Рецензия на книгу Случайный царь 2022

Алексей Горшков
Я написал рецензию на книгу Эндрю Вайса "Случайный царь: жизнь и ложь Владимира Путина", которая была заблокирована Администрацией проза.ру 28 августа 2023, что я расцениваю как акт политической цензуры. Созвучная публикация в свободном доступе на сайте «Взгляд.ру» — российское интернет-издание, выходящее с мая 2005 года .  Эта книга не запрещена в России (что было бы глупо и дико), и никто не может запретить писать рецензии на эту книгу. Поэтому я повторяю свою рецензию на названную книгу, руководствуясь своим конституционным правом на свободу слова.

 ANDREW S. WEISS  «Accidental Czar: the Life and Lies of Vladimir Putin». В 2022 году в США была опубликована книга Эндрю Вайса "Случайный царь: жизнь и ложь Владимира Путина", в котором подробно описывается путь Путина от офицера КГБ до президента.   Книги, 2022. ISBN: 9781250760753.

«Случайный царь Это убедительное изложение истории Путина, написанное одним из самых умных вашингтонских аналитиков по российской политике. Вы сделаете больше для просвещения англоязычного мира о Путине, чем дюжина ранее опубликованных биографий вместе взятых!» —Майкл Макфол, бывший посол США в России и профессор политологии Стэнфордского университета.

О чём эта книга?
Эндрю Вайс рассказывает о карьере Путина в КГБ, как в СССР, так и в Восточной Германии., и повествует о том,  как «ничем не примечательный бывший офицер КГБ среднего звена, едва дослужившись до  подполковника, ушел из КНБ, а затем вдруг стал президентом РФ,  посредством кремлевской операции «Преемник».».
Автор книги утверждает, что  Россия контролируется личными связями, а не конституционными институтами или законом.

Автор подвергает сомнению демократичность и легитимность выборов президента РФ в 2012 году.
 Автор книги подробно  раскрывает способы, которыми  Кремль пыталися повлиять на целый ряд стран через социальные сети,  хакерские атаки, проникновение в маргинальные организации и множество других способов. все для того, чтобы не допустить Украину в НАТО и ЕС. Когда оказалось, что это не сработало, Кремль запустил свой секретный план по военному захвату страны.
Наконец, автор  подводит итог проблеме, которую Кремль создал для себя и остального мира.

ВАЙС: «Более 20 лет Кремль намеренно пытался выставить Путина супер разведчиком в стиле Джеймса Бонда, непревзойденным в жизни. Вот почему мы всегда видим его с оружием в руках, расхаживающим без рубашки и тому подобное. Русские - мастера залезать нам в головы и формировать то, как мы думаем о вещах.
Вайс о стратегическом просчёте Путина. «Вывод войск США из Афганистана летом 2021 года убедил его, что правительство Зеленского рухнет, если Россия будет настаивать на смене режима в Киеве, и что США и европейцы не будут оказывать ответных мер. Итак, он допустил грандиозный просчет, и сегодня он платит за это огромную цену на поле боя. заключается в том уровне эмоциональности и импульсивности, который Путин демонстрировал в ключевые моменты своей жизни. Это человек, эмоции которого часто брали над ним верх. Я воочию убедился в этом в Белом доме, и это одна из причин, по которой лидеры, подобные Джо Байдену, должны серьезно относиться к угрозам применения ядерного оружия в Украине»
ВАЙС о выборах 2024 года. « Путин в ловушке. Не существует институтов, которые позволили бы Путину передать власть кому-то другому и быть спокойным, что он не окажется в тюремной камере ни в Москве, ни в Гааге.... Таким образом, единственный реальный путь для Путина - это держаться, переждать Запад, переждать Украину и надеяться, что в какой-то момент мы либо упадем духом, либо перестанем обращать внимание на происходящее. По сути, это то, на что он надеется. И, конечно, он также надеется, что в 2024 году у нас (США) будут выборы и будет новый президент США, который выведет США на совершенно иную траекторию».