Сценарий по рассказу Оловянное кольцо

Дмитрий Киселев Алхид
ОЛОВЯННОЕ КОЛЬЦО
Дмитрий Киселёв
Оригинальный сценарий








dimaparovoz36@gmail.com






2023
ИНТ. Ж/Д ТОННЕЛЬ - НОЧЬ
Из ЗТМ
В центре тоннеля стоит ЯРОСЛАВ (40). Он высокий, сильный, в бороде. Одет в белую рубаху с опояской и порты. Босой.
ЗК слышится протяжный гудок паровоза.
Ярослав вздрагивает и испуганно оглядывается по сторонам. Быстро дышит.
В тоннеле становится светлее. Ярослав смотрит на яркое пятно жёлтого света.
ЗК нарастает звук волочащегося по металлу металла и стук быстро бьющегося сердца.
На напряжённом лице Ярослава, освящённом жёлтым светом, появляется гримаса ужаса.
ЗК слышен голос КАТИ (30), его жены. Он исходит будто бы из колодца.
КАТЯ
Ярослав, проснись! Скоро рассвет!
В ЗТМ
ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ – УТРЕННИЕ СУМЕРКИ
Ярослав, по пояс накрытый покрывалом, лежит один у себя дома в двуспальной постели.
Тихо стонет. Ворочается.
Открывает глаза, глубоко и быстро дышит. Смотрит точно сквозь потолок.
Вскоре замечает на ржавом гвозде, вбитом в потолочную балку, качающуюся керосиновую лампу.
Смотрит по свету то на одну, то на другую, бревенчатые стены комнаты.
Затем кладёт голову на бок и видит стол. На нём стоит чайная чашка. Из неё идёт пар. В избе пахнет травами.   
ЯРОСЛАВ
(поднимаясь с постели)
То было сном. Виденьем, не иначе.
Неуклюже босиком идёт по скрипучим половицам к умывальнику, который висит рядом с печью. Над лоханью.
Торопливо умывается холодной водой. Обтирается полотенцем. Осматривает комнату и не обнаруживает в ней жены.
ЯРОСЛАВ
(спрашивая себя)
Где Катя?
Идёт к столу и садится на лавку. Задумывается. Через секунду бьёт кулаком по крышке стола.
ЯРОСЛАВ
(огорчённо)
Всё тоже. Снова поругались. Как же. Помню!
Ярослав, намереваясь выйти из избы, быстрым шагом подходит к входной двери, снимает с гвоздя зипун, накидывает его на плечи. Вдруг останавливается.
ЯРОСЛАВ
Нет. Не пойду! Она не меньше моего виновна в ссоре.
НАТ. ДВОР – РАННЕЕ УТРО
Светловолосая, стройная, одетая в нарядный сарафан и обутая в калоши девушка стоит под высокой елью в 20 метрах от дома и дрожит. Ей холодно.
Из крыльца дома выходит Ярослав. Берёт в сеннике косу. Останавливается у колодца.
Катя замечает мужа. Её лицо вспыхивает жаром. Высоко дышит грудью.
Она хочет бежать к Ярославу, но вжимается в ствол ели и низко опускает голову.
Заставляет себя смотреть на лист вяза, который одиноко лежит среди еловых иголок.
КАТЯ
Пусть помучается! Пусть пострадает!
Ярослав, намеренно не торопясь, подпихивает в порты исподнее бельё, подтягивает опояску, поправляет картуз.
Косится на жену. Но головы не поворачивает.
Затем кладёт на плечо косу. Тяжело выдыхает и уходит в сторону разросшихся в близи дома молодых берёзок.
Катя плачет. Бежит к колодцу. Останавливается. 
С тоской смотрит мужу в след.
КАТЯ
(в слезах)
Нужно было остановить его. Нужно было бежать за ним, а догнав, обнять и извиниться. Он бы простил меня, ведь я уже простила его!

