачем предавать? – не унимался червь.
- От подразделения скоро вообще ничего не останется! Что он тогда отдаст!? Ничего! Пустое место! … Будем считать, что я действую на опережение… Ну, и «Линкеру» перечить – себе дороже.
Она подумала немного над ответом «Зову», составила и тут же его послала. На ее удачу Фабриан, как и «Линкер», отреагировал молниеносно. Понимая, что времени в обрез, она очень быстро согласилась на его условия, тем более, что они были вполне приемлемы. Лишь только гонорар пришлось бы делить между всеми участниками сделки. Но и тут Фабри ее обрадовал тем, что за поимку Брода «Зов» предложил куда большую сумму, чем Патруль. Он, как представитель наемников в отряде «Вихрь», с этим может поспособствовать, если все пройдет, как задумано. Закончив наконец с ним Николь позвала Лоуренса. Тот не был за дверью, как она думала, а присоединился к «пирушке», потому и не горел желанием снова идти к ней наверх. «Ладно. Сама спущусь. Посмотрю этому уроду-командиру в глаза. Как знать. Может в последний раз».

Тем временем на орбите дипломатический грузовой корабль класса «Ворон» наконец получил разрешение на посадку в космопорт возле Кроненбурга. Не потому что официальные представители миротворцев Терра-Новы подобрели, но из-за того, что ситуация с защитными ферро-гальваническими щитами над мегаполисом стала критической. Городским властям удалось переправить разобранные компоненты РХС реактора с той самой мирной колонной к тех-станции. Этот внезапный и такой неожиданный провал для лоялистов и прикрывающих их миротворцев обернулся теперь уже сущей катастрофой. Город остался без энергии для работы предприятий и охранного купола, что сулило еще большим оттоком населения из него из-за боязни камнепадов с космоса. Миротворцы с Терра-Новы сами себя загнали в ловушку и теперь в авральном режиме пытались разрулить ситуацию, дабы избежать хаоса на дорогах. Вспомнив, что «Ворон» би-Молей также несет компоненты для сборки РХС реактора, теперь уже миротворцы уцепились за него, как за спасительную соломинку. Вот только сам «Ворон» был не прост. Транспортный корабль имел внутри себя 3 независимые секции, каждая из которых располагала жилыми каютами, ангарами и орбитальными шаттлами для высадки. 3-ий такой модуль нес еще вдобавок и скоростной звездный шаттл класса «Мотыль». Капитан «Ворона» по указанию владельцев мог сделать так, что находящиеся в каждой из 2-х боковых секций не будут знать ничего о друг друге. Именно это управляющий ИИ корабля и делал. Получив «зеленый свет» на посадку он вместо выпуска карго-шаттлов с грузами устремился к поверхности сам. Однако капитан Хаттер с «Раупе» естественно не придал этому малозначительному факту хоть какой-то вес.

Зал для брифинга был просторным и совмещал в себе сразу и центральный узел связи, и пункт управления обороной, и инженерный мостик контроля самой тех-станции. Брод, зайдя вместе с Тулулой догадался, что это такой же ангар, но переоборудованный под нужды обороняющихся, как и столовая. «Неужели они тут всё разрушили, что относится к самой тех-станции!». Его мысли крутились вокруг возможности активировать рабочих дронов для отправки на орбиту, чтоб закончить восстановление гига-фабрики и «освободить», наконец, «многострадальные» разгонные кольца. Кроме них тут был уже хорошо знакомый Броду Делано, а так же один из той самой тройки в столовой, заместитель командира с именем Полентакер. Они все стояли как бы в середине, центральной части комнаты. Вслед за Бродом зашел еще некто, кого он ранее не видел. Тот улыбнулся на его реакцию и представился Маркусом. В его взгляде Брод почувствовал некую скрытность. Тот занял место у самого входа, как бы за спиной у него. Брод беглым взглядом оценил того, заметив на бедре кобуру с роторным обрезом, который очень часто любят носить пилоты боевых машин. «Хорошая у тебя пушка, Маркус, мощная, крутая! … Дырки в стенах делать самый раз!». Однако, чтобы не привлекать ненужное внимание со стороны того, он как бы просто любопытства ради осмотрелся вокруг.
- Хм… Неплохо все организованно. Стоило ли так переживать за мою помощницу с ее отчетом – попытался красиво начать Брод, чтоб не вызвать лишних подозрений, которых, наверное, и без того накопилось.
Ангар был просторный с высокими потолками, явно подразумевавший иное применение, чем центр связи и управления. Делано стоял мрачнее тучи и смотрел на просто таки гигантскую метра 4 в высоту проекцию у стены и почти до самого потолка. Он ответил, даже не повернувшись к вошедшему Броду:
- Это не мы… Это «спецура» из Патруля тут все организовала еще до того, как мы сюда зашли… Я не должен был об этом говорить, но мне плевать… Я только теперь осознал, что снабдив меня новой порцией ресурсов, эти би-Моли будут убеждать остаться тут еще на некоторое время… Ну, уж, нет!
- Наверняка есть причины все-таки потребовать уступку… Предмет торга… Разве нет? – снова закинул удочку Брод.
На этой его фразе Делано обернулся и удивленно посмотрел в лицо.
- Ты снова о пленных?
Его узкие щелки-глаза буравили Брода. Однако тот решил не отпускать инициативу, понимая, что с выходом на связь маски могут быть очень быстро сброшены.
- Нет – спокойно сказал Брод. – Я не о них… Ремонтные дроны тех-станции в строю?
- Ну, допустим – уже не так борзо и уверено сказал Делано.
- Ну, так, подумай своей головой. Чего ради тебя тут держат? Чего ради эта тех-станция уперлась би-Молям? … Отправь дроны на ремонт гига-комплекса на орбиту сейчас же, и я тебе гарантирую, интерес тут же пропадет, и про тебя и твой отряд сразу же забудут… Иди хоть на все 4-ре стороны.
Брод говорил хоть и дерзко, но спокойно и уверенно. В это самое время в зал вошла Николь, а следом за ней и Габриель. Обе хотели остаться стоять у двери, дабы не нарушать диалог двух командиров, но Маркус бывший у входа, указал им место перед собой, чтоб держать в поле зрения. И хоть все уже были в сборе, до времени запланированного выхода на связь оставалось еще несколько минут.
- Что!? За дурака меня держишь, сопляк!? – снова резко повысил голос на Брода Делано. – Последнее что я сделаю в своей жизни, это отправлю тех-дронов! … Знаешь, как они отлично и оперативно ремонтируют подбитую технику!?
Брод демонстративно тяжело вздохнул, положил руку на лицо, и покачал головой.
- Да пойми ты! Ситуация на фронте никак не изменится от этого, а вот тебе лично и твоему отряда сразу станет легче! … Если на себя наплевать, о них подумай… О других. О нас… Или ты думаешь меня не начнут уговаривать побыть тут вместо тебя, а?
Тот внезапно рассмеялся.
- Ах, вот оно, что! … Так ты все знал и молчал! Вот, жаба! И приказ небось получил меня сменить, да!? … Красавчик! … Решил моими руками все тут разгрести, чтоб потом би-Молям на меня свалить, мол, это он все испортил! … Э-не! Вот примешь вахту, тогда и делай, что вздумается!
Брод молчал и больше ничего не пытался сказать. Тулулу быстро поняла, к чему подталкивал Делано ее командир, Николь – тоже. Хотя последняя даже не смотрела на Брода, будто его тут и не было совсем.
- «Тула, приготовься. Минута до связи» - обратился он к ней по приватному нейро-каналу.
- «Не сцы, командир. Всегда готова».
Тем временем проекция внезапно сменилась на входящий вызов. С экрана на них смотрели два лица. Одно из них было скрыто в маске. Изображение то немного потряхивало, то совсем пропадало и появлялось снова. Брод догадался, что того первого из пары, Делано хорошо знает. «Видимо, этот кто-то из би-Молей, либо сам он, что вряд ли, либо поверенный куратор». И второй, что был в маске, тоже наводил на некоторые неприятные догадки. Брод краем глаза неотрывно следил за поведением Делано. Помнил он так же и про Маркуса у двери, взгляд которого буквально спиной ощущал на себе.
- Что у вас там на «Вороне»? – сразу без приветствия обратился Делано.
Изображения снова появилось. Гладко выбритый, с выразительными подведенными карими глазами, ровным носом, тонкими губами и с такой же короткой стрижкой, как и сам Делано, мужчина тут же ответил.
- Мы в пути, вот и трясет немного… Твои мольбы о помощи услышаны, Делано…
Он, недоговорив, покосился на своего соседа справа, который был в весьма необычном броне-костюме и с закрытым маской лицом.
- Это обещанный «Воид» …
Рука Брода неспешно, как бы даже невзначай, в надежде не привлекать внимание, легла на рукоять бластера. Маркус, стоявший у двери и видевший все и всех в зале, словно ждал этого. Он тут же попытался достать из кобуры роторный карабин, но внезапно получил удар по нему локтем левой руки от придвинувшейся как бы случайно Тулулы. Брод, довернув ствол на бедре, выстрелил два раза по пытающейся увильнуть в сторону фигуре Делано, не извлекая бластер. Первая вспышка прожгла саму кобуру, опалив немного бок, и ударила цель в левое плечо, сбив с намеченной траектории уклонения. Делано закричал. Правая его рука при этом, несмотря на боль, успела извлечь пистолет, но Брод все равно оказался быстрее, стреляя от бедра. Яркая вспышка второго выстрела ударила Делано прямо в грудь, отбросив спиной к экрану проекции. Сам Брод, окончив скоропалительную дуэль, тут же упал плашмя на пол. Ожидаемого им выстрела из роторного карабина того, кто был в десятке метров за спиной, не последовало. Тула одновременно с локтевым ударом левой руки по обрезу Маркуса выхватила свой бластер правой и выстрелила в Полентакера. Тот прохлопал момент, и, будучи в центре рядом с Делано, ошибся с выбором цели, решив стрелять в Брода, который уже лежал на полу. Удар белой яркой вспышки прилетел ему прямо в лицо, отбросив так же немного назад. Николь присела, выхватила свой бластер и, развернувшись на месте, в сторону ошалевшего от случившегося Маркуса, ударила его ногой по коленному суставу. Тот громко вскрикнул и тут же припал на ушибленное место рефлекторно обхватив его руками. Бластер в правой руки Николь, приставленный к его виску, полыхнул белой вспышкой. Голова Маркуса, брызнув ошметками обгорелой плоти во все стороны, разлетелась на куски. Габриэль была настолько поражена произошедшим, что стояла бледная, как статуя, с рукой, застывшей в кобуре. Брод, лежа на полу, как раз взял ее на мушку и сделал предупредительный выстрел поверх головы, чтоб та не глупила. Затем, видя ее нерешительность, он медленно, все еще не отводя от нее ствола бластера, встал на ноги. Тулулу тут же подскочила к Габриэль, и помогла той избавиться от оружия, отбросив его в сторону. Она так же сорвала нейро-обруч, скрутила за спиной руки и поставила ее на колени. Николь со знанием дела быстро обыскала тело Маркуса, забрала его роторный карабин, а так же сняла заляпанный кусками горелой плоти нейро-обруч. Она, молча, будто набрав в рот воды, посмотрела на Брода, затем на Тулулу, как бы в немом вопросе «Что дальше?».
- Молодец, мелкая, не растерялась! Как по нотам сыграла! – резко обратилась к ней Тула.
Та лишь ухмыльнулась в ответ. Брод тем временем убрал бластер в кобуру, а точнее в то, что от нее осталось, и посмотрел на проекцию. Изображения на экране не было, и связь пропала.
- Ничего у вас не выйдет! … Только у Делано был код управления тех-станцией! … Вы в ловушке! Сейчас здесь будет «Мох» с кучей охранных дронов! – нервно, но при этом как-то криво улыбаясь, сказала Габриель, наблюдая то за Николь, обыскивающей трупы, то за Бродом, уже «колдующим» над консолью управления.
- Ха-ха-ха! – зареготала Тулулу, стоя у нее за спиной. – Ну, мы ж то же не с пустыми руками, а!
Брод быстро ввел инженерный код, полученный еще на «Раупе», который ожидаемо не подошел. Затем плюнул в сердцах и приложился правой ладонью к панели управления.
- Магия, а! – улыбалась Тула, глядя на округлившиеся глаза Габриэль, наблюдающие за действиями Брода.
- Извини, дорогуша, но твоему «Моху» сейчас лучше держаться подальше от охранных дронов. Костюмчик могут попортить – улыбнулась ей в ответ Тулулу.
Проекция снова ожила, и Брод быстро нашел раздел про рем-шаттлы в меню и попытался инициировать протокол вылета на орбиту для восстановления работы гига-фабрики. Однако, чего и следовало ожидать, все протоколы тех-станции были затерты и перебиты на совершенно другие алгоритмы. Используя заготовки с «Раупе» он запустил процедуру обновления алгоритмов со своего тактического обруча. Тем временем его план достаточно быстро был приведен в исполнение. По камерам он заметил, как боевые дроны внезапно атаковали людей Делано, что спешили в бункер на помощь уже мертвому командиру. Тот самый «Мох», на которого уповала Габриель, попав под перекрестный огонь «Ганранов», погиб одним из первых.
- А, что с мирняком делать будем!? Порешим их всех, как и этих!? – резко и громко обратилась к нему Николь вербально.
Габриель, услышав это с ужасом посмотрела на Брода. Тот уловил страх, но не придал значения, зато он грозно глянул на Николь и, пальцем указав на обруч, намекнул ей, как держать связь особенно на «скользкие» темы. Тем временем загрузка новых протоколов завершилась, и, наконец, тех-станция вернулась к базовым алгоритмам поведения, получив полный контроль и управление рем-ботами. Брод, не теряя времени, инициировал запуск рем-дронов, попутно развернув тяжелые излучатели «Периметра» прикрывать полет ремонтных машин на орбиту, чтоб тех не пытались сбить.
- Так это и был ваш план, разыграть побоище среди местных, чтоб потом вписаться за них, дабы обмануть нас!? … Только свидетелей много! Почти пол тысячи! – внезапно произнесла Габриэль, наблюдая за манипуляциями Брода.
Тот, однако, снова ничего не ответил, но обратился к Туле через нейро-линк:
- «Сходи с ней. Пусть поможет освободить пленных. Если откажется, пригрози родственниками. Ей-то точно есть, кого терять. Вон как волнуется».
Тулулу кивнула головой, помогла Габриэль встать на ноги и повела ее на выход.
- Вот сейчас можешь голосом рассказать мне о наболевшем – произнес Брод, немного искоса наблюдая за Николь.
- У нас теперь волчий билет, если ты знаешь, что это такое… А с ним нам везде дорога заказана – прошипела она, не глядя на командира, но прохаживаясь по залу и повторно проверяя мертвые тела Делано и Полентакера на предмет чего-нибудь полезного.
- И все-таки план сработал. Согласись… Хоть и не все мне доверились тогда.
- Ты нарушил приказ командования, подло в спину уничтожил спец-отряд Терра-Новы! … Втянул доверившихся тебе Альхонцев! Что их теперь ждет!?
- Саймон все уладит. Не переживай… Миссия выполнена. Шаттлы на подлете… Наша задача теперь выбраться отсюда по скрытым ходам куда-нибудь на нейтральную землю, чтоб «Спэйсгейт» смог забрать.
Говоря, Брод как раз на большой проекции перебирал маршруты для отхода в поисках самого безопасного для подразделения. Николь засмеялась.
- Отряда больше нет! Неужели не видишь!? Тебе никто не верит, потому что ты – псих!
Договорить она не успела, так как где-то рядом что-то сильно ухнуло. База была «слепа», потому что в данный момент все сенсоры охранной системы отслеживали и прикрывали полет рем-шаттлов на орбиту. А Брод, сняв заработавшие излучатели с защиты периметра, разом оголил подступы к тех-станции и ослепил ее. Разрывы снаружи его сильно смутили своей неожиданностью. «Кто это бьёт по станции!? Тут же лагерь мирных под самыми стенами!». Броду пришлось отвлечься и активировать «Канзату». Он направил его в отмеченную область, через которую им предстояло уходить. Николь уловила его сильную озабоченность происходящим.
- Это «Воид» … Только настоящий… Ты, конечно же, не знаешь, кто это такие, не так ли? – высказалась она и неспешно подошла к нему сзади.
- Не отвлекай меня. Лучше займись транспортом для эвакуации наших ребят – буркнул он ей в ответ и инстинктивно сделал пару шагов в сторону.
- Конечно, босс! Как скажешь, босс! – ехидна выдала она, злобно улыбнувшись, и выскочила вон.
Брод остался один. Он скачивал данные по ходам и скрытым сообщениям, которых было во множестве вокруг горного плато. Были даже такие, которые витиевато вели почти до самого космопорта. Рем-шаттлы тем временем, прикрываемые «Периметром», беспрепятственно миновали облачность и покидали верхние слои атмосферы. Бункер, где он находился, внезапно сильно тряхнуло, затем еще раз. «Канзату», будучи уже в зоне разведки, передал данные. На проекции загорелись множественные красные пиктограммы вражеских целей. Брод обомлел от увиденного. «Как же их много!»
- Босс, пленных забрала. Там только Дэнебул и эта, жена его брата… И еще: нас атакуют чем-то тяжелым… Бьют по реактору, который еще не расчехлился на полную мощность, чтоб включить купол! … Уходи оттуда! – ворвался в эфир Тулулу.
Брод все еще неотрывно выгребал данные с центральной системы, попутно выводя на проекцию и переписывая на память своего тактического обруча.
- Собери всех… Идите в оружейку через тоннель. У них там много чего есть, в том числе и наша техника.
- Поняла.
Дрон «Канзату» тем временем, как-то неестественно замер в небе и исчез с радара. Картинка на проекции стала статичной и серой. Где-то рядом снаружи снова загрохотало. В ангаре затрясло. Тяжелыми ракетами закидывали тех-станцию те самые шаттлы «Воид», которые Брод заметил висящими в средних слоях атмосферы среди плотных облаков еще до уничтожения его развед-дрона. Били из далека и не прицельно, видимо побаиваясь ответного удара «Периметра», который на их счастье был занят другим. Завершив слив данных Брод сменил алгоритмы авторизации, все пароли и коды, чтоб затруднить работу тем, кто снова будет пытаться сделать из тех-комплекса военную базу. Закончив он отправился следом за своими.

Подземный тоннель вел напрямую к большому ангару, куда дроны-погрузчики уже выгрузили амуницию и боеприпасы, доставленные колонной мирных. Там Тулулу уже ждала Брода. Остальные тоже были там, но не все. Брод, выскочив в просторный бункер, быстро осмотрелся по сторонам. Прямо по центру стояла большая тяжелая оружейная система класса «Граундраннер» в окружении нескольких машин самих «реакционеров». Брод насчитал 5 роботов. Два были легкие «Ганапы», еще два - «Гермесы» и, видимо, трофейный «Охотник».  Тут же в стороне стоял и «Байпа», и «Горбун», и «Разведчик» и даже квадробот Юмолая. Находились тут и другие 4-колесные боевые машины. В отдельной секции были свалены трофеи и разбитая техника. Там стояли Самбор и Дункан. Рем-боты, не покладая «рук», производили ремонт того, что подлежало восстановлению.
 
