Между мирами. Глория-16. И снова на Земле

Татьяна Сотикова -Меркулова
Глория 16.
Время неумолимо приближалось к полудню. В большой гостиной собрались все гости с Земли. Еще накануне было решено, как распределить четыре портала между путешественниками, которым предстояло вернуться в свои миры. Каково же было всеобщее недоумение, когда Михаил Иванович, немного подумав, надел на правую руку белый и зеленый портал, а на левую – красный и черный. Это было так неожидан-но, что никто даже не задал ни одного вопроса, настолько уверенно он действовал. Было понятно, что ему известно что-то такое, что пока остается загадкой для остальных.
Ольга хотела поинтересоваться, чем вызвано такое решение, но, заметив, пластырь на запястье старика, промолчала. Эксперту удалось уговорить Хранита, сделать ему инъекцию для приобретения гена красного и зеленого миров. Ее удивило другое: скорость, с которой это про-исходило в организме каждого, кто решался на такие изменения в крови.
Харви взял под руку Дениса, с которым сблизился за эти дни, его бабушка обняла за талии родителей Олега. Дядя Миша, встал в центр круга. Ему на плечи легли руки путешественников. По тому, как судорожно  они сжимались на его теле, было не сложно понять их волнение. Да он и сам был не очень то и спокоен, но старался этого не показывать. Старик был твердо уверен в том, что он все делает правильно. Эксперт просто знал, что все будет именно так, как он себе это и представил.
Сложность состояла только в том, что особенно аккуратно надо было транспортировать гостей из зеленого мира. На Глорию змеиные браслеты доставлялись по одному, теперь им предстояло работать в па-ре. Это тоже был новый эксперимент. Но по тому, что просыпаться они стали одновременно, можно было предположить, что проблем не воз-никнет.
Ровно в полдень старик-криминалист, как заправский путешественник с большим опытом, поднял руку с красным перстнем над головой и громко, что бы слышали все присутствующие, произнес: «До-мой!»
Все знали, что вначале он представил себе замок, поросший зеленью и ставший домом всем путешественникам между мирами.
Янтарное свечение, появившееся почти мгновенно, еще раз показало, что портал послушался старика, подчинившись ему.
*****
Когда свечение растаяло, Ольга повернулась на каблуках в сторону дочери и ее друзей и уже совсем другим голосом, чем накануне, произнесла:
- Ну. А теперь я хочу знать все, что прошло мимо меня. Во-первых, наличие пластырей: что вас подвигло к этому? Во-вторых, что значит «повелитель миров»? И, наконец, что все же произошло за то время, пока вы находились в белом замке? Точнее, пока вы отсутствовали на Глории?
В установившейся тишине были слышны малейшие звуки, раздававшиеся за окном. Наконец, Олег вздохнул и, переглянувшись с остальными, решил сам ответить на поставленные Ольгой вопросы.
- Если отвечать по порядку, то это займет очень много времени. Поэтому скажу главное.
Он  помолчал, словно взвешивая на весах, какую часть правды может открыть. Затем, решившись, продолжил:
- Если коротко, то белый замок – это практически не жилое место. Там находится только хранитель оси времени. Его возраст измеряется совсем не в годах, как мы к тому привыкли, и даже не в столетиях. Один ли он, или их там несколько – мы не знаем. Во всяком случае, мы видели только одного. Оттуда можно попасть в любую точку вселенной. И, как мы поняли, не только нашей вселенной. Мы могли попасть и на Землю, но выбрали Нибиру. Планету еще более сказочную, чем ее описывают в романах.
- Это я уже знаю. Дальше, - перебила его Ольга.
- Там нас попросили оказать услугу, - он снова  замолчал,  не  зная,
стоит ли ему говорить об этом, а если стоит, то, как это сделать более тактично. Посмотрел сначала на Николь, затем на Варвару – обе молодые женщины поморщились, давая понять, что относятся к этому крайне  отрицательно.
- После этого у нас было несколько часов, чтобы отдохнуть, чем мы и воспользовались, - закончил он.
- Причем отдых был настолько продуктивным, что теперь у одной пары появится сын, а у другой дочь? – усмехнувшись, закончила за него Ольга.
- Мне непонятно только одно: почему моя жена решила, что именно Варваре суждено произвести на свет будущего повелителя миров? – вставил свое слово Гроег. И поздно понял, что невольно выдал чужой секрет.