НАТ. РОЩА – РАННЕЕ УТРО
Ярослав, нехотя склонив голову, шагает по краю берёзовой рощицы, вдоль которой бежит торопливая речка. Слышится пение птиц и журчание воды, рассыпающейся о коренья и камни.
Он останавливается. Борется с собой.
ЯРОСЛАВ
Я должен вернуться домой и попросить прощения у Кати.
Затем оглядывается, с грустью в глазах смотрит на оставленную позади деревню и, переселив желание вернуться, идёт дальше.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Но заря. Ведь так близка она, так близок рассвет. Нет. Я не могу лишить нас этого утра. Не могу.
Взбирается на опушку вздыбившейся рощи и, опёршись рукой о ствол высокой берёзы, замирает над краем расплывшихся до горизонта сочных лугов.
Завороженно смотрит на зарю. В его зрачках отражается восходящее солнце.
Зрачки глаз становятся влажными от слёз.

ЯРОСЛАВ
(счастливо)
Так красив свет. Так силён. Так быстр. Так много тепла излучает солнце, начавшее своё величественное восхождение к зениту. Так много жизни в этом мгновении. Так много надежд на будущее.
Подходит к краю обрыва и низко кланяется.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Спасибо, матушка! Солнцеворот в этом году благополучный. Стало быть, не помрём от голода. Живы будем! А я уж не подведу. Я не подведу!
НАТ. ЛУГ – ПОЛДЕНЬ
Лучи жаркого солнца тяжело давят на плечи вспотевшего Ярослава, который, оставив позади себя длинные ряды скошенного сена, безостановочно работает.
Трава послушно ложится на землю. Ещё и ещё.
Сильные мужицкие руки легко и точно управляют косовищем.
По вискам Ярослава стекает пот. Его зрачки недвижимы. На почерневшим от дум лице нет эмоций, кроме печали.
Он вдруг отвлекается от работы. Останавливается.
Поднимает кверху голову. Долго смотрит ввысь. Закрывает глаза и, выпустив из рук косу, падает на траву.
Недвижимо лежит.
На небе плывут облака. Надоедливые мухи садятся на лицо.
ЯРОСЛАВ
(открывая глаза)
Это я, не тело моё, но я, управляя им, ударил кулаком по крышке стола. Это я с
(ДАЛЬШЕ)
ЯРОСЛАВ (ПРОД)
жестокостью в глазах, смотрел на жену свою, посмевшую возразить мне. Это я наговорил ей столько гадостей, что и животина не выдержала бы да и сбежала. Но хуже того, не то, что сказал я и сделал, подвластный неудержимому гневу, а что, утаив от жены, подумал о ней, что пожелал ей!
НАТ. ОКОЛО ДЕРЕВНИ – ВЕЧЕР
Уставший после работы в поле Ярослав поднимается на склон.
Он выглядит измученным, тяжело дышит. Но в глазах читается надежда. Рубаха, как и лицо его, черна от пота и пыли.
У околицы он останавливается, вдохнув частицы едкой гари. Кашляет.
Опирается на балку. Держится за неё. Соскальзывает. Пошатывается.
Перекрывает дыхательные пути рукавом и, подняв голову, осматривается красными от дыма глазами.
В бардовом свете закатного солнца над выгоревшей деревней в воздухе кружит пепел, поднятый вверх ветром. Слышен треск догорающей древесины и тяжело падающих на землю глиняных печей.
ЯРОСЛАВ
(с отчаянием, через кашель)
Что случилось? Куда девались люди?
(пауза)
Где Катя?
Вместо ответа слышится нестерпимый вой протяжного ветра, заставивший Ярослава изогнуться под давлением ветра и закрыть ладонями уши.
Противостоит ветру.
Как только давление ветра ослабевает, Ярослав опускает руки и заходит в деревню.
НАТ. СГОРЕВШАЯ ДЕРЕВНЯ – СУМЕРКИ
Оглядываясь по сторонам, он осторожно ступает по земле, усыпанной пеплом.
Вокруг догорают остатки изб, сенников, бань.
Шелестят сухими почерневшими листьями деревья.
