Глава VII. Бей первым, Фредди!

Александр Поварин
О,  сколько  нам  открытий  чудных  готовят просвещенья  дух
И  опыт,  сын  ошибок  трудных,  и  гений,  парадоксов   друг,
И  случай,  Бог  изобретатель …     А. С.  Пушкин 


Глава VII Заключительная: Бей первым, Фредди!* (2014–2023)


(* Датская кинопародия 1965 года на голливудскую Бондиану. В СССР фильм вышел в прокат с 1969 года. Посмотрело свыше 30 млн зрителей, в том числе и 17-летний «индоктринированный» Вова Путин.)

§VII.1 Что за «соломоновы решения»? или ведаю я i знаю...

Люди сегодня забыли, что в 2012 году они всерьёз говорили о «конце света», но наступил Новый год и всё пошло, как всегда. Однако, астрономия как древнейшая наука вкупе с математикой уже много веков знает всё о движении звёздного неба. И это очевидный научный факт – завершилась эпоха Рыб, длившаяся от начала новой эры (н. э. или рождества Христова) до 2 000-х годов ...

Наступила эра Водолея. Эпоха обновления и созидания! Началась новая эра во время соединения Юпитера и Сатурна в созвездии Водолея 21 декабря 2020 года. «...Ушедшая эпоха Рыб – это времена жёстких ограничений, навязывания социальных правил, установления границ и рамок поведения. Новая эра несёт с собой независимость, свободу и возможности для прокладывания своего пути в согласии с законами мироздания...» – это из «показаний сетевых астрологов».

Астрологи в отличие от учёных-астрономов далеки от науки и скорее они не предсказатели, а просто спикеры – современные болтуны, выдающие желаемое за действительное. Но, к сожалению, только они дали характеристику пришедшему Новому времени.

Можно по-разному относиться к астрологическим предсказаниям, но факт остаётся фактом, что 21 марта 2014 года Владимир Путин подписал закон, юридически закрепивший вход Крыма в состав России. 24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени Российские войска вошли на территорию Украины из России, Белоруссии и «аннексированного» Крыма.

Этот долгий период в восемь лет необъявленной войны между русским Донбассом и бандеровской Украиной, между Западом и Новой Россией, Кеша и определил тем самым переходом от эры Рыб к эре Водолея. А назвал Кеша этот период временем «соломоновых решений».

Сам же Кеша окончательно определился с «жизненными циклами». Занимаясь своими «мемуарами» пришёл к выводу, что жизнь отдельного человека меняется в соответствии с «короткими Волнами Кондратьева». Или каждые 16 лет происходит «подведение» итогов, переоценка взглядов или ценностей. И выбирается новый или «корректируется» прежний путь «движения вперёд».

В начале последнего 16-летия (в 2019, когда стукнуло 64!) замаячила цель, появилось желание, стали нужны соратники, но которых, увы! не оказалось. Началась созидательная и осознанная работа над своими измышлениями. Уже сделаны и распечатаны две первые книги, завершается третья. А её заключительную главу Кеша решил начать с конца – с дня сегодняшнего.

7 июля 2023 года, в день Ивана Купалы Кеша с Аллой по старому обычаю приехали в Вишневец. Первый раз Кеша попал на этот белорусский праздник в 1979-м году. За 44 года здесь многое изменилось. Изменился дом и всё, что рядом с ним.

Теперь это не деревенская хата с крашено–перекрашенной шалёвкой и потемневшим шифером на крыше. С деревянным штакетником, отделяющим чистый двор от скотного с хлевами. С нужником у забора, садом и грядками в стороне...

Теперь это загородный дом минчанина, отделанный сайтингом, имитированным под брёвна. С тем же шифером на крыше, но уже яркоокрашенным. С пластиковыми окнами и металлической дверью под экошпон. Рядом ландшафтное подворье с беседкой и мангалами для шашлыков и барбекю, гамаком и качелями. С грядками и поликарбонатовыми парниками с капельным автополивом. И скамейками на любой вкус среди садовых дорожек, мощёнными «старым булыжником» ...

Кеша вспомнил своё первое посещение Вишневца и сухонького бодрого старичка, сидящего на той самой лавке рядом с колодцем, напротив хаты. В хромовых, начищенных до блеска сапогах, закинув ногу на ногу, он курил махонькие сигаретки: гродненская «Прима», разрезанная пополам. Посадили старичка во главе хлебосольного белорусского стола.

Это был г(о)лава семейства. Михаил Иванович (1901-1980), отец тёщи Полины Михайловны – дед Аллы. Через год Кеша вместе с Аллой сидели за длинным столом, начинавшийся у стены в старой (задней) комнате с печью и красным углом (покутью). Переходил стол широкий коридор сквозь двери и заканчивался в новой (главной) комнате с сервантом, коврами, книжными полками на стене, цветами на подоконниках и большущим фикусом в кадке.

Провожали в мир иной Михаила Ивановича – первого хозяина хаты, построенной им на месте сгоревшей сразу после возвращения с фронта. После третьей чарки многочисленные гости молча встали и ушли. За богато убранным столом с почти нетронутой едой остались близкие родственники. Так началось знакомство Кеши с беларусами и с беларуской мовой – белорусским языком.

Теперь, спустя 44 года Кеша с Аллой сидели в беседке за круглым столом. Справа – юная шестилетняя Ульяна – пятое поколение домочадцев, из поколения альфа (греческая). Generation Alpha, кратко – Gen Alpha – поколение, родившееся после 2010 года, т.е. дети Y-миллениалов).

Ульяна – младшая дочь единственного сына Женика и Зины, сгоревших в миг один за другим. Женик (Евгений Николаевич, 1944–2021) тихо умер от усталости быть по жизни беспомощным инвалидом и его жена Зинаида Михайловна (1952–2022) – от поразившего всё её тело непобедимого рака и от неунывающей тоски по мужу... 

За Ульяной ни минуту ни умолкавшей вопросами: «это кто? А это кто? ...», когда и как, и прочее сидела 68-летняя Алла Михайловна, средняя двоюродная сестра из Несвижа. Она привезла уже прочитанные ею первые две книги о ближних и дальних родственниках, о воспитании собственном, дочери и внука. Или так называемой Семейной летописи с родословным «деревом» ...

Или, как считал сам Кеша – об измышлениях простого советского человека про ушедшее поколение Творцов-Победителей, пришедших им на смену поколений потребителей икс, игрек, зет и альфа. После застолья Алла хотела бы обсудить прочитанное и сразу успокоила: ей книги понравились!

Рядом с Аллой сидел 37-летний Саша, сын Женика и Зины. Их потомок, взваливший на себя непомерную обузу быть г(о)лавой семейства. Проще говоря, сохранить старый дом и его обычаи. Впрочем, овладение «скипетром власти» – ключами от отчего дома произошло неожиданно для Саши. Смерть матери не может быть ожидаемой, хотя она и была очевидной. Как и смерть бабушки – для всех тётушки Гэли. Умерла тётушка сразу после рождения правнучки Ульяны.

Напротив Аллы – 82-летний дядя Ваня – Иван Константинович родной брат тётушки Гэли – мамы Аллы. Некогда успешный советский ресторатор (директор треста!), дядя Ваня жил ныне в одиночестве в деревне по соседству в своих родных пенатах. Отчий дом теперь его собственными усилиями превратился в кустарный музей «Сядзиба Родны Кут» – Усадьба Родной край.

Между дядей и молодым хозяином старого-нового дома – младший брат Аллы, 62-летний Юрий, получивший имя, когда его забирали из роддома в день полёта Гагарина. Жизнь Юры, начавшаяся как у первого космонавта, с яркого старта, теперь его нещадно трепала. Был он уже как неделю в отпуске. И все эти дни беспробудно пьянствовал...

И вот теперь Саша как глава дома едва успевал за всем уследить, стремясь содержать всё в прежнем, привычном и давно установленном порядке. И дом в Вишневце, сад, огород и минскую квартиру. Постоянно мотался между домом и Минском.

И сейчас, едва перекусив поджаренными им колбасками на мангале, засобирался в Минск. Уже отвёз дочку к тёще, здесь же живущую и всё поторапливал изрядно захмелевшего дядю Юру тоже собираться ехать домой – к себе в Минск.

Впрочем, дядя Ваня был первым, кто изъявил желание покинуть застолье. Кеша отвёз дядю домой. Крайний раз Кеша был здесь в 2015 году. С тех пор вроде как ничего и не поменялось. По-прежнему привлекали деревянные резные таблички при входе в дом «Сядзибу Родны Кут» и «Пачатак агляду» – начало осмотра.

Всё так же лежало пушечное ядро из наполеоновского времени и колесо от крестьянской телеги... Только ещё мрачнее они стали от времени. Да и заросло всё кругом в усадьбе без женского пригляду. Недавно хоть Зина не забывала сюда заглядывать, но и её уж год как нет... 

Остались в беседке две Аллы и Кеша. Обычай соблюли, вот только радости не было никакой. И вовсе не успокаивало то, что день был будничный, рабочий. Потому, мол, никто и не приехал.  Да никто этим и не обманывал себя! Просто всё поменялось в этой жизни. Поменялось время, поменялись предметы, поменялись образы, поменялись люди. Поменялось всё!

Неизменной оставалась только дата – 7 июля, из года в год перетекая, меняет день недели. В следующем году – високосном, Ян выпадал на воскресенье, пропустив субботу. Что ж, посмотрим сколько соберётся в день выходной... Ехали домой, Кеша – за рулём, вглядываясь в уже знакомую до мелочей дорогу Вишневец-Столбцы.

Алла на своём привычном – «штурманском» месте. Навстречу бесконечной чередой, одна за другой проносились «иномарки» – пятница, минчане на выходные ехали в родные пенаты. В свои бывшие пенаты. Теперь они настоящие минчане:

– «...Все в Москву (Минск) лезут, будто она (он) резиновая (ый)...» Мысли у Кеши как всегда налезали одна на другую и путались, но всё же неизменно возвращались к Саше – наследнику дома. Впервые он обратил на себя внимание в 2000-м году, в такой же день на Ивана Купалы.

Тогда Саша, 14-летний подросток, появился за праздничным столом с опозданием. Зина, гордая сыном объяснила: «Днюет и ночует со своим трактором... домой не загнать!» Саша с малых лет участвовал в жизни местного агрогородка. Справлялся и с трактором, и с комбайном, и со своим мотоциклом, самим собранным из запчастей. И с автомобилем дяди Юры.

Гости за столом лишь посмеялись: «Быть Саше здесь хозяином!» Спустя семь лет, в 2007-м вся белорусская родня на Ивана Купалу приехала в Москву на свадьбу Русланы – «07.07.07». Тогда Саша уже учился в БНТУ (бывшем Минском Политехе).

Даже в короткой беседе с ним стала очевидной огромная разница между московским креативным студентом Ильёй из МАИ и студентом старой советской инженерно-технической подготовки с примесью белорусских розмыслов!

А ещё Саша был не столько современным наследником из противоречивого поколения Y, сколько своеобразным (3 в 1!) преемником Великого наследия воинов-литвинов княжества Литовского (по месту рождения), французских гренадёров (по матери) и ливонских рыцарей (по отцу). И не было здесь никакого подражания. Было это НЕЧТО взращённое Землёй Белорусской.

