Вертебробазилярные розаны, или Огуречные страсти

Анна Георгиева3
Мы – антиогородники!
На дружелюбно-коварный вопрос: когда мы планируем завести свой огород, всегда отвечаем интеллигентно и категорично: нет, увольте, куда нам до вашего опыта и огородных свершений и достижений! Но червячок сомнения нет-нет да шевельнётся в душе: а вдруг?.. Отдых под райской яблонькой на изумрудной травушке газончиков среди бабочек, розочек и прочих пасторальных мотивов.

Однажды наши сомнения были услышаны свыше: на две августовских недели нам поручили огород! На другом берегу Волги. К счастью, вплавь добираться не надо, но полукилометровый мост туда-обратно… Легко и элегантно – на велосипеде! Накануне знакомства с объектом волновались: вдруг не поймём, забудем, перепутаем. Решено было конспектировать все ценные указания по уходу за обитателями объекта. Огурцы поливать тёпленькой водой! Записали… Ниже 13 градусов – огуречник закрывать, чтоб не замёрзли! Законспектировали… У томатов и перцев -автополив! Выдохнули… Бабушкины розаны беречь! Обвели в рамочку, рядом поставили три восклицательных знака!!!

Настал день встречи с огородом без хозяев. Наметили в честь этого пикничок с закуской и бокалом белого сухого вина…
Райские кущи встретили нас настороженно. В центре классических шести соток угрюмо возвышался старый домище советской постройки, ключ к нему не прилагался. За домом мощно раскинулись пара яблонь и слива; кружево тыквенных побегов хаотично змеилось по узеньким дорожкам; два солидных вагона теплиц по-хозяйски расположились на главном пути огорода, на запасных путях бессистемно топорщились кустики ароматного котовника, жухлой смородины и жизнерадостного хрена. В общем, место для пикника получалось только стоячее – a-la фуршет. Этот первый день выдался очень ветреным, закуска то и дело норовила улететь, в итоге притулились рядом с беседкой, обильно укомплектованной важным хозяйственным хламом. Наскоро поздравив себя с почином, активно принялись за дело!

Конечно, пытались закрыть телом от ветра бабушкины розаны, не замечая шипов, нежно обнимали тщедушные растеньица. Огурцы и томаты держались молодцами, им в надёжных бронированных вагонах теплиц было хорошо. Пока мы любовались огуречником и его позитивными жителями, одна из яблонь от порыва ветра приказала долго жить, обломившись в самом неожиданном месте. «Это знак! - решили мы. – Хорошо, что не нам на голову!» Помянули яблоньку. Опасливо покосились на подвязанные розаны, они, изрядно полысев, гнулись, но хотя бы не ломались.

Во второй приезд ни о каких пикниках мы уже помышляли. Обнаружилось, что автополив не поливает. Увлажнили томаты и перцы. Огурцам было хорошо, они активно заплодоносили. Радостно собрали первый урожай, - по уговору он являлся нашей оплатой за присмотр. Обильно полили бабушкину радость – лысоватые розаны.

Огурцы радовали обилием оплаты! Дождливые дни завершились ещё одной безвременной утратой: нашей заботы не выдержало дерево сливы. Наверно, знак? Внезапно вернувшаяся в конце августа жара звала на подвиг: злополучно-знойным днём в одно лицо полила из десятилитровой лейки и огурцы, и томаты, и перцы, и розаны, и тыквы, и хрен – до кучи. Яблочно-сливовые знаки судьбы дошли до моей головы, которую пришлось после подвига госпитализировать к неврологу на круглую сумму. Эх, надо своевременно внимать знакам!

Огурцы плодоносили! Начался падёж томатов. Бросив все дела, начала остатками мозгов, затуманенных обилием таблеток, штудировать рецепты заготовок. Затаварилась банками и крышками. По вечерам кипело, бурлило и пенилось в крепких кастрюлях, расставленных на плите, бурлило и в шаткой голове, покачивающейся на плечах. Один огурец «породы Анаконда» занимал своей персоной целую банку. Розоватая хреновая закуска разливала ароматы по всей квартире, напоминая о сочных пельмешках и запотевшей стопочке, хотя думы о ней и даже о белом сухом вине надолго стали табуированы в виду обилия специальных таблеток для восстановления многострадальной головы.

Огурцы плодоносили! При слове «огурец» стали проявляться нервические тики. Зелёным друзьям было хорошо, а вот бабушкины розаны держались из последних сил…

Трудно сказать, что две недели пролетели, как один день, но всё когда-нибудь заканчивается. Подходил день прощания с огородом. Мы испытывали смешанные чувства: начала вырабатываться привычка – через день в любом состоянии необходимо напоить живительной влагой наших растительных подопечных; радовали глаз стройные ряды заготовок в холодильнике (каковы они на вкус, мы рискнём проверить только долгими зимними вечерами). В общем, мы почти достойно выдержали бремя ответственности и подумывали достойно проститься с юной пупырчатой зелёной порослью, которая уже пополнит закрома своих законных хозяев.

Субботним вечером, накануне возвращения владельцев огорода, решили, что называется, навести марафет: наполнить банки и лейки водой, собрать падалицу, подложить новую насадку на лейку (законная бесследно пропала в знойный день поливочного подвига). Как только мы добрались до огорода, небо опрокинулось безудержным ливнем, затяжным, накатывающим белёсыми волнами, с громыханиями и завываниями.

Кто же дал нам, отчаянным в своей ответственности огородникам, приют и защиту от ливня? Конечно же, огурцы! Загнанные нежданной непогодой в огуречник, мы два часа просидели в этом гостеприимном убежище, развлекаясь философскими разговорами и методичным поеданием урожая…

Огород был полит основательно. После дождя, проваливаясь по колено в лужи, мы в темноте покинули наше уютное огуречное логово, забыв приоткрыть зелёным друзьям доступ кислорода. Низвергнутые слива и яблоня белели во мраке внутренностями надломленных стволов, силуэты бабушкиных розанов укоризненно смотрели нам вслед, тихонько кивая полысевшими головками в такт моей, хронически вертебробазилярной неспокойной конечности…
Мы – счастливые антиогородники!