Поднимаются вверх клубы пыли над осыпающимися стенками глиняных печей.
Остановившись в самом центре деревни, напротив единственно не сгоревшей избы, Ярослав с надежной смотрит в окна.
Ощутив спиной холод, косит глазами. Глубоко вдыхает и оборачивается. 
У корней старого вяза он видит горой лежащие трупы деревенских жителей. Их лица перепачканы кровью и грязью. А тела пестрят рубленными и колотыми ранами.
ЯРОСЛАВ
Нет! Нет! Нет!
Ярослав заставляет себя сдержать крик, закрыв рот кулаком.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Катя!
(пауза)
Ты не могла умереть!
В эту секунду солнце падает за горизонт и выпускает прощальный луч. Воцаряется мёртвая тишина.
В середине горы из тел разгорается отблеск света и, разгоревшись, ударяет по глазам Ярослава.
Ослеплённым он видит печальное лицо Кати, запечатлённое его памятью в минуту ссоры. Когда он кричал, а она молчала.
Лицо жены растворяется в свете, и Ярослав различает промеж частей трупов руку Кати и оловянное кольцо на её пальце. Зрачки Ярослава тут же мутнеют.
Он падает на колени и кричит её имя так громко, что с макушек вековых дубов слетает стая ворон.
ЯРОСЛАВ
Катя!
НАТ. У ВЯЗА – НОЧЬ
Быстро темнеет.
Ярослав продолжает стоять на коленях. Неотрывно смотрит мутными зрачками на руку Кати.
Слабеет и медленно опускается к земле. Его кожа синеет.
Из земли, чуть в стороне за деревьями, поднимается могучий ветер. Слышен рёв его.
Ветер, начав движение, разрушает всё вокруг.
Ярослав оглядывается на приближающийся вихрь ветра.
ЯРОСЛАВ
(с мольбой в голосе)
Прошу тебя. Убей! Из тела душу вынь и по полю развей.
Вихрь, издавая нестерпимый гул, закручивает в круговороте над Ярославом пепел, листья и ветки. Приподнимает над поверхностью земли и трупы людей. 
Он вытягивает из тела Ярослава тонкой полоской тысячи песчинок светлой души.
Ярослав закрывает глаза, запрокидывает назад голову и, корчась от боли, повисает в воздухе.
Вдруг открывает глаза. Напрягается.
ЯРОСЛАВ
Я должен похоронить Катю!
ЗК раздаётся раскат грома.
Не смотря на силу вихря, Ярослав падает на землю.
Душа возвращается в его тело и тем делает его твёрже и сильнее.
Ярослав поднимается на ноги и делает крепкий шаг против ветра.
Небо собирается с силами: бурлит чёрными тучами, искрит молниями и разливается ливнем.
Ярослав не поддаётся ветру и дождю. Продолжает идти. Ветер отбрасывает его. Снова и снова.

ЯРОСЛАВ
(обречённо)
Не устоять под натиском ветра. Не удержаться на скользкой грязи. Не пройти.
Поскальзывается и падает.
Острые капли косого дождя больно бьют Ярослава по всему телу. Он извивается от боли. Закрывает голову руками и подгибает к животу колени. Быстро дышит.
Выравнивает дыхание. Справляется с болью и, прижав лицо к земле, цепляясь руками и ногами за корни и травы, ползёт к Катиной руке.
Ветер стихает. Ветки деревьев замирают.
Ярослав чувствует боль в конечностях. Смотрит на пальцы рук. Они синеют.
Промокшая рубаха промерзает так сильно, что сдавливает ему рёбра. Он вскрикивает. Изо рта выходит пар.
Его ресницы, брови, борода покрываются инеем. Он с удивлением осматривает изменения в окружающем мире. Всё вокруг замерзает, трещит.
Из-за деревьев выползает тяжёлая холодная луна.
Но более всего Ярослав страшится заиндевевших тел людей. Их ставшей заметно припухлой, синюшной кожи.
ЯРОСЛАВ
Неужели это и есть тёмный мир!
