Отчет за декаду по прочитанному

Зера Черкесова 2
  Писательские дневники. Жанр.

1. Близко подошла к раскрытию тайны природы эфира, как кажется, может, иллюзия. Но нет. Тема стала обрастать конкретикой. плотью, от неясных очертаний долгое время.

2. Аналогично тайна целительства тесно связанная с физическим эфиром.

3. Нынче поболела чуток и лёжа читала адыгэ, которое у меня всегда по остаточному принципу, но накопилось несколько учебников адыгэ и хрестоматий, там много всего что можно перевести, да и декламировать! В моей коллекции декламаций еще нет на кабардинском(адыгэ), а стоит.

4. Всё ещё жарко и приходится безвылазно сидеть в помещении большую часть суток, что для меня, любящей больше всего на свете чистый воздух и природные просторы, -  прямо-таки пытка.

5. Много читаю всяко-разно, книжно и интернетно, явно переедаю, например, вчера зачем столько читала Дзен?! Статейки эмигрантов. С другой сторны, много узнала важного и интересного. Что действительно мусор, так это так наз коменты под роликами, втягивающие в воронку.

6. В Ленинке прочла несколько интересных книжек нач.20в. Уже и забыла авторов. вернуться и занести сюда. Одна -мемуары профессора медицины Спб университета от 1900-х гг., в которой он излагает довольно подробно систему подготовки врачей в Российской империи и преподавания, заодно рассказывая о Менделееве, и др. великих профессорах того времени и общественой атмосфере, а довольно много о докторе Сергее Петровиче Боткине. Он создал "школу", был знаменит, и пользовал царскую семью, да так что целых 8 месяцев пропускал лекции в университете, оставив курс лекций на приват-доцента, так как должен был сопровождать Государыню-Императрицу, "слабую здоровьем" то в Париж, то в Ниццу то в Карлсбад. Но это не тот доктор Евгений Сергеевич Боткин, что остался до конца при царской семье в 1917-18гг, а его отец, то есть династия царских врачей. Тем удивительнее насколько доктор Боткин, лечивший "августейших особ" и пользовавшийся авторитетом и славой среди студентов и массы народа("по прописям доктора Боткина")- запустил собственное здоровье, переедая и дымя сигарами, и прочие излишества, так что в последние годы он много недюжил. Врачу, исцелися сам. Я бы, будь царицей, в Ниццу его не тащила за собой, отрывая от учебного процесса на целых 8 месяцев, ладно бы на месяц или даже два. но каникулярных, имейте совесть, Ваше Величество! Сказала бы я, и проявите гражданскую сознательность, а не только дамский и царский каприз, нельзя ради ваших мигреней и депрессий отрывать великого профессора от науки и преподавания, воспитания кадров для Империи. Да и загоняли профессора, студенты ждут в России, а дома жена и аж 14 душ детей(как Лев Толстой, время было такое. что могли позволить себе такое чадолюбие но не все, конечно).

 Очень интересная система описана автором в главе 15 о том, как студенты готовились к экзаменам, а это были еще только парни, и они составили специальную систему встреч у кого-то на квартире(у автора мемуаров) и совместной подготовки экзаменов сессии. Утверждая, что этак можно страниц 300 зараз освоить, и 2000 страниц каждого увесистого тома учебных курсов запросто. С удивлением в этой системе я узнала и то, как мы готовились, но не на квартире, а прямо в коридорах университета у кабинетов:один излагает билет, другой следит по учебнику или конспектам, чтобы ничего не упустить, остальные в круге внимательно слушают, потом передают билеты(вопросы, разделы, темы) по кругу и т.д. Я тоже диктовала, а за мной даже записывали готовые тексты ответов на билеты, особенно по гуманитарным предметам, в которых я на удивление для них так свободно ориентировалась(мы не гуманитарии). Поразительно. Генетическая студенческая память?  Я выпишу из книги и отдельно изложу в мою. Книгу об обучении и воспитании ума.(Автодидактика).

7. У меня сейчас открыто окно с москиткой, а у соседей несколько девочек, дочь соседей 10 лет и ее подружки вдруг решили петь хором под караоке. Пели даже Гимн России! И сейчас что-то. Поют нестройно, фальшивят, грубость голосов. Эх, поработать бы с голосами.

8. Интересная статья о дневниках Вернадского, привести данные. И история их подготовки к печати.

9. Из Википедии листание страниц выводит на много  чего еще. Портрет принцессы Амелии Великобританской, шедевр  барокко, поставлю на аватарку.  Заметно выделяется на фоне других принцесс и принцев, своей красотой и изяществом, благородством взгляда, вкусом в платье и прическе, без свойсвтенных эпохе тяжеловесных излишеств в платье и украшениях, и карикатурных париков. О ней разузнать, дочь короля и королевы...1700-е гг. Несколько их дочерей не были замужем, как ни странно, в том числе  прекрасная и добрая  благотворительница принцесса Амелия, история ее несчастной любви какая-то...Но прожила долго, преодолев все недуги детства и разочарования молодости. А у Бориса Акунина любимый идеал - леди Монтегю, в жж-журнале, - с которой Амелия была дружна. Леди Монтегю, британская принцесса, путешественница, писательница, энтузиаст, ввела в Европе прививку от оспы и была просто умной женщиной, как о ней с восторгом пишет Акунин. Как видим, не одни вырожденцы были, как нам рассказывали, членами августейших семейств Европы.

Также в моей Заначке леди Конвей(Анна Конвей, дочь председателя палаты общин Брит. парламента, первая женщина философ, с очень трудной судьбой).

И "безумная Мэдж", эксцентричная феминистка 17в., называвшая себя принцессой, не имея на то достаточных оснований, зато бойкая и красноречивая, автор философских трактатов, стихов, романов, в том числе первого научно-фантастического романа, дебатов и афоризмов и пр и пр, 22 тома ПСС, Маргарет Кавендиш, твердо решившая, что станет великой писательницей, прославленной в веках, но вспомнили ее только теперь, после нескольких сотен лет забвения. Есть англоязычный ресурс о Маргарет Кавендиш, а ее НФ роман экранизирован. "Пылающий остров", на русский не переведен. В папки.

 Но я перевела некоторые ее эссе, она была известной эссеисткой производившей впечатление на читателей-современников, вернуться и что-то сюда тиснуть. Также о короле Британии и Ирландии Якове 2, король-поэт, у А.Лукьянова есть на стихи ру несколько переводов. Гениальные дамы 17 века приходят ко мне всё более, со страниц Википедии, статей и книг и просят чуток хотя бы рассказать о них.

Как же они прекрасны и величавы! Не чета нам...   

 29 августа 2023г. 19ч.55м. 29.08.2023 19:57


https://zera-cherkesov.livejournal.com/562659.html