Было это нечто проявлением вечного состояния белорусского естества всегда быть на мяжы (бел. – на границе). На меже – на стыке чего? На стыке культурных Европейских католических и Великорусских православных мировоззрений! По-русски, то есть, говоря понятными словами: веками стояли литвины-белорусы всех сословий и взглядов на лезвии ножа – или/или!

Или войной шли соседи слева, или – соседи справа, или они воевали друг с другом, но здесь, на белорусских землях! Однако, пока опустим это многовековое непонимание всегда живших бок о бок соседей: Литвы, её «прислухаючих» земель* и Московии – Великих княжеств Литовское и Московское, бывшие БССР и РСФСР, ныне Республика Беларусь и Российская Федерация …

(* Территориальной особенностью Великого княжества Литовского было деление на центральные (назывались Литва) и «прислухаючие» (смежные) земли (назывались Русь). Простирались эти земли порой до самой Москвы. Но «прыслухоўвацца» (прислушиваться), всегда значило сомневаться (в своём выборе) ...

В 2020-м году Саша, уже ставший уважаемым сменным мастером участка на Минском тракторном заводе, в ночь с 8 на 9-е августа принял сторону большинства – его смена продолжила работу цеха. В 2022-м году межой стало противостояние Запада с уже всем Русским миром. Ну, а Батькова новая Беларусь осталась своей для России, как это чаще всего и бывало в истории ... 

Ранним утром, воодушевлённый раздумьями о последней встрече, сидел Кеша с замечаниями Аллы из Несвижа – первого читателя сразу первых двух книг. Собственно, накануне никакого обсуждения с ней и не случилось, не до того было. Теперь вот только аккуратный обрезок бумаги.

На нём разборчивым почерком учителя русского языка и литературы были коротко изложены десять замечаний. Учителя с 50-летним педагогическим стажем успешной работы и в русской, и в белорусской школе! Замечания были по первой книге, касающихся в основном неточностей по белорусским родственникам. Примечательными оказались восьмое и десятое замечания.

Восьмое замечание гласило: «Почему беларуская мова – дурь?» В последнем – Алла написала, что не согласна с тем, что она попала под многолетнее влияние её подруг. Подразумевая, видимо, как она стала «оппозиционеркой», дала короткий ответ: «Мы потому и дружим, что думаем одинаково». Объяснила лишь «как», но не «зачем» ... Воодушевление вмиг сникло! Почему?

Опять эти бесконечные, неразрешимые и многозначащие: почему книгу «Бивлия Руска, ...» сожгли в Московии? Почему «Букварь языка словенска» называют белорусским учебником? Почему «беларуская мова», а не «беларускі язык»? Почему «кастынг», а не «пробы»? Почему «руска-беларускі перакладчык» по сути своей «Толковый словарь живаго великарускаго языка. Владимiра Даля»? И миллион почему только по мове?

А ещё так называемый «национальный» вопрос. Почему Алла из Несвижа стала «оппозиционеркой, люто ненавидящей Батьку и режим, им созданный»? А если стала, то почему осталась верна, принятому уже давно своему «соломонову решению»: никогда не обсуждать тему её неприятия «усатого диктатора» белорусского народа...

Но ведь, и сам Батька после десятилетия своего правления тоже принял своё «соломоново решение», определив «многовекторность развития»: жить как «наши» (старая-новая СССР-Россия) и как «ваши» (мультикультурный толерантный Запад). Или, говоря по-русски: всё время пытался усидеть на двух стульях сразу! Но между стульями всё та же межа – остриё лезвия – или/или...

А Путин святой? Его Владимiра Великарусь в 80 раз больше, чем Батькина Беларусь! И Путин, вовсе не святой, а обычный «Вовка из нашего двора в синих трениках с китайскими кедами 60-х» и с нашим советским образованием!  И у него не одно «соломоново решение»! Но главным у Путина было решение: «Никогда не будет больше в России 1937-го года!» Этим он явно стремился примирить и наших, и ваших, всех и вся. Объяснить им что? Объединить их как?

«Соломоново решение» ... Впервые, Кеша услышал это словосочетание, когда отец вместе с друзьями-фронтовиками, играя в свой преферанс, обсуждали снятие Хрущёва с должности и отправку «волюнтариста» на пенсию – «заслуженный» отдых после своей «работы».

Тогда, по мнению отца, не отправлять надо было Никиту Сергеевича на пенсию, а судить! Судить всенародно, ибо если и были враги народа, то первый среди них – Хрущёв. И это было единогласное мнение... 

Позже, уже в Перестройку Кеша вновь пытался разобраться с этим выражением. В справочниках судебные решения Соломона, царя Израильско-Иудейского царства, никак не оценивались. Понятным было только то, что: «...блистательное царствование С. закончилось грозными признаками внутреннего разложения...» [Советский энциклопедический словарь, 1989]

«Соломоново решение», решил Кеша тогда – это когда решение принято, но, собственно, оно не разрешило возникшую трудность.  То есть решение было оставлено на потом: когда-то всё же надо будет «поставить запятую между «казнить нельзя помиловать» в нужном месте!» А на устах всенародных уже был «консенсус». И не было в стране никакого единогласия ...

Когда-то в детстве Кеша всегда подражал отцу. Совершая всякие разные поступки, спрашивал себя: «чтобы сказал отец на сей счёт?» Да и сейчас, когда уже сам в «возрасте 64+» нет-нет, да задавался вопросом: «каким был отец в свои 68 лет? О чём думал, как поступал?» А не решить ли задачу «от обратного», то есть попробовать ощутить Новое время подростком 12+?

Так почему не сделать это – залезть в шкуру тинейджеру и попытаться разобраться с этим понятием «соломоновых решений» уже с помощью невиданных в ХХ веке познавательных возможностей, новых взглядов, суждений и, видимо, совсем другой соображалки? Сказал – сделал! Первое отличие от прежних времён самое главное. Это не надо никуда идти, чтобы что-то где–то найти! Перед глазами экран ВСЁ могущего компьютера. Кеша сразу приступил к поиску.

Наверное, дольше набирался вопрос, чем появился на экране отклик: «Быстрый ответ YandexGPT*: Соломоново решение (книжн.) – мудрое (справедливое) решение трудноразрешимого вопроса (из библейского рассказа о суде царя Соломона)» Понятно, идём дальше:

(* YandexGPT – это виртуальный голосовой помощник нейросети семейства GPT от компании «Яндекс». Генерирует тексты на основе данных из сети в обновлённой «Алисе». GPT – Generative Pre-trained Transformer или трансформер (архитектура нейросети). Придумана Google в 2017 году.)

– «Быстрый ответ: Суд Соломона – это история из еврейской Библии, в которой Соломон правил между двумя женщинами, которые обе утверждали, что являются матерью ребенка. Соломон приказал разрезать младенца пополам, и каждая женщина получила по половинке. Первая женщина приняла компромисс как справедливый, но вторая умоляла Соломона отдать ребенка ее сопернице, предпочитая, чтобы ребенок жил, даже без нее» (буква «ё» в тексте отсутствует)

И снова ссылка, уже на англоязычную Википедию. Но это не беда – статья была тут же переведена на русский язык. И дала уже более расширенное повествование библейского рассказа. Оказалось, что ребёнка не разрезали, а царь (здесь король) только хотел это сделать!

Привлекло одно замечание: «... считают такой подход к правосудию архетипическим примером беспристрастного судьи, проявляющего мудрость при вынесении решения...» и снова ссылка, уже на прилагательное «архетипический». А это что за зверь – архетип?

– «Быстрый ответ: Архетипы – это врожденные универсальные предсознательные психические предрасположенности, позволяющие людям реагировать по-человечески, ...» или уже более подробно про человеческую привычку мыслить: «Юнгианские архетипы – это концепция из психологии, которая относится к универсальной, унаследованной идее, образу мышления или визуализации, присутствующей в коллективном бессознательном всех человеческих существ...»

Это уже из «аналитической психологии» Карла Густава Юнга (1875–1961), основоположника умозаключения «всё идёт из детства». Тут же 68-летний Кеша напомнил себе, что он из «группы 12+» и не должно быть никаких эмпатий, симпатий и антипатий! Ведь про детство Карла юнец знать не может. Идём дальше: что будет делать тинейджер, прочитав эти быстрые ответы?

А ничего он делать не будет! Он как промокашка всё впитает в себя, чтобы уже будучи студентом или просто работником какой-либо фирмы этой «аксиомой» воспользоваться. Чтобы принимать уже собственные «соломоновы решения». Так было и будет всегда – заложенное в детстве всегда всплывает в юности, укрепляется в зрелости и остаётся «справедливым» до старости...

Какая же аксиома (утверждение, не требующее доказательства – истина) осталась в сознании отрока?  «Справедливый» суд – это когда под страхом страшной смерти ребёнка человек «признаётся» в своём «проступке». «Добром» здесь является беспристрастный король-судья Соломон, а «злом» – женщины. Уже одно то, что их судят является «мотивацией Зла». Кратко и понятно! 

Истина проста, когда принимается на Веру. Но она станет бесконечно сложной, когда её кто-то начинает изучать, пользуясь всеми возможными способами человеческой логики языка и числа, мер длин и веса. Станет этим заниматься тинейджер? Не станет! а если и станет – хватит ему ума?

А может ответ даст сама Библия? Есть ссылка на Библию: В1 Царств 3: 16–28. Теперь Кеша волей-неволей сам ещё глубже погрузился в «шкуру тинейджера» – вспомнил себя в этом возрасте.  С малых лет помнит слова мамы, сказанные как-то перед сном: «... ты крещён в православии!». Вера как бы была и её не было. Осуждались секты, попам часто попадало от отца*...

(* Прочитав в 2015 году книгу А.В. Пыжикова (1965-2019) «Корни сталинского большевизма» (М.: «Аргументы недели», 2015) Саша подумал, что отец – беспоповец. Это старообрядец, отвергающий никонианскую церковь. А вот сам автор книги утверждает – идея социализма вышла из Ведической Руси...)

Запомнил Кеша глаза родителей, когда они вошли в главное сооружение Кижского погоста – 22-главую Преображенскую церковь на острове Кижи. Не хотел бы Кеша врать, но тогда показалось, что и мать, и отец тайком перекрестились. Впрочем, сам Кеша был впечатлён каскадом глав и бочек, расположенных ступенчато, в пять ярусов. Сложенных без единого гвоздя в 40 метров! ...

Кеша вернулся в собственную шкуру 68-летнего пенсионера, бывшего октябрёнка-пионера-комсомольца и члена КПСС. Вернулся и вспомнил совет своего главного Учителя Юрбора: «если хочешь что-то кому-то доказать, не суетись, остановись. Обдумай, составь план и изложи всё на бумаге. Америк ты не откроешь! Откроешь очередную страничку новых знаний. И только...» 

План давно уже составлен, надо только коротко, но ясно изложить своё видение так называемого «национального» вопроса и национальных языков. Объяснить НЕЧТО врождённое и у себя самого, и у ровесников – Батьки и Путина (хватанул, однако!), чтобы из множества решений выбрать одно верное. И показать, что умами и поступками людей должны править СМЫСЛЫ.

И Кеша открыл книгу «Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Издательство Сибирская Благозвонница, 2012». Подарила Кеше книгу одноклассница, соседка по парте Татьяна.