(пауза)
Но Катя! Ведь она чиста! Невинна!
Ярослав встаёт на ноги. Идёт к телам.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Ей не место в этой промёрзлой жестокой пустоте. Не место!
С каждым его шагом становится всё более и более холоднее. Падает снег. Он быстро укрывает собой крону вяза, землю и тела людей.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Я должен похоронить её. Несмотря ни на что, вытащить из Нави.
Он смахивает с руки жены снег и обессиленным падает на землю.
ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ – УТРО.
ИЗ ЗТМ
ЗК голос жены.
КАТЯ
Проснись! Ярослав, проснись!
Ярослав лежит в своей постели. Сильно потеет. Ворочается.
Открывает глаза. Его зрачки тут же мутнеют. Он растерян. Напуган.
Замечает вокруг гвоздя, вбитого в потолочную балку, паутину. Лампа отсутствует.
ЯРОСЛАВ
Где я? Неужто дома. Вон балка, гвоздь. Нет только лампы.
(пауза)
Не хватает лампы.
Он опасливо оглядывает горницу. Вдыхает воздух, морщится от запаха сырости. Подтягивает к глазам покрывало.
ЗК слышится женский смех.
Ярослав выглядывает из-под покрывала, чуть приподнимается на локтях.
Около печки он видит тень, брошенную на пол женской фигурой.
ЯРОСЛАВ
(с надеждой)
Катя, это ты?
ЗК продолжительный писк звенящей тишины.
Ярослав тяжело выдыхает. Нехотя поднимается с постели и, опустив голову, медленно идёт к умывальнику.
ЯРОСЛАВ
Почему живой я? Как вышло так, что живой я иду по дому, когда она мёртвая лежит одна промеж гниющих тел людей?
Он видит старый вяз и замёрзшие трупы соседей.
ЯРОСЛАВ
(испугано)
Ведь там она… Её рука… Виднеется у чьей-то бороды.
Ярослав бросается к входной двери. Толкает её плечом. Дверь распахивается. Раздаётся протяжный скрип ржавых петель.
ЯРОСЛАВ
(замирает)
Катя!
Очерченное прямыми линиями красивое лицо Кати остаётся недвижимым. Женщина не замечает мужа. Она входит в избу и идёт к печи. Вместе с шагами босых ног слышится шуршание сарафана и шепот.
ЯРОСЛАВ
(говоря тихо)
Всё было сном! Железная дорога. Боль в груди. Её замёрзшая рука.
Он пятится к стене и медленно сползает по ней на пол.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Не иначе как проделки Дрёмы. Бесчувственной, бессердечной старушонки, наполнившей память мою картинами сожжённой дотла деревни, горбатого вяза, корнями утонувшего в крови убитых и
 (ДАЛЬШЕ)
ЯРОСЛАВ (ПРОД)
бездыханного тела любимой. Только богиня дремоты могла так ловко одурачив человека, заставить поверить его в ужас, выносимый лишь сущностью скорбящего, уже смирившегося с утратой.
Ярослав внимательно смотрит на Катю, которая, стоя у печи, двигает руками пустую утварь. (точно собирается готовить завтрак)
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Нет, матушка, хватит. Не в силе ты белым днём господствовать над сознанием человека. Не в праве!
Он воодушевляется. Поднимается. С опаской идёт к жене. На его лице читается мольба.
Катя не обращает внимания на мужа, который приблизился к ней в плотную.
ЯРОСЛАВ
Прости меня!
Она молчит. Не смотрит на него и, кажется, не слышит. Продолжает двигать пустую утварью.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Я знаю, как виновен пред тобой! Как больно тебе сердце ранил. Прости! Я точно варваром вчера пришёл на бой. В безумии, как в темноте без правил. Я знаю, что виновным пред тобой. Подняв кулак, достоинство оставил. Когда в слезах смотрела ты с мольбой. Мой голос криком был, но всё же я лукавил. Я знаю, в чём виновен пред тобой. Не в том,
(ДАЛЬШЕ)
ЯРОСЛАВ (ПРОД)
что стукнул по столу и словом сердце ранил. А тем, как в мыслях тайных - на убой. Тебя с такою лёгкостью отправил.
