Как прекратить войну на Украине?

Андрей Бухаров
Как прекратить войну на Украине?
- Нет ничего проще, надо начать платить за мирный созидательный труд больше, чем за разрушительную войну.

Как это сделать?
- Приведу лишь один исторический пример. Во время очередной русско-турецкой войны, в 1771 году, российскими войсками в турецкой крепости Хотин был взят ценный трофей - турецкие пушки, которые в то время изготавливались из меди с добавлением серебра.

Российские войска в то время располагались на территории молдавских княжеств и испытывали большую нужду в провианте и фураже, казенных денег на это не хватало, а грабить местное население, и  без того не сильно зажиточное, было строго запрещено.

И тут нашелся "спаситель", в лице барона Гартенберга, который предложил из металла турецких пушек чеканить монеты для гражданских и медали для военных.

Вскоре  представитель Гартенберга нашел нужное место в окрестностях села Рогизна, на левом берегу Прута, рядом с тогда еще городком Черновцы.

Гартенберг сразу же обратился в Диван с просьбой разрешить учредить монетный двор в районе села Рогизна. Он также отметил, что строительство и нормальное функционирование его предприятия невозможно без привлечения ремесленников разных специальностей, подсобных рабочих, торговцев, прислуги и прочих. Поэтому, он предложил предоставить поселению статус рыночного городка с соответствующими привилегиями.

Согласились уступить ему свои участки местные землевладельцы: Манолий Потлок, Михайлаки Кракалия, Михайлаки Строеск, Григораш Брензан, Гавриил Козаческул. Из документов известно, что Гартенберг  заплатил владельцам деньги за землю, на которой должен был располагаться монетный двор и жилые помещения. Кроме того, по требованию местных властей, который действовал в соответствии с инструкциями русской военной администрации, владельцы земельных участков соглашались на аренду оставшейся земли для новоприбывших ремесленников на льготных условиях.

Землевладельцы Рогизны позднее признавали, что они получали от арендаторов поселения Садогура по 30 рублей ежегодно. На какой срок арендовалась земля, за неимением достоверных данных, ответить трудно. Вполне возможно, что она отдавалась в аренду на 8-10 лет, о чем существуют определенные намеки в документах. Позднее землевладельцы в Рогизне постоянно претендовали на те или иные части городка, который разрастался за счет территории села.

Место для монетного двора было выбрано весьма удачно. Оно отвечало всем требованиям, а именно: находилось вблизи источников воды, энергетических ресурсов и в естественном, защищенном от восточных и северных ветров, микрорегионе. Стоит также отметить, что имение барона обустраивалось не в лесной чаще или на целине, а на уже давно обжитой территории.

Археологическое обследование современной Садгоры позволило установить, что на ее территории первые люди появились еще во времена позднего палеолита. Небольшие поселения и городища существовали там в неолите (трипольская культура), бронзовом веке (фракийский гальштат) и в раннежелезном периоде. Известны на территории современной Садгоры также памятники славян (культура Лука-Раковецкая) и древнерусского времени. На момент основания монетного двора подавляющая часть центра Садгоры, особенно прибережные участки реки Мошков и ее притоков, не были заселены и использовались как пахотные поля и пастбища жителями Рогизны и Старой Жучки. Совсем рядом шумел вековой буковый лес.

Именно здесь, на берегах небольшой речки, которая вытекала из долины, к северо-востоку от Садгоры, был основан монетный двор. В литературе, посвященной Садгоре, с подачи Ф. Викенгаузера, получила распространение мысль, что река называлась "Тарнава или Тарнавка". В современной микротопонимии Садгоры названия такой реки не существует. На карте 1774 года ручеек-речушка, который протекает через Садгору назван "черненьким", старожилы называли его также "Черным" или "потоком Черным", позже, во второй половине XIX века, он получил название "Мошков". Возможно, что эта речушка прежде и называлась "Тарнавка", скажем, в среднем или нижнем течении, об этом якобы говорит название улицы в современном Садгорском районе - "Терновская". И более вероятным является предположение, что Ф. Викенгаузер допустил ошибку и перепутал название реки с левым притоком реки Сучава -речушкой "Тернавка", которая действительно известна в южной Буковине.

