О чём молчит город 3

Вера Столярчук
СТРАНИЦЫ  ПОТЕРЯННОГО  ДНЕВНИКА:
     Мы сидели со Светкой на кухне, где противоположная окну стена была изрешечена осколками,  и пили обалденное испанское  вино, сохранившееся   ещё с Нового года. Закусывали «королевскими креветками», которыми поделились соседи, после своего «визита» на склады Порт-сити.
     Я тогда сказала ей: «Как хорошо, что тебя не было в кухне во время прилёта осколков!»
На что она мне ответила, что именно в тот момент завтракала, но услышав взрыв за окном, буквально упала лицом на стол.
 Вот это подарок  –  второе рождение!
     А я поздравила её  двумя рулонами туалетной бумаги (из старых запасов) и маленькой шоколадкой, которую приобрела в порядке натур обмена  с соседом.
Уже смеркалось. Да и окна были заложены подушками, ковриками. Горела керосиновая лампа. Было непривычно тихо. Я уже собиралась уходить, как вдруг мы услышали музыку. Откуда? Электричества нет. Магнитофоны, телевизоры, радиолы, айфоны лежат бесполезным хламом на полках. А музыка звучит!
     «Это аккордеон или баян?» –  спросила Света.
«По-моему баян. Я  пять лет училась  в музыкальной школе по классу аккордеона. У него не такой тембр звучания.  Но кто может играть и петь сейчас, когда даже улыбаться не получается! – удивилась я. – У вас в доме живут артисты?»
«Не знаю, возможно, кто-то из переселенцев-погорельцев, –   ответила Света. – Пойдём, посмотрим».
     Мы вышли на лестничную площадку. Голоса слышались откуда-то сверху, с четвёртого или пятого этажа. Поднялись на несколько пролётов и увидели совершенно фантастическую картину.
     В полумраке  лестничной  клетки стояла небольшая группа людей с маленькими фонариками, зажигалками, освещая бородатого бледного мужчину с баяном, сидящего на табурете. Трудно что-то сказать о его возрасте, но голос звучал сильно и молодо. Он пел одну песню за другой  по наитию, по велению сердца.   А люди, окружавшие его, слушали затаив дыхание.  То, что подобное выступление невозможно было представить в мирное время, во время военного светопредставления казалось ещё более нереальным! 
     Я слушала, или вернее сказать  впитывала знакомые  до боли мелодии    каждой своей клеточкой. А потом зазвучал вальс «Осенний сон».  Я еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Когда-то в детстве я разучивала его. Воспоминания нахлынули, не спрашивая моего разрешения, а слёзы сами по себе потекли по щекам. 
     Музыка пришла из прошлой мирной жизни. Из жизни, которая оборвалась в один миг!  Студенчество, походы,  дружеские посиделки… Когда-то  эти песни звучали с надеждой, с настроением… А теперь?… Говорят, надежда умирает последней. Всё может быть. Но сейчас она угасает с каждым  днём всё быстрее и быстрее. А новый день приносит новые обстрелы и разрушения.
     Я смотрела на баяниста и мне показались очень знакомыми черты лица этого человека, но я не смогла вспомнить, где и когда я его видела. 

                ***
 Звук в комнату  вошёл однажды…Остался на года
и сжался в комок, звенящий от прикосновения.
Мгновения
Сливались в монолит.
Жизнь вынесла вердикт:
Не будет «навсегда»! И «никогда» не будет!
Пусть нас рассудит время, что затаилось в звуке.
И только руки
Вновь падали на клавиши воспоминаний,
сыграть, пытаясь, мотив, забытый 
в муке.
 

ГОРОД:
     Война войной, а весна по расписанию! На сирени набухли почки.
Несмотря на обстрелы, люди вскапывают огороды, обрезают виноград. Собаки  выясняют отношения  с кошками, но жмутся поближе к людям, к кострам.  Кошки демонстративно греются на солнышке, но недалеко от подвалов.  Голуби за месяц военных действий  наслушались взрывов, но не очень-то поменяли маршруты своих полётов, планируя над домами.
     Но война врывается  в мою весну со своими правами и последствиями. Пепельное  облако из дыма и гари снова закрывает солнце. Удушливый смог висит   над  всеми районами, меняя окрас от светло-серого до чёрного. Он  настолько густой, что в нескольких метрах ничего не видно. Солнце исчезло. И снова властвуют холод, ветер,
смерть..

***

СТРАНИЦЫ  ПОТЕРЯННОГО ДНЕВНИКА:
     Весна!
     Выдался  солнечный день. Жители  дома устроили импровизированный субботник  около подъезда. После  нескольких попаданий в детский садик  (напротив дома) на придомовой территории оказалось  много осколков от разбитых окон и  разного мусора. Всё это предстояло убрать.  А потом кто-то из жильцов принёс несколько ящиков пива и кваса из  разрушенного ларька и предложил напитки всем желающим. Люди «забили» на непрекращающийся  грохот, на костры, которые надо было поддерживать,  и устроили дворовые посиделки с пивком, с домино и сплетнями.
     Что бы мы делали, если в своё время не были посажены деревья во дворе!  Чем бы поддерживали огонь? Вначале мужчины пилили только сухие ветки. Но ветки кончились, а война – нет! И тогда в ход пошла  ненужная мебель, а для растопки старые книги, тетради, журналы.
     А я опять пеку оладьи, замешанные на воде,  на костре. Они нам заменяют хлеб.   Очень хочется просто  хлеба. Без разницы, любого: ржаного, пшеничного, ситного. Я соскучилась о хлебе, о его запахе. Никогда не думала, что о хлебе можно скучать! Оказывается можно…
     Говорят, что около школы милиции начали организовывать регулярную раздачу гуманитарной помощи (из ДНР). В одни руки – одну буханку, одну банку тушенки, один коробок спичек и один рулон туалетной бумаги.   Надо пойти…