ЗК крик ворона.
Ярослав вздрагивает, замолкает.
Катя недвижима. Спокойна. Молчит. Продолжает двигать пустую утварь.
Ярослав оборачивается на входную дверь и снова видит картины: старого вяза, трупов, руку жены.
В эту секунду во дворе калитка из тонких прутьев ударяется по изгороди. (точно кто-то прошёл в неё)
Катя оглядывается на окно за спиной. Подходит к нему, смотрит и озаряется счастливой улыбкой.
Торопливо собирает на стол. Ставит пустую утварь.
Ярослав, видя, как жена хлопочет с завтраком, облегчённо выдыхает и садится за стол.
ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ – ВЕЧЕР
В горнице заметно быстро темнеет.
Белеет только хвост дневного света, который поблёкшим пятном всё плотнее теснится к окнам.
На столешнице стоят два пустых блюда, лежат ложки и кисти Катиных рук. Лицо женщины в тени.
Напротив жены за столом сидит Ярослав и смотрит перед собой в темноту. Он воодушевлён.
ЯРОСЛАВ
(с чувством)
Что жизнь моя была? Ничто! Обыденность, не боле. То, что красками полна лишь иногда, но всё же серых суток череда. Тебя не помню, чтобы раньше так любил. Нет, не любил. Не хоронил.
Ярослав тянет руку к руке жены своей. Замечает отсутствие обручального кольца на её указательном пальце.

ЯРОСЛАВ
Катя, где твоё кольцо?
Затем замечает грязь под своими ногтями. Тут же отнимает руку, задев блюдо на столе. Оно падает на пол.
ЯРОСЛАВ
 (смотрит на ногти)
И что с моими руками?
ЗК раздаётся страшный удар! Звук оглушает Ярослава.
Деревянный пол вибрирует. Из щелей промеж половиц вырывается поток воздуха серого цвета, вместе с которым вверх поднимаются и частицы застаревшей пыли.
Под стулом Ярослава расползается чёрная дыра. Он видит это, хватается в страхе руками за крышку стола и изо всех сил держится за неё.
Тьма из дыры обволакивает ноги Ярослава и, резко дёрнув, тянет его вниз.
Ярослав бросает прощальный взгляд на Катю, в темноту, и тут же сползает в подпол.
НАТ. У ВЯЗА – ВЕЧЕР
Ярослав приходит в себя. Лёжа на промёрзлой земле рядом с вязом.
Пытается пошевелиться, но не может. Его тело парализовано. Чуть видно, шевелит губами.
ЯРОСЛАВ
(облегчённо)
Так это я умер! Не Катя! А она ко мне в агонии являлась, чтоб проститься!
Ярослав с улыбкой на лице смотрит на небо. Любуется тем, как с него падают красивые снежинки.
Выдыхает. Кажется умиротворённым. Зрачки его глаз светлеют.
Поворачивает на бок голову и тут же возвращается к прежнему состоянию.
Видит торчащие из сугроба скрюченные конечности замёрзших трупов людей. И руку Кати.
ЯРОСЛАВ
(обречённо)
Смешалось всё в сознании моём! Я дня теперь не могу отличить от ночи, а мёртвую тебя – от живой. Я и себя не могу отличить от мёртвого!
Ярославу тяжко смотреть на мёртвых.
Он хочет отвернуться. Борется с своим парализованным телом. Затем, увидев кольцо на пальце жены, делает лицо мужественным, решительным.
ЯРОСЛАВ
(напрягаясь)
Нужно похоронить её. И тогда всё это прекратится.
Он с трудом поднимается на ноги и тяжело идёт к телам. Останавливается перед ними в оцепенении. 
Изуродованные морозом головы убитых соседей покоятся сверху над остальными телами, под тонким покрывалом из снега.
Они ужасают Ярослава видом вывернутых набок беззубых челюстей и выпяченных наружу глазных яблок.
