Между мирами. Глория-15. Предпраздничная суета

Татьяна Сотикова -Меркулова
Глава 15.
Последние часы до заката Солнца прошли в предпраздничной суете. Семья Хранита принадлежала к одной из наиболее известных семей на планете, но, вместе с тем, и к наиболее закрытым, о жизни которой глориане могли только догадываться.  Поэтому гостей на свадьбе ожидалось немного. В этом завтрашнее событие было сродни тому, что не-задолго до этого произошло в красном замке.
Николь, уединившись с Герой в ее комнате, обсуждала регламент грядущего мероприятия. Их то и дело отвлекали, и девушка очень нервничала, боясь  что-нибудь упустить. Гости из зеленого мира помогали украшать зал, с большим вкусом составляя букеты и цветочные гирлянды. А родня Олега наслаждалась полным бездельем и созерцанием но-вой для них реальности. Было удивительно, насколько быстро они приняли незнакомый для них мир, который так не соответствовал тому мировоззрению, что прививалось им с раннего детства. Попасть в сказку, стать героем фантастического романа – кто не мечтает об этом? Обидно было лишь то, что поделиться своими ощущениями они никогда и  ни  с
кем не смогут.
Дождавшись, когда все найдут приятное для себя занятие, дядя Миша направился в комнату Ольги и Гроега. Подойдя к двери, он собирался тактично постучать, но заметил, что дверь приоткрыта. Остановившись, он невольно прислушался:
- Ты так и не скажешь мне, что вы узнали на Нибиру?
- Извини, Гроег, но это не только моя тайна. Только не думай, что я тебе не доверяю. Но ты и так не оставляешь меня ни на миг, а если я скажу тебе все, что я собираюсь сделать, то ты и вовсе будешь сходить с ума. Или просто посадишь меня под замок.
- Можно подумать, что это теперь можно сделать, - горько усмехнулся историк. – Ты даже не осознаешь, настолько приняла энергию портала. Ведь ты спокойно перемещаешься без него, даже не замечая, что его нет на руке. Ты понимаешь, что подвергаешь риску наших ма-лышей, которые должны будут скоро родиться? Я понимаю, что ты очень любишь Варвару. И мой сын мне не чужой, но они молодые. Им можно еще пускаться в какие-то авантюры, а тебе – нет. Ты должна быть теперь в три раза осторожнее.
Ольга помолчала, глядя  мужу прямо в глаза, провела рукой по волосам. Пригнув к себе его голову, поцеловала в губы. А затем тихо произнесла:
- Не я ношу под сердцем будущего повелителя миров, а Варвара. Вот так-то… Дедушка.
В первый момент Гроег не понял того, что сказала ему жена, лишь молча опустился на стул. В голове как молоточком стучало: повелитель миров и … дедушка.
- Варя беременна? – еле слышно произнес он, поднимая глаза на жену.
- Ну, наконец-то, дошло. Именно по этой причине я и не могу рис-ковать дочерью. Я не знаю всех деталей, не знаю того, что произошло на серой планете в первый раз, но ты бы видел, с каким почтением серые гиганты обращались с нами, и особенно с Варварой.
Легкий стук в дверь прервал  их разговор. Гроег не стал приглашать нежданного гостя  войти, а просто встал и, подойдя к двери, рас-пахнул ее.
- Дядя Миша. Прошу, заходите. Будите судьей в нашем споре.
- Вы извините, но я невольно услышал часть вашего разговора, - смущаясь, проговорил криминалист.
- Ничего страшного. Я ведь знаю, что все услышанное вами,  не будет достоянием остальных, - спокойно проговорила Ольга, усаживаясь на диван, и жестом приглашая его присоединиться.
- Вы правы. Но услышанное, по меньшей мере, меня удивило. От-куда вы знаете, что Варвара уже беременна? Ведь такие  сроки  не  один
анализ не покажет?
- Все просто, - помолчав и переглянувшись с женой, проговорил Гроег, - в нашем мире женщины сами планируют, какому мужчине и когда сказать «да». И у Варвары, и Ольги кровь нашего мира. И они, как и любая женщина в нашем мире, решают это сами.
- Удивительно! Никогда не слышал ничего подобного! – криминалист смотрел то на одного, то на другого супруга, словно пытаясь понять: а не подшучивают ли они над ним? Но те были совершенно серьезны.