- Эх! Жалко уходить отсюда, босс! Такую армию сможем собрать! – возмутилась Тулулу.
- На чем увозить будешь все это добро? В «Спэйсгейт» даже квадробот не влезет. А «Орбиталы» наши в космопорте, да и поврежденный «Спайдервилс» Самбора там же. Все арестованы миротворцами.
Тулулу тут же обратилась к пленной Габриэль на предмет того, есть ли у них транспортные шаттлы, но, получив отрицательный ответ, взгрустнула. Тем временем раскаты грома от обстрелов докатились и до бункера в лесу.
- Там люди! Много людей! Их надо всех завести сюда, пока не поздно! – взмолилась Габриэль.
Брод подошел к ней, разрезал полимерный жгут, что стягивал руки за спиной и сказал:
- Сама знаешь, что делать? … Иди!
Она, не веря своим ушам, какое-то время стояла в нерешительности. Брод еще раз уже громко произнес:
- Что не понятно!? Гони сюда всех мирных, пока их не накрыло бомбами!
Затем он повернулся к Туле и сказал:
- Верни ей нейро-обруч.
Тулулу, скривив лицо, неохотно отдала его и сказала по нейро-линку Броду:
- «Может, не надо ее отпускать… Мало ли, что она еще знает, босс».
Брод глянул на Тулу и лишь вздохнул, ничего не ответив. Он повернулся к остальным, подошедшим к нему.
- Жить хотите? Тогда не нужны нам ни пленные, ни все эти «игрушки» … И времени у нас мало… Где Николь и Лоуренс? – спросил он.
В мгновение повисла тишина, которую нарушил Самбор:
- Николь и Лоуренс еще там. Собирают дронов для поддержки. На станции еще остались «Ганраны» и «Каракурты».
Брод уперся спиной в большое колесо «Граундраннера», пробежался глазами по содержимому ангара и тяжело вздохнул.
- Что ж… Придется их как-то прикрыть.
Он активировал проектор на своих очках, включил внешний «экран», и маленькое 3-мерное голографическое изображение появилось прямо возле него. На нем отобразился ломанной линией маршрут от бункера через черный обгорелый лес южнее, затем через хребет и овраги юго-западнее по самой равнине куда-то к небольшой площадке между холмов.
- Вот тут у нас рандеву со «Спэйсгейтом» - он указал на конечную точку маршрута.
- А вот тут и тут овраги и тоннели… Тяжелая техника выше 3-х метров через них не пройдет, застрянет вот тут и тут... Зато проедут низкие квадроботы.
Он снова посмотрел на всех и каждого. Заметил он и Дэнебула, который придерживал Ингумару.  Затем перевел взор на Тулулу.
- Нужен отвлекающий маневр, чтоб увести противника отсюда… Ты, Тула, берешь своего «Байпа» и работаешь излучателями вот с этой позиции.
Затем глянул на Дэнеба. Нейро-обруча на нем не было, поэтому обратился голосом.
- Почему ты меня не сдал тогда, когда увидел? Наверняка же решил, что продался другой стороне.
Тот улыбнулся и посмотрел ему в глаза.
- Ага… Решил сначала… А потом понял, что врать ты не умеешь, Брод… Если бы этот головорез Дэнеб не повелся на твои сказки о награде, быстро раскусил бы тебя… Я уже потом догнал, что ты все это ради тех-станции устроил.
Брод ничего не сказал и вернулся к текущей ситуации:
- Дэнеб, знаю, что ты сильно истощен… Но на «Охотнике» вряд ли кто-то сможет лучше тебя... Дункан, Юмолай, Апполо и Самбор, вы ведете квадроботы и отвечаете за раненную Ингу… Двигайтесь тихо и быстро, и ни на что не отвлекайтесь… Вот тут Тула и Дэнеб прикроют вас и меня, на сколько смогут, и пока Николь и Лоуренс не догонят.
- Командир, тут в ангаре еще полно машин… Может мы все поучаствуем и потом вместе уйдем? – вмешался Самбор.
- Нет, Сам – вздохнул Брод. – Эти остальные, под управлением ИИ, будут прикрывать нас со стороны тех-станции. У них билет в один конец… Вы же должны будете оставить одну машину вот тут, замаскировав как следует.
Брод отвлекся на проекцию, чтоб указать точную координату, и обратился к Тулулу и Дэнебу:
- Когда отобьетесь, бросайте своих роботов и на квадроботы... Езжайте следом за Самбором и его группой.
Дэнебул, передав Ингумару в руки Самбора, подошел к Броду и сказал:
- Да и еще, спасибо, что готов был даже выкупить меня за деньги… Это с твоей стороны ожидаемо был почти провал, но сама готовность пойти на такое меня впечатлила.
Он обнял его крепко и направился к машине. Остальные уже было последовали его примеру и только Тулулу внезапно выдала:
- Стоп-стоп. Я что-то не поняла… А где в этом плане ты, босс?
Брод вздохнул, отключил проектор на своем тактическом обруче и похлопал рукой по колесу «Граундраннера».
- Я буду тем парнем, который будет на этом монстре создавать пекло и ад вокруг, чтобы помочь вам доехать до нужной точки… Всегда мечтал порулить ТОС-ом и познакомиться с «Воидом».
Он замолк и улыбнулся. Затем, видя реакцию остальных, добавил:
- Я никуда с вами не поеду, пока не дождусь Николь и Лоуренса живыми или мертвыми, понимаете?
- Босс, Брод, это безумие! «Воид» накроет тебя, как только запеленгует! … Давай с нами! Тут есть еще машины!
Брод улыбнулся своей жутковатой из-за шрама улыбкой и посмотрел на свой отряд, как будто в последний раз.
- Братцы! Наша миссия на Кроне выполнена! Рем-шаттлы уже на орбите! Вы все молодцы! … Теперь самое главное, это добраться целыми до Альхона! … Это мой последний приказ!
Самбор резко выступил вперед. На его лице мимолетно скользнуло выражение некой ужасной необратимости происходящего.
- Командир, давай я останусь – взволнованно сказал он. – Аманда погибла. Меня дома никто не ждет.
- Я с тобой, дядя Сам – подал внезапно голос Дункан.
Он подошел и обнял их обоих.
- Знаю, что вы всегда со мной… Уже знаю… Вы это доказали… Но тут другой случай… Ты, Самбор, лучший водитель колесной техники, а ты, Дункан, лучший пилот «Стража», что я знаю. Если я не смогу вернуть Николь, то именно вам нужно будет возглавить отряд… А теперь в путь!
Разрывы и тряска тем временем только усиливались. Брод, махнул всем рукой в знаке прощания и поспешил к «Граундраннеру». Отряд тем временем разбежался по машинам.

Ад и пекло.
Высадка передового отряда «Воид» началась так, что Беат попрощалась с жизнью, еще до того, как бронированной ногой своего тактического армо-костюма шагнула на грунт на горное плато всего в 5-и километрах северо-западнее тех-станции. Дымная завеса и подавления наведения не работали против неуправляемых боеголовок противника. Выбранная для высадки опушка леса оказалась для него вполне ожидаемым направлением. В воздухе грохотало. Рой из 12 неуправляемых термо-ударных и райнбуредо ракет детонировал в паре метров над головами десанта. Противник впечатлял своей изобретательностью. Термо-ударные заряды мигом разогнали дымы и заодно усилили эффект от шрапнели. Ее броне-доспех пока держался, но не всем везло так же. Нано-нити срезали навесное и повреждали пехотное оружие. Бойцы просто теряли ориентацию в пространстве и сталкивались не успев сделать и 20-ти шагов от шаттла. «Воид» начал огрызаться в ответ лишь только с высадкой тяжелых боевых машин, ИИ которых быстро отслеживали пуски ракет и наносили удар по траектории. Первый номер их «дуэта» некто «Спираль», закованная в еще более тяжелый доспех, орала на нее и через нейро-линк, и вербально, чтоб привести в чувства. Та же ошалелыми глазами смотрела по сторонам, как в огненных разрывах то справа, то слева уходят в небытие закованные в броню те, с кем еще недавно она разговаривала в трюме «Ворона».
- «Джуно»! Соберись! Давай за вон тот холм! Быстро!
На сколько позволяла скорость их тактической брони «на стероидах» и усилителях они бежали вперед, стараясь покинуть самую лакомую для противника, но яростно огрызающуюся цель в виде тяжелой 300-тонной десантной машины класса «Ви-Эйч-Эм». Очередной рой из 12-и неуправляемых ракет пропахал грунт между ними и тяжёлой системой, отбросив двух боевых дронов класса «Пульсон» из их со «Спиралью» свиты.
- А дронов куда тянешь за собой! Их вперед надо, они же быстрее, чем мы! Дура малолетняя!
- Не ори, «Спираль»! Я в таком дерьме первый раз! – возмутилась Беат, активно двигая закованными в броню ногами, чтобы покинуть небольшую опушку, ставшей зоной высадки в ад.
Никто не ожидал, что системы подавления вражеской разведки и наведения, установленные на прикрывающих высадку мех-доспехах класса «Эм-Дэ», окажутся такими бесполезными. Квинтет «МЭД»-ов, как сокращенно называли этих роботов, попал под ту же раздачу тяжелых роторных снарядов и неуправляемых ракет, что и основной десант. Противник грубо и беззастенчиво лупил по квадрату дорогущими тяжелыми зарядами, не в чем себе не отказывая, будто сегодняшний цикл для него последний, и завтра уже не наступит никогда.
- Смотри, как грубо лупит! … С таким азартом у него скоро боеприпасы закончатся! Вот тогда мы отыграемся! А пока беги и терпи, «Джуно»!
Однако насчет неэффективности огня вражеской арты и РПУ она бы со «Спиралью» поспорила. Слишком уж быстро ушли в небытие дуэты «Тайфун» и «Резак». Даже из их свиты дронов почти всех повыбивало. Очередной роторный снаряд с каким-то уж очень тонким писком словно праздничная хлопушка взорвался где-то высоко над головой.
- На колени, «Джуно»! Голову под грудь! Ноги и руки в себя! … Огненный дождь!
Несколько десятков раскаленных до бела стержней с жутким воем и свистом, оставляя в небе серый дымчатый след, взорвали грунт где-то за их спинами. Беат упала по команде, как подкошенная, и тут же подобрала ноги, чтоб свернуться калачиком на сколько возможно. Краем глаза она заметила, как с дюжину таких вот огненных «гвоздей» вонзились в верхнюю броне-плиту крупной башни тяжёлой десантной машины «Ви-Эйч-Эм». Беат повернула голову в ту сторону и застыла в изумлении. Боевая система словно призадумалась и перестала огрызаться в ответ, прикрывая высадку. Резкий удар по броне-шлему вывел ее из ступора.
- Бегом! И какой урод подсунул мне эту мелкую недотепу! … Чего вылупилась!? Сейчас рванет так, костей не соберешь!
Беат никогда в своей недолгой жизни не бежала так быстро в столь тяжелом обмундировании. Хотя ей казалось, что она двигалась, как черепаха. Раскат грома с дрожью земли сбил ее с ног. Однако упасть на грунт не дала невероятной силы ударная волна, которая впечатала и ее и напарницу в крутой склон холма, к которому они так бежали.
- Мать их! Твари конченные! … Откуда тут тяжелая «Кикан-джу»!? … Почему разведка проморгала!?
В нейро-эфире десантного отряда стояли крик и ругань. Небольшая опушка, выбранная для высадки, теперь походила на поле некоего безумного адова побоища. То там то тут слышались стоны бойцов. Разбитые куски боевых дронов валялись вперемешку с частями мех-доспехов и броне-костюмов пехотинцев. Однако в изумления Беат вся эта масса еще шевелилась, вставала и постепенно приходила в себя.
- Что «Джуно»? Чему удивляешься? «Воид» и не в такие переделки попадал… Дуй на холм! «Эга» в небо! Мне нужны глаза на плато!

4-ка «МЭД»-ов, первыми опомнившись после внезапного арт-удара на опушке, уже нырнула в облака через холм, у которого остались приводить себя в порядок остальные десантники. Один из мех-доспехов «квинтета», 5-ый номер, так и остался догорать у огромной воронки, на месте которой совсем недавно, прикрывая высадку, работала тяжелая машина десанта класса «Ви-Эйч-Эм». Там среди кустарников и черных стволов низкорослых деревьев они столкнулись с теми, кто обкладывал опушку ракетами и минами. Пара 40-тонных «Гермесов» тут же среагировала на появление новых целей в небе парным залпом своих среднекалиберных роторных орудий. Для «МЭД»-ов столь внезапный огневой контакт стал некоторой неожиданностью. Один из роботов, получив двойной удар бронебойно-зажигательными снарядами в ногу и в плечо, резко накренился, завис на мгновение в небе и, испустив чёрный дым вперемешку с языками пламени, камнем полетел вниз. 3 других тут же среагировали на опасность, отстрелив неуправляемые ракеты в противника, да бы вынудить одного из «Гермесов» отвлечься на подавитель наведения, который все равно оказался бы бесполезным в этой ситуации. Расчет оправдался. Первый «Гермес» даже не шелохнулся, чтоб уйти в сторону, но лишь напрасно положился на своего электронного «помощника». 12 ракет одна за одной выстроившись в рядок размолотили броню на груди, попутно отрывая руки и выворачивая с корнем роторные орудия. Робот чудом устоял на ногах, но объялся пламенем. Для «МЭД»-ов, наносящих свой удар в прыжке с высоты в 70 метров, «Гермес» уподобился некой праздничной свечке, горящей ярко со всполохами и разлетом искр и кусочков расплавленного металла. Детонации ожидаемо не произошло, потому что робот уже был пуст, истратив свой немалый боезапас на обстрел опушки. Второй «Гермес» стал жертвой залпа парных ружей Гаусса одного из «МЭД»-ов. Первый вольфрамо-бериллиевый шар пробил левой плечо 40-тонной машины, вырвав с корнем руку с 3-мегаватным излучателем. Второй угодил точно в центр торса, пробив его насквозь и вызвав полный отказ системы управления. Робот просто застыл на месте, превратившись в статую. Катапультирование не произошло, что означало, что машиной управлял ИИ.  Оба «Ганапа» из свиты, двигавшихся справа и слева от выгорающих «патронов», попытались огрызаться своими малокалиберными роторными пушками.  Один из них подловил «МЭД», разбив броню на левой ноге и заставив изменить траекторию прыжка. Самый дальний из троицы среагировал на новую угрозы парным лучом 3-мегаватного излучателя. Двойной росчерк ярко-голубой энергии полоснул одного «Ганапа» по большому «сундуку» с тяжелыми минами. Тонкая броня моментально растворилась в снопе искр и расплавленных кусочков металла. Сбоку у того опасно обнажился каркас, удерживающий кассету с зарядами. Мощный взрыв под воздействием температуры не заставил себя ждать. «Ганап», лишившись сразу половины корпуса, рухнул «лицом» в грунт. Его напарник продолжал молотить из парной роторки в стремительно пикирующего «МЭД»-а с уже поврежденной ногой. ИИ 30-тонного робота «Воид» подловил свою машину буквально в паре метров над землей, не дав ей кубарем загреметь в черные опаленные стволы деревьев. Две другие машины тут же обогнули оставшегося «Ганапа» и взяли его в клещи. Они, приземлившись, ударили излучателями, пока тот силился добить их раненого «товарища». Голубой луч скользнул по стволам парной пушки вражеского робота и сразу поставил крест на всех его потугах. Однако тот все же успел подбросить им сюрприз. Прежде, чем исчезнуть в облаке ярко-алого огненного шара, он отстрелил две тяжелые мины-подкатки, которые быстро нагнали ковыляющего с разбитой ногой «МЭД»-а и детонировали почти одновременно. Обе ноги робота с грохотом и треском оторвало и отшвырнуло куда-то в разные стороны на несколько метров. Не имея больше опоры кабина рухнула и застряла где-то в опаленном кустарнике.

«Джуно» наблюдала за скоротечным боем мех-доспехов со своей позиции. «Ох, и попили нашей крови эти «Гермесы». Так им и надо!». Заметила она и пару тяжелых ударных «Гайверов», взлетевших откуда-то из тех-станции.
Эти 30-тонный вооруженные парными РРП-пушками, средними лазерами и легкими «пульсарами» космолеты могли натворить дел с остатками группой «МЭД»-ов, до того, как те перегруппируются для дальнейшего продвижения.
- Ну, парни, теперь «Плазма» поработает.
Старый позывной Беат еще со «спецуры» как-то сам собой промелькнул у нее в уме. «Гайверы» из-за относительной медлительности и слабости в маневрах для нее были лакомыми целями. Да и почти 2-метровое весло плазменного «хэндгана» было оперативно и своевременно ею разложено тут среди кустов на вершине холма и установлено на лафет.
- Первый пошел!
Яркий до боли в глазах вибрирующий почти 20-сантиметровый шар с жутким воем и ветром вырвался из жерла орудия и метнулся в сторону первого космолета, который только выходил на угол атаки. Беат через тактический дисплей в шлеме с увеличением видела, как заряд угодил точно в левую установку РРП-пушки. Полностью заряженная и разогретая до высоких температур катушка стержней ожидаемо детонировала. Крыло с орудием полыхнула и взорвалось в ярком облаке огня. Звук взрыва достиг ее слуха спустя несколько секунд, когда сам подбитый «файтер» причудливо извиваясь и раскручиваясь в продольной плоскости камнем спикировал вниз. Дальнейшая судьба исчезнувшего где-то среди кустов горящего «Гайвера» ее уже не интересовала. На позицию атаки так же уверенно заходила еще одна птичка.
- Давай. Давай… Ну же! - говорила она сама с собой, нервно ожидая, пока батарея перезарядиться для очередного залпа.
Как только контролер моргнул зеленым, Беат выстрелила снова. На этот раз плазменный шар ударил точно в кабину машины, хотя со стороны могло показаться, что «Джуно» вот-вот промажет.
- Эх, болван-болван, ты такой предсказуемый!
«Гайвер» выдержал удар, но тут же ушел с линии атаки, взяв слишком очевидный крен вправо, чтоб спрятаться за дальним холмом. «МЭД»-ы добили его сами парным залпом ракет с авто-наведением. Беат, довольная своей работой, проводила дымящийся космолет до самого склона, где тот слился в экстазе с 4-мя ракетами и исчез в ярком алом шаре огня и искр. За спиной у Беатрикс внезапно раздались аплодисменты. Она неспешно повернулась и заметила «Спираль» и еще нескольких бойцов из злополучного десанта. «Не уж-то они все меня подслушивали?». Ее лицо налилось краской, хотя тактический броне-шлем к счастью все это скрыл от чужих глаз. «Спираль», не прекращая хлопать в тяжелые перчатки, подошла слева, повернулась к остальным и положила руку на плечо Беат.
- Ага! Да-да! … А теперь завидуйте! Это – та самая новенькая «Джуно»! Метр в прыжке! … Моя сучка!

