Итоги чемпионата мира по легкой атлетике

Александр Щербаков 5
Целых девять дней во второй половине августа я все вечера, а несколько дней и утром, проводил у компьютера. Я уже писал, что сам в юности занимался легкой атлетикой с некоторыми успехами на краевом уровне, и с тех пор люблю смотреть репортажи с международных соревнований – этапов Бриллиантовой лиги, чемпионатов Европы и мира. Увы, из-за того, что репортажи с прошлогоднего чемпионата мира в США блокировались у нас в России, я видел их с некоторым опозданием. На этот раз никаких блокировок не было, и я с удовольствием проводил часть дня за просмотром репортажей. Не только финалов, но и многих предварительных этапов, практически всех полуфиналов в беговых видах легкой атлетики.

У меня нет намерения перечислять всех чемпионов мира на первенстве в Будапеште, я лишь выскажу свои впечатления о прошедших соревнованиях. Вначале о стадионе.  Видимо, он был построен недавно, всего на 35 тысяч болельщиков на трибунах, которые скрывались под крышей на случай дождя. Правда, сказать, что стадион число легкоатлетический, как университетский стадион в Орегоне на прошлом чемпионате мира, не могу. Там многие сектора для прыжков и метаний  были прямо на зеленом газоне в центре стадиона, на этом же центр был представлен зеленым газоном и не хватало лишь футбольных ворот.

Недалеко от основного стадиона был запасной, с такими дорожками, но без прыжковых секторов, с различными столами для массажа, барьерами и другими приспособления для проведения разминки. Оба стадиона были связаны специально построенной автомобильной дорогой, которая проходила и над каналом. По ней регулярно ездили пассажирские  электрокары или багги, как кому угодно называть эти небольшие транспортные средства без боковых стенок, которые доставляли спортсменов, закончивших разминку, прямо в подтрибунные помещения, откуда их выводили на спортивные сектора основного стадиона.

Трибуны в большинство дней заполнялись на 70-75%, лишь в последние два дня были полными.  В первые два дня были утренние и вечерние соревнования, но это был уик-энд, потому и ожидались зрители на трибунах и в утренние часы. Но в это же время проходили соревнования по спортивной ходьбе на 20 км по улицам города, на которых тоже хватало болельщиков. Правда, я не понимаю, что интересного следить за вихляющими походками ходоков, которые по несколько раз приходят мимо по одному и тому же кругу.  Финиш заходов (именно так называют соревнования ходоков в спортивной ходьбе) был на какой-то исторической площади в центре города.

В будние дни соревнования проходили обычно вечерам, а по утрам шли квалификационные забеги и некоторые виды у многоборцев.  Начинались в 17-18 часов по среднеевропейскому времени (в 18-19 часов по московскому) и завершались после 21 часа обычно финальными забегами в беговых программах.  К этому времени соревнования в финалах метателей и прыгунов обычно завершались.

Уже второй чемпионат мира, да и чемпионат Европы в прошлом году, проходит без церемонии награждения. Это когда на пьедестал почета поднимаются призеры чемпионата, им вручаются медали и цветы членами Международной федерации легкой атлетики, или из числа прежних чемпионов,  а потом понимаются флаг призеров и играется гимн страны победившего спортсмена. В это время весь стадион встает и слушает гимн, а в соревнованиях наступает перерыв. Правда, это действо происходило, когда на беговой дорожке не соревновались бегуны на длинные дистанции, их забег же не остановишь. Сейчас же обычные девушки из обслуги вешают на шею победителей  ленточки с медалями, и иногда ошибаются. Например, серебряному призеру в беге на 110 метров с барьера с Ямайки вначале повесили бронзовую медаль, а потом заменили на серебряную. А спортсмены из числа призеров с флагами своих стран просто ходят по стадиону, делают сельфи с болельщиками и втроем встают под фотообъективы официальных фотографов.

Чемпионат мира по легкой атлетике, стартовавший в Будапеште, вначале не слишком впечатлил результатами. Напротив, предварительные забеги на королевской дистанции 100 метров превратились в настоящий фарс — больше половины участников не смогли даже разменять 11 секунд. Для сравнения: лучшие спринтеры-женщины бегут заметно быстрее.

Принцип «Главное — не победа, а участие» здесь явно соблюдается, причем большинство таких экзотических бегунов очень и очень медленные по современным меркам. Нет, конечно, есть и исключения. 19-летний малазиец Мухд Абдель Фахми показал по итогам всех четырех забегов первое и весьма неплохое время — 10,24. Было и еще несколько относительно быстрых ребят, которые могли побороться за высокие места, скажем, на чемпионате России-2023. Но тот факт, что из 26 финишировавших (и 29 заявленных) только 12 пробежали быстрее 11 секунд, четко показывает очень слабый средний уровень участников этой стадии соревнований.