- Дядя Миша, а вы ведь не  случайно  зашли  к  нам? – с  улыбкой,
слегка прищурив глаза, проговорила женщина.
- Вы правы, Олюшка. Я действительно искал вас, чтобы поделиться своими мыслями. Больше, простите, не с кем, - он немного помолчал, а затем продолжил, - причем натолкнули меня на эту мысль именно вы.
- Что случилось? – голос Гроега прозвучал более напряжённо, чем ему этого хотелось: сказывалось напряжение последних дней, весьма насыщенных событиями.
- Если честно, то я даже и не знаю, с чего мне пришло это в голову, - начал дядя Миша и снова замолчал, подбирая слова. Супруги не торопили его, понимая, что тот не пришел бы просто так. – Дело в том, что у меня не идет из головы наш последний разговор о том, что будет, если все четыре портала будут одеты на руке одного человека? И тут еще услышал, что можно перемещаться и без портала вовсе. Вы уж простите старика, но больно на эксперименты тянет…
- Вы хотите собрать на руке все четыре портала и попытаться активировать их одновременно? – в глазах Ольги вспыхнула искра авантюризма, но тут же погасла, - ничего не получится. Для этого надо, что-бы у такого человека были гены всех миров, а таких пока нет.
- А если есть? – глядя на них с хитрецой, произнес старик.
- Что вы имеете в виду? У меня и Варвары нет белого гена, а у вас  и Олега – красного и зеленого. Остальные и вовсе  - чистая кровь, - Ольга тяжело вздохнула, а Гроег нахмурился, понимая, что жена уже задумывалась о такой недостижимой пока возможности изучения миров и
возможного управления ими.
- А вы давно видели нашу молодежь? Две парочки, у которых на запястье, причем у каждого из них, наклеен пластырь? Думаю, что это не случайность. И ведь не случайно в такую жару они ходят в рубашках с длинными рукавами?
При последних словах старика Гроег, бросив мимолетный взгляд на жену, встал со стула и стремительно вышел из комнаты. Ольга хотела его окликнуть, но в последний момент передумала.
- А ведь вы не только это хотели мне рассказать? Ведь так? – пристально глядя в глаза старику произнесла Ольга.
- Вы правы. У меня не идет из головы та встреча с серым человеком. А если вдруг он появится так внезапно, что будет просто не успеть активировать портал?
- И появились какие-то идеи? – Ольга понимала, что просто так, лишь бы поговорить, дядя Миша не зашел бы. Раз он здесь – значит, какие-то идеи у него действительно появились.
- Что надо сделать, чтобы перемещаться с места на место, не имея
портала на руке? – задал наболевший вопрос криминалист, - и на какое расстояние можно отправиться при этом? В рамках одного мира или между мирами?
- Ну, вы даете! – удивленно выдохнула Ольга. – Вопросов куда больше, чем ответов! Я перемещалась из комнаты в комнату. Мне про-сто нравилось это, да и время на переход из кухни в комнату тратить не хотелось. Я просто настроилась так, что представляла себе стол то на кухне, то в комнате. А остальное получалось само по себе.
- А если попробовать это сейчас? Получится?
- Не знаю. Но можно попробовать, - проговорила женщина, снимая портал с руки. Она положила его на кровать, а затем представила себе, что находится по другую сторону от нее, а после – у окна, и снова у кровати… У двери, у окна, у кровати…
Эксперт-криминалист пытался проследить взглядом за перемещением Ольги. Но недаром говорят, что женскую логику мужчине не понять: ему ни разу не удалось предсказать, где женщина появится в следующее мгновение. Наконец, она устало опустилась на кровать и снова одела перстень на руку.
- А у меня так получится? – несколько смущаясь, произнес старик.
- Все просто. Сначала попробуйте перемещаться на небольшие расстояния с порталом. А затем, просто представляя, что сжимаете его в кулаке. И, наконец, вообще не думая о портале.
Ольга не успела договорить, как дядя Миша исчез прямо у нее на
глазах из кресла и появился около окна. Затем около стола, двери, кровати, снова около окна… Каждый раз он натыкался на взгляд женщины. Казалось, что она заранее знала то место, где он окажется в следующее мгновение. Это было удивительно. Непостижимо! Но это было именно так.
Наконец, старик опустился снова в кресло, одевая портал на палец и, отдуваясь, произнес:
- Все. Сдаюсь! – отдышавшись, проговорил он, - как? Как вам удавалось каждый раз угадывать, где я появлюсь в следующее мгновение? Ведь вы ни разу не ошиблись!
