Полтергейст

Дмитрий Саночкин
1

Он был обычным человеком, никогда не верил ни во что сверхъестественное, ни в Бога, ни в черта, был атеистом, и считал, что после смерти его ждет темная пустота. Иногда он находил верующих или мистически настроенных людей и с нескрываемым удовольствием приводил им данные науки о том, что так называемые посмертные состояния являются ничем иным как галлюцинациями умирающего мозга. Читать же ученых с другой стороны, типа Рэймонда Моуди ему было неохота. Но однажды случилось нечто, что перевернуло его сознание, сделав его если и не набожным, то во всяком случае допускающим что «что-то там все-таки есть». Он столкнулся с полтергейстом.

Дело было так. Однажды они с женой легли спать, а когда утром проснулись, то увидели лужицу воды на полу в ванной комнате. Склонный к рациональным объяснениям, наш герой, сказал своей супруге, что, видимо, кран капал (а он как раз немного протекал), и на пол просочилось немного воды. Не учел он только одного: вода из крана капала в ванную, цельную и монолитную, с исправными трубами, которые не могли пропустить воду наружу. Но это его мало волновало - он успокоил себя, да и жену его такое объяснение вполне устроило. Но это было только начало.

Вскоре, случилось нечто, чему было сложнее подобрать рациональное объяснение - неожиданно вспыхнули огнем обои на кухне. Он не растерялся, мигом схватил полотенце, сунул его под струю воды и сбил мокрой тканью пламя. «Проводка замкнула», - спокойно объяснил он жене. Та охотно кивнула в ответ и успокоилась.

Но дальше началась прямо-таки какая-то чертовщина. Хотя напомню, что в черта наш герой не верил. Из счетчика сами собой начали выкручиваться пробки и падать на пол. А иногда они выпадали из счетчика и носились по комнате по сложным траекториям, при этом не задевая хозяев. Однажды пробка, вывинтившись из счетчика, полетела по воздуху, и, остановившись у самого лба хозяина квартиры, с шумом упала на жестяной поднос, лежавший на кухонном столе.

Он был смущен и растерян всеми этими происшествиями. Его ум не мог найти для них никакого разумного объяснения. Он решил, что сходит с ума. Его супруга тоже беспокоилась. Она выглядела испуганной и подавленной, и он не мог придумать для нее привычного утешения.

Однажды он шел по улице и заметил за углом книжный лоток. Был воскресный день и на тротуаре выстроилась череда людей, продающих старые вещи. На одном из столиков он увидел книги. Он редко читал, но тут его внимание привлекла брошюра «Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня». Он подозревал, что именно этим словом в науке и обозначается вся та непонятная чертовщина, которая в последнее время стала происходить в его доме. Он купил эту книжку, и, вернувшись домой, с головой погрузился в чтение.

Вскоре ему стало понятно, что он не сошел с ума, что все, что с ними происходит, реально, что другие люди тоже сталкивались с чем-то подобным. И тут с ним что-то случилось. Отложив книгу, он поднялся со стула, встал на колени и мысленно обратился к кому-то неведомому, над существованием кого он раньше много раз смеялся: «Бог или Высший Разум, кто бы ты ни был, если ты действительно существуешь, и если твой мир реален, сделай так, чтобы те страшные вещи, которые творятся в моем доме, прекратились!» От волнения на глазах его даже выступили слезы. И ночью ему приснился сон.

2

В нем он шел по пустыне, в которой не было ничего кроме песка. Вокруг было пусто. Однообразный вид не нарушали никакие другие предметы: ни деревьев не было вокруг, ни домов людей. Только бескрайняя пустота. И вдруг он увидел человека вдали. Он стал кричать ему и махать рукой, но тот его не слышал. Тогда он побежал ему на встречу, но вскоре заметил, что расстояние между ним и незнакомцем не сокращается. В отчании он упал на песок, обхватил голову руками и приготовился к смерти. Вдруг, он услышал голос, который исходил откуда-то сверху. Казалось, что он идет из облака, которое медленно плыло по лазурному небу. Голос сказал ему: «Не бойся! Ты не умрешь. Иди дальше и ты выйдешь к деревне. Там ты найдешь воду, пищу и кров». Тут его тело заворочалось во сне и он проснулся.

После загадочного сна происшествия в его квартире неожиданно прекратились, словно кто-то неведомый сказал им «стоп». Не было больше ни воды, ни огня, и пробки находились на своем месте. Хозяева квартиры спокойно выдохнули. С ним же произошла интересная перемена: из атеиста он вдруг, неожиданно, превратился в мистика. Что ж, оно и понятно. На посиделках с друзьями он теперь горячо доказывал, что «что-то там все-таки есть». Кроме того, он прочитал всю доступную ему мистическую литературу и даже увлекся дзэн-буддизмом. Жена же его стала иногда заходить в храм, чтобы поставить свечки «за здравие» и помолиться за себя и своего любимого супруга.