                ***
Мы вдвоём в нашей кухоньке маленькой
Посредине сожжённого города.
Как изгнанники, как избранники,
То ли старые мы, то ли молоды…
 
               
НЕОТПРАВЛЕННЫЕ  ПИСЬМА:
     Здравствуй!
Ты не представляешь, что случилось, дорогой друг!
Я увидел её! Ту незнакомку, что похожа на Лилю. И где увидел! В доме моей сестры!  Оказалось,  она всё время была рядом!
     Помог случай. Кстати, случай тоже из ряда вон выходящий. На четвёртом этаже, на лестничной клетке какой-то оригинал решил взбодрить жильцов, устроив импровизированный концерт. В доме, где выключены все приборы, где даже разговаривают вполголоса, вдруг зазвучала музыка! Она резонировала на этажах. И мы, конечно, не могли её не услышать. Решили с сестрой спуститься посмотреть на неизвестного музыканта. И тут среди слушателей я увидел ту, которую очень хотел встретить. Она стояла, прислонившись к стене, и плакала.
     Также,  как и в первый раз, в ту новогоднюю ночь я только смотрел на неё, ничего не предпринимая. Правда  краем глаза  заметил, что сестра подошла к соседке – спутнице незнакомки и о чём-то спросила.
     Но в  это время баянист закончил играть и все стали потихоньку расходится. Моя незнакомка прошла мимо, не узнав меня и почти задев плечом. И, машинально извинившись, стала спускаться вниз.
Но у меня появилась надежда. А когда сестра сказала, что соседка вместе с незнакомкой  договорились  на днях пойти к школе милиции за «гуманитаркой», я уже точно знал, что буду делать.
 Говорят, надежда умирает последней. А я всё ещё надеюсь!
Мира нашим домам.
                Макс
 

СТРАНИЦЫ  ПОТЕРЯННОГО  ДНЕВНИКА:
     Ближе к вечеру во двор вошли дэнээровские  военные. Проверяли квартиры. Искали оружие. Говорят, в соседних микрорайонах находили склады боеприпасов в квартирах, в гаражах. Если не было хозяев (или ключей) взламывали двери. В пустующих квартирах остались ночевать. С обитателями дома в конфликты не вступали. Общались предельно вежливо. Свой БТР поставили во дворе. Местные мальчишки не упустили возможности  обследовать боевую машину со всех сторон, а также автоматы, миномёты и другое вооружение, которым были экипированы солдаты. Военные весьма охотно отвечали на все вопросы, кроме вопросов о политике, которые задавали уже взрослые.
     Площадь Кирова, улица Артёма, Правый берег, Гавань – всё в дыму! Взрывы на проспекте Ильича,  проспекте Металлургов (горят общежития). Центр города тоже в дыму.
     Несколько семей из  общежитий вырвались из подвалов, где их насильно удерживали, и пришли в наш подъезд, к родственникам.  Рассказывали, что «нацбаты»  использовали людей, как живой щит! Все верхние этажи общежитий сгорели от «ответок». Люди ютились на нижних этажах. А потом и вовсе перешли в подвалы. А когда подвалы тоже наполнились дымом, вырвались оттуда, несмотря на то, что подвалы были заперты, и под перекрёстным огнём разбежались кто куда.

                ***
По правилам неведомой игры,
Канонам неизвестной режиссуры,
Во власти  звуков дня и темноты,
Мы только «ноты»  чей- то партитуры!...

 
ГОРОД:
     Того города, который был всего пару недель назад уже нет.
     Хотя стоит   телевышка,  водонапорная башня, мечеть, церкви…
Но уже нет драмтеатра, дворца  металлургов, Порт-сити, Центрального рынка…
Какая следующая улица попадёт под обстрел?!  Какой дом  на очереди?!
Всем правит рулетка удачи?! А может быть чья-то безжалостная рука, бросившая город в пекло войны?!
     Удача  у каждого своя. Для зданий, и для людей!    Выходя  из дома за водой  или на поиски хлеба насущного, лекарств, человек не  знает: вернётся назад  или нет. Обстрелы не прекращаются. И  никто не  застрахован от осколков, от пули снайпера.
     Чтобы не потеряться в хаосе войны, не исчезнуть без следа, люди ходят группами    по нескольку  человек.  Без связи, без телефонов. Помощи ждать неоткуда. Нет ни проезжающих машин, ни другого транспорта – ничего. 
     Ради  своих близких,  пренебрегая собственной безопасностью,   люди  каждый раз  уходят в неизвестность. Они идут мимо десятков трупов, лежащих на обочинах дорог, мимо домов с зияющими дырами в стенах, мимо неразорвавшихся снарядов, прекрасно понимая  возможные последствия.   Для многих  эти вылазки стали единственной возможностью накормить детей, престарелых родителей.  Или просто увидеться с  родными, удостовериться, что они живы.
     В каждом дворе горят костры с самого утра до позднего вечера.
На них кипятят воду и готовят. Они спасают горожан от холода,  от одиночества и мрачных мыслей. Но не могут спасти от осколков  и взрывной волны.
     А вечерами, когда парадные двери закрываются  на самодельные засовы, в квартирах зажигаются свечи и керосиновые лампы. Но с наружной  стороны  их не  видно. Светомаскировка… Все окна, где находятся люди,  затемнены. Огонь горит только  там, где людей уже нет. Это огни пожаров.





Продолжение следует   http://proza.ru/2023/08/29/1326