НЛО на вулкане Горелом

Владимир Кирьянов
Впервые я увидел НЛО, точнее сам не знаю что, еще в 1974 году, работая в экспедиции на юге Архангельской области. Мы с приятелем поздно вечером возвращались по проселочной дороге на нашу базу. Уже совсем стемнело и дорога, по которой мы шли, была едва видна. Внезапно в небе появилось что-то вроде прожектора, излучающее бледно зеленый свет. Этот свет, расширяясь конусом, двигался в земле и скоро вся местность вокруг и сама дорога, по которой мы шли, была освещена мертвенно-зеленым холодным светом. И все это в полной тишине. Стало как то тревожно, и мы побежали по дороге, стараясь скорее выбраться из под этого света. Потом свет сам собой исчез так же внезапно, как и появился. Что это было, до сих пор не знаю.
Второй случай произошел на вулкане Горелом, на Камчатке в 1994 году. Я тогда был совладельцем туристической фирмы «Альфа-Тур», и в то лето, взяв в Институте вулканологии отпуск, работал гидом проводником с двумя нашими клиентами, немецкими корреспондентами, молодыми парнем и девушкой. Мы с ними летали на вертолете по всей Камчатке. И вот как-то мы добрались на машине к Мутновскому вулкану, сходили в его кратер, один из самых красивейших не только на Камчатке, но и, наверное, в мире, и остановились ночевать в лагере вулканологов между вулканами Горелый и Мутновский (так называемая база Трухина). База состояла из шести жилых вагончиков-балков. Кроме нас там было еще четыре человека, все мои Институтские знакомые, которые жили на этой базе. Вечером после ужина все посидели у костра, поболтали, посмотрели на звездное небо, выпить ничего ни у нас, ни у хозяев не было, поэтому ближе к полуночи все стали расходиться по балкам на ночлег. И как только я разделся и лег спать, на улице вдруг раздались крики, точнее удивленные возгласы. Я подумал, что кто-то пришел к нам в лагерь, быстренько оделся и выскочил на улицу. Все, включая наших корреспондентов, уже были на улице и смотрели на вулкан Горелый, до которого было километров десять, и темный силуэт вулкана четко был виден в ночи при лунном освещении. Из кратера вулкана медленно вылетал светящийся объект, который затем быстро набрал высоту и превратился в одну из многочисленных звездочек на небе, только гораздо более крупную. Затем он начал двигаться по небу в нашу сторону, причем двигался не равномерно, как летящие в звездном небе спутники, а рывками. Затем из него появилось зеленоватое свечение, в форме восьмерки, которое стало расти, и вскоре освещало уже часть неба. Затем свечение как бы «всосалось» обратно в этот светящийся шар и спустя какое-то время он стремительно стал уменьшаться в размерах и через мгновенье исчез. Что это было? Нас семеро нормальных, трезвых человек, включая двоих немцев, видели одно и тоже, причем такое, что никто из нас никогда до этого не видел.
Вернувшись в город, я прочитал в местной газете, что в тот вечер этот необычный светящийся и странно двигавшийся по небу объект наблюдало несколько десятков человек, причем в том же направлении где и мы. Только заметили его в основном из района курортной зоны Паратунка, где поздно вечером люди лежали в термальных бассейнах под открытым небом, и смотрели на звезды. До нас от Паратунки было не меньше 50 км, значит этот объект был достаточно высоко в небе раз его видели и они и мы. Военных в этом районе нет, учений никаких там никогда не проводится, так как вулканы Мутновский и Горелый посещают много туристов.