Игра на выбывание.
Широкая плоская впадина у холма с южной стороны на равнине была идеальным местом для посадки десантного шаттла. Выгрузив тут несколько боевых групп разных весовых категорий и уровней механизации, а так же одну тяжелую ударную боевую машину на 4-х лапах подобных паучьим, шаттл взмыл ввысь и растворился в облаках. Все группы тут же рассредоточились, нырнув в каньоны и овраги, забравшись в тоннели, и направившись в сторону горного плато несколькими десятками километров севернее. Оставшись в гордом одиночестве тяжелая машина достаточно резво взобралась на холм. С плоской и широкой его вершины открывался неплохой вид на горное плато. И хоть тех-комплекс там скрывался за черным обгорелым лесом, навести артиллерию по координате и ударить туда, как раз пока РХС реактор не заработал в полную силу и не задействовал защитный купол, было делом первостепенной важности. Местность на этой якобы равнине вокруг была ни разу не «равнинная». Пространство между холмами занимали черные опаленные деревья и буйно разросшиеся кустарники. Они скрывали под собой слегка присыпанные грунтом достаточно глубокие овраги, воронки и кратеры от камней. Метеоритные дожди сделали свое дело, превратив многие якобы равнины в такого рода ловушки для тяжелой техники. Зато артиллерия на холме чувствовала себя превосходно, если не давать волю контрбатарейной работе противника.
Наемник по имени Траунт с позывным «Зеро» знал это очень хорошо, потому что имел уже богатый опыт подобных высадок и операций. В подразделении «Войд» он был фигурой знаковой. На него молилась инфантерия и мобильные отряды. Теперь же после феерического погрома, устроенного новоиспеченными защитниками тех-станции десанту на плато, эти «молитвы» зазвучали еще ярче и волнительнее. Траунт уже знал про гибель «Кувалды» внутри тяжелой машины под «огненным дождем», поэтому заблаговременно покинул свою и управлял ею дистанционно. Тяжелая машина десанта класса «Ви-Эйч-Эм» под управлением Траунта, словно 4-лапый паук, шурша металло-волоконными сервоприводами взобралась на склон. Из ее недр тут же вылетела «птичка», небольшой 15-сантиметровй яйце-подобный дрон разведки класса «Эг». Башня с парой тяжелых роторных орудий довернулась на несколько градусов в сторону цели. Грянул гром, и пушки выплюнули тяжелые снаряды. Затем еще и еще. Разрушив кое-где ровный периметр стен, прицел орудий сместился на пункт управления, но не для того, что бы разрушить, его, а чтоб вынудить засевших там, как он уже знал, неизвестных диверсантов, подумать о своей безопасности, вместо того, чтоб приготовить тех-станцую к обороне должным образом. Покошмарив немного центр управления, пушки принялись за главную цель: РХС реактор, а точнее его саркофаг.
 
Сам Траунт находился внизу в небольшой норе у подножия пещеры. Пехотный десант он высадил еще до того, как тяжелая броне-машина покорила холм. Сам же сидел на грунте упершись спиной в земляную стену. Ему в проекционный тактический шлем поступали данные о попаданиях, которые фиксировал «Эг». Однако, наблюдая точные прилеты в не до конца собранный саркофаг РХС реактора, он отчего-то тяжело вздыхал. Траунт знал об изменении в первоначальном плане высадки. Его тяжелой машины тут не должно было быть. То, куда он сейчас посылал снаряд за снарядом, по первоначальному плану требовалось защищать. Ситуация изменилась кардинально, еще когда «Ворон» был в атмосфере. От командира с позывным «Войд» Траунт получил внезапный приказ о высадке именно тут. Этот холм был уже давно обозначен на картах, как запасной вариант. У его подножия тянулся длинный овраг, иногда заходящий в горные норы, по которым могла пройти легкая колесная техника и инфантерия. И хоть его тяжелая машина и не была ни легкой ни колесной, укрыться за крутым склоном холма в случае ответного удара, она вполне могла. «Ответки» не последовало, что не могло не радовать. Защита реактора тем временем под очередной серией ударов немного поддалась, и образовались небольшие трещины, которые сейчас перед финальным аккордом требовалось просто ювелирно расширить. «Эг», оставаясь незамеченным, передавал четкую и детальную картинку на площадку с вкопанным в землю и защищенным реактором. То там то тут мелькали фигуры охранных дронов, которые все еще представляли опасность для пехоты «Воида», но то была забота других боевых групп. Траунт подкорректировал прицел, сместив траекторию выстрелов буквально на чуть-чуть, чтоб угодить точно в уже деформированную часть кожуха. «С другой стороны, если активируют купол, все мои труды мантикору под хвост». «Вишенка», как тяжелую машину любили называть между собой бойцы из инфантерии, тем временем выдала еще серию парных залпов. Их результатами Траунт остался доволен вполне.

Легкий 13-тонный робот «Разведчик» под управлением ИИ в активном камуфляже «МАСК» неспешно миновал хребет через поросший кустарником и скрытый от посторонних глаз желоб между скалами. Впереди под его ногами расстилалась долина, которая на первый взгляд так и выглядела. Однако знающие местность люди понимали, что внешняя сторона тут очень обманчива. Нормальное продвижения возможно только, если знать фарватер. ИИ робота его знал. Все данные в него были занесены еще перед стартом. Машина, сделав еще несколько шагов остановилась, будто кто-то извне ей приказал стать тут и как следует осмотреться. Дальний радар «Игл-ай» хоть и считался уже устаревшим, слишком не интеллектуальным, но неплохо делал свое основное дело, правда только на самой малой скорости или при полной остановке. Вот и сейчас он превосходно считал присутствие чего-то тяжелого на дальнем холме. Расстояние было немаленькое. Сам «Разведчик» имел возможность достать то, что там пряталось только ракетами, коих и было всего то две пары в запасе. Хотя в силу своего небольшого роста, всего 3 метра, он мог бы нырнуть в соседний овраг и отправиться в долгий и извилистый путь, но в этом сейчас не было никакой нужды. Свою работу он уже выполнил, «срисовав» вражескую артиллерию на ее позиции.

Внезапный писк летающего «Эга» у себя в ушах и проекции Траунт не пропустил бы даже, если бы захотел. Этот дрон отлично фиксировал полеты снарядов, пуски ракет. Сейчас точно так же он зафиксировал тяжелую боевую машину класса «Граундраннер», которая выехала из скрытой под землей позиции там за черным лесом возле тех-станции и сразу дала залп из всех своих орудий. Закончив одиночные выстрелы, эта крупная колесная «зверюга» так же ловко заскочила обратно. Траунт, будучи опытным и бывалым, нутром ощутил «по ком звонит колокол», выругался в сердцах и тут же скомандовал «Вишенке» задний ход.
- «Зеро», «Войду» … Наблюдаю арту противника. Координаты скинул… Попробую уработать.
- «Зеро», отставить! Закончи с первостепенной целью! Третий шаттл висит в облаках и не может совершить высадку десанта в непосредственной близости из-за активного «Периметра»! … Артой займутся другие!
- Понял. Конец связи.
Прилет не заставил себя долго ждать. Сильно вспахав грунт на том месте, где только что находилась «Вишенка». Траунт немного призадумался. «Этот гад повесил разведчика!». Он снова вернулся к управлению машины и отстрелил очередного дрона «Эг», чтоб вернуть того первого, который прилично вклинился в воздушное пространство над плато и остался почти без энергии. «Ну, а пока мы ищем твои глаза, немного сыграем в прятки». Один из пилонов РПУ тяжелой машины повернулся вверх на 90 градусов и отстрелил 4 ракеты, которые взорвавшись покрыли территорию холма и вокруг него плотным облаком дыма. Траунт снова направил машину на верх, но выбрал позицию правее первоначальной. Довернув орудия на нужный угол он снова выстрелил. Электромагнитные снаряды со свистом, бешено вращаясь вокруг своей оси, устремились к тех-станции. На небе зажглись две ярко-белые точки от образовавшейся плазмы вокруг заряженных припасов. Снова раздался писк «Эга». На этот раз дрон обнаружил пуск ракеты с позиции где-то у хребта, ведущего вверх к плато. Цель тут же определилась, как боевой робот класса «Разведчик». Его ракеты взорвались прямо на пути у той самой пары тяжелых снарядов именно в тот момент, когда они пролетали над хребтом. Никакого вреда от взрыва боеголовок роторным тяжелым снарядам это не нанесло, а вот траекторию совсем незначительно изменило. Когда Траунт это осознал, от «Разведчика» и след простыл. Тяжелые заряженные электромагнитной энергией снаряды достигли цели, но с отклонением в несколько метров. Этого оказалось достаточно, чтоб не принести нужного ему результата.
- Вот гад! А ты, я вижу, совсем не прост! – выругался Траунт уже в слух.
«Что ж мне с тобой делать?». Он тут же направил дрона к тому месту, где недавно засветился «Разведчик». «Эг» спустился низко, так что Траунт мог в деталях осмотреться. В отличии от тех же «Канзату» «Эги» были более простые, малозаметные из-за компактности и низкого теплового излучения, но проигрывали в скорости и продолжительности полета. Не обнаружив и следов «Разведчика» Траунт направил «свежий» «Эг» в сторону тех-станции.

Тулулу вела «Байпа» максимально скрытно по направлении юго-западной точки, прикрывая отход основной группы. Достаточно частый черный лесной массив и низкий кустарник позволяли ей двигаться незаметно, хотя ее постоянно терзали мысли, что их с Дэнебом отслеживают с воздуха. Тот, в отличии от Тулы, сразу прыгнул высоко в небо и, задействовав ускорители, скрылся в облаках на какое-то время. Тулулу знала, что «Охотники» этим славились. Ей на память пришел Оддлиф из «Зова», который до конца так и не освоил премудрости этой великолепной боевой машины, как погиб.
- «Лев» «Одале». Наблюдаю вражеский дрон класса «Эг» прямо подо мной… Летает низко, вальяжно, как у себя дома – внезапно вышел на связь Дэнебул.
- Сшиби его к Хелю, чего наблюдать-то! – ответила тут же Тулулу в свойственной ей манере, которая благодаря продвинутому радару «Охотника» теперь тоже видела его у себя в уме.
- Вы, наемники, неисправимы… Вначале стреляем, потом думаем… Ты не знаешь, на что способна моя машина.
Связь с ним резко оборвалась, так что Тулулу решила, что тот попал в переделку. Но уже через минуту Дэнеб снова активировался:
- Лови… Это его сигнал… Сейчас подкину тебе парочку сюрпризов.
- Ахренеть! – выдала Тулулу, получив весьма четкую картинку того, что «видел» вражеский развед-дрон.
Прямо в проекции у себя в уме она наблюдала перемещения нескольких необычных тяжелых бронированных квадроботов по ложбинам со стороны равнины в сторону тех-станции. «О! А, вот и гости пожаловали!».
- А где обещанная координата того, кто управляет «Эгом»? – спросила Тулулу.
- Терпение. С этим сложно. Он сейчас в режиме вещания. Как только ему прилетит новая команда, сразу засеку… Если заряда для полета хватит.
- А можешь там картинку исказить или контроль перехватить? – снова поинтересовалась наемница.
- Могу, но нужен сигнал от источника. Только после декодирования перехвачу… Но это все не быстро, и чтоб нас с тобой к тому времени не заметили… Тебя, кстати, среди зарослей не видно, а вот вашего командира «Эг» засек… Во-о-н выкатился на своей колымаге… Вижу, куда бьет… Это холм, но далековато от нас…
Только сейчас Тулулу заметила параллельный сигнал от «Разведчика».
- «Волк», ты меня слышишь? – обратилась она в надежде, что там Лоуренс за «штурвалом».
Однако тот не отвечал. «Что? ИИ? А где же Лоуренс?». Она переключилась на командира.
- «Одала» на линии. «Новичок», у тебя гости. Много гостей… Над тобой висит птичка… Можем ее убрать, если мешает.
- Не надо. Иначе привлечешь к себе внимание… Лучше уходите следом за группой «Сэда» и быстрее… У меня не осталось ракет, чтоб вас всех прикрыть… «Спэйсгейт» уже в пути!
- Почему «Волк» не отвечает?
На той стороне была тишина. Затем Брод ответил:
- «Разведчик» под управлением ИИ. Сейчас он, мои глаза и уши… «Волк» и «Чара» все еще на тех-станции, но уже в пути… Не знаю, что они там так долго делают, но я уже приказал им выдвигаться сюда… Оборону с севера уже прорвали. Мех-доспехи под управлением ИИ продержались не долго, но прикурить «Воиду» дали… А вот с космолетами я облажался, хотя сам не пойму, как и где… «Горбун» под ИИ тоже еще в строю. Легкие «Гучи» его прикрывают с воздуха… Так что жду их. Время пока терпит.
- Какое терпит!? Тебе надо уходить! – гневно выдала она ему.
- Скоро в бункере будет много гражданских, так что не задержусь я тут в любом случае… Но дождусь «Чару» и «Волка», тогда уйдем вместе… Тут еще есть на чем.
Ответив Брод отключился. Тулулу тоже решила ему не мешать.
- Есть сигнал! – радостно отозвался Дэнеб. – Птичка наша!
Тула на радостях снова переключилась на нее и заметила ближайшие вражеские машины, которые подобрались уже очень близко к хребту с юга. Прорыв определенно стоило ликвидировать как можно скорее, пока те не нащупали позицию артиллерии Брода.
- «Лев», давай поработаем тут немного, если не возражаешь…
- Не возражаю… У меня как раз не оплаченный должок за брата!

Связь с «Эг» у Траунта пропала внезапно. «Так. Это уже совсем не смешно». Он быстро переключился на второго дрона и направил его в тот же район, увеличив при этом высоту. Видимость стала хуже из-за облачности, зато и сам дрон смог затеряться. Траунт пустил птичку в облет. Внезапно поступил сигнал об огневом поражении квартета «Сайз». Их тяжелая бронированная квадро-машина класса «Ви-Кью-Би» внезапно попала под удар ракет. Он отчетливо видел сигналы от «Викуба», как бойцы называли свою машину, что техника получила легкие повреждения лицевой броне-пластины и замедлила ход. Бой завязался нешуточный, но финал был предопределен. Сенсоры машины выхватили мутный силуэт робота, который атаковал тяжелым импульсным лазером, разрубив уже поврежденную технику на две части. В эфире раздались крики бойцов. Кто-то из них успел выскочить наружу и выпустить «Эга». Траунт тут же подключился к нему и смог увидеть противника. ««Охотник»?! Тут!?». Сигнал тревоги так же прилетел от еще одного «Викуба», который успел заскочить на плато восточнее. Там в черном лесу его встретил такой же оранжевый пульсирующий луч тяжелого лазера. В этот раз рассмотреть противника он не смог. Дуэт «Троя» так же предсказуемо пропал с радара. Траунт быстро переключился на свою «Вишенку» и разрядил кассету РПУ с авто-наведением. Он держал «Охотника» на прицеле. Однако тот использовал подавитель так, что все 4 ракеты ушли в «молоко».
- «Зеро» «Войду» … Две вражеские машины прикрытия, предположительно «Охотники» … Управляют профи! У меня минус два «Викуба»! Повторяю, минус 2 «Викуба» вместе с экипажами! … Квартеты «Сайз» и «Троя» всё!
- Понял тебя, «Зеро» … Я в курсе ситуации… Уничтожь реактор, любой ценой. Третий шаттл с десантом все еще ожидает высадки на плато, но не может подлететь из-за активного «Периметра».
- Ясно. Выполняю. Конец связи.
Плотность дыма тем временем понизилась. Перезарядив орудия «Вишенки» на бронебойные снаряды Траунт инициировал полный залп.
- На! Ешь! … Все в труху! – выразился он, сидя у себя в норе.
Тяжелые орудийные автоматы застучали и заухали словно огромные гидравлические механизмы. Вибрация передалась и ему в нору. Траунт улыбнулся, представив, как там сейчас весело на тех-станции. Обратив внимание, что дымы совсем поредели, он выпустил еще порцию дымных ракет и отвел «Вишенку» в сторону к противоположному склону. Вполне ожидаемо он услышал разрывы вражеских прилетов в другой стороне. «А ты все никак не уймешься! Ничего, потерпи, и до тебя руки дойдут!».
- «Войд» «Зеро» … Фиксирую поражение реактора. Знатно рвануло. Даже миротворцы всполошились. Планируют взять плато наскоком… Нужно их охладить.
Траунт тут же возмутился от услышанного.
- Э, не. Так мы не договаривались. Война войной, но на миротворцев нападать, это уж уволь. Ищи другого.
- «Зеро», это приказ! – резко выдал ему «Войд».
- Я не совсем понял, что значит «охладить», командир. Хотелось бы получить более четкий и внятный приказ.
- «Зеро», нет причины для волнения… «Ворон» уже в космопорте. Основные силы миротворцев выдвинулись к тех-станции в нарушение собственных договоренностей, просто сославшись на то, что там орудуют бандиты, напавшие на мирный конвой… Пугни их, чтоб не пытались хитрить и нам не мешали делать свою работу на тех-станции… Покажи им их же «бандитов», только аккуратно… И все!
Траунт молчал. Ему очень не хотелось ввязываться в подобную авантюру. «Да, какого такого звёздного носорога я должен мараться! Мне до свободы всего-то 3 боевых цикла пережить осталось!».
- Не. Риск неоправданно высок. Я пасс, командир – выдал он спустя несколько секунд раздумий.
- «Зеро», невыполнение приказа ведет к штрафному увеличению твоих циклов.
- Сука ты, «Войд»! – тихо стиснув зубы в уме произнес Траунт.
- Координаты тебе скинул… Если совсем хочешь не запятнаться, ударь парой бронебойных по космопорту… Координаты тебе дам. Это взлетка «Ворона», но крайняя ее часть… Кораблю не навредишь, а вот подозрения миротворцев от би-Молей отведёшь... Действуй!
Связь прервалась. Траунт, сплюнув на грунт, снова активировал наведение своей машины. Прилетов больше не было. То ли противник решил, что подавил арту, то ли вздумал поэкономить снаряды, ожидая очередного залпа. Одну из своих бескрылых «птичек» Траунт направил в сторону трассы, по которой уже выдвинулись миротворцы Терра-Новы, покинувшие в спешке космопорт. Где-то глубоко внутри он понимал, что «Войд» прав. На плато прямо на территорию тех-станции прямо сейчас шла выгрузка 3-го отряда с самим «Войдом». Если механизированное подразделение Терра-Новы да еще с прикрытием авиации достигнет плато, замес будет ужасный, а силы определенно не в пользу прибывших на «Вороне».