- Об этом мы поговорим потом. Лет через двадцать, - хмыкнула его жена. И очень тихо добавила, - если выживем… А сейчас еще один вопрос: с чего вдруг появилась идея приобретения всех доступных геномов крови? Это меня больше интересует.
- Здесь как раз все просто, - вставил свое слово Анри, - это дает возможность перемещаться с помощью любого портала, какой окажется под рукой. Это первое. И второе, мы предположили, что это даст нам возможность телепортировать внутри любого мира и между мирами вообще без них. Здесь мы уже попробовали это. Получается. Когда дядя Миша пришел к нам с этой идеей, мы как раз занимались подобной практикой. А уговорить Хранита на это, после того, как анализатор показал полную совместимость, было не сложно.
- Как там они, - задумчиво произнес Олег, думая о родителях. И разговор сам собой прекратился. Каждый пытался представить себе, как развиваются события на Земле.
*****
В этот раз Михаил Иванович старался не закрывать глаза во время телепортации. Было сложно представить себе, что он может наблюдать окружающий мир, будучи просто распыленным на атомы. Но он любовался Солнцем, стремительно проносившимся мимо него, и ощущал жар от светила. Но видеть своих спутников, как он не старался, у него не получалось: только слегка светящиеся столбы света. Два из них име-ли желтовато зеленоватый цвет, и он понимал, что это гости из зеленого
мира.
Как и прошлый раз, путешествие заняло несколько минут, но каждому из путешественников показалось, что времени прошло значительно больше. Оказавшись посередине главной залы красного замка, все выдохнули с облегчением: почти дома.
Тепло попрощавшись с остальными, Хранительница направилась к нефритовому кресту в центре помещения.
- Ну, ты не передумал? – на всякий случай поинтересовался Харви
у Дениса. Тот только отрицательно замотал головой, - тогда всем пока. Будет желание – всегда рады гостям.
Поочередно пожав всем руку, Харви направился к прародительни-це, дожидавшейся его. Денис обнял мать, шепнув ей на ухо: «Прости меня», и направился следом за другом. Все трое растворились в воздухе.
- Ну, что будем делать дальше? – поинтересовался Андрей Ивано-вич у брата.
- Для начала давай подумаем, куда теоретически мог отправиться Олег, что бы связь была настолько паршивой, чтобы его нельзя было отследить?
- Хм, мест много. Но надо выбрать так, чтобы туда можно было доехать автобусом или машиной.
- Правильно. Пробыть там пару дней. Лучше на частном секторе, чтобы не светиться в гостинице. Там и дождемся Олега.
- Итак? Идеи есть? Можем что-то представить?
- Я ездила в монастырь на экскурсию, - тихо проговорила Маша, вспоминаю ту поездку, - паломнический тур в старинный городок. Там и остановиться можно. Условия не из лучших, но зато никаких доку-ментов не спрашивают. Есть крыша над головой и места красивые. Тишина, покой.
- Замечательно! Ты можешь представить себе это место?
- Конечно! Да ведь и ты там был! И Олег. Неужели не помнишь? – Маша была действительно удивлена такой короткой памятью деверя.
Ненадолго задумавшись, дядя Миша расплылся в улыбке, затем растворился в воздухе, а когда вновь появился на прежнем месте, в руках у него был кусок мела. Прямо на полу около нефритового креста он написал послание племяннику.
- Ну, родственнички, вперед! В паломнический тур!
Лишь надпись на полу свидетельствовала о том, что в замке толь-ко что были люди.
*****
Еще день пролетел почти незаметно. Гера старалась все свободное время проводить  с Николь, боясь, что она никогда больше ее не увидит.
Узнав, что внучка к весне станет матерью, и у нее появится дочка, женщина расплакалась: ей так хотелось подержать младенца на руках, прижать к своей груди. Но сбудется ли это когда? Она сомневалась.
- Ты сделала свой выбор. Не жалеешь? – поинтересовалась  она  у
внучки.
Николь прижалась к старушке едва не плача. Ей было больно расставаться с родным домом, с друзьями, с привычным образом жизни. Но жизни без Олега она себе уже не представляла.
- Вот вы где, - услышали они голос Хранита, как всегда появившегося неожиданно. Он подошел к Николь и протянул ей паспорт, выполненный мастерами Глории, - как сказал твой муж, любой фальшивомонетчик мог бы позавидовать.
- Андреева Николь Алексеевна, - прочитала девушка и удивилась, - но ведь у Олега фамилия другая?