Случилось это летом 2014 года, когда Кеша с удивлением узнал, что «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» стала и ключницей, и алтарницей, и казначеем... Дома Божьего. Дом Божий – это православный Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Известен больше как Пятницкая церковь в Вильнюсе, где царь Пётр арапа Ганнибала крестил.

А ещё это был первый каменный храм Великого княжества Литовского, построенный в 1345 году (за полвека до католических костёлов!) невесткой Великого князя Гедимина рядом с одноимённой горой, на которой уже стоял неприступный замок Вильно – новая столица ВКЛ. Теперь храм – «новодел» XIX века, но стоявший на том же месте бывшего языческого капища славян ... 

По радио зазвучала новая песня ВИА «Сябры»: «Ведаю я i знаю, ведаю я i знаю Ты гэта я, ты гэта я ...» Кеша вдруг, в который раз, поймал себя на мысли, что опять «открывает» для себя белорусское радио! Впервые – в 1969 году, когда семья переехала из Каунаса в Вильнюс. И вместо «Маяка» частенько слушали «У абедзенны перапынак» – до БССР было рукой подать ...

И тут Кешу осенило, что песня вовсе не про любовь, хотя и про неё тоже! Песня эта про НЕЧТО большее, НЕЧТО врождённое в душах триединого народа – белорусского, украинского и русского! НЕЧТО, способное закрыть, наконец, нерешаемое веками «соломоново решение» ...

§VII.2 Люди много знали, но ничего не понимали... Почему?

Новый 2014 год Кеша с Аллой встречали в Заямном с семьёй её брата Сергея. Зима была бесснежной и тёплой. После встречи Нового года за столом и переговоров с москвичами по Скайпу, жарили ночью шашлыки в сосновом бору рядом с домом. Год обещал быть интересным!

На Рождество приехали на поезде дочь с внуком. В общении с внуком год ознаменовался математикой! К лету Денис самостоятельно решал задачи-уравнения с переносом и заменой знака на обратный. Разбирался в частях и дробях, умел складывать простые дроби. Понимал степени и научился складывать числа со степенями. Кстати, освоил и «не те буквы» (английские)...

Про начало конца «аналогового» детства Z-внука лучше, чем об этом уже было рассказано (см. книгу II «О воспитании» ) и не написать. Тогда же Кеша продолжал превращение открытой, пристроенной к дому террасы в «научно-практический», «учебно-методический» класс с «наглядной агитацией» знаний. Каждый предмет позволял поведать коротенькую историю... 

К 2014-му голу Кеша нашёл подходящее название и к своему другому «хобби» – чтению малознакомой и совсем неизвестной истории Средневековья: тёмная история. Благо для этого не надо было теперь жить в столице с её библиотеками. Всякие сведения были в немереном количестве в сети! Настолько всякие, что в пору было растеряться в их противоречивом многообразии!

Первым делом Кеша на подсознательном уровне отверг «труды» Левашова, Хиневича, Трехлебова, Дарислава, Куровского, Глобы… их было не счесть! Вместо «родноверия» или «родоверия» предпочёл использовать забытые словообразования «веды – знания» и «я ведаю – я знаю».

И сценическим «изысканиям» М. Задорного в слоговом образном построении старорусского (всё же правильно: словенского) языка Кеша продолжал доверять. Как можно было отказать себе в удовольствии слышать: «Ра дуга – светлая дуга или, если Ра – солнце, то радость солнце достать – Ра дость». Или «Ра зум – просветленный ум».

Или, как утверждал Михаил Задорнов: «Умный – это тот, кто много знает. Разумный тот, кто ещё и понимает то, что он знает...»

Может быть, это всё и неправда, но звучит так красиво, что в эти словесные каламбуры хочется верить: «жеребёнок – он же ребёнок» или «мы женаты – мы же на ты» или «жена – жизни естества надежды» ...

Но было и третье «хобби» – принудительно-обязательное, связанное с житиём-бытиём в своём деревенском доме! «Какая деревня? Это город!» – обижалась Алла ...

... шёл уже третий год как Кеша с Аллой опровергли неверие её ближайших родственников в то, что, отремонтировав отчий дом станут его постояльцами. Теперь каждый день надо было начинать с какой никакой, но хозяйственной работы. Так и повелось: начитается Кеша с раннего утра какой-нибудь ахинеи, чтобы днём потом, вскапывая грядки, эту ахинею обдумать.

А ещё, когда о чуде XXI века – смартфонах, никто и не мечтал, Кеша стал сбрасывать разные статьи на автонавигатор. За несколько лет образовалась небольшая «библиотека» из папок с названиями: «Беларусь», «История», «Образование», «Русские», «СССР», «Сталин» и «Тартария». И в ожидании Аллы из магазина или поликлиники все статьи перечитывались не раз и не два.      

А несколько лет (!) Кеша разбирался с  историческими признаниями академика АН СССР Владимира Игоревича Арнольда (1937-2010) из его доклада* «Нужна ли математика в школе?», сделанного им на Всероссийской конференции «Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков» (Дубна, 2000 год).

(* Ссылка на стенограмму https://mccme.ru/edu/index.php=viarn_nuzhnali.html выделена отдельно только потому, что её надо изучить каждому мыслящему человеку. Содержание доклада можно выразить кратко: Западноевропейская культура есть умышленное использование чужого творческого труда (плагиат).

Это был никем не услышанный крик XXI-му веку:
– «Каждый культурный человек должен был бы знать, что был такой Тот (египетский землемер-учёный), и что он открыл, и какие его великие изобретения. То, что я (академик) до этого года не знал об этом — это позор...»

Обоснования академика о недопустимости «американизации» (подражания образованию США) или «бурбакизации**» (подражания – Франции) Российского образования просто снесли Кеше голову! Мало того, что Кеша понимал недостаточность советского образования, но оказывалось, «...что всё, что написано в учебниках по поводу истории науки, большинство этих вещей – это грубые ошибки, совершенно неправильные утверждения...» (В.И. Арнольд)

(** Никола Бурбаки – коллективный псевдоним математиков Франции, авторов серии книг 1935 года,  отражающих состояние математики того времени, написанных в строгой аксиоматической манере. Сторонниками не только «чистой» математики, но и защиты французской науки от иностранного влияния.)

Другим первоисточником-«решебником» уже давно была «Энциклопедия языческих Богов. Мифы древних славян» (М.: Вече, 2001). Автор Алексей Александрович Бычков – неизвестный и противоречивый человек, бывший разведчик СССР (?), большую часть жизни провёл за границей. Собранные им материалы у букинистов Западной Европы и стали основой его Энциклопедии.

Видимо, всё же доверие Кеши к научно-практическому образованию именно разведчиков СССР и привело к появлению в голове у Кеши некоего «Плана Шойгу». В Интернете уже много раз можно было увидеть, как Путин вместе с Шойгу проводят свои короткие отпуска. То где-то в необъятной Сибири, то на Алтае, то ещё где на краю земли... О чём они говорят вдали от всех?

Шойгу, став Председателем Русского Географического Общества вдохнул в него Новую жизнь! Каждый год теперь у Общества новые планы, новые экспедиции и неожиданные открытия. Потому неудивительно, что и Путин, неравнодушный к Новым Знаниям, появился вместе с Шойгу перед объективом у карты Великой Та(р)тарии, представленной во всю свою необъятную широту.

Посидеть бы с ними втроём где-нибудь в Приморской тайге у горного ручья, да поговорить, например, о Великой китайской стене, бойницы которой смотрят в сторону Пекина! Или о напольных узорах в виде свастики в Исаакиевском Соборе Санкт-Петербурга... Или обсудить с ними забытый миф о братьях Чех, Лях и Рус. Кто куда пошёл и, кто кем стал. Своим или чужим... Эти измышления Кеша и изложил на сайте «Проза.ру», набрав первый текст 2014 года:

– «Завершился январь... и нет никакой записи. Почему? Может хватит ждать чуда от властей? Время само всё расставит по своим местам? Не заняться ли всё же историческим ликбезом для себя и внука всерьёз? Предположить «гипотезу», что первой столицей ВКЛ был не Новогрудок!

Новгородок или Наваградак (бел.) – старое название поселения. Означает новый городок, в некоторых источниках он называется ещё как малый Новгород. Удивило Кешу ещё одно «открытие»: Карфаген (который должен быть разрушен) в переводе на русский язык тоже называется Новый Город! По всему миру не счесть сколько «новых городов» было зачем-то понастроено:

– Господин Великий Новгород на Волхове, Нижний Новгород на Волге, Новгород Северный на Десне и Новгород Волынский. За рубежом: Нойбург, Нойштадт, Ньютоун, Ньюборо, Вилланова, Вилльнёв, Нёйвилль, Неаполь... Что это за «инновация» древних всюду по-новому строить?

И до Новогрудка была другая столица, называли её Литва..., но где и почему? Сегодня в современной Беларуси пять деревень с таким названием. Скорее всего это та Литва, которая должна была быть на Днепре и смытой его водами в неизвестные современным людям катаклизмы...

После потопа осталась Москва во главе Великого княжества Московского и Новгородок во главе Великого княжества Литовского! На картах можно найти Тартарии с разными прилагательными – провинции забытой (нарочно?) огромной Империи. За её-то наследие и боролось потом ВКЛ с ВКМ все средние века. Результатом борьбы явилась Россия... Тем временем иезуиты тихо, но методично переписывали историю Мiра – как это и сегодня делает «цивилизованный» Запад.

Иван Грозный вышел победителем и поработителем всея Европы! В том и состоит, видимо, Военная тайна истории, о чём всегда замалчивается и перевирается... Пётр, да Екатерина Великие, это уж отголоски грозных царских деяний, да воссоздание былого триумфа, но с непременной латинизацией (ещё незаконченной!) Великорусской цивилизации... Чем не КОНЦЕПЦИЯ?

В конце 2013 года Владимир Вольфович Жириновский (1946-2022), как обычно озвучил мнение Кремля о новой истории России. Вкратце это выглядело следующим образом:

– «монголо-татарского ига» не было, а было только «иго монгольское» (не обижать же татар!) Собственно, и вся КОНЦЕПЦИЯ! Вот и Игорь Прокопенко (род. 1965) на канале «РЕН ТВ» идёт в ногу со временем: вчера прошла его очередная передача «Военная тайна», где в историческом видеосюжете рассказали про армию Чингисхана. Надо отдать должное автору-ведущему – не было НИ ОДНОГО упоминания ТАТАР!!! «Новая история» пошла в народ!!! Иго-го-го...»

Слово «иго» происходит от латинского iugum – ярмо. Под ярмом заставляли проходить побеждённых пленных врагов перед правителем в знак их покорности. Этому унизительному обряду римляне подвергали своих противников. О том, что Русь была под игом – под ярмом, впервые упомянул в 1479 году польский хронист, львовский архиепископ Ян Длугош (1415-1480).

Католический иерарх, автор сочинения «Анналы, или хроники великих королей Польши» в 12 томах, написал про московского князя Ивана Васильевича, что тот «свергнул варварское иго… Иго рабства, которое на всю Московию долго давило, он сбросил». По летописям Руси, свержение монголо-татарского ига Иваном III Великим (стояние на Угре) произошло осенью 1480 года. Длугош умер в мае 1480 года. Не есть ли эта запись в работе Длугоша чья-то поздняя вставка?