«Охотник» вынужденно совершил посадку прямо среди густых кустарников и тут же оказался под огнем пары боевых машин. Они были весьма специфические, можно сказать эксклюзивные. Бортовой ИИ определил их как «ЭмДи», хотя на сленге подобные «воидовские» игрушки» величались «МЭД»-ами.
Это были 30-тонные 4-метровые весьма продвинутые в оснащении роботы, управляемые пилотами или же ИИ. Главной особенностью и неприятностью для оппонентов была невозможность точно знать орудие «главного калибра». Гибкая компоновка позволяла ставить туда, что угодно от плазменных пушек до тяжелых излучателей. Там мог быть размещен даже легкий Гаусс.
Дополнялось все это парными универсальными пилонами 2-трубных РПУ, куда могли быть вмонтированы и тяжелые минометы. Конкретно этих 2 экземпляра атаковали сходу залпами РПУ, что для «Охотника» стало по сути очередным подарком судьбы.
Используя подавитель наведения он лихо отвадил их от себя. Сам робот совсем скрылся среди крон черных древ и кустарника. Сильный громоподобный раскат прогремел внезапно. Инверсионный след выстрела из ружья Гаусса выдал оснащение одного «МЭД-а». Залп прошел по касательной и лишь немного повредил плечевую броне-пластину. Второй, подобный ему, срезал пару черных стволов древесины.
 «Охотник», поднакопив энергии, снова взмыл в небо, увлекая за собой 2-го противника. Однако выстрелить ему сейчас было не суждено. Высунувшаяся внезапно голова «Байпа» с правого фланга вражеской машины тут же полоснула тяжелым излучателем наводившего свои орудия «МЭД»-а. Яркий оранжевый пульсирующий луч пробежался по ноге робота, затем перекинулся на лицевую пластину и на излете резко ушел вверх к пилону РПУ. Ракет там не оказалось, поэтому и детонации не последовало. «МЭД», отстрелив боеголовки еще в начале и без результата, решил их более не использовать из-за якобы бесполезности или же чтобы перезарядить позже на неуправляемые. Сейчас это решение спасло его от неминуемой гибели. Тяжелый импульсный излучатель «Байпа» и без ожидаемой сопутствующей детонации сделал свое черное дело. Хотя нано-оптическое покрытие войдовской машины поглотило часть урона.
«МЭД» окутался искрами и паром. Расплавленный ярко-красный метал брызнул струйками жидкости. Робот покачнулся, но удержал равновесие. «Байпа» замешкался видимо ожидая, что у того что-то детонирует, но вынужден был отправить полные обоймы «заряженных» роторных снарядов. Однако в самый последний момент, поскупившись видимо, он переключил прицел и отправил остаток из второй пары орудий в другую цель.
На этот раз почти все снаряды ушли мимо, потому что необычные прыжки этих «МЭД»-ов сложно поддавались прогнозу и предугадыванию бортового ИИ в отличии от реактивных ускорителей большинства других боевых машин. «Охотник» тем временем попал под удар пары средних излучателей, которые, полоснув его по плечу сразу же привели основное оружие робота, 5-мегаватный импульсный лазер, в негодность на какое-то время. «Байпа», прежде чем исчезнуть в кронах деревьев, забросил две мины липучки прямо на слегка изуродованную тушу противника с расчетом, что тот снова попробует ударить Гауссами, как только перезарядится. Одна из мин легла точно, вторая же ушла мимо, уцепившись за ствол изуродованного осколками дерева. На этот раз замысел оправдался. Вместо выстрела произошел мощный взрыв, который разорвал один из пилонов «МЭД»-а, отправив машину в нокаут. Второй же пилон испустил рукотворную молнию, но из-за смещения от взрыва, заряд Гаусса угодил в ногу «Охотнику». Тот, будучи в прыжке, задействовал свои РПУ, но использовал неуправляемые заряды, зная, что «прыгуны» противника так же оснащены системой подавления. 4 из 6-и ракет промазали, зато 2 оставшиеся поймали «МЭД»-а в прыжке как раз на излете, когда его траектория уже неплохо прогнозировалась. Ракеты ударили в хорошо защищенную лобовую плоскость машины, оторвав приличные куски металла. Выступивший нано-раствор контурной брони тут же зацементировал пробоины. Однако траектория приземления оказалось сильно смещенной. «МЭД» не рассчитал угол и неудачно налетел на крупный выпирающий на фоне остального массива черный ствол обгоревшего дерева. Разломав препятствие в щепки его развернуло на 90 градусов и повело боком так, что он чуть не завалился, но мастерски удержал машину, отставив левую ногу вперед по пути инертного движения. Сам «Охотник» потерял устойчивость в воздухе из-за сильного повреждения ускорителя в ноге, а поэтому, развернувшись, спикировал вниз прямо к туше поврежденного, но все еще опасного врага. Удержавшись при резком приземлении «Охотник» оказался чуть позади и нанес удар термо-клинком в тот самый момент, когда «МЭД» готов был использовать снова свои излучатели. Острый и раскаленный до бела меч вонзился в уже поврежденную фронтальную броне-плоскость вражеского робота. Тут же последовал удар разогретого воздуха от самого клинка из-за чего лезвие погрузилось еще глубже, достигнув кокпит и испепелив проводку и другие внутренности кабины управления. «Прыгун» затих и отключился. Головная часть машины объялась пламенем. С ним было все кончено. Оставшийся «МЭД» с разбитым пилоном ружья Гаусса попал в тяжелую ситуацию. Лежа на боку среди прутьев и веток кустарников, он не имел возможности самостоятельно встать. «Байпа» выждал немного, думая, что пилот, если он там есть, катапультируется. Однако, не дождавшись, всадил в него импульсом 5-мегаватной мощности прямо в центральную часть кабины. Металл быстро испарился и стек, обнажив структуру. Внутренности тут же полыхнули ярким пламенем, освещая пространство вокруг. Но и «Байпа» радовался недолго. С территории тех-станции, с уцелевшего после серьезной бомбежки, куска стены в сторону боевой машины метнулся плазменный шар и ударил его прямо в пилон парных роторных пушек. Каскад разноцветных ярких искр и хлопки с потрескиваниями однозначно указывали на то, что робот лишился половины своего роторного арсенала. И ответить он так же не смог, потому что цель на радаре отсутствовала. Внезапно вылетевшие с той же стороны две ракеты быстро сократили расстояние и ударили «Байпа» по торсу. Приличный кусок брони отлетел в сторону, обнажив искрящуюся проводку. «Охотник», благодаря своему чувствительному радару и продвинутому ИИ, быстро засек фигурки 4-х пехотинцев, действующих парами. Рой из 6-ти ракет, разделившись на две группы по три, ушел резко вверх, чтоб, подобно коршунам, свалиться на головы потревожившей их инфантерии «Воид». Всполохи разрывов, клубы дыма и огня скрыли от Дэнеба результаты залпов РПУ. Сами же поврежденные боевые машины «Байпа» и «Охотник» ожидаемо начали поспешное отступление на юго-запад, понимая, что удерживать позиции и прикрывать «Граундраннер» на ближних подступах становится слишком сложно. На броне «Охотника» откуда-то из паза между броне-пластинами сзади возник рем-бот, который принялся быстро восстанавливать проводку основного оружия машины, а так же латать и саму прожженную дыру в броне.

Беат видела стартовавшую куда более удачно выгрузку 3-ей группы десанта с шаттла. В основном там была пехоты и легкие 4-колесные «Викубы».
- Вот так, «Джуно», когда вся самая жесть позади, прилетает элита подразделения и съедает вишенку на торте! … Чтоб вы подавились, уроды!
Беат слышала проклятия в адрес своих же сослуживцев, которые не принимали участие в первых 2-х «мясных» высадках, но все это время ждали в шаттле где-то высоко среди облаков. И, вот, когда основные очаги сопротивления были или подавлены или локализованы, настала их очередь эффектно появиться и сразу занять тех-комплекс, сметая по пути небольшие группы деморализованного и сбитого с толку противника в виде «ганранов» и «каракуртов» охраны станции.
- Чтоб у вас макушки подгорели!
Словно услышав проклятия «Спирали» из-за небольшой лесной гряды западнее вылетело звено из 5-и легких и скоростных космолетов класса «Гуч».
- Похоже они тебя услышали, «Спираль» - весело выдала ей Беат через нейро-линк.
- «Джуно», ты что дура!? Бегом разворачивай свое весло! Там же «Войд»! … Потеряем его – всё подразделение будет оштрафовано!
Беат принялась быстро и четко собирать свой хэндган. Космолеты охраны комплекса тем временем уже собирали свой «кровавый урожай». Вылетевшая из-за макушек деревьев на очень малой высоте пара «Гучей» слету разредила свои РРП-пушки в первый же попавшийся на их пути «Викуб». Огненные стержни ярким веером прошили тонкую броню машины насквозь, выпотрошив все ее содержимое наружу. Квадробот полыхнул, как факел, и тут же взорвался. Удачей лишь было то, что он оказался пустым, высадив весь десант внутрь тех-станции. Зато следующей паре «файтеров» сопутствовал еще больший успех. Им на пути попалось прикрытие «Воид» с воздуха в лице «флайбота» класса «Ви-Эф-Би». Боевая машина висела в 20-и метрах над поверхностью, сметая импульсными излучателями очередное слабое сопротивление в лице дронов на стенах периметра тех-комплекса. «Гучи» оказались для «Вифоба» полной неожиданностью. Двойной удар раскаленными стержнями сразу с двух сторон одновременно срезал плазменные ускорители машины и отправил камнем ее на землю. Весь экипаж погиб в клубах и всполохах сильного взрыва. Среди элиты «Воид» начался хаос. Такого внезапно сильного удара никто не ожидал. Последний 5-й «Гуч» готовился пройтись по пехотинцам, пытающимся навести свои РПУ на космолеты, но внезапно появившийся с гулом и шипением ярко-белый огненный шар ударил его в нижнюю часть брюха, вызвав мгновенную детонацию заряженной РРП-пушки. «Гуч» превратился в огненный шар и исчез совсем, распавшись на сотни искр и фрагментов. Теперь уже, получив шанс на ответ, заговорили РПУ самой пехоты «Воид» на станции. Еще 2 «Гуча», поймав ракеты с авто-наведением последовали за своим собратом, исчезнув в облаках огня и дыма. Оставшиеся 2 файтера попытались перегруппироваться и ударить сразу с 2-х сторон, но очередной плазменный шар нагнал первого, а парный ракетный пуск – второго. Сопротивление на тех-станции пало окончательно.

Траунт был без настроения. Приказ «Войда» он выполнил, а вот гарантировать, что никто не пострадал от его залпов не мог. «Если эти миротворцы меня засекут, то поднимут скандал – во век не отмоюсь».
- «Войд» «Зеро». Хорошая работа… Есть проблемы на юго-западе от тех-станции.
На этих словах командира у себя в уме Траунт даже улыбнулся.
- Конечно. Я ж докладывал об этом еще в начале.
- Проблема не решена. Повторяю, проблема не решена. У нас минус «Вишенка» «Кувалды». Квинтет «Эм-Дэ»-шек весь погорел. Минус 4 дуэта: «Тайфун», «Резак», «Бином» и «Сигма». Сбит «Вифоб». «Викубов» потеряно с дюжину. «Пульсоны» даже не считал.
- У-у-у… Что-то много потерь за сегодня… Ну, а я-то тут причем? – холодно отозвался Траунт.
- «Зеро», насыпь тяжелых райнбуредо в этот квадрат. Противник засел где-то там. На тех-станции у нас только «Викубы» с минометами. Если те решат контратаковать, они вынесут слету.
- Мне, чтоб туда насыпать, нужно снова на холм карабкаться. Это чревато загубить «вишенку».
- «Зеро», это приказ! Выполняй!
- Понял!
Он резко вырубил связь и призадумался. «Дымных ракет у меня больше нету. «Эг» только что вернулся для дозарядки. По хорошему надо бы вначале убрать «Граундраннера» иначе он меня тут на холме и закопает». Он снова присел на грунт и опершись спиной в стену в норе отрицательно покачал головой. «Нет. Пока дроны разведки не зарядятся, лучше даже не высовываться». Понимая, что «Войд» вот-вот снова вылезет и начнет ему угрожать за срыв, решил немного изучить местность вокруг. На его удачу ИИ нашел позицию в том самом желобе, где шаттл с «Ворона» высадил его группу. Однако для эффективного прострела через холм его нужно было подравнять. По другому ИИ никак не хотел выдавать нужную траекторию из-за не очень большого градуса подъёма стволов пушек. За компактность и относительную «легкость» тяжелой машины «Вишенка» расплачивалась вертикальным ходом орудий. «Эх, как бы тут хорошо вписались ГОК-вские «Громы»! Но, чего нет, того нет». Он отстрелил полный пакет ракет, отправив их в небо. Через несколько секунд они ударили по левому скату склона, вызвав небольшой сход грунта вниз. «Так-то лучше». Тяжелая машина выдвинулась чуть в сторону и подняла орудия на максимально возможный угол. Обе пушки громко ухнули, отправляя снаряды, начиненные тяжелыми «райнбуредо» в заданный квадрат. Сама «Вишенка» тут же подалась вперед, чтоб оказаться за склоном холма вне досягаемости ответного огня. Следом, подзарядившись, взмыл «Эг». Уже на подлете за несколько километров до цели он засек черный дым, от поражения чего-то покрупнее, чем «квадробот».
- «Зеро»?
Голос был слегка искаженный, мужской. Траунт привстал и тут же выглянул наружу. Пристроившись сбоку от «Вишенки» стоял 4-колесный «Викуб».
На фоне тяжелой громадины он выглядел весьма скромно, но так же внушал определенный ужас и уважение. Броне-покрытие этой легкой и скоростной машины отлично держало 1-мегаватный «пульсар», легкие мины и даже снаряды малокалиберных роторных пушек, если те били не прямой наводкой.
Объем этой 25-тонной 3-метровой «малютки» позволял вполне комфортно разместить до 4-х пехотинцев либо двух «Вихоров», как называли в подразделении тяжелый пехотный костюм «Ви-Эйч».

  Хотя как и броня обычного пехотинца, так и тяжелый броне-костюм оба были сами по себе крайне удачными в техническом плане. Второй, вдобавок, мог еще и похвастаться кое чем потяжелее обычного пехотного излучателя, как например легкой роторной пушкой или «хэндганом» Гаусса, и это при наличии РПУ на плечах.
- Кто спрашивает? – поинтересовался «Зеро».
Траунт заметил 2 фигуры: одна - в броне «Вихор», другая в обычном доспехе. Та, что в обычном, стояла у самой норы, другая – чуть поодаль.
- Командир дуэта «Страйк» - спокойно ответил тот пехотинец, что был ближе.
Голос был искаженный, но Траунт узнал сам дуэт по позывному командира. Этот экипаж был частью его 2-й группы высадки, одним из тех, кто штурмовал плато со стороны равнины. Их появление тут сильно настораживало.
- А где остальные? – сухо поинтересовался он.
Однако его вопрос проигнорировали.
- «Зеро», слушай сюда… Вот координаты. Поработай своей артой! – послышался искаженный голос второго номера дуэта.
Траунт быстро перебросил координаты ИИ, и тот тут же подсветил участок дороги от Кроненбурга, по которому двигалась колонна миротворческих сил в составе полного созвездия с разведкой и прикрытием с воздуха. Шли они аккуратно, максимально прижимаясь к холмам. Впереди и вокруг на 3-5 километров висели «Канзату».
- Нет – сухо но жестко ответил он. – Там миротворцы. Это преступление… Да и с первым же прилетом они отследят траекторию и вмажут в ответ. А мне тут и прятаться негде. Холм закрывает только с севера, сами видите.
- Послушай «Зеро». Мы сейчас сильно отгребли, там у хребта. Сюда движется группа наемников из 4-х ракетных «квадроботов», возможно мех-доспехи. На плато работает вражеская арта, которую сейчас банально некому заткнуть… Заканчивай свое нытье, провалим задание, все получим штрафные сутки… Если выживем конечно.
Траут, слушая его, теперь догадался, почему с ним разговаривают голосом. Если «Войд» узнает о реальных делах на юго-западе, попадет всем.
- С чего вы решили, что командир не знает, о провале?
- Знает, но не все… Он думает, что мы контролируем ситуацию… Сохраняем невидимость и готовим засаду. Наши птички в небе, так что он пока не догадывается. «Зеро», если ты ссышь, дай контроль, мы сами все сделаем.
Он присел и задумался. «Что ж задачка непростая, но бывали ситуации и похуже». К своим 45 полным годам жизни, Траунт успел поучаствовать даже в замесе на Найроме. Знал многие тонкости войны и боя в сложнейших условиях.
- У меня есть одна идея.

Рой из 8-ми ракет взмыл резко в небо. Там описал широкую петлю и вернувшись немного обратно, присоединился к еще одному такому же рою. «Вишенка» умела удивлять не только своим размером, но и скоростью перезарядки ракет. Соединившись в общий рой, боеголовки ушли за облака, описали дугу, и уже на излете своего ресурса вынырнули прямо над дорогой, идущей от Кроненбурга, но с другой стороны. Однако колонна оказалась готова к подобному. «Канзату» вовремя заметили рой еще на подлете. Сработали системы подавления, а так же выпущенные встречным курсом противоракетные снаряды «райнбуредо». Лишь только 2 из 16 боеголовок достигли цели и свалили боевую машину класса «Хищник», разбив ей ногу. Однако еще тогда, когда ПВО противника отражало их натиск, грянул залп из полный 5-зарядных кассет каждого из 2-х тяжелых роторных орудий «Вишенки». Этот артналет колонна банально проморгала работая на подавление ракет. Две легкие машины класса «Борк» неудачно оказались прямо под первыми прилетами. Оба робота развалились на части. Досталось даже «Воину» в начале колонны. Ему оторвало ногу и отбросило в кювет. Еще один снаряд угодил точно в броне-шаттл с нейро-узлом управления и командиром одного из звезд. Все пассажиры погибли на месте.
Прилетело и по тяжелому флагманскому 65-тонному 5.5-метровому мех-доспеху «Лихо». Тяжелый снаряд оторвал ему две конечности вместе с левой секцией, которая их удерживала. Остальные прилеты тоже нанесли повреждения, но не такие значительные и в основном по боевым дронам сопровождения. Без каких либо потерь оказалось только звено разведки, которое двигалось вдоль тракта на 3 километра впереди основных сил.

Группа из 5 космолетов, висевшее все это время в небе над колонной, тут же, получив расчет траектории прилетов ракет, резко сделала крюк и устремилась в сторону подавления противника. Обман Траунта сработал.
 
 
 
Самый тяжелый в звене был 32-тонный «Теннет» с приборами дальнего обнаружения, с очень хорошей защищённостью, но весьма слабой маневренностью в атмосфере. Чуть впереди парой летели легкие 15-тонный очень скоростные и маневренные «Хаунды», вооруженные парными пилонами с легкими плазменными пушками и 1-мегаватными импульсными излучателями. Справа и слева «Теннет» сопровождали 22-тонные «Блад-хаунды», который были почти копиями «Хаундов», но в добавок имели подвески снизу в виде 2-трубных фотонных ТПУ. Обогнув хребет по кромке вдоль южной границы горного плато высоко в облаках, чтоб остаться незаметными для вражеских сил ПВО, они, словно коршуны, вынырнули где-то на северо-западе трассы. Не залетая на само плато «Блад-хаунды» выпустили фотонные тяжелые торпеды. В отличии от стандартных ракет, фотонные торпеды имели меньшую скорость полета, но куда большую дальность и более мощную начинку. Целью была тяжелая ракетно-пушечная система класса «Граундраннер». Подобной внезапной столь дерзкой атаки эта машина, видимо, совсем не ожидала. Все 4 тяжелые фотонные боеголовки угодили точно в цель. Первая ударила в башню с роторными орудиями, буквально вырвав ее из туши боевой машины. Еще две поразили пусковые РПУ в передней и задней частях машины. Однако ожидаемой детонации боекомплекта это не вызвало по причине того, что пилоны были пусты, как соты пчел после сборки меда. Последняя 4-я торпеда ударила точно в центральную плоскость, за которой прятался мостик управления. Вся тяжелая машина объялась языками пламени и дыма. Небольшая черная капсула, окутанная огнем, тут же отстрелилась в заросли в стороне. Горящие осколки и куски оплавленного металла тяжелой машины подожгли черный видавший виды лес, который рос по бокам грунтовой дороги, утрамбованной тут специально для выезда этой тяжелой машины. Уже на излете к 5-ке «файтеров» пристроился рой из 6-и ракет, выпущенных откуда-то снизу из заросших кустарников вдогонку. Все 6 боеголовок на излете резко сменили траекторию и нагнали головной космолет «Теннет». Ударом защитную боковую секцию оторвало, а само тело космолета отбросило в сторону. Потеряв управление над флагманом пилот-командир звена катапультировался. 4 других файтера из его свиты, резко развернувшись, метнулись обратно в желании наказать внезапно возникшего обидчика. Им оказался прячущийся среди стволов черных древ и кустарников «Охотник». Тот опередил залп торпед, полоснув тяжелым импульсным излучателем прямо по высунувшимся вперед «Блад-хаундам». Изготовленные к пуску боеголовки одного из них детонировали под ударом импульсного лазера, превратив сам космолет в огненный шар, распадающийся в воздухе на куски. Второй успел резко уйти в сторону избежав участи соседа. Следовавшие за ними «Хаунды» атаковали плазменными пушками. Один яркий белый шар с жутким воем и невероятной скоростью ударил «Охотника» прямо в грудь, повалив на землю. Еще два выстрела плазмы буквально растворили руку с пульсаром и повредили ногу в районе колена, по сути приговорив робота к «постельному режиму». Однако тот и не думал сдаваться. Упершись на термо-клинок он приподнял свой дымящийся и искрящий торс и выстрелил полным пакетом из 6-и ракет 2-х плечевых РПУ по совершающим очередной маневр космолетам. Используя с умом импульсные излучатели 5 из 6-и боеголовок оказались уничтожены. Последняя, прорвавшись сквозь заслон пульсирующих ярко-зеленых лучей, поразила «Хаунда» в левый пилон. Файтер закрутился вокруг своей оси и, потеряв управление, камнем полетел вниз. Два оставшихся «файтера» уверенно заходили на еще сопротивляющуюся в агонии цель, чтоб закончить начатое. «Охотник» горел. Пилоту нужно было срочно катапультироваться, но он ждал перезарядки ракет, чтоб сделать последний залп. Фигурка в черном плотном броне-костюме, разбив и без того поврежденный колпак вытащила горящее тело пилота робота и тут же сбила пламя, оттащив его в сторону. Оба человека теперь оказались перед файтерами, как на ладони. Откуда-то из-под облаков вынырнул компактный, но очень шустрый космолет класса «Хати» и разрядив роторно-реактивную пушку отправил в огневое турне последнего «Хаунда». Его напарник прожил всего лишь секундой дольше. Возникший так же неожиданно в небе силуэт тяжелого хоть и через-чур медлительного «Чибана» ударил из тяжелых плазменных орудий своих крыльев. С ужасающим воем большие почти в метр диаметром каждая шаровые молнии метнулись в сторону «Блад-хаунда» буквально растворив его в атмосфере на мелкие яркие частицы расплавленного металла и полимеров. Небо озарилось красивым, но быстро затухающим каскадом искр, завершив жизненный цикл всего ударного звена космолетов миротворцев Терра-Новы.