Фон Винклер в своей работе, не углубляясь в детали, отмечал: "... фельдмаршал счел возможным разрешить Гартенбергу производить передел в принадлежащем барону городке Садогура (по-молдавски "Рогожня"), находившемуся в 40 верстах от Хотина". Здесь точно определены координаты нового поселения: расстояние до Хотина и приведена название соседней деревни Рогизна.

Строительство монетного двора (комплекса производственных и жилых помещений) осуществлялось на правом берегу реки на древнем готаре (межевой границе) между селами Рогизна и Жучка. Большинство сооружений возводилось из дерева, которого было достаточно. Через несколько лет здесь появилась мельница, а впоследствии и первые каменные дома. Необходимость в переплавке пушечного металла и обработке меди стали причинами сооружения плавильных печей и специальных горнов. Основные работы по возведению монетного двора выполняли мастера немцы, прибывшие на Буковину с бароном. Известно, что часть колонистов происходила из округа Ноймаркт. Возможно, что среди привезенных ремесленников были также и выходцы из Польши. По подсчетам исследователей, в частности Ф. Викенгаузера, на монетном дворе было задействовано более 50 рабочих разных специальностей. Среди них, кроме ремесленников-монетчиков, были столяры, мыловары, сапожники, шорники и другие.

За довольно короткое время, 5-6 месяцев, построили самые необходимые производственные и жилые постройки, а в августе 1771 года в новосозданный монетный двор прибыл первый транспорт меди - разбитые и непригодные для использования турецкие пушки из Хотинской крепости. Доставленный металл весил тысячу пудов и из него уже в декабре было отчеканено монет на сумму в 3224 рублей.

Следовательно, монетный двор, который дал своеобразный толчок возникновению довольно большого поселения, был заложен и начал функционировать в 1771 году. Эту дату и следует считать "годом рождения" Садогуры.

Выпуск первых монет и развитие поселения вокруг монетного двора настоятельно требовали определенных правовых гарантий для его жителей. Привлекаемые высокими и стабильными заработками, к монетному двору и имению барона потянулись жители окрестных сел, ремесленники и торговцы разных рангов и национальностей. На берегах Тарнавки возник небольшой городок, где каждый желающий мог построить себе дом и был защищен от феодальных повинностей.

В 1772 году Ясский Диван по просьбе Гартенберга предоставил ряд привилегий новому поселению. В связи с тем, что на землях княжества между Прутом и Днестром не было торга (т.е. поселения с правом существования рынка), в имении Гартенберга разрешалось открыть рынок. Всем желающим предоставлялось право свободного поселения в поместье, постройки дома, корчмы или производственных сооружений. Также разрешалась свободная торговля, с согласия владельца поселения, различными товарами и напитками. В имении Гартенберга могли селиться люди разных национальностей и вероисповеданий. Специально отмечалось, что там могло проживать еврейское население. Фактически, поселение получало статус торгового городка с обычными привилегиями. Барон Гартенберг-Садогурский признавался его владельцем. Все, кто там поселялся, должны были платить ему определенные налоги.

С появлением нового поселения возникло и его название - "Садогура". В ее основу было взято именно славянскую часть фамилии барона, как наиболее понятную для русской военной администрации, а главное – местного русинского населения. Причем название Садогура прижилась сразу - об этом свидетельствуют надписи на продукции монетного двора (пробных монетах и медалях) и документальный материалах. Такой ее зафиксировали первые австрийские карты Буковины, в частности карта майора Ф.фон Мига 1774 года. Уже тогда топоним воспринимали как перевод немецкой фамилии барона на "русинский" язык.
В последующие годы деятельности монетного двора городок строился, а количество его жителей постоянно росло. Охраной предприятия занимались русские солдаты. Известно, что в Садогуру были откомандированны от 3 гренадерского полка один обер-офицер и двое рядовых.

