Эмоции и власть. Ущербные пороки. Клину - клин

Андрей Притиск
Эмоции и власть. Ущербные пороки. Клину - клин.

Жизнь полна эмоций, но тот, кто считает эмоции - жизнью, застрял в иллюзиях. Нагваль Модест

Ценность бриллианта в умении отражать свет, оставаясь всё тем же алмазом. Всё решают грани. Кто управляет светом, тот им и управляет, камни остаются камнями, при любом раскладе. Идеальная грань - идеальное отражение, но угол падения не всегда равен углу отражения, вот оно - отличительное свойство ущербности, неидеальности и порочности. Так создаются иллюзии.

Эмоции - это и есть отраженный свет, а, значит, они такие же точно иллюзии, далёкие от отраженной реальности - света. Эмоция - сама по себе не порок, а его порождение, той самой искаженной, отражающей грани. Пороки рождают порочное, продолжая одни иллюзии в других, одна ошибка - основа для последующих. Эмоция - результат, по которому, можно найти его причину.

Порок - не хорошо и не плохо, так есть, всегда есть искажения. Обнаруженный порок, даёт повод его исправить или оставить, как есть. Либо клин клином, либо клину - клин. Всегда есть отражения, всегда есть грани, которые отражают, но всегда есть и искажения, которые дают какой-то результат, но и он - только следствие, а не постоянная причина.

Грани - сами по себе, искажения, но искажение - искажению, - рознь. Их невозможно убрать полностью, но можно, по мере, очистить, или более загрязнить. Какое зеркало - такое и отражение, а в королевстве кривых зеркал - полная власть иллюзий. Какая мера, какой эталон - такое и измерение.

Кто имеет власть над эмоциями - тот не имеет никакой власти. Вся власть находится в гранях. Кто их шлифует, тот их и танцует. Чем чище отражение - тем меньше иллюзий и ближе к реальности. Чем ближе к реальности - тем чище грани. Цикл, замкнутый сам на себе. И лишь одна возможность - немного отклоняться от заданного курса, может превратить иллюзорную жизнь в настоящую, или наоборот, еще глубже погрузиться в иллюзии.

Не всё, что блестит - драгоценность, не всё, что драгоценность - блестит. Блеск - отражение света, чистота блеска зависит от искажений отражающих граней, каждый алмаз мечтает стать бриллиантом, но не каждый бриллиант сознаёт, что он алмаз, который может поменять свою огранку.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©