- Ах, мужчины так предсказуемы! – выдохнула она, а затем весело рассмеялась.
- Ага! Значит, ты знаешь, где я сейчас был? – раздался в дверном проеме голос Гроега, услышавшего ею последнюю фразу.
- Конечно, - спокойно произнесла женщина. – Ты бы не посмел пойти с вопросом о пластыре к Варваре. Значит, напрямую отправился к своему  сыну. И постарался выведать у него, что произошло на планете серых людей. А заодно, как бы между делом, поинтересовался пластырем на запястье. А он тебе в ответ откровенно сказал, что они осуществили задуманное. И проделали в белом мире ту самую авантюру, на какую его подбила прошлый раз Варька. И теперь у каждого из них будет присутствовать геном всех четырех миров.
Помолчав немного, Гроег произнес только одно слово:
- Ведьма, - а затем добавил, - вот за это я тебя и обожаю.
Будучи человеком очень тактичным, дядя Миша понял, что супругам сейчас лучше побыть одним, и потихоньку удалился, прикрыв за собой дверь. Он был доволен полученным опытом, и стремился остаться один, чтобы снова продолжить свои эксперименты, понимая, что в белом мире это сделать намного проще и безопаснее.
*****
Ольга прижалась к плечу мужа, но, когда тот попытался обнять ее, мягко отстранила его руку:
- Я хочу побыть с родными Олега, - задумчиво проговорила она, - мне кажется, что мы что-то упускаем. А ведь послезавтра думать об этом будет уже поздно.
Гроег внимательно посмотрел на жену и, закопавшись в ее волосах, нежно чмокнул в макушку. Та улыбнулась. Было приятно, но щекотно. Она понимала, что если не отстранится сразу, то тогда ей не скоро удастся выполнить задуманное. Ольга потерлась головой о его щеку и потянула мужа за собой:
- Ты ведь не отпустишь меня одну? – не столько спрашивая, сколько утверждая, произнесла она. Гроег снова вздохнул, и направился вслед за женой. С куда большим удовольствием он бы сейчас сбросил с себя одежду, принял душ, а затем завалился в постель, нежно прижимая к себе ту, кто так перевернул всю его жизнь.
Машу и Андрея они нашли не сразу. Супруги чувствовали себя несколько скованно во всей этой предпраздничной суете, и потому уединились в саду. Щебет птиц и легкий ветерок были хорошим релаксантом. Вокруг царила атмосфера покоя. Казалось, что каждый листочек, каждая веточка излучали свет и радость, заставляя думать только о хорошем.
Увидев, кто к ним приближается, они перестали разговаривать, дожидаясь новостей: ведь Ольга всегда все узнавала первой.
Та улыбнулась, и присела на лавочку, приглашая супругов последовать ее примеру. Разговор предстоял долгий и не легкий. Необходимо было еще раз шаг за шагом продумать то, как действовать в различных ситуациях, что могли возникнуть после возвращения домой.
*****
- Нет, это не женщина, а какой-то черт в юбке, - ворчал Анри, еле поспевая за Варварой. Та хотела успеть везде: помочь в украшении зала, посоветовать подруге с выбором платья, и при этом надо было не забыть побеспокоиться о собственных нарядах. Больше всего ее удивляло, что две планеты, между которыми были сотни миллионов километров, так похожи по своему укладу и культуре. Словно их действительно создавали по одному сценарию. Единственное, что эта схожесть больше просматривалась между Глорией и красным миром, а не ее собственным.
Варя вздохнула, задумавшись об этом. Почему в ее черном мире столько несправедливости? Почему столько негатива? И такие безвольные люди? Но долго предаваться рассуждениям она просто не могла. Во всяком случае, сейчас, когда впереди ее ждало столько дел, а в запасе оставалось времени совсем мало. Они решили с Николь, что она будет на ее свадьбе в платье светло кремового цвета, чтобы подружка была под стать невесте. К тому же этот цвет очень шел к ее рыжеватым волосам. Шпильки и булавки уже доставили в ее комнату, и было необходимо попрактиковаться в укладке прически. Варя отказалась от помощи профессионалов, сказав, что ей поможет Анри, чем привела молодого человека в состояние, близкое к шоку. Впрочем, Ольга была мастером в этом деле, и девушка знала, что матери будет достаточно всего двух-трех движений, чтобы собрать ее волосы в красивейший каскад. Но говорить об этом мужу она не стала, желая снова подразнить его.