 Окончание войны, которое во многом произошло благодаря тому обстоятельству, что местное население располагало "садгорскими" деньгами, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора.

Однако, в городке осталось довольно много различного ремесленного люда. Известно, что среди тех, кто остался, были пекари, мясник, мельник, строитель, кузнец, портной, сапожник, каретный мастер, пивовар и другие. Именно в Садгоре проживало значительное количество еврейского населения, которое занималась в основном мелкой торговлей.

В 1774 земли Буковины были  включены в состав империи Габсбургов. На момент прихода австрийских властей Садогура была уже довольно большим торговым городком. В нем, кроме евреев, число которых точно не известно, проживало 180 семей или 900 человек. По меркам того времени, это был немалый населенный пункт. Например, в соседних Черновцах, центре цинута (уезда), проживало в то же время, по одним данным 278, по другим -290 семей, общей численностью 1390 человек.

Австрийская военная администрация Буковины, которую возглавлял генерал-майор Габриель фон Сплени, благосклонно отнеслась к жителям Садогуры, тем более что среди них были немцы-протестанты. В своем описании края Сплени отмечал, что городок имеет неплохие перспективы для развития и предсказывал ему процветающее будущее. 

В советское время в Садгоре, в военном городке, построенном румынами в начале 30х годов, располагался один из гвардейских мотострелковых полков 66й гвардейской краснознаменной Полтавской Дивизии, 145й Будапештский, а позднее 193й, в котором я прослужил 6 лет с 1979 по 1985й.

Садгора, а вернее Садгорский район города Черновцы, в то время бурно развивался, в Садгоре работал мясокомбинат, крупный сахарный завод, спиртзавод, дрожжевой завод, химический завод, толевый завод, бочкотарный завод, стеклозеркальный завод, тарный завод, завод железобетонных изделий, фонариковый завод, центральные ремонтные мастерские леспромхоза, крупная оптовая база промышленных товаров, швейная фабрика, военный завод № 70.  В 80е годы было начато строительство крупного радиозавода, который, правда так и не приступил к работе.

Особенностью службы в Садгоре было то, что курсанты учебного полка практически на постоянной основе в свободное от занятий время работали на местных предприятиях. В результате в котел солдатской столовой, вместо положенного мяса закладывалась двойная норма субпродуктов, что положительно влияло на здоровье и настроение курсантов. Все необходимые для ремонта и благоустройства материалы получались зачастую бесплатно. Стекло на оптовой базе, известь на сахарном заводе, если что то надо было выточить на токарном станке, то это делалось в центральных ремонтных мастерских. Овощи полк заготавливал своими силами на полях соседних колхозов Кицманьского и Заставновского районов, которые получали от этого немалую выгоду.

На качество боевой подготовки это влияло положительно, так как сэкономленные деньги шли на совершенствование учебно-материальной базы, как в военном городке, так и на полигоне. Полк готовил высококлассных сержантов, которые отправлялись в войска Прикарпатского, Закавказского военных округов, а также Северной, Центральной и Южной групп войск.

С недавних пор на Украине стало модно называть Советскую и российскую армию оккупационными, однако к Садгорскому полку это никак не относится, так как именно благодаря Российской армии появилась Садгора, а благодаря трудовому участию всего советского народа, включая  советских солдат орденоносная Буковина цвела и развивалась.

Сегодня Буковина, уже не цветет и не развивается, десятки, если не сотни тысяч буковинцев покинули родные места и живут за границей на нищенские пособия беженцев, тысячи сидят в окопах, сотни погибли или стали инвалидами.

Благосостояние любого народа и любой страны во все времена строилось на использовании имеющихся местных ресурсов.

Сегодня главным ресурсом Украины, как и России с Беларусью является земля и живущие на ней люди, однако, непрекращающиеся уже десятый год военные действия, которые ведутся вопреки здравому смыслу, в интересах непонятно кого, повышению благосостояния не способствуют.

Заявления украинских политиков о том, что побежденная Россия заплатит за все контрибуцией можно характеризовать украинской поговоркой "дурень думкой богатие".

