ВВП принял Директора приставов. Театр сатиры отдых

Алексей Горшков
Встреча Путина с директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации Дмитрием Аристовым.
Сегодня, во вторник 29 августа 2023 года, президент РФ В.В. Путин принял в Кремле директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова и выслушал его «потрясающий» доклад.... Я вам скажу- в театр сатиры и юмора можно не ходить!...

Так чем же занимаются 85 тысяч судебных приставов? Как же они пекутся о простом народе? Вот если бы Владимир Владимирович Путин не встретился с Дмитрием Васильевичем Аристовым, и если бы не была обнародована стенограмма этой исторической встречи, то народ так бы ничего и не ведал о той тяжелой и плодотворной работе, которую делают судебные приставы и которой руководит товарищ Дмитрий Васильевич Аристов..

Из доклада товарища директора Аристова президенту товарищу Путину, мы узнали массу интересного! Прежде всего, директор товарищ Аристов доложил президенту товарищу Путину, что успешно завершил реформу службы, связанную с изменением правового  и материального статуса сотрудников.  Оказывается, эта «реформа проводилась не [только] для того, чтобы, – конечно, это очень важно, – повысить социальный статус, гарантии сотрудников (средняя зарплата выросла буквально на 90 процентов и составляет 73 тысячи рублей), но в первую очередь для повышения эффективности деятельности,, и всё говорит о том, что эффективность повышается!" (*Делаем простой вывод:. Повышение на 90% зарплаты приводит к повышению эффективности работы как сотрудников,  так и всей службы!)

Из доклада товарища директора Аристова товарищу президенту Путину, мы также узнали, что для службы приставов самым главным показателем эффективности их работы является показатель «общего объёма взысканий». «Так вот . за последние два года он увеличился на две трети и за прошлый год перевалил критическую цифру – 1 триллион рублей. Мы взыскали 1100 миллиардов рублей. За последние два года валовое взыскание увеличилось на 400 миллиардов рублей. Это, естественно, очень значимый показатель. Хотя есть еще над чем работать, конечно, и органы прокуратуры указывают нам на недостатки, но мы тем не менее стараемся все наши функции своевременно и добросовестно выполнять». - Д. Аристов.
Отчитавшись о росте главного показателя, товарищ Аристов произнёс весьма туманную фразу: « Хотел также доложить, что за последние пять лет, – понятно, что надо взыскивать долги, у нас 93 процентов должников – это граждане, – тем не менее должник, гражданин – это человек, попавший в сложную жизненную ситуацию по объективным причинам. Поэтому все законодательство, его совершенствование направлено все-таки на защиту прав, чтобы не лишать должника доходов» (*делаем второй важный вывод: Должник — это тоже человек! А посему, права человека-должника следует защищать и не лишать должника доходов!)

А ещё, оказывается, работа судебных приставов связана с риском для жизни, что мы узнали из доклада товарища Аристова: « Выявляем и запрещенные предметы. За прошлый год 450 тысяч предметов попытались пронести в суды и рост, к сожалению, на треть происходит. То есть бдительность и еще раз бдительность позволяет, слава богу, избежать каких-то чрезвычайных ситуаций. Работаем со всеми экстренными службами по эвакуации в случае необходимости. Эта работа тоже организована»  (*Делаем третий важный вывод: оказывается, что пронести незаметно в здание суда опасные предметы — проще пареной репы! Но служба судебных приставов продолжает над этим работать...).

Вот так незаметно, с «приставным юмором», мы подошли к главной задаче этой службы. «Один из самых знаковых законов, которые за последнее время были приняты, – о сохранении прожиточного минимума. Мы его сохраняем. Уже порядка 644 [тысяч] исполнительных производств на общую сумму 133 миллиарда рублей – сохранено прожиточного минимума для граждан»  (*Признаюсь, что мне не понятно, как приставы «сохраняют прожиточный минимум человека», но важен результат — сохранили ПМ на 133 млрд рублей!).

Цитирую товарища Аристова: «Этот прожиточный минимум, который мы сохраняем, как раз в целом равен средней заработной плате: сейчас это 15,7 тысячи рублей, то есть это очень малообеспеченная, низко оплачиваемая категория населения, поэтому у них нет ни отсрочки, ни рассрочки, нет загранпаспорта, поэтому люди в такой ситуации, к сожалению, живут...» (*Делаем четвёртый важный вывод: У людей нет ни отсрочки, ни рассрочки, на загранпаспорта,, но люди к сожалению живут...)

Особую «озабоченность из всех категорий исполнительных производств , у товарища Аристова,  вызывает конечно, рост кредитной задолженности, в том числе и предъявляемой на исполнение в службу. Сейчас у нас 12,7 миллиона документов в работе на сумму в 2 триллиона рублей. Это очень много.!»  (*Это 12% трудоспособного населения России!)

И тут выяснилось, что товарищ Дмитрий Аристов не только директор всех приставов, но и «тонкий социолог и психолог», который «нарисовал президенту портрет среднестатистического должника – «это либо мужчина, либо женщина» - - доложил товарищ Аристов. «Возраст – работоспособный, 30–45 лет; средняя сумма долга – приблизительно 173 тысячи рублей по одному исполнительному производству.  Эта категория должников вообще не работает, официального источника дохода не имеет, также имеет единственное жилье, на которое по гражданско-процессуальному закону обращать взыскание нельзя. С этих людей практически взять нечего. Тем не менее, мы стараемся…»

В.Путин: Возникает вопрос: как у них долги возникли?  (* Удивился президент)

Д.Аристов: Да, действительно, возникает. Мы анализируем ситуацию (*не менее удивленно ответил Аристов).. Многие из них – должники не только по кредитам, и неоднократные должники по кредитам, но и должники по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей – не отдают, те просуживают, предъявляют, комплексно – такая «профессия», профессиональный должник. Тем не менее, с этой категорией надо работать».

И вот на этом само месте, президент товарищ Путин совершенно неожиданно сказал директору приставов товарищу Аристову: В.Путин: Проблема государства – нужно, чтобы у людей не возникали такие жизненные ситуации. Уровень заработной платы повышаться должен, в целом благосостояние людей. Ситуация на рынке труда, хотя сейчас у нас стабильная, но тем не менее надо об этом думать всегда»  (*Хотел было сделать пятый вывод, но это скорее вопрос к президенту Путину: «Товарищ Президент! А кто должен «думать всегда» о необходимости повышения заработной платы людей и в целом их благосостояния? Директор службы судебных приставов или глава государства? Не бросайте слова на ветер!)