Определение «монголо-татарское иго» впервые зазвучало в салунах Санкт-Петербурга в 1817 году с появлением Атласа всемирной истории Христиана Крузе (1715-1775), доставленного из Лейпцига. Крузе и стал автором нового словосочетания, поскольку само «иго» уже звучало в свете. Однако, Н.М. Карамзин (1766-1826) нигде в своей «Истории...» не использует этого двойного прилагательного «монголо-татарский» применительно к чему бы то ни было.

Таким образом, впервые о том, что Русь была именно под монголо-татарским игом, в самой России впервые узнали только в начале XIX века. А в течение того же столетия благодаря только Западноевропейским книгам, привезённым в первую очередь из Польши постепенно мнение, что иго было «монголо-татарским» утвердилось и в народе. А в веке XXI кто-то подправил слегка...

По сути то же самое произошло с «культом личности Сталина». При жизни одного поколения (того же Кешиного отца – от 30-х годов ХХ века до современности) в коллективной памяти народа произошла трансформация образа И.В. Сталина. Впрочем, речь здесь не об этом. В Москве Кеша стал бывать не чаще двух раз в год. Каждый раз привозил из столицы книги.

Москва тогда читала «масштабную и мощную роман-эпопею» Андрея Бинёва (род. 1956) «Тихий солдат» (М.: Эксмо, 2013). Однако, Кешу разочаровало «...это редкое по насыщенности историческими событиями литературное произведение, которое уже сравнивается с классическими романами Шолохова, Симонова и Гроссмана...». Бинёв же предложил читателю ещё раз убедить себя в том, что он, как и его родители-победители, лишь «совок» – «Тихий совок».

Роман сам по себе интересен, но никак не является «эпопей». Более того, за 1936-1966 годы повествования никак не показаны ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев, а только подчёркивается никчёмность жизни в то суровое время. Время «кровавого диктатора» просто похуже Ига будет, как его не называй! Не потому ли автор получил Диплом «Лучшая книга журналиста 2013 года»?

На Руси идёт «тихая» информационная война. И ведёт эту войну в СМИ и на ТВ московская интеллигенция в лице «дежурного по стране» Михаила Жванецкого («...беда майдана, что нет у них своих Ельцина и Гайдара...»), Бориса Акунина («...советское искусство, как луч прожектора в центре ярко, сочно, а за краем – темнота, жуть...»), Такменёва с его «Центральным телевидением» и прочее, прочее, прочее... Их не счесть! Но как тут Дуню не вспомнить:

– «...спустя неделю была приглашена (на передачу В.В. Познера, род.1934) Дуня (сама прикололась с прозвищем, а теперь обижается) Смирнова (род. 1969, внучка непревзойдённого публициста С.С. Смирнова!) со своим «потрясающим мнением».  Впрочем, неохота тратить время на Дуню..., а Вы кто мистер Познер? Враг народа! если вспомнить забытую терминологию... Дуня же дала определение патриотизма и национализма, сославшись на де Голля:

– «Патриотизм, это когда любят своё, а национализм – ненавидят чужое.» Сказал это президент Франции Шарль де Голль (1890-1970) или нет, неизвестно, но в его определениях что-то есть! Поэтому Кеша и записал «откровения Дуни» себе на память. Дуня, кстати, добавила уже от себя, что «русское быдло всё это вместе перемешало...» (не к месту будет сказано, что в 2012 году Дуня вышла замуж за небезызвестного Анатолия Чубайса, а в 2022-м оба покинули страну)

В Минске по-другому. Там книги начинаются уже на вокзале, но продолжаются лишь в торговых центрах – куцые книжные полки рядом с продуктами и одёжками. В районных центрах порой книжных магазинов вообще нет или малый закуток в «Галантерее». В ряд один криминал.

И совсем другое в Белоруссии информационное поле: «Это что, какой-то сговор историков?» – вопрошает Вадим Деружинский (род. 1965) в своей книге «Мифы о Беларуси» и сам же раскрывает своё видение истории бывших советских республик: «А ведь со стороны так оно и выглядит:

– Москва у Киевской Руси забирает понятие «Русь»; мы у Москвы – понятие «Белая Русь»; Жамойтия (Летува) забирает у нас понятие «Литва». А истинная Русь Киева становится «Окраиной» (Украиной) невесть чего – и Литвы, и Руси, и Польши, и речи Посполитой, и России.

Вот такой «обмен всех на всё». Как в детском саду… Правда, при этом «перетягивании одеял» Киев остался голым – без своего «исторического одеяла», но соседи молчат, накрывшись чужими… И делают вид, что так было всегда ...»

Книга из ряда «всё бы хорошо, да вот есть империя Зла – Россия», и всё же в конце своего повествования автор предлагает: «…Человек с нормальным умом, а не имперским, предложил бы совсем другой проект для объединения Украины, Беларуси и России. А именно:

– мы все великие, и у каждой части своя великая история. Украина – наследница древней Киевской Руси, Беларусь – наследница Великого Княжества Литовского, Россия – наследница Золотой Орды и российской империи. Объединение строится на уважении и почитании украинской «свидомности», беларуского литвинизма и российского великодержавия. Мы вместе – «особая цивилизация» …» [c. 325, Мифы о Беларуси/Вадим Деружинский – Минск: «Харвест», 2013]

На Кешин взгляд, предложение гениальное! Только надо для этого опять переписать и историю государства Российского, и Историю Всемирную... Уже очевидно (по крайней мере Кеше!), что история от династии Романовых и советский взгляд на неё, не совсем годятся для примирения «братских» народов. Вернее, совсем не годятся! Вот такие были белорусские новости 2014 года...

И какая мы «особая цивилизация»? Ведь Россия и Беларусь, всё постсоветское пространство, как и весь Мiр есть «плоть от плоти одной, единой, западной цивилизации», когда:

 – «...массам населения предоставляется суррогат демократии в виде распущенности, ослабленного контроля со стороны власти, доступные развлечения, предоставленность самим себе, система ценностей, избавляющая людей от усилия над собой и моральных ограничений» (А. Зиновьев, Мюнхен 1998)



Но случилось 21 марта 2014 года. Возник маркер-анкор – метка, привязанная к красной линии «свой-чужой» в виде теста-опросника «Крым Наш?». Потом была Одесса (2 мая) и был «Иловайский котёл» (2 сентября). И постоянные бомбёжки «своих», несогласных земляков...

Начался долгий период «соломоновых решений»: «мирные» договора «Минск-1», «Минск-2» и далее по списку. Однако, это была уже открытая борьба, по сути, почти внутривидовая. Такая, как и в животном мире, не на жизнь, а на смерть! А люди много знали, но ничего не понимали...

Такова уж суть Человека: мало того, что не понимает и не хочет в этом не только признаться, а более того – самому разобраться, так ещё страдает короткой памятью!  15 января 1991 года по Центральному телевидению был показан репортаж А.Г. Невзорова (род. 1958) под названием «Наши» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, ещё пока столице ЛитССР.  Показанное видео шло вразрез с трактовкой в зарубежных, а также в уже либеральных СМИ ещё пока СССР.

В 1992 году вышел киножурнал «Фитиль» (главред С.В. Михалков) как всегда со «снайперским» (по выражению поэта) сюжетом в тему: «Наших бьют! – Кто бьёт? – Не наши – А как вы определили? – Наши всегда наши! – Не скажите, бывают такие наши, которые совсем не наши... – А что делать? – Да ничего!» Это на Руси и на её бывших Землях вновь НАЧАЛАСЬ СМУТА...

Возникло движение «Наши» и умерло, а «нашисты» перешли в другие национал–патриотические организации. В 2005-м появилось другое движение «Наши», чтобы в 2019 году тоже пропасть. Сам же Невзоров просто занимался «видеобизнесом»! Создал дешёвку: стадную «массовку». В 2022 году «наш» Александр Глебович попал (не случайно?) в список иностранных агентов. Он много знал, но ничего не понимал (скорее не хотел!) и покинул Родину русофобом...

Сергея Михалкова, пережившего всех Правителей Руси ХХ века и у всех бывшего в Почёте, назвали конформистом... Умер НАШ поэт в 2009-м, на 97-м году. В 2014-м В.В. Путин был на Новодевичьем кладбище, где поэту открывали памятник: «... откликаться на события своим Словом – это обязанность Поэта. Поэт в России не просто поэт!» (Е.А. Евтушенко, 1932–2017)

Накануне, в 2013 году прошло ещё одно примечательное событие. Тогда Путин наградил митрополита Русской Православной Старообрядческой церкви, – Московского и всея Руси Корнилия орденом Дружбы народов. Было событие незамеченное, как и малоизвестная для многих история появления иной православной церкви на Руси. И совсем не известна она молодым людям!

Вероисповедный раскол произошёл в 1666 году, когда Большим Московским собором были утверждены новые обряды и стали издаваться новые церковные книги.  С тех пор много людей, проживающих на всех землях Руси, стали жить иным образом, известном как старообрядчество.

Спустя два года вышла книга «Корни сталинского большевизма» (М.: «Аргументы недели», 2015) – новаторская попытка разобраться в бурных круговоротах истории, приведших к возникновению нового государства – СССР. Автор книги, историк А.В. Пыжиков (род. 1965) выдвинул предположение, что основы социализма были изначально «заложены в руськом» человеке. Это особенно проявилось в старообрядческих общинах, истоки которых были в ведической Руси.

Читал ли Путин книгу неизвестно, но в марте 2017 года состоялась встреча митрополита Корнилия (в миру Константин Иванович Титов, род. 1947) с президентом. Общение в Кремле стало первой государевой встречей за 351 год раскола! 31 мая 2017 года состоялось ответное посещение Владимиром Путиным Рогожского административно-духовного центра РПСЦ в Москве.

А автор книги Александр Пыжиков умер в 2019 году, в возрасте 53 лет. Начал с изучения староверов, а пришёл к иной истории, предполагающей существование более справедливых ведических, родовых обществ архаичного коммунизма. В легендах и мифах многих народов – это время называли золотым веком Человечества. И что? А то, что язычество живёт и поныне! 

На Западе язычество называется по-разному: паганизм (рaganism), нellenismos, додекатеизм, олимпианизм, эллинский политеизм и ещё немало подобных определений! Хотя достаточно было бы и одного названия! Эллинская вера, от широко известного названия Греции – Эллада.

На Руси, что тоже естественно, всё непонятное называют на Западный манер – красиво, но словесно бессмысленно. Да что греха таить, по-русски коротко, но ёмко: поганое язычество! Масло масляное, однако! И вот почему. «Язычество» происходит от слова «язык», которое раньше означало «народ» или язычество – это народные верования. Поганый от лат. paganus – сельский. В Европе язычество называли сельской (деревенской) верой – religia pagana.

Кеша засомневался, что словесный оборот «поганое язычество» сам возник в народе. Скорее всего от вечного искушения русской интеллигенции XIX века во всём подражать «цивилизованной» Европе. А слово «поганый» зажило своей жизнью и скорее выражало народное пренебрежение ко всему, что было привезено на Русь в обозах из-за «бугра» (межи) от «немых» (немцев) ...

§VII.3 Библейская мудрость, азбучная истина и случай, Бог изобретатель...