Почему сегодня украинцы и россияне идут на войну?
- Дело в том, что разрушенные в 90е годы советская промышленность и сельское хозяйство сегодня не могут обеспечить население достойными зарплатами,  в армии же платят, причем платят много.

Думаю не нужно изобретать очередной "велосипед", можно взяв за основу опыт Гартенберга создать по образцу Садгоры "Территориальный социально - производственный комплекс", который бы высокими личными доходами отбил желание у россиян и украинцев воевать.

Что же касается "лендлиза", которого добился президент Зеленский, то пусть он за него и рассчитывается из собственных сбережений, переживать за него не стоит, он наверняка выкрутится. Зато тысячи жизней будут спасены.

В Российской Федерации, по примеру  "нанобанановых" государств вводится новая валюта - цифровой рубль.

Национальную цифровую валюту давно  имеют: Багамские острова. Цифровые валюты в рамках проекта DCash в недавно запустили центробанки карибских стран: Гренады, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин.

Единственным эмитентом цифрового рубля в Российской Федерации будет Центробанк, подотчетный Федеральной резервной системе США.

Сдается мне, что введение цифрового рубля это очередной "жест доброй воли" или "договорняк" насчет того, чтобы российских олигархов не пустили по миру с их капиталами, виллами и яхтами...

.............

Что же делать простому российскому обывателю, если ему зарплату и пенсию начнут выдавать исключительно цифровыми деньгами?

Я думаю что стоит воспользоваться альтернативой, под названием ЦИРК, расшифровывается эта запоминающаяся аббревиатура следующим образом:
- Цифровой
- Интеллектуальный
- Рубль
- Крестьянина.

Откуда взялось такое странное название?
- Цифровой это объяснять особо не надо, уже давно в мире цифровые валюты ходят, их выпускают все кому не лень, в основном мутные субъекты.
- Интеллектуальный, это значит, что кто то чего то там придумал, стало быть интеллектуально потрудился.
- Рубль это объяснять не нужно.
- Крестьянина, потому как только крестьянин живет на земле и кормится с нее, однако, кормиться с земли можно по разному. Можно например на своем "дальневосточном гектаре" посеять ячмень и получить с одного гектара 35 центнеров (3,5 тонны) зерна, цена которого 300 белорусских рублей за тонну, с учетом затрат чистая прибыль составит примерно 100 рублей, что составляет примерно 30% от ежемесячного прожиточного минимума, а можно посадить ревень и получить за сезон 50 тонн черешков по 10 рублей за килограмм на сумму полмиллиона рублей, при затратах примерно 20000 рублей.

Чувствуете разницу?

А образуется она как раз при помощи интеллекта. Если кто то думает, что крестьянин с интеллектом не в ладах, то он сильно ошибается, не в ладах с интеллектом крестьянская лошадка, которую крестьянин запрягает для того, чтобы свой гектар вспахать.

Мало вспахать, мало посадить ревень и собрать урожай, его надо еще и реализовать, а тут тоже без интеллекта не обойтись. Можно все лето проторчать на рынке продавая черешки, а можно переработать их в варенье и продать с еще большей выгодой, причем оптом.

Еще более выгодное дело - семеноводство и выращивание рассады, семена ревеня стоят примерно 2 рубля за один грамм, в грамме примерно 30 семян, рассада, же выращенная из этих семян стоит 2 рубля за куст, стало быть с грядки в одну сотку, можно за год получить 40000 шт. Х 2р.= 80000 рублей.

Так что любой крестьянин, имея всего один гектар не самой плодородной земли, не особо напрягаясь может стать эмитентом цифровой валюты под названием ЦИРК.

Сегодня принято запасать на черный день иностранную валюту, это такие бумажки, на которых что то где то за границей написали, правда можно ли верить написанному?

А вот крестьянину верить можно, потому как земля всегда кормила и еще долго будет кормить и и его самого со всеми чадами и домочадцами и много кого еще.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса, ветеран 193го "Садгорского" полка 66й гвардейской Краснознаменной Полтавско - Буковинской учебной мотострелковой дивизии