Юрий Бровко. Со скальпелем и автоматом

Надежда Зернова
­­­­...Ранним утром в окно палаты столичного госпиталя имени Вишневского, без халата и бахил - прорвался пучок всё ещё жарких, солнечных лучей.
Скользя по одеялу, добрался до подушки выздоравливающего, разбудил светлой музыкой уходящего лета командира 39-го отдельного медотряда 106-й тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии ВДВ, гвардии подполковника Юрия БРОВКО( пострадавшего в уникальной операции по извлечению неразорвавшегося снаряда из ноги военнослужащего в госпитале Луганска).

"Отцвели давно и яблони, и сливы,
Соловей отбушевал свой певчий срок.
Сад баюкают дождливые мотивы,
Сквозь туманы разгорается восток.

Пробиваются сквозь мох грибные шляпки,
Наливается черника чернотой.
На лугах душистые стогов охапки
К солнцу ластятся вихрастою копной".


...Проснулся военный хирург на больничной койке с детской радостью новому, августовскому дню!
Потянулся аккуратно, сделал вдох и улыбнулся, как тот раненый боец, что приковылял тогда в приёмную.

...«Зашел сам,с улыбкой на лице, контрактник с позывным ЦЫБА из 31-й бригады Клещеевки», - вспоминает врач отмечая, что «очень хороший, веселый парень, у таких раны затягиваются быстро».

Сделали снимок, тот показал, что в верхней части бедра пациента застрял 30-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд. Входное отверстие раны составляло 5,45 см.


-Цыбе перед операцией( как рассказал Бровко в интервью журналисту Владимиру Соловьеву в эфире «Соловьев Live»), - показали снимок, потому что он сам не верил до конца, что это снаряд.
«Сказал нам: «Успехов вам, мужики, удачи».
Я ему говорю: «Все закончится. Мы тебе обязательно найдем шампанского, нальем. Ты счастливчик, все будет замечательно»!


"Всё напоено, настояно, прогрето,
Наливаясь плодоносной полнотой.
Август щедро раздаёт подарки лета
И пленяет венценосной красотой".


...У раненого десантника при всём положении оставалось «очень хорошее настроение,вел себя контактно, достойно, без паники».

По словам хирурга, "подарок этот" получил, когда их БМД подорвалась на мине, сам он сидел на башне, попадание не запомнил.

После компьютерной томографии, когда убедились, что в ноге действительно снаряд, а НЕ осколок или болванка, вызвали САПЕРОВ.

Те объяснили, как доставать снаряд, что его ни в коем случае НЕЛЬЗЯ брать за ВЗРЫВАТЕЛЬ. При этом деактивировать снаряд невозможно.

Операцию проводил начальник хирургического отделения, майор Александр Георгиевич.

КОМАНДИР медотряда встал на место вспомогательного персонала, освободив ВСЕХ военнослужащих – женщин.

«У нас операционные медсестры все с детьми, поэтому их сразу убрали. Сами входили в бронежилетах и касках в операционную – все как полагается. (…) Я бы себе не представил такое, что я сейчас бы был в Луганске, а оперировала медсестра. И ребенок ее переживал. Или, не дай Бог, так случилось бы, что фатальный исход был. Если у меня возможность такая есть – отодвинуть, я сам встану», – вспоминает военврач.

Снаряд, по словам военного хирурга, доставали «аккуратно, в течение часа.
Вытащить было тяжело, поскольку намотал на себя мышцы.
В ходе операции НЕ был задет ни один нерв или сосуд.
Снаряд с погнутым взрывателем положили в специальную тару и передали саперам».

...Взрыв прогремел, когда несли его в безопасное место.
В результате пострадали несколько медиков, включая Бровко, которому осколки залетели в бронежилет.

«Единственное, что помню после взрыва, – это большое белое облако. Я его вдохнул и понял, что очень дышать тяжело. Реаниматологу прилетел осколок в шею, ему тоже оказали помощь, все в порядке, остальные просто оглушенные».

В настоящее время подполковник Бровко находится в госпитале имени Вишневского в Москве.
"У раненого десантника с ногой все хорошо, обязательно будет бегать",- авторитетно заявляет Бровко.

«Мы с ним договорились, что, «обрученные» жизнью в правильном понимании этого слова, ДЕТЕЙ КРЕСТИТЬ будем ВМЕСТЕ», – отметил он.


"Манит райский сад и яблоком, и сливой,
И змеиным шёпотом листвы резной,
Сладостью плодов…
и поцелуев милой
Под созревшей желтоглазою луной".


ЗНАЧИТ, молились женщины за своих МУЖЧИН, коль БОГ посылает чудо ИСЦЕЛЕНИЯ тем, кто стоит на заЩИТе СВЕТА и ЛЮБВИ!


Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/08/24/6337

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за высокое гражданское звучание Вашей публицистической работы и включение в неё строк авторской лирики!!
Во мне Ваши строки отозвались рождением созвучного стихотворения
«Россия, знаю, будет!»

Россия, знаю, будет!
И саду, верю, цвесть!

(Хоть путь наш многотруден,
А враг - нацистский блудень,
Победу мы добудем,
Не запятнавши честь.
Среди забот и буден,
Мы павших не забудем,
И сердце не остудим,
Гася в нём гнев и месть.) -

Когда такие люди
В родной отчизне есть!

http://stihi.ru/2023/08/30/6111

С искренней признательностью, благодарностью за очередное вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 30.08.2023 19:22

PS:

БЛАГОдарю за строки гражданской лирики стихаТВОРЕНИЯ,что действительно "...гасят гнев и месть" в сердцах жителей Русского мира, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Похоже, серьёзную завруху стряпает сатана, как заявил американский журналист Такер Карлсон в интервью радиоведущему Адаму Королле:

"Они собираются воевать с Россией. Вот, чего они хотят. Грядет горячая война между США и Россией в следующем году. Я не думаю, что мы победим, но это уже другой вопрос. Я думаю, что это ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕРА – им нужно начать боевые действия, чтобы сосредоточить в своих руках полномочия военного времени и победить", – сказал он, резонно просчитывая ситуацию.

«Я думаю, это с легкостью может произойти. Мы можем оказаться в ситуации, когда ракеты «случайно» упадут в Польше, мы обвиним в этом Россию и начнем войну», – предупреждает Карлсон.

Эти обезьяны с гранатой и его сонно - полуумным, горе - гегемоном так и сделают, решая шкурные вопросы корпораций США, полудохлых миллиардеров из бункеров,спасая свои зелёные фантики с его станком.

Зашатался Колосс на глиняной ноге, того и гляди - рухнет на наш сад... Летний.

Молиться о МИРЕ будем и дальше, уповая на БОГА, держа порох СУХИМ!!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на заметку.

Искренне, с признательностью сотворческой души.




ФОТО:Командир 39-го отдельного медотряда 106-й тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии ВДВ, гвардии подполковник  медицинской  службы  Юрий Игоревич БРОВКО:

Участник боевых действий на Северном Кавказе и в Сирии. С марта 2021 года — командир отдельного медицинского отряда (аэромобильного) Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ.

Кавалер Ордена Мужества, полный кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами I и II степени. Награждён медалью Суворова, медалями «Участнику военной операции в Сирии», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

Выпускник ФГБОУ «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» (г. Санкт-Петербург) –  находится в зоне спецоперации с первых дней.


Надежда  Зернова