Ярослава тошнит, но он сдерживает позывы. Крепится. Дышит через ткань рукава.
Затем, распознав в помутневших зеницах трупов огонь пылающего пекла, Ярослав, пошатнувшись, пятится назад и упирается спиной в ствол вяза.
ЯРОСЛАВ
Я опоздал. Тьма начала пожирать их!
(пауза)
Прости!
Пересилив себя. Он возвращается к трупам.
С каменным лицом стаскивает на землю одно тело, другое, третье.
Добравшись до тела Кати, останавливается. Не решается посмотреть. Смотрит в сторону.

Выдыхает. Катя лежит лицом к небу, точно живая. Её открытые глаза светлы.
Ярослав нежно поднимает тело жены и несёт его под крону вяза. Опускает на землю. Садится рядом у ног.
Замечает колотую рану в Катином животе. Чернеет, всхлипывает и припадает губами к подолу сарафана. Заливается горькими слезами.
Мороз крепчает. Ярослав дрожит. Берёт себя в руки и прощается с женой. Смотрит на небо.
ЯРОСЛАВ
Ступай!
ЗК раздаётся треск ломающихся костей.
Ярослав содрогается от ужаса. Боится посмотреть на Катю.
ЯРОСЛАВ
Но этого и быть не может! Нет!
Он судорожно стягивает с себя рубаху. Кричит. С закрытыми глазами оборачивает ею голову жены.
ЯРОСЛАВ
Я не позволю широко раскрытой дьявольской пасти поглотить тебя! Не дам!
НАТ. У ВЯЗА – НОЧЬ
Поднимает с земли лопату и тут же копает могилу.
Его кожа краснеет от мороза. От неё идёт пар.
Он останавливается на дне могилы. Смотрит перед собой. Тяжело дышит. Выпускает из рук лопату. Смотрит на ладони. Они чернеют кровью, отразившей лунный свет.
Тихо плачет. Затем поднимает тело Кати и осторожно опускает его в могилу. Смотрит на Катю и на могилу. 
ЯРОСЛАВ
Яма, подобная этой, однажды станет пристанищем и моего тела.
 (пауза)
Почему не теперь?
От усталости у него кружится голова. Ярослав падает на дно рядом с Катей. 
Его глаза остаются открытыми на недвижимом лице. Светлеют.
Ярослав будто вылетает за границы могилы и летит ввысь, наслаждаясь видом широко расплывшихся хлебных полей и зелёных лугов.
Его веки тяжелеют. Он слышит голос, похожий на свой.
ЯРОСЛАВ
Лежать тебе вечно в земле у крылечка родимого дома. Щекой у руки. На пальце которой сверкает колечко, до боли сверкает в груди.
В ЗТМ
ЗК слышен крик ворона и голос Кати.
КАТЯ
Ярослав!
(пауза)
Ярослав, проснись!
НАТ. У ВЯЗА – УТРЕННИЕ СУМЕРКИ
ИЗ ЗТМ
Серое небо бурлит кучевыми облаками. Идёт дождь.
Ярослав просыпается от падающих на его лицо капель дождя, рядом с Катей.
Оглядывается по сторонам и в темноте сумев разглядеть, обнаруживает, что могила наполняется водой.
Поднимается. Смотрит на жену. Замечает что-то характерно выпирающее под рубахой на голове Кати.
Хочет потрогать. Тянет руку, но тут же отнимает её и быстро отползает к противоположной стенке.
Пытается громко крикнуть, но вместо этого кашляет. 
ЯРОСЛАВ
(хриплым голосом)
Доколе мне страдать ещё? Доколе жить-то мне ещё?
Небо угрожающе гремит громом. Усиливается дождь.
Ярослав выбирается из могилы и обессиленным оседает на камень. Сгибается.
Замечает, как с разных сторон к могиле стремится грязная масса и срывается вниз. На Катю.
Он из последних сил голыми руками забрасывает могилу комьями раскисшей грязи.
