Крупнейший из погибших в WWII

Олег Таценко
Сначала задымилось не верхних палубах. Успели вызвать пожарные расчеты и подогнать к причалу противопожарные суда. Огонь, однако, продолжал разгораться.

"Лафайет" загорелся 9 февраля 1942 года. Его уже почти два месяца переоборудовали под войсковой транспорт. В мирное время корабль был французским трансатлантическим лайнером - крупнейшим в мире кораблем, и назывался "Нормандия". В 1935 году на нем, новом, с иголочки, пересекли Атлантику Ильф и Петров. Они плыли в Соединенные Штаты писать свою "Одноэтажную Америку". В книге они подробно описали "Нормандию" и то, что обводы ее корпуса, разрабатывали русские инженеры-эмигранты, осевшие в Нью-Йорке.

Начало войны застало "Нормандию" в Нью-Йорке. Она более двух лет стояла у причала, но в середине декабря 1941 года ее конфисковало американское правительство: началась подготовка к открытию Второго фронта.  "Нормандию" переименовали в "Лафайет", включили в состав американского военного флота и тут же, у причала начали переоборудование в войсковой транспорт. За один рейс корабль мог перебросить из США в Великобританию более 10 тысяч американских пехотинцев.

Пожар тушили два дня. Не успевая стекать, вода скапливалась на верхних палубах. Остойчивость была слабым местом "Нормандии". Конечно, заметили, что она кренится на левый борт, но не думали насколько это опасно. 10 февраля громадный корабль, оборвав швартовы, лег на левый бок прямо в гавани.

Срезав надстройки, корабль подняли год спустя. Восстанавливать уже было нечего, пожар сильно повредил корпус. В 1946 году бывший трансатлантик разобрали на металл. При водоизмещении более 83 тысяч тонн, он стал крупнейшим кораблем, погибшим во Вторую мировую войну.