- Все верно. Выйдешь на Земле замуж за своего Олега по их законам, поменяешь фамилию, и получишь новый паспорт, - старейшина улыбнулся, видя удивление в глазах внучки, - так будет проще. Обменяешь этот паспорт на новый. А там видно будет.
Обняв обоих стариков, девушка расплакалась. Если бы ее спроси-ли, почему, то она вряд ли бы смогла внятно ответить.
*****
Погода была замечательная. Время к обеду. Материализовавшись неподалеку от Никольского монастыря,  Михаил Иванович  вместе с братом и невесткой очень удачно смешались с группой паломников, направляющихся в трапезную.
Увидев настоятельницу монастыря, Мария подошла к ней, желая поговорить о возможности ночлега в кельях. Женщина объяснила, что они бы хотели пожертвовать монастырю определенную сумму за ночлег и пищу.  И что главная цель их путешествия – святой источник, куда они бы хотели добраться пешком. Матушка, выслушав ее, благословила всех троих на подвиг, предупредив, что мужчины смогут расположиться на ночь во флигеле, а она вместе с послушницами.
Такая ситуация устраивала всех. Необходимые вещи решили при-купить в городе на следующий день. А вечером мужчины с удовольствием помогали в монастыре по хозяйству, освободив женщин от тяжелой физической работы, Маша отправилась на кухню, где не могла не
поделиться секретом своих фирменных пирожков на постном тесте.
Утром, перекрестив лбы и поклонившись до земли, все трое отправились к источнику. По дороге заглянули в торговый центр, прикупив подходящую по случаю обувь и одежду. Они не вызывали никакого любопытства у окружающих, и были этим очень довольны. Помимо этого Маша предложила купить плотную ленту, чтобы сделать пояс для деверя: перстни куда-то надо было убрать, так они были очень заметны, но тот отказался, чмокнув ее в щеку. Глаза старика блестели загадочным блеском, и становилось понятно, что этот пункт он уже продумал. Видя недоумение в глазах родственников, он подтянул шнурок из-под рубашки, и те увидели, что там только перстень с красным камнем. Остальных не было. Рассмеявшись их удивлению, эксперт пояснил:
- Помните, я исчезал в красном замке на некоторое время? Так вот, перстни остались там. Для доставки в наш мир было достаточно всего одного портала: самого универсального – красного. К тому же и он мне теперь не нужен. Так, на всякий случай.
Он улыбался так широко, что Андрей  невольно обратил внимание на то, как помолодел старший брат. У них была разница в возрасте более десяти лет, но теперь Михаил выглядел заметно моложе него. Что происходит? Вместе с геномом четырех миров старик получил геном молодости? Это было необъяснимо, но, похоже, это было именно так. Он носился так, словно с его плеч свалились,  по меньшей мере, лет тридцать. И стариком назвать его было никак нельзя.
Пока они добирались до святого источника, Михаил Иванович не-сколько раз останавливался и, зажав портал в кулак, ненадолго закрывал глаза. О чем он думал в это время? Для всех это оставалось загадкой. Спрашивать его было бесполезно – криминалист лишь отшучивался, говоря, что осваивает новый вид спортивного ориентирования.
*****
За завтраком, последним на Глории, разговаривали мало. Каждый был занят своими мыслями в ожидании разлуки. И именно в этот момент Варвара внезапно вскочила со своего места. Ее глаза были широко открыты, и она с недоумением обводила всех взглядом.
- Варя, что случилось? – Ольга сразу всполошилась, поняв, что это не случайно. Похоже, ее дочь услышала что-то такое, что ни одному из них слышать было не дано.
Девушка стояла как изваяние. Было видно, как испуг на ее лице сменился сначала удивлением, а затем восторгом. Что же она слышала? Или видела? По тому, как она закрыла глаза, можно было предположить, что информация, воспринимаемая ею, была еще и визуальной.
Оставалось  только набраться терпения и ждать.
- Что случилось, Варвара? – уже более строго произнесла Ольга, наблюдая за дочерью.
- С нашими все в порядке, - хитро прищурившись и выдержав паузу, произнесла девушка. Видя недоумение на лицах присутствующих, невольно рассмеялась. – Я тоже не думала, что это возможно. Но я вначале словно услышала какой-то гул, который, казалось, нарастал, а за-тем он стих и я увидела дорогу в поле, а вдали стоял какой-то монастырь. Около него расположились люди. Женщины были в платках и длинных юбках, а мужчины все в рубахах с длинными рукавами.