Кеша написал заголовок и подумал, что правильней наоборот. Сначала был случай, который привёл, собственно, к очередному Кешиному «смысловарению». Впрочем, это было открытие им азбучных истин. А началось всё в том же 2014-м году! И Кешины открытия и старт очередного, на сей раз кровавого противостояния многонациональной Руси и «мультикультурного» Запада ...

19 июля 2014 года Кеша пересёк границу Евросоюза, поезд выехал из Литвы. Пропал за окном неприглядный вид давно не видевших крестьянских рук, заросших и заброшенных земель Вильнюсского уезда. Здесь, вблизи приграничных с Беларусью земель люди явно не хотели жить:

– «Знает кот, чью сметану съел!» И сразу – во всю широту вагонного окна появились ухоженные поля и сельхозугодия Батькиной Белой Руси. «Чьи поля? Маркиза де Карабаса...», – в Кешиной голове промелькнули кадры забытого мультика про кота в сапогах: «К чему бы это?»

А к тому, что, начиная с 1991 года поездки на малую Родину стали для Кеши сложной задачей и потому были событием исключительным. Вопрос «Чьи поля, чьи земли?», не решаемый казалось веками, разрешился вмиг как по мановению волшебной палочки – с развалом СССР*. Чьи теперь поля? Карабаса-то Карабаса, только вот разные они и в Литве, и в Беларуси.

(* Литовская республика с 1990 года. Столица – Вильнюс. Официальный язык – литовский. Денежная единица – евро (до 2004 года был лит). Член ООН и ОБСЕ (1991), Совета Европы (1993), ВТО (2001), Европейского союза (2004), НАТО (2004) и ОЭСР (2018). С 2004 года входит в Шенгенскую зону и Еврозону.)


Эта поездка в Литву была незапланированной: в ноябре заканчивался заграничный паспорт. Потому и было принято решение съездить к сестре с братом, да могилу родителей посетить. Последний раз Кеша был в Литве по печальному случаю – на похоронах отца в 2005 году. Прошло девять лет, что изменилось? А, собственно, ничего: «Враньё на вранье и враньём погоняет...»

Начиная с 1991 года поездок было всего пять. Эта, стало быть, шестая за 23 года. До этого поездки были частыми, по крайней мере, один, без семьи Кеша бывал в Литве чуть ли не каждый год. Интересна была трансформация людей близких и не близких, родных и чужих. А началась она гораздо раньше – в 70-х годах ХХ столетия. Об этом обязательно будет сказ, но в другой раз...

А в Новое время первая поездка закончилась наложением швов на голове – при падении на асфальт разбитые очки располосовали весь лоб. Напали литовцы на Кешу с братом подло из-за спины, когда те, проводив сестру, возвращались к отцу домой, громко разговаривая по-русски.

На 80-летие отца и 50-летие брата 19-летний племянник (род. 1979) озадачил Кешу вопросом: «...а правда, что по Москве ночью бегают крысы в метр величиной и у вас нечего купить в магазинах как это было при СССР?» Кеша в ответ научил его пользоваться кинопроектором «Луч-2х8Супер», чтобы он мог своим показывать киноплёнки, снятые в том самом Союзе и без крыс ...

В Новом веке Кеша с уже 25-летним (спустя 6 лет) племянником на его «иномарке» объездили пол Литвы. Начали поездку с Кярнаве (Kernav;) – местечка к северо-западу от Вильнюса. По утверждению Альфреда это были останки первой столицы Великого княжества Литовского. Закончили осмотром Парка Грутас – частного парк-музея неподалёку от города Друскининкай. Туда были свезены почти все советские знаковые (известные) памятники и прочие предметы из СССР ...

Впрочем, где только не побывали. Было интересно ...  Спустя ещё девять лет Альфред жил и работал в Норвегии, отрабатывая кредит на квартиру. Жена Гедре с дочерями Йориле (род. 2009) и Йогайле (род. 2015) остались в Литве из-за боязни везти детей в страну с ювенальной юстицией.

Поэтому в этот раз перемещался Кеша по Литве на автобусах. Побывал в родных Григишках, теперь район Вильнюса. Там жила племянница Рая (род. 1976) с мужем Арунасом (род. 1973) и дочкой Юстей (род. 2000). У сестры – в деревне, где она жила с мужем в его отчем доме. У брата – в курортном посёлке пригорода Паланги, где он жил вместе с литовской женой Лаймой.

Девять дней пролетели как один. В Вильнюс уезжал Кеша от брата на частном двухэтажном автобусе, полагая, что попадёт в Минск вечером. Несколько часов в дороге Кеша провёл в раздумьях. Может он и в самом деле зануда – человек неудавшийся, потому и видящий во всём только плохое? Но не считал Кеша себя неудачником, а недостатки как не видеть, если они на виду?

Разве это занудство перед полётами выискивать недостатки бортового прицела с тем, чтобы потом он успешно перехватил цель, а то и вовсе не отказал из-за неисправности? По сути, предугадывать будущее событие, вмиг между прошлым и будущим... И не важно, в какой области бытия это происходит, в службе или по жизни. Важно, как человек подготовлен и чему обучен.

Разве это занудство видеть ухоженные поля и прекрасные евродороги «неоккупированной и независимой» новой Литвы, зная, что красота эта сделана по рекомендациям комиссара земельного департамента. Сделана по принуждению и под страхом огромного штрафа, а то и лишения дарованной земли за частое неисполнение властных рекомендаций.

Комиссары в кожанках с маузером могут отдыхать! В общем, Кеша почувствовал себя не «радостным туристом, восхищённым» европейской Литвой, а скорее Радищевым после его «Путешествия из Петербурга в Москву». Или занудой, как ни странно было это услышать от 68-летней сестры с многолетним учительским стажем.

Сестры любимой своими учениками, урождённой городской барышней, вынужденной на пенсии вставать спозаранку, чтобы содержать семь коз, «табун» курей, огород с садом и мотаться в столицу за внучками присматривать, да тьютором (помощницей учителя) подрабатывать.

Или её муж – Кешин зять, когда-то гордившийся и своей службой механика Бе-12 в Заполярье, и работой мастера на крупном вильнюсском индустриальном предприятии. О прошлом и не вспоминает. Теперь перепахивает всем соседям их необъятные участки на «коллективном» стареньком советском тракторе «Белорусь», чтобы поля выглядели прилично и пр., пр., пр. ...

Кстати, курит Йонас, как и брат нелегальную минскую «Корону», а не «Bond» или «Winston». Ещё брат – советский инженер, работал на 3-х работах. Сторож, сантехник и смотритель (?) отеля.       

Впрочем, занудой Кешу всегда называет 30-летняя дочь. Но поразительным оказалось то, что и своя дочка, и 38-летняя племянница, и её 14-летняя дочка – Кешина внучка, были схожи, и в своих суждениях, и в своём внешнем виде как две капли воды!

Они говорили будто жили, росли и общались в одном классе, а учились у одного Учителя!  Они были «плоть от плоти одной, единой, западной цивилизации» (А. Зиновьев, 1998). Воистину, всё познаётся в сравнении!

В сравнении с собственным прошлым! Однако, племянница Рая успела поучиться в советской школе, дочь Руслана училась уже в лихие 90-е, а внучка Юстя и вовсе учится в старших классах европейской литовской школы! Отчего же такая невероятная одинаковость представления окружающего мира, что ярко отражается даже в словах, ими используемых?

И Кеша вдруг понял, всем своим нутром осознал, что на самом деле существует «коллективное бессознательное»* или наследие предков как образ мира, в котором человек рождается. Оно уже врожденно в нём, передаётся по наследству и обладает громадной двигательной силой развития человека. При этом не требует личного опыта, которого, собственно, ещё нет совсем.

(* «Универсальная версия личного бессознательного, включающая в себя ментальные паттерны, или следы памяти, общие для всех представителей человеческого вида» (Карл Густав Юнг, 1928). Их Юнг прозвал архетипами, общими для разных культур, но выражаемыми своим искусством или своим сном ...)

Только вот разительное отличие заключалось в том, что сегодня это наследие – «коллективное бессознательное» зачем-то оболгали, извратили и переформатировали так, что можно было его теперь выразить одним простым выражением: «Враньё на вранье и враньём погоняет...»

Кеша опять вспомнил доклад академика Арнольда, в котором достаточно доходчиво было объяснено, что современное образование есть пустышка. И если ничего не менять, то Человечество скатится в пропасть! Но академика никто не услышал*, или не захотел услышать! Кеша это понимал, но объяснить сестре и её детям он не смог! Зануда? А ведь всё так просто!

(* это был «Глас вопиющего в пустыне» (Евангелия от Матфея) – этих знаний Саше тогда и не хватило! Глас – это голос Академика. Вопиющего – кричащего. А почему в пустыне – потому, что там пусто и безлюдно. Именно таковым является сегодня Министерство Просвещения России – пустым умными людьми...)

Сегодня «воспитание» построено на возвышении «Я» над «МЫ», а «образование» настолько упростили, что дальше некуда. Просто цели и задачи «воспитания&образования» стали совершенно другими: воспитывали теперь Человека, стремящегося к одному – обогащению любыми средствами. А такому образование и не нужно – ему достаточно уметь считать дивиденды (прибыль).

Кешу же от дурного влияния оберегала мать с самого рождения, а от всей смеси распущенности, хамства, лености и прочих пороков оберегала советская школа и вся окружающая действительность. В СССР чтили морально-нравственные ограничения. Теперь же всё это было и доступно, и всячески продвигалось как нечто «необходимое, способствующее развитию личности».

Вот с такими «занудскими» мыслями Кеша и приехал в Вильнюс. На вечерний дизель он не успел и теперь гулял по знакомым, но неузнаваемым проулкам-переулкам Старого города. Собственно, изменились только окна, двери, витрины и названия магазинов. Названия были нерусские, но и не литовские вовсе: за стеклами витрин всё было, как и везде по всему свету.

Кеша пошёл от вокзала вдоль ж/д полотна, вниз к выныривающей из-под моста улице Аушрос Варту. Улица «Ворота Зари» (в переводе на русский язык) вела к чудом сохранившимся крепостным воротам великокняжеского Вильно. Ещё с советских времён экскурсоводы их называли «Святыми», а местные жители более поэтично в честь Зари. Хотя ворота «смотрят» на Юг.

Святыми ворота называют потому, что над ними со стороны города с 1671 года находится часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Почитается икона, как католиками, так и православными. Под часовней уже, по меньшей мере, три столетия люди проходят с непокрытой головой. И со светлыми мыслями. Вот только вслух почему-то говорят вещи совсем иные.

Согласно сухой официальной версии, эти ворота были построены в XVI веке, когда Вильню окружила крепостная стена. Кеша опять поймал себя на мысли, что здесь – в Литве рассказывают, детям в первую очередь, выдуманную историю Великого княжества Литовского. Историю красивую, но совсем не соответствующую исторической правде. Зачем Литве такая «правда»?

Когда-то, в школе и Кеша верил в эту историю. В самом деле считал, что князья были литовцами и с литовскими фамилиями, оканчивающие на «-ас». Это же очевидно, раз княжество зовётся литовским! И к чему разбирательство – в восьмом классе голова забита другим! Разве мог он в 1970-м году представить, что незнание истории способно разрушить государство СССР?

