Солдат Кравченко

Борис Киселёв
 У моего отца был друг по фамилии Кравченко. Имени этого друга я не помню, но хорошо запомнил рассказ отца о нём. Кравченко участник ВОВ. Он прошёл всю войну, а Победу ему довелось встретить в Праге.
 Прогуливаясь по улицам ликующего города он зашел в один паб, и сел за пустующий столик. Заметив советского солдата подошёл официант, и спросил на ломаном русском:
 — Что Вы будете заказать?
 — Пол литра водки.
 Услышав такой заказ трое мужчин за соседним столиком притихли.
 — Что ещё?
 — Котлету и кусочек хлеба.
 — Вы будете это выпить один?
 — Несите.
 За соседнем столиком чехи внимательно разглядывали русского солдата. Им хотелось поздравить его, выпить с ним за Победу, поговорить. Чехи улыбались, переглядывались между собой. А Кравченко смотрел мимо беззаботных горожан, перед ним отрывками мелькали воспоминания о фронтовых друзьях не доживших до Победы. Он смотрел на аккуратные стены и красивые здания, а видел развалины сожжённых городов и сел освобождённой Родины. Встречая тяжёлый, отчуждённый взгляд советского солдата никто из посетителей паба так и не решился подойти к нему. 
 Кравченко налил из графина полный двухсотграммовый гранёный стакан водки, и не отрываясь выпил. Немного подождав он налил второй стакан, и также выпил без отрыва. В пабе воцарилась полная тишина. Кравченко вылил оставшиеся сто грамм в стакан и выпил. Не спеша он съел котлету с хлебом, и направился к выходу. Все посетители, замерев, смотрели на солдата выходящего твёрдой походкой. Когда Кравченко вышел из паба все чехи не сговариваясь последовали за ним. Поражаясь тому, что после выпитого пол литра водки за короткое время и без хорошей закуски солдат шёл даже не покачиваясь, чехи продолжали идти за ним. Так они прошли ещё два квартала. Все ждали когда солдата развезёт, но не дождались.