Тулулу тащила слегка обгоревшего Дэнебула в сторону в кусты подальше от открытой и обожженной местности.
- Во, дурак! Это ж твои союзники! Кричу, кричу, выйди ж ты на связь и скажи им, кто ты, а он! … Эх!
Дэнеб под действием замедлителя немного успокоился и негромко ответил:
- Твари они, а не друзья. Этот Делано пытался продать меня им за дорого. На связь выходил… Они отвернулись и сделали вид, что не знают, кто я.
Тулулу же, кряхтя от тяжести, поддерживала, как могла уже пришедшего в себя Дэнеба.
- Ты ж сам сказал, что таковы правила. В случае провала, от тебя откажутся… Разве нет? Так чего тогда хотел, а?
- Не было провала. Мы сделали свое дело и проломили оборону тех-станции. Реактор вывели из строя. Все, что требовалось миротворцам, это поддержать «лоялистов», а они…
Не договорив он сильно закашлял.
- Всё… Умолкни… Уже теперь не важно…
Тулулу посмотрела вверх, отвлекшись на яркую вспышку в небе.
- За нас похоже Шрай вписался! Еще поживем!
Тот же, откашлявшись, ухватился за рукав Тулулы и попробовал самостоятельно встать.
- Ишь-ты! Здоровый какой! Полежи немного, дотащу тебя до «квадробота» … Если «Чибан» уже тут, значит и шаттл наш на месте.
Дэнеб же злобно глянул на Тулулу.
- Ничего не забыла!? Командир твой где, вояка наемная!? – рявкнул он, снова заходясь кашлем.
- А, вот, за него не волнуйся! Он жив! Катапультировался! ... Николь с Лоуренсом на подходе. Подберут его.
Она посмотрела на Дэнеба и добавила.
- Обруч твой где? … Знал бы все из первых уст… Нашего босса, знаешь ли, не так просто убить.
Поднявшись на ноги Дэнеб, поддерживаемый Тулулу, побрел в сторону спрятанного транспорта. Он еще раз обернулся и глянул на догорающего «Охотника», как бы на прощание, и, на сколько мог, ускорил шаг.

Брод лежал, едва дыша. Небольшой осколок торчал в правом легком. Он силился извлечь его, но никак не мог. Перед глазами плясали разноцветные круги.
- Дурацкая идея сказать всем, что ты жив-здоров – послышался в уме строгий выговор Джима.
- На сколько рана тяжелая, Джим?
- Ну, бывало и похуже… Тебе бы поспать часок, чтоб я спокойно залатал. Правое легкое считай не дышит и сильно кровоточит. Пока кровь остановлю придется тебе похаркать ею немного.
- Ну, ничего… Потерплю… Какие же эти с Терра-Новы недогадливые! Неужели не разглядели, против кого я веду огонь! … Кричу им в эфир кричу, что я свой! … Теперь пусть сами с «Воидом» сражаются!
- Сейчас-то уже чего руками махать… Всё. Отвоевался на этот раз. Отдохни немного.
Брод, лежа в зарослях кустарника в сотне метров от догорающих останков «Граундраннера», закрыл глаза и попытался расслабиться. Сдавленный кашель тут же вернул его обратно. Кровь фонтаном брызнула изо рта. Он едва не задохнулся, но кое-как смог откашляться и немного успокоиться.
- Джим, может как-то понежнее, а?
- Понежнее будет, когда уснешь… А, сейчас я делаю так, чтоб ты мог на ноги встать и как можно быстрее… Извини, но скажу прямо, я не верю Николь… Она против тебя что-то замышляет.
- Да. Возможно… Но теперь это ей без нужды. Задание ж выполнено. Шрай сообщил, что рем-шаттлы делают работу под прикрытием «файтеров» с «Раупе» … Она и так получит свой отряд. С чего ей придумывать козни против меня? … Просто злится, что я так лихо обхожусь с ними всеми… Ну, уж, как умею…
Мыслительный разговор прервал шум 6-колесного «Спайдервилса», который урча двигателями взрывал грунт и приближался со стороны тех-станции. Разрывы и вспышки где-то рядом буквально преследовали его по пятам.

Траунт, наблюдая за ситуацией на дороге и у бункера на горном плато, остался очень доволен проделанной работой. Обе фигуры в пехотных доспехах все так же стояли возле него и откровенно радовались, не стесняясь в выражениях. В какой-то момент Траунт едва не лишился своих небесных «глаз», когда в небе над останками догорающего «Граундраннера» разверзлась битва. Пришлось срочно покинуть тот район, чтоб не «ослепнуть». Больше запасных «Эгов» у него не было.
- «Зеро», ты просто бог войны! … Обязательно замолвим за тебя «Войду»! … А, сейчас нам пора туда на плато завершить начатое и поддержать остальных! … Бывай!
Траунт лишь махнул рукой на прощание. Настроение у него поднялось неимоверно. «Замолвите, конечно, замолвите… Только я и сам доложу об успехе кому надо».
- «Зеро» «Войду» … Миротворцев остудил… Вражеская арта и авиа-поддержка минус… Я пустой.
- Все видел, «Зеро». Твоей работой более, чем удовлетворен… Вот только характер портит дело… Поработай над ним… Отдыхай пока.
- Хм… Понял. Конец связи.
«Вроде и похвалил, а как будто в душу нагадил! Лучше бы не докладывал». Настроение снова как-то вернулось в исходное состояние. Траунт уже не первый год замечал за собой, что стал через-чур сентиментальным. «Да, посмеялся бы лучше над его шуткой, хоть и глупой! С тебя ж не убудет!». Внезапно его размышления прервал писк «Эга». Отправленный подальше от плато в сторону равнины тот на малой высоте внезапно выхватил небольшую спрятанную в низине между холмов поляну, на которой находился, судя по пыли вокруг только что совершивший посадку малый звездный шаттл класса «Спэйсгейт». «А, наёмники-то, походу, драпают! … Ну, ничего. Сейчас я вас пригрею!». Он переключился на свою «Вишенку» и сразу загрустил. По колонне Траунт отработал последними кассетами снарядов. Ракет тоже оставалось на один залп. Были еще плазменные пушки, но, чтоб их использовать, требовалось снова забраться на холм. Однако даже и в этом случае не было прямой видимости. Зато имелся отличный шанс устроить погребение заживо всего, что там ни засело.

Межзвездный шаттл «Спэйсгейт» был на месте, когда Самбор последним в группе вывел свой квадробот к небольшому, но весьма ровному, будто специально приготовленному для посадки небольших кораблей плато. Сомнений у бывалого вояки коим был Самбор на счет хорошей подготовительной работы «защитников» тех-станции не оставалось никаких. Смущало его то, что появившиеся внезапно силы некоего подразделения «Воид» так же отлично знали все эти ходы. Проскочить всей группе помогли Тула с Дэнебом, но сейчас с ними связь отсутствовала. Не было ни единого дрона разведки, чтоб запустить, осмотреться и понять, сколько еще ждать остальных, и нужна ли какая помощь. Появления в небе Шрая на своем «Чибане» со свитой в лице «Хати» обрадовало Самбора неимоверно. Но уже очередное сообщение, наоборот, крайне опечалило его.
- «Сэд, это «Силос». ТОС командира все… Повторяю ТОС командира уничтожен. Не знаю жив ли он сам… Вступаю в бой!
Самбор ничего не ответил, а лишь запрыгнул обратно в квадробот и рванул в сторону хребта.
- «Сэд», я с тобой! – услышал он голос Дункана.
- Нет, «Энвис», ты за главного теперь… Если мы в течение получаса не выйдем на связь, улетайте! Это приказ!
Он же, сев за штурвал, вывел кратчайший маршрут до тех-станции. Был такой один, очень короткий, почти прямой, но и очень рискованный путь. Часть его лежала по верху через небольшой черный пролесок. Проехать там было сложно, но габариты легкого квадробота как раз позволяли это сделать. Он лихо вывернул руль и направил машину в управляемый занос, чтоб вписаться в нужный ему поворот. Самбор был прирожденным водителем. С самого детства он любил колесную технику. Талант помноженный на годы практики принес свои плоды. Выскочив на равнину и оказавшись в черном лесу, больше похожем на стволы обожженных и обрезанных по макушкам безлиственных мертвых деревьев, Самбор разогнал машину и, пуская клубы пыли и гравия, рванул напрямик. Риск был очень велик. Почему он так гнал, Самбор не понимал и сам. Его подстегивал некий внутренний страх. Он чувствовал опасность, но не мог даже сам себе ответить, откуда она. Зато явственно ощущал, что беда грозит командиру. Его сердце снова сжималось от боли с тех самых пор, как он услыхал о гибели Аманды. Вжавшись в сидение Самбор летел как сумасшедший, несколько раз едва не слетев с обрыва на закруглениях пути. Впереди всего в паре километров он заметил яркие вспышки и доносящиеся слабые звуки разрывов.
- «Силос»! Ты меня слышишь!? Что впереди!? – кричал он в нейро-эфир.
Однако ответа от штурмовика не было, как и связи со «Спэйсгейтом».

Дункан принял решение ослушаться приказа Самбора, когда тот уже скрылся где-то за поворотом. Апполо и Юмолай не останавливали его, хотя, конечно, могли бы и надавить. Однако уехать ему не дали внезапно появившиеся на 4-колесной легкой машине Тулулу и Дэнеб. Второго было сложно узнать. Он был покрыт ожогами и сажей и почти все время кашлял.
- Куда к Хелю ты собрался, а!? А, ну бегом на шаттл! – рявкнула она через нейро-обруч, завидев трогающийся с места квадробот.
Она подскочила к нему, открыла с силой дверь и выволокла Дункана на землю.
- У меня там раненый Дэнеб! Бегом к нему!
Дункан тут же вскочил на ноги и выдал:
- Самбор уехал за командиром!
Она, услышав, всплеснула руками:
- Вот же ж неугомонные! Никакой дисциплины!
Тем временем Дункан помог раненому перебраться в шаттл. Тулулу осмотревшись по сторонам так же последовала внутрь, прихватив личные брошенные вещи. В самом «Спэйсгейте» ИИ внезапно никого не пустил в единственный небольшой ангар в нижней секции прямо у двигательной комнаты.
- Э, «Спэйси», в чем дело? Надо сгрузить вещи, не на проходе же их держать! – выдала она посмотрев куда-то в потолок коридора.
- Простите, но я не могу рисковать вашими жизнями. В трюме конус-дроны, которых я не так давно имел несчастье «оживить».
- Вот же ж Хель поганый! Час от часу не легче!
Она посмотрела на остальных, находящихся тут же. Затем заглянула в мед-каюту, где располагались капсулы с Редисом и Четом, а так же полимерные пакеты с телами Аманды и Йеффера. Единственную жилую каюту никто без командира занимать не решился. Тула тоже не пошла туда, но попросила освободить место в мед-отсеке и для Ингумары. Дункан тем временем помог Дэнебу так же занять угол в каюте для раненых. По итогу там совсем не осталось место для остальных членов отряда.
- В общем, не торчать же нам в коридоре! Ну, все дружно за мной в каюту капитана… Под мою ответственность.
Бойцы дружно проследовали за Тулулой дальше по коридору, пока не уперлись в нужную дверь. Открыв ее она быстро разместила там остальных.
- Ну, как-то так, раз «Лиод» увели… Ничего, вернемся на Альхон, там у нас еще «Кэмэлвэй» имеется… Так что выше носы, бойцы!
В этот момент что-то громко ухнуло снаружи и на корпус шаттла посыпался грунт вперемешку с камнями.
- Это еще что за Хель!
Тулулу схватила с пола в коридоре роторный карабин и пулей рванула на выход. Апполо со своей импульсной винтовкой последовал за ней. Дункан и Юмолай замешкались на какое-то время пытаясь нервно выбрать что-то, чтоб так же быть полезными. Юмолай схватил единственный лежавший легкий излучатель. Дункану оставалось лишь взять электромагнитную винтовку или продолжать рыться в вещах в поисках чего-нибудь еще. Однако тот не хотел быть последним, поэтому смирился с выбором. Тем временем снова ухнуло, но уже сильнее. Опять посыпались камни. Тулулу вскарабкалась на верх и осмотрелась. Через увеличение своего шлема она заметила причину происходящего. Однако это едва не вогнало ее в отчаяние.
- «Силос», ты меня слышишь!? Отзовись прошу!
- Я тут – отозвался штурмовик почти сразу же.
- Видишь гадину, что по нам работает!?
- Пока нет, но я обнаружил остальных, и командира… Они едут сюда на «Спайдервилсе» …
«Какого лешего они взяли эту колымагу!? Она застрянет в норе!». Тулулу хотела было выдать эту мысль Шраю, но яркий крупный белый шар с жутким воем и свистом ударился всего в десяти метрах правее ее и Апполо позиции. Несколько крупных камней оторвались и с грохотом устремились вниз туда, откуда карабкались Юмолай и Дункан.
- Куда!? Назад! – прокричала Тула, но было поздно.
На этот раз нерасторопность Дункана спасла ему жизнь, а вот Юмолай попал прямо под огромный булыжник, который свалился всей свое массой и раздавил его насмерть. Не было ни крика ни стона, ничего. Дункан бледный, как полотно, замер на своем месте у выхода из шаттла, глядя на гибель напарника.
- Дунк, назад в шаттл кому сказала! – рявкнула на него Тулулу.
Затем она снова посмотрела вверх и вперед и переключилась на Шрайбена.
- «Силос», сними гадину срочно, иначе она нас похоронит всех!

Траунт следил за ситуацией внимательно. Вынырнувший из-за облаков «Хати» не остался без внимания. Траунт разрядил в него левую коробку РПУ, как только появилась возможность. Он прекрасно понимал, что тот попытается с ходу атаковать его «Вишенку», и не мог никак этого допустить. Та, отстрелявшись плазменными зарядами, сползла с холма и ушла на перезарядку. «А вот теперь найди меня если сможешь». Тем временем рой из 4-х бронебойных ракет ударил «Хати» снизу и вспорол ему брюхо, словно скальпелем. У того не было шансов. Перекрутившись несколько раз в воздухе он объялся пламенем и взорвался рассыпавшись на множество осколков. Вылетевшего следом за ним «Чибана» Траунт так же отлично наблюдал, но атаковать не спешил. «Этому толстокожему 4-х ракет может и не хватить». Но и опасений за свою тяжелую машину тоже не было. Та на своих 4-х ходулях уже спустилась с холма и перезаряжала энерго-ячейки для плазменных пушек. «Чибан» же выписывал круги прямо над холмом в поисках цели, но ничего не находил. Почти отвесный юго-восточный склон с норой, где был и сам Траунт, отлично скрывал его машину. «Ну, а ниже спуститься ты все равно не решишься, потому что космолет твой в атмосфере, что та корова на арене, зрелище и смешное, и убогое». Дождавшись перезарядки Траунт уже все придумал. Он направил свою «Вишенку» в обход холма с другой пологой стороны. Конечно, будь там на плато, где тех-станция, кто-то с артой или ракетами, эта его выходка могла бы быть последний для «Вешенки», но Траунт теперь был уверен, что ему никто не помешает, а вот «Чибан», улетевший далеко на юг, вынужден будет совершить разворот и пролететь над холмом еще раз. Почему Траунт был в этом уверен, потому что он сделал бы также. Улетел бы словно на совсем, там дал бы кружок и обратно, чтоб подловить «Вишенку» на огневой позиции на холме. Но не тут-то было. На этот раз тяжелая машина зашла на холм с другой самой пологой стороны и осталась на склоне. Плазменные пушки и последние 4 ракеты были готовы. План Траунта был прост и прямолинеен, как доска, влупить сразу со всего, что осталось, как только ничего не подозревающий «Чибан» достигнет определенной точки в небе. Его зоркий «глаз» следил за этим. Все было на мази и под контролем. Выскочивший из облаков «Чибан» оправдал его догадки и лишний раз утвердил в выбранной стратегии.

Шрайбен вел свой космолет на второй заход. Тулулу вопила в нейро-эфир, что на холме некий тяжелый урод, который хоронит заживо «Спэйсгейт» со всем отрядом. Новость о смерти Юмолая больно кольнула Шрая в грудь. На параллельной линии к нему взывал Самбор, но он даже не хотел отвлекаться, тем более что был уже достаточно далеко от того места. В какой-то момент он поймал в видоискатель холм, но и как прошлый раз, только с другой стороны, ничего опасного на нем не заметил. Не было даже следов от колес или чего-то такого. Холм просто был очень сильно перепахан воронками от снарядов и ракет.
- «Одала», холм чист, как душа младенца! У меня «Сэд» на второй линии истерит! Что-то не так с командиром и оставшимися! … Я завершаю облет и сразу туда. Как поняла меня?
- Я тоже его не вижу больше… Но этот гад точно все еще где-то там! … Ладно, дуй к командиру. Конец связи.
И только сейчас Шрайбен заметил, что остался совсем без свиты. Контакт с «Хати» был утерян еще там в облаках, поэтому понять точно, что с ним произошло он не успел. Бортовой ИИ ему внезапно просигналил о появлении новой цели. «Как? Откуда?». Внезапно он обнаружил в нейро-сети «Разведчика», который стоял у самого склона холма и наводил его прямо на ожидающую в засаде большую тяжелую машину. Шрай внезапно поменялся в лице. Что есть силы он резко повел космолет в сторону, но немного опоздал. Рой из 4х ракет уже летел к нему. Он, не растерявшись, отстрелил 3 фотонные торпеды куда-то в небо, но по точному наведению, полученному от «Разведчика». Плазменный шар ударил весьма медлительного «Чибана» прямо в боковую плоскость. Машину тряхнуло так сильно, что Шрай едва не потерял сознание. В уме тут же запищали предупредительные сигналы о выходе из строя правых стабилизаторов. Спустя секунду последовал удар первой из ракет, затем еще, и еще, и еще. «Файтер» разваливался на куски прямо в воздухе. Шрай тут же отстрелился в капсуле, оставив погибающий космолет.

