Волшебство пробуждения

Михаил Ханджей
Из моих студенческих записных книжек


  После буйно проведённого дня на толоке со сверстниками, Маша спала бесспокойно. Неожиданно просыпалась, вновь прикрывала глаза ресницами, и вновь проплывало перед спящей чУдное виденье  – выходит она за край хутора, входит в Панский лес, где чирикают птицы, словно замерли  деревья, нетронутые дуновением ветерка, а она перепрыгиват через канаву, срывает веточку от берёзы и отмахиватся от комаров. Между двумя деревьями видит большой гриб, потом ещё и ещё... Выходит она из лесу и весело идёт дальше. По бокам косогорья зеленеют кустарники; кое-где выдаются маленькие полянки, покрытые зелёно-светлой травой, среди них пестреют полевые цветы. За косогорьем виднеются две полосы высокой ржи, из-за них торчат крыши соседнего хутора, из которого доносится мычание коровы, жалобный скрип ворот, лай собаки. В воздухе жужжат комары, жуки, мухи, в траве копошатся букашки, - всё шумит в безветрии, сливаясь в один таинственный аккорд, под который она так любит мечтать. Яркий закат солнца вдруг озарил опушку леса, что остался позади, одну из маленьких полянок между густыми кустарниками и разгорается на большой полосе ржи, отделяя колосок от колоска, куда она протягивает руку за васильком, и ей так хорошо. Ей хочется и плакать, и молиться, и смеяться. Она чувствует в себе прилив чего-то нежного, и это что-то благоухает какою-то безконечной негою, которая так хорошо дрожит в её сердце. И срывая цветок за цветком, она тихо возвращается к своей хате в хуторе.

  Когда Маша проснулась, небывалые огоньки вдруг зажглись у неё в глазах: на столике у постели лежали белые розы. Щёки запылали, сердце забилось птичкой попавшей в сеть неизвестного ловца. Увидеть его страшилась и желала с того мгновения. Так у Машеньки пробудилась ЛЮБОВЬ.