Глава 086. Бетховен. Освящение дома

Валентин Великий
Людвиг ван Бетховен
«Освящение дома»
Посвящено князю Николаю Голицыну
Увертюра (Die Weihe des Hauses)
Эдуард ван Бейнум (дирижер)

G_V_Krauklis: Последняя увертюра Бетховена.
Написана им в 1822 году для открытия нового театра в Иозефштадте — предместье Вены.

Mikhail_Kollontay: Тааакой гимн в начале. Интересно, подразумевалось ли «Боже, царя храни» (наверное, Голицын заказывал, раз ему посвящено). И вся последующая забубенная пляска как-то русский стиль больно напоминает.

paraklit: Да нет, это «Боже, царя храни» очень по-немецки написано...

Mikhail_Kollontay: Это да, но у меня подозрения, что если немецкими или австрийскими ушами бы послушать — так это русская музыка (имитация, конечно).

andreiKo: Да, гимн настоящий — почти «Союз нерушимый» — с отклонением в минор — все как положено.

Mikhail_Kollontay: Наверное, есть более глубокие прототипы, но, может быть, английский гимн всем образец был?

victormain: А, по-моему, опус в своем роде сногсшибательный.

Mikhail_Kollontay: Конечно, конечно. Но и, похоже, автор дописался до точки.

paraklit: И у него началась вторая стадия алкоголизма.

Mikhail_Kollontay: Да, по слухам, любил это дело.