2 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Потопленный лидер эскадренных миноносцев «Ташкент».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, Варде.
2 торпедоносца Ил-4 безуспешно атаковали у о. Магерей одиночный транспорт (танкер) противника.
Потеряно 2 наших самолета.
Самолеты противника произвели налёты на Мурманск и Росту.
Сбито 4 самолёта врага.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал фарватер Ленинград-Кронштадт, крепость Шлиссельбург и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота вела разведку в Финском заливе и на Ладоге, прикрывала острова в заливе, бомбила Ручьи.
Наши потери – 1 самолёт.
Самолёты неприятеля вели разведку островов, бомбили Лавенсари, катера в море и Графской бухте, повредив 1 сторожевой катер, суда в Новой Ладоге.
В воздушных боях уничтожено 4 самолета врага, ещё 1 самолёт противника сбили дозорные катера.
2 сторожевых катера типа «МО» вели разведку порта Сальми на Ладоге.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка, 4 тральщика, 1 сторожевой корабль и 3 сторожевых катера типа «МО».

Черноморский театр боевых действий:
В Севастополе шли уличные бои. Наши части, прижатые к берегу, несли большие потери. Отдельные группы и подразделения прорывались в горы к партизанам.
Взорвана береговая батарея № 35.
Авиация Черноморского флота с аэродромов Кавказа произвела 19 вылетов для бомбежки противника под Севастополем, прикрывала корабли и суда в море, отражала налёты врага.
4 наших самолёта не вернулись на аэродромы.
В 11 часов 17 минут большая группа немецких самолетов – 64 бомбардировщика Хе-111 из I./KG.100 и Ю-88, под прикрытием 13 истребителей Ме-109 — произвели внезапный налет на Новороссийск. Потоплены лидер «Ташкент» (капитан 3 ранга Ерошенко В.Н.), эсминец «Бдительный», грузовой рефрижираторный теплоход «Кубань» (3.113 брт), грузопассажирский теплоход «Украина» (4.727 брт), недостроенный дизельэлектроход «Пролетарий» (9.100 брт), 1 сторожевой катер, спасательный буксир «Черномор», шхуна «Днестр», 3 рыболовных катера, 1 баржа. Повреждены учебный крейсер «Коминтерн», эсминцы «Незаможник» и «Сообразительный», подводная лодка Л-24, сторожевые корабли «Шквал» и «Шторм», торпедный катер ТКА-41, грузовой теплоход «Калинин» (4.156 брт) и товаро-пассажирский пароход «Курск» (6.254 брт), плавдок с находившимся в нем на ремонте сухогрузом «Ворошилов» (3.908 брт). В порту были разрушены элеватор, импортный, каботажный и цементный пирсы, 12 кранов, разрушено 11 жилых домов и 11 производственных строений, 1.500 погонных метров ж/д пути, 2.500 м связи и многое другое. При налете погибло 9 офицеров, 97 рядовых и старшин, 8 жителей города. Ранено более 250 человек.
В период 10.00 - 11.15 более 30 немецких самолетов Ю-88 произвели налёт на порт Анапа, потопив грузо-пассажирское судно «Эльборус» (1.480-970 брт) и торпедный катер ТК-33 (лейтенант Кананадзе А.Г.?) .
Около 17 часов при налете немецкой авиации на Поти был поврежден эсминец «Бодрый».
В налётах на порты Ахтари, Ейск и Темрюк самолетами противника потоплена канонерская лодка № 4 (бывший ледокол № 4), повреждены 1 катер-тральщик, 1 транспорт.
Кроме того, в районе Севастополя немецкой авиацией повреждены 2 базовых тральщика и 2 сторожевых катера.
В 11 часов 10 минут немецкие бомбардировщики Ю-88 произвели налет на порт Тамань, где потопили торпедный катер ТК-112 (старший лейтенант Мартынов).
Сбито 6 самолетов врага.
Подводные лодки А-2 и М-112, базовые тральщики «Взрыв» и «Защитник», и сторожевые катера СКА-028, СКА-029, СКА-046, СКА-071 и СКА-088 вывезли из Севастополя свыше 650 человек.
Ранним утром в районе мыса Ай-Тодор произошел морской бой сторожевых катеров МО-028, МО-0112 и МО-0124 с немецкими торпедными катерами S-28, S-40, S-42 и S-102. После длительного боя, около 7 часов утра немцам удалось взять на абордаж, а затем и затопить МО-0112 (лейтенант К. П. Булатов) и МО-0124 (лейтенант В. В. Климов). При этом, многие десятки человек из команд катеров и эвакуируемых погибли, а в плен к немцам попали 37 человек, в том числе командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майора П. Г. Новиков, который к тому же исполнял обязанности командующего обороной Севастополя. В бою немецкий катер S-40 получил серьезные повреждения. Трое матросов было убито, еще около десятка членов экипажа получили ранения. Несколько немецких моряков пострадали и на S-28.
При эвакуации защитников Севастополя сторожевые катера МО-064, МО-074, МО-084 в районе мыса Сарыч вели бой с немецкими торпедными катерами.
Межбазовые переходы выполняли 2 крейсера, 2 эсминца, 1 заградитель минный, 2 сторожевых корабля, 9 подводных лодок и 16 сторожевых катеров.
Плавания 2 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Флагманский КП Черноморского флота переведён в Туапсе, а запасные КП развернуты в Новороссийске и Поти.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...