Для сравнения: чемпионка России-2023 в спринте Кристина Макаренко обошла бы примерно половину участников-мужчин. Что уж говорить о легендарной ямайской бегунье Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, которая регулярно выбегает из 10,70. То есть Шелли-Энн при соблюдении гендерного равноправия не просто могла квалифицироваться в следующую стадию (забеги), а еще и сделала бы это с солидным запасом. Ведь в следующий круг вышел бегун даже со временем 10,94.

Для чего нужен такой фарс, когда женщины бегут быстрее мужчин? Пожалуй, только для расширения географии. В World Athletics гораздо легче привлекать для массовости одного-двух слабых атлетов из совершенно неатлетических стран, чем всерьез задуматься о возвращении представителей России и Белоруссии, пусть хотя бы под нейтральным флагом. Президент WA британец Себастьян Коу регулярно повторяет, что допускать наших спортсменов в ближайшее время не собирается.

Тем временем даже официальный сайт World Athletics явно не справляется с глобальными вызовами — биографии отдельных спринтеров из числа экзотических просто отсутствуют, выдавая ошибки. Правда, 27-летний Саид Гелани из Афганистана все же есть — его личный рекорд составляет 11,13, а в 2018-м он установил рекорд своей страны в беге на 100 м с барьерами (15,45). Однако на сей раз в Будапеште Гелани, мягко говоря, не блеснул — он плохо ушел со старта, а через несколько метров и вовсе остановился, видимо, из-за травмы, не завершив забег.

Понятно, что в финале стометровки никого из участников «предвариловки» мы не увидим. Там уже надо бежать, как минимум, из десяти секунд, а лучше быстрее. Примечательно, что впервые за долгое время реальный шанс стать самым быстрым человеком на ЧМ (то есть выиграть дистанцию 100 м) есть не у американца или ямайца, а у представителя другой страны. В последний раз чемпионом мира в коротком спринте не из США или Ямайки стал в 2003 году в Париже Ким Коллинз. Которого, кстати, также по атлетическим меркам можно было причислить к бегунам-экзотам — Коллинз представлял Сент-Киттс и Невис.

Правда, не стоит забывать, что олимпийское золото Игр в Токио в 2021 году выиграл Марсель Ламонт Джейкобс из Италии. Однако чемпионом мира 2022 года стал американец — Фред Керли. В апреле Джейкобс и Керли даже устроили публичную перепалку в социальных сетях. Однако в Будапеште могут быть другие герои — Джейкобс в нынешнем сезоне не выбегал даже из 10,20. У Керли показатели получше — в мае он бежал за 9,88, что является третьим результатом сезона в мире. Да и вообще на всех стартах выбегал из десяти секунд.

Совсем недавно такие результаты казались очень скромными, однако сейчас до скорости ямайца Усэйна Болта (9,58) далеко всем лидерам предолимпийского сезона. Лидером в 2023 году является британец Жарнел Хьюз (9,83), на одну сотую медленнее в одном из стартов был Фердинанд Оманьяла из Кении.

В первый день толкание ядра у мужчин выиграл американец Краузер, который выиграл у второго призера из Италии больше метра. Правда, результат американца лишь на на пять см меньше мирового рекорда – 23,51 м.

Вечер заканчивался двумя финальными забегами. В бега на 10000 метров борьба на финише развернулась между уроженкой Эфиопии, выступающей за Нидерланды, Хасан, и тремя девушками из Кении.  Хасан упала на несколько метров до финиша, и сумела стать только четвертой.

Это был явно не день Нидерландов. В финале смешанной эстафеты (2 мужчины и 2 женщины) лидировавшая до последний метром девушка из Нидерландов Фемке Бол неожиданно упала, выронила эстафетную палочку, и её обогнала американка. И хотя Бол финишировала, но без палочки, и команду дисквалифицировали. Обидное поражение.

Мужская стометровка в столице Венгрии не совсем оправдала ожидания в плане результата — 9,83 от чемпиона-американца Ноа Лайлса по нынешним меркам сложно назвать совсем уж быстрыми секундами. Но ход предолимпийского сезона и не подразумевал времен из 9,80. У женщин в финале стометровки явно ожидали большего — как минимум от Шерики Джексон из Ямайки с ее 10,65 в сезоне, а также от еще одной бегуньи из Ямайки — сверхопытной и сверхтитулованной Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, пусть она и не подошла к ЧМ на пике.

Что касается Ша'Карри, то к ее лучшему результату сезона 10,57 относились настороженно. Все же Ричардсон показала четвертое время в истории женской стометровки при попутном ветре за четыре метра в секунду. Хотя и 10,71 в забеге на чемпионате США (в финале, кстати, она выиграла с 10,82) впечатляли.

