А тот ли это год?

Светлана Каплун
    Данная публикация является дополнением к предыдущей статье «А тот ли это день?» (http://proza.ru/2023/08/28/138). Благодарю Игоря Тычинина за то, что своим своевременным повествованием о событиях Смутного времени он помог мне «поймать волну»! Заметьте, что сам он начинал свой долгий экскурс в историю с обращения к Франции времён установления там династии Капетингов (http://proza.ru/2023/02/01/1489), но затем, в силу необходимости, переключился на Россию, объяснив это так: «Предыдущий цикл публикаций о французской истории подошёл к тому моменту когда при российском императоре Александре Третьем Россия и Франция вошли в тесный союз. Посчитал, что имеет смысл рассматривать исторические события в этих странах с этого периода параллельно. Поэтому с лёгким сердцем решил приостановить рассказы о французской истории и обратиться к нашей родной, славной, противоречивой, но удивительно интересной, до сих пор до конца не разгаданной, истории…» (http://proza.ru/2023/04/29/264). Поэтому мне очень даже интересно, к каким заключениям уважаемый автор подведёт нас в итоге?

    Я же напомню, что, как и Сергей Переслегин, главным заинтересантом недавнего громкого устранения Евгения Пригожина и верхушки руководства ЧВК Вагнер, в связи с событиями в Нигере считаю именно Францию (подразумевая также и остальных дорогих западных «партнёров по танцам» в лице США и Британии).

    А теперь по существу. Фактически, моя предыдущая статья была посвящена феномену ускорения событий и вытекающим из него следствиям. Феномен заключается в том, что в цепочке взаимосвязанных событий временной интервал до наступления последующего значимого события постоянно сокращается в 6 раз. Соответственно, мы можем, продвигаясь с учётом интервалов вглубь истории, заглянуть в истоки того, что происходит сейчас.

    Как известно, гибели Пригожина предшествовал известный мятеж вагнеров под его руководством. В связи с чем, авиакатастрофу многие воспринимают как казнь. Вот от мятежа мы и обернёмся вспять. Итак, за 16 месяцев до мятежа началась СВО. За 96 (16х6) месяцев до начала СВО произошло воссоединение Крыма с Россией.

    За 48 лет (8 лет х6) до воссоединения Крыма с Россией был… просто 1966 год. Или не просто?

    Напомню, что в октябре 1964 года был отстранён от власти Хрущёв. До XXIII съезда КПСС (март—апрель 1966) он формально всё ещё оставался членом ЦК КПСС, однако фактически от участия в его работе был отстранён. Так что можно считать 1966 год последним аккордом в отстранении Хрущёва от власти. Формально в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин. Но. «Дело в том, что изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная. И он об этом прекрасно знал…»  А. П. Бирюкова. В 1966 году взамен должности Первого секретаря ЦК КПСС была введена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, которую занял Брежнев. Не тогда ли Л.И.Брежнев, победив во внутрипартийной борьбе, из временной фигуры превратился в постоянную?

    Я уже говорила, что 1966 стал годом серьёзных катастроф. Отмечала появление церкви сатаны. Но давайте заглянем во Францию! А там 8 января генерал Ш. де Голль был официально провозглашён президентом Франции на второй семилетний срок. А 30 марта — правительство Франции официально уведомило о решении выйти из военной организации НАТО к 1 июля 1966 года, а также потребовало вывести к 1 апреля 1967 года с территории Франции штабы, а также некоторые армейские и авиационные базы НАТО и войск США. В начале своего президентства, 23 ноября 1959 года, де Голль выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». В грядущем политическом союзе стран Европы (интеграция ЕЭС была связана тогда в основном с экономической стороной вопроса) президент видел альтернативу «англосаксонскому» НАТО (в его понятие Европы Великобритания не входила). Но. Что-то пошло не так с популярностью генерала, и майские события 1968 года приводят  администрацию де Голля к падению.

    Спускаемся ещё ниже. За 288  (48х6) лет до «обычного» 1966 года был… обычный 1678 год.

