Владимир Григорьевич Шухов. Сыны России. Т. Дум

Татьяна Дума
Я посмотрела еще один замечательный фильм по Культуре - Гиперболоид инженера Шухова
Вот его краткое содержание:
Культура
Фильм посвящен выдающемуся русскому инженеру, изобретателю, ученому В.Г. Шухову. Под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов, первый в России нефтепровод, Киевский вокзал Москвы. Позывные первой советской радиостанции, а позднее первые телевизионые программы передавались с антенн, установленных на Шаболовской радиобашне в Москве, построенной по проекту Шухова. В Самарканде после землетрясения по его проекту восстановили прекрасный памятник средневековой архитектуры - минарет медресе Улугбека. 63 года инженерного труда, и на каждый приходится более 10 осуществленных проектов.
Режиссёр
Юрий Малюгин
Страна и год
Россия, 2003

Краткая справка из Википедии 
Владимир Григорьевич Шухов (28 августа 1853, Грайворон, Курская губерния — 2 февраля 1939, Москва) — русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Герой Труда (23 апреля 1928). Автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс большой вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.
В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

Еще одно имя славного сына России -  Владимир Григорьевич Шухов. Думаю, даже не москвичи слышали о Шуховских башнях. Только это всего лишь одно направление,  масштаб его личности поражает.
С детства ему пророчили большое будущее. Прекрасно учился, талант к изучению иностранных языков – знал двенадцать языков. Как выяснилось позже – талантливый инженер, организатор производства.
По его проектам с 1896 по 1930 год построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. Это было новым словом в строительстве не только у нас, но и в мире.
Здание Киевского вокзала в Москве, оно комфортно и поражает и сейчас. Торговые дома во многих городах.
Он первым построил нефтепровод, создал легкие и маневренные баржи для перевозки нефти.  Первым обосновал самую целесообразную форму резервуара для ее хранения –  цилиндры, мы видим их и сейчас.
Перечислять можно долго. Обратитесь в поисковике и узнаете много интересного. Или посмотрите фильм в повторе.
Меня в очередной раз удивила широта интересов и результативность его открытий. Да, образование раньше получали хорошее. Это было серьезное основание для талантливых людей.
Остается надежда – рядом с нами и сейчас живут талантливые люди. Время для реализации сейчас наступило. Хорошо бы к таланту приложилась еще и творческая дерзость.
Очень надеюсь – мы еще узнаем и новые имена