Ещё о предвидении Бога

Карагачин
  Это было во второй половине 1930-х годов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), когда жизнь в общем наладилась. Во всяком случае, муки было довольно много.
  Именно тогда Бог послал не просто на Землю, а в Ленинград, ангела, наказав ему:
  - Прими человеческий облик, зайди к директору фабрики обоев и скажи ему: "Я насчёт муки. Знаю, и ты ты воруешь, хоть и в меру, и рабочие воруют, но ты всё равно не экономь и не жадничай, а каждый день подсыпай в обойный клей побольше муки не чуть меньше, чем надо, а хотя бы столько, сколько положено. В будущем пригодится".
  - Зачем подсыпать в обои муки больше, чем надо?! Или хотя бы столько, сколько надо?! - вскричал удивлённый ангел.
  Бог специально ничего не ответил ангелу... Но тот на отлично выполнил приказ...
  Но вот, спустя четыре, а, может, через пять, началась жестокая война с гитлеровской Германией, а вскоре - и неслыханная блокада Ленинграда с её холодом и, главное, страшным голодом, особенно в первую блокадную зиму
  И люди варили супы из стенных обоев, в которых было некоторое количество муки и ели эту похлёбку как суп, и таким образом многие спаслись, выжило много крепких и выносливых, то есть несчастная похлёбка из обойного клея способствовала спасению многих жизней. Во всяком случае - выживанию наиболее крепких и выносливых, которые иначе тоже умерли бы, как и слабые и средние. И некоторые ленинградцы даже восклицали: "Спасибо, Господи, за то, что в обоях довольно много муки! Не иначе, как это было сделано по Твоей Божьей воле!"
  И тогда и тому ангелу, что по приказанию  Господа надоумил директора обойной фабрики класть в обойный клей побольше муки, понял, каков был замысел Бога четыре, а, может, пять лет назад, когда Он его, скромного ангела, небесного служащего, так сказать, послал в Ленинград (Санкт-Петербург) к сытым ленинградцам, которые тогда и в страшном сне не могли себе представить тот страшный голод, когда и крыса была лакомством, когда, с некоторым трудом, было пресечено людоедство...
  И вскоре, кажется, в конце лета1943 года, после салюта в честь освобождения Орла и Белгорода, когда голода как такового и в Ленинграде уже не было, хотя блокада была снята лишь частично, - вот именно тогда этот рядовой ангел при первой же очередной встрече с Богом, своим Повелителем, для получения новых приказов и заданий, восторженно воскликнул:
  - Боже, как Ты дальновиден! - И не сдержался, спросил: - О всемогущий Боже, почему Ты не уничтожишь Гитлера и фашистскую Германию?
  Бог улыбнулся в ответ:
  - А Я уже сделал это. Разве ты сам не видишь, что во время Курской битвы Гитлер сломал себе шею?
  Что мог ответить ангел?..
  А Бог дал этому ангелу очередное задание:
  - Спустись на Землю прямо к Жукову и вложи в его уста такие лова: "После Курской битвы уже ничто не могло спасти Германию"...

  Постскриптум. Много позже, почти через три десятка лет, Жуков включил эту фразу в свою великую книгу  "Воспоминания и размышления"... Ну, а нашему ангелу только оставалось дивиться дальновидности Бога, который видел то, что временем сокрыто...

  Ещё - почти бред. Диавол в апреле 1945 года незримо подталкивал Сталина: Мол, о великий отец народов, дай возможность Рокоссовскому и Коневу взять Берлин, а не Жукову... Но Сталин, бывший семинарист, оказался крепким орешком, хорошо подкованным и сознательным атеистом, не поддался козням Диавола и сделал по-своему...
  Видя такое, Диавол летом 1945 года даже и не пытался уговорить Сталина назначить командующим парадом не Жукова, а Рокоссовского...
  Но вскоре интриган Диавол взял хоть какой-то реванш: ибо Он, вселясь в душу Сталина, заставил вождя сослать Жукова сначала в Одесский военный округ, а затем и в несчастный Сибирский...
  Правда, так можно рассуждать почти до бесконечности - и о Жукове и при Хрущёве и при Брежневе...