Лишь с наступлением темноты в здании наступила тишина. И гости, и хозяева забылись недолгим сном.  Впереди  был  волнительный  и
увлекательный день.
*****
Утренняя прохлада легко проникала в открытые окна, заставляя кутаться в одеяла. Тонкое шелковистое белье приятно ласкало кожу, словно стараясь удержать людей в постелях как можно дольше, про-длить, хотя бы ненадолго, мгновения сна. Именно в такую пору обычно и бывают видения. Когда кажется, что если откроешь глаза, то обязательно соприкоснешься с какой-нибудь загадкой.
Ветерок от окна растрепал локон волос разметавшейся на подушке рыжеволосой искательницы приключений. Одна прядь упала на лицо мужчины, на плече которого она спала, и тот слегка поморщился: волосы жены щекотали ему щеку. Наконец, он проснулся и потихоньку, стараясь не разбудить девушку, встал с постели. Подошел к окну, собираясь его закрыть.
- Не надо. Не закрывай, - остановил его голов Варвары, проснувшейся от того, что она перестала ощущать тепло мужа рядом с собой. Девушка встала с постели и, нисколько не стесняясь своей наготы, по-дошла к нему, прижалась к его спине.
Анри вздрогнул и замер, боясь спугнуть ее. Он привык уже, что его жена – это буря, тайфун, все сметающий на своем пути, а тут вдруг такая женственность и нежность. Как она могла так быстро измениться? И почему? Анри стоял, боясь пошевелиться, стараясь как можно дольше продлить это мгновение.
Почувствовав, что девушка, словно кошка, потерлась головой о его спину, он резко повернулся к ней, взяв ее голову в свои руки и пристально посмотрев ей в глаза. Она выдержала его взгляд, слегка улыбнувшись. А затем стала откидываться назад, зная, что Анри не даст ей упасть, а подхватит на руки. Она была счастлива, и не собиралась этого скрывать.
Муж улыбнулся. Последнее время им так редко удавалось побыть одним и никуда не спешить. Не отводя взгляда от зеленых глаз, осторожно опустил ее на тонкое постельное белье. Лег рядом. Он гладил ее волосы, плечи. Осторожно касался губами ее кожи и испытывал без-мерное счастье, видя, как Варвара улыбается, откинувшись на подушках и прикрывая глаза.
Осторожный стук в дверь нарушил романтическую атмосферу. Варя, рассмеявшись, моментально вскочила с кровати и, накинув халат, направилась к двери. Анри, наоборот, укрылся под одеялом. Он чувствовал себя обиженным, словно ребенок, у которого  отняли  любимую
игрушку.
Девушка распахнула дверь. Перед ней стоял дядя Миша.
- Варенька, ради бога, не сердитесь на меня. Но кроме вас мне ни-кто не сможет помочь, - проговорил он, чувствуя себя виноватым, что не дал молодым отдохнуть и решил взвалить на них свои проблемы.
Варвара оглянулась на мужа и, видя, что тот уже встал, распахнула дверь шире:
- Проходите, пожалуйста, - пригласила она, указывая рукой на мягкие кресла, стоящие около стола – неотъемлемый атрибут каждой комнаты в летнем доме.
Недолго думая, криминалист кратко пересказал свой вчерашний эксперимент с перемещением, который ему помогала проводить Ольга. Объяснил он и свои опасения, связанные с завтрашним возвращением домой.
- У нас тоже возникла идея объединить силу всех четырех порта-лов вместе, - задумчиво произнес Анри, вспомнив о свечении, так неожиданно возникшем, когда они все четверо соединили руки, и камни расположились строго один над другим. Он перевел взгляд на жену, ожидая ее решения. Так сложилось, что именно ей принадлежало решающее слово в решении всех вопросов, связанных с перемещениями. Негласно это признал и Олег, хотя был значительно старше девушки. Но та энергетика, что от нее исходила, незаурядная фантазия и умение выстроить логическую цепочку на, казалось бы, незначительных мелочах, делала ее авторитет поистине не оспоримым.
Варя молчала, уставившись в одну точку. Было понятно, что в этот момент она просто пытается взвесить все «за» и «против», прежде, чем решиться сказать что-то очень важное.