- Но, почему ты решила, что это имеет отношение к родителям Олега? – Анри подошел ближе, стремясь перехватить видение девушки, но ему это не удалось.
- Все просто. Со мной разговаривал дядя Миша, - Варя специально произнесла это спокойным безразличным голосом, как само собой разумеющееся, и это произвело еще более сильное впечатление.
- Смешанная кровь у всех четверых, а услышала она одна. Вот и ответ, мать, кого она нам с тобой  родит, - подытожил Гроег, подходя к жене и обнимая ее за плечи. Ольга непроизвольно погладила мужа по руке. А затем перевела взгляд с него на дочь, затем на Анри и других путешественников на белую планету.
- И что тебе сказал Михаил Иванович?
- Он сказал мне, куда нам всем надо направиться из красного мира. Причем мне придется тоже отправиться с Николь и Олегом, а затем я уже вернусь в красный мир и мы с тобой, мамочка, отправимся снова в Италию, а оттуда самолетом домой. Как-никак наш официальный отпуск тоже скоро подходит к концу.
- Осталось придумать, как легализовать Анри в нашем мире, и за-дача минимум будет выполнена, - фыркнула Ольга, мельком взглянув на Олега, но тот только поднял глаза к небу, давая понять, что в данной ситуации он бессилен.
- Мы предвидели это, - тихо проговорил Хранит, протягивая пас-порт молодому человеку, - где один паспорт, там и другой. Это не сильно усложнило работу наших мастеров.
Анри старался держаться солидно и независимо, но увидев, что одной проблемой, хотя бы на время, стало меньше, не мог не выдохнуть воздух и сдержать на лице улыбку.
- Я надеюсь, что никаких особых загадок, связанных с артефакта -
ми, нам уже не придется решать. Хотя бы в ближайшее время, и мы можем спокойно заняться своими земными делами, - фыркнул Гроег,  наблюдая за реакцией сына.
*****
Никаких особых вещей с собой брать не приходилось, кроме тех предметов, что молодые люди  захватили с Земли на Глорию. Было решено, что их надо вернуть на ту планету, где они и были им вручены  и
хранились ранее.
Когда все прощания подошли к концу, и настало время отправки домой, Варвара и Ольга, не сговариваясь, встали вдвоем в центр круга. Это никто не оспаривал: раз они так решили, значит так и должно быть. Интуитивно женщины почувствовали, что центральным предметом телепортации их группы являются ключи. О том, что их в данный момент три, не знал никто, кроме них. Подняв вверх руку с красным порталом и представив себе родовой замок, Ольга с силой сжала пальцы в кулак. Она дождалась, когда кровь из проткнутой ладони попала на камень,  и спокойно скомандовала: «Домой»!
Столб белоснежного слепящего света, по которому снизу вверх побежали языки красного, зеленого и черного пламени – вот все, что увидели оставшиеся на Глории.
Когда последние всполохи рассеялись в воздухе, Гера, не удержавшись, заплакала, уткнувшись Храниту в грудь. Он гладил ее по спине, удивляясь тому, как резко она постарела, и какая стала маленькая. Женщина, в руках которой было половина власти всей планеты. Всегда неприступная, властная, хотя и справедливая, и вот теперь: маленькая и беззащитная, лишенная самого дорогого, что у нее было в жизни.
- Не переживай, - целуя жену в волосы, и нежно прижимая к своей груди,  тихо проговорил Хранит, - мы с тобой еще увидим ее. Вот увидишь. И очень скоро.
*****
Несколько мгновений длилось обратное возвращение на Землю, а ощущение было такое, что они прошли пешком ни один час. Настолько сильным было перевозбуждение.
Первое, что бросилось им в глаза, это запись, выполненная мелом на полу в главной зале. Дядя Миша решил подстраховаться и написал так, что текст был понятен только Олегу: «Племянник! Ты помнишь свои каникулы после получения аттестата? Вот там и встретимся.  В два
часа после полудня. В беседке у источника».
- Ну? Я была права? – с видом победителя произнесла Варвара.
- Права, - тихо произнесла Ольга, думая о чем-то своем. Все заметили ее отрешенность, и разговор сам собой прервался: если появлялось такое выражение лица, значит, женщина пыталась сложить пазлы ка-кой-то много ходовой схемы. – Мне нужен лист бумаги и карандаш.