Траунт чуть не прыгал от радости. Он выскочил наружу, чтоб лично лицезреть разваливающийся в небе тяжелый космолет. «Сегодня определенно мой день! Даже «Войд» со своими нравоучениями не сможет мне уже его испортить!». И хоть он и заметил отстрел 3-х фотонных торпед, ушедших куда-то в небо, само собой значения этому не придал. Хотя, имея богатый опыт, должен был бы почувствовать неладное. Сказывалась общая усталость за столь долгий боевой день. Провожая догорающий «Чибан» он заметил и отстрелившуюся капсулу, где-то западнее его позиции. «Хм… Пилот, похоже успел спрыгнуть. Катапультировался поближе к своим. Ну, и чудно. Значит всех разом и похороню». Он аккуратно посмотрел вдаль последний раз, провожая поверженного врага и развернулся, чтоб вернутся в свою безопасную нору. Прямо над головой послышался до боли знакомый его уху гул чего-то мощного и тяжелого. Он поднял голову и заметил 3 светящиеся точки, которые с каждой секундой увеличивались в размерах. Сомнений не оставалось. Он тут же переключился на «Вишенку», чтоб отдать приказ ей уйти со склона холма, но было слишком поздно. 3 тяжелые фотонный торпеды легли точно в цель. Удар был такой силы, что земля дрогнула. Траунта подбросило на полметра вверх и снова опустило на грунт. Он не смог устоять на ногах и упал плашмя. В его уши через тактический шлем ворвались звуки громких раскатов грома где-то совсем рядом.
- Вот и всё… И нету больше «Вишенки» – произнес он грустным голосом, поднимаясь с земли и отряхивая свой броне-костюм.
Траунт поправил чуть съехавший шлем и неспешно, тяжело вздыхая, побрел к своей норе. Метрах в 15 прямо на пути будто из воздуха возникла фигура небольшого 13-тонного робота на выгнутых куриных лапах.
- Вот, гад!
Траунт замер на месте и правой рукой попытался быстро извлечь бластер. Однако робот его опередил. Выстрел термо-ударной пушки ударил тело Траунта прямо по центру, буквально впечатав его в грунт. «Вот теперь точно всё!».

Плен.
Лоуренс помог Броду разместиться в «Спайдервилсе». Тот сразу же лег на пол и притих. Николь посмотрела на «Волка», и тот тут же исчез за дверью, закрыв за собой кабину пилота. Кроме Николь и Брода в десантном отсеке оказались еще 3 человеко-подобных «Ганрана». Зачем Николь тащила их с собой Брод не знал, а думать над этим не хотел. Во всяком случае там в центре управления он правильно сделал, что перевел всех охранных дронов под свой контроль и приказал защищать тех-комплекс. Возможно именно это, как ему думалось, уберегло Николь и Лоуренса от проблем, а может и от самой смерти. Однако успокоиться Брод все никак не мог. Что-то еще сильно волновало и не давало расслабиться. В какой-то момент, уже когда 6-колесный «зверь» тронулся в путь, он понял и спросил:
- Николь, «Спайдер» не пройдет через нору. Там слишком узко… Машину нужно поменять.
Та даже не посмотрела на него, а тихонько как бы убаюкивающе прошептала:
- Ты лежи спокойно. У тебя серьезное ранение… Все под контролем. Доставим в лучшем виде.
Внезапный удар сильно тряхнул машину. Брод попытался встать, но Николь, выхватив из кобуры бластер, прижала его ногой к полу, крикнув:
- Лежи тут, иначе пристрелю!
«Ганраны» тут же рванули наружу через десантный выход, чтоб обеспечить охрану. Яркая вспышка озарила ферро-стекло купола машины. Последовавший за этим удар пробил броню. Струи яркого пламени ударили внутрь, разбросав оставшихся словно кегли. Салон заволокло дымом. Брода выбросило из машины. С неба сквозь дым на него смотрели надвигающиеся вечерние сумерки. Стволы черных деревьев находившегося совсем рядом редколесья еще более сгущали краски, погружая все вокруг во мрак, освещаемый лишь вспышками выстрелов и заревом пожара.  Для одинокой раненной фигуры был неплохой шанс тут затеряться. Брод кубарем перекрутился несколько раз и оказался среди этих черных будто обгоревших деревьев. Его руки и ноги заработали, как весла, помогая телу еще дальше откатиться от злополучной подбитой машины, которая уже охватывалась пламенем и дымом. Раскаленный до бела стержень роторной пули со свистом полоснул ствол черного дерева справа от него, разметая щепки от него во все стороны. Лес по сторонам теперь мешал бить по нему прицельно. Яркий голубой луч скользнул совсем рядом, срезав ствол, за который он присел, чтоб хоть немного отдышаться. Голова сильно кружилась от стремительных вращений и недостатка кислорода. Правое легкое жгло изнутри. Невыносимо сильно хотелось пить. Брод попробовал встать, но так и не смог и просто пополз по дальше от горящей машины. Его старания были вознаграждены, и он оказался в редколесье из множества черных обрубков-деревьев по 6-10 метров в высоту. Прятаться от вездесущих разрядов и пуль было нелегко, но зато там не было дыма. Брод плотно прижался к широкому стволу ближайшего дерева и, подтянувшись вверх, осмотрелся. Он заметил Николь, которая пряталась за колесом разбитого «Спайдервилса», отстреливаясь из легкого пехотного излучателя. Где-то над головой на своих ранцевых ускорителях кружили «Ганраны». Лоуренса Брод не видел. Нащупав стянутые на шею тактически очки, Брод тут же нацепил их на глаза и всмотрелся. Где-то западнее на дистанции в полкилометра их открытую позицию обстреливали фигуры в броне-костюмах «Воида». Небольшой, но очень яркий плазменный шар с неповторимым воем стремительно просвистел в небе откуда-то издалека и ударил одного из «Ганранов». Дрон буквально распался на маленькие кусочки, словно песочная пластинка после сдавливания ее пальцами. Сотни искр фонтаном брызнули во все стороны, не оставив более от него и следа. Не понимая все еще, кто по нему стрелял Брод вызвал Лоуренса по обручу:
- На «Спайдере» РПУ, вроде еще цело… «Волк», если ты там, активируй установку и ударь ракетами. 
Ответа не последовало. Зато, словно услышав команду командира, с другой стороны парный ракетный залп полетел в сторону целей. Яркие вспышки взрывов где-то вдалеке озарили собой уже прилично потемневшее в сумерках вечернее небо.
- Командир, это «Сэд»! Я сзади восточнее! Все вижу! У меня квадробот с РПУ, но не могу приблизиться, чтобы забрать! … Впереди овраг!
- «Сэд», почему не в шаттле? – спросил он в ответ и тут же понял, что на самом деле очень рад, что тот тут, а не там. - Извини, я не могу идти… Легкое пробито. Задыхаюсь… Действуй на свое усмотрение, или отходи!
 
Роторный стержень откуда-то со стороны подбитого «Спайдервилса», взвизгнув, ударил ствол дерева прямо напротив его плеча, которым он упирался. Во все стороны веером полетели щепки и алые угольки, больно обжигая открытые участки лица. Сильный толчок сотряс все его тело. Брод запнулся, потому что понял, что больше не чувствует своей левой руки от самого плеча.
- «Джим, что со мной?»
- «Руки нету»
- «Странно… Я не чувствую боли».
- «Ее сожгло в один миг… Рана жженная… Я вогнал замедлитель и обезболивающее».
Далее все происходило, как в тумане. Где-то у подбитой 6-лапой машины взорвалась то ли мина, то ли ракета, окутав всего «Спайдервилса» языками яркого пламени. Брод лежал на земле и, повернув голову, сквозь стволы деревьев смотрел на разгорающийся огонь. Кто-то внезапно подхватил его за целую руку и взвалил на плечи. Все перед глазами плыло, как в бреду. Брод мысленно спросил и тут же получил ответ:
- Это «Сэд», командир… У нас мало времени. Впереди овраг, а я еще не придумал, как нам вдвоем его миновать.
- «Сэд», где «Чара», «Волк»? – снова спросил Брод.
Раскачка действовала на него отрезвляюще.
- Про «Чару» и «Волка» забудь… Предали они тебя.
Брод хотел еще что-то спросить, но яркий красный луч на мгновение полоснул где-то близко и исчез. Ствол черного дерева полыхнул как свеча совсем рядом с ними, ярко осветив все вокруг.
- Стой, Самбор! Оставь его тут, а сам уходи! – послышался крик знакомым голосом.
Тот опустил Брода возле себя. Впереди был замечен край оврага. За ним стоял чуть прикрытый кустарником силуэт квадробота. Сам овраг был не очень широкий, не более 3х метров. Однако преодолеть его с раненным на плечах была та еще задачка.
- А ты подойди и забери! – крикнул Самбор в ответ.
Брод заметил, как квадробот слегка пошевелился и повернул свою коробку спаренных РПУ чуть в сторону.
- Самбор не глупи! Тут кругом «Воид»! … За живого награда выше... Ну, хочешь тебя в долю возьмем? – сказал все тот же знакомый Броду женский голос.
Очередной яркий плазменный шар неведомого снайпера с воем и шипением прилетел откуда-то с востока и точно ударил квадробот Самбора прямо в высунутую и готовую к выстрелу РПУ. Взведенные боеголовки ожидаемо детонировали, разметав куски машины во все стороны. Лицо Брода обдало жаром горячей ударной волны. Самбор то же упал, но тут же, не вставая, вскинул роторный карабин и выстрелил. Яркий огонек раскаленной до бела пули вонзился в дрона, который подался вперед, прикрывая предателей. Стержень вошел, как нож в масло, и пробил грудь «Ганрана» насквозь. Тот припал боком к стволу дерева и затих. Самбор метнул термо-ударную гранату в ту же сторону и, подхватив Брода, подошел к самому краю оврага. Он присел, свесил ноги, подтянул тело командира руками, пытаясь его аккуратно спустить, и внезапно громко охнул. Голубой пульсирующий луч ударил в противоположный склон оврага, заскользил по его поверхности в сторону спустившегося наполовину головой вниз Брода. Превращая грунт в пар на излете луч прошелся у самого лица, «слизав» тактические очки, словно языком. Обруч с ферро-полимерной защитой спас его от гибели, но растворился в каскаде ярких разноцветных искр. Левый глаз пронзила сильная боль, будто его залили кислотой или засыпали песком. Брод застонал. Руки Самбора все еще прижимали к себе его ноги, но хватка их слабела с каждой секундой.
- Ох… Тяжко мне что-то, командир - услышал Брод у себя в уме. Самбор неуклюже съехал на дно оврага и прислонился ко все еще дымящейся стенке будто для отдыха. Брод соскользнул вниз вместе с ним. Он повернулся к Самбору и хотел было что-то спросить, но заметил, что тот смотрит вперед прямо перед собой на противоположную стену оврага и не моргает. Брод подпер его и аккуратно перевернул. На спине зияла большая жженая дыра от импульсного излучателя. Брод подвинулся к нему ближе и лег рядом. Надо дном оврага во всполохах ранцевого укорителя завис «Ганран», направляя жерло тяжелого пехотного пульсара прямо ему в лицо.
«Самбор оказался прав. И ты, Джим, тоже… А я – наивный дурак… Что ж, Самбор, возможно это и не самое поганое место, чтобы нам с тобой умереть... Альфа-Бета-Капелла просто фантастически красива». Его лицо смотрело вверх, глядя одним глазом. Овраг был не очень глубокий, метра 4 не больше, поэтому все звуки сверху очень хорошо доносились сюда. Движения обутых в тактические защищенные полимерной броней ботинки ног по грунту Брод не спутал бы ни с чем на свете. Да и ничего другого тут и звучать уже не могло. Снаружи оврага слышались голоса и крики. Кто-то полез к нему вниз. Брод пытался нащупать здоровой рукой бластер, но его нигде не было. Снова яркая до боли в глазу вспышка вынудила его прикрыться рукой. Дрон «Ганран» развалился на мелкие кусочки под ударом очередного плазменного шара, осыпая дно оврага оплавленными и раскалёнными обломками.
- Стоять! Ублюдки! … Ты куда полез, а ну назад! – послышался голос, искаженный репродуктором пехотного шлема «Воид».
Снова послышались шкрябающие звуки. Тот, кто спустился за ним, видимо, неспешно полез обратно. Тем временем там на верху раздался громкий с командными нотками голос Николь:
- Сообщи вашему командиру, что я - «Чара», а это - спец-задание!
Однако те были настроены уж очень воинственно и враждебно.
- Кого ты слушаешь!? Эти твари столько наших положили! В расход их! – послышался второй искаженный голос бойца в ответ.
Сейчас разберемся! – прозвучал опять первый.
Через несколько минут Брод сквозь крики и ругань отчетливо услышал приближение чего-то большого, прямо по воздуху. На дне оврага поднялся ветер от работающих где-то рядом ускорителей и турбин. Снова шаркающие звуки наполнили пространство вокруг. Кто-то жестко зацепил трос за грудную броне-пластину его черного костюма. Брода резко дернуло и потянуло вверх. Там внутри его сняли с карабина и жестко забросили в приготовленный контейнер. По ударившему в нос запаху препаратов Брод догадался, что это была мед-капсула. Большая доза замедлителя моментом лишила его сознания.

Последствия.
Имидж для наемника это всё. Славное имя, подвиги и успехи придают вес самому воину. Его статус и уважение другими всецело зависят от этого.  Все это верно и для подразделения, хотя простые воины и не замечают. Зато это должен видеть глава и его командиры. Потерянный имидж для наемного подразделения – это предтеча его будущих неудач и финансового краха. Никто не будет иметь дел с теми, кто попускает таким издержкам случаться без своевременного и жесткого ответа.
(Успешные наемники. Рихтер Фон-Ален. Йотунхейм)

«Спираль» и «Джуно».
Десантный шаттл, забрав всех, кого нужно, летел над равниной в сторону тех-станции. Прямо в карго-отсеке закрепленные магнитными фиксаторами лежали две мед-капсулы с тяжелыми ранеными. В одной из них находился некто уже немолодой без доспеха, но в темно-коричневом комбинезоне «Войд». Его тело было словно пропущенное через пресс. Кости на руках и ногах имели следы разломов и подтеков. Грудная клетка выглядела так, буто ее и не было, а само тело походило на некую утрамбованную тушу.  В соседнем лежал некто помоложе в черном плотном броне-костюме. У него отсутствовала левая рука до самого плеча. Оба были живы только лишь благодаря червям-симбионтам. Тут же рядом сидели пристегнутые магнитными фиксаторами еще два персонажа в таких же черных броне-костюмах. Лица обоих были грязные и грустные. Напротив них в пехотных доспехах «Воид» сидели две фигуры. Одна была выше, другая пониже. Шаттл сделал крен и подобрал еще бойцов «Воид». На этот раз фигуры были пониже и тоньше, и одна из них держала длинную подобную веслу тяжелую плазменную винтовку. Ее хлопали по плечам и хвалили, совсем не обращая внимания на пленных. Брод слышал обрывки фраз и некоторые позывные. Ту, что все хвалили, называли «Джуно». Видимо это именно она так метко работала плазменным хэндганом по их технике. Внезапно ожила проекция, и с «экрана» к ним обратился некто с позывным «Войд» и потребовал отчета о неизвестных людях на борту.
- Это пленные. Похоже у них какое-то спец-задание от би-Молей – высказался некто видимо старший в группе.
«Войд» помолчал некоторое время, затем резко выдал:
- Мне ничего неизвестно ни о каком спец-задании! «Зеро» едва вытащили, а вы пленных собираете! Делать нечего! Мы не служба спасения! Всех за борт!
Внезапно вмешалась новоприбывшая мелкая фигурка с ручной плазменной пушкой.
- Это «Джуно», сэр! … Нам стоило больших трудов взять под контроль тех-станцию и отбросить миротворцев… Эти пленные…
Она покосилась на такую же некрупную фигурку в черном доспехе, сидевшую в стороне со светлыми, но измазанными сажей волосами и лицом. С тех пор, как она увидела ее, почти не сводила глаз.
- Они очень много знают про тех-станцию. Их знания могут нам пригодиться.
«Войд» же отмахивался, не желая слушать ничего. Тут же вмешался один боец из тех, кто доставил пленных на шаттл.
- Этот в капсуле, 2-й, это их раненный командир… «Джуно» отличилась. Уработала «Спайдервилс» и квадрик.
- То, что «Джуно» вместе с «Зеро» вытащили всю миссию, я знаю без тебя, «Спираль»! … А пленных мы не берем! … Всех за борт!
Сказав, тот уже хотел отключиться, но тут внезапно вмешалась, сидевшая пленная:
- Послушай меня командир! Свяжись со своими би-Молями, запроси зама их личной охраны с позывным «Баф» … Сделаешь глупость сейчас, сам же пожалеешь потом!
После столь дерзкой речи все умолкли как-то разом. Однако «Войд» даже не моргнул и глазом, хотя они были частично скрыты плотной маской.
- Сэр, «Войд» … Не надо убивать пленных. Надо хотя бы проверить то, что она сказала - обратилась та, которую называли «Джуно».
- Не понял! – резко осек ее «Войд». - «Джуно», ты хочешь получить свой первый штрафной цикл!?
Та все так же прямо, не моргая, смотрела на экран. Выражения ее лица даже со снятым шлемом но в лицевой маске оставалось неизменным. Экран потух, и все принялись бурно обсуждать выходку «Джуно», нагнетая и предугадывая сколько штрафных циклов по факту влепит ей «Войд». Прошло немного времени, как проекция снова ожила. На этот раз командир вышел на связь не один, но с еще 2-мя персонажами.
- Я, Эйла Борк-Валиот, позывной «Эстрада». Командир отряда «Вихрь», а так же личной охраны би-Молей. Это мой зам, Фабриан, позывной «Баф» … У меня есть предписание на доставку пленных на Аламах.
По серебристому костюму говорившей, все сразу догадались, что та из Звездного Патруля. Все разом как-то стушевались и притихли. Кое-кто отвернулся, а кто-то смотрел на говорившую с откровенным презрением в глазах. Один из таких внезапно подал голос:
- Ого! Из Патруля и тут! Мы жизнями рискуем, а им пленных подавай! Хорошо устроились!
Послышались так же возмущения и одобрения от других бойцов.
- «Спираль», ты хочешь еще штрафной цикл отхватить!? – осек ее «Войд».
Та резко вскинула руки в мирном жесте.
- Что-ты, командир! … Просто мы ж не в вакууме живем!
Сказав она указала на мед-капсулу с одноруким раненым. «Войд» молчал, ожидая окончания выступления «Спирали».
- Согласно действующей Конвенции по открытым розыскным ордерам, Бродерик Новен, является моей добычей и на его награду я имею законное право претендовать! – четко и внятно закончила она спич.
- А где по твоему тут Бродерик Новен, лапа ты моя!? – весьма фамильярно и жестко обратилась к ней та, которую звали Эйла.
- А вон тот, что в мед-капсуле!
- Ха! … Тот, что в капсуле это некий Маок Муав из Альхона, командир отряда наемников, что устроили вам кровавую баню.
Та в свою очередь не вступая в полемику с высокомерной блондинкой, просто подошла к мед-капсуле, достала роторный обрез-карабин и приставила к стеклу.
- «Спираль», уймись! – резко выдал ей «Войд».
- Я лишь выполняю твой приказ, командир… Начну с него. Он все равно ничего не почувствует!
Она демонстративно взвела оружие и сняла с предохранителя. Однако в этот раз высказался кто-то из отряда:
- «Спираль», ты бы и шагу не сделала в сторону этих, если б «Джуно» не уработала коробочки! … Имей совесть!
- Я против «Джуно» ничего не имею… Она ж сама молчит и ни на что не претендует… Ну, так что, блондиночка, Маока Муава в расход, а!?
Спросив она по-садистски улыбаясь посмотрела на офицера Патруля.
- Стоп! Хватит! … Это Брод! Довольна!? … Сейчас прилетит «Пеликан» и заберет всех пленных! – резко повысила голос Эйла.
- Не-а! ... В «Пеликана» мы все не влезем… Так-как это наша добыча, то мы ее и отвезем куда надо… Отдыхай, «Эстрада».
Не известно, чем бы это закончилось, если б не вмешался «Войд»:
- «Спираль», угомонись по хорошему!
- А то что!? Повесишь еще штрафных циклов!? Ха-ха-ха! … Мы в отряде давали присягу соблюдать нормы Конвенции!? Давали! … Ну вот и не обессудь! … Я требую мою законную награду за поимку беглого Патруля по имени Бродерик Новен!
Снова послышались возгласы остальных на шаттле. «Спираль» прислушалась к сослуживцам и добавила:
- Мы с «Джуно» участвовали в пленении, значит нам и награда!
- Хорошо! «Спираль»! Что б тебя! … Пленного надо доставить на Аламах. Сделать это может только шаттл с «Ворона», согласна!? … Значит передаете Брода, и я внесу вас в список претендентов на награду!
Эйла уже хотела отключиться по быстрому, чтоб уйти от дальнейшей полемики, но «Спираль» имела, что ответить на это, еще до того, как та успела договорить.
- Э, не… Как там тебя «Сцена», а нет… «Эстрада» … Я тебе не глупенькая «Джуно», которой недавно 22 стукнуло… И положение Конвенции по поводу поимки преступников я знаю… «Войд» обязан меня отпустить для сопровождения пойманного беглеца, иначе мой приз тю-тю… А, списками своими подотрись, и дурачков в другом месте поищи!
- А ты, подруга, я смотрю, дерзкая очень! … Ладно! … Вы обе ждите шаттл и готовьтесь к сопровождению!  – выпалила раздраженно Эйла и отключилась.
- «Спираль», получишь и от меня награду. Плюс 7 штрафных циклов – злобно сквозь зубы процедил командир.
- Хо-хо-хо, напугал! Да мне с моим сроком и так никогда из «Войда» не выбраться! Так что расслабься и побереги силы для новеньких!

