Алтай часть 2

Андрей Нижегородский
           Ну,что ж – поехали!

... Лёгкая дымка соскользнула с ближайшего валуна  и растеклась, раздавая по капле влаги, каждой травинке, каждому эндемику, не забывая и про фауну тоже.
Первый лучик света, нерешительно, попытался пройти сквозь плотную атмосферу, и довольный результатом,–  раскрыл весь свой спектр своей энергии,– залил долину    электромагнитным излучением в видимом спектральном диапазоне.
... В домике у Шамана,– зашевелились, «Хозяин»,– решил позавтракать. Посмотрел, на скатерть самобранку, со вчерашнего вечера, мда... , все смешалось,– «кони, люди...», я бы сказал- «бешбармак», но так как « Владелец домика Шамана», предпочитал витамины и прочие полезные вкусности, он решил разобрать ингредиенты,- на хорошие и плохие. Виски и скотч,– плохо!  Овощи и фрукты,– хорошо! Оставленные спортсменами,– чипсы и «адреналины,»- в топку,             будущими врачами, – колы и пр. несъедобности, – в реку!
Цветные орешки,– "верх" химического производства, кто-то   не дощелкал, -оставим  им это, на завтрак.   Ещё, звучали вчера, диковинные названия,- Вольтарен , Ибупрофен, наверное,- это секретные травы для обрядов. Один раз прозвучало диковинное заклинание:
« Ты сам Фуфломицин», после этого, один  человек притих и больше его не слышали.
 ... Что – же будем кушать?
Вопрос риторический!
Будем кушать яблоко, сиротливо лежащее у края стола и точка.(.//)
Гурман вонзил свою «шпагу» в плод и с наслаждением начал всасывать сок...
Стоп, что за...
Услышав хруст фрукта, настоящий Шаман, – проснулся и в его голове, – прозвучало,– кто здесь?
Огляделся, поправил взъерошенные волосы и спросил, что за на...?
«-Не понял, кто здесь?»
А в ответ тишина...
Просто, перед пробуждением «Кудесника»,случился  утренний приход, настоящего «Хозяина» дома,
сверчка «Василия», обладающего  недвижимостью,- по праву рождения, в этом строении. Пират пришел в ярость, увидев, что спелый плод «любви солнца и дерева», исчезает в ненасытной пасти животного.
Видно неплохо посидели, раз бред в голове,– решил «Маг», и пошел принять сырые процедуры( в виде ледяного душа и прочих процессов с мурашками...
Итак придя в себя, после посещения сверчка, он вспомнил, что его ждёт увлекательное путешествие по водным перекатам и речным преградам.
Значит... – приключения!!!
Когда – то, в первый раз, коллективно сплавляясь, по горной реке, «Пират», узнал всякие приемы гребли, приветствия и «бабочку». Так, как по определению, « морской Волк», впитал, на генетическом уровне – океанский бриз, шторма и другие испытания, он был готов!
Но, следующее испытание оказалось, не таким простым, как  предполагалось, и потерпело фиаско.  Но об этом позже...
-«Да... Утро не задалось, возможно
продолжение будет... добрым»?
Некоторые отважные люди, решили, между «пищевыми приемами», успеть совершить подвиг, – «перекатиться» по Чулышман. Без сопровождения «морских десантов»,– никуда, поэтому Пират, мысленно стоял в капитанской рубке, держа абордажный крюк.
Алтайские люди,– вероятно никуда не торопятся, потому что,  быстро освоить пространства Алтая, просто невозможно, да и не нужно, красоту нужно, -впитывать, медленно, и с чувством!
Именно, поэтому, – представитель каботажного флота (в составе - одного судоходного средства), прибыл, с опозданием, на ................ количество минут. Далее, - перипетии продолжались, в виде – отсутствия амуниции, и не соответствия количества  мест на шхуне и реальных матросов.
В общем, если бы не стальные нервы, у «Джека Воробья»,  -«посудина»  была бы захвачена, и мчалась бы по направлению Телецкого озера....
Ладно, продолжим опасное приключение. Далее пропускаю некоторые издержки «свободного найма» резиновой посудины, и отсутствие профессиональных навыков владельца и рулевого, – в одном лице.
... Коллектив «морских путешественников», расселся по «банкам»,  и прочим, неудобным «попоприемникам». Оказалось,что опоры для ног нет, только воздух, ну что ж, – начало положено. Я буду «впередсмотрящий» (без комментариев).
Ну, чтож, в путь.Что происходило сзади, я не видел, поэтому буду комментировать, свои ощущения по слуховым и визуалиционным картинкам. Хорошо, что все поняли,   без меня, и чемпиона по прыжкам с парашютом (рядом, на «носу», команда сплавщиков,– потерпело бы фиаско. Лодка «отвалила», кто – то крикнул :
-«Все пропало» (мысленно), и мы «пошли» в бейдевинд - на фарватер.
Что – то , заставило бросить тревожный взгляд на берег,  быстро уходящий вдаль, на одно мгновение, мне показалось, что я  увидел «Василия», того самого. Сидящего на камне и жующего яблоко...
В борт рафта - ударила боковая волна, и холодный душ,  смыл остатки  видений. Алтайский рулевой,  достал сигарету, закурил, и потерял интерес к происходящему...
Впереди был первый бурун, обычно, под ним должен находиться валун, что представляет, - огромную опасность, но это видел тот, кто находился на носу. Сзади, «сухопутные», - начали отсчёт для гребли, вышло – не очень- «совсем». Шкипер пытался выровнять «посудину», но , получив по веслу, гребцом  сзади, понял, что «рулить будет Фортуна»!
А тут «подоспел», подводный исполин, «видевший» динозавров, с хрустом,  подняв набок – резиновое изделие, которое наполовину ушло в воду. Естественно, – «наш Герой», погрузился в пучину...
-«fatum gubernaculo rotam in manibus tuis non accipit»!
Из толщи воды почудилось:
-« Пятнадцать человек, – на сундук мертвеца,
Йо- хо -хо
И бутылка рому»...
...Итак,- проклятие сверчка настигло
матёрого шкипера...
Буль... Буль..