Мак и здоровье

Нина Ленчик
 Дзен

Семена мака – продукт, богатый минералами и витаминами. Это ценный источник кальция. Две столовые ложки семян мака (20 г) обеспечивают организм аж 280 мг кальция , а это почти стакан молока (200 мл). Стоит отметить, что семена мака также содержат много магния , что помогает избежать неприятных мышечных спазмов. Железо также является важным компонентом – его надлежащее поступление предотвращает анемию. К сожалению, семена мака также содержат много калорий и могут быть трудны для переваривания. Чаще всего его едят в кляре вместе с сухофруктами, сахаром и молоком, что повышает калорийность блюда. Поэтому не рекомендуется давать маковый жмых детям до двух лет. Они могут съесть его в более старшем возрасте, но все же не очень много. Помимо макового пирога, стоит также обратить внимание на традиционную кутью в сочельник , ведь сочетание мака с большим количеством сухофруктов и орехов может вызвать проблемы с желудком у детей.

Помимо железа и калия, семена мака также содержат селен . Он поддерживает иммунную систему и поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Он уменьшает симптомы астмы и оказывает положительное влияние на фертильность.

Также стоит упомянуть, что маковый жмых содержит большое количество витамина Е , известного как «витамин молодости» или «витамин плодородия». Семена мака содержат много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Кроме того, он дает много энергии, и после его употребления мы долгое время будем чувствовать себя сытыми.

Когда стоит употреблять мак?
Благодаря высокому содержанию минералов в семенах мака он помогает при лечении некоторых заболеваний. Ниже приведены несколько примеров ситуаций, в которых целесообразно употребление этого растения:

артериальная гипертензия – мак препятствует ее развитию благодаря высокому содержанию калия. В то же время в нем мало натрия, который регулирует давление.
нервная система - мак поддерживает ее действие благодаря наличию витаминов группы В
холестерин – мак снижает его уровень в организме. Именно благодаря наличию мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Каковы преимущества употребления семян мака? Вот несколько из них:

укрепление костей и зубов за счет высокого содержания кальция
повышение иммунитета
снижение уровня плохого холестерина
антиатеросклеротический эффект
богат олеиновой кислотой, обладающей противораковыми свойствами
высокое содержание витаминов А, Е и С и наличие таких минералов, как фосфор, марганец и цинк (положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, работу всего организма).
Стоит отметить, что мак наполовину состоит из жира, поэтому из него часто отжимают так называемое маковое масло. Это очень ценное вещество, которое приносит много пользы организму. Масло содержит большое количество омега-6 кислот и линолевую кислоту, которая укрепляет эпидермальный барьер - непосредственно устраняет обесцвечивание и выравнивает тон кожи. Это ценное вещество используют и в пищу — оно может стать отличной добавкой к салатам.

Популярные сорта мака
Семена мака относятся к масличным растениям. Большинство видов встречается в Северной Америке и Австралии. Помимо своей очевидной функции в пищевой промышленности, он также играет роль декоративного растения. По оценкам, в мире насчитывается около 100 видов мака. Наиболее известные сорта:

голубой мак (европейский) - тип, используемый на кухне
белый мак – менее популярен и реже встречается в магазинах. Он имеет более мягкий вкус и является частым дополнением к знаменитым круассанам Святого Мартина (их готовят каждый год 11 ноября по случаю Дня Святого Мартина).
мак полевой - обычно в диком виде растет на лугах. Встречается и как декоративное растение. Иногда его добавляют в косметику.
Противопоказания к употреблению семян мака
Можно определенно сказать, что употребление семян мака имеет больше преимуществ, чем недостатков. Однако надо быть осторожным с его твердостью для переваривания — тем более, что он часто встречается вместе с сахаром (маковый жмых, маковый жмых). По этой причине не рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты. Семена съедобного мака содержат очень мало психоактивных алкалоидов, но могут взаимодействовать с лекарствами. Если есть сомнения в состоянии здоровья после употребления семян мака, необходимо проконсультироваться со специалистом. Семена мака также отличаются легким снотворным эффектом. Поэтому не стоит удивляться, когда, съев большое количество макового жмыха, вы почувствуете тяжесть и усталость. Хотя эти симптомы могут вызывать беспокойство, они остаются совершенно естественными и безвредными. Эти черные бобы полезны при употреблении в разумных количествах, поэтому стоит посыпать ими готовые блюда.

Сколько калорий в маке на самом деле? Что сделать, чтобы он стал более диетическим?
Почти половина семян мака состоит из жира. Остальные калории составляют белки (около 20 процентов) и углеводы (около 25 процентов).Употребление стакана семян мака дает 1000 ккал. Столько же калорий организм получит после употребления 200 г арахисового масла , 200 г сыра маскарпоне или двух орехово-сливочных пирожных. Поэтому следует помнить об умеренности. Рекомендуемое количество семян мака в день – одна чайная ложка (около 5 г).

В списке продуктов, которые нужны для традиционной маковой выпечки, обычно фигурирует большое количество сахара. Стоит попробовать заменить привычный вариант блюд на чуть более полезный. Вопреки видимости, это можно сделать очень просто. Достаточно заменить белый сахар медом и половину сухофруктов сухофруктами – тогда вы сможете избавиться от большого количества калорий. Есть много альтернатив обычному пирогу с маком. Вы можете превратить его в полезные батончики с маком, черную фасоль с черными семечками или пирожные со сладким картофелем и маком. Идей много, и единственным ограничением является ваше воображение. Все представленные предложения можно приготовить и в веганском варианте.

Могут ли семена мака вызвать аллергию?
Семена мака, как и любой другой ингредиент, могут вызывать аллергию. После употребления кусочка макового жмыха у ребенка иногда появляются тревожные симптомы: абдоминальные и головные боли, метеоризм, рвота и понос. На коже иногда также появляются тревожные симптомы в виде эритемы, сыпи и нестерпимого зуда.

В более серьезных случаях аллергии несколько семян мака могут привести аллергика к так называемому анафилактическому шоку . Это может привести к потере сознания, отеку тела и проблемам с дыханием. После этого следует немедленно вызвать скорую помощь. Стоит знать, что если у ребенка аллергия на мак, у него также могут быть проблемы с употреблением кунжута, орехов или киви.

Прежде чем давать малышу маковый пирог, убедитесь, что у него нет аллергии на другие характерные ингредиенты теста, например, на апельсиновую цедру или сухофрукты и орехи. При появлении каких-либо аллергических реакций следует реагировать очень быстро – от этого может зависеть жизнь и здоровье ребенка.