I-8-13. Десять пропавших колен Израилевых

Екатерина Истоомина 2
                Автор данной статьи – Эран Эльхайк (1980 г.р.),
                израильско-американский генетик и биоинформатик, доцент
                биоинформатики Лундского университета в Швеции,
                специализирующийся в области популяционной генетики,
                палеогеномики и эпигенетики.

Эран Эльхайк. "Легендарная река Самбатион и десять потерянных колен Израиля":
               
          Компиляция: «= Поиски потерянных племен Израиля связаны не только с историей. Давнее пророчество предсказывает, что, когда потерянные племена объединятся в Израиле, они принесут мир во всем мире. Это фундаментальное пророчество, сделанное пророком Иезекиилем.

                (Е.Я.: Вот так вольно трактуется иногда Слово Божье.               
                После жертвы  Иисуса Христа для Бога уже нет "ни иудея, ни
                эллина". А "принесут мир во всем мире" - те из всех
                народов, кто рожден свыше от Духа Божьего. И это рождение -
                есть личностный ВЫБОР каждого и ВЕРНОСТЬ в "возрастании в
                меру полного возраста Христова").
 
                = Десять потерянных колен Израиля, изгнанные ассирийцами в восьмом веке до нашей эры, стали предметом бесчисленных спекуляций и поисков их местонахождения.         

                = Стела Мернептаха (обнаружена при раскопках Флиндерса Питри в 1896 году в Фивах. Ныне хранится в Египетском музее в Каире) считается первым внебиблейским упоминанием о древнем Израиле в древней истории и широко считается подлинной.

                = Глубоко в царствах древнего еврейского фольклора лежит рассказ об интригах и тайнах, окружающих Десять потерянных колен Израиля, и об их неуловимой преграде – реке Самбатион. (Созвучно еврейскому слову "шабат" покой).

                = В последнее время научные достижения, особенно в генетике и анализе ДНК, зажгли надежды пролить свет на тайну Десяти потерянных племен. Генетические исследования дают возможность проследить родословную и выявить связи с конкретными регионами или популяциями. Однако эти усилия сталкиваются с серьезными проблемами из-за сложного взаимодействия исторических миграций, генетического смешения и течения времени.

                = Несмотря на привлекательность использования науки для разгадки, путешествие к раскрытию истины продолжается.
Последние данные показывают, что они не были потеряны, они просто были рассеяны по всему миру и ассимилировались с другими культурами.

                = Северное Израильское царство образовалось после смерти Соломона и существовало с 930/928 г. до н. э. по 722/720 г. до н. э.

                (Мне очень понравилась старинная карта Израильского царства. Я её для
                себя скопировала, а сюда перенести не сумела. Скопировала
                адрес в "рецензиях).