НАТ. У ВЯЗА – УТРО
Вокруг могильного холма лежат размазанные дождём остатки сгоревшей деревни.
Оттаивают изуродованные морозом почерневшие тела людей.
Тяжело клонятся к земле мокрые ветви вяза. В воздухе витает мелкая морось и клубится лёгкий туман. 
Рядом с могилой недвижимо на камне сидит Ярослав с опущенной низко головой.
Он широко раскрытыми глазами мутных глаз смотрит сквозь пальцы грязных трясущихся рук на кольцо, белеющее в луже у босой стопы.
ЯРОСЛАВ
О, эта боль в груди! Она одна меня теперь неведеньем тревожит. Она от горя так во мне сильна иль от того, что совесть гложет?
(пауза)
Что, если от любви она?
(пауза)
Нет, этого и быть не может. Ведь Катя умерла одна. А мой путь всё ещё не прожит. Что если будет мысль полна решимости: пусть поезд уничтожит?
(пауза)
Тогда судьба, я думаю, одна. Без воли Чернобога право в руки вложит! 
Ярослав решительно поднимается с камня и, глубоко вдохнув носом воздух, бросает на могилу жены полный тоски прощальный взгляд.
ЯРОСЛАВ
(поворачиваясь)
Мы скоро встретимся. Уже очень скоро!
Тяжёлой поступью спешит в сторону леса. За ним поспевает туман, в котором всё позади Ярослава исчезает.
Кольцо остаётся лежать в луже и быстро пропадает в тумане. Как и могила.
НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ
Ярослав, вытянув вперёд руки, идёт по лесу, окутанному плотным туманом. Ничего не видно.
Вскоре он замечает, что ходит по кругу. Останавливается, оглядывается и сквозь взвесь частиц тумана различает в чаще старый дуб.
Его губы расползаются в улыбке. И тут же на лице отпечатывается гримаса ужаса.
За листьями кустов он видит АЛЫЕ ТЕНИ. Они по воздуху плывут. Он слышит голоса теней.
АЛЫЕ ТЕНИ
(неразборчиво)
Не должно быть живому среди нас! Поколе он не станет тенью.
Вслед теням по воздуху летит ветер. Он страшно воет и ломает на пути своём сухие деревья.
Ярослав прячется за деревом.
ЗК раздаётся треск, заставивший его оглянуться и посмотреть вверх.
Высокая, ещё живая сосна ломается у корня и падает возле Ярослава на елань.
Туман клубится и раздаётся в стороны. В чащу леса проникают солнечные лучи.
Тени продолжают идти вперёд. Через свет.
Где сумеречный свет на них ложится, там человечий облик принимает тень. Ярослав узнаёт в тенях соседей.
ЯРОСЛАВ
(с недоверием)
Но тени быть людьми не могут!
Он видит части женских ног в калошах, кусками сарафан, порты мужчин, обрывки поясов, рубах и руки. На пальцах нет колец.
ЯРОСЛАВ
(бледнея)
А где моё?
(ищет на себе кольцо)
Забыл.
Ярослав хочет бежать к могиле. Осматривается. Выбирает в тумане правильное направление. Слышит гул ветра и чувствует кожей его прикосновение. Оглядывается.
Видит в сумеречных лучах жену. Она медленно идёт за остальными тенями, ставшими в свету людьми.
Её лицо закрыто от света веткой. Это уродует Катю и страшит Ярослава.
ЯРОСЛАВ
(пугаясь)
Катя, это ты?
Она останавливается. Молчит. Половина её лица – человек. Другая половина – алая тень.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Нет! Хватит! Хватит! Я не верю! Ты умерла! Твоя могила там!
Он вытягивает руку, чтобы показать жене, где её могила.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
У вяза.
Катя отводит пальцами руки прядь волос с лица. В эту же секунду ветер отклоняет ветку, загораживающую солнечный свет.
Она улыбается. На её теле нет крови, ран и трупных пятен. Только свет. Катя высоко дышит грудью и нежно смотрит перед собой.
ЯРОСЛАВ
(наполняясь светом)
Ты жива!