Не задавая лишних вопросов, Анри тут же исчез из помещения и затем появился около Ольги, держа то, что она просила.
Женщина разложила листок на столе и стала быстро в столбик выписывать числа: даты от дня сегодняшнего в обратном порядке. Против отдельных дат она отмечала дни недели и события, которые могла вспомнить. Отсчитав пять недель, она подозвала Олега.
- Посмотри, пожалуйста, в какой из этих дней ты точно был выходной, у тебя не могло быть ни дежурств, ни командировок. Можешь это вспомнить? – не понимая, к чему та клонит, следователь все же по-старался напрячь память и уверенно указал в интервал в три дня:
- Точно помню. Вот дни, и даже не один. У меня тогда зуб удаляли. Температура была. А в чем, собственно, дело?
- Отлично! Не отвечая на его вопрос, воскликнула Ольга и, уже обращаясь  к Варваре, уточнила, - ты сможешь закинуть нас в этот городок часа на четыре и при том вот в этот день?
Варя непроизвольно прижала руку к груди, все еще не понимая, что задумала ее мать. Но глаза женщины смотрели так хитро, что девушка постаралась откинуть лишнее беспокойство и сосредоточиться на просьбе. Она сняла с шеи шнурок с ключом, зажала его в кулак и за-крыла глаза. Нужная комбинация сама пришла на ум, словно кто-то продиктовал ее. Оставалось только представить место.
Поняв, что вызвало замешательство Варвары, Ольга пояснила ей:
- То место, что ты видела. Где сейчас находятся родители Олега.
- Но ведь месяц назад их там не было? – на лице молодого человека было написано неподдельное недоумение. Он все еще не мог понять, в какую авантюру его хотели втравить.
- Могу. Мне надо для этого всего пару минут. Но что ты задумала? – с неподдельным интересом посмотрела она снова на мать. Но та, не отвечая ей, только глубоко выдохнула, словно ей удалось решить неразрешимую задачу.
- Все вопросы потом. Анри и Гроег – с вас легкий обед на шесть человек – по прибытию у нас будет всего час времени. А вы, молодежь, давайте ближе сюда, чтоб никто при перемещении не потерялся. Варвара – отправляй!
Пока Гроег хотел возмутиться, от Олега и трех  его спутниц остался лишь еле заметный след.
- Нет! Это – полное безобразие! И когда она, наконец, успокоится! Женщина в возрасте, в положении, да еще и  двойней! И как девчонка! Угораздило меня так вляпаться!
- Можно подумать, я нахожусь в другой ситуации, - усмехнулся Анри, кладя руку отцу на плечо, - дочь – вообще огонь. Даже волосы рыжие.
*****
Материализовавшись неподалеку от монастыря, Ольга сразу принялась за дело. Ничего не объясняя своим спутникам, она поймала первую попавшуюся машину и попросила отвезти их в ЗАГС. Вся по-ездка заняла не более пятнадцати минут. Расплатившись с водителем, женщина, по-прежнему ничего не объясняя, проследовала в здание. Как ей удалось убедить работника ЗАГСа принять заявление у заезжих туристов – это загадка, которую она не собиралась никому выдавать. Но спустя час, показавшийся остальным целой вечностью, она вышла раскрасневшаяся и довольная:
- Сладкая парочка, давайте сюда! Нас ждут! – переглянувшись, Николь и Олег поспешили на ее зов. Варвара не отставала от них. 
В приемной их встретила уставшая женщина, которая с любопытством осмотрела вошедших:
- Однако, молодые люди, повезло вам с тетушкой, - проговорила она, пододвигая к ним бланки заявлений. Олег с недоумением посмотрел на Ольгу, но та, приложив палец к губам, лишь еле заметно кивнула головой, а затем, вспомнив все свои сценические навыки, которые практиковала еще в институте, снова начала ублажать служащую:
  - Ох, Наталья Петровна, вы уж нас так выручите, так выручите! Ну, пришла вот такая блажь моим молодым, как венчаться в монастыре вашем, а как же без регистрации то? Батюшка не пойдет на это. А если дома расписываться, а потом здесь венчаться, так это что же получается то? Столько времени в дороге то? И какие они это, будут то? Да разве это молодые? Да это просто пародия будет то…
Варя, открыв рот, смотрела на мать: такого мусора в ее речи она не слышала никогда. Учитель русского языка и литературы, профессиональный филолог, пишущий романы, и такая речь! Но, прислушавшись, она поняла, что весь этот словесный мусор был направлен именно на то, чтобы женщина не заподозрила истинной причины того, почему они решили оформить брак далеко от дома. Впрочем, истинную причину вряд ли кто-нибудь мог бы заподозрить: такого в реальной жизни никогда не могло быть просто потому, что быть не могло.
