Фонтан Тритона

Григорий Аванесов
Фонтан Тритона — фонтан в Риме, созданный Джованни Лоренцо Бернини.
Фонтан расположен на площади Барберини, недалеко от палаццо Барберини.

Фонтан был спроектирован и сооружён в 1642 году по заказу папы римского Урбана VIII (Барберини) вскоре после завершения строительства его дворца. Материал, из которого построен фонтан - травертин, широко использовавшийся древними римлянами при строительстве.

Постамент фонтана образуют 4 дельфина, на кончиках хвостов которых располагается огромная раковина. На раскрытых створках этой раковины находится статуя Тритона, сына бога Посейдона. Тритон выдувает из раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана. Между дельфинами расположен герб папы Урбана VIII.

Главным источником вдохновения послужил труд Публия Овидия «Метаморфозы». Создатель фонтана демонстрирует эпизод, в котором древнегреческий бог Тритон выдувает из раковины струи воды. Бернини хватило смелости отказаться от использования чаш с жидкостью, представив переосмысление классики и новое украшение Рима.

Получилось так, что в облике фонтана Тритона главный герой повествования находится меж створок раковины. Постамент в привычном понимании также был признан неподходящим для нового творения мастера в Риме, поэтому вестник глубин Тритон находится на основе из четырех хвостов дельфинов.

Источником воды для фонтана стал акведук Аква Фелис, благо понтифик заранее позаботился о его наладке.

Центральная фигура фонтана – Тритон, считающийся вестником глубин. Он является божеством с чертами рыбы и человека, родившемся от союза Амфитриты и Посейдона.

Жители Вечного города сразу же полюбили фонтан с образом Тритона на площади Барберини, надеясь, что божество защищает их от напастей.

На этой же площади находится другая работа Бернини — фонтан Пчёл.