Беседа о либерализмах

Владимир Лобарев
О старом, лучшем либерализме.  – ЛИБЕРАЛИЗМ сегодня в ТРЕНДЕ, в ФОРМАТЕ, в  МОДЕ,  но он хуже  старого – ЛИБЕРАЛА, либерала  Салтыкова  -  Щедрина. Мне так кажется.
"Он был откровенным. Никто  слова не молвит, а он уж во всё горло  кричит:  «Ах,  господа,  господа, что вы делаете! Ведь вы сами себя губите!»  И никто на него не сердился, напротив, все говорили:  «Пускай  предупреждает – нам лучше».
- Современный  либерал  ведёт себя КРУЧЕ.
- И тем он хуже.  Старый либерал  «видел, что  кругом него люди, словно отравленные мухи, бродят, и говорил себе: «Это оттого, что  они не сознают  себя  строителями  своих судеб. Это КОЛОДНИКИ, к  которым и счастье, и  злосчастье  приходят без  всякого с их стороны  предвидения, которые  не отдаются  беззаветно своим ощущениям, потому что не могут определить, действительно ли  это ощущения  или  какая – ни будь  ФАНТАСМАГОРИЯ.  Но  этого мало:  либерал не только  благородно  мыслил, но рвался  благое дело делать.
Заветное  его желание состояло в том, чтобы  луч света, согревший его мысль, прорезал окрестную тьму, осенил её и всё живущее  напоил  благоволением. Всех людей он признавал братьями, всех одинаково призывал насладиться под сенью излюбленных им идеалов.
Хотя это стремление перевести  идеалы из области  фантазий  на практическую почву  попахивало не совсем благонадёжно , либерал так искренне пламенел, и при том был так мил  и ко всем ласков, что ему даже неблагонадёжность прощали.
Он умел и истину с улыбкой высказать, и  простачком прикинуться, там,  где нужно.  Главное:  никогда и ничего  он не требовал наступая на горло, а всегда  только по возможности».
- Ты куда разговор клонишь?!  Не меня ли в либералы записал?
- Нет, но ты сам туда попал. Извини, уж.
- Я подумаю над этой версией УГЛУБЛЕННО. Так скажу, пока.  В. Лоб.