И всё же спустя восемь лет повёл Кеша свою молодую жену знакомить с Вильнюсом. В башне Гедиминаса с удивлением прочитал он выдержку из первого Статута ВКЛ:

«ПИСАРЬ ЗЕМЬСКИ МАЕТЬ ПО РУСКУ  ЛИТЕРАМИ И СЛОВЬI РУСКИМИ ВСИ ЛИСТЬI  ВЬIПИСЬI  И ПОЗВЬI ПИСАТИ А НЕ ИНШЬIМ ЯЗЬIКОМ И СЛОВЬI.... ЯМ ПРИСЕГАЮ ПАНУ БОГУ В ТРОИЦЬI ЕДИНОМУ НА ТОМ ИЖ СПРАВЕДЛИВЕ ВОДЪЛЕ БОГА И ТОГО ПРАВА ПИСАНОГО ... И СПОРОВ СТОРОН НИЧЕГО НЕ ПРИКЛАД ...»

Закралось тогда сомнение в душу Кешину, но и в 1978-м, и позже – в 2004 году услышал он странный довод и от Йонаса – мужа сестры, и от племянника – его сына Альфреда. Мол, вся Литва так говорила и писала (!?) Потом все разом заговорили на литовском! Убедительно? А юная внучка Юстя, так та просто не знала, что литовские князья говорили на чужом языке!

Теперь экспозиции Статута ВКЛ в музее нет, но не прочитать подобного текста и в соседней Белоруссии! Зато Кеша, благодаря переписке со своим старшиной курсантской роты – украинцем из Каменского (бывший советский Днепродзержинск) знает и четвёртую «историю». Оказывается, Чёрное море выкопали украинцы, а сам Иисус Христос говорил на украинской мове! Чудеса?

Но и Кеша теперь знает все три истории – русскую, белорусскую и литовскую. И все они как смесь противоречивой болтовни, в которой каждый «историк убедительно доказывает» свою «версию». С одним «аргументом» – все беды от России! А она и впрямь виновата – сама завралась в собственной истории и истории соседей. Тут появился Путин-историк, но случился МАЙДАН!

Но пенсионер-обыватель Кеша продолжал читать. Накануне поездки в Литву его заинтересовал альманах «Деды. Дайджест публикаций о беларуской истории. – Минск: Харвест». Объёмы представленных материалов впечатляли! К 2014 году вышло 14 выпусков. Его составитель и редактор А.Е. Тарас (род. 1944) по собственному признанию является убеждённым антисоветчиком.

Но и, по мнению своему, Кеша причислил его к искусным «компиляторам». Он довольно ловко манипулировал чужими исследованиями, но при этом сила его «писательского движителя» была на поверхности: оголтелая русофобия взамен антисоветчины. Что же его подвигло, чтобы генералиссимус Суворов предстал перед читателями «собственноручным убийцей грудных детей»?

Как бы там ни было, но Кеша знал, что на самом деле ворота были построены после победы ВКЛ над Московией в битве под Оршей (1514). Тогда же король Жигимонт I и повелевал построить в Вильне триумфальную арку, через которую полководец Острожский въехал в столицу. А ворота стали Острожскими (улица – Остробрамской). Название и прижилось, как «Острая брама».

Но экскурсоводы, что советские, что нынешние упрямо твердят свои «легенды» про названия Святых ворот или по-литовски – «ворот Зари». Почему не сказать, что слово «брама» переводится как «ворота» (бел.) Ответ прост: станет очевидно то, что здесь всё не литовское вовсе. Совсем не литовское. Здесь всё белорусское! Тоже ведь неправильно – не белорусское, а словенское…

И названия, и язык, и история словенские (славянские), а Литва литовская начинается за Тракаем, да за Вевисом. Кеша по-прежнему своей малой родиной считал не там, где родился, а место где осознал себя как гомо сапиенс – человек разумный. И малая Родина – это Каунас, Вильнюс и Тракай … Кеша шёл вниз уже по бывшей улице Горького. Называлась Диджёйи (лит. – великая).

То же ведь словесный каламбур из-за неверного понимания происхождения названий. ВКЛ названо Великим не из-за его статута, а потому, что страна была большая (бел. – великая). И Московия тоже была большой. Потому и европейские королевства не звались таковыми по причине своих малых площадей! А назвать улицу надо было не Великой, а «большой» (лит. – диделис).

Остались позади кафе, со стены которого Кеша использовал ещё в 1980 году средневековый узор. Им он расписал простенок в своём доме (позже такой же узор Кеша увидел в каминном зале Несвижского замка, отреставрированного в Беларуси). Прошёл мимо лавки сувениров – в начале 70-х там проявляли любительские кино- и фотоплёнки. «Снимались» люди, им делали «снимки»!
 
На перекрёстке улиц Великая, Лоточек и Замковой увидел одноклассницу. Бывшая соседка по парте Татьяна (бывшая и студенткой, и комсомолкой, и активисткой, и просто красавицей) закрывала ворота ажурной ограды Пятницкой церкви. Той самой церкви, где Пётр I своего арапа крестил. Об этом Кеша знал давно и о том, как раньше ему казалось, знал весь Вильнюс.

Последний раз виделись с Таней на похоронах отца, но прошло девять лет. И вот она теперь и ключница, и сторож, и алтарница, и дворник в этой православной церкви. Таня (с ней Кеша переписывался в «Одноклассниках» с самого начала появления сайта) стала открывать уже запертые ворота. Ей не терпелось показать Кеше чудо, хранительницей которого она стала.

Описанию этого чуда можно было бы посвятить ни одну страницу. И самой церкви литовской православной Руси, и авангардному памятнику Ганнибалу с Пушкиным, и часовенке, что рядом с церковью, и памятным знакам истории возрождения храма, и ... А Кеша был поражён лишь одним открытием, но каким! Это был памятный знак основания церкви, вмурованный в стену: «SWNГ».

Староцерковная запись года основания церкви. Ещё со школы Кеша знал о существовании славянских цифр и чисел, записываемых с помощью букв азбуки. Одна буква отражала цифру, двух или трёхзначное число. Отмечались особым знаком титло – волнистая черта над буквой.

Титло различало цифру от буквы или число от слова. Число больше 999 помечалось знаком «тысяча». Он ставился слева от буквы/цифры или слова/числа, то есть писалась маленькая диагональ влево вниз и на ней ставились две маленькие черточки – ;. [Если число 10 или 100 тысяч, то буква очерчивается сплошным кругом или пунктирным, соответственно]

На табличке было слово с титло и с крестиком слева у первой буквы! Рядом более поздняя табличка XIX века объясняла: «6853 г. отъ Сотвор. Мiра» и «1345 год отъ Рожд. Христ.». Разница дат византийская – 5 508 лет. Кеша был поражён – вот он столь необходимый наглядный образ прошлого. Это и была столь необходимая азбучная истина из прошлого:

– Аз (Я, Человек) Буки (Божественное Множество: буквы, числа) Веди (Знаю, Знания) или 1, 2, 3 ... Вот, пожалуй, главный изъян Кешиного начального образования – азы в него вложили молча, не упоминая Бога всуе. Может это и неплохо? Но не ведать, что Азбука и Алфавит есть большая разница!!! Позор: жить рядом, учиться в школе и не знать о существовании таблички.
 
След творений человека в далёком прошлом – не голословное чьё-то утверждение в интернете. След здесь, на стене. На самом виду у всех прихожан! И у старых, и у очень молодых людей. Артефакт, говоря не по-русски потому, что современная молодёжь уже и не знает иных (наших) определений – рукописное наследие предков: «тьфу ты, то ли дело артефакт – круто!»

– «Ну и что?» –  тихо произнесла прихожанка Таня. Они после познавательной экскурсии пили чай в трапезной –  помещении, пристроенном к часовенке во дворе. Собственно, помещений было два. В маленькой комнатке, где и пили чай, была современная кухня – с плитой, разделочным столом, холодильником, настенными шкафчиками, обеденным столом с диваном.


В большой комнате сама трапезная с длинным столом и стульями. У стен стояли диваны, шкафы с детскими поделками, на стенах картины. На самом виду пианино, привезённого Таней из дома – она уже не давала уроков музыки в школе. Теперь музыкальные вечера, встречи и трапезы с прихожанами она проводила здесь под собственные аккомпанементы ...

– «Как это что!» – Кеша ещё долго рассказывал Тане про шестиконечный с двумя равными перекладинами Элладский крест. Ему больше лет, чем лотарингскому (анжуйскому), патриаршему или кресту Литвы – знаку князей Ягеллонов. И придуман Крест как знак Эллинской Веры греков – истока того самого «поганого язычества». Не в эту ли Веру крестил Русь Владимир?

– «Ну, ты и зануда!» – Кеша услышал давно знакомый «штамп» и увидел, что Таня вышла из кухни. Вернувшись, протянула «божественные дары». Это были маленькие иконки с медальончиками Святых покровителей имён всем членам Кешиной семьи. «А это тебе лично, чтобы все твои сомнения ты смог разрешить с помощью этой книги!» – Татьяна протянула Библию ...

Кешины размышления – воспоминания о Литве, прервало сообщение о прибытии поезда на конечную станцию. Минский вокзал встретил Кешу двуязычными транспарантами на английском языке и беларуской мове: «М-да, история продолжается..., и кто здесь главный Карабас?» ...

Кеша вернулся в день сегодняшний – лето 2023 года. Такой способностью – крутить «ручку времени» туда-сюда: восемнадцать, восемь или девять лет назад не может ещё обладать 12-летний внук. Но может 68-летний дед! Может «риску времени» установить где душе угодно! Но Кеша снял с полки (спустя столько лет!) подаренную Таней огромную православную Библию:

– «...[27] И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она – его мать. [28] И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд.» [Ветхий Завет. 3 ЦАР. Глава 3: стих 5–28]

В противоречивых думах Кеша закрыл Библию. Ему всегда говорили (неважно кто), что понять Священное Писание самому невозможно. Нужны специальные пояснения и разъяснения людей сведущих в этом. Сведущих в чём? В религии, но в Библии речь не о религии, а о поступках людей. По сути, здесь собраны ответы на вопросы, которые живущему человеку часто не понятны.

Библия – понятная книга. Библия – доступна для понимания каждому человеку, самому простому, необразованному, только бы он умел читать. Библия – книга, в которой нет непонятных человеку слов. Вот и «соломоново решение» Путина в 2014 году по Украине стало понятно – он не взял на себя право судить! Не дано ему такое право – вершить судьбы людей.

И поступил Путин, как простой советский человек, служивый человек с образованием и опытом разведчика. Поступил по-русски, как наш человек: «Сам заварил кашу, сам и расхлёбывай – тот, кто виноват в создавшейся геополитической ситуации, пусть сам её и разрешает!»  А виноватые у всего Мира на виду. Это США со своими сателлитами. У них как на воре и шапка горит…

Библия – первая в жизни Кеши книга, которая возродила понятные СМЫСЛЫ, нигде и ни в чём не вносила разночтений! Стали понятны теперь и слова, сказанные перед смертью старцем, архимандритом Иоанном, в миру Иван Михайлович Крестьянкин (см. с. 140):


– «Раньше люди мало знали, но много понимали, потом люди стали больше знать и меньше понимать, теперь люди очень много знают и совсем ничего не понимают».

Кеше стала ясной причина явления, подмеченного старцем: «Раньше люди мало знали, а понимали благодаря Библии. Потом люди стали больше знать, но меньше понимать потому, что у них забрали Библию. Теперь люди очень много знают, но ничего не понимают потому, что Библию заменил искусственный интеллект GPTransformer ...»