Шаттл класса «Мотыль» стремительно сокращал дистанцию до Аламаха, находясь во временном континууме (ВК). Этот малый шаттл многие любили за его весьма удачную внутреннюю компоновку и превосходные скоростные характеристики, как в ВК так и в евклидовом (ПВК). На его борту в просторном пассажирском отсеке находились 6 человек: 2 и 4. Первая пара сидела у одной стены за выдвижным столиком. Темно-коричневые плотные комбинезоны с закрытыми лицевыми масками выдавали в них бойцов-наемников «Воид». Четверка же расположилась напротив за подобным столиком, но у другой стены. Кроме пассажиров шаттл вез еще 2 мед-капсулы с тяжелыми ранеными.
- «Что ты притихла, «Джуно»»? – обратилась одна из пары к соседке через приватный нейро-линк.
- «Составляю письмо сестре» – ответила та.
- «Ха-ха-ха… Пустая затея… По окончанию твоего срока, тебя направят на коррекцию. Получишь новую личность, имя, сигнатуру, автэнтикат, короче, все новое… Био-пластикой тебе дадут новый образ… Если отличишься, сможешь сама себе выбрать… А все эти твои письма… Удалишь их сама, потому что не поймешь, о чем или о ком они».
- «Откуда ты знаешь!?» – внезапно возмутилась «Джуно».
- «Я в «Воиде» уже прилично времени. Видела счастливчиков, которые получили билет в новую жизнь… Это часть твоего контракта, дорогуша… Ты ж согласилась заменить каторгу на службу в «Воид» с обретением новой личности по завершению? … Как еще ты себе это представляла?»
- «Думала, что просто приму обязательства не разглашать… Разве этого им мало?»
Та снова улыбнулась. Ее хихиканья привлекали косые взгляды от «разношерстых» фигур напротив.
- «А если я так не хочу… Что мне мешает, например, сейчас по прибытия на Аламах сорваться и убежать к сестре?» - внезапно обратилась «Джуно» снова к соседке.
Та улыбнулась, но догадаться об этом можно было только по глазам из-за маски скрывающей лицо.
- «А войдовский обруч на твоей шее на что?»
Та запнулась и вопросительно посмотрела на «Спираль».
- «И ты и я, нас сейчас не существует… Нас нет, мы погибли… Если ты вздумаешь поломать эту картинку, то тем самым нарушишь контракт с «Воид» … Умрешь короче при помощи все того же обруча… И снять его не можешь, пока ни придет срок… Вот и все!»
Та, выслушав ее, сильно загрустила. Даже ее глаза слегка увлажнились. Она потупила взор и отвернулась от собеседницы. Та, наоборот, придвинулась к ней и сказала через нейро-линк:
- «Забудь, «Джуно» … Чем быстрее смиришься, тем лучше... После операции на Кроне, получишь квартет в подчинение, бонусы в виде отпущенных циклов… Так глядишь и срок твой истечет… Подумай лучше над своим новым образом. Чем будешь заниматься, когда освободишься… Я уверена, ты у «Войда» на хорошем счету».
- «А ты? … Разве мы не вместе справились?».
- «Нет… Я на плохом счету… Я заноза у него в ягодицах… Самое скверное то, что я не хочу себе новую жизнь… Лучше погибну, чем мне сотрут мою память! … Тогда давно я смалодушничала и согласилась, как и ты… Теперь жалею».
«Джуно» смолчала. Зато оживились их соседи напротив.
- Эй… Как там тебя? «Спираль», да? … Извини, что нагрубила там на Кроне – высказалась внезапно эффектная блондинка в серебристом костюме Патруля с гравировкой командира отряда.
«Спираль» вместо ответа просто глянула на нее, но из-за маски трудно было прочитать выражение лица.
- Послушай меня. Этот Бродерик, за него награду назначил не только Патруль, но еще и «Зов Вальхаллы» … И те предлагают гораздо больше… Давай мы просто заберем его и выплатим то, что причитается, плюс добавим еще бонусом, а? … Для вас одни плюсы. Сдавать никого никуда не надо. Вернетесь этим же шаттлом обратно на Крон, погуляв как следует на Аламахе…
«Джуно» молчала и внимательно слушала офицера, и что она предлагала. «Спираль» же просто покосилась на нее и отрицательно покачала головой. Блондинка сразу изменилась в лице. Выражение глаз приняло строгий и суровый характер.
- В чем твоя проблема, а!? – резко выпалила она, глядя на нее.
Рядом с ней сидел некто в темно-сером комбинезоне с гравировкой «Зова». Он, слушая речь напарницы, поддакивал движениями головы. Сидевшие еще двое были в черных броне-костюмах Преторианского Альянса. Они так же внимательно слушали, но не вмешивались. «Джуно» почти постоянно косилась на лицо мелкой светловолосой девушки из пары в черных доспехах, будто оно было ей знакомо. Та в какой-то момент не выдержала и спросила прямо:
- Чего пялишься!? Дыру протрешь!
«Джуно» же резко отвела взгляд, буркнув лишь искаженным голосом:
- Напоминаешь ты мне кое-кого, вот и пялюсь.
«Спираль», слушая ответ «Джуно», тут же обратилась к ней через нейро-линк:
- «Знакомая какая?»
- «Еще какая… Она одна из наших… Из Патрулей…»
- «Артефакт»? – удивилась та, не дав той «договорить».
«Джуно» помолчала немного, думая над тем, почему та, чье имя Николь, сидит в обществе офицера Патруля, но в совершенно иной форме. Как, вообще, так вышло, что они оказались по разные стороны в конфликте. Ее мысли прервал возглас блондинки.
- Неужто стар-креды не нужны? … А сокращение сроков хотите? – на последнем вопросе она слегка улыбнулась. – Я могу походатайствовать за вас обеих. Ну, так как?
На последней фразе «Джуно» посмотрела на соседку. Та сделала вид, что ее это не сильно интересует, но ответила:
- Что ж такого в этом беглом, что вы из кожи вон лезете его заграбастать, а? … Судя по списку дел парню и так грозит пожизненное или аннигиляция… Оставьте вы уже его в покое!
Внезапно вмешался мужчина в костюме «Зова Вальхаллы».
- Этот беглый Патруль нанес серьезное… Хм… Оскорбление моему подразделению. По нашим понятиям, он должен пройти в том числе и через наш судебный процесс. Имиджевые издержки слишком велики, чтобы полагаться на ваш суд.
«Спираль» вместо ответа рассмеялась.
- Что так!? Зад вам надрал!? … И когда же это он успел-то!?
Внезапно снова, дав знак рукой не ожидавшему подобного ответа соседу, вмешалась блондинка.
- Слушай, борзая! … Я ведь могу походатайствовать и в обратную сторону за твой длинный язык!
На этой фразе та уже совсем залилась смехом, который звучал жутковато из-за искажения. Отсмеявшись вдоволь, она чуть подалась вперед, оперлась руками на колени и, как бы подзывая блондинку и ее напарника ближе, сказала:
- Этот беглый предстанет перед судом на Аламахе согласно закону и действующей Конвенции… Если вы оба хотите, чтоб он оказался у вас в «Зове», наймите толковых юристов, чтоб суд снизошел до покрытия ваших имиджевых издержек… И больше не долби мне мозг, подруга!
Блондинка дослушала ее молча. На этот раз ни единый мускул не дрогнул у нее на лице. «Джуно», видя всю эту словесную перепалку, обратилась к «Спирали» по нейро-линку:
- «Может не надо было так грубо с ней, а?»
- «Надо! Именно так и надо! Если бы закон и Конвенцию уважали на всех уровнях, как знать, может и меня бы тут не было!»

Назначение.
Тара Лок ожидала в небольшой 5х5 метров комнате без окон. Был лишь стол с двумя полимерными сидениями с графином прозрачной жидкости и стаканом возле него. В департамент ОВБ ее доставили сразу же с крейсера по прибытию, хотя по уставу ей полагалась увольнительная и отдых. Однако столь внезапное нарушение ее базовых прав, отчего-то не озаботило ее. Тара привыкла решать наболевшие вопросы, а не откладывать их. К тому же она догадывалась, за что ее вызвали. «За Парпланд видимо меня сейчас пропесочат. Ну, и пусть. Что ж теперь горевать». В комнату зашел некто, кого она раньше никогда не видела.
- Здравствуй Тара. Разреши сразу на «ты» … Меня зовут Кирилл Викенз, спец-отдел.
«Ого! Сам Кирилл Викенз! Не уж-то так все серьезно!». Видеть того в живую ей никогда не доводилось, но кто он такой, знали, пожалуй, все и не только в Секторе Ориона.
- Тара, расскажи, почему ты так убеждена, что «Горизонт» атаковал не «Улей»? – спросил он прямо.
- Крейсер атаковали с приличного расстояния. Нанесли удары электромагнитными орудиями. «Улей» ничем подобным не обладает.
- А разве ты – специалист по оружейным системам противника?
- Нет, но… Тактико-технические характеристики основных вражеских кораблей мы знаем, потому что имеем предписание по линии оперативного центра быть готовыми адекватно реагировать на угрозы.
- А скажи, мог бы «Улей» быть переоснащен на электромагнитные орудия или ракеты с нужными боеголовками?
- Ну, теоретически, да… Но вряд ли они пошли бы на это… Дорогое удовольствие, все таки.
- А вот бортовой регистратор, который нашла команда спасателей, говорит о том, что не было никаких электромагнитных ударов по «Горизонту» … Крейсер вышел из ВК сам для дозарядки.
Глаза Тары на этих словах смешно выкатились из своих орбит. Вот только ей самой от услышанного было не до смеха.
- Сэр, выход для дозарядки капитаном даже не планировался… «Горизонту» не нужно залетать в Туманность, чтоб до-зарядиться. Вы и сами это не хуже меня знаете… А по поводу черного ящика… Вы можете спросить у своей доче… Капитана Ивьерры. Мы не обнаружили никаких следов или излучений регистратора.
- Вы – нет, а те кто прибыли туда после вас – да – спокойно пояснил ей Кирилл.
- Но… Но это невозможно – засомневалась она.
- Ты считаешь, что я тебя обманываю?
Спросив Кирилл прямо посмотрел ей в глаза.
- Нет, но… Мне, наверное, нужен отдых, сэр – пробормотала она неуверенно.
- Конечно. Он тебе положен… Извини, что так бесцеремонно тебя выдернули. Шаттл отвезет обратно на «Экскалибур». Отдохни несколько циклов на его борту. Все необходимое там есть.
- А разве я не могу провести время, где сама решу?
- Конечно можешь… Только в вашем расположение на базе сейчас проводятся некоторые мероприятия в связи со случившимся… Нормально там отдохнуть не получится… Ну, и ты единственная выжившая. К тебе может быть повышенное внимание… Только вообрази, как насядут представители департамента информирования ГЛТК, если узнают про некий другой корабль, атаковавший «Горизонт» … Они тебе прохода не дадут. Про отдых сразу можешь забыть.
- Но у меня есть показатели сканера космолета! Проверьте их!
- Да? И что там?
- Там не «Улей»
- Что же?
- Хм… Я не знаю, но «Улей» легко определился бы по характерным параметрам излучения.
- А ты допускаешь, что в результате полученных повреждений космолет мог утратить возможность сканирования?
- Нет, сэр… Сканер работал. Никаких сообщений о выходе из строя не поступало.
- И у тебя есть заключение инженеров, что он исправен?
- Да. Ньюта осмотрела его и сделала первичную диагностику. Сканер и сейчас в нем, и вполне исправен.
На этих ее словах Кирилл встал со своего места и прошелся по комнате. Он какое-то время помолчал, затем повернулся к Таре и сказал:
- Видишь ли, что получается. Бортовой регистратор ясно указывает на наличие «Улья», а ты говоришь о другом корабле… Как такое возможно?
- Сэр, послушайте… Я была на «Горизонте», потом была возле него… Я видела гибель крейсера, затем спасательного шаттла своими глазами… Не мог бортовой прибор записать никакой другой корабль. Тут явно какая-то ошибка. Он вообще не мог записать ничего. Мы так и не вступили в контакт с нападавшими… Все что есть, это сигнал на сканнере моей «Ласточки», что это не «Улей»!
Тара осмелела и принялась даже немного напирать. Это было в ее характере. Суровая жизнь на Алдабре здорово снимала с людей весь лишний налет и «шелуху». Кирилл стоял, как столб, и грустно посматривал на нее.
- Тара, иди сейчас отдохни, но ни с кем эту тему не обсуждай. Если все, что ты сейчас мне сказала, подтвердится, то лучше иметь ясный ум и окрепшую память. С этим, надеюсь, спорить не будешь?
- Нет, сэр… Постараюсь отдохнуть на «Экскалибуре».
Он слегка улыбнулся услышанному от нее.
- Иди… Твое назначение уже у капитана.

В системе Альхена.
На борту тяжелого ударного крейсера «Омега» класса «Манта» царила возбужденная атмосфера. Экипаж в составе 5-и человек включая самого Саймона собрался в кают-компании, чтоб отметить окончание ремонта, длившегося почти 2 месяца. Сам Саймон это время не терял даром. Созданный им отряд отлично, хоть и не без нюансов, справился с поставленной задачей на Кроне. В ремонте еще оставался крейсер «Циклон» класса «Скат», но его ремонт, к сожалению, еще был далек от завершения. Слишком серьёзные там были повреждения. Праздничное настроение капитана «Омеги» прервало входящее сообщение от старого знакомого. Саймону пришлось отвлечься, а затем и вовсе покинуть остальных членов экипажа. Он очень быстро вернулся к себе на мостик и активировал проекцию. Видео-сообщение тут же отобразилось на экране.
- Здравствуй Саймон. Не ожидал? … А у меня есть кое-что для тебя.
Говоривший сделал паузу, и на экране показались лица Николь и Лоуренса.
- Вот, попались нам… Я все думаю, где я мог видеть эти милые лица!? Ба! Да это же правая рука самого главкома Саймона Белла со своим помощником!
Говоривший снова сделал паузу. Улыбка не сходила с его лица.
- А у нас на Альхоне осталось кое-какое барахло, которое мы очень хотели бы вернуть… Ну, и, жили же мы как-то раньше в мире и согласии с вами! Хорошо бы было все это вернуть обратно. Ты со мной согласен?
Сообщение закончилось и экран застыл на мгновение на последнем кадре и погас. Саймона же куда больше волновала судьба Брода. Из-за невозможности пообщаться напрямую с Николь, ему лишь оставалось изнывать в неведении. «Видимо Брод оставил отряд, закончив миссию, и рванул на Парпланд. Хм, а на чем? «Лиод» же они потеряли… Нет. Это вряд ли. Это не в его характере… Он бы прилетел сюда на Альхон, или на крайний случай отправил бы мне сообщение. А так выходит, что он миссию выполнил и исчез бесследно». Эти мысли еще некоторое время не отпускали Саймона. Он снова активировал проектор и составил ответ. По сути претензий к «Зову Вальхаллы» у него никогда и не было. Помириться с наемниками ему и самому хотелось не меньше, тем более, что те удерживали у себя его помощницу. Вдобавок теперь уже после успешного завершения операции терки Брода и наемников его мало интересовали. Саймон знал, что тот здорово набедокурил в правах владения имуществом «Зова» на Альхоне, но вернуть все обратно для него в принципе не составляло большого труда. Успех отряда, который местные так или иначе все равно ассоциировали с Саймоном, лишь добавлял ему рейтинг и давал право открывать многие двери местной бюрократии без стука. Этим он и решил воспользоваться, после отправки ответного послания.

