Вот и лето прошло

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Вот и лето прошло.
Весна в этом году была необычная. Солнце соревновалось с северным холодным ветром. И в результате ветер главенствовал. Все с нетерпением ждали лето. И было неизвестно, что оно нам принесёт? Одни утверждали, что лето ожидается засушливое и неурожайное. Другие наоборот уверяли, что дожди будут лить сильные и всё зальёт. Ведь должно выпасть осадков столько, сколько положено на наш край. А за весну и дождей нормальных не было. Так, набежит тучка, брызнет немного водой, даже пыль толком не прибьёт и умчится в неведомые края. Были и такие, которые держали нейтралитет. Говорили:
-Что гадать? Поживём, увидим!
И вот оно пришло. Первого июня северный ветер наконец-то отстал. Видно, отпуск взял. Но в этот день хоть и слабый, но был ветерок. А главное, дул не с северной стороны. По небу гуляли легкие облака и температура воздуха не поднималась выше двадцати двух. А со второго числа всё изменилось. На небе ни облачка. Ветра нет, а если и появится, то совсем слабый. Температура воздуха сразу подскочила выше тридцати градусов. Люди моментально скинули свои теплые, надоевшие за это время, куртки и переоделись в лёгкие летние одежды. Ну, наконец-то тепло к нам пришло!
Всю первую декаду, десять дней, солнце нас жарило беспощадно. В прямом и переносном смысле. Жара, даже в северной точке Кузбасса, доходила местами до сорока градусов. Ночью спать под простым покрывалом и то невозможно было. И опять плохо. Пожилые и гипертоники с трудом переносили этот нестерпимый зной. С утра сходят в магазин или ещё куда и весь день старались отсидеться в холодке.
-Ну, что за напасть такая? - ворчали некоторые. - то холод, то жара.
От жары трава на газонах стала сохнуть. В огороде тоже повлияло на схожесть. Кто позднее посеял морковку, у того она плохо взошла. И всходы получились такие чахлые, что больно смотреть на них было. Зато кабачкам и тыкве такая погода очень нравилась. Они быстро выскочили из земли и уверенно пошли в рост, расползаясь по всему огороду. Какая в этом году будет картошка, осень покажет. Но, судя по всему, урожай её должен быть хороший.
 Но этот «рай» не долго продолжался. Пошло чуть больше десяти дней и погода снова поменялась. Опомнилась видно. Поняла, что это не Казахстан или Туркмения, а Сибирь-матушка. Закружились ветра. Притащили за собой непогоду. Набежали чёрные тучи и полили дожди. Да такие сильные, с грозой. За раз столько нальёт, что ни проехать, ни пройти. Теперь погода была у нас, как всегда в это время в Сибири бывает. Если в первые летние дни на газонах подсохла трава, то после проливных дождей она вновь зазеленела, оживилась.
Холодная весна и знойное начало лета сказались и на грибы. До конца августа их было совсем мало в лесу. Даже мухоморов не видно было. Думали, что в этом году и грибов не наберёшь. Но август был дождливый, с густыми туманами. Как раз такая погода грибам нравится. И те, кто не ленился, без грибов не остался.
Не успели насладиться летом, как пришла пора детишкам в школу собираться.
Плохо или хорошо, но лето прошло. И всё же, какая замечательная пора — это лето! Даже если ни куда не ездил отдыхать, а посидел всё это время в городе. И жаль, что оно у нас, лето это, такое короткое!