При этом было совершенно непонятно, что ждать от Ша'Карри: эта бегунья давно доказала свою непредсказуемость. В 2021 году ее олимпийскую мечту разрушил положительный тест на каннабис, а в 2022 году она осталась без домашнего чемпионата мира в Юджине, даже не сумев квалифицироваться в финалы чемпионата США на 100 м и 200 м. При этом никто не сомневался в таланте Ричардсон. Вот только при всей ее скорости и любви к эпатажу (чего стоят хотя бы ногти гигантской длины и постоянно меняющийся цвет волос) главным фаворитом в борьбе за золото ее не считали. Многие отдавали предпочтение Джексон или десятикратной чемпионке мира Фрейзер-Прайс, выигравшей стометровку, кстати, и на ЧМ-2022. Кроме того, среди фаворитов выделяли и Мари-Жозе Та Лу из Кот-д'Ивуара, взявшую в июне — июле три этапа «Бриллиантовой лиги» подряд.

И полуфиналы, казалось бы, показали психологическую уязвимость дебютантки столь крупных стартов — Ша'Карри в своем забеге финишировала только третьей, квалифицировавшись в финал не напрямую (это сделали только две лучшие), а по времени — 10,84. Правда, результат все равно выглядел очень неплохим, но при этом явно не чемпионским. К тому же Ричардсон в финале получила неудобную крайнюю девятую дорожку.

Впрочем, это не помешало американке выдать супербег во второй половине финала. Она догнала и перегнала лидировавшую Джексон, показав очень быстрое время — 10,65 при встречном ветре -0,2 секунды. Это, кстати, рекорд чемпионатов мира (на две сотые быстрее, чем Фрейзер-Прайс в 2022-м), да и до мирового рекорда соотечественницы Флоренс Гриффитс-Джойнер (10,49) американке не так и далеко. Джексон финишировала второй, а свою первую бронзу в карьере на ЧМ после десяти золотых и четырех серебряных медалей выиграла Фрейзер-Прайс.

Примечательно, что Ша'Карри какое-то время не верила в свою победу. Но после официального объявления результатов и поздравлений соперниц отошла от шока и бросилась на радостях прыгать на дорожке. «Определенно хочу сказать, что это хороший старт моей международной карьеры, — прокомментировала Ричардс свой успех. Впереди в Будапеште ее ждет дистанция 200 м и, вероятно, эстафета 4х100 м.

Мужчины. Тройной прыжок выиграл мощный, совсем не похожий на прыгуна, скорее, на штангиста,  Фабрис Занго (Буркина-Фасо) — 17,64, призерами стали два прыгуна с Кубы, которых разделил лишь 1 см.

Диск выиграл  Даниэль Столь из Швеция — 71,46 м, который в прошлом сезоне уступил титул чемпиона мира словенцу  Кристьяну Чеху, который на этот раз стал вторым призером - 70,02 м. Причем швед выиграл золото в последней попытке. А третье место занял сын знаменитого дискобола из Литвы Миколас Алекна.

110 м с барьерами выиграл фаворит - Грант Холлоуэй (США) — 12,96 сек. Вторым стал олимпийский чемпиона Токио  Хэнсл Парчмент (Ямайка) — 13,07.

Главным событием четвертого дня чемпионата мира по легкой атлетике в Будапеште, безусловно, стали прыжки в высоту у мужчин. Многие прочили победу лидеру сезона Мутазу Баршиму, но защитить свой прошлогодний титул катарец не смог. Зато победу одержал один из самых ярких и эмоциональных легкоатлетов современности и хороший друг Баршима итальянец Джанмарко Тамбери.

Два года назад Тамбери разделил с Мутазом золото Олимпиады в Токио, а сейчас впервые выиграл ЧМ на открытом воздухе. Хотя отсутствие россиян в этом виде, безусловно, повлияло на расклад сил, ведь Данил Лысенко, судя по результатам сезона, вполне мог не только выиграть медаль в Будапеште, но и побороться за золото, да и Илья Иванюк вряд ли бы довольствовался ролью статиста.

Удивительно, но в 31 год у Тамбери вообще не было медалей на классических чемпионатах мира. В помещении он выиграл золото еще в 2016-м, за полгода до Игр в Рио-де-Жанейро. Но на Олимпиаду в Бразилию итальянец поехать не смог из-за тяжелой травмы — перелома лодыжки. Затем последовала затяжная депрессия, выйти из которой ему помог в том числе Баршим, с которым Джанмарко затем и разделил победу на Играх в Токио. Свой триумф в столице Японии Тамбери в слезах праздновал с гипсом (образца 2016-го) в руках, на котором было написано по-английски: «Путь в Токио». Джанмарко весь этот путь прошел, вписав свое имя в историю прыжков в высоту золотыми буквами.