    Вот Франция в 1678 году заключает Нимвегенский мир с Голландией, что приводит к завершению Голландской войны 1672—1678 годов. А чем знаменит этот год в истории России? Мы же вроде бы как ищем некую точку (событие) фиксации и следующего отсчёта! А нет такого громкого события! И что я в такой ситуации написала? «Россия воюет  с Османской империей и Крымским ханством. Между Россией и Речью Посполитой в 1667 году заключено Андрусовское  перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира» по разделу Гетманщины. Тогда тоже решалась судьба Украины…»

    Странная ситуация. Прошло 11 лет от заключения Андрусовского перемирия (Киев отошёл к Речи Посполитой), а до заключения Вечного мира (Киев наш  за 146 тысяч рублей) в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года ещё целых 8 лет. А в данный период имеет место быть война Русского царства с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством во время царствования Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича (1672—1681). Хотя… Относительно датировки этой войны существуют разные мнения. Одни историки относят её начало к 1677 году (А. Н. Попов, Н. И. Костомаров), другие к 1676 (Я. Е. Водарский). По мнению А. П. Богданова, Россия объявила войну Турции в октябре 1672 года, а военные действия начались зимой — весной 1673 года. Традиционная датировка 1676 или 1677 годом основывается на том, что в 1672—1676 годах турки воевали с Речью Посполитой, а против русских в основном действовали татары, и только после подписания Журавенского мира османская полевая армия двинулась на Чигирин и Киев. В качестве даты окончания войны почти все историки принимают 1681 год. Но. Не забываем про крымские походы в 1687 и 1689 годах.

    В чём сомнений нет, так это в том, что  3—29 августа 1677 года состоялась осада Чигирина.  Русско-украинский гарнизон и чигиринские казаки стойко обороняли город, отбили несколько попыток штурма, а своевременный подход деблокирующей армии вынудил турок снять осаду. Попытка Османской империи утвердить на Правобережье нового вассального гетмана провалилась. Но это был только Первый Чигиринский поход.

    Чигиринский поход 1678 года — решающая кампания в ходе Русско-турецкой войны за Правобережную Украину. Не хочу пускаться в длинные подробности. 11 (21) августа город пал. 12 (22) августа армия, построившись в огромное каре, окружённое подводами, начала отступать к Днепру. К 27 августа (6 сентября) русско-украинские войска ушли за Днепр. Под влиянием падения Чигирина Москва решила провести военную реформу, увеличив число хорошо зарекомендовавших себя пехотных частей нового, иностранного образца и реорганизовав стрелецкое войско (что в итоге привело к стрелецкому бунту в Москве 1682 года).

    Вообще-то, Правобережье вместе с Херсоном было сдано ещё в прошлом году, а то и раньше. Такие дела. Но я хочу напомнить, что обратный отсчёт мы повели от июньского мятежа Пригожина. Не стрелецкий это ещё бунт. А вот давайте-ка поинтересуемся, для чего понадобилось Андрусовское перемирие с потерей Киева?

    Начнём с того, что к той поре только-только улеглось Башкирское восстание 1662—1664 годов — одно из первых крупных башкирских восстаний второй половины XVII века. Царское правительство, не сумев разгромить восставших, вынуждено было удовлетворить их основные требования. Отчасти мне это напомнило ситуацию с Казахстаном накануне начала СВО. Вот вроде как Россия и помогла, и от смуты удержала, а получила шиш без масла с перспективой новых то ли шишек, то ли шишов.

    Но давайте вспомним про восстание под предводительством Степана Разина. Так о нём пишет И.Тычинин:

На дворе 1665 год
 Казаки атамана Разина
 Участвуют в походе князя Долгорукого
 В походе против поляков.
 Попросились домой. Долгорукий отказал.
 Ушли самовольно. Их догнали. Атамана Разина казнили.
 И было у атамана два брата: Фрол и Степан.
 Последний знаменитым атаманом и стал!
 Степан дал клятву отомстить за брата…

    Так что и в истории появления Степана Разина важнейшую роль сыграл конфликт с тогдашним МО!

    6 июня 1671 года в присутствии множества народа он был четвертован на Красной площади в Москве. Фрол был казнён отсечением головы на Болотной площади 28 мая 1676 года. Война в Поволжье продолжалась и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишь 27 ноября (7 декабря) 1671 года правительственные войска овладели столицей разинцев — Астраханью. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы, и каратели. К восстанию Разина было приковано внимание Европы: от исхода борьбы зависела судьба важнейших торговых путей по Волге, связывавших Европу с поставщиками русского хлеба и с Персией. Ещё до окончания восстания в Англии, Нидерландах, Германии появились статьи и даже книги о мятеже и его предводителе… Напомню, что Е.В.Пригожин и Д.В.Уткин «астрологические» близнецы с девятилетней разницей. Такое впечатление, что сейчас не только время «ускорилось», но и года «сжались». Что ж, та история нам известна! Сейчас у нас есть возможность сделать её альтернативный вариант лучше. Только не надо мне про гугенотов с варфоломеевскими ночами сказки говорить! У нас совсем другие цели и задачи.