- Дядя Миша, покажите мне, что вы вчера отрабатывали вместе с мамой, - наконец проговорила она, поднимая глаза. Тот не заставил себя просить дважды. Сняв с пальца перстень с белым камнем, и положив его на стол, он просто исчез, чтобы появиться затем в другой части комнаты: у окна, у стола, у кровати, у двери, у кровати… Он старался, чтобы в его перемещениях не было системности, но, как и вчера, натыкался на взгляд женщины. Однако Анри не всегда угадывал, где криминалист появится в следующий момент.
- А знаете что… Давайте попробуем проделать тоже самое в саду?
– неожиданно для всех предложила Варвара. Она сняла свой портал с руки, протянула его мужу и исчезла. Вслед за ней исчез и старик-криминалист. Анри несколько замешкался, но, подумав, пожал плечами, взял одежду Варвары, собрал кольца и исчез вслед за остальными. 
Молодой человек отправился в беседку, но к своему удивлению не обнаружил там тех, кого искал. Нахмурившись, он мысленно представил себе жену и постарался передать ей свое недовольство. Почти сразу на его плечо легла мягкая ладошка:
- Пожалуйста, не сердись, - тихо проговорила девушка, целуя его в
щеку. – И спасибо тебе. – она улыбнулась, заметив свою одежду в его руках. Быстро оделось, свернув легкий халатик, и уселась в беседке, продолжая улыбаться. Ее лицо излучало такую детскую радость, что сердиться на нее было просто невозможно.
Лишь четверть часа спустя появился запыхавшийся дядя Миша:
- Ну, Варенька, вы и задали мне задачку, - опускаясь на лавочку, проговорил он, - значит, чем больше носишь портал, тем больше энергия его замещает твою собственную?
- Не совсем так. Она не замещает, а дополняет. И я пока не могу ответить, как надолго сохранится этот эффект. Но это мы будем практиковать уже на Земле. Сейчас я не знаю и того, насколько большие расстояния можно преодолевать. Но, безусловно, многие проблемы будут решены, если это станет нам известно. Порталы приметны, и лучше ими не светить. А если охота идет именно на них? Тогда тем более.
- Но как? Как вам с матерью удается угадать ту точку, куда я перемещусь в следующее мгновение?
- А вот это совсем просто, - девушка снова улыбнулась, - вы очень громко думаете, а мы слышим. Поэтому, если хотите действительно спрятаться, то старайтесь не концентрироваться на новом месте, а представлять себе его очень поверхностно, вскользь, обязательно прикрывая его образ сверху другим.
Старик задумался на миг, и вдруг улыбка озарила его лицо. Сказав «спасибо», он снова растаял в воздухе.
Девушка рассмеялась, прижавшись к плечу мужа. Ей было хорошо, и так никуда не хотелось идти. Впереди их ожидал напряженный день.  Обняв ее, Анри вздохнул, и в следующий момент Варвара поняла, что они снова в своей спальне.
- Но ведь мы не закончили? – изобразив наивное удивление, произнес молодой супруг, опрокидывая жену на подушки…
*****
Время приближалось к полудню. Женщина не  спеша  расчесывала
волосы, собираясь закрепить их шпильками, когда в дверь раздался стук.
- Заходите, Михаил Иванович, не заперто, - ответила она, даже не поворачиваясь от зеркала.
- Вы опять меня удивили, Оленька, - проговорил старик-эксперт, проходя в комнату.
- Все очень просто. Наши вчерашние практики с перемещением имели свои последствия – лучшее восприятие ментального поля. Я лучше стала чувствовать тех людей, кто находится около меня. Если вы прислушаетесь к себе, то тоже почувствуете, что можете достаточно точно сказать, кто из хорошо знакомых вам людей и где сейчас находится.
Дядя Миша замер на месте, и по тому, как недоумение на его лице сменяется улыбкой, Ольга поняла, что и этот урок старик освоил весьма успешно.
- И я знаю, зачем вы пришли сейчас: хотите еще раз попробовать, смогу ли я определить, где вы будете появляться. Ведь так?
- Если не сложно, - старик слегка смутился. Не столько от того, что женщина правильно поняла его желание, сколько от собственной наглости. Женщина встала от зеркала и, пересев в кресло, жестом при-гласила продолжить эксперимент.