Фабриан доставил Николь и Лоуренса на Альхон лично. Судьба остальных членов отряда все еще была неизвестна. Саймон ждал их прибытия на борту своего крейсера. Появление на орбите «Лиода», того самого, которого Брод со своим отрядом защитил от наемников «Зова» там в доке, весьма удивило Саймона. «Значит и вправду увели из-под носа. Собственно, а чему я удивляюсь. Это ж Зов Вальхаллы – одно из лучших наемных подразделений в Галактике… Эх, Брод-Брод, нашел, с кем бодаться».
- Саймон. Ну, наконец-то мы можем с тобой поговорить открыто без недомолвок и неприязни!
На экране светилось лицо Фабриана, вещавшего ему прямо с борта «Лиода».
- Согласен, Фабри… Заигрывание с Бродом было моей ошибкой. Я выполнил свою часть сделки. Все принадлежащее «Зову» возвращено. Кое-что, к сожалению, утеряно безвозвратно. Однако в качестве компенсации власти Альхона пошли мне на уступки и разрешили «Зову Вальхаллы» заниматься наемничеством – спокойно ответил ему Саймон.
Тот улыбнулся услышанному и выдал:
- Ну, кто старое помянет, тому сам знаешь… Твои люди у меня на борту… Скоро получишь их обратно.
Фабриан уже хотел было отключиться, но Саймон придержал его:
- У вас в «Зове» только эти двое? Может еще кто?
Фабриан рассмеялся, поняв сходу, про кого тот намекает.
- Только эти двое… А про 3-го можешь не волноваться, он уже у своих в госпитале… По излечении ему светит либо пожизненное, либо аннигиляция… Так что Саймон, на твое счастье «Зов Вальхаллы» не злопамятный, и про твои заигрывания с бывшим сокурсником забудет… Хоть мы и хотели бы, чтоб этот гаденыш попал к нам в руки, а не к Патрулю… Но, ведь, еще не вечер!
Саймон немного загрустил, но скрыл это, понимая специфику момента. «Ладно. Что ж. За Брода Патруль у меня еще ответит… Придет их время!». На сем они попрощались, а уже через полчаса времени шаттл доставил Николь и Лоуренса на борт «Омеги». Саймон лично попросил второго к себе на мостик, дав якобы время для приведения себя в порядок только Николь. Тот прибыл к нему во все том же черном хоть и почищенном преторианском костюме. Саймон усадил его за стол, предложил напиток и закуски и сходу спросил:
- А, теперь расскажи-ка мне что случилось на Кроне?
Тот дожевал взятый кусок и, запив его напитком, начал:
- Нас с твоего согласия перебросили на Крон, пока Брод с остальными был на гига-комплексе…
- Стоп. Эту часть пропустим…То мне все известно… Что произошло на тех-станции? – оборвал его Саймон и спросил, что сам хотел.
Лоуренс немного замялся, затем, отхлебнув еще жидкости, четко сказал:
- Командир отдал приказ ударить по своим… Деваться было некуда. Отряд разделился на двое. Одни во главе с Самбором поддержали его приказ. Другие во главе с Николь остались верны союзникам… По итогу нам удалось как-то обмануть засевших в тех-комплексе реакционеров, что мы типа «Воид» … Они как раз ждали обещанного подкрепления от би-Молей… Уже будучи в тех-станции обман раскрылся, и нам пришлось убегать оттуда…
- Стоп-стоп. Кто запустил рем-шаттлы на орбиту? – снова прервал его Саймон.
- Я не знаю точно, меня не было в центре управления в тот момент… Там были Николь, Тулулу и Брод… Видимо он их убедил как-то.
- Ясно… Как вы попали в плен?
- Я и Николь мы отстали от основной группы наших, потому что попали под арт-налет со стороны прибывших сил «Воид». Пришлось сильно постараться, чтоб захватить «Спайдервилс» и выскочить из под обстрела… На дороге к пункту эвакуации нас подбили. Потом завязалась перестрелка с их наемниками. К нам на выручку пришел Самбор, но его убило прямо на глазах… Дальше нас просто окружили и скрутили.
- Где был ваш командир? Где был Брод? Разве его пленили не с вами?
- Без понятия… Он уходил вместе с наемницей из «Зова» Тулулу… Однако связь с ними мы вскоре потеряли и добирались до своих уже сами.
Саймон, дослушав, посмотрел Лоуренсу в глаза. Тот никак не реагировал, но периодически закидывал себе в рот кусок еды и делал громкие глотки из стакана. Прикончив еду и напиток Лоуренс был тут же отпущен привести себя в порядок. Через несколько минут по распоряжению Саймона на мостик вошла Николь. На ней уже был комбинезон «Стражей Свободы». Главком спросил ее ровно о том же. Та все повторила почти в точности, что и Лоуренс до нее, но кое-что еще добавила:
- Там на тех-станции нас раскрыли очень не вовремя. Началась пальба. Брод, я и Тулулу, мы положили их всех и захватили контроль над комплексом… Он запустил тех-шаттлы на орбиту, и почти сразу же началась пальба по нам с чего-то тяжелого. Противник пытался разбить РХС реактор, который толком еще не успели прикрыть защитой.
- Реактор? Я слышал, что отряд Денеба его уничтожил.
- Да. Все так… Местные среди реакционеров пытались доставить запчасти для ремонта… В том числе и мы должны были не дать этому случиться, но Брод… Он… Короче ты уже все знаешь.
Саймон молча прошелся по каюте, думая о чем-то. Затем повернулся к сидевшей за столом Николь и спросил:
- Как ты сама думаешь, где командир?
- Я думаю, что он попал в плен к «Воид» … Хотя мы его не видели больше с той самой тех-станции… Нас очень быстро отдали «Зову» в лице Фабриана… Теперь я уже знаю, зачем мы ему сдались.
Саймон лишь понимающе кивнул головой.
- А что с отрядом? Где остальные? – снова спросил он.
- «Спэйсгейт» ожидал нас в условленном месте для эвакуации с планеты… Попав в плен, мы их не выдали, так что, думаю, есть шанс, что они успешно улетели, хотя без командира, вряд ли они решились покинуть планету… Может все еще на Кроне… Как знать.
- Может что слышала насчет нахождения Брода от наёмников? – внезапно спросил ее Саймон.
Та грустно кивнула головой вместо ответа.
- Фабриан обмолвился о том, что его тоже пленили и он теперь у своих в Патруле.
- Как же так вышло, что Брод попал в плен в одно время с вами, а вы его не видели? – удивился Саймон.
Николь лишь грустно пожала плечами.
- Не знаю… Видимо из-за начавшегося обстрела он нас не дождался… Когда мы угодили в засаду, к нам на помощь пришел лишь Самбор, но спросить его о командире мы не успели… Фактически он спас нас от гибели, закрыв своей спиной… Возможно Брода взяли раньше нас, иначе как объяснить то, что мы попали в засаду.
Саймону не очень понравился ответ Николь.
- Ты хочешь сказать, что Брод пытался вас бросить?
- Не знаю… Но то, какие реверансы он выделывал во время заданий и как легко отпускал пленных, оставляет мало шансов для сомнений.
Договорив Николь грустно посмотрела на Саймона и опустила голову. Тот был не весел от услышанного. Он еще какое-то время прохаживался по мостику, потом внезапно остановился и сказал:
- Мне Фабриан также сказал, что Брод в плену у Патруля. На сколько я понял, ему светит аннигиляция.
Он сделал паузу, чтоб посмотреть и оценить реакцию Николь. Однако та даже не вздрогнула, но сидела все так же потупив взор.
- Не нужен он нам, сэр… И отряду он больше не нужен… Натерпелись мы под его руководством, врагу не пожелаешь – посмотрела она на него.
Саймон, слушая Николь, лишь вздохнул молча и произнес:
- Однако миссию вы выполнили. И у меня есть сомнения, что управились бы без его руководства.
- Управились бы и с меньшими потерями – внезапно без стеснения парировала Николь.
- Откуда такая уверенность? – усмехнулся Саймон.
- Ему не хватало знаний и опыта… Думаю, сказалась незаконченность обучения в Патруле и отсутствие практики… Тут-то я могу сравнить.
Саймон посмотрел ей в глаза, подумал немного и махнул рукой.
- Ладно. Принимай отряд в том виде, какой есть, пока остальные не появились на горизонте… В качестве базы у вас будет тот старый ангар на «Индастриал», откуда все начиналось – подытожил Саймон.
Та понимающе кивнула головой.

Отчаянное положение.
Шейна Стил вернулась домой в свои апартамента совершенно изможденной. В мед-центре с ней явно что-то делали, но что именно сказать было сложно. Она ничего не помнила, кроме того, что жутко облажалась там на крейсере «Откровение» во время экспедиции к Стелла-Нера, якобы вступив в интимную связь с действующим офицером Патруля при исполнении. Это обстоятельство сильно выматывало ее само по себе. Домашний ИИ «обрадовал» ее разрывом контракта с ГЛТК. Айзек гневно и в несвойственной ему манере отругал Шейну и посоветовал поискать счастье на другом поприще. В общем-то, что будет именно так, после того, как все посмотрят запись с ею голой в каюте Романо, она не сомневалась. И, все же, сильного расстройства и уныния из-за последствий было никак не избежать. Ее одновременно и злила, и расстраивала невозможность доказать свою правоту. Не желая больше ничего не слышать не видеть Шейна ушла в ванную и приняла паровой душ. Это слегка приободрило ее, но лишь для того, чтоб поскорее залезть в уютную кровать и покрепче уснуть. Тем более то, чем она будет заниматься дальше, пока даже не представляла.

Шейна вскочила где-то в самой середине своего глубокого сна, потому что в банке плескался и просился наружу ее домашний пузырчатый акваводник из Эдэмии. Она очень любила животных, но дома их никогда не держала. Частые командировки ни разу не способствовали этому. Наличию аквоводника она отчего-то не удивилась, но зато сильно распереживалась, потому что тому для жизни требовался аквариум никак не меньше, чем в 2 куба. Она в сильном волнении натянула первый попавшийся на глаза комбинезон, вытащила небольшой контейнер, заполнила его водой и усадила туда аквоводника. Тот отчего-то очень легко дался ей в руки и даже не вырывался. Скользкое приплюснутое брюшко и плоские ласты-плавники весьма бы поспособствовали легкому бегству в один конец. Это обстоятельство снова никак не удивило Шейну. Да и времени ей удивляться по сути не было. Смерть аквоводника у себя дома она бы просто не пережила. Ее первый репортаж был именно о необходимости обеспечивать этих животных достойными условиями для жизни. На Аламахе с этим было все в порядке. Выскочив наружу Шен оседлала магнитоскат и помчалась в сторону искусственной набережной, где и водились эдемские аквоводники. Эти существа отлично чистили дно водоема от мусора и других загрязнений, но требовали пространство для жизни. Припарковав магнитоскат у дороги она направилась к бульвару. Тут кипела жизнь. Аламах никогда не спал. Одни жители готовились ко сну после трудового дня, в то время, как другие собирались на работу, погулять или еще как-то провести досуг. Вдоль красиво подсвеченной набережной в обе стороны вальяжно и неспешно шли пары и семьи с детьми. Появившаяся тут женщина в голубом комбинезоне с небольшим контейнером 30х50 сантиметров в руке не привлекла к себе особого внимания, потому как голубой цвет нынче на Аламахе был в моде, и его старались использовать в гардеробе все, кто так или иначе выбирался на прогулку. Не теряя времени Шейна подскочила к перилам и выпустила содержимое контейнера в воду. Тут же стайка мелких рыбок налетела на нечто плюхнувшееся туда, но тут же отстала, когда поняла, что то вполне может за себя постоять. Проводив взглядом нырнувшего куда-то на дно аквоводника Шейна развернулась и быстрым шагом направилась обратно к ожидающему ее на парковке магнитоскату.

Пробуждение Шейны «рано утром» было внезапным и радостным. Она уже давно не видела снова, засыпая как сурок без задних ног. Сон же случившийся с ней этой ночью настолько впечатлил ее, что она уверилась, что личная жизнь и карьера непременно пойдут в гору даже несмотря на этот досадный инцидент, в котором, к тому же, она была совершенно невиновна.

Эпилог.
«Орфей» не дает результатов с пациентами-симбионтами. К сожалению мы поздно об этом узнали. Для коррекции таких офицеров Патруля или «артефактов» рекомендуется курс на станции «Сияние разума», что на орбите Фобии.
(Саохин Мо. Центральный госпиталь Звездного Патруля. Аламах)

То, что Брод оказался в чьем-то сне, он не сразу понял. За последние несколько циклов он настолько привык к опасной работе, то на гига-комплексе, то на планете, что когда осознал себя бредущим по коридору какого-то корабля или станции, то не сразу сообразил, где он. Джим помог.
- Брод, ты во сне в мед-центре Патруля на Аламахе… Мы в плену, теперь уже у своих… Возможно другого шанса придумать что-то не будет.
- Сон? Но чей?
- Не знаю. Тут в блоке еще одна капсула с тяжелым… Это его сон. Уже счастье, что он вообще что-то видит. Пришлось подловить момент…
Брод осмотрел себя. На нем была серебристая форма Патруля, что немного порадовало. Стены и потолок навеяли знакомыми дизайнерскими и техническими решениями.
- Это «Утренняя звезда», Джим!
Брод искренне обрадовался этому, как ребенок. Осмотрев свои гравировки и убедившись, что он не капитан этого крейсера, немного успокоился. Первый эмоциональный порыв сменился отрезвлением. «Сейчас хорошо бы где-то спрятаться, чтоб использовать время с пользой».
- Брод, тебе грозит измена присяге. Сотрудничество с врагом. Многочисленные нарушения Конвенции. Может что-то еще - услышал он грустный и необычно тихий голос Джима у себя в уме.
- Как думаешь, ребята выбрались? Все? … А Самбор? Он ведь погиб спасая меня.
Брод игнорировал слова Джима, думая о своем. Пальцы его рук коснулись гравировки на щитовой секции коридора. Там было слово «Буцефал». Ему показалось отчего-то оно очень знакомым.
- Джим. Мы на «Буцефале» … Высшая Академия Патруля на Фомальгаутах! … Как же мне тут все знакомо!
- Ага… Тебя осудили в конце 4-го курса и исключили из нее.
- Да. Точно… Но «Буцефал», это первый из «Утренних звезд». На нем я должен был продолжать обучение и практические занятия… Это ж его я тогда угнал, помнишь!?
   Брод искренне радовался, водя руками по обшивке стены. Однако в какой-то момент воспоминания последних дней вернулись к нему во всем своем суровом обличии. Он вспомнил про свой отряд, затем и про ту, кто теперь уже его никогда не дождется.
   – Кристал… Как она? Что с ней? … Знает ли она, что мы больше не увидимся? Вряд ли.
   – Не плачь, и не переживай раньше времени… Расплата уже в пути… Нас с тобой ждет скорый суд и, скорее всего, аннигиляции или пожизненное на астероидных шахтах… И на счет второго я сильно сомневаюсь.
Внезапно освещение в коридоре крейсера сменилось на красное, и сработала аварийная сирена. Брод тут же оттолкнулся от стены и побежал в сторону кают-компании. План «Буцефала» он помнил неплохо. Внутри никого не оказалось. Брод активировал проекцию. На экране тут же возникло изображение «мостика». Капитан сидел в ковше-кресле прямо по середине каюты и пристально следил за чем-то на экране. Справа от него в таком же сидении был весьма молодой борт-инженер, отвечающий так же за боевые системы корабля. Правое кресло пустовало.
- Киркан, где тебя носит!? Немедленно дуй на мостик!
Голос этот Броду был совсем не знаком, но он четко ответил, что уже в пути, и отключился
- Не иди туда! Наверняка там находится тот, в чьем сне мы пребываем! Ответишь не так, он заволнуется и тут же проснется! – взмолился Джим.
Однако Брод его не слушал и стремглав бежал на встречу новым приключениям.
- Прости, Джим, прости. Я знаю, что ты хочешь пожить еще и думаешь, как выбраться… Я бы рад тебе помочь, но не могу заставить себя оставаться в стороне.
Брод вбежал пулей на мостик и занял место оператора связи. Он нацепил нейро-шлем и тут же, посмотрев на проекционный дисплей на стене, заметил далеко впереди достаточно крупный грузопассажирский корабль класса «Странник». Тот пытался уйти от «Буцефала», набирая скорость.
- Уйдет, капитан! – услышал он в уме возглас того, кто сидел справа от него.
- Киркан, свяжись с ним, придумай что-нибудь, чтоб он не убегал… Не хотелось бы бить «Рамой» повторно. Сожжем ему батареи, заколебемся потом спасать экипаж. Наверняка там будущие колонисты-нелегалы в большом количестве.
Брод кивнул капитану и тут же активировал вызов беглеца.
- Корабль класса «Странник» ответьте! Говорит Бро… Киркан, офицер связи «Буцефала». Ваш груз не имеет должного оформления! Пожалуйста сбавьте скорость и приготовьтесь к сканированию.
Капитан не проявлял никакого интереса к тому, как и что произнес Брод, зато его сосед с правой стороны, чуть покосился и одобрительно кивнул, мол, «недурно, молоток». Однако пытающийся уйти гигант «Странник» даже не думал прекращать.
- Ну, что ж… «Ласточки» на выход… Поджарим их сопла – произнес капитан в нейро-эфире и посмотрел на борт-инженера.
- Сэр, я не большой поклонник штурмового решения… Позвольте ударить «пульсаром» на малой мощности по разгонному ускорителю.
- Траунт, в своем уме? Хочешь, чтоб капитан «Странника» нас потом по судам затаскал?
- Сэр, при всем уважении. Конвенция уже нарушена. Груз он не сбросил, на контакт не вышел… Мы имеем право применить средства для его остановки по своему усмотрению.
- Ну, так предложил бы ударить электромагнитными ракетами, не?
И тут Брод заметил, что тот, кого звали Траунт, слегка потупил свой взор. Брод обратился к нему приватно, чтоб понять в чем дело. Тот чуть покосился на него и выдал:
- «Слушай… «Буцефал» только со стрельбищ, проходил техническую инспекцию… Там в кассетах пустые болванки, а не боеголовки»
- «Ну, а с космолетами что не так?»
- «Нету в ангаре космолетов… Одни дроны-мишени… Я должен был обеспечить крейсер к вылету, переоснастить его, но… Короче… Лаки помнишь? Ну, та с мед-центра, парабиолог… В общем, у нее командировка на Алдабру… В тот день был единственный шанс с ней пересечься, ну, и я… Ну, ты понял».
- «Е-мое! … Да, брат, дела!» – выразился Брод.
Тот же недоверчиво покосился на него. Брод догадался, что с фамильярностью может сильно просчитаться, тот заволнуется, проснётся, и все, конец сну. В итоге он решил просто переспросить:
- «Я вот не понял, а как корабельный ИИ не доложил капитану о неготовности корабля?»
- «Кирк, дружище, давай не сейчас… Как-нибудь потом тебе расскажу»
 - «Ладно, подыграю, чтоб капитана убедить полоснуть этого бегуна излучателем».
Брод активировал общий нейро-канал и произнес в уме:
- Капитан, я согласен с Траунтом, использование ракет, не вариант. Велик риск, что он просто собьет их.
На этой фразе капитан даже обернулся, чтоб посмотреть Броду-Киркану в лицо.
- Более нелепого объяснения я еще не слышал… Очевидно же, что «пульсар» использовать очень рискованно.
- Риск минимален, капитан – вмешался снова Траунт. – Я хорошо знаю структуру «Странника». Ударим на малой мощности, повредим только один ускоритель и легко нагоним его… Он потом без проблем его починит силами своей команды рем-дронов… А вот с электромагнитными ракетами можем банально не угадать… Шкура у него толстая, если ударим малым числом, он получит фору, а, если большим – можем сжечь какую-нибудь из важных борт-систем… Да, тот же гравитационный модуль… Вот тогда уж действительно получим множество покалеченных людей… А так заглушим основной ускоритель и мигом нагоним его… Ну, и сами ракеты… Вы ж знаете это новое предписание о приоритетном использовании энергетического оружия, а с ЭМИ-излучателями тут никак из-за большой дальности.
Капитан потер свою гладко выбритое лицо, раздумывая над предложением. Довод с приоритетом подействовал лучше всего.
- Ладно. Чего зря время тратить на демагогию… Только смотри мне, Траунт, под твою ответственность, понял!?
- Так точно, сэр! – обрадовался тот.
Однако Брод, который только что помогал Траунту, внезапно глубоко внутри себя отчего-то ощутил опасность этого выбора. «Что сейчас за год у них? Почему «Буцефал» на службе, а не в учебке?». Он лихорадочно думал и вспоминал что-то про сам боевой корабль.
- «Джим, почему крейсер стал учебным, если он стоял на дежурстве, помнишь?»
- «Нет, а что?» - отозвался тот.
- «У меня такое чувство, что Траунт совершает ошибку, а какую именно понять не могу».
Яркий рубиновый луч полоснул «Странника» прямо по основным разгонным соплам. Мощность выстрела внезапно оказалось такой, что он пропорол двигатель исполина насквозь и привел к детонации чего-то важного внутри… Корпус «беглеца» содрогнулся, будто потревоженный чем-то. Вместо одного двигателя потухли сразу все 5 разгонных ускорителей. Сам же «Странник» по мере приближения к нему «Буцефала» озарялся вспышками на своем корпусе снова и снова, которые не предвещали собой ничего хорошего.
- «Ну, конечно! Это же самое первое поколения рубинового пульсара. Там был дефект с понижением мощности!»
Брод посмотрел на соседа и заметил, как лицо того стало белым, словно снег на Марсе. Его глаза отражали ужас и необратимость случившегося. Такое же выражение лица было и на капитане. Брод немедленно активировал связь и принялся взывать снова и снова:
- «Странник» ответьте! Мы знаем вам нужна помощь! Приготовьтесь к приему спасателей! … «Странник» ответьте! Мы знаем вам нужна помощь! Приготовьтесь к приему спасательного шаттла!
Луч рубинового пульсара прожег корабль колонистов по сути насквозь. Произошла мгновенная разгерметизация сразу нескольких жилых секций. Последнее, что увидел Брод в этом чужом сне была голова Траунта безвольно упавшая на колени и закрывшаяся от всех руками.

(продолжение следует…)

Телеграм канал для обсуждение: https://t.me/star_patrol_book