Библия на греческом языке означает «собрание книг – библиотека». В православной Библии книг оказалось 77, из них – 66 канонические. Канонические книги суть те, подлинность которых достоверна, они и есть Священные Писания или Богодухновенные, содержащие истину.

– «...[22] И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.  [23] И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, ...» [Ветхий Завет. БЫТИЕ. Глава 3: стих 1–24]

Как не понять теперь, что Мир в Мiре устроен так, что в нём существуют и добро, и зло. И смыслом существования Человека становится его устремление познать, да научится различать добро и зло. Но есть ли такие люди совершенные, знающие добро и зло? Библия даёт ответ:

– «...[1] Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы* (* Мудрецы) с востока... [10] Увидев же звезду, они возрадовались радостью великою, [11] И войдя в дом, увидели Младенца...  принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. ... [12] И, получив во откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою ...» [Евангелие от Матвея. Глава 2: стих 1-12]

Есть (или были) на Земле Мудрецы, и страна такая есть (или была) в справедливое устройство которой должно верить. Как верить и в совершенство Человека, могущего стать Мудрецом. А как это сделать сегодня, в век «цифровой трансформации» всего подряд? Кеша решил разобраться …

§VII.4 Сингулярность, бифуркация или дизрапшн?

В 2018 году семья дочери Русланы приехала в Беларусь 2 января, чтобы «до встретить Новый год». Машина была забита до верху дорогущими новогодними подарками. И главная радость была у внука Дениса – дед Мороз подарил ему ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ноутбук последней модели!

Другой дед понял: он потерпел окончательное и бесповоротное поражение! С полным отказом от счёта в уме и на доске с мелом. От всех его крепостей, корабликов и прочих «рукодельных самоделок». Дедов «блицкриг» провалился! Потому и провалился, что это было молниеносным желанием всё делать как надо. А как надо? Не знал этого Дед, не знала этого и Мать Внука...

Впрочем, не совсем так. Мать-то как раз была убеждена в том, что она знает, как НАДО: достаточно предоставить ребёнку все условия беспрепятственного получения знаний. И предотвратить, так сказать, в будущем у Ребёнка – уже взрослого Человека всяких «ужасных воспоминаний» собственного детства.

Закрыть вообще тему: «Всё идёт из детства...» (придуманной К. Юнгом для Западного образа жизни, но надуманной для России, см. книгу Вторую «О воспитании»)      

Дед-зануда не знал, но напомнил дочери то, что сразу после чудного события «07.07.07» пытался убедить молодых в их неверной и даже вредной оценке собственного будущего. Тогда бесполезная, как оказалось, беседа закончилась лишь его предупреждением: «Цыплят по осени считают...» Теперь не пора ли «посчитать яйца»? Но и в 2018-м году разговор был бесполезным...   

Тогда же, в 2018-м Кеша открыл для себя епископа Городецкого и Ветлужского Августина (в миру А.И. Анисимов, род. 1945). Он старше Кеши на 10 лет, занимался всю жизнь возрождением православного образа жизни. С 2002 года работает в общественно-политическом экспертном совете по разработке Образовательной концепции Русской Православной Церкви.

23 января за круглым столом Общественной палаты обсуждали «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ». Епископ напомнил о важности сохранения богатства русского языка. Замечание епископа было кратким:

– «Чтобы оглупить человека, нужно просто оглупить его язык». Больше того, Анатолий Иванович считает, что оглупление языка напрямую влияет на мышление и поведение человека, упрощает знания о себе и окружающем мире. Делает Человека легко восприимчивым ко всяким глупостям. Тем важнее был его главный, далеко идущий в будущее Человечества, вывод:

 – «Упрощение – это путь к деградации и вырождению Человека». Ни много ни мало, но коротко и по сути! По сути, всё, к чему дед Кеша пришёл самостоятельно. Только теперь этому было подтверждение людей не простых. Людей высоконравственных! Современных Мудрецов сегодняшней России.  Вот только было это всё тем же «Гласом вопиющего в пустыне»!!!

А время шло своим чередом. На то оно и время чтобы не стоять на месте. Родители не могли нарадоваться познавательным успехам внука, его «усидчивости» за компом – чуть ли не круглосуточным безотрывном сидении. Напрочь забыт ХХ век, когда вечером из всех форточек исходил материнский крик: «Вася/Петя/Коля... Домой! Ночь на дворе!». Теперь детей не выгнать из дому!

14 июня 2018 года Денис стал отроком – ему исполнилось семь лет. Только вот мать этого не заметила и не приняла! Сын для матери [что, наверное, естественно, но совершенно неправильно] по-прежнему оставался младенцем. Она была готова во всём помогать своему чаду!

Только вот помощь эта была вовсе не помощью, а избавлением ребёнка от всяких его естественных обязанностей! Одеться, помыться, обуться, и пр., пр., и пр. Не говоря уже о физзарядке или (боже, упаси!) – мытье посуды или уборка своей комнаты, рабочего места с компом…

Потом был август, проведённый дедом с внуком. Побывали в Троицком предместье – старый район Минска на левом берегу реки Свислочь. Потом катание дочери, внука и деда по Свислочи на гребной лодке. Видео «Неожиданная Беларусь», снятое по сценарию дочери. В главной роли выступил внук. Он оказался способным актёром, лихо, отработав все задания мамы.

К осени окончательно завершилось «аналоговое» детство внука. Уже шло детство «цифровое»! Осенью Денис пошёл в первый класс. Нет, сходил только на торжественную школьную линейку. А учиться внук стал дома: дочь приступила к семейному обучению своего сына!

И сразу Кеша наткнулся на уже привычную «проектную методику мастер-классов»: через упрощение к «невероятным открытиям и возможностям». Это если коротко. А если ещё короче, то в основе «методики» всё то же враньё на вранье и враньём погоняет! И тут «мастерицы» ...
 
«Мастерицами» Кеша называл симпатичных девочек (девушек, женщин) с девизом «я научу вас быть успешным». Почему-то возомнивших себя «гениями от науки». Их метод прост: «я научу вас быть такой же, как я на этих картинках (селфи)». И они все «прутся от этого метода».

Для того чтобы преуспеть, юных «гениев» поколения Зет и Альфа сначала убедили в том, что они «гении»!!! Затем «гениев» принудили стать «творцами». Про то, что их «творения» подобны «правилу» французских учёных: «Ни одно слово из того, что он (учёный) публикует, не должно быть никому понятно!» (В.И. Арнольд, 2000 год), «мастерицы» умалчивают (или не знают).

А если что-нибудь будет кому-нибудь понятно, то все скажут, что это было и раньше известно, так что ты ничего не «сотворил». Поэтому надо учиться, делать, рассказывать так, чтобы было непонятно. Отличный способ стать успешным, а потому – богатым! И прочее, прочее, прочее ...

Как объяснить внуку (дочери), что это значит лишь отсутствие большого ума. Означает, что у людей невообразимая каша в голове. Они совершенно не способны отличить реальность от виртуальности, а точнее от обмана. У них совершенно отсутствует самостоятельность мышления!

Это пришло к нам с Запада – практика профессионального охмурения*. Там эти технологии отработаны в далёких послевоенных 50-х годах! Это там появились все эти когнитивности, когнитивные способности и коучинги личностного роста. Здесь в России им просто подражают.

(* Это выражение Саша услышал от С.А. Михеева (род. 1967) на «Воскресных вечерах» В.Р. Соловьёва (род. 1963). Сергей привлёк внимание не осознанием Веры в себе, а тем, что в юности более 10-ти лет проработал в «духе атмосферы генерала Белоцерковского» (про академию Жуковского см. главу IV)

Иметь цели и задачи, значит быть готовым стать творцом. Творцом в малом или большом, как судьба распорядится.  Не получится для страны, получится для семьи, для себя. В любом случае научиться быть, и всегда оставаться творцом, имея настоящую, не виртуальную цель. И быть готовым пожертвовать своими интересами во благо других ... Опять это чёртово «смысловарение»!

Впрочем, Кеша начал вдруг всё тщательно записывать. Зачем? А затем, чтобы прочитать дочери и внуку. И «не махать руками с пеной у рта доказывая», а зачитать. Кешу никто и никогда не учил быть оратором, способным без бумажки доходчиво излагать свои мысли. А не прочитают, так «рукописи не горят»: внук повзрослеет, прочитает и поймёт, что хотел донести до него дед...

Новый 2019 год Кеша встречал в Москве вместе с семьёй дочери. Это было совершенно другое новогоднее празднование. Были, конечно, ёлка, свечи, игрушки, да хлопушки. Торт с лимонадом (коньяк для несовременного деда), но никакого застолья. Только поездки, одни поездки по новогоднему, праздничному и морозному городу. Москва была как всегда прекрасна …

И стримы … Кеша не успевал разобраться со всем новым, что предлагалось чуть ли не каждый день, каждый месяц. Поэтому, налаживая зелёный экран – хромакей в комнате внука, он никак не мог понять, для чего всё это делается. Оказалось, что это прямой эфир трансляции.

Вот уж действительно идёт речь о настоящем прямом эфире. Для хорошего стрима родителями было закуплено всё необходимое оборудование.  Только дед никак не мог понять – почему у стрима нет большой и длительной подготовки. Того же сценария, авторских заготовок, ничего! Отличие от прямого эфира в том, что вещание идёт сразу и в интернет. Смелые, однако, ребята!

К слову, стрим стал очень популярным и весьма востребованным чуть позже – во времена грядущей пандемии. Но об этом пока никто и не догадывался! Впрочем, именно пандемия и это безграничное насыщение аудио-, видео- и прочими компьютерными прибамбасами и вынудил деда заняться конспектированием всего нового в этом новом «цифровом» мире.

Записывать, чтобы затем спокойно разобраться и понять: а надо ли это было вообще? Так в день 35-летия дочери Кеша и сделал первую запись первой книги будущего опуса-Пятикнижия!

Летом внук праздновал своё восьмилетие без деда с бабой. Но был стрим со дня рождения:

– праздничное утро в украшенном шарами и гирляндами комнате, внук в маскарадном костюме смайлика. И торт в соответствии с концепцией «цифровой трансформации». И смайлики, одни смайлики и никаких обязанностей в восемь лет, будущего второклассника …

За год учёбы дома, под присмотром мамы и с помощью мамы-учителя Денис награждён за успехи в учёбе восьмью грамотами. Тремя сертификатами (дед, правда, не понял – что это такое и зачем?). В классе был признан лучшим чтецом. Сплошные заслуги! Как не гордиться?

Осенью Кеша снова побывал в Москве. Дед с бабой после санатория заехали погостить. Однажды вечером дед был ошарашен предложением внука заняться «сингулярностью». Возможностями компьютера дед, конечно, не переставал восхищаться и с помощью внука вмиг попал в виртуальный мир «гравитационной сингулярности».

Верней сказать, что внук опять заставил Кешу задуматься! Как когда-то маленькая дочь. Восьмилетний мальчик очень уверено говорил о своём (виртуальном) видении будущего. Беседа в основном была о безразмерном космосе, миллионах, миллиардах и бесконечности. Об американском видении прошлого (достижения советской науки, её видение будущего просто отсутствовала в видеоигре). Кеша поддакивал, а в голове крутился припев забытой советской песни:

– «Кандидат наук – и тот над задачей плачет ... То ли ещё будет ой–ой–ой!»