Старик снял с руки перстень, положил его на стол и исчез. Он по-явился вплотную к Ольге и понял, что она не ожидала этого. Затем около окна, и снова понял, что ему удалось отвести ей глаза – женщина смотрела в сторону двери. Подойдя к столу и вернув портал на палец, он галантно поцеловал женщине руку:
- Спасибо вам за урок. Очень надеюсь, что мои старания пропадут даром и мне их не придется применять на практике, - дядя Миша рас-творился в воздухе так быстро, что Ольга даже не успела спросить его, что он имел в виду. Пожав плечами, она вернулась к прическе: надо было успеть еще помочь Варваре с укладкой.
Идти из комнаты в комнату не хотелось и, прищурив глаза, она просто мысленно произнесла:
- Варя, я надеюсь, вы уже одеты? И я не помешаю, если зайду к вам? – дождавшись утвердительного ответа, она растворилась в воздухе. Зашедший в этот момент в комнату Гроег увидел лишь остатки свечения. Недовольно покачав головой, он опустился в кресло, привычно выдохнув: «Ведьма!»
*****
Соблюдая правила приличия, в соответствии с оговоренным накануне регламентом, все гости одновременно появились в беседке. Места были указаны заранее, и одновременное появление большого числа гостей выглядело весьма эффектно. По просьбе Геры в беседке были установлены камеры. Женщина понимала, что может больше никогда не увидеть свою внучку, принявшую решение последовать за своим мужем в его мир. Она не осуждала ее, зная, что в подобной ситуации сама по-ступила бы  точно  также.  Поэтому ей  особенно  хотелось  запечатлеть
свадьбу Николь.
Не смотря на большое число гостей, в беседке было очень тихо. Все ждали прибытия новобрачных. Заиграла музыка, и на возвышении перед алтарем появился Олег. Он повернулся к гостям, и с восхищением уставился взглядом за их спины: по проходу шла Николь. Она была единственной, кто прибыл на церемонию лично, не пользуясь телепортацией, и теперь гордо вышагивала на высоких каблучках,. Восхищение жениха можно было понять, действительность превзошла все его ожидания: и без того узкая талия девушки была перехвачена корсетом. Казалось, его сделали из хрусталя, и он переливался как морозный снег. А платье было выполнено из легкого белоснежного воздушного шелка, отливающего в голубизну. Скрывая волнение, девушка медленно шла по походу, стараясь держать спину прямой, слегка приподняв подбородок. Она и раньше знала, что Олег действительно любит ее. Слишком многое их уже связывало, но такое восхищение ей видеть еще не приходилось. Николь подошла к алтарю и, опершись на протянутую руку, встала рядом с тем, кого и так давно уже считала своим мужем.
Сама церемония мало чем отличалась от той, что гости могли наблюдать на Земле. Но здесь была одна изюминка, которая для них явилась большой неожиданностью. В последний момент, когда молодые обменялись обручальными кольцами, вокруг них появилось свечение. Они оказались на несколько мгновений заключены в прозрачное светящееся яйцо, на поверхности которого были видны сполохи черного мира – мира Олега. Но самое удивительное, что от основания этого свечения шли также всплески красного и зеленого цвета, напоминающие листья у большого цветка.
Видя это, Гера несколько нахмурилась: у ее внучки никогда не было никакого гена, кроме белого, а здесь? Неужели землянин обманул ее и у него есть ген всех трех миров? Но ведь анализатор не показал этого? Она с тревогой перевела взгляд на мужа и удивилась еще больше, когда он успокаивающе кивнул ей головой: все в порядке, не переживай, все так и должно быть. Значит, он все знал?
Она стала вспоминать все, что предшествовало церемонии. Перед глазами пробегали картины вчерашних приготовлений. Память услужливо подсказала, что внучка в последний момент пожелала платье с длинными рукавами. Вот оно! Вот где отгадка! А ведь она заметила не-большой пластырь на запястье девушки… Все встало на свои места.
Гера постаралась не показать своих эмоций, чтобы не портить внучке свадьбу. Но ей было неприятно, что та не сочла нужным рассказать о таком важном решении. Была она обижена и  на  мужа,  понимая,
что без его участия здесь не обошлось.
Исчезновение свечения стало сигналом для поздравления молодых. Суета, пожелания, застолье, танцы…. Вот только тамады, так привычного землянам, не было на этой свадьбе. Все происходило в соответствии с жестким регламентом, с которым гости были ознакомлены заранее.