Заводной, яркий и эмоциональный итальянец у многих вызывал симпатию. Тем болеечисто внешне один выделяется. Одна половина лица у него гладко выбрита, а на второй половине недельной давности небритость. Перед каждым прыжком он заводит болельщиков на трибуне, заставляя их хлопать во время разбега.

 Но после победы на Олимпиаде он вновь ушел в тень, слабо выступил на ЧМ-2022 в Юджине, да и по ходу прошлого сезона особо не блистал. Исключением стала победа на финале Бриллиантовой лиги. Возможно, его вдохновила свадьба со своей давней подругой Кьярой Бонтемпи, также в плане психологической поддержки сделавшей все, дабы вернуть жениха в топ прыжков в высоту после тяжелой травмы.
 
В нынешнем сезоне Тамбери вновь долгое время находился в тени. До ЧМ он лишь раз в 2023 году преодолевал высоту 2,30 — это случилось в июле в Польше, где Джанмарко удалось взять 2,34 и стать вторым за Баршимом. В квалификации в Будапеште едва не произошла драма: итальянец находился в шаге от провала, он только с третьей попытки взял спасительную в плане выхода в финал высоту 2,28. После чего сам в социальных сетях дал понять, что для успешного выступления на чемпионате мира ему надо многое поменять в своих прыжках.

В финале 2,25 он взял только со второй попытки, однако затем поймал кураж — 2,29, 2,33 и 2,36 (повторение лучшего результата сезона в мире от Баршима) покорились с первой попытки. Благодаря чему итальянец обошел американца Джувона Харрисона — тот взял 2,36 со второй попытки. А Баршим и вовсе эту высоту не взял, не сумев стать четырехкратным чемпионом мира и ограничившись бронзой.

Конечно, нельзя с уверенностью говорить, что с участием россиян пьедестал почета ЧМ выглядел бы по-другому, но вероятность этого весьма высока. Прежде всего, на соревнованиях отсутствовал Лысенко — обладатель второго результата сезона в мире (2,35). Причем в данной фазе сезона Данил находится в превосходной форме, что подтвердил в минувший уик-энд на финале королевы спорта в Екатеринбурге, где во второй раз в 2023 году взял 2,35 и совершил очень близкую попытку на 2,37. Перелетев планку всем телом, сбил её пяткой.

Вообще стабильность Лысенко в условиях не самой высокой конкуренции внутри страны впечатляет — дважды на открытом воздухе в 2023-м он брал 2,35, еще трижды 2,33. Мало сомнений, что на ЧМ он мог как минимум повторить свои лучшие результаты, а то и превзойти. И даже лишить Тамбери золота. Иванюк, кстати, на финале королевы спорта взял 2,33, повторив июньский результат. Так что тоже вполне мог быть в медальной обойме. Но в World Athletics, напомним, пока не собираются возвращать россиян на международные старты даже в нейтральном статусе.

Соревнования, где показали свои прекрасные результаты Лысенко и Иванюк, проходили на центральном городском парке Екатеринбурга, где были установлены короба для разбега и яма для приземления. Огромное количество зрителей стояло и на мостах в этом парке, сидело на специально установленных трибунах, и просто стояло вокруг ограждений секторов. И прыгуны порадовали результатами. И хотя это не была чисто российская инициатива (2 года назад так же прыгали на улицах Люцерны), но уверен, это скажется на популяризации легкой атлетики в России.

Победы в беговым дистанциях на 400 метров у женщин и на 400 метров с барьерами выиграли фавориты.  Паулина из  Доминиканской Республики  больше похожая на молодого человека, выиграла  у польки Качмарек, а норвежец Варнхольм с большим преимуществом выиграл у соперников, а вот чемпион прошлого года дос Сантос из Бразилии стал только четвертым.

А вот в беге на 1500 метров фаворит Якоб Ингебригтсен из Норвегия не смог выиграть. Мне кажется, он переоценил свои силы, лидировал большую часть дистанции, и не смог оказать сопротивление англичанину Джошу Керру на финишной прямой.

Наблюдая соревнования женщин в прыжках в шестом, ловил себя на мысли, что спортивную карьеру надо завершить своевременно. Даже лучше раньше, чем позже.  Глядя, как гречанка Стефаниди, бывшая чемпионкой мира, не сумела взять нужную высоту в квалификации, и еще одна бывшая чемпионка, американка Моррис оказалось далеко от призеров, не сумев взяв  470 см, ранее совершенно рядовую для неё высоту. Пришли новые чемпионы – американка Кэти Мун и австралийка Нина  Кеннеди, которым дали по золотой медали, и финка Мурто, взявшая бронзу. Но два года назад наша Анжелика Сидорова брала высоту на 10 см выше, чем нынешние чемпионки, покорившие планку на высоте 490 см.
Окончание следует.