Спустя четверть часа они всей гурьбой вывалились на улицу, и вот здесь-то Варвара начала хохотать, поняв, наконец, ту комбинацию, которую только что разыграла ее мать. Из путешествия Олег действительно приедет в родной город женатым, а его родители смогут во всех де-талях на любом детекторе лжи описать свадьбу со всеми ее подробностями.
В запасе оставалось более двух часов, и они решили обратно до монастыря прогуляться пешком. Николь никак не могла прийти в себя от того, что только что произошло, настолько стремительно и неожиданно развивались события. Она просто шла, вдыхая незнакомый ей воздух той планеты, и того мира, где ей теперь предстояло жить. Запах подсушенной травы, аромат свежей листвы и полевых цветов. Все было очень похоже на ее мир, и, в то же время, все было другое.
Когда они подошли к монастырю, то навстречу им из ворот вышла большая группа монахинь и послушниц, провожая старца, вызванного в монастырь для причащения одной из монахинь. Переглянувшись со своими спутниками, Ольга быстрым шагом приблизилась к ним и, перекрестившись, обратилась с просьбой об исповеди. Внимательно посмотрев на нее, старец несколько переменился в лице. Он внимательно всматривался в лицо женщины и, казалось, еще немного, и начнет при-давать ее анафеме. Но, видно ему удалось увидеть именно то, на что так надеялась Ольга. Повернувшись к настоятельнице и слегка кивнув ей головой, он вновь направился внутрь монастыря, свернув в стоящую неподалеку беседку. Никто не посмел последовать за ними.
Их беседа была недолгой, но издалека Варвара видела, как по щеке матери скатилась слеза. Она не посмела спросить Ольгу, о чем та беседовала со старцем, но последние слова старика услышала:
  - Бог на твоей стороне, скиталица. И те чудеса, что с тобой про-исходили, лишний раз подтверждают это. Ты заслуживаешь счастья. Я буду за тебя молиться, - и, обращаясь уже к настоятельнице, добавил, - а вы, матушка, уважьте просьбу молодых. Они заслуживают этого.
Его речь, и само появление посторонних людей, были столь неожиданными, что присутствующие невольно отвлеклись от старца. Всего на доли секунды, а когда снова перевели взгляд на то место, где он только что стоял, то его там уже не было. Он просто исчез. И только Варвара заметила легкое свечение на том месте, где незадолго до этого он стоял.
Немного нахмурившись, матушка все  же  переспросила  незваных
гостей:
- Так что за просьба то?
- Мы заявку в ЗАГС подали и хотели бы в тот же день и обвенчаться, - поняв, наконец, к чему весь этот разговор, произнес Олег. И, немного помолчав, назвал дату регистрации брака.
- Что ж, раз за вас просил сам старец Никифор, отказать не могу. Будь, по-вашему. После полудня и обвенчают вас. Батюшку предупрежу. А сейчас идите с Богом, - перекрестив  всех  присутствующих,  она,
больше не сказав ни слова, удалилась.
*****
- Хочу есть! – разнеслось по замку, едва исчезло свечение, и муж-чины красного мира собрались приступить к выполнению просьбы Ольги об обеде. Гроег поморщился, а Анри просто расхохотался:
- Варька! У тебя совсем с этими перемещениями голову снесло? Это у вас прошло четыре часа, а у нас только что свечение после вашего исчезновения растаяло!
Девушка хотела было возмутиться, но, сообразив, что Анри прав, смущенно опустила глаза. Обиженно засопела и все же повторила:
- А мы все равно хотим есть. И очень, - закончила она, положив руку себе на живот. Это выглядело так неожиданно и умильно, что теперь улыбнулись все.
- Что ж. Выбор у нас не велик, - подытожил Гроег. Зато сможем не только вкусно и быстро поесть, но и порадовать стариков.
- Ты прав, сынок, а мы вас уже заждались, - раздался за спиной голос его отца. Хранитель появился очень тихо, как всегда в своем черном свободно свисающем плаще и с открытой теплой улыбкой