Дед, как и всегда, оказался не готовым: Кеша просто не знал, что такое «сингулярность»! Рано утром, что уже стало привычкой, он засел за компьютер, чтобы разобраться с очередным «англицизмом» – сингулярностью. Начал с перевода, что тоже уже было жизненной необходимостью! Слово «сингулярность» произошло от латинского «особенный». Так это особенность!



А тогда внук и не подозревал, что помог деду разобраться с вопросом, давно неразрешимым.   Несколько дней пришлось Кеше помучиться с «сингулярностью» и с тем, с чем «её едят дети поколения Z». По сути это была очередная хайповая тема, о которой не говорил только ленивый. Как и «полагается», модное словечко было непонятным большинству из детей, и не только...

Википедия не столько объясняла, сколько ещё больше вносила путаницы: «Математическая сингулярность (особенность) – точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения. Сингулярность в философии – единичность существа, события, явления. Гравитационная сингулярность (сингулярность пространства-времени) –  область пространства-времени ...» Смесь «американизации» с «бурбакизацией»! ...

Если это особенность математическая, философская и вселенская, то неплохо было бы узнать про них, про эти самые особенности. Это же не объяснение: «…а потому, что единичная и особенная!» Да и зачем объяснять, ведь так красиво звучит: «гравитационная сингулярность! Это вам, старикам не понять, а современные дети не в пример предкам – гении. Само совершенство!»

Пришлось разбираться.… Будет ли заниматься этим отрок? Нет! Не будет – он в том возрасте, когда всё принимается на веру, когда хочется только подражать. Подражать ярким, броским явлениям и событиям. Этими явлениями полна «коробочка» – компьютер и глобальная Паутина! И не обязательно знать, что особенностью – сингулярностью является бифуркация, а затем ХАОС!

И, о чудо! Кеша вдруг понял то, как ещё в нулевых годах академик, телеведущий Сергей Капица пытался объяснить грядущее время графиком экспоненты. Тогда он нарисовал точку на уходящей в бесконечность кривой, назвав её точкой бифуркации*. И пририсовал вторую экспоненту. Тогда Кеша понял, что ничего не понял. Бифуркация ещё не прижилась в умах...

(* В 1978-м году Митчелл Фейгенбаум (1944-2019) обнаружил количественный переход к хаосу и ввёл постоянную ; = 4,669 (названную его именем).  Константа ; относится к мировым трансцендентным числам, например, Фиббоначи или Эйлера. Итог: ХАОС стал практически осуществим! Зачем танки с ракетами? …)

В основе явления бифуркации («раздвоения») лежит неожиданное преобразование или изменение поведения (состояния) всевозможных неживых и живых организмов. Например, непредвиденное образование второго рукава речки. Или живёт никудышный человек, как вдруг у него всё начинает получаться, и он становится другим. Это он преодолел точку бифуркации.

Но самое непонятное и страшное преобразование – это ХАОС. Когда всякая система может обрушиться в беспорядок! Например, взбунтуется искусственный интеллект и станет неуправляемым! И всё решает случай? Теория хаоса в математике была известна давно, на практике она воплотилась в способность человека создавать устойчивые в работе механизмы управления и пр.

В 1975 году, в году «начала всех начал» (см. предыдущую главу) молодой американский математик Митчелл тоже решил начать свою карьеру с «начала». Не удалось «стать успешным», враз осуществив «американскую мечту». Он и пошёл в торговую компанию за удачей. Стал работать с «главным уравнением торговли» –  с графиком жизненного цикла товара и услуг.



Использовал Митчелл в исследованиях новейшее «чудо техники» – программируемый калькулятор НР65. В 1978 году получил совершенно неожиданный результат, никак не связанный с торговлей. Ещё больше десяти лет Митчелл изучал программирование, исследовал широкий класс математических функций. Короче бросил торговлю и вернулся к научным исследованиям. …

Мировая научная общественность признала открытие лишь к середине 80-х годов. А уже после поражения СССР без использования военных средств и стали появляться технологии осуществления «управляемого хаоса» – комплекса мер по размыванию культурно-ценностных основ нации и разрушению государственности. Начался управляемый хаос и в воспитани&образовании.

Той же осенью 2019 года дочь встречалась с бывшими одноклассниками. Дед стал очевидцем этого дочериного школьного мероприятия. Встреча была спонтанной, никак не привязанной к какой-либо дате. После выпуска прошло 18 лет. После возвращения Кеша слушал, как Руслана делилась своими впечатлениями о встрече с мамой. Речь была интересной и любопытной.

А Кеша не переставал оставаться и быть дедом-занудой. Никто по его предложению «считать яйца по осени» не собирался, хоть была она (осень) уже очевидной! Поэтому дед сам сделал вывод, правда, не услышанный. Не принятый дочерью, но, как и всегда, для деда очевидный:

«Продолжалось медленное восхождение дочери на  вершину «когнитивного диссонанса»*. А вот это и есть утверждение неверное. Это было восхождение не отдельно взятого индивидуума, а всего поколения детей, рождённых в области точки бифуркации – 1991 года. Года начала СМУТЫ! Смуты во всём и вся, и в первую очередь в ВОСПИТАНИИ&ОБРАЗОВАНИИ.

(* Состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году... [Википедия]. Тогда же Хрущёв возмечтал «догнать и перегнать» США!)

Тревожность, беспочвенные страхи и опасения. И вечный вопрос в голове: «А если вдруг?».  Депрессии чередуются с неделями повышенной работоспособности и отличного настроения. Потом снова «паническая атака» и очередное успокоение. Это краткое описание отличительного признака людей, возраст которых находится от 37 до 42 лет…» 

Однако, к концу 2019 года возник самый настоящий «сингулярный ДИЗРАПШН» (disruption – расстройство, очередное словечко, ввёрнутое глобальной сетью). Такой своеобразный «англицизм» использовала «мастерица» для описания преимуществ искусственного интеллекта. Видимо, для её «творческого процесса» слово «дизрапшн» было убедительней русской разницы. Разницы возможностей между человеческим разумом и «машинным интеллектом».

Но на самом деле все мировые СМИ заговорили о коронавирусной инфекции COVID–19. А Кеша задумался об образовании «дизрапшн-блогер-мастерицы». Какими же надо обладать знаниями, чтобы так пренебрегать родной речью? Кеша вспомнил первого своего знакомого блогера.

Это было хоть и недолгое знакомство в «ГП Телеком», но всё же. А как он теперь, чем занимается? Кеша полез в сеть. Сразу нашёл знакомые нотки. Рассуждения Алексея Ничкова про мастерство своё и разных пользователей на собственном сайте:


– «Чтобы стать мастером надо три вещи: любить то, что делаешь; фанатизм к тому, что делаешь; делать это лучше других. Правда тут есть один ньюанс – любовь к программе – дело неблагодарное (и поначалу безответное), но если ты фанат своего дела, то потихоньку это начнёт приносить свои плоды. Поначалу ты с программой на «Вы», потом на «вы», потом на «ты». И, наконец, на «мы». А когда ты с программой на «мы», то тебе откроется «программная интуиция».

– «Мой сайт не стал украшением блогосферы, но надеюсь, стал маленькой крупицей знаний на бескрайних просторах интернета. Опять же, скоро новый год и надо подводить итоги году уходящему. Это год стал для меня богатым на различные «открытия», я стал немного разбираться в типографике, в шрифтах, в вёрстке и в русском языке»

– «... на работе начал осваивать такую задачу, как редизайн схем. Скажем так, не часто, но инженерам трудно бывает грамотно сформировать схему с точки зрения дизайна, эстетики, логики. То есть схема получается или громоздкая, или нечитаемая. Вот как раз такие задачки мне и «подкидывают». Собственно, это то, что и представляю. Получилось что-то вроде порфолио»…

На новом форуме пользователей Visio Кеша наткнулся на сообщение об Алексее:

– «Сегодня ночью умер мой друг и учитель Алексей Ничков! Алексей был активным участником старого форума, основателем проекта prodigital.narod.ru. По его статьям я познавал премудрости Visio в начале 2000-х. … В последние годы Алексей переключился на MS Word и стал работать в этом направлении. Недавно писал о планах возобновить публикацию своих статей …»

Умер Алексей в 2016 году – ушёл из жизни один из первых творцов-варгеймеров, блогеров-консультантов и герой Нового Времени – Базаров XXI века с политехническим образованием. И как это всегда бывает на Руси – человека, его заслуги начинают понимать только после его смерти. На не закрытом блоге с ником a.k.a. Digitall нашёл записи про образование Алексея:

– «ПТУ № 22. Квалификация – радиомонтажник 4-го разряда. Диплом с отличием (1998). Московский заочный приборостроительных техникум. Квалификация – техник по специальности вычислительные машины, комплексы, системы и сети. Диплом (1998). Московский государственный вечерний металлургический институт. Квалификация – инженер по специальности Автоматизация технологических процессов и производств. Диплом с отличием (2004). Московский (негосударственный) институт предпринимательства и права. Квалификация – юрист по специальности Юриспруденция. Диплом с отличием (2009)» Впечатлило! Блогер – высший класс!

И всё же DISRUPTION – расстройство случилось! 31 января 2020 в России была объявлена ПАНДЕМИЯ. Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в России официально подтверждён 31 января 2020 года (в Белоруссии 28 февраля).

Это были сделаны первые «детские» шаги «цифровой трансформации». Началось с дистанционного общения людей, семей, народов, всей Земли ... Чем закончится?

§VII.5 Точку в графоманском опусе «Об образовании» поставит внук...


События 2020-2022 – пик распространения пандемии по Земному шару, ещё свежи в памяти. Правильную оценку событиям этих лет можно будет дать спустя годы. Предварительно напрашивается первый вывод: маски мировых игроков сброшены, стала очевидна цель пандемии – уничтожение лишних людей на планете. Решалась задача обыкновенно: через глобальное враньё...

Начать любое новое дело непросто, а завершить его ещё сложнее. Вроде и материала предостаточно, чтобы закрыть тему. Непонятно только как её закрыть? Вопрос исторический Кеша задумал решить в «Опусах об иной истории». Вопрос лингвистический – в «Словарике теряемых смыслов». Вопрос бытовой, как самый сложный в жизни любого человека – в следующей книге.

Там же разрешить вопросы друзей-приятелей и вновь попытаться коснуться вопроса Веры. А вот закрыть тему «Об образовании» будет правильно предоставить внуку Денису. Хочется верить, что у него всё получится! Денис в будущем, в свои семнадцать лет сумеет разобраться с отличными скиллсами эмпирической когнитивной компетенции в негативной перцепции психотравм детства и посттравматических синдромов. В этом ему обязательно поможет мама...

В 1988 году Сергей Петрович Капица добавил пятую, неизвестную строку Пушкина: «И случай, Бог изобретатель …» к эпиграфу своей знаменитой телевизионной передачи «Очевидное и невероятное».  Тем самым показав, что случай для ищущих и сомневающихся людей – это неизбежное обстоятельство, предвидеть которое невозможно.

А учёный Капица не предвидел, он чувствовал неизбежность нового пути Руси.

                Столбцы, 18 августа 2023 года