Ярослав счастливым бежит к жене. Разводит руки.   
Туман вновь обволакивает собою лес. Катя растворяется в тумане, став тенью, и уплывает вслед другим теням.
Ярослав падает на колени.
ИНТ. Ж/Д ТОННЕЛЬ – НОЧЬ
ИЗ ЗТМ
В центре тоннеля чуть виден мужской силуэт. Его кожа блестит от пота.
ЗК нарастают приглушённые удары сердца. Рёв ветра. Звук волочащегося по металлу металла.
Жёлтый свет расползается от мужского силуэта в стороны. Возникает вибрация. Оседает тяжёлый дым.
Удар. Тело Ярослава подлетает вверх и отлетает в сторону. Мёртвое тело падает на землю. Видны подтёки белой крови.
Жёлтый луч света быстро отдаляется. ЗК слышен женский крик, переходящий в слова.
  КАТЯ
Проснись! Ярослав, проснись! Скоро рассвет!
В ЗТМ
ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ – УТРЕННИЕ СУМЕРКИ
Ярослав с хлопком открывает глаза, лёжа в своей постели. Его тело в поту. Он дрожит и глубоко дышит. ЗК отдаляющиеся стуки сердца.
Успокаивается, его дыхание нормализуется. Смотрит на потолочную балку и вбитый в неё ржавый гвоздь. На гвозде нет лампы.
ЯРОСЛАВ
(с надрывом в голосе)
Всё тоже.
Он кривит лицом. Роняет слёзы. Напрягает тело и заставляет себя отвернуться к стене.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Я более не хочу подниматься с постели. Не хочу идти к умывальнику, оглядывать комнату и искать жену. Я не хочу жить, ведь знаю, что Катя умерла. Я видел, как она из рук моих в тумане растворилась.
Муха жигалка мирно спит рядом с окном, за которым ещё темно.
НАТ. ПРИРОДА РЯДОМ С ИЗБОЙ – РАССВЕТ
С листика Иван – Чая падает капля росы. В ней зарождается свет.  Её отбрасывает в сторону ветер.
Ветер поднимается вместе с светом над лугом. За ветром расползается горизонт.
Поток ветра стремится в сторону берёзовой рощи, к дому Ярослава.
Ветки липы, растущей у избы, шевелятся.
ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ – РАССВЕТ
В окно проникает пучок света.
Муха шевелит лапкой. Затем слетает с места и жужжит.
Она летит к печи, рядом с которой на лавке стоит подогретый горшок с гречневой кашей. Муха облетает его.
Затем садится на кринку с молоком, накрытую платком. На ржаной хлеб.
Летит к столу. Облетает обе чашки с горячим чаем. Из них идёт пар.
Муха заинтересовывается человеком, который недвижимо лежит на постели. Она летит к Ярославу и кружит над ним. Жужжит.
ЯРОСЛАВ
(злясь)
Отстань проклятая!
Ярослав ворочается. Машет рукой. Но продолжает оставаться повёрнутым к стене.
Укрывается покрывалом. А услышав отчётливые шаги за стеной дома, вскакивает с постели и, шатаясь, смотрит на входную дверь.
ЯРОСЛАВ
(с мольбой в голосе)
Послышалось.
Он закрывает лицо ладонями.
ЯРОСЛАВ
(продолжая)
Неужели это никогда не кончится? Никогда!
Ярослав разворачивается и собирается лечь в постель.
ЗК слышны шаги. Он оборачивается. На уставшем лице его неизбежность.
Со скрипом открывается входная дверь. Он видит жёлтый свет. Вздрагивает.
Затем свет выхватывает из темноты красивое лицо Кати.
Катя бросает взгляд на Ярослава. Её глаза сердиты.
Она молча проходит к столу. Ставит на него лампу и садиться на лавку спиной к мужу.
Ярослав нерешительно обходит Катю. Не отводит взгляд. Когда замечает на лице жены улыбку, воодушевляется.
ЯРОСЛАВ
Я только теперь понял, как сильно люблю тебя!